Когда-то в Нгоронгоро (ещё до организации национального парка) было много носорогов. Тогда считалось, что лекарство из рога носорога помогает вернуть мужскую силу, поэтому их безжалостно отлавливали и убивали. И все ради одного рога! Сегодня в парке осталось всего 17-ть носорогов. Нам не удалось найти и увидеть их. Увы!
Мы покидаем кратер Нгоронгоро, поднимаемся по склону кратера. Дорога очень красивая, серпантин – просто дух захватывает. Выехали на междугороднюю трассу. На обочине шоссе, даже между поселками, «прилавки» прямо на земле, продают овощи и, в основном, бананы.
Удивительно, но почти на всем протяжении шоссе небольшими стадами в 40 – 80 голов пасутся коровы, козы, овцы. Оказалось, что каждое стадо принадлежит одному хозяину. Чем больше стадо, тем богаче его владелец. Интересно, где они держат свое поголовье!
Я попросила нашего гида завезти нас в магазин, где можно купить настоящий танзанийский кофе. А он привез нас в большой сувенирный магазин на перекрестке всех дорог. В огромном зале магазина на длинных столах привлекала внимание необычная посуда: конфетницы, салатницы разной формы из баобаба. Очень дорого. Стояли шеренги жирафов, обезьян, львов, бегемотов, слонов… из черного и красного дерева! Стены зала увешаны масками, амулетами, стрелами. Вдоль стен стояли фигурки масаев всех размеров, вышивки, украшения из бисера. Кофе тоже есть, красиво оформлено… но цена!!! Завышена в пять раз!
Едем дальше. Останавливаемся. Гид о чем - то спрашивает прохожих, и мы сворачиваем в поселок. Проезжаем мимо стройки. Строят высокую колокольню возле православной церкви. Как они её строят? Ни лесов, ни крана, а уже очень высоко! За стройкой джип останавливается. Оказывается, гид привез меня к врачу… помнил о моем синем пальце.
Входим в крохотный домик. За столом сидит… Внимание - монашка!
Гид обращается к ней, она что-то записывает в журнал, измеряет моё давление и уходит. Заходим в кабинет врача. Маленькая комнатка, не больше купе в поезде.
У стены стоит больничная кушетка, маленький шкафчик напротив двери. Это всё. Я и гид садимся на кушетку. Входит молоденький африканец в белом халате нараспашку – это врач.
Стула нет, он склоняется над моим пальцем, что-то говорит гиду, который переводит «сейчас он сделает обезболивающий укол, потом вскроет и вычистит, бояться не надо». Врач открывает шкафчик, в нем медикаменты и инструменты. Зовет сестру-монашку, она берет металлический медицинский контейнер и уходит. Её долго нет, врач исследует содержимое шкафчика. Когда сестра-монашка, наконец, возвращается с контейнером, он дает ей пустой флакончик, и она опять надолго уходит.
Африканцы никогда, никуда не торопятся – еще раз в этом убедилось. Они все делают медленно, растягивают удовольствия и дела. Ну вот, наконец-то, монашка принесла полный флакончик. Всё готово. Врач протирает руки, надевает перчатки, согнувшись пополам над моим пальцем, делает укол одноразовым шприцом. Я вздрагиваю, очень больно.
Гид сочувственно гладит меня по плечу. Врач продолжает. Щипцами разворачивает тряпочку, в которую завернут лоток с инструментами. Пинцетом берет скальпель. Ничего не берет руками. Я отворачиваюсь. Во-первых, не приятно и страшно смотреть, а во-вторых, я уже убедилась, что тут все стерильно, и есть врач, а не масайский шаман.
Не больно, но я чувствую, как он делает разрез, выдавливает гной салфетками. Врач работает стоя, согнувшись. Хоть бы стул принес или кушетку повыше поставили! Окно закрыто, дверь закрыта, духота ужасная. Мне плохо, я теряю сознание. Меня тут-же приводят в чувство.
Гид приносит воды, всё нормально. Врач продолжает. Ну, вот, врач уже бинтует палец. Хочет посмотреть, что с ногой. Наверное, гид и о ноге моей успел ему рассказать. Говорит, что с ногой всё хорошо, но рана глубокая, будет долго заживать. Пишет что-то на бумажке и отдает её гиду.
Это рецепт, гид ведет меня в соседнюю комнату, в которой находится аптека. Врач выписал антибиотик и болеутоляющее, сказал, что палец будет еще сильно болеть. Я возражаю, не хочу принимать антибиотик, но гид настаивает, уговаривает, говорит, что в Африке антибиотик обязательно надо. Антибиотик стоит 30$ = 2000 рублей! Интересно, где учился этот врач? Он ведь не хирург, но никуда не отослал, всё сделал сам!
Вот и с африканской медициной познакомились. Африка, а чистота и стерильность на высшем уровне. На сегодня это всё, едем в отель. На этот раз, стандартный отель – с твердыми стенами. Это последняя ночь на сафари.