Килиманджаро. Восхождение.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #1

Сообщение Nikolay+ » 20 мар 2008, 12:08

ОКЛЕМАТИЗАЦИЯ
ОКЛЕМАТЬСЯ, –аюсь, –аешься; сов. (прост.). То же, что выздороветь, прийти в себя (после болезни, недомогания). Еле-еле оклемался.
ОЖЕГОВ С. И. "Словарь русского языка" (22-е издание, 1990).

Хлюпая глинисто-снежной жижей, переходя траншею ремонтируемого отопления, улыбаться можно только вспоминая о том, как очередной раз плющило и отпускало, на этот раз на Килиманджаро. Подобное происходит постоянно, стоит только забраться в горы, и главное, вернуться. Большинство житейских проблем перестают озадачивать – все прекрасно! При этом настолько приятен вкус победы и последующий отходняк, что хочется повторить это глумление над организмом снова и снова.
Это наверно последствия возрастного кризиса, который заставляет устраивать себе всяческие испытания: «Могу ли еще? Если могу, то сколько раз? Простите, как высоко?». Последний раз забрался на Кинабалу (Борнео-4100м) и, мягко говоря, подустал. Даже возникла мысль, что 5000 больше уже не возьму. Вот по таким мыслям, да еще по желанию сравнить прошлогоднюю Западную Африку с Восточной составил себе маршрут. И первым пунктом обозначил Килиманджаро.
Существующая информация определила оптимальный вариант организации восхождения и танзанийской визы в Москве. Думается, что это правильно. Есть конторы, которые накручивают немного денег сверху, что меньше временных и физических затрат уже в Аруше. Плюс взял билеты Эмиратами. Выбор по качеству и цене, как и ожидал, оказался правильным, но с небольшим душком. За месяц до вылета меня предупредили, что обратный рейс из Дубая отодвигается на несколько часов. Я, соответственно, залупился. Домой, из всяких задниц, обычно очень хочется. А тут еще хоть и пафосном аэропорту, но бомжевать целую ночь. Потребовал возмещения. Успокоили, предложили переспать бесплатно там же, но в отеле. Проходит еще время, и уже за неделю до вылета объявляют, что и туда, из Дубая в Найроби, рейс переносится на несколько часов. Я опять возмущаться и требовать компенсации, а мне: уже раз компенсировали, да и вообще мы имеем право переносить рейсы (почитал в билете, точно!), плати около 200 уев – поспишь на кровати. Я обозлился, но вслух нах посылать не стал - вдруг отберут обратную ночь. Решил, если последующие ночевки будут в горах, то покемарить в теплом месте, среди нормальных людей совсем не западло, пусть даже на полу.

09 февраля.
Если не в первый раз, то прицениться к покупкам на обратную дорогу в Duty Free в Дубае можно достаточно быстро. Дальше выбрал свободное кресло подальше от центра, место с ковролиновым полом и более-менее чистыми соседями, рюкзак под голову, голову под скамейку, ноги чуть наискосок. Устроился удачно: пару раз об меня спотыкались, и пару раз водила автокара аккуратно заворачивал мне ласты, да еще глюк приснился, заорал спросонья матерно, но это только прибавило авторитета и места. Были, правда, интеллигентские гнилостные мысли: стремно, мол, валяться на одном полу с индусами…; видели ли бы еще знакомые, сказали бы – пару сотен пожалел… Уверенно заявляю: стремно не это! Настоящий стрем был, когда я, как честный фраер, на обратной дороге двинул спать в отель. Он в районе аэропорта, но на территории собственно Дубая. Тут меня и повязали. Как я понял, всяких хипарей, и просто грязных, лохматых и обросших (я этому во многом соответствовал) усиленно шмонают на предмет всякой наркоты. С какой тоской я вспоминал ночь на мягком и теплом полу аэропорта уже на 2-ом часу осмотра!
Мы сразу встретились глазами. Но «понравился» ему я. Думаю, что подобная искра пробивает между клиентом и его выбором в каком-нибудь тайском борделе, прежде чем он ткнет в сторону интереса пальцем или назовет номер. Предложение пройти в номера я принял не смутившись. Здесь же все цивильно, да и вот уже скоро упаду в чистую постель, отосплюсь за бессонную ночь в дискотечном Найроби...
После легкого, но уверенного перекатывания шаров в ласковых руках таможенника, забрезжила перспектива осмотра и дымохода. Интересно, для благополучного исхода в такой ситуации надо расслаблять или напрягать мышцы? Обошлось. После личного досмотра вышли к людям, и тут началось, точнее продолжилось. Были прощупаны все складки и швы одежды и вывернуты все карманы. Из каждого кармана вся накопившаяся там за время существования хуета высыпалась на отдельный листок, рассматривалась, перетиралась пальцами и обнюхивалась. Бля! Нашли даже маленькую гайку от очков, без которой стеклышко стало сбиваться на бок, и я их выкинул в Кигали! У чувака даже на маленьком пальце был специально большой ноготь, которым он ловко выковыривал всякий мусор из складок! Я начал волноваться. Я уже и не мечтал поспать, а молился, чтобы меня отпустили утром к самолету. Такими методами можно найти какую-нибудь херь и объявить ее чем угодно. Кусочки сухой травы нюхались особо тщательно, особенно после моего ответа, что я не курю. Вообще. Время шло. Мытарь запутался в карманах моей колумбийской куртки, и ему пришлось пройтись по ним 2 раза. Настороженность и изумление вызвала у него молния снизу до верху по бокам нейлоновых штанов: он отказывался верить, что не только за ней, но и вообще в штанах нет карманов.
НАШЕЛ!!! Это была крупинка около 2-х мм в диаметре рыжеватой породы с Килиманджаро. Я даже понял, как она оказалась в кармане и из какого конкретно места. Взял на память камень с покоренной горы, а в кармане откололся кусочек. Он нюхал и ликовал. Не знаю, чем она пахла и на что была похожа. Но я учувствовал - пиздец. Даже процессия с каким-то курчавым итальянцем, у которого нашли обрывок уголка полиэтиленового пакета 2*2 см со следами засохшей красной жидкости, не привлекла моего внимания, а автоматически записалась на корку. Таможенник радостно закричал, махнул рукой и эта херня свалилась с листочка, проскочила между досочек настила осмотрового стола и исчезла… Теперь уже вдвоем, они стали ее искать, но я воспрял духом и ушел в отказ – чего бы они не поднимали, я говорил: «Не мое! Ничего не знаю!». Тогда они попытались сделать 2-ой дубль… Но камень оказался крепким, отвалилась только одна крупинка.
Я даже успел немного поспать перед самолетом.
Короче: лучше покемарить 8 часов на полу с абреками, чем упражнять анальные мышцы в общении с таможней.
Прилетели в Найроби. Виза – со свистом, на выходе ждет водила и гоним к границе, чтобы успеть до закрытия. Первые километры озадачили: дорога разъебана до самого небалуйся. Скорость около 30км/ч. По GPS и часам вырисовывалась ночевка на КСП. По дороге много солдат (в Кении, вроде как резня), посты, баобабы, местами редкие антилопы… На кочках машину почему-то стало вырубать. Я грешил на коробку передач. Стемнело. По GPS до границы оставалось километра 3 – 4, а до закрытия минут 45. Очередная кочка и машина по инерции катится с горки, пока не останавливается на обочине. «Кончился бензин!» - говорит водила. Я: «Ты охуел!». Блядь! Вешать рюкзак на этого мудилу и на ебыках гнать его к границе! Если его пиздить, то успеем! – моя единственная мысль. Он ее прочитал по моим глазам. И тут свершилось ЧУДО! На нас на великах скатилось три масая. Водила метнулся к ним, дал денежку, и один из них развернувшись попиздюхал обратно. Потихоньку из темноты стал собираться народ, и я услышал много хороших слов о честных масаях, которые всегда в трудную минуту придут на помощь. Если у них не будет какого-нибудь другого интереса к тебе (это я уже от себя). Через полчаса он привез бутылку бензина, именно такую, какую я представлял в детстве по считалочке: «Идет по крыше воробей, несет бутылочку соплей…». Вжик – граница Кении, чпок – печать в паспорте, десяток шагов, еще раз – чпок, и я сажусь в нормальный джипарь и уже по Танзании мчусь в Арушу.

10 февраля.
Ночевка в Импале ничем не запомнилась, кроме совместной с муэдзином утренней молитвы – не догадался закрыть окно. Отстегнул первую ступень рюкзака (то, что беру в горы), а остальное сдал на ресепшене. Загрузились в машину и по дороге мой проводник обшмонал мой рюкзак. Цель – определить, все ли необходимое я имею, а на разницу предложить прокат. У меня было все. Даже минимум продуктов для поддержания боеготовности я всегда беру с собой. Для гор это особенно важно: это в отеле где-нибудь в Египте можно сутками дристать на очке, а в случае обострения сдаться эскулапам. Тут же возможность эвакуации, даже просто зависания проблематична. Этот вариант его явно не устраивал. В итоге, уже на месте, мне всучили:
1. Перчатки (мои проверенные шерстяные его не устроили) Раз одел - померил и снял. Использовал только свои легкие х/б.
2. Алюминиевую бутылку на 1,5 л. (пластиковую он отверг напрочь) Самое тяжелое и ненужное в моем рюкзаке. Запарился таскать.
3. Еще какую-то ерунду. Даже забыл, какую.
Это то, в чем я хоть немного засомневался. От попыток всучить ботинки, спальник и еще какую-то херь я удачно отбился, к огорчению всей пиздобратии в составе проводника, повара и 3-х!!! носильщиков. В принципе, загнуться там не дадут. Ношеного барахла там дохрена, а единица проката стоит от 20 уев. Я сам кое-чего на обратной дороге оставил, брал специально с таким расчетом. Записались во всякие журналы и поперли вверх. Этот и следующие 2 дня регистрировались в журнале на конечной точке первыми, не зависимо от выхода. В плотном контакте я был только с поваром (который тащил еще и мой основной рюкзак) и с гидом. Остальные «носильщики» появились следующий раз опять внизу. Я спросил, чего они несли, они залопотали на своем, а понимающие гид и повар в этот момент растворились. Типичный развод: показывали на 10л!!! баллон с газом, на какой-то пузатый рюкзак. Дал обиженным неграм по десятке. Вообще у меня сложилось впечатление, что перенос основных грузов осуществляется централизованно, да и основная готовка тоже общая. Сомневаюсь, что мой повар для меня одного кипятил воду, варил рис и т. д. Причем за приемом пищи у десятков туристов удивительным образом совпадали основные блюда, как из одного котла. Но я не спорил. УплОчено. Пища в принципе нормальная, но не горная. Ни по калориям, ни по весу, ни по удобству. Первый день шли по дождевым лесам. Здесь важна защита от дождя. Мое грамотное пончо вызывало зависть у местных. Они же перли просто под дождем. Т. е. и рюкзаки туристов тоже вымокают. У меня все было в отдельных пакетах, поэтому обошлось. Обувь на ночь я оставлял под ступеньками домиков. Частично подсыхало, не до конца, но приемлемо. Mandara Huts: приличные домики, туалет и прочее. Самостоятельно сходил до ближайшего кратера, ничего особенного, заросли травы и кустов. По дороге видел больших черно-белых обезьян. Они прыгали по деревьям и дождевые капли с листьев падали вниз. Две немки, которые шли в сотне метров за мной, радовались дикой природе, смеялись, тыкали пальцем вверх на них… Я стоял выше и видел, как в это время 2 обезьяны беззастенчиво ссали в две мощные струи, которые, разбиваясь, орошали хохочущих и жмурящихся теток золотым дождем. Они не сразу поняли конфуз, так что уверен, им пришлось менять одежду: очень вонючая моча у наших прародителей. На обратной дороге под этим деревом отчетливо бахчило туалетом. Кстати, я заметил потом, можно предугадать приближение к обезьяньим стаям именно по этому запаху. Ночью ждал горняшку. Не пришла. Зато первый раз спал с храпящей женщиной. Страдал напрасно, она лежала на соседних нарах.

11 февраля.
С утреца в необходимое время проснулся, умылся-взбодрился, подхожу к домику, а Никас (повар) скребется в дверь с тазиком. Я подумал – принес жрать как свинье, в лоханке. Оказалось – теплая вода для умывания. Бля - стало стыдно. Вот пишу, рассказываю о срамоте, и становится легче. Ну что это за восхождение с теплой водой для умывания и арбузом на высоте 3500 м? Пошли заросли кустов и вереска, появились характерные для местных высокогорий растения и цветы. В тумане действительно смотрятся эффектно. Пытался раздобыть семена, но не удалось: либо не сезон, либо не дозрели, либо червями пожраты. Интересно, что чуть в стороне, но у тропинки были заросли малины с крупными ягодами. Она смотрелась совсем не по-местному, поэтому я даже представил, как какой-нибудь mzungo (белый) сколько-то лет назад обгадился «домашними пирожками» в тогдашних еще исконных и девственных зарослях вереска. А может я заблуждаюсь, и малину занесли к нам, но тем же способом. В Horombo Huts пришли опять быстро и первыми. Вещички бросил, пошел гулять. Около людей пасутся птицы, типа наших ворон, черные с белой шеей, но размером почти с индюка и мощным клювом. Погонял их в зарослях лобелии (вроде так называется). Вот уже здесь ночью начало плющить. Горная болезнь у меня проявляется головной болью и мнительностью: начинаю прислушиваться к организму и выявлять все недомогания. Вообще риторический вопрос: «Имеет ли смысл проходить «акклиматизацию» в, например, особой камере на зоне, чтобы потом весь оставшийся срок ничего не болело?» Другими словами и уже про горы: зуд, простите, головная боль у меня, как правило, проходит через 5-7 дней. Особенности организма. Так какой смысл для меня умирать 6 вместо 5 дней? В случае более длительных рейдов конечно лучше переждать несколько дней в спокойной обстановке, а не перебаливать на ходу. Для недельных забросок и до 6000 м для себя причин продлевать «агонию» не вижу. Базарил с одним французом со странным именем Дмитрий и живущим в Мозамбике, моложе и внешне мощней меня, так он рассказывал, что не выдержал даже акклиматизации на Уаскаране в Перу и спустился. Как результат: вместо еще одного акклиматизационного дня с выходом к подножию Marangu мы на следующий день поперли выше.

12 февраля.
Не спеша поел в общей столовке, словил изумленные взгляды остальных едаков, когда 2 человека обслуживали одного и подавали совершенно другую пищу (я меню определял сам, давая свои продукты). Вспомнил старый анекдот про негра, хохла, бананы и сало. Только здесь было наоборот: достал нарезку салями, местные подвалили: «Что это?» Думаю, что они это хорошо знали, т. к. когда я предложил им попробовать, они налетели толпой и сожрали всю пачку. Хорошо хоть достал одну и успел 2 кусочка перед этим съесть. Вообще все это время меня не покидало чувство какой-то неловкости. Я привык в горах к другой жизни и компании. Раздражает у окружающих пахнущая краской одежда и снаряжение, причем не в отдельных элементах, а полностью, с ног до головы; раздражают пухлые и розовощекие или наоборот тощие офисные задроты (в которого, по правде сказать, постепенно превращаюсь и я, вследствие сидячей работы, да и возраста); раздражают типичные пендостские восклицания, типа: «O! Really!?!». Хотя, возможно, это еще одно проявление горняшки или простое брюзжание.
Ландшафт постепенно сменился на пустынный. Сухо, солнечно, уже не жарко. Именно здесь, на обратной дороге, проходя мимо кратера из рыжеватой породы «представляющей интерес для геологов» (цитата из какой-то прочитанной статейки) я и положил злосчастный камень в карман своей куртки.
На тропинке увидел следы шин. «Опа! Не хрена себе! Байкеры!» - подумал я. Читал о любителях покорять вершины на велосипедах. Дошли до Kibo Huts. Здесь я увидел один из «байков» и услышал свежую историю о «скоростном спуске». Конструкция представляет собой одно велосипедное колесо, на раму которого приделаны носилки с рукоятками как у тачки. Выпавших из гнезда горных «орлов» и просто «уставших» путников таким образом спускают вниз их же гиды. Воспользовался правом первого – занял козырное место в дальнем углу на нижней полке. Первый раз!!! после Дубая таки сходил в сортир системы «очко»: эхо падения убедило – я в горах. Подтянулась группа самураев и прочий сборный интернационал. Поговорил с парой из Израиля. Парень оказался питерским. Есть не хотелось, мандраж перед восхождением не дал уснуть. Лежал в полудреме до команды «Рота, подъем!» в 23:00.

13 февраля.
ВО бля! 13 число не самого приятного месяца, да еще в високосный год! Сборы. Стали комплектовать мой штурмовой рюкзак. Гид достал мою алюминиевую бутылку, из которой я за 3 дня я выпил в сумме не более 3-х литров, но при этом таскал всегда почти полную. «Давай возьмем парочку по 0,5 пластиковых – легче!» - предложил заботливый и принял участие в моем одевании. Внимание его, конечно, было приятным, но я отказался от большинства его предложений как по естественным причинам уверенности в собственной подготовке, так и по пониманию дальнейшего развода на бабло. Очередной раз уверенно отказался от ботинок. По ходу вспомнил, как в Фанских горах проводник, меняя обувь на переломанных в прошлых сезонах ногах, доставая из схрона под камнем, пролежавшие там зиму кроссовки, приговаривал: «Несколько лет назад Васю накрыло лавиной… А я в его кроссовках до сих пор хожу!» Представил, как Никас и Мбои будут делить мои шмотки. Мои штаны были как раз под цвет куртки Никаса, а взгляд Мбои на ботинки я перехватывал частенько. Захотелось домой, на диван и тихо и мирно читать книжку о каких-нибудь «придурках», штурмующих вершины. По итогу, уступив уговорам, но совершенно напрасно одел еще одни носки, вытащив при этом стельки, и 3-и!!! штаны. Может я привыкший, может мороза особого не было… Не знаю. Оказалось, лишнее. Сложив все в рюкзак, он взял его себе. Здесь впервые я воспользовался палками-ходилками, до этого момента тащил их в рюкзаке и не использовал.
Из-за переодевания и затянувшихся сборов мы вышли почти последними. Но постепенно огоньков «лобковых» фонарей впереди становилось все меньше, однако лидерами мы так и не стали. Дыхалка настроилась где-то через час. К этому времени яйца под з-мя штанами уже были готовы к салату Оливье, да и просто захотелось пить. Присели. Мбои полез в рюкзак. Вдруг тени под фонариком на его и так черномазом лице стали принимать причудливые очертания. Я поймал его растерянный взгляд и страшная догадка ебнула кровяным пульсом по мозгам.
«Хули ты так долго ищешь воду в этом маленьком сраном рюкзаке!!!!!!!!!!!!!!!» заорали мои глаза.
«Water!?!?!?» вышло изнутри, и прохрипела глотка. Он развел руками…
Я беспомощно хныкнул, как ребенок. Пиздить его? Вогнать палку-ходилку ему в жопу? Или просто плюнуть ему в лицо?........
Короче, пока мы переодевались и перекладывали рюкзак, этот мудила забыл засунуть туда закатившиеся за лавку бутылки, вытащив при этом мою алюминиевую. Ну и я мудак тоже – не проследил и не проверил. Все же на нас двоих в рюкзаке оказалась его 1л бутылка на половину наполненная каким-то разведенным фруктовым порошком. Он протянул ее мне. «Сука! Выпью прямо сейчас всю бутылку, чтоб тебе, гнида, не досталось!» - подумал я. Никогда!!! Никогда не желайте другим плохого! Я отпил буквально глоток, и меня забило в конвульсиях. Думаю, что это было очередное проявление горной болезни, да и вкус был термоядерным. В студенческие годы такая херь под названием кажется «Upy» нормально шла на запив. Но здесь я не мог потом даже чувствовать этот запах – сразу же начинал блевать, хотя и уже было не чем.
Теперь могу авторитетно заявить: восхождение возможно без воды! Пить хотелось. Сильно. Но не до такой степени, чтобы дать пинка японцу, одновременно ухватившись за горлышко торчавшей из его рюкзака бутылки или просто грызть ледник.
Хотя дыхание и устоялось, в остальном было весьма хреново. Болела сломанная 4 года назад рука, ныл аппендицит, голова не болела из-за таблеток, но кровь била так сильно, что я реально чувствовал, что голова с каждым ударом увеличивается в объеме, а потом принимает исходное состояние. Двигался как механизм. Говорят, что лезут ночью, чтобы не видеть, сколько впереди еще осталось. Это правильно.
Вдруг впереди несколько огоньков скучковались, послышались крики.
«Gillman’s point» - сказал Мбои, показывая на огоньки.
«Бля-я-я!» - сказал я.
Появилось второе дыхание. Шаг – вдох, шаг – выдох, взгляд в след гида… Еще полчаса… Опять крики. Посмотрел вверх, а огоньки скучковались, но уже в другом месте и выше.
«Хватит пиздеть!!!!!!!» - заорал я нечеловеческим голосом. Такой облом! На секунду от напряга и огорчения потерял равновесие…Катился немного, до ближайших скал.
«Что ты кричал?» - спросил меня, вытаскивая из расщелины Мбои.
«Мы вас догоним!» - объяснил ему я. Услышите на Килиманджаро по-русски исходную фразу, поймите правильно.

13 февраля.
Большая часть обломов происходит именно на Gillman’s point. Когда ожидаемые следующие 200 м вверх и 2 км вперед, сохраняя количественные значения, видятся уже реально, качественно. Со мной, особенно с моей головой, уже произошли серьезные, но, к счастью, обратимые потом внизу изменения. Поэтому мы буквально на пару минут присели и тем же темпом поперли дальше. Несмотря на мутное состояние и периодические рвотные позывы, картина впечатляла. Торчащий из облаков кратер утюжил своими размерами, а цепочки огоньков восходителей с разных сторон по разным маршрутам выглядели фантастически. Похоже на пик Адама на Цейлоне ночью, во время праздника. Дошли, встретили восход, пофотал, от суеты опять заколбасило, но через сотню метров вниз начался отходняк. Радость, кайф, эйфория… Не знаю как еще обозвать это состояние. Позабылось и отсутствие воды и усталость. По сыпучке уже стало припекать. В тени еще лежал тонкий слой инея или снега, а на солнце уже жарило прилично. В Kibo Huts народ уже давил на нарах. Обломщики и самые шустрые. Я сразу стал пить – и еле успел выбежать из комнаты. В части питья и еды пришел в норму только на следующий день. Смысла спать здесь не было, и мы оперативно спустились в Horombo Huts.

14 февраля.
Последний день прошел так же резво. В Mandara Huts погонял обезьян, по дороге ниже углублялся чуток в лес, смотрел крупные цветы и водопады. В Marangu Gate получил сертификат, поощрил повара, гида (зла не держал – так приятно отпускало!) и призрачных носильщиков. Даже купил масайское копье за 25$, кстати самое дешевое из подобных виденных. Уже в машине договорился о переброске через Нгоронгоро и Серенгети до Мванзы. Ночевал и приводил себя в порядок опять в Импале.
Аватара пользователя
Nikolay+
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 27.12.2005
Город: Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 7
сафари Танзания

Сообщение: #2

Сообщение John_p » 14 апр 2008, 23:46

Вопрос по восхождению
1. По опыту восхождения на Эльбрус - без ботинок не обойтись, а как здесь, возможно подняться в кроссовках ?

2. Как с сезонностью восхождений? В мае кто -то подымается?

3. Где лучше на месте договариваться о восхождении Аруша или Моши?
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение znm » 16 апр 2008, 14:54

1. Я бы не рекомендовал. В день подьема ноги или отморозите - 10 -12 часов при минусовой температуре, или сломаете вывихните.

2. не знаю в мае не был, только в январе

3. договаривались с фирмой из Моши:
info@cappeloadventures.com
тел.: +255 784 452346
или www.destinationkili.com
znm
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 28

Сообщение: #4

Сообщение юра gudwin » 17 апр 2008, 06:03

John_p писал(а):Вопрос по восхождению
1. По опыту восхождения на Эльбрус - без ботинок не обойтись, а как здесь, возможно подняться в кроссовках ?

2. Как с сезонностью восхождений? В мае кто -то подымается?

3. Где лучше на месте договариваться о восхождении Аруша или Моши?

есть личный опыт восхождения до 4200 в летних сандалиях в конце декабря
Аватара пользователя
юра gudwin
Старожил
 
Сообщения: 205
Регистрация: 15.12.2003
Город: Costa Blanca
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение znm » 18 апр 2008, 01:47

Зависит от места, я на Тейде тоже в сандалях в январе был :о).
А на Кили до 4700 при желании и известной доли мазахизма можно во вьетнамках дойти, по крайней мере по Маранге, там дорожки протоптаны, даже можно и босиком. А с 4700 до 5900, ночью, при минус 10-15, с углом подьема градусов 40, а потом еще 2 км по снегу (не верте байкам про исчезающие снега)... мое дело предупредить. Можно в купальнике и Беренгов пролив переплыть :о) Американка одна так и сделала несколько лет назад.
znm
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 28

Сообщение: #6

Сообщение John_p » 19 апр 2008, 23:34

почему мучает вопрос - есть нормальные трэкинговые кроссовки, в них оч. удобно ходить по горам, нормально чувствовал зимой в снег.ПОкупать горные ботинки (а это около 200 $) а потом их больше не одевать и тарабанить с собой за несколько тысяч километров не очень хочется...
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Nairobi » 23 апр 2008, 11:08

John_p писал(а):На кочках машину почему-то стало вырубать. Я грешил на коробку передач. Стемнело... Очередная кочка и машина по инерции катится с горки, пока не останавливается на обочине. «Кончился бензин!» - говорит водила...

«Хули ты так долго ищешь воду в этом маленьком сраном рюкзаке!!!!!!!!!!!!!!!» заорали мои глаза.
«Water!?!?!?» вышло изнутри, и прохрипела глотка. Он развел руками…
Короче, пока мы переодевались и перекладывали рюкзак, этот мудила забыл засунуть туда закатившиеся за лавку бутылки, вытащив при этом мою алюминиевую.

Боже, как это знакомо... Они по жизни такие - мягко говоря, безалаберные.
Один из моих знакомых кенийцев - преподаватель с высшим образованием, учился в России (т.е. не по наслышке приобщился к другой культуре), а все равно заливает бензин на 200-300 шиллингов (около 3-х литров). Смысл какой - залей ты полный бак и езди 2 недели. Ан нет, она...ет (извиняюсь за выражение) каждый день.

[/quote]Около людей пасутся птицы, типа наших ворон, черные с белой шеей, но размером почти с индюка и мощным клювом.[quote="John_p"]
Случайно не эти птицы были?
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=16 ... rpt=simage
Это священный ибис. Говорят, что лет 20-30 назад их в Кении и Танзании не было. С наступлением пустыни они перекочевали из Эфиопии.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 60
Страны: 33

Сообщение: #8

Сообщение John_p » 20 май 2008, 22:46

Восхождение май 2008, MACHAME ROUTE.

Дабы не плодить темы с одинаковыми названиями опишу свое восхождение в мае здесь. Если автор будет против – пусть модераторы отцепят в отдельную тему.
Идея восхождения возникла достаточно спонтанно. Пока мы чесали яйца, билеты на Кубу «неожиданно» подорожали. Времени до майских оставалось не много, рассматривая как вариант Египет, увидел рейсы до Найроби - так все и закрутилось. Заранее ничего кроме шатла Найроби – Моши не бронировали. Итак
24.04 Перелет Киев- Каир 22:05 - 01:50+1 (03:45)
25.04 Каир – Найроби (Кения) 21:55 - 05:35+1 (07:40) С посадкой в Судане.
С утра вышли, пока ждали шатл к нам ненавязчиво пристроились «Максимки» (называли так всех местных жмтелей) с одной из контор прямо в аэропорту. Делать было нехер, 2 часа нужно было убить, слово за слово, короче к концу 2-го часа купили мы у них тур. НА выбор было 2 самых популярных маршрута: Марангу или КокаКола (которым ходил автор темы Nikolay+
) и Мачами или Виски, который выбрали мы. Наш маршрут на день длиннее и тяжелее, но живописный. Реально мы так и не видели т.к. каждый день во второй половине дня шел дождь. В принципе заказ в аэропорту себя оправдал, шатл поехал в объезд (дорога была закрыта) в Моши мы были около 5 вечера и после суток в дороге еще что-то искать было бы ОЧЕНЬ напряжно. Нас было 2-е заплатили по 950 дол. с носа (Марнгу предлагали по 800)в стоимость вошло
переезд Найроби-Моши, сборы нац парка (они составили 1267 дол. на двоих), отель в Моши(Аруша) в первый и последний день, оплата носильщиков, жратвы, гида, повара. Не вошли чаевые, заявленный размер которых нас в конце совсем не обрадовал (заплатили еще по 200 с носа) .
Килиманджаро. Восхождение.
переход границы Кения Танзания с местным пивом
26.04 Ночевка в Моши в отеле Зебра

27.04 Моши- Machame Gate (1800m) -Machame Hut (3000m)
Договорились встретиться в 9 в отеле, гид пришел в 10, пока скупились было 12. Здесь и дальше совершенно не напрягали опоздания Максимрк - то ли начитались до этотого отчетов, то ли просто поддались всеобщему распиздяйству.

Килиманджаро. Восхождение.
Такое мясо покупали нам

Группа поддержки для 2-х состояла из 7 человек (по словам гида) : Гид, его ассистент, повар, 4-е носильщика. Реально их было 5, ассистент и повар были еще и носильщиками.

Пока подъехали к воротам был 1, к 2 закончили все платежи и другие формальности и вышли на маршрут (1800 м). К 5-30 дошли до первого лагеря Machame Hut (3000м). Дорога несложная идет все время по тропическому лесу. Идеш налегке с собой только маленький рюкзачек с водой и вещами на переход. Твои вещи несет носильщик (не больше 20 кг из них 15 твои и 5 своих вещей, на 2-х первых лагерях взвешивают рюкзаки носильщиков)
Килиманджаро. Восхождение.
Рассовая дискриминация

28.04 Machame Hut (3000m) to Shira Hut (3840) Целый день и пол ночи льет как из ведра
Килиманджаро. Восхождение.
КРАЙНЕ рекомендую непожлобиться и купить нормальную накидку от дождя типа пончо. Дождь нас поливал каждый день.

Килиманджаро. Восхождение.
Так ели
Еда РЕАЛЬНО некудышняя. Советую взять на каждый день с собой по банке какой-то консервы каши\рыбы или просто тушенки.
Последний раз редактировалось John_p 26 июн 2008, 14:46, всего редактировалось 5 раз(а).
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение John_p » 20 май 2008, 23:03

29.04 Shira Hut (3840m) to Barranco Hut (3950m)
Пол дня лезеш вверх к ЛаваТауер, потом вниз.

Килиманджаро. Восхождение.
Утро, когда все старались висушить. На дальнем плане MOUNT MERU.
Во второй половине дня ДОЖДЬ.
До поeздки мучил вопрос стоит ли покупать горные ботинки – если подыматься в сезон дождей ОДНОЗНАЧНО стоит, хоть они и промокали к вечеру но идти было ОЧЕНЬ комфортно. Хотя параллельно с нами подымался юный самурай, выбежавший первым на вершину в обыкновенных кроссовках : )

Килиманджаро. Восхождение.
Распездолы ставят палатку, каждый день у них это занимало не меньше 15 мин. Обучаемости ноль. Льет дождь, палатка за это время вся промокает. Внутри палатки огромная лужа. Проблема решается просто, приходит Максимка и тряпочкой ее вымачивает : )
Когда нам в аэропорту продавали тур – говорили спать будем в домиках. Акуна-Матата в очередном проявлении
Килиманджаро. Восхождение.
на утро мокрая палатка замерзала
Последний раз редактировалось John_p 21 май 2008, 17:51, всего редактировалось 2 раз(а).
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение John_p » 20 май 2008, 23:25

30.04 Barranco Hut (3950m) to Barafu Hut (4600m).
Вверх, вверх и вверх. Народу становится больше, присоеденяются с других дорог.

Килиманджаро. Восхождение.
Все время вверх, вокруг лунный пейзаж. Перед выходом гид "напарил" нам палки - 10 баксов за 1 пару на все восхождение. Взяли одну на двоих. Пробовал их использовать - не мое. Товарищ иногда пользовался, чаще ехали в рюкзаке. В след. раз я бы не брал


Килиманджаро. Восхождение.
Килиманджаро и самый высокий из увиденных мною туалетов.

Пришли на место около 5, до 7 пока не стемнело сушились, фоткались, ели. В 19-30 был назначен отъбой, в 23-15 подъем. Я споспал, товарищ не смог. Мне высота далась легче, аппетит и сон присутствовали постоянно, может сказалось восхождение на Эльбрус в 2003.
С собой на всю дорогу взяли 2 литра вискаря и 2 литра пива. Переборщили, литр виски так и остался неоткупоренным, пить не тянет, вливал в себя в качестве профилактики. Каждый день наливали носильщикам - половину выпили они. Пиво пошло в кайф в первую ночевку и мне после восхождения когда вернулись в лагерь, моментально окосел и уснул.
Последний раз редактировалось John_p 21 май 2008, 08:32, всего редактировалось 3 раз(а).
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение John_p » 20 май 2008, 23:44

01.05 Barafu Hut (4600m) t- Uhuru Peak (5895m) - to Mweka Village (1450m)
На восхождение стартанули где то в 00-30 ночи.

Килиманджаро. Восхождение.
Я надел на себя все что было. Через час пожалел, что оставил шерты ; ) Реально холодно. На мне было термобелье, штаны, винд-стоппер,куртка, и сврху еще один флис. На голове подшлемник и повязка на уши.

Холод гнал меня вверх. Восхождеение далось легче чем Эльбрус. Неколбасило, главное было найти какую-то мысль или песенку и постоянно ее прокручивать. По расчетам подняться должны к 7., т.е на все восхождение 6-7 часов. 3 часа дороги шли в ритме час идем 10 мин отдыхаем. Потом отдыхать стали чаще. Но подыматься уже меньше половины!! Стелла поинт и ты уже на кратере, осталось 1/2 часа до вершмины. Начало светать.

ВОТ ОНА, долгожданная вершина
Килиманджаро. Восхождение.

мы и самурай в кроссовках Полные штаны ейфории !!!

Килиманджаро. Восхождение.
Спуск, стало припекать.

Потом был спуск в лагерь около 3-х часов и часовой сон в лагере.
Взвесив все за и против решили эту ночь провести в кровате с простынью. 5 -ть и 1/2 ОЧЕНЬ ДОЛГИХ часов и мы на выходе в Mweka . Нас ждут сертификаты с золотистой каемочкой (на Марангу выписывают с зеленой по словам гида), автобус и часовой переезд в Арушу. Я еле поднялся вечером в отеле на второй этаж - колени не сгибались
John_p
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2006
Город: Украина, Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #12

Сообщение Jabber W. » 18 ноя 2009, 21:58

Nikolay+
Спасибо за отзыв и отдельное спасибо за пару советов, которыми мы воспользовались при восхождении в октябре'09 (первые 3 дня у нас тоже была непогода - дождь/туман) и которые мы в полной мере оценили:

1. Пончо: действительно, грамотное водонепроницаемое пончо - удобнейшая штука. Движений не стесняет, идти не мешает, прикрывает всё, в т.ч. и рюкзак (у грамотного пончо на спине - молния, позволяющая увеличить его объем на спине как раз под рюкзак). Благодаря свободному... эээ... как это, крою, что ли, под ним не потеешь (извините за натурализм).
Кстати, фотик тоже можно (и нужно) вешать под пончо - фотографировать (доставать и прятать фотик) очень удобно.

2. Вещи в рюкзаке должны быть разложены в целлофановые пакеты. Так мы и сделали и не пожалели. Несмотря на то, что у нас носильщики положили наши основные рюкзаки в мешки из плотного целлофана, все равно в лагере при распаковке выяснялось, что то на моем рюкзаке, то на рюкзаке жены были фрагменты мокрой ткани. К сожалению я поздно узнал, в продаже вроде есть водонепроницаемые вкладыши в рюкзаки. Забавная, должно быть шутка. Но мы, по совету автора, все упаковали в целлофановые пакеты и проблем с намокшими вещами не знали.
Jabber W.
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Re: Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #13

Сообщение ВЫДРА » 04 дек 2009, 09:44

Jabber W. Помятуя Вашу изумительную "Бирму для менеджера" может быть подобное можно увидеть об Африке? Что кроме Килиманджаро было в маршруте? Может быть мне надо срочно приставать к Вам с вопросами, ибо тоже собираемся в Африку, а Ваш взгляд на мир весьма импонирует...
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Re: Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #14

Сообщение Jabber W. » 04 дек 2009, 13:15

ВЫДРА
Спасибо за добрые слова. Поскольку тут ветка про Кили, не будем нарушать традиции:) - чуть попозже отвечу Вам в личку.
Jabber W.
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Re: Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #15

Сообщение mds » 12 янв 2010, 15:40

всем доброго дня. Если не затруднит просьба дать пару советов. Топать на гору планируем через месяц - сейчас определяемся с билетами и туром.
1. Что там с мобильной связью - до какого этапа работает? ( когда восходили на Эльбрус (2008 год) так там почти на вершине ловил)
2. Имеет ли смысл заказывать тур из Москвы или экономнее получится напрямую там договориться (либо в Найроби , либо уже в самой Моши) - в Москве ценник от 1350 до 1500 долларов с чела предлагают
3. Насколько велика вероятность попасть на то,что не будет билетов до Моши из Найроби на шатл на месте и стоит ли заранее его заказывать опять же отсюда
4. Кто нибудь после восхождения на сафари ездил -максимум дня на три ? а то тащиться в такую таракань и не посмотреть еще что-то обламывает. На месте все это наверное проще порешать чем заказывать здесь?

заранее всем спасибо
mds
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. Восхождение.

Сообщение: #16

Сообщение OlegPiter » 20 апр 2018, 01:07

1. Связи нет, была только в одном лагере, но наши симки не работали (хотя связь и показывали), только местные.
2. Мы заказывали из СПб, ценник выше, чем у других, но сервис, питание и снаряжение очень качественное.
3. хз
4. Брали потом сафари на 2 дня, ноги как раз отдохнули за эти пару дней. Заказывали у них же, плюсы те же: отличная машина, прекрасный сухпаек, лодж и гостиница потом в Аруше тоже отличные.

P.S. На Кили поднимались в начале марта 2018г. Мое мнение - я бы на на компании-операторе не экономил.
OlegPiter
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 02.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль