Итак... Сафарили неделю : 4 дня(3 ночи) Масай-Мара, 1 день(1ночь) Накуру и 2 дня(2 ночи) Амбосели, вторую неделю провели на горе Кения, на турбазе. Период с 24 декабря 2009 по 9 января 2010 года.
Понравилось очень, эмоции переполняют, но с трудом складываются в слова, поэтому начну с прозаичного, с бюджета. Сафари покупали на месте, в Найроби, правда предварительно списавшись с одним агенством (координаты укажу в конце). Понравились именно они, потому что на вопросы отвечали быстро и по делу, работают каждый день, а наш приезд как раз на Рождество выпадал. Взяли кемпинг в Масай-Маре, лоджи Lion Hilles в Накуру и Sopa в Амбосели. Транспорт: автобусик с открывающейся крышей. Масай-Мара были в компании с другими туристами, оставшиеся дни получились только мы вдвоём с мужем, «приват», так сказать, и не по тому что нам так захотелось, а просто потому, что на выбранный нами маршрут не было попутчиков (а жаль). Торговались весело, и с первоначальной суммы в 1750 дол, дошли до 1350 дол.с человека. Посчитали 3,5 дня как кемпинг в группе и 3,5 дня как лоджи и в двоём в машинке. Кемпинг (с кроватями, туалетом и душем) с сафари и едой, стоил 100 дол. в день, значит лоджи и персональный транспорт вышел по 330 дол. с носа. Почувствуйте разницу, называется. Дороже существенно, но что стоит того, сказать сложно. Комфортабельнее-да, но кемпинг, по-моему, естественнее подходит по ситуации, природно-походные условия чувствуются ярче: то воды нет никакой (и намыленное тело из бутылки смывать надо) , то света, то палатка толком не закрывается и масаи у костра сидят всю ночь тебя охраняют...Романтика. В лагере мы были только нашей группой- 7человек (мы с мужем, 3-е индусов-военные лётчики, работающие на ООН в Конго, один японец, ни слова не говорящий ни на английском ни на французком и девчёнка кореянка) и было дружно и весело. Душевно вобщем, пионерско-комсомольская юность у костра вспомнилась. При нас был повар, готовил чуть ли не на костре, просто, но очень вкусно и , несмотря на мои первоначальные опасения, желудок остался спокоен и доволен. Всего было достаточно и блинов на завтрак и овощей-фруктов, в общем нормально. И напротив, в Сопа Лодж в Амбосели, мы были разочарованы скудностью новогоднего стола. А в Накуру я вообще притравилась. Вот и пойми их, эти цены. Хочешь шик- плати за понты, перелетай на самолётиках из резерва в резерв, довольствуйся «придворными»-приоттельными масаями и будь готов на каждом шагу расплачиваться в три дорога. Не зря же они белых «папа-мама» зовут... Шутка ли сказать три миллиона туристов в год. Как уже говорилось, цены для резидентов и не резидентов разные. С другой стороны, правильно, что цена на вход в резерв достаточна высокая, иначе все звери передохнут от выхлопных газов.
Природа хороша ,ох как хороша... ! Дух захватывает. Особенно в резервах, и в каждом по-своему.
Резерв Масай-Мара: 2000м. над уровнем моря, зелено, холмы живописные, прохладно, воздух свежий-пресвежий, простор до горизонта...ну и зверей, конечно, много. Львы практически под каждым кустом, лениво поглядывают на машинки и в объективы фотоаппаратов многочисленных туристов; гепарды вдоль дорог прохаживаются; буйволы многочисленными стадами пасутся; зебры, слоны, жирафы,страусы, антилопы, бегемоты , крокодилы... Ради зверей, конечно, резерв Масай-Мара. Насмотрелись на всех до такой степени, что в последний день не только звери, но и мы на них внимания больше не обращали.
Озеро Накуру. И правда розовое от фламинго. Красивооо! И носороги по одиночке пасутся,как железобетонные исполины. Одна мамочка с детёнышем была, так и этот детёныш уже с рождения носорожистая глыбочка.
Амбосели. И вызженная саванна, и простор, и дороги уходящие за горизонт, и миражи, и слоны в высокой траве по брюхо, и ибисы и другие птицы разные-всякие на озерцах и красавец папа-Килиманджаро...над всем этим возвышается и наблюдает. Очень впечатляюще.
Гора Кения. В парках не были, были в предгорье, на высоте 2000м.над уровнем моря. Не знала бы где я , подумала, что средняя полоса России. Луга, поля, пролесочки, подсолнухи, кукуруза, картошку вёдрами у дороги продают, красненькая,чисто воронежская... Вот продавцы только больно чернявые. Гуляли по просёлочным дорогам, по бездорожью, по обочине трассы, чем повеселили местных . Не привычно, видимо, им было видеть белых пешими. Со всеми: Джамбо! Идут навтречу колхозницы с мотыгами и на их «джамбо» по-русски им отвечаю : «привет, девчата!»,хо-хо-чут. Нравится мне как они (чёрные) легко смеются, просто с пол-оборота. В такой срани, в такой нищите живут, там всего на свете «акуна»(вернее ничего нет), а вот «акуна матата» прежде всего. Нет проблем, то бишь. Но мне так показалось, что у них эта фраза ещё оттеночек имеет : «да, пошло оно всё...к такой-то матери» или « да, гори оно, всё, синем пламенем».
Однажды встретили пожилого англичанина, в третьем поколении живущего в Кении, спросили не опасно ли вот так шляться. Нет, говорит, сейчас уже нет, а вот лет тридцать назад дикие звери повсюду бегали, а теперь только слоны да бабуины. Но мне, трусихе, и этого хватило, больше мы в чащи не углублялись. И в пещеру, где Мао-Мао повстанцы кикуи прятались, когда за освобождение от колониального гнёта боролись, так и не сходили (зато целенькие остались,хи-хи).
Случайно, вот так гуляя, пересекли экватор. Ну не ожидала я вот так банально среди подсолнухов... А что вообще ожидала, не знаю, может раскалённой полосой он мне должен был быть отмечен?! А тут так прозаично. Что тебе Север, что Юг всё одинаково. Хорошо что стенд увидели, но облить себя водой не дали. Коньячку глотнули ради такого события. Ой, умора с этим стендом. Идём, хорошо, что хоть по правильной стороне, в отдалении слышится музыка из ресторана, время часа три дня. Я мужу, говорю, он! уже пляшут и ресторан-то как помпезно назвали : «Экватор»! А потом глазоньки-то раскрыла и всё прочитала, а не только крупные буквы. Эх, Семён Семёныч, чуть-чуть не проскочили.
Поехали в банкомат в близлежащий «город»-Наньюки. Насколько живописна природа без людей, настолько отвратительны любые африканские населённые пункты. Я, конечно, понимаю, что бедные, нищие даже, но почему такие грязные..., так противно. Вот ведь и в европейских городах негритянские кварталы в сплошную помойку превращаются.
Но благодаря этой оказии, прокатились на маршрутке. То, что я читала на форуме, как они набиваются под завязку-это одно, а испытать на себе такой атракциончик-это что-то. Одного раза, правда хватило, да и проехали каких-то пятнадцать километров. «Хорошего» по немножку. Мало того, что сидели в два яруса друг у дружки на коленях, так ещё кондуктор чуть ли не лёжа на других третьим ярусом...и на подножке кто-нибудь висит, так ещё вот это «чудо» несётся на скорости по всем кочкам. Не применут и здесь надурить. Назвал нам цену в три раза больше, чем положено. Нас смех разобрал, я сгорбленная, сижу у мужа на коленке, головой в потолок упираюсь, на другой его коленке кондуктор пристроился... и муж начал декламировать : «ноу, мдзунгу прайс!». Так с хохотом и доехали.
На горе Кения жили в очень живописном месте. «Банту лодж» называется. Лес, лужайки красивые, речка горная, озерцо, домики каменные со всеми удобствами, камин нам каждый день разводили. И поскольку, мы там были практически одни, то персонал нас так и обхаживал, но хорошо, в меру, не навязчиво. Завтракали-обедали-ужинали на лужайке. Повар вкусно готовил и каждый день разное. Фрукты, какие хочешь вдоволь(а хотела я только манго и ананас), соки свежевыжатые, молоко натуральное, коровкой пахнущее, сто лет такого не пила. В последний день вечером для полного кайфа даже слон к территории подошёл, да как начал кричать. Темнеет то бысто, нам и не видно близко он или далеко. Мы скорей стол подхватили и бегом перетащили по- ближе к корпусу, для надёжности отступления.
День на этой турбазе с полным пенсионом на двоих стоит 130 дол.-максимум. А минимум там даже палатки люди ставили. Как перевалочная база очень даже не плохо.
Мы там жили неделю, потому что сафарить больше не хотелось, лететь на Занзибар (как было запланировано) передумали , да и к тому же искали прохлады и возможности пеших прогулок.
Но перед этим, мы смотались всё-таки в Момбасу из Амбосели. Нашему же водителю заплатили, он нас туда и повёз. Акуна матата. Таким образом проехали и через парк Тсаво. Может в глубине он интересен, не знаю, но у дороги не впечатлило.
Вроде и не большая страна, а природа и климат меняется с каждой сотней километров. То возвышенность, то долина, то прохладно и дождливо, то солнце шпарит, то кедры и ели растут, то баобабы и пальмы. Меня это очень удивило, я и не ожидала, что в Африке! мне будет прохладно. Надо сказать, что живём мы сейчас ( в командировке, по работе мужа) тоже...в Африке, но не на континенте, а на острове- Майотта (Коморский архипелаг). Вот уж где жара, так жара.
Поэтому, с приближением к Момбасе мы почувствовали так хорошо нам знакомое удушающее, влажное тепло, практически уже родного Индийского океана, что приуныли, пожалели, что так необдуманно покинули прохладное высокогорье, заранее невзлюбили Занзибар...(и что мы туда прёмся?! Своих что ли пляжей мало?!). А тут ещё выяснили, что автобус из Момбасы до Занзибара идёт 8-10 часов, что самолёт дороговато (местные налоги увеличивают стоимость в два раза) и что вообще нам не хочется раньше времени в жару.
Но проникнув любовью и доверием к этой «акуне, которая матата», ещё не доехав до побережья меняем планы: полный назад! на возвышенность! хоть в какие-нито джунгли, хоть к чёрту на куличики, но чтоб прохладно было, чтоб мы гулять пешком могли и что б это не было ререзвацией для белых. Шофёр через своих друзей договаривается на счёт турбазы. И переночевав всё-таки в Момбасе , на следующий день мы отправляемся на гору Кения. Для бешенной собаки, как говорится и семь вёрст-не крюк. Но в общем, остались довольны.
По поводу прививок. От всего были привиты, ещё полтора года назад, когда на остров уезжали. Лариам пили по схеме : раз в неделю, первый приём за 10 дней, последний + две недели после выезда из зоны риска. Комаров, правда, и не видели. Зато сон красочный «лариамовский кошмар» приснился : большой такой комар сантиметров десять, на голове хохолок (как у журавлей тропических, большой такой пушистый, красивый) и крылышки разноцветные как у калибри. Ой, и смех и грех. А вот мужу и правда кошмары снились.