День в Найроби+танзанийские нюансы...

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 04 фев 2010, 20:21

В этой теме будет день в Найроби (жирафцентр, ресторан Корнивур, центр города с подъемом на крышу конгресс-центра) + передвижение по маршруту Найроби-Аруша-Дар -Занзибар-Найроби.

Наверное, редкое кенийско-танзанийское путешествие обходится без того, чтобы не «отметиться» в Найроби. И более чем в 50 % случаев необходима ночевка в этом городе. Мы ночевали два раза – в первую и последнюю ночи нашего африканского вояжа. Первую ночь после перелета из Амстердама мы ночевали в отеле недалеко от автовокзала, от которого утром, в 8-05 отправляется автобус в Арушу. Изначально была идея сразу после прилета (по расписанию в 19-15) рвануть в Арушу. Но представитель конторы, с которой велись письменные переговоры о сафари в Танзании, написал о нереальности пересечения границы Кения-Танзания в столь позднее время, поэтому ночевка в Найроби представлялась необходимой. И целесообразность местонахождения отеля вблизи вокзала была очевидна. Он же предложил нам двухместный номер за 40 долларов. Цена устроила, особенно в сравнении с предложениями в интернете. Для одной ночевки отель нормальный. Но окрестности не вызывают никакого желания погулять, зато автовокзал в 5-ти минутах ходьбы. Вот уж, действительно, актуальна стандартная формулировка «город контрастов». Потому как, прилетев с Занзибара, мы остановились в отеле http://www.kivimilimanihotel.com/about_hotel.html. Этот отель забронировали сами, остались довольны. Соотношение цена-качество нас устроило. Двухместный номер с завтраком – 70 долларов. (Завтрак очень хороший, «швецкий» стол.) Отели, расположенные немногим ближе к центру, значительно дороже. Конечно, не супер-пупер, но удобно, в добротном советском стиле, просторно, мебель с тех времен, но в хорошем состоянии, большая ванная комната с ванной, горячая вода.

Все же решила о стоимости нашего передвижения. Во избежание высказываний о явной переплате сразу напишу: нас цена устроила (ездили вчетвером). А для тех, кто пока планирует путешествие, будет ориентир на 14.01.2010 г. для торга. Перелет из Занзибара в Найроби происходит с посадкой в Момбасе, где и оформляется официальное пересечение границы с Танзанией, т.е. происходит оформление въездного формуляра, оплата визы, паспортный контроль, просмотр ручной клади. Выгружается и багаж, просвечивается и обратно загружается. Несмотря на то, что с 1.01.2010 предполагалось увеличение стоимости визы, 14.01.2010 оно еще не произошло и составляло для транзитной визы - 10 $ (наверное, скоро будет 20). Настоятельно рекомендую иметь при себе точную сумму, т.к. очень велика вероятность не получить сдачи. Это я к тому, что мы приземлились к местному терминалу, не международному (обменного пункта в нем не увидели, в международном крыле, конечно, есть). Стартовая цена за трансфер до отеля у тусующихся тут таксистов - 1800 кенийских шиллингов снизилась до 1500. Мы поехали на официальном «аэропортовском» такси за 1400. Плюсом послужила большая машина, т.е. рюкзачки не пришлось держать на коленях, как обычно. Можно оплатить и в долларах по курсу 72, т.е. примерно 20 $.

Обменный курс в аэропорту (был 29.12.2009) – 72, в нашем отеле (12.01.2010) – 70. В центре города (13.01.2010) мы поменяли в казино по 74.

Вероятно, что у международного крыла стоимость может быть немного повыше. У отеля, при высадке из такси один «бледнолицый» слышал окончание нашего разговора с водителем такси и сумму – 4000. Позже он подошел к нам, оказался итальянцем, приехал сюда с женой на 2 месяца, с ним митисочка лет 7-и, дочка. Просветил, что нормальная цена за трансфер отель - аэропорт – 1 –1.5 тыс. кен. шиллингов.

А за 4 000 шиллингов мы договорились об аренде машины на следующий день по маршруту: отель - павильон бабочек – жирафцентр – ресторан «Корнивор»- отель, с ожиданием. Изначальная цена была названа водителем 6000. Но снизились только до 1000 с каждого (или 55 $ за машину). К сожалению, наше пожелание, чтобы машина была именно эта, т.е. больше обычного размера, было игнорировано. Но, т.к. мы ездили днем без багажа, проглотили.

К сожалению, нас ждало одно огорчение: павильон с бабочками закрыт, теперь на его месте какая-то организация Гринписа. Кстати, водитель, который вез нас из аэропорта, этого не знал. Информация получена из лоньки выпуска 2006-ого года (на указанный сайт предварительно не заходили, т.к. изначально в планах не было). В путеводителе есть схема проезда. Оказалось, что эти 3 места в одном направлении от Найроби, недалеко друг от друга. Мы немного проехали поворот к батэрфляям (указателя не было), водитель уточнил у местных дорогу, т.е. реально раньше это было.

Далее жирафцентр. Билет стоит 700 шиллингов (т.е. примерно 10 $).
Если честно, то у меня была альтернативная идея о проведении этого дня. То, что я ожидала от жирафцентра, получила в полном объеме и даже больше (имею ввиду бородавочников). И для тех, кто жаждет телесного контакта с головой жирафа, что на длинной тонкой шее, – именно здесь – «сбывание мечт». И, в принципе, вся наша компания была в восторге от близости с жирафьими головами, мне тоже понравилось. Несмотря на то, что это было уже после изобилия лицезрения на воле.

Но я бы все же предпочла провести этот день в национальном парке Найроби + ресторан. Не знаю, во сколько бы обошлось это желание. Но идея, на мой взгляд, хорошая. Кстати, возвращаясь из ресторана в Найроби, мы проезжали типичные ворота – въезд в этот парк, т.е. он находится совсем близко от города. Не могу сказать, что я не насмотрелась на животных в парках Танзании: Нгоронгоро, Серенгети и Маньяра, но уверена, что для меня перебора бы не было.

Итак, теперь фото из жирафцентра, без мордашек не обойтись .
Тут основное развлечение – покормить их сухим кормом типа «для собак»:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...
Чему жирафы здесь очень рады:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Пальпация за различные части головы:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...
- фото у всех практически типичны:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Для сердобольных: стресс животные явно не испытывают. Но вот вероятность переноса заразы в таком контакте явно велика!

Коронный трюк:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Решилась повторить:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Язык очень шершавый, противненький, черно-синий…

При такой близости невольно возникает желание сделать вот такие снимки языка:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Глаз жирафа:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Еще нас порадовало наличие здесь бородарочников. На воле они оказались самыми пугливыми. Практически сразу поворачиваются к машине задом, если оказываются близко.
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Они очень забавно ползают на коленках передних ног в поисках еды:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
- тут еды достаточно, упавшая, предназначенная изначально для жирафов.

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Африканские поросятки:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Удивительная внешность, правда?
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Классная дизайнерское решение:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Как же без сувениров?
День в Найроби+танзанийские нюансы...

А это домик в английском стиле:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
- при желании здесь можно переночевать баксов за 500 с высокой вероятностью, что Вас разбудит заглядывающая в окошко голова жирафа…

Через дорогу от непосредственно жирафцентра – огороженная территория леса. В книге отзывов написано, что туристы любуются там птицами. Мы тоже пошли. Возможны два варианта прогулки: по малому и большому кольцу. К сожалению, мы не увидели там ничего особо интересного. Слышали многообещающие крики птиц, судя по крику – немалого размера, но не увидели их. На местах наблюдения стоят лавочки, на ветвях прикормка – очищенная кукуруза. Видели, как ее клюют мелкие ярко-желтые птички, которых уже неоднократно встречали. Они очень счастливо щебечут. И видели серых белок. Наверное, если бы мы не торопились, то увидели бы еще других птичек, но не точно. Есть жирафья тропа. Но мне кажется, что жирафов сюда днем не пускают, они радуют туристов у веранды.

Когда уезжали, в первом часу, привалило несколько организованных групп туристов. Таким образом, на веранде с трудом можно было протолкнуться. Мы оценили, что удачно попали сюда пораньше, обфотографировавшись с жирафьими мордочками с разных сторон вдоволь, - эксклюзив, а сейчас – очередь… У жирафов тоже существует очередь, т.е. если подходит второй великан к кормушке, то первый почти сразу уходит…

Вот вроде все разжевала. Может, Ирина еще сайт напишет, она взяла последние рекламки на месте. У меня по Кении путеводителя нет, а искать лень. Следующий блог – про ресторан. Не получается последовательно писать. Все вперемешку.
Последний раз редактировалось Марина Н 17 фев 2010, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
пляжи Занзибар

Ресторан Carnivor

Сообщение: #2

Сообщение Марина Н » 12 фев 2010, 23:24

Ресторан Carnivor очень раскручен, обязательно включен во все организованные программы посещения Кении (те, которые по цене зашкаливают). Причем обычно ужин, в день вылета. Находится не в столице, а в близлежащем пригороде (на такси минут 20 от центра), в котором проживает явно небедный контингент, судя по особнячкам: хорошенькие, ухоженные, но все за заборами с колючей проволокой (вероятно, под током), а сверху – битые стеклянные осколки, остриями вверх. Такие меры охраны наверняка свидетельствуют о высоком уровне преступности. (Но с нами негативных случаев в Найроби не было.)

По дороге из аэропорта мы спросили у таксиста о времени работы ресторана. Он уверенно ответил: с 11-ти до 15-ти, потом с 17-ти до 24 – х. Водитель тот и про бабочек был в курсе. Мы торопились попасть к 13-ти, чтобы успеть до закрытия на перерыв (на обед отвели 2 часа). В 3 ресторан не закрылся. Наверное, перерыва там нет совсем (табличку с временем работы не видели), но над жаровней шпажек было поменьше, да и народа в ресторане тоже поубавилось. (Для кого принципиально – зайдите на их сайт.)


Покушать 13.01.2010 г. стоило 2 150 шиллингов (примерно 30 долларов), цена фиксированная. В обед входят:
1. супчик дня с хлебушком,
2. салатики и соусы,
3. картошечка (только в первый обход) и мясо: обносят все столы через примерно каждые 5 минут: курица, свиные сардельки, ребрышки, индейка (страус), говядина, ягненочек, крокодил - и по кругу, пока не откажешься...,
4. десерт (3 шарика мороженного),
5. чашка чая или кофе.
Напитки - за свой счет. (1 л бутылка минеральной воды - 270).

Кто похитрее, тот сразу начинает пропускать некоторые сорта мяса, типичные для нашего обычного рациона, например, куриные бедрышки, тогда понравившихся «деликатесов» влезет больше, раз цена фиксированная. Каждый наестся, с небольшой разницей во времени. На еду реально 2-3 часа. Мы после такого обеда вечером вообще не хотели есть, до самолета…
Мне понравилось. Кого цена не смущает, рекомендую.

А теперь картинки. Не всегда корректно фотографировать людей за едой. Но тут особая обстановка – туристическая, показная, пафосная, поэтому фотоаппарат воспринимается всеми нормально. (К тому же были днем, а не вечером.) Особенно дружелюбны официанты: с удовольствием позируют, всем предлагают свой реквизит - шляпы и шампура. - Политика такая здесь, правильная. (Явно ресторан приносит неплохой доход.)
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Жаровня:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Интерьерчик:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Меню:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Само действо:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Часам к трём количество мяса немного уменьшилось:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

По дороге обратно, в отель, таксист завез нас на смотровую площадку. Вид на центр Найроби, действительно, отсюда хорош:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Здание конгресс-центра украшает почти каждую рекламную фотографию Найроби. Такие виды я обычно называю «визиткой». И так приятно вспоминать, что мы были на крыше этого здания, узнаваемого, этакого цилиндрика.

Специфика в том, что крыша явно не предназначена для посещения туристами (в отличии, например, от Эфелевой башни) – небезопасно, т.е. не огорожено, только поручни, а высоко… Да и желающих подняться, наверное, немного, но есть, и мероприятие это официально коммерциализицировано: Мы подошли к охране у входа в здание. Вернее, хотели просто зайти, а они к нам сами:
-Чего надо?
- Подняться!
–Тогда пройдите на рецепцию.
Подошли. Выписали нам билеты по 4 000 шиллингов каждый и дали сопровождающего (в синей форме с табличкой, типа подсобного рабочего). Повел он нас к лифту. Долго ждали... Тут все такие холеные, очень хорошо одетые, деловые…, много симпатичных женщин. Никогда не видела в живую таких цивилизованных людей черного цвета. Особенно заметно в сравнении с недавними танзанийскими масаями… Поднялись на последний этаж (не помню точно какой, 28-ой что ли), далее лабиринтами, по спиралевидным лестницам, через подсобки. И вот мы на горизонтальном плато…. Погода классная, мягкие лучи уставшего за день солнца. … Классно! Даже удивительно, что в Африке такой оазис цивилизации (но все объяснимо, читайте историю создания города). Взгляд свысока на городскую суету… Достаем видеокамеру, чтобы запечатлеть круговую панораму.
И вдруг наш сопровождающий спрашивает:
- Это видеокамера?
- Да. ?
- Можно снимать на фото, а на видео – очень дорого. Но вы - мои друзья, дайте мне только 7 000 шилиингов и снимайте.
- Друг! Мы сегодня вечером улетаем, в страну, где лежит снег, и денег у нас уже нет. А камеру уберем, акуна матата!
- Я так люблю летать на самолетах! ...
Во даёт! Мало того, что билеты купили по сути на проезд в лифте, которым местные, но черные, работающие тут, пользуются просто так. Так еще фишку какую придумал с видео - атас полный! Вид на город замечательный, но не настолько хорош (по сути – обычный урбанизированный пейзаж), чтобы столько еще платить за это. Но без сопровождающего сюда тоже нельзя пускать всех подряд, по технике безопасности… Наш уборщик уж так прогибался, выслуживался, все рассказывал, что свой шиллинг все же заслужил. Подняться бесплатно – не знаю: Уж очень мы отличаемся здесь от окружения, цветом кожи. С толпой не слиться…. Вряд ли останешься незамеченным.

Мы гуляли по городу около 4-х часов и не встретили ни одного белого человека! Очевидно, большинство цивилизованных туристов запуганы статистикой уровня местной преступности, к тому же Найроби – не особо туристический город, скорее, транзитный. Да и смотреть-то тут, в принципе, особо нечего – небольшой пятачок центра. (Конечно, с чем сравнивать. Можно, например, с Даром, что э-э-э). Фото с прогулки будут в следующем блоге, а здесь - сделанные с крыши:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Вот так эффектнее:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Прогулка по Найроби

Сообщение: #3

Сообщение Марина Н » 12 фев 2010, 23:45

Писать про прогулку особо нечего. Скудное описание редких достопримечательностей при желании читайте в путеводителе. Мы же шлялись просто так, имея в руках вырванную из кирпича «Желтых страниц», что были в номере, страницу с картой центра и схематичными изображениями узнаваемых значимых зданий (нравятся мне такие наглядные карты).

Две части. До поездки в жирафцентр и ресторан и после.

Вид из окна номера отеля:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
- Сам наш отель посимпатичнее, чем это типичное здание напротив, напоминающее советскую архитектуру 60-х (в нем остановился тот самый итальянец, о котором я уже упоминала, что приехал погостить на два месяца).

Недалеко от отеля – парк:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...
Удивило, что в парке огорожена колючей проволокой маленькая площадка размером примерно 3х3 м - для курения. Курение запрещено везде…

Рядом с парком, на гольфполе, блаженствовали марабу:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Вообще-то улицы здесь разные. Например, вот такая живописная:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

И птицы поют. Мелкие, а громко, мелодично, хором… - счастливо:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Много птиц в этом городском парке. Разные:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Красиво, зелено:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Огромный кактус шикарно цветет:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Вообще много разных цветущих деревьев – климат располагает, да и видно, что ухожено.

Страж порядка:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Забавный призыв, не правда ли?
День в Найроби+танзанийские нюансы...


А это уже вечерний вояж:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Цивилизованная городская суета… Лица очень интересные, живые, эмоциональные, городские… Одежда преимущественно офисная: мужчины в костюмах, хороших ботинках. Девушки очень разные. Много симпатичных, фигурки априори, одеты со вкусом… Запечатлеть их рука не поднимается, неловко. С фотоаппаратом в такой обстановке дикарем себя почувствуешь.
День в Найроби+танзанийские нюансы...

На Банда-стритт:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
- Прикольное название улицы!

В магазине Bata (закрывается в 18 часов) в первый раз увидели ботинки Сафари. Но не именно в этом магазине, а на центральной улице, на которой почтамп. (Ориентироваться очень легко, по высоткам). В городе они продаются по 1 999 шиллингов (27 долларов. Аналогичные женские- 1400. Обмен есть в казино в этом же здании, но ниже, по 74). А в аэропорту – в дютифри цена - 47 долларов, но только однотонные. Их очень хвалят в путеводителе в качестве удобной обуви для сафари…. Не знаю, насколько актуальны будут в носке у нас, но купили сыну, с полосочками. Шопоголикам здесь хорошо – покупать-то особо нечего. Но некоторые товарищи тут могут найти очень специфичные товары по приятным ценам. Т.е. этот вопрос нужных покупок всегда индивидуален.
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Идем к зданию конгресс-центра. Тут все очень близко…
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Фото с крыши – в предыдущем блоге.

Пробки:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

А это еще один парк (с другой стороны улицы, по дороге из центра к отелю):
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Хорошее расположение отеля, рекомендую. Не в самом центре, а немного в стороне, минут 10-15 хода. Найроби – большой город, очевидно, что не везде так хорошо. А здесь, на «нашей» улице, с названием, похожим на название отеля Kilimmani Road, - сосредоточение хороших (дорогих) отелей, посольств. Российского орла с удовольствием идентифицировали (недалеко, по дороге в ресторан)…
Вот и все по Найроби!
Последний раз редактировалось Марина Н 17 фев 2010, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: День в Найроби. Трафик

Сообщение: #4

Сообщение Boris F » 13 фев 2010, 10:40

Что за мода такая пошла? О каждом ДНЕ поездки отдельный отчет писать? Вы бы еще о "подъеме на крышу конгресс-центра" отдельный фото-репортаж с места событий выпустили
Boris F
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 11.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Мужской

Аруша

Сообщение: #5

Сообщение Марина Н » 14 фев 2010, 14:54

Boris F !Что-то я не поняла: Вы оплатили членство на этом сайте и обязаны читать все, о чем тут пишут? Или сразу в модераторы? Или Вы прочитали устав и считаете нужным обязательно давать советы. И не важно о чем: как лучше организовать самостоятельное путешествие или как лучше писать. Вы б сначала написали отчет, показали бы пример, как надо правильно, а уж потом рецензиями бы занялись.

Путешествие в Африку мало у кого проходит гладко – специфика. И наличие любых отчетов - на пользу будущим путешественникам. Писать про Африку сложно. Однозначно, у всех произойдет ситуация, о которой писать не хочется, и не пишется, т.к. обязательно будет резюме: ну и сам дурак.

Хоть я и не особо готовилась к поездке, но мне казалось, что маршрут и план у нас были правильные. Сейчас я бы многое изменила, больше половины. И некоторыми наработками постепенно делюсь. Время на это с трудом выкраиваю, а реплики аналогичные воспринимаю уже нормально, хоть без них было бы лучше.
С удовлетворением я уже описала часть поездки, про Занзибар, и уверена, что, прочив тот рассказ «Коварное солнце Занзибара», многие скорректируют свои планы, используя наши наработки. Никак до сафари не доберусь – отдельная большая тема «Танзанийская тингатинга». А здесь – остатки…- причем к прочтению и просмотру – необязательно.

Мы перестраховались - и билеты с Занзибара в Найроби взяли за день до вылета из Найроби в Амстердам, а можно было подождать своего рейса в аэропорту. Но, мне кажется, что правильно сделали, т.к. вдруг с острова не вылетишь в этот день – есть вероятность, причина проста – Африка. А в Найроби провели время очень даже неплохо.

Теперь дальше:
Для тех, кто собрался в нацпарки Нгоронгоро, Серенгетти , Маньяра без ночевки в Аруше вряд ли обойтись. Если честно, то сейчас я вообще считаю, что, если прилетели в Найроби (по акции, например, КЛМ за 22 400 или египтянами за 20 000), то лучше планировать сафари в Кении. Наверняка, это выйдет несколько дороже, но, как мне кажется, зверей разных больше. Мы гепардов вообще не видели, носорога – только одного, вдалеке, да и флагиминго – только розовая полоса. А по миграционной карте животные, курсирующие по кругу (К-Т), как раз в начале января – в Серенгети – это и явилось одной из причин нашего выбора.
Есть смысл нацпарки Танзании – если планируете восхождение на Кили (от 5-ти дней) или Меру.

Речь идет о центральных парках, не Китаво и «восточных». Если Китаво – по стоимость поездки в разы возрастает, но и уровень явно другой, раз там только 2000 туристов в год бывает, а восточные – наверное, получше раскрученных (судя по отчетам).

Итак, дорога из Найроби в Арушу.
Автобус отходит с автостанции в 8 с чуть-чуть, прибывает по расписанию – в 14. Мы же приехали около 16-ти. Дорога ужасная, ухабистая, пыльная. Её, наверное, ремонтируют больше 10-ти лет и это ее состояние вряд ли изменится в ближайшее время.

Мы надолго застряли на границе. Может, потому что дата такая, 30.12.2010. Но даже если бы желающих пересечь границу в этот момент было бы и меньше, то с такой скоростью, как работают танзанийские погранцы, дело бы вряд ли пошло быстрее. Процесс получения визы проходит в 3 этапа: сдача паспорта с заполненной карточкой и оплатой – в одном окошке, фото с взглядом в шарик – в другой, выдача паспорта с визой – в третьем. Судя по тому, как заволновался водитель нашего, рейсового автобуса, мы действительно застряли в ожидании своих паспортов дольше, чем обычно. В результате его действий нам выдали паспорта с визой без фото.

Информация для будущих путешественников: На стене – объявление : «С 15 ноября 2009 г. для оплаты виз не принимаются купюры выпуска до 2006 г.» Почти все пишут: давайте за визу купюры без сдачи. Здесь были свидетелями, как с 100 долларов не дали сдачу 50 (виза – 50 долларов)! И все попытки доказать, что ты не верблюд оказались бесполезны! Я даже уже не так расстроилась, что сама лопухнулась, положив купюру в 20 долларов при получении транзитной кенийской визы. Только потом в разговоре выяснилось, что она-то стоит 10. Устали после долгого перелета, табличка с ценами где-то весит, а меня что-то заклинило на 20-ти – перепутала, это за двоих. Но в Момбасе уже реабилитировались. Транзитная виза только на 1 въезд, поэтому ее пришлось оплачивать еще раз. Но с 1.01.2010 стоимость должна была возрасти (тиматик сообщает), но 12.01 подорожания еще не произошло.

Аруша – жуткая дыра. Делать тут нечего, ночевать только по необходимости.
Поменять деньги – не проблема в любое время, т.е. и вечером, после 18-ти. Было купюры по 50, 100 – 1330, 20 и 10 – 1305, и ниже. Т.е. еще раз банальный совет о необходимости крупных купюр выпуска лучше от 2006 (или хоть от 2001, не ниже – точно).

С едой – никаких проблем. Дешево и вкусно, но надо места выбирать. Где много народа кушает – туда и надо идти. Очень рекомендую местечко с названием Picnic – мы там навернули ягненочка, жарено на гриле – наелись всласть ( с картошкой и пивом вышло по 7 000 на каждого, в другом месте кушали тоже неплохо – по 3-4 тыс. за обед).

Первый раз останавливались в отеле Фламинго – на одной из центральной улиц, недалеко от рынка. Нормально, комнаты большие, гор. вода, вентилятор, мечеть совсем рядом, утром не проспишь… После сафари через компанию, организовавшую нам сафари, бронировали отель получше, с бассейном, по 40 за 2-х местный номер. Но очередной африканский нюанс:… и ночевали в гестхаузе на окраине города. Совсем неплохо. Реальная цена – 15 долларов за дабл.

По Аруше мы, конечно, тоже «гуляли»: Сходили на масайский рынок, что на окраине, мимо Бобби тур (черные фигурки животных среднего размера – 5-7.5. тыс.). На овощном рынке побывали – колоритно (ананас- 2000). Но какое-то странное ощущение от этого города – неуютно, «негятянско». Вроде, туристический, а белых совсем мало – кризис, что ли…

Утром заезжали в большой супермаркет – закупаться на сафари. Очень хороший магазин – есть почти все нужное по нормальным ценам.
А далее фото Аруши. Как раз для сравнения после Найроби.

Хорош проситель в женском туалете?
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Пейзажи вдоль дороги неплохи:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Нац одежды еще вызывают интерес…

Фламинго:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Свадьба:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

На рынке (тут ухо надо держать востро – ко мне в сумку залезли, а там только ананас!):
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Конечно, баланс они держат суперски:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

А это уже улицы:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Типичны трандулет:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Или так:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Не Найроби!
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Тут своя крутизна!
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Перемещения: Аруша-Дар-Занзибар-Найроби

Сообщение: #6

Сообщение Марина Н » 16 фев 2010, 23:00

Не заканчиваются поводы, чтобы не хаять компанию, которой мы доверили организацию нашего сафари. Отвечали оперативно, информационно, любезно, цены показались адекватными, в сравнении с другими танзанийскими компаниями, хорошие отзывы о их работе, замечательный сайт (наверное, не стоит ссылку давать). С ними мы договорились и о покупке билетов на автобус – почему бы нет? После заселения в отель (без какого-либо предварительного бронирования), не в тот, что хотели, бронь которого нам гарантировали за 2 месяца, а вдруг оказалось, что там нет мест, мы уже не были удивлены, что за билетами на автобус наши сопровождающие (водитель и повар) поехали только сейчас. (Т.е. отправление – на следующий день, а по эл. переписке уверяли, что все уже забронировано.) Изначально наше пожелание было: отправление в 9 часов, на самый известный – «скандинавский экспресс» (лень ссылку искать). Договорились, что билеты привезут вечером. Это было уже аккордом: мало того, что привезли билеты с отправлением в 7 часов, но еще и места не вместе, типа 26 и 35, объяснив, что на 9 мест уже не было. То, что отправление в 7 мы (наша пара) проглотила бы, нам непринципиально (хоть тут спешить некуда, позавтракать же надо, раз оплачено). Но ехать весь день не на соседних сидениях – по-моему, это уже перебор… Вероятность неприятного соседства очень велика. (В нашем автобусе кроме нас 4-ых были еще 2 пары белых. Я не имею ничего против чернокожих людей, они разные, как и белые, но сидеть рядом весь путь - целый день - незачем…).

В Аруше два автовокзала (таксист нас привез на другой, но мы это уже сами определили визуально). В Дар-эс-Салаам автобусы ходят, наверное, 5-ти, не меньше компаний. Их офисы находятся рядом. Мы были там вечером, после 18-ти, когда офисы продаж были уже закрыты. Но доброжелатели дежурили. Уехать в 9 утра – без проблем. Можно с компанией Bocco (могу ошибиться в букве) – автобус у них даже лучше, с туалетом, но за 28 тыс., можно и без туалета, за 25 тыс. Можно взять сегодня билеты, а оплатить завтра утром. Но мы тогда еще надеялись, что билеты у нас будут, но к подвоху были готовы и поэтому только выбрали себе места на завтра на 9, записав имена в схеме расположения мест. Было заполнено примерно половина автобуса.

Утром без проблем доехали до вокзала (за 3 тыс. – на 4-ых даже торговаться не стали), подошли к красавцу-автобусу, увидели своего «продавца» - в белой рубашке. Ждем. Вдруг выясняется, что этот автобус не поедет в 9, т.к. не набралось народа (поедет в 10, автобус очень хорош). А на 9 - другой, соседней компании, без туалета. Но за 30 тыс. -? Подходим к нему. Рядом с автобусом идет активная продажа билетов – по 25! А…, увидели, что по 25? Тогда по 25 и покупайте! – Африканская тема, 100 %. - Мелочь в сравнении с утверждением об отсутствии рейсов на 9 и билетами в разных местах на ранний рейс. Это нам кажется, что соседнее расположение мест – само собой разумеется, но озвучено-то не было! К сведению, отправление автобусов - с 7-и часов утра до 10-ти, а может, и позже. Короче: уехать – не проблема. Но если есть возможность, то билеты лучше купить не в последний день перед отправлением…

Позиционируется, что время в пути – 8 часов. Дорога разная, преимущественно хорошая, но раза 3 видели перевернувшиеся грузовички… Реально за 8 часов вряд ли доехать на автобусе. Мы добрались около 8-и вечера, т.е. в пути – около 12-ти часов. Перед Даром еще и в пробочке стояли – это типично. По дороге были небольшие остановочки – в Моши и др. городках, т.е. туалет - без проблем! (Хоть могут возникнуть инциденты!!!… и останешься за железной дверью в какой-нибудь «перди»…) Все автобусы встретились в месте обеда – за 3 тыс. – корытце: курочка-гриль с картошкой фри и салатом – нормально, вкусно. Во время движения раза 3 раздавали холодные напитки, на выбор: кола, спрайт, вода. Кондиционер нормально работает, показывают постоянно фильмы, преимущественно хорошие. При выборе мест мы поинтересовались у нашего «доброжелателя»: с какой стороны автобуса лучше места: по солнцу, видам? Ответил, что справа. Учли. Реально оказалось совсем наоборот. ( – Это же Африка, какая мелочь!) Солнце заглядывало преимущественно в наши окна, а вид на Кили открывался из окон с левой стороны. (Могли бы и сами сообразить!) Пейзажи с двух сторон примерно равноценны.

Резюме мое такое: выбор автобуса, а не самолета – только если приоритет – экономия средств, а не времени. Причина: полюбоваться пейзажами, посмотреть страну – для самоуговаривания. Иногда пейзажи хороши, особенно поля с агавой (здесь из него делают слабоалкогольное пиво, а не текиллу – со слов нашего сафарийского водителя), горы вдалеке, но уж очень долго – целый день в автобусе!

Цена вопроса – от 110 долларов на человека = 1.5 суток. Бобби в письме предлагали мне перелет Аруша-Занзибар за 190 долларов. Сама я не выясняла кем, откуда, с посадкой ли (вероятнее всего). Иной способ: автобус Аруша-Дар – 20, паром- 40, ночлег в Даре от 13-ти +такси от автовокзала в центре Дара до отеля + др. переезды копеечные - пройденный нами. Кажется логичным в целях экономии и комфорта заменить самолетом только автобус, паром – не напрягает совсем, но вроде цена наавиа перелет из Аруши что до Дара, что до Занзибара – одинакова. Кого именно этот вопрос интересует, советую все же проверить.

От автовокзала до забронированного нами отеля «Джамбо Ин» – примерно 12 км, лонька 2006 г. выпуска сообщает, что такси до отеля10 –15 тыс. Выходим из автобуса – таксисты объявляют цену – 80 тыс. Идем к выходу с территории вокзала. Метров через 200 уже другие называют цену 50 тыс. Подходим к выходу – цена 10 тыс. Соглашаемся, идем к машине. Вышли – другие сразу предлагают 6 тыс. Конечно, поедем дешевле. Но тут между местными начинается перебранка… И на нас: Вы не можете поехать за 6, если согласились за 10, проблемы будут! - Короче, опять мелочь, опять неприятно, уехали за 8.

Цена для Дара –26 долларов за дабл –в «Джамбо Ин» – приемлемая. Есть гор. вода, вентилятор. В зависимости от расположения комнат, окон – разная степень душности. У нас было очень душно, у ребят – нормально, сквознячок. Завтрак – песня. Очень долго, неприветливо. Наша пара пришла пораньше, я трижды заходила на кухню в надежде ускорить процесс подачи блюд. Бесполезняк: в 3 этапа с промежутком в полчаса: тосты, яичница, чай. Ребята пришли попозже, законные яичницу и чашку чая так и не дождались, на паром бы опоздали…Отель рекламирован Лонькой, рядом –Сафари. Других недорогих, наверное, тут нет.

Вечером прошлись до набережной, пристани, по центру. Офис-центры продаж билетов на паромы разных компаний – в рядок, друг за другом. Расписание почти все совпадает с указанным в LP. В 9-45 –отправление скоростного катера – за 45 минут до Занзибара, большинство в пути – 2 часа, и лошадь тут знаменитая…(Это же Африка!)

Центр небольшой. Мне показалось, вообще не заслуживает внимания. Это мнение типично, не ново. Мне кажется, что уже никто и не планирует в этом Эс задерживаться подольше. (Но это же Африка! – Может кто-то и ожидает цивилизации...- по причине бывшей столицы страны.)

Поужинать зашли в кафе, встретившееся на обратном пути, индийское. Все было уже закрыто. Очень долго ждали, пока принесут заказ, но вкусно. Когда компания, то подобное ожидание переносится полегче.

Ехать до пристани минут 5-10, идти – 15. Причем администратор отеля вечером нам сказал, что заказывать такси до парома лучше у него, 5 000. Мы бы и согласились, но в ожидании, пока все соберемся, просто вышли из дверей, таксисты и предложили сразу 4. Прозевал администратор свой шиллинг, вышел недовольный, а мы уже садимся. Доехали до пристани, выходим, а тут вчерашние хелперы – рады нас видеть. Они ж вчера рядом стояли, когда мы расписание читали. (Кстати, они сообщили, что билеты всегда без проблем купить прямо перед отплытием, исключение – Крисмасхолидей. Даты -?, 6.01 – уже «акуна матата».) И таксист наш в бой – он же нас привез. Мы идем покупать билеты, таксист настаивает: вещи оставьте в машине. Но мы выходим с вещами, разделяться не хочется, уже привыкли, что на каждом шагу жди подвоха. Но в эту разборку нас не втягивали, в отличие от вчерашней. После того, как мы купили билеты (кстати, при этом нужны паспорта), таксист получил комиссионные и уехал. Посадка на паром чуть дальше, чем офис, но мы пошли туда попозже, немного потусовавшись на свободной площадке (Эти 200 метров таксист хотел довезти наш багаж, в доказательство, что мы – его добыча, очевидно, что он предвидел бой.)

Мы купили билеты в первый класс, по 40, ниже – по 35. В нашем салоне было человек 15, т.е. совсем свободно. Кондиционировано, даже очень. Показывали фильмы ВВС про дельфинов, львов. Были даже термосы с чаем и кофе, но мы поздно хватились. Этажом ниже – почти все места заняты. В принципе, там тоже неплохо, но нам показалось, что расстояния между креслами поменьше. Дорогу легко перенесли, комфортно.
(http://www.azammarine.com/index.html http://www.fastferriestz.com/schedules.php - бронь у нас была)

По прибытии заполняется миграционная карточка, как на границе. Ставят штампик на бумажке, которая потребуется при покидании острова. Если ознакомиться с историей острова, понятно, откуда корни такой независимости…

Кстати, мы (наша пара) не делали никаких прививок перед поездкой в Африку. И не пили никаких лекарств, влияющих на функции печени. В карточке (сейчас и при выезде из Кении) надо было отметить наличие прививок. Мы написали правду, т.е. что прививок не делали. У нас никто не просил сертификатов о наличии прививок. В Танзании, на материке, неоднократно встречали плакаты, что «желтую лихорадку поймали в сети», что этой болезни в стране нет. Я не призываю не делать прививки. И до сих пор сомневаюсь в правильности такой безалаберности. Но мы компенсировали риск ежедневной дезинфекцией ЖКТ коньяком и водкой. И помогло.

Далее Занзибар. Про него написала все, что считала необходимым. См. тему «Коварное солнце Занзибара». Там все хорошо сложилось, только обгорели – но это уже собственная ошибка…

С острова улетали в Найроби. Авиабилеты купили в октябре fly540.com, по 207 долларов.
5H 0442 From:ZanzibarDeparture13:50 To:NairobiArrive16:00 Rules Flight 1: VALID ON FLY540 SERVICES ONLY NON-REFUNDABLE / NON-ENDORSABLE ONE CHANGE PERMIITED AT USD30 / NO SHOW FEE USD30 / NO NAME CHANGE PERMITTED / ONE MONTH VALIDITY ONLY/ 20 KILOS CHECKED IN BAGGAGE ALLOWANCE / PLS NOTE UPGRADE CHARGES ARE APPLICABLE IF THE SAME CLASS OF TRAVEL NOT AVAILABLE В
некоторых недавних по дате отчетах есть информация о необходимости уплаты аэропортового сбора при вылете с острова в размере 30 долларов. У нас все сборы были включены в стоимость билета (см. цитату), т.е. мы при вылете ничего не платили. Очевидно, это зависит от перевозчика.


«Мы попросили места слева, т.к. по наивности я предполагала, что есть вероятность увидеть Кили в иллюминатор, но самолет пролетает примерно в 100 км от Моши, т.е. нереально взглянуть свысока на королеву Африки при таком маршруте. А если у вас места справа, то при наборе высоты (по направлению) к Момбасе западное побережье острова Занзибар очень красиво выглядит. Можете взять на заметку."

Перелет с посадкой в Момбасе. Там все выходят из самлета, проходит обычная процедура пересечения границы (с заполнением карточек, оплатой визы и паспортным контролем), выгружают и багаж для просветки. Если до Момбасы была заполнена примерно половина салона, то на промежутке Момбаса-Найроби все места были заполнены. Кстати, при вылете с острова всем раздали по сендвичу с напитком. Далее – начало этой темы – день в Найроби. Круг замкнулся.

Не зря написала? Многовато в этой теме негатива получилось? И все как-то мелочно? - Но это же Африка! Решила дополнить название темы, назвав все эти мелочи завуалировано «танзанийскими нюансами». Без аналогичных недоразумений вряд ли у кого пройдет путешествие. Надо просто быть готовым к аналогичным ситуациям, проще относиться. Путешествие – то в целом получилось очень удачное. Это сейчас еще помнятся неприятности, но постепенно шелуха отпадает, и в воспоминаниях останется только позитив: восторг от подсмотренной жизни диких животных, катания на черепахах, красок океана, белизны побережья…


А теперь небольшая фотогалерея по этой части.
Сначала несколько фотографий с дороги между парками. Рынок с тингатинга:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

День в Найроби+танзанийские нюансы...

Две позиции масаев: либо не желают, чтобы их бесплатно фотографировали, либо бегут к машине в надежде что-то получить:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Плантации кофе – недалеко от Аруши:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

А это люстры в автобусе из Аруши в Дар. Класс?
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Кили из окна:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Вот так более традиционно:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Танзанийские деревеньки ближе к побережью – это уже нормальные домики, не круглые из известного материала:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Подсолнухи:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
Кукурузы много…

Агава:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

На пристани Дара. Это наш паром:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Взгляд в сторону города:
День в Найроби+танзанийские нюансы...

Фото при подлете к Момбасе:
День в Найроби+танзанийские нюансы...
(При подъеме с Занзибара – гораздо красивее.)

Осталось осилить сафари…- там тоже все далеко не безоблачно...
-------------------------------
И вот еще напоследок цитата из письма, любезно присланного Ирине. Хорошая подборочка. Мне лично нравится в аналогичных странах пытаться несколько фраз знать на местном языке. Это всегда интересно, радостно, да и на пользу:
GREETINGS :

GREETINGS ANSWERS
- Jambo ! = Hello ! - Jambo ! = Hello !
- Jambo Bwana. = Hello, Sir. - Jambo ! = Hello !
- Jambo Mama. = Hello, Madam. - Jambo ! = Hello !
- Salama ? = Are you fine ? - Salama ! = Fine !
- Mambo (vipi) ? = How are things ? - Poa tu ! / Safi ! = Cool !

But this is just for the tourists ! Whenever possible, prefer using
these more authentic greetings, that will make you pass for a real
"mswahili" :

- Hujambo ! = How are you ? - Sijambo ! = I am fine !
- Hamjambo ! = How are you ? (Plur) - Hatujambo ! = We are fine !
- Shikamoo ! = My respects ! (to an elder person) - Marahaba ! = Thank you.

2. THE EXCHANGE OF NEWS :

These simple greetings are often followed by more precise questions,
on the time of the day, the health, the family, the children, etc...

All these questions start with the word HABARI which means "news".

There are two possibilities : either you are expecting a precise
answer : in this case you use Habari ya ... ? (= What's the news of
.... ? ), or you are simply asking out of mere politeness, without any
precise intention, in that case you use Habari za ... ? (= What are
the news of ... ? ).

- Habari ? - What's new ?
- Habari gani ? - How are you ?
- Habari yako / zako ? - What are your news ?
- Habari ya / za leo ? - How are you today ?
- Habari ya / za asubuhi ? - How are you this morning ?
- Habari ya / za mchana ? - How are you this afternoon ?
- Habari ya / za jioni ? - How are you this evening ?
- Habari ya / za nyumbani ? - What about your home ?
- Habari ya / za kazi ? - What about your work ?
- Habari ya / za mtoto ? - How is the child ?
- Habari ya / za safari ? - How is/was your journey ?

Except in case of misfortune (death, serious illness, etc...) you will
invariably answer with :

- Njema ! or - Nzuri ! or - Salama ! = Fine !

3. OTHER COMMON EXPRESSIONS :

- Subalkheri ! - Good morning ! (Arabic greeting)
- Masalkheri ! - Good evening ! (Arabic greeting)
- Hamjambo nyumbani ? - How is the family ?
- U hali gani ? - How are you ?
- U mzima ? - Your health is good ?
- (Ni) mzima - I am well.
- Na wewe ? - And you ?
- Na wewe pia ? - And you (are you well) ?
- Haya ! - O.K. ! / Let's go !
- Naam ! - Yes ? (In answer to a call)
- Ndiyo - Yes
- Siyo / Hapana - No
- Aha ! - No !
- Tafadhali - Please
- Asante (sana) - Thank you (very much)
- Hamna shida - Don't mention it / No problem

When a person feels poor or has undergone a bereavement, you tell him / her :

- Pole ! - Sorry !
- Pole na msiba wako ! - My sincere sympathy !

When a person goes on a journey, you can also tell him / her :

- Pole na safari ! - Be careful !
- Safari njema ! - Have a good journey !

The expected answer is naturally always :

- Asante ! - Thank you !

4. VISITING SOMEBODY AT HOME :

To announce your presence to somebody, you shout in front of the door :

- Hodi ! - Anybody's home ?

To which the person anwers :

- Karibu ! - You're welcome !
- Karibuni ! - You're all welcome ! (To several people)
- Starehe ! - Feel at ease !

to which you always answer :

- Asante ! - Thank you !
- Asanteni ! - Thank you ! (To several people)

5. GOOD-BYES :

The word to say goodbye is Kwa heri ! which means literally :
blessing, or happiness, or "Best of luck !"

- Kwa heri ! - Good bye ! (To a single person)
- Kwa herini ! - Good bye ! (To several people)
- Kwa heri ya kuonana ! - See you soon !
- Tutaonana ! - See you again.
- Tutaonana kesho. - See you tomorrow !
- Asubuhi njema. - Have a good morning !

When taking leave at night, you can wish :

- Usiku mwema ! - Good night !

At the time of sleeping, you can also wish :

- Lala salama ! - Sweet dreams !


Пусть знание некоторых слов на суахили украсит Вашу поездку!
-------------
*Все, внесла необходимые дополнения, закрываю для себя африканскую тему. Впереди - Каппадокия!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #7

Сообщение Moisalex » 22 дек 2010, 13:18

Про подробное описание Найроби спасибо!
Власть над собой - наивысшая власть!
Аватара пользователя
Moisalex
почетный путешественник
 
Сообщения: 2992
Регистрация: 16.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #8

Сообщение Лана Луна » 08 май 2011, 10:45

Спасибо огромное за отчет. Обязательно воспользуюсь вашим отчетом по Найроби. Теперь знаю что и где нужно посетить.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Аватара пользователя
Лана Луна
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 24.02.2011
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Ресторан Carnivor

Сообщение: #9

Сообщение Даниэль из Риги » 15 авг 2011, 13:38

Марина Н писал(а) 12 фев 2010, 23:24:Здание конгресс-центра
Выписали нам билеты по 4 000 шиллингов каждый

Вы действительно заплатили за проход на крышу 110 долларов за двоих ,или это ошибка в указании цены
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ресторан Carnivor

Сообщение: #10

Сообщение Марина Н » 27 авг 2011, 08:00

Daniels писал(а) 15 авг 2011, 13:38:
Марина Н писал(а) 12 фев 2010, 23:24:Здание конгресс-центра
Выписали нам билеты по 4 000 шиллингов каждый

Вы действительно заплатили за проход на крышу 110 долларов за двоих ,или это ошибка в указании цены


Ого! Не, я на такие материальные подвиги не способна

Конечно, ошибка в цене, очевидно, с "0". По 400. Сейчас уже точно не вспомню.

Порадовали. Значит, нужный "репортаж".
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #11

Сообщение Наталиир » 27 авг 2011, 17:56

Вот спасибо за подробности организации досуга в Найроби, скоро лететь, а никак не могла найти подробности о жираф центре, теперь все более понятно. Я просто на их сайте читала что общение с жирафами возможно только если поселиться в гостиницу, а оказывается можно просто посетить жираф центр. А во сколько вообще они отрывают этот центр? Вы с очень раннего утра туда ездили?
Аватара пользователя
Наталиир
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сибирь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #12

Сообщение SergeyNik » 27 авг 2011, 19:21

Наталиир писал(а) 27 авг 2011, 17:56: А во сколько вообще они отрывают этот центр?

Вот здесь всё написано -http://giraffecenter.org/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=55
А цены-то выросли.
SergeyNik
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 28.04.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #13

Сообщение Марина Н » 28 авг 2011, 15:04

Наталиир писал(а) 27 авг 2011, 17:56:Вы с очень раннего утра туда ездили?

На сайте, действительно, всё есть.

Были не с самого открытия, но рано. Уезжая, встретили 2 миниавтобуса, т.е. количество посетителей явно нарастало.

Конечно, лучше приехать к открытию. Посетителей обычно меньше. И то, как повезёт. Смысл в том, что если приедет сразу автобус, группа - то это минут 15-20 - ажиотаж на веранде: очередь на поцелуй и кормежку. И жирафы - непредсказуемы. Обычно меняются, т.е. поочерёдно подходят к веранде, а могут и уйти "в леса". Леса, кстати, и с другой стороны дороги. Там птицы невиданной красоты прячутся. Хорошо прятались, мы не нашли. И жирафьи тропы. Но их самих днём тут вряд ли встретить.

Ох, и давно ж это было

Не очень популярное направление. Полно причин...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: День в Найроби+танзанийские нюансы...

Сообщение: #14

Сообщение Наталиир » 28 авг 2011, 17:13

Марина Н писал(а) 28 авг 2011, 15:04:
Наталиир писал(а) 27 авг 2011, 17:56:Вы с очень раннего утра туда ездили?

На сайте, действительно, всё есть.

Были не с самого открытия, но рано. Уезжая, встретили 2 миниавтобуса, т.е. количество посетителей явно нарастало.

Конечно, лучше приехать к открытию. Посетителей обычно меньше. И то, как повезёт. Смысл в том, что если приедет сразу автобус, группа - то это минут 15-20 - ажиотаж на веранде: очередь на поцелуй и кормежку. И жирафы - непредсказуемы. Обычно меняются, т.е. поочерёдно подходят к веранде, а могут и уйти "в леса". Леса, кстати, и с другой стороны дороги. Там птицы невиданной красоты прячутся. Хорошо прятались, мы не нашли. И жирафьи тропы. Но их самих днём тут вряд ли встретить.

Ох, и давно ж это было

Не очень популярное направление. Полно причин...

Т.е вы не советуйте тратить время на жираф центр? А какие еще причины есть что бы туда не ехать?
Аватара пользователя
Наталиир
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сибирь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль