Оговорюсь, что на Сейшельских островах уже не в первый раз и кое – чему, к моменту поездки, уже научился. Безусловно, Вы можете съездить туда и за 1,5 млн. рублей, а можете по цене турецкой путевки ни коим образом не потеряв в качестве отдыха. Можете покушать на 200 евро, а можете за 5. Главное знать что, когда и где…
Мы ездили в вчетвером. Заселить такую банду в отель, особенно когда половина компании дети не всегда возможно. Переложенные нам на Праслине цены в 3-х звездочном Берджае нас разочаровали… К слову, останавливаться лучше именно на о. Праслин по трем соображениям:
а) центр островного архипелага (все маленькие и не очень острова рядом).
б) наличие приемлемой инфораструктуры (автобусы, продуктовые магазины, больничка если что).
в) можно сказать природный заповедник (на Маэ много чего не увидите).
Через интернет, совместно с туроператором, выкопали отельчик. Villa des Alizes.
Даже не отельчик, а несколько домиков, которые сдаются в наем. В доме есть все: кухня, газовая плита, микроволновка, холодильник, посуда, две спальни и санузла, прачка со стиралкой и шикарное крылечко-веранда. Все чистенько и со вкусом. Дом нам очень понравился. Да, еще нам собаку выделили (жила при отеле)… Вернее она сама выделилась… Мы ее называли «Куки», посему как пес был не равнодушен к печенькам. Куки всегда был рядом и охранял нас по ночам от происков местной живности. За неделю житья мы заплатили около 50к рублей.
Завтракали в кафешке при отеле (завтраки были включены в стоимость). Обеды как получится, но в основном сухпай (булочки, ветчина, печеньки и сок). Ужин готовили в домике. Баловались сбором на прилегающем пляже кокосов… Кокосов наелись на год вперед… Рядом с отельчиком был магазин, где можно было купить все необходимые продукты питания (хлеб, яйцо, картошку, бекон и пиво). Цены на продукты питания, в частности на картофель, на островах были ниже, чем в Перми ))… Стоимость еды в ресторанах где-то 30 евро на человека и прокормить четыре рыла в ресторанах в некоторых жизненных ситуациях на Сейшелах проблематично. Принцип острова дает альтернативу, поскольку местным тоже нужно где –то кушать, а ужин через продуктовый магазин больше 20 евро на четверых не займет.
Основную часть времени провели на о.Праслин. Купались на разных пляжах. В частности на Ансе Лацио, где неделей до этого тигровая акулка съела двух иностранцев. Конечно же данное известие охладило пыл плавать куда –то далеко. Хотя, нам и в 10 метрах от берега было достаточно.
По острову перемещались на местном маршрутном автобусе (цена проезда 10 рублей). Остановка была рядом с местом проживания. Можно было взять машину на прокат (прибл. 100 евро в день), но с учетом ширины местных дорог, праворульности и лихости аборигенов, я бы это делать не стал. Большинство туристов, даже англичан, предпочитают ездить на автобусе. К слову о нациях. Русскую речь услышал лишь по возвращению, а о гостеприимстве креольцев можно складывать легенды.
За время тура посетили несравненный о. Ла-Диг (паромчик с Праслина 30 минут с периодичностью в 1 час). Конечно же пляж Гранд Ансе.
Посетив остров Курьез (находится рядом с о.Праслин), лицезрели огромных сухопутных черепах. Дети были в восторге. Пытались на них кататься.Вобщем не описуемый фан. К слову, живут эти тазики лет по 150...С черепахами сталкивался так же на Ла-Диге, но наблюдать за ними лучьше имено на Курьезе.
Хотели так же посетить птичий остров, но по времени как-то не сложилось.
Что касается перелетов, то конечно нужно быть морально и физически готовым к трем пересадкам (Москва – Дубай/Доха – Маэ).В общей сложности лететь часов девять. Ну и до Праслина, либо на доместике (кукурузник), либо на пароме по океану с часик. Мои пацаны выдержали трансферты с героизмом, хотя по прибытию дрыхли без задних лап, как и мы.
Вобщем, вся семья от путешествия в восторге.
P.S. Возвращаясь захватили с собой немного местной флоры.Надеемся, что что нить да вырастет…