Часть 6. Праслин.
Сразу скажу, остров не впечатлил, потому и повествование вышло таким скомканным. Уже пол-литра выпил, а вспомнить так и не о чем. Всё буквально высосано из пальца. Проще всего было просто написать "Праслин - банальное г...но". И больше ничего, но не поймут. Поэтому вяло и неинтересно, как есть на самом деле, излагаю.
Рано утром, попрощавшись с маленьким и уютным Ла Дигом, на пароме Cat Roses за 15 минут мы доплыли до Праслина. Там нас уже ждала сотрудница компании ренткаров для того, чтобы вручить машину, будущую средством передвижения на все 5 дней на острове. Креолка оказалась очень деловитой, строго ввела нас в курс дела с правилами аренды, с воровством на острове, выяснила где мы остановились, откуда и во сколько уезжаем (только так и можно перебороть россиянское раздолбайство). И без вариантов заявила, что будет сама принимать авто по окончании аренды (показалось, что она в курсе происшествия с ренткаром на Маэ). Договорились отдать авто в аэропорту.
Машинкой была хёндай i10 оранжевого цвета с пробегом всего 1500 км (почти новая) и стоила нам 45€ в сутки. В отличии от Маэ, где безусловная франшиза была 1000€, здесь, наоборот страховка покрывала ущерб только до 1000€, а всё что свыше уже нет. Хотя, быть может, мы просто неправильно всё поняли. В чём либо разбираться и напрягаться было не охота - после более недельного отдыха на Сейшелах умственные способности уже стали сильно притупляться.
На Маэ мы за 5 дней накатали 360 км, а на Праслине получилось около 200 км. Брать авто сразу в порту оказалось крайне предусмотрительно, потому как рассказали очевидцы, таксисты до района пляжа Anse Volbert заряжают аж 50€ , ну а везут за 35.
За 15 минут мы домчались до нашего отеля. Дороги на Праслине субъективно показались ещё уже чем на Маэ. Местом проживания на острове был выбран мини - отель Pirogue Lodge - 220€ ночь на ВВ. Могу смело рекомендовать этот вариант местом проживания на Праслине за вышеуказанные деньги. Отмечу лишь несущественные минусы, которые нисколько не напрягали, но всё же. Отель находится в двухэтажном здании и состоит из шести номеров. Нам достался номер на втором этаже. И хотя от моря отель находится в 30м, за деревьями получается ничего не видно.
Зато хорошо видно центральную дорогу пляжа Anse Volbert и всю местную жизнь перемещающуюся по ней. Также и эта жизнь наблюдает за тобой. Попить шампанского, наслаждаясь видом заката и шумом прибоя в уединении тут не получиться.
Отель расположен на "центровом" пляже острова Праслин - Anse Volbert, где "типа"сосредоточение туристической жизни острова и всего что с этим связано. Но пляж выглядит совсем не презентабельно. И на райские картинки совсем в действительности не похож.
И если не иметь машины для передвижения по острову- местом именно для пляжного отдыха я никогда бы его не выбрал.
С другой стороны, было бы не справедливо не отметить, что этот пляж, а также вся область Cotе d'or, в которой он находится (в переводе золотой берег) очень неплохо географически расположены и поэтому наверное исторически сложилась центром жизни Праслина. Здесь подобие бухты образуют несколько островов , и если бы я был первооткрывателем или, на худой конец, креолом - то поселился бы именно здесь.
Отель находится при ресторане Pirogue и поэтому с 8 утра до 10 вечера слышен звон ножей, вилок и тарелок, иногда в номере чувствуются запахи еды и всё время работы ресторана, что то очень громко жужжит на его крыше, наверное какой-то вентилятор. Получается в дневное время о тишине можно и не мечтать.
Сам номер соответствует уровню гостиницы 4* и обслуживание и сервис тоже не меньшего класса. Но есть и недочёты - так кондиционер дует прямо на кровать, поэтому на ночь приходилось его выключать. Не сказать, что было жарко, но не свежо. Вентиляция в санузле отсутствует в принципе, и это также совсем не есть хорошо. Ещё отмечу один момент - душевая косметика в необходимом объёме присутствует, но она находится в таких тюбиках, что достать её оттуда не представляется ну никакой возможности. Похоже здесь изобрели новый способ отельной экономии.
Для нас Праслин, в чистую, проиграл и Маэ и Ла Дигу. Чувствуется, что это самый туристический проект среди всех Сейшельских островов. Но, осталось ощущение, что кроме маркетинга, здесь сильно никуда деньги не вкладывают. При этом остров самый дорогой из трёх. И здесь постоянно предупреждают - следите за своими вещами - воруют. С таким мы не сталкивались ни на Маэ, ни на Ла Диге.
Ещё могу констатировать, что местные очень избалованы стабильностью турпотока. И здесь нет той доброжелательности, что отмечали на Маэ, нет индивидуальности и неповторимости, как на Ла Диге. Обслуживающий персонал в местных кафе не просто избалованный - просто оборзевший. А что напрягаться, турист и так прёт и прёт. И пляжи на Праслине совсем не самые самые . Есть Anse Lazio
Солнце скрылось и он уже не так красив
Кроме того, что он легко доступен к посещению, особенно на авто, больше ничем, по существу, его выделить нельзя. Есть ещё два хороших пляжа, но они на территории Лемурии и "прихватизированны" этим отелем. Попасть туда не так то и легко. Мы, как рекомендовано, по прибытии сразу этим и озаботились. Попросили девушку на рецепции записать нас для визита на Anse Georgette. Причём,попасть туда мы смогли только на третий день нашего пребывания на острове, извините говорит - раньше все занято. Но оказывается можно без проблем все решить на месте, сказав охране, что ты однозначно записывался и всё тут. Либо, просто начав качать права про муниципальные пляжи. Сами видели - это работает.
На территорию Лемурии авто не пускают, надо оставлять на обочине, найдя для этого, возможно вдалеке, свободное место. Желающих попасть на пляж, судя по количеству машин, достаточно. Вот и мы доехав с комфортом до ворот Лемурии, припарковали метрах в трёстах от них машину, спросили у охранника сколько идти до Anse Georgette - говорит минут десять. О'кей, пойдем пешком. Оказалось совсем не так, идти как минимум минут двадцать, естественно по жаре. Как же пожалели мы, что "не приватизировали" на время один из гольф каров, либо "не отловили"отельный кар с водителем. За стеснительность или порядочность приходится расплачиваться, как и везде, лишь трудностями и лишениями. Не добрым словом вспомнишь тут дары, обещаемые Иисусом за благодетели.
Территория отеля очень зеленая и красивая.
Вот такие экземпляры очень шустро бегают по гольф полям
И даже вот такая "перелесть " спокойно переползала дорогу
Путь пролегает через гольф поля, и мимо проносятся улыбчивые буржуи на гольф карах, вальяжно следующие от одной лунки к другой. И смотрят ухмыляясь, как "российская чернь", обвешанная пляжными баулами, "прётся на пляж" искать своё счастье. Как тут не пожалеть, что живёшь не в этом отеле или безнадёжно посожалеть, что не сможешь себе этого позволить никогда (куда же без соплей нищеброда).
Пляж Аnse Georgette красив.
Купабелен и фотогиничен. Жаль, что не довелось посетить соседний Anse Kerlan. Не сомневаюсь, что он тоже хорош.
На этом пляжные достопримечательности Праслина исчерпываются. Мы объехали все остальные пляжи - они не интересны. Некоторые так вообще похожи на лужи. И у отеля Raflles не впечатлил. Но виды здесь у верхних вилл завораживают
Про наш Anse Volbert отдельная история. Именно здесь довелось столкнуться с пляжными блохами. Какая же это зараза. В последний день, из-за позднего вылета, решили провести время здесь. Лежали на лежаках. И за два часа - тридцать укусов. Я человек никогда не страдающий от укусов насекомых, но тут даже спустя две недели, следы всё ещё остались. Припомнилось, как накануне, во время экскурсии мы попали в одну группу с европейцами - две пары и полдюжины детей с ними. Так вот, все они, сплошь, были в красных волдырях укусов. Да я б как только пострадал от паразитов - ноги моей никогда бы не было на таком пляже. А эти по ходу не один день тусовались на Anse Volberte. Ну не бараны ли? Не одиноки россиянские стада в современном мире. Кстати, на Курьёзе эти блохи тоже встречаются, но покусали нас совсем чуть-чуть. Ну вот, дошли и до экскурсии. Идея осуществить ее была изначально. Чтобы разнообразить отдых, хотели съездить на морскую экскурсию как на Маэ, так и на Праслине. Но на Маэ не срослось. А вот на Праслине случилось. Причём у друзей это произошло дважды. Сразу, на второй день пребывания на Праслине они "сходили" на дайвинг. Стоило это удовольствие 75€ с человека первое погружение и по 50€ каждое последующее. Особых восторгов после этого они не выказывали и больше нырять не порывались. Хотя изначально, сплошь, были планы - нырять, нырять и ещё нырять. Видать получилось "не фонтан". Да так, что не хотели потом ехать с нами на Курьез с Сент Пьером. При этом деликатно молчали. Ох, уж эта национальная черта - пусть и соотечественник сполна хлебнёт от негатива.
За 65€ с человека о стандартной экскурсии по двум островам договорились наши соотечественники, с которыми мы познакомились на острове , через свою хозяйку на вилле Акварио. У нас в Пироге такое предлагалось за 75€ плюс 200 рупий вход в парк. Абориген на пляже предлагал за столько же. В экскурсию входило посещение острова Курьёз, там купание, загорание, барбекю, прогулка по острову к черепашкам и снорклинг у острова Сен Пьер. Мы изначально собирались на три острова, что стоило 130€, но это возможно не каждый день( а именно понедельник, среда и пятница), потому и не случилось. Не буду вдаваться в описания жизнестраданий, но уровень организации экскурсии просто отвратителен. Даже (тем более) за 65€. Такой результат для этого острова видимо просто норма, а также похоже на тенденцию для всех Сейшел. СтОящего во всем этом мероприятии - это только черепаший парк. Черепашки бесспорно просто умиляют, но, к сожалению, вымирают потомки динозавров.
Специально для черепах мы взяли с собой связку бананов, которая исчезла в "мгновение ока"
А после они атаковали нашу пляжную сумку, наверное надеялись найти там еще вкусняшек
Дорога к черепахам проходит через мангровые заросли, там куча огромных крабов:
Сюда также можно доехать на моторке, договорившись на пляже с местными. Может это будет и не намного дешевле, но времени, в пустую, потеряется меньше. Таким же образом можно доплыть на снорклинг и на Сен Пьер. Видели, как иностранцы на байдарках доплывают с Cot d'or до островов Курьёз и Сен' Пьер, там сноркают, ловят рыбу, загорают. Бюджетно, активно и интересно - вот так и надо проводить на Праслине свой отдых в попытках сэкономить, впрочем как и везде. Но многие ли из нас так делают? В этом и вопрос и здесь же ответ.
Случился у нас и ещё один негативный экскурсионный опыт. А именно, посещение рекомендуемой достопримечательности - местного национального парка Vallee de Mai (вход 20€ с человека). Имели мы "радость" посмотреть его на третий день пребывания на острове.
Это просто полное д...мо. Даже описывать не буду. И это заявление не из природной жадности и жалости к потраченным деньгам. Лучше бы просто взяли денег на сохранность местной природы, либо как дань местной мафии - никакого негатива это не вызвало бы. А вот, хождение по национальному парку - это что то. Хотите почувствовать себя лохами, теряющими бесцельно и бесполезно своё драгоценное время отдыха - тогда вам сюда. Скажу ещё - по мне, так это свойственно всему отдыху на острове Праслин.
По поводу питания на Праслине. Ничего заслуживающего внимания отметить я не могу. Так как жили в Pirogue Lodge, то в основном ужинали там. Ужин выходит 60 - 80 € на двоих. Персонал вышколен и кухня для Праслина не плоха. Пару раз были в Pk's @ pasquiere restarant & gastropub( находиться недалеко от Anse Lazio)- так себе, дольше писать название. Хотя возможно кому-то нравится, но это только из-за отсутствия вариантов. Обедали в La Goulue - не воодушевило, а в кафе Da Luca - плохая еда и плохое обслуживание, можно поесть лишь мороженого. Но номер один с конца среди всех мест общепита Сейшельских островов заняла "рыгаловка" с названием Cafe Le Monde. Здесь сошлись все "звёзды" Сейшел и мы попали. Причём произошло это в самый первый день на Праслине. Решили в этом заведении отобедать. Подъехав, увидели там автобус группового тура, причём с российскими туристами. Уже это насторожило. Сели, минут ...дцать подождали когда принесут меню, ещё минут через ...дцать заказали по супу и пиццу на всех. Ожидание, в принципе, пока ещё не напрягало. Принесли хлеб с маслом, всё по серьёзному. Вот только он оказался горелый. Минут через десять привлекли внимание официантки и попросили чтобы хлеб заменили. Ой, не надо было это делать. Официантка сверкнув глазами,сказала о'к. Время идет, хочется уже не есть - жрать. Минут через 20 принесли суп. Как хорошо сейчас бы был хлеб, но его нет. Суп исчез в мгновение ока, вроде был даже вкусный. Через 10 минут идёт несёт свежеиспечённый хлеб. При этом на наших глазах, рукой которой перед этим чесала потную подмышку, берёт кусок, пробует его и кладёт обратно. Ну да ладно, мы же не снобы, перетопчемся. Вот и "поели хлебушка". Спрашиваем - где есть наша пицца. Опаньки, официантка впадает в ступор, делает большие глаза, потом говорит" все окей, сейчас будет". Короче, она забыла. Через какое то время прибыла пицца. Думали поедим, взяли самую дорогую, и что - ты её в рот, она сразу обратно. Пицца просто д...мо. Ну всё хватит - валим. Говорим за пиццу платить не будем. А нам - надкусили, так что извольте. Вот так: два часа времени потеряли, остались голодны, отдали денег 70€ на четверых и на добавку негатива унесли с собой вагон - всё это Cafe Le Monde. И такое на Праслине, да и на других Сейшельских островах возможно "огрести" в порядке вещей. Читайте больше отзывов. Не срастется наверное с Праслином подумали мы тогда. Так и вышло.
Что ещё запомнилось - один раз попали под проверку дорожной полиции. У них есть штаб в районе Grand'Anse и не отходя от "кассы" они устраивают там иногда поголовные проверки. Мы, ничего не подозревающие, забывшие права, едем себе в районе 12 часов купаться на Anse Kerlan, а тут такая засада. Тогда мы прямо перед полицейским заворачиваем на парковку магазина, выходим из машины и идём в магазин. Ближайшим к нам полицейским (их было несколько) была здоровая креольская женщина - Жинуария (по нашему рабоче-крестьянскому). Она с удивлением посмотрела на наш манёвр, но к нам не пошла. А через 15 минут, когда мы появились обратно уже никого не было, оно и понятно - жара же. Но на пляж уже не поехали - вернулись в отель за правами.
Есть ещё одна зарисовочка - в последний день, когда загорали на треклятом Anse Volbert. Лежали мы на лежачках ( за 5€ каждый) на пляже возле отеля Bergaya. И пока там загорали иногда пахло натурально навозом. Потом увидели, у них там вольер с черепахами и их загон банально не убирают. Несчастные черепашки в г...не выше панцирей. Здорово блюдут тут местное достояние фауны.
Еще вспомнилось как интересно было в местных магазинах покупать Moet&Chandon себе на завтрак - выпил пару бокальчиков - и не такой уж остров "тухлый". Продавцы реально "подвисали" когда мы просили у них шампанское. Пытались "впарить" нам обычное игристое вино, и на наше замечание что это не шампанское смотрели на нас большими непонимающими глазами. И в сетевых маркетах и в "вонючих" индусских лавках (реально у них там какой-то специфический запах, да такой, что если купить здесь фрукты их невозможно есть - провоняли до огрызка) - шампанского не было. Нашли мы его лишь в одном маркете, адрес которого нам подсказала девушка с рецепции нашего отеля. Стояло на самой дальней полке в дальнем углу. Стоит 680 рупий (40€). Как же всё-таки дорог в России алкоголь. На кой чёрт у нас такие акцизы, кого мы кормим ими... Всё остальное вино в местных маркетах в основном южноафриканское - 100 - 400 рупий. Пробовал то что представлено - очень посредственное пойло. По тому и сужу, на какого клиента местный бизнес ориентирован - и каких туристов на Праслине большинство. А мы вот не вписались.
С погодой на Праслине тоже не повезло, пару дней на полдня принимался дождь и было пасмурно, а один день, вообще, весь был дождливый.
В эти моменты становилось совсем уж грустно (люди вымерли давно если б не было "бухла").
Вот так и прошёл отдых на Праслине - проще говоря никак. С облегчением его и покидали. Наверное, мы что-то здесь неправильно спланировали...
Последний закат... И прощай Праслин.
Обратно у нас с друзьями вылеты были разные. У них раньше и они уехали в аэропорт на машине. А нам в отеле пошли на встречу и бесплатно продлили номер до вечера, за что им большой плюс. Мы в который раз бесцельно послонялись по району Anse Volbert. Вновь ничего нового и запоминающегося. Пообедали вдвоём, ни в чём себе не отказывая, на 70€ в Piroque. Заметил, что когда себе ни в чём не отказываешь, положительных впечатлений больше. И за 400 рупий (очень недорого) доехали до аэропорта. А вот он умилил. Хоть единственной достопримечательностью этого острова записывай - всё лучше местного нац. парка будет. На маленьком самолётике между островами лететь интересно, полёт немногим, думаю, уступит вертолётной прогулке.
И вот мы снова в аэропорту Маэ - до дома осталось совсем чуть-чуть. Отмечу здесь маленький, но недорогой дюти фри (в сравнении с Домодедово и Абу Даби). Здесь затарился под завязку самым разнообразным алкоголем (ром Tacamaka - 23€ упаковка две бутылки, Moet&Shandon - 32€ , 15-летний Dalmor - 40€, который допивая и рождает сей поток сознания).
Там же в аэропорту, уже в полудрёме, слышу знакомый мощный гул. Такой же как из детства, а жил я недалеко от военного аэродрома. Меня это пробудило и заинтересовало - пошёл наблюдать. Смотрю, садится - красавец - транспортный ИЛ 76. Как же его сюда занесло думаю. И аэрбасы с боингами поблёкли сразу. И хоть ему уже наверное давно за 30 лет, да и принадлежит он наверняка какой-нибудь иностранной транспортной авиакомпании, но как же всё равно красив осколок этот той былой эпохи. Когда, как говорят, и каждый третий самолёт в мире делался в СССР. А что сейчас... Былого не вернёшь обратно. Чтоб штамповать наисовременнейшие самолёты необходим задел под четверть века. И это намного сложней, чем нанотехнологично осваивать средства, в переводе на русский - банально воровать. А мы в то время дружно всё просра...ли с "главстерхом" во главе. Не нужен западу такой был конкурент, теперь за бусы радость жизни нам дарит пропаганда. И от души затем порадовал работник аэропорта в Абу Даби. Они там всячески пытаются помочь пассажирам найти свой гейт и не опаздывать на посадку. Так вот этот деятель увидев нас, а время вылета уже подходило, говорит - Moskow, не тяните. Кто ж интересно его научил этой фразе с глубоким скрытым смыслом. При курсе евро в 60 рублей это звучит как лозунг.
Сейчас по прошествии некоторого времени после путешествия впечатления улеглись по полочкам и могу сказать, что вероятней всего на Сейшелы я ешё вернулся бы. Но только вот Маэ и Ла Дигу Да, Да, Да! А Праслину Нет, Нет и Нет! (если это только не Lemuria или Raffles) Почему так? На протяжении всего этого опуса пытаюсь донести. Мало того, что всё слишком дорого для своего уровня - так ещё и достопримечательностей, по существу, здесь нет никаких. Раз так, то хочется хотя бы пляжного отдыха, а он получается, в большинстве вариантов размещения, доступен только на Anse Lazio. Но здесь многовато для Сейшел народа. И если однообразно лежать каждый день на песке, получается отдых а-ля "Крым" .Ещё раз повторюсь, за такие деньги.
Сейшельские острова не рай для всех, для большинства это всего лишь глянцевая его обложка.
На этом и конец 6 части.