Карта маршрута
Ключевые особенности при подготовке
1. Виза – не требуется!
2. Перелет. Мы выбрали Emirates с пересадкой в Дубае. По-моему самый адекватный вариант. Получается два примерно равных перелета с минимальным временем пересадки. От Дубая до Маэ вообще летели в полупустом самолете, лежа на 4-х сиденьях, как на кровати.
3. Валюта – сейшельские рупии. Можно обменять доллары или евро, а можно ими же и расплачиваться в большинстве мест.
4. Проживание. Если Вы случайно не отпрыск олигарха, то пятизвёздочные отели можно даже не смотреть. Средняя цена гестхауса около 90 евро в сутки на двоих. За эту сумму мы смогли найти очень хорошие предложения на всех трех островах, детали ниже.
5. Аренда авто. На мой взгляд на Маэ и Праслине совершенно необходимая вещь. Самый ходовой и адекватный вариант – Kia Picanto или Hyundai i10 за 40 евро в сутки. Можно заказать заранее, а можно и по приезду.
6. Экскурсии. Самыми главными достопримечательностями Сейшел конечно же являются пляжи. Законом разрешено отдыхать на любом пляже любого отеля. Поэтому имеет смысл заранее изучить ключевые пляжи и места их расположения, чтобы лучше спланировать отдых. Рекомендую скачать бесплатное мобильное приложение MAPS.me Найдите в поиске карту Сейшел и отметьте точками пункты маршрута. Работает в офлайне и есть навигатор на авто и пешком. Отличная вещь!
7. Погода. По ощущениям довольно жарко и влажно. Сильнее, чем в Азии или на Карибах. Так что долгие пешие прогулки будут не очень комфортны, лучше сделать упор на водные процедуры. Среди дня периодически может идти дождичек, но недолгий и не сильный, а солнце часто меняется местами с облаками.
8. Ну и конечно же немного следует ознакомиться с историей Сейшельских островов. Она незамысловата. Сначала острова были необитаемые, потом здесь хозяйничали пираты, далее пришли французы-колонисты, которых чуть позже вытеснили британцы. И только последние сорок лет Сейшелы является независимым государством. Всего островов 115, обитаемых только 33, а жителей около 90 тыс.
Маэ
Прилетели мы днем в ясную погоду. Подлет и посадка весьма впечатляют, с океана вы как бы влетаете в долину и какое-то время парите над ней, тихонько офигивая от красоты пейзажа.
Маэ на карте визуально напоминает изогнутый сапог с ботфортами и шпорой, в длину около 30 км. Чтобы его полностью объехать надо преодолеть расстояние, сравнимое с половиной МКАД.
Я обозначил наиболее интересные места значками, нажав на которые, можно увидеть название и фото.
Первое впечатление после выхода из аэропорта и проезда по острову, которое обращает на себя внимание резким контрастом, например, с Таиландом – немноголюдность. Чуть позже, посмотрев на цены в магазинах и ресторанах, вы получаете второе впечатление – дорогивизна. Второе является прямой причиной первого и элементом государственной политики Сейшел – они не хотят становиться вторым Таиландом. Так что на Сейшелах больше шансов получить укус от цен, чем от случайных прохожих. Насколько агрессивны цены, настолько же приветливы сами сейшельцы – и это третье впечатление.
Пляж Бо-Валлон (Beau Vallon)
Где остановиться на Маэ – пожалуй одна из самых горячих и обсуждаемых тем. Перечитал много споров, мнения диаметрально противоположные, но все они сводятся как правило с следующему: в районе пляжа Бо-Валлон либо где-то еще. Тщательно изучив вопрос, выбрали все-таки Бо Валлон.
Причины:
1. Наличие инфраструктуры, магазинов, пунктов обмена валюты.
2. Хорошее расположение, близость к Виктории.
3. Вечером есть где прогуляться, посмотреть местный колорит.
4. Большой выбор отелей, близость к пляжу.
В итоге оказались полностью довольны.
Наш отель Berjaya значится как 4 звездочный. Бронировали через Островок, он предложил по акции лучшую стоимость по цене гестхауса - 90 евро. Несмотря на то, что отель далеко не новый, остались им очень довольны. Хорошее расположение на первой линии, выход прямо на пляж, просторные номера, и главное – неплохие завтраки в формате шведского стола с разнообразными блюдами включены в стоимость. Последнее особенно выгодно отличало от гестхауса, поскольку завтраки там, как правило, однообразны и лимитированы.
Противники Бо Валлона обычно аппелируют на то, что это далеко не самый красивый пляж Сейшел. Некоторые даже сравнивают его с Судаком. Не спорю, на Сейшелах есть места покрасивее.
Но Судак… господа, Вы там видимо никогда не были.
В целом этот «некрасивый» пляж вполне купабелен и приятен. Хороший вход в воду, больших волн нет, водорослей тоже. Для самого многолюдного места на Сейшелах – народу, ну просто неприлично мало.
Из минусов – ну может песочек кое-где немного глинистый. Первое впечатление при заходе в воду, Боже, какая же она теплая!
Ну а то, что пляж не самый красивый, на мой взгляд еще один из аргументов в пользу Бо Валлон. Ведь лучше идти по нарастающей, от менее к более красивым местам.
Примерно посередине Бо Баллона, там где на фото падает радуга, находится отель Coral Strand.
Отсюда я сделал фото в другую сторону пляжа, чтобы сложилось полное представление.
Пройдя Coral Strand, выходим на пешеходную дорожку. Вечерами здесь приятно прогуляться, понаблюдать за колоритом. Местные устраивают тут дискотеки, шумные и веселые.
Большого продуктового разнообразия мы не обнаружили, кокосовый сок, зеленые бананы, сосиски, курица. Стоит обратить внимание на жареную рыбу с гарниром, брали один раз на ужин – понравилось.
Примерно в 500 метрах от нашего отеля находится знаменитая на весь Бо Валлон (да и наверное на все Сейшелы) пиццерия Баобаб. Работает только вечером с 18.30 до 22.00.
В меню с десяток разновидностей пицц от 110 до 145 рупий.
Выпекают пиццу в специальной самобытной печи, напоминающей русскую, получается очень вкусно и бюджетно, одной пиццы на двоих вполне хватает, ужинали здесь 2 раза, всем рекомендую.
Сама концепция отдыха на Сейшелах предполагает не остановку на одном месте, а постоянную смену картинки через перемещение на новые пляжи. Поэтому мой совет, обязательно берите машину в аренду, лучше сэкономить на питании и проживании, но не на транспорте! По моим наблюдениям, автобусы ходят не так часто и не всегда туда, куда вам надо. К тому же жаркий и влажный климат дает о себе знать, кондиционер здесь очень кстати.
Движение на Сейшелах левостороннее. Чтобы привыкнуть, придерживайтесь простого правила – прижимайтесь влево. Либо представьте, что настоящие джигиты ездят по встречке, а Сейшелы - это страна джигитов. Впрочем, привыкаете быстро и на второй, третий день может появиться желание обогнать местных таксистов. Впрочем, делать это я всячески не советую.
Дороги на Сейшелах своеобразные. Учитывая холмистость рельефа, зачастую переходят в серпантин, с подъёмами и спусками. В целом довольно узкие, на отдельных участках сужаются до прохода только в одну сторону с редкими карманами для пропуска встречных машин. Вместо обочин зачастую бетонный паребрик с обрывом, чуток съедите и угробите машину. С парковками также дела обстоят не лучшим образом. Спасает то, что на Сейшелах даже близко не пахнет оживленным движением, во всяком случае мы его нигде не замечали. Это, кстати, еще одна из причин сдерживания потока туристов через высокие цены, местные дороги его просто не выдержат.
Зато какая красота на дорогах! Пожалуй, это красивейшие дороги, на которых довелось ездить! Каждая поездка - это как бы отдельная экскурсия, все очень ухоженно и опрятно, пальмы, цветы, красочные домики, кататься можно часами.
Пляж Порт Лаунай (Port Launay)
Наш первый после Бо Валлона пляж был Порт Лаунай. Приехав в первый раз, почувствовали какое-то умиротворение. Ну очень приятное место! Располагается удобно, парковка в 30м. от пляжа. Спокойно, волн почти нет.
Кроны деревьев, есть где укрыться в теньке. Красиво и уютно.
В левой стороне пляжа (если смотреть в сторону океана) территория пятизвёздочного отела Констанс Ефелия (Constance Ephelia). Можно спокойно гулять по его территории и пользоваться душем. Стоимость номеров в сутки около 500 долларов. Здесь чисто, облагорожено и очень комфортно. Вход пологий, для детей вообще идеально. В правой части пляж более дикий. За время пребывания на Маэ ездили в это место 2 раза, очень хорошие впечатления!
Пляж Анс Солейл (Anse Soleil)
Путь к этому пляжу несколько тернист. Сначала взбираетесь по серпантину на холм, а потом с него довольно крутой спуск вниз, в одном месте почти 45 градусов. Подъезжаете почти к самому пляжу, на парковку возле кафе, довольно неказистому, окрашенному в зеленый цвет. Видите надпись: Only for customers. После этого выходит местный худощавый мужик и весьма недовольно просит убраться. Похоже его достали. Приходится разворачивать машину и искать место повыше. Дорога здесь весьма узкая и мест где встать мало, но в конце концов оно находится. Идем обратно, спускаемся по ступенькам возле кафе и выходим на сам пляж.
В целом пляж красивый, разок съездить стоит. В отличие от Порт Лаунай и Бо Валлон, более дикий. Укрыться в теньке здесь негде, солнце заполняет все пространство.
Пляж Петит Анс (Petite Anse)
Это пляж роскошного отеля Four Seasons. На территорию пускают без проблем, но машину придется оставить у входа и минут 10-15 спускаться с холма.
Пляж очень красивый и комфортный, нам здесь очень понравилось!
Уровень отеля очень высок, это заметно по разным мелочам: свежие полотенца на каждом лежаке, электромобили, развозящими клиентов по всей территории, постоянная уборка и контроль чистоты. Но за эти удовольствия и цена соответствующая. Стоимость номера начинается от 1200 долларов в сутки.
Пляж Анс Интенданс (Anse Intendance)
Этот пляж в моем списке стоял особняком. Прочитав множество восторженных отзывов, решил сначала посмотреть предыдущие, чтобы потом можно было сравнивать. Это самый дальний по расстоянию пляж от Бо Валлона (чуть более 30 км), но поскольку большая часть дороги прямая и идет по кромке острова, то доезжаете довольно быстро. Примерно в сотне метров от пляжа парковка в лесу. Нужно пройти немного по коридору среди густых крон деревьев, как по тоннелю впереди которого маячит свет. Наконец мы выходим наружу и……
Если честно, я даже не знаю, как это описать. Вобщем, у меня челюсть отпала……
Некоторое время мы оба молча смотрели как завороженные. Никакая фотография не может передать всю красоту и величие Анс Интенданса. Огромный, мощный, грозный и величественный.
Если Порт Лаунай - это ласковый котик, то Анс Интенданс – это лев с пышной гривой в расцвете сил. Размер и мощь, уверенность и сила, величие и лидерство, вот малый список эпитетов этого пляжа.
Что сказать, Анс Интенданс прекрасен. Идеален для созерцания. Нам он чем-то напомнил пляж Накпан, о. Палаван, Филиппины. Хотя песочек и цвет воды здесь даже получше. Волны переменчивы, от огромных до средних, в целом хоть и мощные, но иногда позволяют все же искупаться немногочисленным смельчакам. Народу, как правило, очень немного, порой вообще пустынно, только вы и стихия.
Мне удалось искупаться, но вообще я этого делать не советую. Волны сильные, а на дне кое-где могут встретиться камни.
Судя по свадебным конструкциям, пляж весьма популярен у молодоженов.
В правой части – отель Banyan Tree. Отдельные виллы расположены прямо у выхода к морю. Многие пустуют, можно даже зайти на территорию, прилечь на лежак и почувствовать себя вип персоной королевских кровей, стоимость этого удовольствия с полупансионом всего 1800 долларов в сутки.
Из всех увиденных пляжей на Маэ, на мой взгляд, Анс Интенданс самый впечатляющий.
Пляж Анс Такамака (Anse Takamaka)
Расположен недалеко от Анс Интенданса, следущий за холмом на север. Можно заехать заглянуть ненадолго. Сам по себе пляж красивый, если смотреть на него до Анс Интенданса. А после, он уже кажется не таким величественным. Да и намного более каменист.
Пляж Фейриленд (Fairy Land)
По возвращении с Анс Интенданса остановились возле пляжа Фейриленд. В конце огромного пляжа Анс Ройял (Anse Royal), рядом с парковкой, на карте MAPS.me вблизи ресторана Le Relax. Считается лучшим на Маэ местом для снорклинга. Вооружившись маской и ластами, поплавал здесь минут 40. К сожалению, было сильное течение, вода подняла песок, прозрачность оставляла желать лучшего. Рыбки встречаются, но все же это не Красное море, многого не ждите.
Пляж Сансет Бич (Sunset Beach)
Расположен сразу за Бо Валлоном на север, на территории одноименного отеля, вход без проблем. Пляж небольшой, красивый. Вход в воду очень крутой, к тому же бывают волны.
Помимо вышеуказанных, основных и наиболее известных пляжей Маэ, есть еще множество других на всем протяжении береговой линии. В основном более каменистые и не очень удобные, тем не менее весьма колоритны.
Виктория
Столица Мах - город Виктория, считается самой маленькой столицей в мире. И действительно, она оказалась так мала, что ее с легкостью можно обойти пешком менее, чем за час.
Самый узнаваемый символ города: башня-часы, маленькая копия английского Биг Бена.
Несколько светофоров на весь остров.
Римско – католический Собор Непорочного Зачатия
Англиканский Собор Святого Павла
Индусский храм
Известный фаст фуд – здесь всегда очередь из местных, да и туристы здесь встречаются. Мы тоже попробовали местный Макдональдс – очень даже понравилось, особенно шипучий розовый напиток.
Обратили внимание на женщин – полицейских. Как выяснилось, на сейшелах царит матриархат, все «силовые» и вообще ответственные должности занимают женщины. Мужики как правило бездельничают.
Почему я не родился на Сейшелах?!
Обратили на себя внимание часы работы одного из банков: c 9 до 14. Отличный график! Вот где надо работать!
Экскурсии на Маэ
В целом тематических экскурсий на Сейшелах немного, и они конечно не столь экзотичны и впечатляющи как, например, в Таиланде, или на Шри Ланке. Все весьма камерно, без помпезности и излишней зрелищности. Но при этом и толп нет, в большинстве мест мы были практически одни.
Ботанический сад (Botanical Garden)
Был основан более ста лет назад, занимает 6 гектар и содержит более 200 видов растений.
Для нас самый большой интерес представлял загон с гигантскими черепахами. Это чисто сейшельское чудо природы проживает колонией из почти 150 000 особей на о. Альдабра, входящему в группу островов страны. Оттуда их перевозят частями в другие места, образуя специальные загончики и даже мини колонии. Живут они долго, 150 лет и больше, достигая внушительных размеров.
За небольшую плату их можно покормить листьями специального растения на веточке, они их весьма любят. Довольно ленивы и неагрессивны, запросто можно погладить.
С февраля по май у них длится брачный сезон, так что удалось застать сцены горячей черепашьей любви.
Сад специй Ле-Жардин-Дю-Руа (Le Jardin Du Roi)
Расположен в юговосточной части Маэ на холме. Сад был основан в 1772 году французскими колонистами, которые начали выращивать здесь специи. Он является частным владением, хозяева которого отреставрировали усадьбу в центре участка и приглашают туристов на экскурсию. Управляет им пожилая дама.
В начале экскурсии вы можете посетить дом колониальной эпохи, где жили хозяева, посмотреть интерьеры.
Этот старинный сад специй все еще погружен в ароматы ванили, мускатного ореха, корицы, и других специй, а также лекарственных растений.
Нам «повезло», к моменту начала экскурсии мы попали под сильнейший ливень. Впрочем, капельки воды добавили свой колорит.
На территории сада загон с уже знакомыми черепахами.
Порт
Проведя на Маэ 5 дней, настало время двигаться дальше по маршруту. Наш путь лежал на остров Ла-Диг и мы поехали на причал в портовую часть города. Арендованную машину оставили на стоянке возле пристани, спрятав ключи под коврик и оставив двери незапертыми (по указанию агентства)
Сам порт весьма интересен, он служит не только пристанью для межостровного сообщения, но и базой для заправки топливом судов, направляющихся из Африки в Индию.
Ежедневно с причала отходит кораблик-паром под названием Cat Cocos.
Заказ билетов лучше делать заранее. Вот один из сайтов http://booking.catcocos.com/
Получив электронный билет, надо приехать на пристань примерно за час, чтобы успеть обменять его на посадочный. Кстати, берите только эконом класс, мы лично убедились, что пройти на верхние палубы проблем нет, никто особо не проверял. Паром идет до о. Праслин около часа, потом сразу же пересадка на другой паром до Ла-Дига и еще 15 минут плавания.
Очень важный момент, для тех, кто страдает от укачивания, лучше выбрать вариант с самолетом.
Полет от Маэ до Праслина занимает всего 20 минут, стоимость билетов сравнима с паромом. Лично убедились, что при сильных волнах, довольно значительная часть пассажиров через некоторое время вдруг начинает отчаянно звать Ихтиандра, экипаж едва успевает разносить пакетики.
Общий итог по Маэ.
Большой остров, очень много пляжей для посещения. На мой взгляд самый красивый – Анс Интенданс, самый комфортный для купания Порт Лаунай, для проживания Бо Валлон. Но много и других пляжей, так что постоянно их меняя, получаете массу удовольствия и ощущений. Очень живописные дороги. На мой взгляд 5-6 дней оптимально.
Итак, прощай Маэ. Наш следующий пункт – остров Ла-Диг.
Продолжение следует…..