Мечта побывать на Сейшелах у меня появилась лет так 12 назад, когда я ещё вообще нигде не бывала и ничего не видела. Я не помню, с чего именно началась моя «сейшельская одержимость»: красочного фото гранитных валунов Ла Дига, случайно прочитанного отчета или просмотренного видео о гигантских черепахах, которых я непременно хотела увидеть своими собственными глазами, одно было неоспоримо - Сейшелы стали моей заветной мечтой в плане путешествий. Я знала точно, что однажды мечта эта сбудется, не знала только когда именно. Я столько раз перечитала отзывы о Сейшелах, тщательно собирая практическую информацию и составляя свой идеальный маршрут, что мне иногда казалось, что я уже там была. Время шло, я открывала для себя разные города и страны, появились новые мечты, но Сейшелы так и оставались в моем сердце с незыблемой уверенностью, что придёт тот самый день. И вот, пару лет назад, уже после переезда в Голландию, я начала серьезно задумываться о воплощении своей мечты в жизнь, но из-за адаптации в чужой стране пришлось опять отложить такое дальнее путешествие. В этом году я, по привычке, включила Сейшелы в список своих «новогодних резолюций» без особой надежды, тем не менее, так как год намечался напряженным.
Подготовка
Заветное путешествие получилось спонтанным: изначально мы хотели взять небольшой отпуск где-нибудь в заснеженных горах на мой день рождения в начале февраля, но в то время в Голландии было так холодно, что мы начали рассматривать теплые края, опять же - недалеко и недорого. Я была настолько уставшей, что не хотела даже заморачиваться с поисками и планированием и готова была прибегнуть к услугам турагентств, хотя мы всегда путешествуем самостоятельно. Остановили свой выбор на туроператоре TUI и начали изучать предложения по пляжным направлениям.
Хотелось моря-солнца, покоя и релакса. Египет отпал сразу, так как мой партнёр посчитал, что там небезопасно. Начали смотреть Дубай - неплохо, но цена за пять дней как-то не понравилась. В итоге мы сошлись на том, что поедем в полноценный отпуск, все равно лететь до Дубая тоже не так уж и близко, а цены за 9 дней довольно приемлемы, если брать пакетный тур. Готовы уже были бронировать Маврикий, когда я просто из любопытства решила посмотреть, что у них есть по Сейшелам. 17 вариантов предлагал TUI и я прикинула, что раз уж мы уже летим так далеко, то почему бы не воплотить мою мечту в жизнь, заплатив хоть и на 1000 евро больше, но зато в пятизвездочном отеле?
Но, честно сказать, меня гложили сомнения: дело в том, что своё путешествие на Сейшелах мне представлялось, как самостоятельное, то есть пожить на 3-х островах с арендой машин, объездить все пляжи и тд. Конечно на это потребуется минимум недели три, а у нас их не было, к тому же хотелось релакса и идея пятизвездочного отеля очень привлекала. Но отель был на Маэ и я знала, что ну просто не могу оказаться на Сейшелах и не побывать на Ла Диге и Праслине! Представляете мои мучения в выборе?! Мой голландец, мне кажется, возненавидел Сейшелы уже на этапе планирования.
В конце-концов, было решено бронировать тур у TUI и один день выделить на посещение других островов. Начали бронировать онлайн и... ничего не получилось. После нескольких безуспешных попыток плюнули на все и по привычке открыли букинг. В итоге с 05.03 по 10.03 был забронирован двухкомнатный номер с завтраком в гестхаусе Dan Kazou на Ла Диге и с 10.03 по 16.03 junior suite HB в том самом пятизвездочном отеле Constance Ephelia на Маэ. Сразу же были выкуплены билеты Emirates с Дюссельдорфа( оказалось дешевле на 200 евро с человека, чем с Амстердама) с 2-часовой пересадкой в Дубаи. Таким образом, я осуществила ещё одну свою давнюю мечту - полетать на самом большом в мире пассажирском лайнере А380. Был вариант подешевле с Turkish Airlines, но мы тогда не успевали на паром с Маэ на Ла Диг, так что это сыграло решающую роль в выборе авиакомпании. С Emirates летели впервые - очень понравилось. Туда - все прошло гладко и четко по расписанию, чего не скажешь о пути назад, но об этом позже. Жутко не понравился аэропорт в Дубаи - очень большой, а мест, чтобы присесть и отдохнуть - нет!
Часть 1 – Ла Диг.
И вот – мы летим навстречу мечте!
В международном аэропорту Сейшел мы приземлились на 30 минут раньше и примерно за полчаса прошли паспортный контроль, а потом ещё минут 40 ждали таможню. Дело в том, что у нас были с собой некоторые продукты питания, включая немного оливкового масла специи, а в форме, что нам выдали в самолете надо было указывать все, что касается животного и растительного происхождения. Честно говоря, я бы не указывала, но мой голландец уж слишком правильный, так что пришлось ждать очередь. Как я и предполагала, нас пропустили без всяких досмотров и лишних вопросов.
С Сейшелами у меня случилась любовь с касания взлетной полосы, первого вдоха влажного жаркого воздуха и первого восхищенного взгляда на гору за аэропортом, покрытую сочно зелёными деревьями с приплюснутыми кронами и сияющим в золотых лучах солнца океаном с другой стороны. Я сразу же поняла, что мне здесь понравится и я уже хотела вернуться сюда ещё раз.
Билеты на паром Cat Cocos были тоже забронированы онлайн заранее и на выходе из зоны прилета нас ждали сотрудники Creole Service с табличкой с нашими именами.
В стоимость был включён шаттл из аэропорта в порт и в 9.00 на удобном кондиционированном автобусе мы отправились в порт. Перед этим у нас было достаточно времени, чтобы обменять деньги, а также по многочисленным советам форумчан я купила местную симку Cable&Wireless в киоске сразу напротив стоек регистрации. Карту я взяла на 1 Гбит трафика плюс один шёл бесплатно по акции и 100 рупий положила на счет на звонки. Карта обошлась мне в итоге в 300 рупий и пригодилась позже в плане звонков, а уж интернетом я пользовалась везде и повсюду и 2 Гбит мне хватило с головой ещё и осталось.
В порту мы обменяли электронные билеты на паром в кассе на посадочные талоны, а багаж сдали в помещении рядом. До посадки у нас ещё было некоторое время и мы купили первые сувениры в маленьком бутике возле зала ожидания. Отправились мы на 10 минут позже расписания и экипаж долго извинялся за «задержку» Билеты у нас были в бизнес лаундж из-за включённого завтрака, чтоб не бегать и не искать, где поесть по прилету. Завтрак, конечно, весьма скромный, а кофе - худший в моей жизни. Учтите, что в бизнес каюте очень холодно - кондиционер работает на полную мощность, одеял конечно же нет и я очень замерзла.
Так выглядит бизнес каюта
А это наш завтрак
Час мы где-то плыли до Праслина и после десятиминутной остановки продолжили путь на Ла Диг.
Пристань Праслина
А вот и первые гранитные валуны Ла Дига - визитная карточка острова
Признаться честно, первое впечатления от Маэ было ярче, чем от Ла Дига. Во-первых, я почему-то представляла себе Ла Диг меньше. Куда уж меньше, возразите вы, а вот так вот - остров, конечно, не большой, но и не крошечный, как в моих ожиданиях. Во-вторых, выглядел он не совсем "по-райски", а чего я, собственно, ожидала у порта?
Пристань Ла Дига
Ещё до начала поездки, у нас не было ясности насчёт забронированного нами геста Dan Kazou, так как на букинге рекомендовали связаться с хозяйкой, что мы и попытались сделать, отправив несколько электронных писем на адрес, указанный на букинге, а также другой, найденный в интернете. Ответа, увы, так и не получили, поэтому мы понятия не имели, кто нас будет встречать и будут ли нас встречать вообще.
Сразу возле парома никто нас не встречал и мы побрели с нашими чемоданами к берегу, еще не имея четкого плана, что делать, если ВДРУГ… Но уже возле самого берега, какая-то женщина, наверное видя наш растерянный вид, спросила не мы ли гости в Dan Kazou. Ура! Женщина оказалась хозяйкой геста по имени Миранда. Она спешила на работу и впопыхах объяснила нам, что на букинге произошла ошибка и гестхаус переполнен, поэтому она поселит нас в доме по соседству.
Мы были сбиты с толку этой довольно-таки неприятной ситуацией, ведь мы забронировали этот гест не просто так, а именно с учетом тех факторов, которые были для нас важны и вот те на. И какая ошибка может быть, если мы за месяц до приезда, а потом еще за 2 недели и за неделю писали ей? В общем, нам это не понравилось, но куда деваться… Чтобы сгладить ситуацию, нам были предоставлены бесплатные велосипеды на весь период пребывания. Поселили нас в итоге действительно в дом по соседству, чуть выше Dan Kazou.
Добирались мы туда на такси – 200 рупий. Цена стандартная, как мы поняли, и по нашему мнению весьма завышена, но не пешком же идти с чемоданами. Мы заняли весь первый этаж – две комнаты, кухня-гостиная, ванная комната и терраса, а на втором этаже жила хозяйка дома - молодая девушка по имени Практима. Никаких проблем у нас с ней не было, ровно, как и с самим жильем. Все работало, было чисто, тихо, спалось отлично. Единственным недостатком этого дома было отсутствие облагороженной территории так сказать. Он как-будто находился в какой-то яме, то есть никакого красивого вида из окна и садика, где можно погулять и полюбоваться красотой вокруг. К слову, в самом Dan Kazou это как раз присутствовало и вообще смотрелся гест очень и очень хорошо, но как там с условиями проживания мы так и не узнали.
Dan Kazou
Чем мы очень остались довольны, так это выбором местоположения – очень тихо, никакой суеты и шума, утром птички поют, ночью звезды такие яркие, что даже не верилось, что так может быть. До ближайшего супермаркета и кафе - 5 минут на велосипеде, до пляжей Grand Anse тоже 5 минут, но в другую сторону, до пристани и центра – 10 минут.
Ездить на велосипеде на Ла Диге – одно удовольствие, если вы «на ты» с этим видом транспорта. Да, движение левостороннее и есть участки пути под горку, особенно, если ехать назад со стороны Grand Anse, но у нас были хорошие велосипеды и мы нормально выезжали, а если нет, то можно немного пройтись. 90% дороги находятся в тени и ветерок приятно обдувает во время проката, а уж какая красота вокруг!
Машины встречались очень редко и, если ездить вне часа пик (прибытие парома, когда такси развозят гостей), то можно вообще расслабиться. В темное время суток дела с этим обстоят напряженнее, так как велосипеды на острове почему-то все или почти все без фонарей и все местные тоже ездят просто так - без освещения, а уличных фонарей раз-два и обчелся. Мы видели, что некоторые туристы были в шлемах с фонариками на них – очень удобно, в следующий раз мы обязательно приобретем такие. Мы же ездили вечером просто с фонариком в руке.
так выглядел наш ежедневный веломаршрут
Первый день, он же день прибытия, выдался утомительным и мы отложили до завтра поход на ближайший пляж, а вместо этого отправились разведать обстановку и найти место, где можно купить еды или поесть. Нашли очень быстро. Супермаркет, если его так можно назвать – крошечный, со скудным выбором. Мы обошли его раз пять и в итоге купили тостовый хлеб, пару йогуртов и банку консервированного манго.
За 5 дней пребывания так ничего и не съели, впрочем, как и ни разу не готовили.
Завтрак нам готовила хозяйка Практима, а ужинали мы два раза в Zerrof, два раза в La Repaire и один раз брали еду домой в Gala Take away.
В Zerrof понравилось – уютно, очень приветливый персонал, вкусная еда, особенно понравился кальмар в чесночном соусе – рекомендую, цены низкие.
La Repaire – итальянский ресторан при одноименном отеле недалеко от парка L’Union Estate – очень понравилось! Еда, сервис – все на высоком уровне, по ценам, конечно, дороже, но не заоблачно.Первый раз мы пришли туда наобум, без брони, но нам повезло и свободный столик был, хоть и не в самом лучшем месте. Второй раз мы уже забронировали столик в саду и все было просто безупречно.
Gala take away – дешево и сердито и невкусно. Обедать нам как-то и не хотелось, обходились кокосами, купленными на пляже и водой. Воду, кстати, пили просто из крана.
Итак, наше настоящее знакомство с островом началось во вторник 6 марта.
Еще за день до этого, когда мы только прибыли, Миранда нам провела инструктаж по пляжам – безопасно можно плавать на Anse Source d’Argent и Anse Severe, а на Grand Anse и Petite Anse – ни в коем случае, так как опасные течения и т.п .
Наш первый пляж как раз был тот самый Anse Sourse D’Argent - один из самых фотографируемых пляжей в мире, куда мы отправились в часов 8 утра. Пляж, как вы уже, наверное, знаете, находится на территории парка L’Union Estate, до которого мы доехали за 10 минут и за вход заплатили 115 рупий с человека. Парк нам понравился – пальмы, ванильная плантация, загон с черепахами, дом президента, где снимали Эммануэль – это все можно увидеть в парке.
Так, оказывается, выглядит ваниль
А это дом, где снимали Эммануэль
Наконец-то я их увидела собственными глазами!
Если поехать вглубь, то можно увидеть сельскую жизнь Ла Дига – коровы, грядки с капустой и огромную свалку бытовой техники, вышедшей из строя.
Сам пляж очень живописен и нам тоже понравился, но как там плавать – для нас осталось загадкой. Там можно полежать в воде, посидеть, поползать, поплескаться, стоя в лучшем случае по пояс в воде, но ПЛАВАТЬ? Нет. Но место для фотосессий просто превосходное! Впрочем, судите сами.
На пляже продают кокосы и другие фрукты
Вдоволь нагулявшись в парке, покормив черепах и сделав неприличное количество фотографий, мы отобедали в такой вот кафешке Old Pier, которая тоже находится в парке возле небольшой пристани
После мы продолжили свой день на Grand Anse, который встретил нас вполне спокойным морем и парой десятков людей в воде. Мы, вспоминая слова Миранды, с некоторым недоумением и с огромным удовольствием вдоволь там накупались.
Пляж шикарный: длинный, широкий, с хорошим заходом в воду и постепенным нарастанием глубины, никаких камней в воде, ну просто супер! Волны были, но это были мягкие, медленные волны, на которых было очень приятно качаться.
Пляжи на Сейшелах могут посещать абсолютно все и эти собачки и птички тоже, по-видимому любят пляжную жизнь.
Собачек мы потом часто видели в самых разных частях острова.
На самом деле, нам просто повезло, что в тот день под вечер океан соизволил побаловать посетителей спокойной водной гладью, потому как через день, когда мы вернулись туда пораньше, мы испытали на себе всю мощь волны на Grand Anse.
Такая обманчивая картинка – идеальный цвет воды, вроде бы волна, ну подумаешь - ничего такого сверхъестественного, но сбивает с ног даже у берега! А уж, если зайти поглубже, то мало не покажется. Меня так накрыло, что я думала, что все – сейчас унесет меня в океан. Нахлебалась воды, потом туда боялась заходить.
Petite Anse просто как брат-близнец первого Grand Anse и такой же коварный в плане волн.
Видите, каким обманчиво спокойным кажется океан? Так вот - НЕ ВЕРЬТЕ!
Вот, что ожидает тех наивных, которые повелись на манящее затишье
Дойти до пляжа очень легко, особенно, если пользоваться приложением Maps.me, которое я тоже предусмотрительно закачала себе на телефон по советам бывалых.
На обоих пляжах песок такой белый,а вода такого яркого голубого цвета, что без солнцезащитных очков больно смотреть. Тень там тоже довольно проблематично найти, а в разгар дня она ой как нужна. На Petite Anse были вот такие халабуды из пальм, в одной из которых мы укрылись.
Также там продают кокосы по 100 рупий.
Эти два пляжа впечатлили нас больше всего на Сейшелах, но вот получить удовольствие от купания там могут только очень смелые.
Величина и сила волн на этих двух пляжах служила неким ориентиром для нас и больше ни на одном из пляжей, которые мы посетили, волны не были настолько мощными. Да, большие волны были почти везде, но при этом можно было заходить в воду и, если не полноценно плавать, то без опаски находится в воде и качаться на волнах.
На Grand Anse есть кафешка, которая однако, работает всего до 17.00 Там с нами приключился комичный случай – пошла я туда в надежде прикупить вкусный тропический коктейльчик, но к моему разочарованию ничего у них не было, кроме колы и пива. Я спросила, может у них есть хоть какой-нибудь свежевыжатый сок и мне предложили папайю. Когда, уже на пляже, мы попробовали наш сок, то он оказался соленым! Неожиданно, но может так принято на Сейшелах? Оказалось, сотрудница кафе просто перепутала соль с сахаром и после жалоб, более чем дюжине «пострадавших» напитки были заменены.
Побывали мы и на пляже Anse Patates возле гостиницы Patatran. Красота там необыкновенная.
Из-за камней в воде, нужно быть осторожным купаясь, но в целом ситуация с волнами намного комфортнее.
Идеальное место для "райского наслаждения" в моем понимании
Место, очевидно, популярно для проведения свадьб. Мы стали свидетелями немецкой.
На Anse Severe очень приятно плескаться в воде, а еще это отличное место для созерцания заката. Нам, к сожалению не повезло и солнце спряталось в тучи, но все равно было очень красиво.
Возле пляжа мы повстречали черепаху просто посреди дороги.
Также нескольких черепах можно увидеть возле кафе Chez Jules в районе Anse Banane, куда мы тоже ездили на велосипедах посмотреть, а что же на той стороне.
Ну, собственно, кроме черепах, «гуляющих сами по себе» ничего там больше нет. Пляжи мелкие и некупабельны, виды похуже, чем везде на острове.
Была у меня навязчивая идея перекусить и пригубить коктейль в самом дорогом отеле на Ла Диге La Domaine de L’Orangeraie, но мы как-то разочаровались. Мы заявились туда около 16.00 и в это время нам ничего не смогли предложить поесть. Посидеть за коктейлями можно было сразу у входа в бар, за столики и диваны на территории бассейна пускали только постояльцев, что, может и правильно, но я читала отзывы на Trip Advisor и даже задавала вопрос там по этому поводу, на который мне ответили, что да – возле бассейна можно поесть и попить. Потом мы спросили, можно ли поужинать у них, на что не смогли получить вразумительный ответ. К тому же у сотрудника, с которым мы говорили был такой сильный акцент, что мы с трудом могли его понять. Выпив коктейли в не самом лучшем месте, где в придачу было очень душно, мы покинули бар отеля со смешанным чувством и решили туда больше не возвращаться.
Один из дней нашего пребывания на Ла Диге мы посвятили поездке на Праслин или Прале, как его называют местные. За день до поездки с утречка мы отправились на пристань узнать, где и как приобрести билеты. Узнав, что билеты следует покупать непосредственно перед посадкой на паром, мы побродили немного вокруг, ведь день был замечательный и безветренный, а океан таким умиротворенным.
Вкусный кофе нам удалось найти в Fish Trap Restaurant & Bar слева от пристани. Удовольствие это получилось совершенно недешевым - за чашку каппучино и эспрессо пришлось заплатить 169 рупий.
Дворик, выходящий на пляж, того самого кафе
Изначальный план по Праслину был посетить пляжи Anse Georgette на территории отеля Constance Lemuria и Anse Lazio, как самые красивые на острове. Хотелось еще побывать в национальном парке Vallee de Mai, но это было под вопросом по причине времени, ведь последний паром с Праслина на Ла Диг отправлялся в 17.15
Я знала о том, что, чтобы попасть на Anse Georgette в отель необходимо предварительно позвонить и записаться и сделала это сразу же по приезду, то есть в понедельник, на что получила ответ, что первый возможный день аж суббота..
Так как в субботу мы уплывали на Маэ, то этот пляж отпал сам собой, оставив нам достаточно времени на Anze Lazio и Vallee de Mai.
На Праслин мы отправились первым утренним паромом Cat Roses в 7.30 утра. Билеты продают непосредственно пред посадкой. Обратные билеты мы тоже взяли сразу же. 15 минут – и мы на Праслине. Сначала мы поехали на пляж.
После некоторых раздумий накануне, мы сошлись на том, что возьмем такси. Так и сделали и ни разу не пожалели!
Во-первых, Anse Lazio находится в другом конце острова, более чем 11 км от порта и автобус туда не идет,вернее он идет в ту сторону, но не доезжает до самого пляжа, а машину взять мы не осмелились и слава богу. Дороги на Праслине уже, чем на Маэ и подъемы в некоторых местах чуть ли не вертикальные. Если бы мы все-таки поехали на автобусе, то это заняло бы существенно больше времени плюс нам пришлось бы идти остаток пути под крутую горку под палящим солнцем. Видели мы этих бедолаг, которые шли пешком - спустя час, после того, как мы уже расположились на пляже, они дошли.
В общем, мой совет – если вы не на машине, то берите такси. Такси у нас было со счетчиком и за поездку до пляжа мы заплатили 513 рупий.Водитель был очень приятным мужчиной и мы взяли его номер телефона и договорились, что в 12 он заберет нас и отвезет в парк.
Пляж большой и красивый и купаться на нем очень комфортно – волны были небольшие. К нашему приходу на пляже было два человека. Также территория возле пляжа очень зеленая и ухоженная. Есть загон с черепахами – не так много, как в L’Union Estate, но выглядят они там гораздо счастливе.
В 12 часов отправились в национальный парк. Дорога обошлась чуть дороже, чем на пляж. Вход в парк стоит 400 рупий на человека, что не совсем дешево и многие посетители считают, что цена сильно завышена. Hу, что ж - возможно, но нам в парке понравилось.
В принципе, если, кроме пальмы Коко Де Мер, вам хочется увидеть больше других растений, и в придачу к этому сэкономить, то лучше посетить ботанический сад на Маэ всего за 100 рупий. Мы не знали, получится ли нам попасть в сад, зато четко знали, за чем мы идем в Vallee de Mai и получили ровно то, что ожидали.
Можно присоединиться к организованной группе с гидом или взять себе личного гида за 60 евро с человека. Вот это уже точно лишняя трата денег по моему мнению. В парке везде есть таблички с описаниями и объяснениями на нескольких языках. Русского, правда, нет.
При входе можно сфотографироваться с плодами различных деревьев, растущих в парке, включая естественно орехи той самой знаменитой пальмы Коко де мер.
На пальмах в парке их тоже много
Нам очень понравилось неспешно прогуляться под огромными листьями многолетних пальм, слушая пение разнообразных птиц, включая мелодичный свист символа Сейшел – черного попугая. Мне даже показалось, что я видела взмах его крыльев среди листвы. Людей в парке было мало и мы гуляли практически в полном уединении.
Под огромными пальмовыми листьями можно даже жить
Гарик, похоже, со мной не согласен
Дошли до площадки с панорамным видом под названием Shelter.
Панорама оттуда так себе, но можно посидеть отдохнуть, а еще мы встретили такого вот зверька, который без всякого страха копошился и что-то вынюхивал своим длинным носом .
Гуляли мы около 2, 5 часов.
У входа в парк есть кафе, бутик, туалеты, в общем все удобства. Все очень хорошо организовано, вот только покушать после 14.00 уже нельзя, что очень странно так как в такое время как раз хочется есть. Но мы все-таки упросили сделать нам бутерброды с тунцом, которые были очень вкусными.
На пристань мы приехали к 16.00. Наши разъезды по Праслину обошлись нам в примерно 1200 рупий. Недешево, но мы не жалели.
Как оказалось, в пятницу на паром действует другое расписание и последний рейс в 18.00, а до этого – в 16.30, на который мы как раз попали.
Честно сказать, Праслин не произвел на нас впечатления и я рада, что мы выбрали для проживания Ла Диг. Не представляю, как там передвигаться, это постоянная привязка к транспорту или же жить в шикарном отеле типа Constance Lemuria с хорошим пляжем, чтобы никуда даже не хотелось выезжать. Но это всего лишь наше мнение.
По прибытию на Ла Диг мы обнаружили, что наши велосипеды, которые мы с утра оставили возле здания с кассами, исчезли. Походили, поискали - нет велосипедов. Конечно, я не верила, что их украли или перепутали с другими, так как оба велосипеда были на замке. Позвонили Стэну - парню, который собственно и предоставлял нам велосипеды. Как оказалось, он, увидев стоящие целый день на одном месте велосипеды, подумал, что мы уже уехали с Ла Дига и велосипеды были переданы другим туристам. М-да, неужели действительно были случаи, когда вот так просто без предупреждения люди уезжали, оставив велосипеды...
Ситуация разрешилась очень быстро предоставлением нам других велосипедов и хорошо, что это был наш последний вечер, ибо мой новый транспорт мне не понравился, а может я просто привыкла к первому велику. Кстати, у моего Гарика это была уже вторая замена велосипеда, так как однажды утром, когда мы были готовы отправиться на поиски новых приключений, обнаружилось, что шина его велосипеда была спущена. Пришлось звонить Стэну. Поменяли все очень быстро, а я была довольна, что у меня была местная симкарта с оплаченными звонками.
Это был наш последний вечер на Ла Диге и за отличным ужином в La Repaire мы попрощались с этим чудесным островом - таким приветливым, по-домашнему уютным, с пышной растительностью и пляжами на любой вкус. Несомненно мы выберем Ла Диг снова в случае нашего возвращения на Сейшелы.
Наши расходы на Ла Диге на двоих
Парк La Reunion - 230 рупий
Ужин Зероф 2 раза- 1200 рупий
Ланч в Олд Пир -500 рупий
Кокосы на Anse Source D’Argent и Petite Anse- 400 рупий
Такси с порта в гест и обратно -400 рупий
Ужин в Ла Рипэа 2 раза - 3500 рупий
Коктейли в La Domaine L’Orangerie - 300 рупий
Проживание в гесте- 500 евро 5 дней с завтраком
Паром Маэ-Ла Диг - Маэ - 158 евро +20 евро шаттл в порт
Паром Ла Диг - Праслин -Ла Диг- 56 евро
Такси на Праслине - 1200 рупий
Парк Valli de Mai плюс ланч- 1000 рупий
Капучино и эспрессо в - 170 рупий
Gala take away - 500 рупий
Продукты в супермаркете - 100 рупий
Всего с жильём - 1100 евро
Недешево, однако, жить в раю!
А впереди нас ожидал Маэ!
Продолжение последует очень скоро...