Первый раз в ЮАР

Общие вопросы о странах Южной Африки: погода и климат, обмен валюты, интернет и мобильная связь, безопасность и особенности путешествий. Национальные парки ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Замбии.

Первый раз в ЮАР

Сообщение janesolo » 15 авг 2006, 09:44

Собираюсь ехать в ЮАР первый раз и прошу у бывалых путешественников советов по нескольким вопросам:
1. Что и где лучше есть?
2. Какой препарат пить для профилактики малярии и где купить?
3. Как одеваться на сафари?
4. Что из медикаментов взять с собой?
Всем заранее спасибо за участие.
janesolo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
экскурсии в южной африке

Первое - есть правила этого форума

Сообщение Mike29 » 15 авг 2006, 10:15

1 Внимательно читаем форум раздел Африка и отчеты по ЮАР слева
2 Находим ответы на большинство интересующих вас вопросов
3 Задаем конкретные вопросы - какую винную ферму лучше всего посетить во Френчхуке , сколькостоит проезд по Чепменспикдрайв, где в Дурбане находится отделение Амекс, можно ли ночью гулять по Кейпу, порядок приобретения бриллиантов в Кимберли, как работает музей Бартоломью Диаса в Моссельбее, чем все же знаменит Грааф Реннет, лучшие блюда малайской кухни и все такое...

мы Вам обязательно поможем
теперь конкретно

1 есть в хороших ресторанах и кафе... Много мяса разного вида, бурские колбаски...
Из рыбы -настоятельно рекомендую кингклип - кроме как в юаР вы ее нигде не попробуете
2Я бы вообще не стал нв ЮАР антималярийного пить
3 На сафари одеваться как на сафари - я ездил в шляпе защитной рубашке и шортах
4 Аптечка -обычная - тут есть рубрика -СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ...
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение janesolo » 15 авг 2006, 10:34

Спасибо, прежде чем написать я все прочла и про аптечку и про дивную рыбу кингклип. В африку я еду не первый раз (была в западной), но теперь так пугают всякой заразой, что невольно начала задумываться о деталях.
О малярии все таки переспрошу, так как собираюсь в Крюгер и еще в нетронутый заповедник, который находится в окружении редкой и красивейшей системы озер Kosi Bay в самом «забытом» углу Южной Африки почти на границе с Мозамбиком.
janesolo
новичок

О здоровье

Сообщение Exonet » 15 авг 2006, 11:01

Чтобы закрыть вопрос о малярии в ЮАР, а также Ботсване, Замбии, Зимбабве, Намибии и Мозамбике, смотрите карту.
Первый раз в ЮАР
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение Hakuna Matata » 15 авг 2006, 17:53

По поводу малярии...
Поскольку жила в ЮАР несколько месяцев, то общалась с местными долго и подробно по поводу малярии. Мне запретили ехать в Крюгер без приема антималярийных препаратов. При том, что это был не сезон (зима Южно-африканская и комаров не было вообще). Но даже сами локалы по этому поводу не любят шутить, конечно, у многих есть определенный иммунитет (и они не всегда пьют таблетки), но все равно запасаются всякими гелями, аэрозолями и фумитоксами. Я не встречала ни одной семьи, где хотя бы один из ее членов не переболел малярией. По этому многие боятся - болезнь паршивая, там ее, конечно, лечат, но опасность в том, что полностья она неизлечима, это как вирус герпеса может всегда вернуться. И каждый ее возврат череват осложнениями. Наверное в курсе, что во всей Африке первая прична смерти не СПИД как любят говорить, а именно малярия. И оно вам надо, если можно всего-лишь навсего попить таблетки две недели. Я пила малерон - стоил в районе около 100 долларов упаковка (но точно не помню). Неделю до - неделю после посещения "опасной" зоны.
Решать, естественно, вам и слушать советы экспертов тоже вам.
Можно и карты какие угодно найти, особенно на sa.venues.com - где промоушен страны напервейшее дело. Но я послушала локалов: если можно пить таблетки 14 дней и не париться, то зачем рисковать.

В других странах (Лат Ам, Азии), где рекомендуется пить антималярийные препараты я никогда ничего не употребляла, но Африка - это Африка.
Последний раз редактировалось Hakuna Matata 15 авг 2006, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник

Отчеты: 2

Сообщение Hakuna Matata » 15 авг 2006, 18:00

Да кстати, если пойдете на Сафари в 4-5 утра, то в джипе будет очень холодно ехать - они выдают одеяла, но это не сильно спасает. А днем жара - поскольку сафари в основном в машине - в Крюгере нельзя выходить из ТС кроме спец туров-сафари, то одеваться надо так, чтобы не свариться.

Удачи
Захотелось пpойтись
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник

Сообщение Exonet » 15 авг 2006, 19:16

Hakuna Matata писал(а): Можно и карты какие угодно найти, особенно на sa.venues.com - где промоушен страны напервейшее дело. Но я послушала локалов: если можно пить таблетки 14 дней и не париться, то зачем рисковать.

Давайте не будем вносить сумятицу Тем более безпричинно. На карте как раз и показано, что Крюгер находится в зоне высокого риска заражения малярией. В чем противоречие?
И потом, автор ветки упоминала
нетронутый заповедник, который находится в окружении редкой и красивейшей системы озер Kosi Bay в самом «забытом» углу Южной Африки почти на границе с Мозамбиком.
. Вот пусть по карте и посмотрит, что там и как с малярией.
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение Flinter » 15 авг 2006, 21:54

Могу сказать только за 2001 год. В районе Джобурга о малярии даже не слышали. В Крюгер пустили без лариума или малерона. Был в ноябре 2001 года, ни одного комара не видел. Шофер про малярию тоже не предупреждал. Однако саванна есть саванна - перестраховаться можно и, наверное, нужно. Хотя повторюсь: если сухой сезон, то риск невысокий. Из разговора с локалами в лодже рядом с Крюгером: таблетки не пьют, чтобы не сажать печень. Мол, лучше раз переболеть. Не специалист, не знаю. Приехал бы не на два дня, а на неделю - пил бы 100%. В сезон дождей - принимал бы обязательно, даже если бы заехал только на два часа.

В последний день в Крюгере встретил московских рекламщиков, которые две недели сидели в Мозамбике. Те пили лариум каждый день, жаловались, что с алкоголем он стыкуется плохо. Но от алкоголя отказаться не могли. При этом одна девушка чем-то заболела, по признакам - не малярия, что именно - определить не смогли даже местные фельдшеры. Отправили самолетом в Джобург, дальнейших подробностей не знаю.

Итогом: если сезон сухой - можно и без таблеток, но для полной уверенности можно и пропить курс.
Flinter
участник

Страны: 44

Сообщение Exonet » 20 авг 2006, 09:54

Flinter писал(а): Те пили лариум каждый день, жаловались, что с алкоголем он стыкуется плохо.

Скорее всего автор имел в виду лариам.
Так вот, ежедневный прием лариама - это лечебная доза, а профилактическая - 1 раз в неделю. Удивляюсь, как у них вообще крыша не поехала - при такой дозе побочные эффекты хорошо прут, и глюки и тошнота и т.п. А если еще полирнуть алкоголем - мама не горюй!!!!
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение Gron525 » 22 авг 2006, 16:40

1. Что и где лучше есть?

любой ресторан, но обычно в хорошие места надо резервировать места. Очень разнообразные и недорогие морепродукты.

2. Какой препарат пить для профилактики малярии и где купить?

Если едете в Крюгерпарк, то обязательно делайте прививку (от греха подальше, тк малярия - это довольно неприятная штука)

3. Как одеваться на сафари?

Ветровка, теплый свитер, и головной убор, и лучше кроссовки

4. Что из медикаментов взять с собой?

стандартную аптечку: антипохмелин, аспирин, от расстройства живота, от головной боли , от давления и тп.
с уважением, Игорь
Gron525
новичок

Сообщение Exonet » 22 авг 2006, 17:04

Gron525 писал(а): 2. Какой препарат пить для профилактики малярии и где купить?

Если едете в Крюгерпарк, то обязательно делайте прививку (от греха подальше, тк малярия - это довольно неприятная штука)

Блин, ну когда это кончится!!!! Ну вы когда пишите, имейте в виду, что кроме вас это еще другие читать будут!!!! Ну где вы взяли ПРИВИВКУ против малярии!!!!!
Мефлохин, лариам и другие противомалярийные препараты - это ТАБЛЕТКИ, вводятся в организм ПЕРОРАЛЬНО, то есть путем проглатывания и запивания, но ни коим образом путем вакцинации!!!!
Ну давайте уже закроем этот вопрос раз и навсегда!!!!
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение Hakuna Matata » 22 авг 2006, 18:00

Exonet писал(а):

Блин, ну когда это кончится!!!! Ну вы когда пишите, имейте в виду, что кроме вас это еще другие читать будут!!!! Ну где вы взяли ПРИВИВКУ против малярии!!!!!
Мефлохин, лариам и другие противомалярийные препараты - это ТАБЛЕТКИ, вводятся в организм ПЕРОРАЛЬНО, то есть путем проглатывания и запивания, но ни коим образом путем вакцинации!!!!

Неа, найдутся еще умники, бесполезно. Модераторам лучше сразу такие посты убивать, чтобы народ с толку не сбивать, а то начнется "где-то я читал, что можно сделать привику от малярии,никто не знает?".............
Захотелось пpойтись
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник

Сообщение Nukleus » 22 авг 2006, 20:51

Hakuna Matata писал(а):
Exonet писал(а):

Неа, найдутся еще умники, бесполезно. Модераторам лучше сразу такие посты убивать, чтобы народ с толку не сбивать, а то начнется "где-то я читал, что можно сделать привику от малярии,никто не знает?".............

Про прививку против малярки от души посмеялся. Подтверждаю, только таблетки. Несуществует прививок.
Nukleus
участник

Сообщение Exonet » 22 авг 2006, 22:28

Nukleus писал(а): Про прививку против малярки от души посмеялся.
Да эта тема вообще паноктикум
пили лариум каждый день

обязательно делайте прививку (от греха подальше, тк малярия - это довольно неприятная штука)

Короче, нет слов...
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение janesolo » 23 авг 2006, 09:46

Благодарю всех за советы и дискуссию.
Поняла, что Лариам пить буду обязательно в профилактической дозе - 1 раз в неделю.
Но все, же прошу Вас уточнить за какой срок до въезда в опасную зону необходимо выпить таблетку, и пить ли после возвращения?
janesolo
новичок

Сообщение Exonet » 23 авг 2006, 10:03

janesolo писал(а): Но все, же прошу Вас уточнить за какой срок до въезда в опасную зону необходимо выпить таблетку, и пить ли после возвращения?

Первая таблетка за 7 дней до въезда в зону, эндемичную по малярии, следующая через 7 дней и т.д. и последняя через 7 дней после выезда из района распространения малярии
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение janesolo » 23 авг 2006, 10:16

спасибо
janesolo
новичок

P.S.

Сообщение Exonet » 23 авг 2006, 21:02

P.S. Ну и чтобы завершить дискуссию, ссылка на плакат на въезде в НП Крюгера.
Вот >>>
Дорогу осилит идущий...
Exonet
участник

Сообщение Rizanka » 21 сен 2006, 16:27

Были на НГ в ЮАР, Замбии и Ботсване! Я выпила одну таблетку от малярии. Через какое-то время нужно было выпить вторую, но я заменила ее на виски!Сделала прививку, хоть убей не помню от чего, то ли от гепатита, то ли от лихорадки. Надо посмотреть в мед.паспорте Муж вообще не пил таблеток и не прививался, сказал что будет бороться с ихней заразой проверенным русским способом.
Результат - мы до сих пор живы
Rizanka
новичок

Страны: 60

вернулась 4 дня назад

Сообщение Gacela » 21 сен 2006, 17:09

Позвольте ответить и мне. Вернулась 16-го. Была в ЮАР с 31 авг по 12 сент.
Сафари было в Крюгере (4 ночи).
1. Фаст фуд на каждом шагу Бургеры, КФС, фиш энд чипс. Цены не маленькие, но дешевле. чем в Москве. Порции большие. Средняя цена обеда в фастфуде 35 рандов. Рестораны нормальные есть, но найти было сложно. (впервые нормально поела, когда меня водили местные жители). Особенно хороши в ЮАР стейки.
цена примерно 55-70 рандов за порцию. Вес стейка 600 гр. Есть вариант для леди (300 гр). Ассортимент огромный!
В Кейпе рекомендую "Nelson´s eye"! Я там пробовала стейк из страуса. Супер!
Кинглип очень вкусная рыбка. Мне понравилась.
Короче голодными не останетесь.
2. Таблетки от малярии я не пила совсем. Я их пила 2 раза (лариам): прошлым летом (Тай, ЛАос, Вьетнам, Камбоджа) и зимой (Индия). Прочла побочные действия и противопоказания "не беременеть полгода после приема" и решила не пить. ЮАР не малярийная зона, плюс не сезон.
Вроде все со мной в порядке.
3. Если поедете в Крюгер на сафари. 100% будет жара. НАс предупредили, что в Крюгере температура всегда выше, чем в других даже близлежащих местах. Так и было. НА ночное сафари надо одеваться очень тепло (прохладно, плюс в открытой машине ветер), днём - одежды минимум.
4. Аптечку (стандартную) вместе с репелентами я оставила брошенному попутчику. Мне медикаменты, слава Богу, не пригодились. Репеленты брать обязательно!!!!
Gacela
новичок

Отчеты: 1

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКЮжная Африка — общие вопросы, погода, деньги, связь, национальные парки

Включить мобильный стиль