День 11 (16 марта 2021 г.)С утра поехали в Damara Living Museum. Сама дорога в ту сторону довольно живописна и жаль, что мы на этот кусок оставили так мало времени. Там было ещё что посмотреть.
На форуме читала много противоречивых мнений о правильности и гуманности поездки в африканские племена и долго сомневалась: а стоит ли… Но, в итоге поехали и ни капли не пожалели.
На входе в музей нас встретила девушка, рассказала о нескольких видах экскурсий, показала прайс (все официально с печатями и подписями какого-то их сообщества) и, как только мы определились, позвала нам другую девушку гида.
На экскурсии были только мы… Да, и вообще во всей деревне, больше никого, кроме жителей (ну или правильнее будет назвать их музейными работниками).
Нам показали деревню, местная бабушка рассказала о травах, которыми они лечатся, предложили попробовать местную бражку, сыграть в игру (мы её, по правде говоря, не поняли), развели огонь, дамы учили нас делать украшения и, потом они все куда-то начали убегать…
Мы уж думали, что все – экскурсия окончена. Но, не тут то было… Все ребята собрались и начали нам показывать такой концерт с песнями и плясками, что мы просто были в восторге. И настолько это делалось легко, непринужденно и с душой, что видно было, как они прям кайфовали от своих выступлений. Это были такие весёлые и заводные танцы, что самому хотелось сорваться в пляс вместе с ними. И весь этот концерт был только для нас. Мы получили потрясающий заряд энергии и позитива от жителей этой славной деревни.
Экскурсия предполагалась на 40 минут и стоила всего по 100 NAD с человека. По факту мы там пробыли часа полтора. Потому, что этот концерт нас захватил и совсем не хотелось уходить. А, они наверное так соскучились за туристами, что все пели и танцевали дальше.
На выходе был небольшой магазинчик их поделок, с прописанными ценами, одним продавцом и никакого навязчивого сервиса. И, хоть мы ничего не планировали покупать, но, взяли на память несколько сувениров, просто потому, что хотелось сделать приятно этим милым людям и поддержать их в такие непростые для туризма времена.
Очень рекомендую этот музей. Он однозначно заслуживает внимания!
Далее наш путь лежал в Otjitotongwe Cheetas Guest Farm. Спасибо форумчанам, которые описывали в своих отчетах эту ферму. Прочитав их впечатления, очень хотела сюда попасть. Долго не могла найти координаты в интернете, но, тут спасибо Вячеславу, который нашел и забронировал нам и жилье и эксурсию.
К 15 часам приехали на ферму. Нас встретил хозяин фермы Толли. Гепардовая ферма – это семейный бизнес, которым занимается Толли, его жена Ролин и сын Марк.
Толли сказал, что к вечеру ожидается большая группа немецких туристов, поэтому пока никого нет – предложил нам погулять с гепардами. По территории фермы гуляют три прирученных гепарда. Они сами подходят к тебе, обнюхивают, а потом дают и погладить себя. При первом касании сердце сразу ушло в пятки, а руки задрожали. Но, дальше, когда гепард начал подставлять сам голову, а потом ещё и разлегся, вывалив пузо, чтоб чесали – восторгу не было предела.
Далее Толли отвез нас в наши домики. Домики небольшие, внутри чистенькие и ухоженные. А сама ферма выглядит очень колоритно. Все здания на ферме построены из строматолитов, которые добываются на территории самой же фермы. Также много комнатной и садовой мебели сделаны вручную из дерева и камня. Очень колоритно выглядит зона барбекю (жаль забыли сфотографировать). На территории есть небольшой ресторанчик, с террасой. На террасе стоит куллер с горячей водой и можно брать чай, кофе и печеньки на перекус.
В 17:00 за нами заехал Толли, погрузил в кузов своего пикапа, и мы поехали наблюдать за кормлением гепардов. Кроме нас было еще две машины побольше с немецкими туристами. На первой за рулем был Марко (сын Толли). Мы подъехали к огражденной территории, где нас уже встречали дикие гепарды. Марко палкой достал из ведра кусок мяса, немного поводил им перед гепардами, дразня их. Животные при этом метались за мясом, рычали и даже отгоняли друг друга. А потом Марко бросил мясо за изгородь. Первый кусок схватил самый быстрый гепард. Дальше, Марко бросил по очереди и остальные куски и все киски получили свой заветный кусок. Потом мы переехали к ещё одной клетке, где нас ждала старая гепардиха. Она была настроена совсем агрессивно. И, как только мы подъехали, начала прыгать на сетку и рычать на наблюдавших за ней туристов. Но, получив свой заветный кусочек мяса, убежала с ним в кусты. На этом кормежка закончилась.
Толли отвез нас обратно к домикам и сказал, что ждет к 19 на ужин. В ресторане были мы одни (немецкие туристы ужинали в кемпинге).
Ужин… Этот ужин был лучшим за всю поездку по Намибии. Мы все однозначно сошлись во мнении, что стоило прилететь в далекую Намибию даже только ради него!!! Ужин нам готовила Ролин. Огромнейшее ей спасибо за эту вкуснятину!!! Это было что-то неимоверное. Запеченное мясо орикса, жаренные кактусы, много интересных местных овощей, блинчики (мы не поняли из чего, но, очень вкусные). Все это было настолько аппетитно и по-домашнему вкусно, что мы просто не могли оторваться. А к этому Толли принес ещё отличного вина. Отличный вечер, отличный ужин с прекрасными хозяевами.
Enjoy Namibia!