Сразу предупреждаю: фото много
Внимание!
Поскольку злобный Photobucket в жадности своей зажилил все фото...
Но у нас с собой было!
Кто желает, может загрузить и прочитать заботливо сохраненный отчет в PDF формате со всеми картинками здесь:
Слоновый отчет
Ваш Старый Слон.
Со своим слоном в Африку
2008г. - Замбия, Ботсвана, Намибия, ЮАР
В наших планах путешествий давно стояла Африка - с тех пор как моя жена дважды побывала в зоологических экспедициях в Эфиопии.
И к тому же наш Travel Elephant, или Слон-Путешественник давно мечтал посетить Африку.
История Слона-Путешественника такова – несколько лет назад наша дочь, (которая сейчас живет в Австралии) подарила нам вот этого счастливого слона, что на снимке. С тех пор мы стали собирать слонов – хороших и разных. А этот слон сделался нашим непременным спутником в путешествиях. Кстати, он очень любит сниматься на фоне достопримечательностей. Знаете этот тип фото – “Я На Фоне... <нужное вставить>” – ну так у нас для этого есть Слон.
Cбор вещей в каждом месте сопровождался воплями: "Слона не забыть!!! Слон это наше все!" Слон путешествовал в ручной сумке, высунув хобот (и уши) наружу. Вглядитесь в снимки и вы непременно обнаружите там Слона. В машине он часто сидел у лобового стекла под GPS и отвечал за точные координаты. Надо отметить что наличие Слона имело огромный успех и немаловажное значение для завязывания контактов.
(Сразу открою маленький секрет - на самом деле Слон-Путешественник тоже путешествует не один. И вообще слоны в коллекции плодятся очень быстро. )
Но вот в 2007 году вот этот тред про Африку ( я его читал на другом форуме) наконец подвигнул нас к действию.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Лине ( и Вике) за массу полезных сведений, которые мы там почерпнули. Мы также собирали нужные сведения на форумах Fodor's, Frommer’s и Lonely Planet.
Я спланировал маршрут начиная с Замбии и кончая Южной Африкой:
1. Галифакс - Лондон – Иоганнесбург – Ливингстон (Замбия) - отлет 24 сентября.
2. Замбия 26 сентября – 1 октября.
3. Сюда же в Замбию включалось посещение национального парка Чобе в Ботсване 27-28 сентября.
4. Автобусом из Ливингстона до Виндхука в Намибии.
5. На арендованной машине 11 дней по Намибии 2 октября – 12 октября
6. Снова автобусом из Виндхука в Кейптаун.
7. На арендованной машине 6 дней по Южной Африке.
8. Отлет из Кейптауна в Лондон - 19 октября.
Почему в этом направлении? В конце сентября в Южной Африке еще холодно. Встреченные в Замбии южноафриканские туристы жаловались на "собачий холод". Когда мы прибыли в Кейптаун 13 октября, там стояла прекрасная погода, 23-25 градусов днем - и местные говорили что это первые теплые дни. А на мысе Игольном мы уже купались в Индийском океане при температуре воды 22-23 градуса.
План путешествия по Намибии включало следующие основные моменты:
Посещение метеорита Хоба. Мне, как старому астроному-любителю это было особенно интересно (не говоря уже о Слоне )
Четыре дня в национальном парке Этоша (посещение Слоновых родственников и прочей живности).
Три дня на Дамараленд.
Далее через Свакопмунд на дюны в Sossusvlei.
Затем возвращение в Виндхук и отбытие автобусом в Кейптаун.
Южноафриканская часть не была жестко спланирована (никаких предварительных заказов, кроме аренды машины). Конечно приблизительный план включал посещение Мыса Доброй Надежды, Столовой горы, пещер Канго Кейвс и мыса Игольного.
Приготовления
Медицина:
У нас уже были вакцинации от гепатита А и В (Twinrix), мы также обновили вакцинации от столбняка и дифтерии. Сделали вдобавок прививку от typhoid. От малярии у нас был Malarone. От малярии надо было принимать таблетки только в ”северных” районах, так как в Виндхуке и южнее малярии по последним данным не было.
Надо сказать, что за все время мы видели (точнее слышали ) ровным счетом три с половиной комара (сухой сезон, однако). И мух практически не было – что было приятным сюрпризом для жены, поскольку в ее бытность в Эфиопии мухи прямо-таки кишели везде. Хотя в Halali ( Etosha National Park) меня за руку тяпнула местная пчела. (А нечего было рукой размахивать! ).
Конечно в дождливый сезон обстановка с насекомыми может быть другой.
Была с собой и походная аптечка – желудочные средства (понадобилось один раз), всякие бинты, антисептики, бактерицидные пластыри, антибиотики. И прочая мелочь. Почти ничего не пригодилось - и слава богу.
Хозяйство
Мы всегда путешествуем налегке. У нас были с собой два небольших чемоданчика ~8.5 кг каждый, с личными вещами. Из обуви у меня были легкие кроссовки и кожаные сандалии, в которых я в основном и ходил. Кроссовки были использованы для плавания в водопаде Виктория и на дюнах.
Один большой чемодан ~23 кг - палатка, надувной матрас, компактные спальные мешки, маленькие подушки, компактный электронасос для машины, и электронасос для матраса, нож, кое-какой инструмент.
Две 240 мл противосолнечные бутылочки - не были использованы или даже открыты. Мы были вполне загорелые после лета; ну и на самом деле много времени проводится вне солнца - джипы и экскурсионные кораблики в национальных парках имеют тенты, а в Этоше вообще проводишь весь день в машине - выходить-то не полагается - а то съедят или затопчут.
У нас была еще одна маленькая противосолнечная бутылочка, оставшаяся от путешествия в Австралию осенью 2007 г. - вот ее и доканчивали. Две бутылочки репеллента тоже не были открыты - так обратно и привезли.
Ну и конечно две небольшие ручных сумки со всякой аппаратурой.
Oбoрудoвaние
Две кaмеры - Panasonic FZ20 и FZ7, oбе с oптическим стaбилизaтoрoм и 5 aккумулятoрoв к ним. A тaкже сделaл внешний кoнтейнер с 5 AA бaтaреями к ним - нa случaй если все oстaльнoе oткaжет где-нибудь в пустыне.
MP3/Видеo Archos GMini 400 плеер с 20 Гб - чтoб былo кудa фoтo сбрaсывaть. И крoме тoгo 10 2- Гб SD-кaрт. Пoд кoнец, естественнo, все былo зaбитo - привезли примернo 9500 снимкoв и скoлькo-тo видеo (снимaлись кaмерoй FZ-7).
Бинoкль Canon 10X30IS с oптическим стaбилизaтoрoм - сoвершеннo неoбхoдимaя вещь. Рaзницa с oбычным бинoклем - небo и земля. Нaжимaешь кнoпoчку стaбилизaтoрa - и мoжнo считaть ресницы у слoнa.
Мaссa всякoй электрoннoй мелoчи - зaрядные устрoйствa, сoтoвый телефoн,
175 вaтт инвертер - чтoбы испoльзoвaть oбычные зaрядные устрoйствa нa 110 вoльт в мaшине; микрoфoн (пoнaдoбился для рaбoты сo Скaйп в гoстинице в Виндхуке), сетевые перехoдники, USB кaрд ридер и дaже зaпaсные предoхрaнители к зaрядным устрoйствaм. И кoнечнo GPS Garmin 750 с кaртoй Южнoй Aфрики и кaртoй Нaмибии с Tracks4Africa.com
A еще мaленький 500 Вт кипятильник - oчень пригoдился для зaвтрaкoв в кемпингaх.
Заранее заказаны были гостиницы (Bed and Breakfast) в Ливингстоне, Виндхуке а также кемпинги в Этоше и Sesriem. В самый сезон (август) мест там без предварительного заказа можно и не достать, но в начале октября можно и без резервирования. Например кемпинг Hаlali был наполовину пуст. В Южной Африке заранее ничего не заказывали.
Кемпинги заказывали через Namibia Reservations а Bed and Breakfast непосредственно на их сайтах.
Машины заказывали через http://www.car-rental.co.za В сухой сезон в Намибии можно обойтись и чем-нибудь вроде Toyota Corolla 1.5 L, что мы и сделали.
Билеты на автобус брали через http://www.intercape.co.za Одна накладка произошла с билетами Виндхук - Кейптаун. На сайте что-то не сработало и в результате с кредитной карты сумма была снята дважды, а билетов так и не дали. Я позвонил в Intercape и в течение недели деньги были возвращены, но новые билеты Виндхук - Кейптаун на этот раз я заказал у них по телефону.
Наконец 24 сентября вечером мы отбыли. Перелет из Галифакса в Лондон занимает только 5 с половиной часов и у нас было еще полдня чтобы погулять в очередной раз по центру.
Вечером мы улетели в Иоганнесбург рейсом South African Airways, где должны были пересесть на рейс в Ливингстон. Кстати, дней за 5 до отлета South African изменила время вылета в Ливингстон на час раньше (там всего один рейс SAA в день), хотя заверили, что времени на пересадку достаточно.
На деле оказалось не совсем так. Самолет задержался на 15 минут, терминал оказался очень большим, и когда мы прискакали к стойке (у нас не было еще посадочных талонов - в Лондоне не выдали) нам сказали что рейс уже "давно закрыт". Представитель компании тут же позвонил куда-то и задержал автобус к самолету, в момент распечатал посадочные талоны и сказал "Надо бежать, но ваши вещи перегрузить никак не успеют" (у нас два места были сданы в багаж). Мы сказали "черт с ними, с вещами" - поскольку на следующий день утром должны были уезжать в национальный парк Чобе - и побежали. Представитель бежал вместе с нами и сдал нас с рук на руки в автобус.
Через 15 минут мы были уже опять в воздухе. Еще полтора часа - и мы сели в Ливингстоне:
и получили в аэропорту двукратные визы ($80 с человека):
В Ливингстоне мы заказывали:
Круиз по Замбези - $55 с человека
Поездку на слоне - $140 с человека
Полет на мотодельтаплане над водопадом Виктория, 15 мин - $115 с человека
Экскурсия на остров Ливингстона - $55 с человека (включая завтрак).
Кроме того сами ездили на водопад с замбийской стороны (на такси). Сторону Зимбабве мы проигнорировали, чтобы не платить за лишние визы - предпочли пролететь там на дельтаплане.
В аэропорту Ливингстона нас встретил хозяин гостиницы Chanters Lodge Ричард Чантер. Он вообще англичанин, но живет в Замбии. С ним нам было очень удобно иметь дело - на email он отвечает мгновенно, предварительной оплаты не требовалось, цена была $50 в сутки и ресторанчик при гостинице тоже есть. Нас нисколько не волновали отели типа Royal Livingstone со стоимостью порядка $400 в сутки.
Вещи наши прибыли на следующий день и Ричард получил их за нас в аэропорту, поскольку мы в это время были уже в Чобе.
Chanters Lodge:
В этот водопадик по вечерам приходят громогласные лягушки - покричать. Ричард с ними безуспешно борется.
Ливингстон. Дорога ведущая к водопаду Виктория:
Центр Ливингстона. Для небогатой африканской страны выглядит вполне прилично:
Базарчик:
Сувенирные ряды:
"Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака,
смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и
натюрморты из пшена." © Золотой теленок.
Именно в этой манере написаны портреты леопарда и зебры:
Это не пальмы - это антенны. Между прочим очень высокие:
Прибыли в Ливингстон мы в полдень, некоторое время заняло оформление activities c агентом туристической фирмы. Часть я заказал сразу через Ричарда а насчет Чобе договаривался по телефону непосредственно с агентом фирмы Bundu Adventures. Было это еще за 4 месяца до поездки.
Тоже не обошлось без некоторых накладок. В Чобе хотел заказать 3 дня и 2 ночи и уверяли что все будет, но на месте стали говорить про какие-то трудности и предложили 2 дня и одну ночь (что в общем-то было правильным решением). Но с оплатой наличными (все остальное оплачивалось кредиткой) - потому как по их версии у них не было счета в банке с фирмой которая непосредственно везет в Чобе. Конечно это была некая махинация с наличными с их стороны (видимо чтобы не платить налогов ) - но стоило это все не дороже чем обычно - только пришлось снимать три с половиной миллиона местных квача (~$900) c карточки, поскольку имеющиеся запасы наличных долларов я не хотел отдавать.
Ричард на это философски заметил: "It's Africa". Очень ходовая поговорка там.
В результате мы выгадали еще один день в Ливингстоне и пустили его на посещение острова Ливингстона и купание в водопаде.
На вечер в день прибытия у нас был запланирован вечерний круиз по Замбези. Иногда он известен как "Booze Cruise" - не знаю, вино и пиво и закуски подавались стюардами, но никакого повального пьянства замечено не было. И вообще народу на нем было немного. Я бы сказал что круиз стоит того.
Закат на Замбези - это что-то.
Видели также слона вышедшего на берег (далековато был), крокодилов. Под самый закат над рекой понеслись буквально миллионы птиц - этакой нескончаемой трубой над горизонтом.
В Ливингстоне мы заказывали:
Круиз по Замбези - $55 с человека
Поездку на слоне - $140 с человека
Полет на мотодельтаплане над водопадом Виктория, 15 мин - $115 с человека
Экскурсия на остров Ливингстона - $55 с человека (включая завтрак).
Кроме того сами ездили на водопад с замбийской стороны (на такси). Сторону Зимбабве мы проигнорировали, чтобы не платить за лишние визы - предпочли пролететь там на дельтаплане.
Начнем со слонов.
На все экскурсии забирают (и отвозят) прямо из гостиницы.
Слоновые экскурсии дважды в день - утром и вечером, по нашему мнению вечером лучше - из-за освещения. Кстати владельцы слоновой компании - канадцы.
Прибытие слонов:
На одного слона сажают показательно вот таким образом:
А потом на остальных грузятся вот с такой платформы:
И еще по бутылке воды выдают - в слоновом седле есть специальные карманы. Ноги вдеваются в стремена. Учитывая широкую слоновую спину, после поездки вы сможете делать упражнение "шпагат" с необычайной легкостью. :eek:
C компанией также шли два молодых слоника - Nandi и Chavaruka.
Дорога шла вдоль берега Замбези, пересекая многочисленные рукава и протоки:
В одном месте наши слонопогонщики сделали остановку, собрали наши камеры и сделали для нас вот такие снимки со стороны:
Отправились дальше:
Дальше по берегу реки:
А теперь с пересечением широкого протока по воде:
Маленький слоник тоже увязался за мамой:
... и от него остался один только хобот:
И наконец ближе к закату, когда тени еще удлинились, мы прибыли обратно.
По дороге мы также видели массу бабуинов и несколько жирафов, но снимки получились не очень резкие. Поверьте, очень сложно снимать движущегося жирафа с движущегося слона, хотя бы даже и со стабилизатором. Не говоря уже о бегущих бабуинах. :smile:
После прибытия началось кормление слонов. Каждый кормит слона на котором ездил. Это наш слон Marula:
Кормление вот таким образом: вы садитесь на коленку к слону, и даете ему корм прямо в хобот, а слон хобот не убирает и требует еще. А то и норовит прямо в карман залезть.
Слоникам тоже, конечно, досталось:
Ну и наш Слон-Путешественник тоже не преминул покататься на живом слоне.
Ну а теперь слоны отправляются погулять и поесть сами. Их еще подкармливают, поскольку из-за работы они не успевают достаточно поесть сами. Слоны едят по 16-18 часов в сутки. Их не теряет из виду вооруженная охрана ( с нами тоже шел человек с карабином ). Это чтобы этих случайно не увели дикие слоны, которые тоже бродят там же - мы их видели. Карабин просто чтобы отпугнуть диких слонов при случае.
После прогулки нам подали пиво и закуски. Там была вот эта жареная рыбка из Замбези - их фирменное блюдо. Вот ей я и отравился, должно быть. Но так... не очень сильно.
Через минут 20 был готово видео с нашей прогулкой. Очень профессионально сделано, с музыкой и титрами - всего $40. Кто брал - тем тут же вечером привозили DVD в отель. Мы DVD взяли и теперь с удовольствием смотрим.