Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.
Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.
Одна за африканский экватор. Странствовать – значит жить! Танзания февраль 2013 г. ч.5
Сколько денег нужно миру? Вечная нехватка!
Ещё домик не достроен, а машина «Вятка»
Срочно требует замены, вроде для порядка.
Да и шуба в магазине лучше той, последней
У соседки по квартире, сапоги заметней.
Сколько денег нужно мне? Видимо, не мало
Столько, что бы было всё! И на мечту хватало!
Замбия, Замбези, Виктория! Эти места ещё в школьном возрасте представлялись мне загадочными, таинственными и совершенно недосягаемыми. Часами просиживала над географической картой, вновь и вновь всматриваясь в очерченные контуры африканских и латиноамериканских стран, нашёптывая сама себе их чарующие названия. Там было удивительным всё, люди не похожие на нас, говорившие на иноземных языках, невиданные звери и неведомые тропы. Там реки низвергались радужными водопадами, а леса звенели многоголосием птиц. Океаны и моря устилали берега разноцветными раковинами, а горы роняли свои глыбы к зелёному подножию. Мне хотелось туда! Так хотелось, что просто до слёз! Я не знала, как это сделаю, но сделаю обязательно!
Два года назад подруга посоветовала посмотреть фильм «Секрет», сказав, что он про меня. Посмотрела. Про меня ни слова. Это фильм о том, как исполняются мечты. Я была поражена, на протяжении жизни я всё делала именно так, как тому учит фильм. Поэтому очередная мечта, вновь становилась явью. Я ехала в Замбию, что - бы увидеть водопад Виктория!
***
9 ч. утра. Дождь кончился, танзанийцы потянулись на границу. Длинная очередь со стороны Замбии всё нарастала.
Погранпункт устроен так, что сначала замбийцы проходят контроль, а потом танзанийцы. Судя по количеству желающих попасть в Танзанию, стало ясно, что подождать придётся. Автобусы лениво выстроились друг за другом вдоль улиц, ожидая своих пассажиров. Торговки с подносами предлагали относительно съедобные продукты, только мне что-то ничего не глянулось. Варёные бананы и жареная кукуруза была нарасхват, а сахарный тростник грызли почти все вокруг, видимо вместо утреннего кофе.
Решила, поем в Замбии, продолжая слоняться по приграничной зоне. Грузчики возили тюки и коробки с одной границы на другую. Их тележки напоминали деревянные лестницы с приделанным колесом, были громоздки и тяжелы.
Каких только в мире нет тележек! Они месили грязь, превращая её в непроходимую жижу.
Продавцы валюты напрягали, поставив своей целью поменять все мои доллары на свои замбийские квачи. Делать этого здесь не стоит, в банках хороший обмен 1 дол.= 5200 квача. А мудрецы на границе предлагали за доллар 1500 квача. Неужели это от недостатка ума? Ведь ни один белый не станет менять деньги, не зная курса банка. Да и белых-то кроме меня не было.
САПАДИ
Я лениво рассматривала жителей Замбии, пытаясь уловить разницу с танзанийцами, но одни от других ничем не отличались. То же равнодушное отношение к своему костюму, те же сланцы на босу ногу. Стоп! Я замерла. Странные ноги в максимально закрытых шлёпках попали мне на глаза.
Человек маленького роста, в неопрятно спущенных брюках имел по два пальца на каждой ноге. Это даже были не пальцы, а два толстых обрубка без ногтей.
Девушка из Ботсваны была моей попутчицей по автобусу, она сказала, что это человек из племени сапади. Я просто не могла поверить, что смотрю на ноги человека из племени двупалых! Проживают эти интересные люди на границе Зимбабве и Ботсваны, недалеко от г. Фейра. Фотографировать на близком расстоянии было неприлично, только потихоньку издалека, кадр получился не очень чёткий, но он есть. Знала ли я об этом? Конечно, знала. Я даже помню когда это племя обнаружили в джунглях и журнал «Вокруг света» опубликовал большую статью с лощёной фотографией, где в ряд сидели люди этого племени с выставленными вперёд ногами, на каждой по два уродливых пальца. Та экспедиция в африканские джунгли была первой официальной экспедицией, где представители разных государств объединились, что – бы отправиться на поиски людей с синдромом клешни. Хотя были путешественники, которые встречали загадочное племя ещё 100 лет назад. Я только лишь не помнила их название. Ведь лет 40 прошло. А тогда по-детски подумала, что хочу их увидеть. И вот!
Готовясь к путешествию, нашла немного информации об этих людях, увидеть их было нереально. Их никому не показывают и к ним никого не возят. Старейшины племён не позволяют смотреть на свой народ, как на диковину. Но слабая надежда на Ботсвану всё-таки была, думала там о них хотя бы расспросить. И вот пожалуйста, совсем в другом месте я смотрю на эти ноги. Да, я довольствовалась малым, зная что мало кто даже слышал об этом феномене, а уж попасть в это племя совсем невозможно.
Обычная африканская внешность. Человек был чисто одет в полосатую рубашку, лишь брюки собрались на земле гармошкой. Значит цивилизация наступает и сапади учатся носить вещи, привычные нам.
Называют их ещё люди – страусы, именно по вине двух пальцев и по скорости передвижения, правда тут уж пальцы ни при чём. Они прекрасно умеют лазить по деревьям, собирая плоды и проводя в кронах не одни сутки. Всегда боялись людей, были очень пугливы, а теперь сами вышли к нам.
Странная особенность этого племени, ни что иное, как уродство. За сотни лет, ген «уродливых пальцев» охватил всех представителей племени, передаваясь по наследству, формируя новые навыки и привычки. Люди были изолированы от мира, не предполагая о нём, а их взяли и нашли, то есть открыли. Вот и рассасываются они теперь по нему. Благо туристов к ним пока не возят. Хотя слышала, что ещё и племя каланга на границе с Зимбабве, имеет подобные уродства у некоторых соплеменников. Туда туристы просачиваются.