И вот, наконец-то, мы, в наших с Леной блужданиях по Африке, решили ехать по маршруту ЮАР-Ботсвана-Намибия. Купили авиабилеты до Кейптауна и обратно и подали доки на визу в ЮАР.
Наверное это ужасно, но я так боялась, что нам не хватит времени на Намибию, так жадничала и трусилась над каждым днём, что пришлось выкинуть из маршрута Ботсвану (благо, там были какие-то непонятки с тем, где делать к ним визу) и сильно сократить ЮАР.
Визы мы получили на удивление легко: просто подали доки лично в консульство в Киеве http://www.saembassy.kiev.ua/embassy/uar/ и потом специальный курьер привез нам их из Киева в Днепр.
Большая проблема у нас была с адекватным (прежде всего по ценам) проводником. На двоих машина с водилой стоит как самолёт, а собирать совсем уж толпу нам не хотелось, да и какая там толпа! С нами вообще никто ехать не хотел
По Намибии, оказывается, все путешествуют сами, на арендованных машинах. Моя бедная Лена вся извелась пока нашла проводника с нужной нам машиной, который согласен был ехать по нашему маршруту, но и он соглашался делать этот трип только на троих. И тут, о счастье! Наша давняя попутчица по Кении москвичка Аня соглашается ехать с нами! Лена договаривается с проводниками http://www.namvicsafaris.com/ , перечисляет им немного предоплаты за нас троих и мы вылетаем. Девчонки – из Москвы, а я из Киева.
Я летела с пересадкой в Стамбуле. Что меня удивило: наверное 90% всего огромного самолета на Кейптаун – белые, и что ещё больше удивило: на паспортном контроле в ЮАР к стойке «другие гражданства» прошли человек может 9-10, а все остальные были владельцами африканских паспортов. После черной Африки это воспринимается как-то трудно.
Встретиться договорились в аэропорту Кейптауна. Я больше всего почему-то боялась, что потеряется мой рюкзак в дороге. В Африке зима, я бы умерла без шмоток. Но хвала богам, всё прилетело, мы встретились, там же нас ждал и представитель перевозчика – Маркус, который стал нашим домом, водителем, поваром, охраной на ближайшие 10 дней. Хороший мужик. Спокойный, ответственный, толковый, отзывчивый, очень мне понравился.
Мы ему тут же в аэропорту отдали оставшиеся деньги за весь маршрут, он их тут же обменял. Мы тогда не обратили особого внимания на этот факт, но потом оказалось, что в аэропорту был самый лучший обменный курс. Учитывая то, что за обмен валюты с вас сдирают ещё и комиссию около 3% и НДС 15% , это имеет значение.
Мы заехали в супермаркет, накупили всякой еды в дорогу, и отдельно накупили несколько бутылей питьевой воды (вода не входила в наши денежные договорённости), ну и вобщем-то стартанули.
Сам по себе маршрут у нас получался немного странный, потому что прилетали мы всё-таки в Кейптаун и оттуда нам нужно было добраться до желанных мест в Намибии. В теории, можно было бы просто взять ещё один перелёт внутри Африки, но нам очень хотелось попасть к Fish River Canyon , а для этого нужно было ехать по земле.
Конечно, до каньона в этот день мы не доехали, остановились на ночлег в каком-то кемпинге на территории ЮАР.
Аккуратный и чистенький, только холод на улице собачий, пару раз срывался мелкий дождик, впервые столкнулись с этим чудом враждебной техники – кранами без смесителя.
После всех танцев с бубнами вокруг них, нас спасла только кружка, в которой можно смешать воду. Не смешивать – грустно, потому что в одном кране вода бежит ледяная, а в другом - кипяток.
На ужин мы как всегда пили профилактический джин из дьютика , я уже не помню против каких инфекций и заболеваний, ну и ели еду конечно, там в кемпинге есть кухонька.
Темнеет здесь часов в семь, причем сразу в черную ночь. Мы очень быстро привыкли жить с природой в ладах: ложились спать в восемь вечера, просыпались в пять-шесть утра, как будто так делали всегда.
По изначальной задумке жить мы должны были в двух палатках на крыше нашей машины, но хозяева машины-палаток забыли положить нам вторую лестницу.
В связи с чем забирание во вторую палатку представляло собой эквилибристический цирковой номер, это будет похлеще разведения воды в кружке. Мы уже здорово устали после всех перелётов-переездов, поэтому легко соглашаемся попробовать поместиться втроём в двухместную палатку. А Маркус, оптимист, всё-таки как-то забрался во вторую (он это делал когда мы уже спали, я боюсь даже представлять этот процесс), в итоге его палатка оказалась не только без лестницы, но и протекающая, у него там и матрас промок, и самому ему не понравилось в ней спать.
Я вот сейчас думаю, а если бы мы были толстячками и не поместились в одну палатку? Где бы спал третий из нас? А Маркус? Честно говоря, мы и так не очень там помещались – такими себе сосисками в спальниках, плотненько прижавшись друг к другу и поворачиваться на бок приходилось всем вместе.
Эта, первая ночь, была самой странной для нас. Мы друг другу не нравились, все казались очень толстыми, дождь на улице пустился во всю силу и поднялся сильнейший ветер, который раскачивал палатку, она трепыхала всеми клапанами как огромная птица, и мы всё ждали, что сейчас она взлетит вместе с нами внутри. Сладкого сна не получилось и в эту ночь
Утром дождь всё ещё моросил, было зябко и сыро. Перекусили, выпили кофе, долго возились с укладыванием спальников, складыванием палаток и всего что у нас было, переоделись из пижам (зная про зиму в Африке, я взяла очень козырную пижаму – шикарные шерстяные колготки, мохнатые самовязаные носки и три майки с разными функциями, но надетые все вместе. я Лене говорила взять тёплые штаны, но она взяла купальник ), и поехали дальше.
Мы сегодня очень хотим пересечь границу с Намибией.
Дороги прекрасные, красивые окрестности. На границе ЮАР мы провели минут 5, поставили печати в паспорта и поехали дальше, на Намибийской заполнили ещё и въездную декларацию, тоже всё быстро.
Ближе к вечеру мы доехали до кемпинга Hobos (всё что я называю вечером – это время до шести часов. В 18.15 начинается закат, длится до 18.45, и дальше ночь), застолбили себе там прелестное местечко, оставив на нём наш стол и стулья, и поехали на каньон, глянуть на закатную красоту.
Закатная красота очень странная. Солнце заходит совершенно неправильно – нам в рожу, и закрывает всю прелесть самых интересных точек каньона. Я прошу приехать сюда на рассвете, но Маркус мне объясняет, что это будет считаться как бы повторным въездом, а он платный, поэтому рассвет (т.е. хоть какой-то нормальный свет) нам тут не светит, но он поговорит в кемпинге, мож они нас сюда и пустят бесплатно. Смешно, я ещё мечтала сюда и ночью забраться
Решаем, что Маркус оставит нас здесь на пару часов, пока кончится закат, а сам пока поедет в кемпинг готовить что-то к ужину. Я пытаюсь обойти каньон с разных сторон, ловлю себе в фотик миллион зайцев, и не сняв ничего симпатичного и не дождавшись когда за нами приедет Маркус мы решаем пойти ему навстречу, по направлению к кемпингу.
Нам сказали, что в этих краях полно бабуинов, мы немного переживаем и ухохатываясь, моделируем варианты встречи с ними и нашего мушкетёрского отражения этих атак просто посреди пустой дороги в необъятной Намибии. К счастью, Маркус про нас не забыл. Он возвращает нас в кемпинг, мы моемся, ужинаем и упаковываемся в палатку на ночь.
Пытаемся всё-таки встретиться с бабуинами, но они почему-то от нас успешно прячутся. Мы немного переживаем за привязанные к лестнице тапки, но и они остались в целости.
Маркус всё-таки договорился и нас пустили заехать на каньон утром на рассвете.
Солнце поднимается и свет меняется просто на глазах.
Мы там решили и позавтракать.
Холодина там адская, но и удовольствие колоссальное. «Как будто сидишь в холодильнике и ешь мороженое» - говорит по уши закутанная в спальник Лена.
После завтрака мы всё сворачиваем и берем курс на Quiver Trees Forest. Ехать не так чтобы уж далеко, но у нас в машине что-то происходит с маслом и мы останавливается в небольшом городе Keetmanskoop на ремонт. Маркус завозит нас в город, договариваемся встретиться через пару часов возле какого-то банка, а сам отправляется на СТО.
Мы тем временем начинаем исследовать город и находим там даже музей с остатками немцев-основателей: католический алтарь (музей сделан в бывшей церкви), всякие сервизы, швейные машинки и пр. Честно говоря, неинтересно. И вообще городок ни о чем.
За эти пару часов мы полностью исследовали все улицы и содержимое магазинов в центре и даже немного залезли в сторону от центра. В назначенное время подгребаем к банку - месту встречи. Но Маркуса нет. Нет его и через полчаса. Мы наматываем круги возле банка и на нас уже с интересом поглядывает местная полиция и особенно охрана банка.
Когда мы уже придумывали на сколько дней нам хватит продержаться имеющейся налички если Маркус всё-таки нас кинул, возле нас тормозит какой-то джип с незнакомым негром и он нам говорит «Это вы те девочки, которые ждут своего проводника? Он минут через 20 будет, не грустите». Мы вздыхаем с облегчением, как минимум мы стоим в правильном месте (а то мы уже и в этом сомневались).
Маркус нас-таки забирает и мы продолжаем наш путь. Ещё 13 км и мы в кемпинге в Quiver Trees Forest. Навстречу нашей машине радостно выскакивают несколько собак, нам рассказывают, что вечером тут кормят гепардов и на это можно посмотреть, заборчик вокруг кемпинга очень номинальный, перепрыгнуть его легко может даже банальная гиена, не говоря уже о гепардах, я напоминаю девчонкам, что ночью мы идём снимать деревья, они смотрят на меня как-то странно
Мы застолбили себе место для ночевки прямо у входа в лес, бросили там стол и стулья и поехали на первую достопримечательность в этих окрестностях - Giants – некая территория полностью завалена прямоугольными и квадратными камнями, которые как-то слишком уж правильно уложены в горы.
Якобы это всё природа сделала своими ветрами и прочими эрозиями. Само собой, никто не знает почему и как это всё возникло, и место стало знаковым. Ничего особенного, как по мне, но посмотреть можно.
Возвращаемся мы как раз ко времени кормления гепардов. Не могу сказать, что это – зрелище. Откуда-то из пустыни к кемпингу приходит гепард (в нашем случае был один, но говорят, обычно их больше), и получает свой кусок мяса от хозяев кемпа. Турики сначала смотрят на это всё из-за забора.
Потом хозяйка говорит радушно «не бойтесь, заходите внутрь». Рядом с нами стоит трёхлапый мопс и навевает всякие нехорошие подозрения, вероятно – жертва знакомства с гепардами.
- Наверное одного куска мяса не хватило, докармливают туриками – шутит Лена и идёт за забор.
Ситуация смешная: дюжина туриков окружает гепарда и стоит, смотрит как животное ест кусок мяса. Потом хозяйка говорит «Кто хочет, можете погладить его». Девчонки мои, поражают меня своей смелостью и собираются гладить жующего хищника.
Я мало знаю про животных, но даже мне понятно, что и банальный кот не любит когда его трогают в процессе еды – он рычит!!! А тут целый гепард. Я честно отговаривала девочек, но у них была эйфория и они заставили меня их даже фотографировать. Меня чё-та гепард не заводит, и тут я вижу собачек!
Десяток одинаковых мордатеньких щенков любопытно пытаются просунуться в квадраты сетки и тоже посмотреть на гепарда и туриков. Они такие мимишные, что и без того сомнительный аттракцион с гепардом теряет для нас всю привлекательность.
Вечереет, солнце начинает садиться и мы двигаемся в лес.
Вот это действительно очень красиво и интересно.
Мы случайно натыкаемся на доманов.
Тут их четыре:
Лена утверждает, что они – главные родственники слонов. Они сидят практически на каждом камне и когда я приближаюсь слишком близко, то один из них издает смешной звук, и они все разбегаются. Самое потешное у них - это лапы.
Ещё очень интересные там птицы, которые строят на деревьях гнёзда-коммунальные квартиры.
Ну и конечно деревья.
Я к ним ехала. Они мне нравились ещё дома, когда я видела их только на картинках.
Закат делает их полностью золотыми, а чуть позже даже красными.
Я не стала уменьшать насыщенность и цвета, пусть будут как есть. Место – маст си, однозначно.
Вдоволь налазились мы в лесу только к моменту темноты, когда солнце уже село.
Мы вернулись в кемпинг, поставили палатки, всё подготовили ко сну, поужинали, и я потащила девчонок с собой в лес снова.
С млечным путем мне не повезло – его тут вообще как-то я не видела, надо будет почитать почему, но звёзды крупные и красивые и деревья на фоне сине-черного неба - просто фантастичные.
По мере углубления в лес в наших рядах нарастала паника и почти все хотели вернуться в кемпинг. Я изо всех сил старалась не бояться, но тут откуда-то из-под нашей левой пятки раздался страшный смех и вой. Мы понимаем, что совсем рядом стая гиен. Теперь вернуться хотели ВСЕ из нас.
Решение вернуться было принято молниеносно. По дороге мы пару раз останавливались сделать снимок.
- а представляете, если посмотреть на наш побег из космоса, то видно, как мы бежим, и за нами бежит вся стая?
- ага. а когда мы останавливаемся, то они такие тоже останавливаются и закрывают глаза, чтобы мы их не заметили.
Было и смешно, и страшно, плюс здорово похолодало. Думаю, что если бы стая и шла за нами, то мы бы их легко испугали стуком наших зубов.
Утром мы проснулись как здоровые щенки – с холодными и мокрыми носами. Я совершила геройский подвиг и всё-таки вылезла из теплого спальника, пошла в лес, смотреть рассвет.
Я очень люблю когда вокруг никого нет, только золотые деревья и толпы родственников слонов. Они сидели на камнях и смотрели в сторону восходящего солнца, напоминая мне то ли индийцев в транзитном аэропорту, то ли ангелов на берегу моря из какого-то фильма…
Как только солнце поднялось из туманной пыли, в лес набежали другие турики и стало неинтересно.
Т.к. по ночному лесу мы лазили уже после ужина, то Маркус в это время уже спал крепким сном. Если бы гиены, например, загнали нас на деревья и мы бы просидели там всю ночь, то он бы нашего отсутствия не заметил. Только, наверное, подумал бы «надо же, как девчонки сегодня тихо спят».
Сам он попросил у хозяев кемпинга стремянку и пытался ещё одну ночь провести в нашей второй палатке. Утром он нам говорит «Слышали как ночью страшно гиены хохотали? Наверняка целая стая где-то рядом ходила». Ха! Мы ли не слышали. Да мы, благодаря нашей фантазии, их почти видели, и почти ощущали их зубы на наших шеях!