Тем временем солнце вступало в свои права, день разгорался. Среди сухой травы прыгали птицы-носороги, красноклювые токо, добывая себе завтрак.
В этот день нам опять предстоял длинный переезд по плохим дорогам, в национальный парк Чобе. Мне не хотелось уезжать, в этом месте можно было почувствовать себя в настоящей дикой природе, здесь было так мало людей.
Карло предложил совершить короткий гейм-драйв перед отъездом. Мы сложили вещи, прокатились вдоль реки, но никого не увидели. И уже подъезжая к воротам парка, прямо в кэмпинге обнаружили стаю диких собак!
Это была редкая удача. Гиеновидные собаки раньше были распространены повсеместно на территории Африки, но из-за уничтожения среды обитания и бесконтрольного отстрела их общая численность насчитывает всего 3000-5500 особей. Они занесены в Красную книгу и находятся под угрозой полного исчезновения. Что очень печально, гиеновидные собаки очень красивые и умные животные.
Они живут стаями, в которых царствует строгая иерархия, все члены стаи подчиняются альфа самцу и альфа самке. Право приносить потомство имеет только альфа-самка, другие самки помогают ей выкормить и взрастить щенков. Альфа – пара образуется на всю жизнь. В стае за еду не дерутся, заботятся о старых и больных членах семейства, принося им мясо с охоты. Охотятся гиеновидные собаки организованно, в основном загоняя антилоп. Вот и сейчас, собаки отдыхали на травке, а рядом мирно паслась пара импал.
Но вдруг эта идиллия испарилась, собаки поднялись с належанных мест и помчались за антилопами.
Антилопы зигзагами ускакали куда-то в кусты, и собаки снова лениво разлеглись на песочке, ожидая, пока антилопы немного успокоятся.
Потом некоторые собаки поднялись и начали подбираться к антилопам с краю, другие собаки отрезали путь с другого конца. Антилопам ничего не оставалась, как помчаться в оставленном им направлении.
Импалы спасали свои жизни, высоко взлетая над землей и широкими скачками оставляя собак позади.
Но, тем не менее, одна из них была обречена, собаки намного выносливее антилоп. Рано или поздно импалы выбьются из сил, тут-то и наступит время решительной атаки. Мы не стали преследовать импал и собак, было как-то неудобно вмешиваться в такое таинство природы. Поехали в парк Чобе. Нас провожали бегемоты.
Это была ужасающе длинная и выматывающая дорога. Семь часов без остановки мы тряслись по песчаной колее, заваливаясь то на один, то на другой бок, а иногда и зарываясь днищем в песок, и машина буксовала, выбрасывая струи песка из-под задних колес. Карло торопился успеть в лагерь до темноты, поэтому, когда я замечала какое-нибудь животное, и просила остановить, он делал вид, что не слышит. Чудо, что мы не сломались и не застряли посреди этого бездорожья. Когда все внутренности от тряски перемешались в организме, песчаная дорога вдруг неожиданно кончилась, сменилась грунтовой и вполне сносной. Прямо на границе этого раздела стояла пара жирафов, гигантских, как подъемные краны.
Отсюда до лагеря было уже недалеко. Лагерь был построен на берегу реки Замбези и представлял из себя огромный комплекс, состоящий из роскошных лоджей и территории для кэмпинга. Над рекой располагалась огромная дощатая терраса с рестораном и бассейном, также в зарослях были проложены тропинки, ведущие к барам над водой и смотровым площадка. По сравнению с райскими кущами, в которых прятались лоджии, кэмпинг сильно проигрывал. Пыльное поле с мелконарезанными квадратами для палаточных мест, огороженное от окружающей среды забором из колючей проволоки. Кругом кипела палаточная жизнь, туристы сновали туда и сюда, лежали на шезлонгах, стирали и сушили белье, готовили еду, мыли посуду. После девственного леса в парке Хваи такая кипучая людская деятельность показалась ужасной. На нашем квадрате нас ожидали белочки, совершенно бесстрашно перебегая у нас прямо под ногами.
Мы хмуро поставили палатку и решили в этот вечер пойти ужинать в ресторан. День как раз клонился к вечеру. С террасы ресторана мы полюбовались на закат. Метелки травы на другом берегу горели, как свечи, зажженные светом уходящего солнца, вода в реке отражала оранжевое небо.
В ресторане еда была разнообразной и вкусной, но мы все втроем тосковали по звездным вечерам перед костром, мясу, зажаренному на решетке. В этом путешествии мы совсем одичали - мир людей тяготил.
Это был наш последний лагерь, в нем нам предстояло провести две ночи, после чего Карло перевозил нас в Ливингстон и оставлял одних еще на один день, а сам возвращался домой.
Парк Чобе знаменит своими большими кошками, там часто можно увидеть леопарда. С твердым намерением найти эту красивую пятнистую кошку мы встали задолго до рассвета, и, не завтракая, поехали в парк, чтобы с первыми лучами солнца приступить к поискам. В предрассветных сумерках по берегам Замбези бродили аисты клювачи.
Строгое черно-белое оперение этой птицы неожиданно контрастирует с ярко-желтым клювом и красной маской на лице, создавая ощущение, что птица вырядилась скоморохом на карнавал.
Животный мир обилием не радовал, мы долго колесили по тропам и тропинкам, стараясь не терять времени на надоевших уже импал и прочих антилоп. Когда солнце поднялось высоко, мы наткнулись на львиц с львятами. Львиц было две, и у каждой были дети, у одной совсем малыши, а у другой постарше. Судя по всему, мамаши завалили детям буйвола на завтрак, его туша валялась неподалеку. Мы подъехали к тому моменту, когда львица тащила приличный кус туши в тень кустов, туда, где расположилась ее товарка и детский сад.
Львята радостно бросились теребить мясо.
Тут же нарезал круги шакал, пытаясь подобраться к туше и урвать себе кусочек.
Но бдительная львица прогнала бездельника.
Львята, почувствовав, что на их тушу покушаются, тоже побежали поближе. По пути они, как котята, сцеплялись в игре, падали на траву и путались в собственных лапах.
Мы еще не потеряли надежды найти леопарда и двинулись дальше. Пока колесили, почти не останавливались, чтобы не терять время. Только уступили дорогу вымазанным по уши в грязи буйволу.
Да еще один раз остановились полюбоваться сказочно окрашенной птичкой – сизоворонкой.
Леопарда мы так и не нашли. Зато нашли очень редких саблерогих антилоп. Эти прекрасные животные, похожие на фантастических существ, до недавнего времени считались исчезнувшими.
Но выяснилось, что несколько особей все же сохранилось, и вид был взят под охрану. Нам повстречалось целое семейство. Там были черные взрослые красавцы, у которых длиннющие рога загибались назад, словно турецкие ятаганы, и совсем маленькие телята с толстыми ножками и коричневой детской шерсткой.
К этому времени мы порядочно проголодались. Карло выехал к месту, оборудованному для пикников - там стояли столики со скамейками. Мы подогрели воду в чайнике на привезенном с собой газовом баллоне, сделали кофе. Никуда отходить от стола Карло нам не разрешал. А нам особо и не хотелось отходить. В ближайших кустах мы обнаружили огромную змею. Первым ее увидел мой муж, он решил, что это из реки идет шланг для каких-то целей. Добротный такой, армированный шланг. Правда показалось странным, что в разных местах этот шлаг имеет разный диаметр. Проследив глазами, направление шланга, выяснилось, что заканчивается он окончанием хвоста, и что это вовсе не шланг. Голова змеи скрывалась где-то в кустах. Что за змея, установить не удалось, она видимо поняла, что ее обнаружили и уползла. Потом, пока пили кофе, прилетела стая грифов и стала кружить над нами в синем небе. Стало как-то не по себе, чего это грифы вздумали над нами кружить? Захотелось обратно в безопасную машину… А когда уже отъезжали, заметили буйвола, лежащего в соседних кустах, всего в двух метрах от нашего столика.
Возвращаясь в лагерь, мы проехали мимо пиршества грифов. Правда, пиршество проходило довольно далеко от дороги, поэтом качественной фотографии сделать не получилось. Интересно, что на огромной туше падшего буйвола столовалось шесть или семь птиц и, казалось бы, еды хватит на всех, но одна пара ожесточенно дралась, хлопая огромными крыльями, и ударяя друг друга клювами по уродливым голым шеям.
Уже на выезде из парка дорогу нам перегородило огромное стадо импал. Когда животных много, это особенно красиво, я не могла не полюбоваться еще раз их горделивыми осанками и грациозными линиями.
Прямо рядом с нами обменивались нежностями пара молодых самцов.
Они игриво бодались рогами, шептали что-то друг другу на ушко и терлись друг об друга мордами.
Мы спросили Карло, почему эти два молодых самца целуют друг друга? Это новые веяния из Европы, ответил Карло.
Хоть мы и расстроились немного, из-за того, что не нашли леопарда, но все равно возвращались в лагерь очень довольными. После обеда мы решили взять экскурсию на лодке по реке Замбези, и посмотреть на водяных обитателей парка.