В аэропорту нас никто не встречал, ехать в гостиницу нужно было самостоятельно. В зале прилета бродили угрюмые личности, предлагающие транспортные услуги. Доверия особо они не внушали, но других вариантов не было. Взяли такси. Чернокожий водитель на стареньком, разбитом фольксвагене быстро домчал нас до места назначения. Впечатления от первых часов пребывания в Намибии остались темными, как африканская ночь - сказывалась усталость и временная дезориентация от быстрой смены часовых поясов. Поэтому в гостинице даже ужинать не стали, просто сразу завалились спать.
Утром приехал наш водитель и проводник Карло, с которым нам предстояло провести две недели в африканских пустынях и саваннах.
Карло – потомок немецких колонизаторов Намибии, родился и вырос в этой стране. Какой он национальности - сказать сложно. По гражданству – намибиец, родной язык – африкаанс. По внешности – немец. Всю жизнь возил туристов по просторам Африки на джипах и автобусах. В свободное время гонял на мотоцикле, многократно попадал в аварии, переломал себе все что можно. Израненный, но не покоренный, в 45 лет он остепенился, забросил свой байк и женился, у него родилось два сына, которых он безумно любит, и в поездках страшно по ним скучает.
К нам он приехал тоже сразу после операции на руке. Причем у него разошелся шов, но это его не остановило, он с утра заехал к хирургу, подлатал малость, и все, готов к длинной дороге. Мы, напряглись немного с этим швом, потому как, мало ли что случится в пути... Как бы нам не пришлось своими силами эвакуировать Карло откуда-нибудь из пустыни в ближайший травмпункт. Но Карло заверил нас, что все замечательно, никаких проблем не будет, этот шов просто ерундовая царапина, и все будет в лучшем виде.
Прежде чем отправится в дорогу, надо было еще закупить продуктов и заехать в аэропорт за багажом. Поскольку до прилета рейса еще оставалось время, сначала поехали в супермаркет, обеспечить себя питанием на два дня. Взяли всего понемногу - и мяса, и курицы, и спагетти, картошки, разных овощей для салата, и чай, и кофе, и молоко, и всякие печенья с шоколадками.
Стоит отдельно сказать пару слов о нашей экипировке. В тур. комплект, кроме палаток, раскладушек и спальных мешков входил холодильник, два ящика для нескоропортящихся продуктов, табуретки, стол со скамейками, набор посуды, включая кастрюли, чайник и сковородку, газовая горелка, ящик с моющими средствами, тряпками и веником. Все это волшебным образом складывалось до минимальных размеров и компактно умещалось в багажник джипа. Также в багажник влезали два наших чемодана и дрова. Как все это умещалось в небольшом пространстве, мне до сих пор не ясно.
К 11-ти часам все необходимые дела по закупке продуктов и получению багажа были окончены, можно было начинать путешествие. Но прежде чем отправиться в дорогу, Карло предложил нам проехать немного по Винххуку, чтобы оставить на память фотографии и посмотреть, как живут люди в столице Намибии. Город Виндхук расположен довольно высоко, 1728 м. над уровнем моря . Поэтому после захода солнца в зимнее время там очень холодно, утром было всего-навсего 3 градуса тепла.
В переводе с африкаанс Виндхук означает «угол ветров». Несмотря на то, что присутствие немцев в Намибии длилось недолго, всего 30 лет, влияние европейской культуры чувствуется во всем. Город чистый, аккуратный, по-европейски уютный. Только замешан на традициях черной Африки, что придает ему непередаваемый колорит и атмосферу.
В Виндхуке живет много белых. В других странах Африки, даже в ЮАР, я не видела такого мирного сожительства белых и черных, всегда чувствовалось какое-то расовое противостояние. Везде четко прослеживалась тенденция – белые богатые, черные бедные. А здесь не было такого ощущения, люди, независимо от цвета кожи одинаково отдыхали в парках, ходили по магазинам, спешили по своим делам.
Одна из главных достопримечательностей Виндхука- крытая красной черепицей лютеранская церковь. Построили ее в честь окончания войны между немцами и местными племенами, и назвали церковь Мира.
Возле церкви, среди цветов и кустов, на камнях грелись на солнце красивые агамы с яркими желтыми головами. Когда они замечали приближающуюся опасность в виде меня, прежде чем убежать, они приподнимались на передних лапках и мелко качали головой, возможно стараясь напугать противника.
Еще мы заехали в городской парк с фонтаном. Горожане отдыхали на траве, фотографировались, бегали дети.
Все перила и парапеты были усыпаны ящерицами.
Те, которые с желтыми головами – это самки, их было очень много. Но иногда попадались и самцы, более крупные и мощные, с синим телом и коричневой головой.
На солнце окраска самцов расцветает, становится ярче. Поэтому самцы неохотно убегали со своих солнечных мест, они не хотели прерывать сеанс своего цветного загара.
Виндхук - город небольшой, и за час мы осмотрели весь центр. Карло то и дело здоровался с водителями проезжающих машин, он всех знал в этом городе. Поскольку до темноты надо было добраться до местечка Соссусфлей, знаменитого своими красными дюнами в пустыне Намиб, мы не стали долго задерживаться в городе. Проехать предстояло около 300 километров, а это значит, времени было в обрез. Сразу за городом асфальтовая дорога кончилась.
Дикий мир животных не замедлил себя проявить, то тут, то там пробегали звери – бородавочник или антилопа куду. На деревьях висели огромные соломенные гнезда, свитые добросовестными ткачиками.
Эти птички делают себе многоквартирные апартаменты, где живут всей семьей в мире и согласии.
Апартаменты постоянно надстраиваются и расширяются, до тех пор, пока не рухнут с ветки под собственной тяжестью.
Когда солнце уже начинало клониться к горизонту, мы подъехали к краю нагорья. Внизу простиралась пустыня Намиб.
Эта древняя пустыня чрезвычайно сухая, дожди почти не выпадают на эту землю. Мало кто может выжить в таком суровом климате. На языке местных племен Намиб означает «место, где ничего нет».
Но, тем не менее, среди зыбучих песков и верблюжьих колючек приютился один городок, под названием Солитейр, что значит одиночество. Этот город считается одним из самых маленьких городов мира, население в нем составляет 92 человека.
Но при этом, в городе есть все необходимое для жизни – школа, церковь, заправка. Городок был основан немецкими фермерами, а теперь стал одной из достопримечательностей этих мест. Он расположен как раз на пересечении всех главных туристических путей, запыленные джипы останавливаются в Солитейре, чтобы дать усталым туристам размять затекшие конечности, передохнуть от дорожной тряски в кафе. В Солитейре есть легендарная пекарня, в которой пекут легендарные яблочные пироги. Усатый и румяный пекарь Мус МакГрегор вырос и родился в городе посреди пустыни. Слава о его яблочных пирогах разнеслась по всей Намибии. Правда, у нас не было времени выпить кофе в булочной, мы завернули в городок на несколько минут, просто чтобы посмотреть. Городок этот, как оазис в пустыне. Все увито цветами, на деревьях сидят птицы.
Только художественно расположенные остовы старых машин, заносимые песком, напоминают, что вокруг на много километров простирается мертвая пустыня.
От Солитейра до лагеря было уже довольно близко. Солнце садилось, окрашивая небеса и землю оранжевым.
Вдалеке неспешно куда-то брели страусы.
Закат в Африке стремительный, небесные краски меняют свою гамму буквально на глазах. Вот уже оранжевый перетек в сиреневый, сумерки начали быстро сгущаться.
В лагерь мы приехали уже после захода солнца, но еще до полной темноты.
Нужно было как можно быстрее разобрать палатки и оборудование, разжечь костер.
Вечер прошел в хлопотах. В этот день долго не засиживались. С наступлением темноты сильно похолодало, мы быстро поужинали, немного посидели у очага согреваясь теплыми языками пламени, и, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по палаткам.
Продолжение следует