Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #41

Сообщение Alexandrita » 27 фев 2014, 14:40

На одном дыхании - браво - прекрасный слог и легкий юмор, завораживающие портреты - как я Вас понимаю, когда я доеду до Африки, то тоже не буду тратить ни одной секунды - только звери, звери и еще раз звери Спасибо - мой рабочий день сегодня прошел незаметно
И про львов - смотрела много раз передачи про устройство львиных прайдов и их порядки, но еще раз спасибо за рассказ - как же жестко все в львиной жизни.
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #42

Сообщение bettel » 27 фев 2014, 18:10

ELENA_T писал(а) 27 фев 2014, 02:37:Крепко жму руку. Очень созвучно с моими убеждениями


Хатхор писал(а) 27 фев 2014, 09:42:прелесть какая


Спасибо

В-Б писал(а) 27 фев 2014, 10:55: С погодой Вам, правда, повезло не очень.


Тут с какой стороны посмотреть . Конечно, по сравнению с июнем погода в декабре не очень. Но этого следовало ожидать: декабрь же дождливый сезон. А вообще с погодой мне очень повезло, потому что это был необычно сухой декабрь. В некоторые годы в декабре просто заливает.

В-Б писал(а) 27 фев 2014, 10:55:Когда читал рассказ про ночевку в Чобе, со слонами ( которых в Чобе действительно огромное количество), у меня возник вопрос, а гиды не окружали палатку фонарями?


Нет, не окружали. У нас же палатка была не туристическая палатка, а огромный шатер с нормальной двуспальной кроватью и мебелью в ней. Звери и так уважают строение (тьфу*3). А звери возле палатки - это вообще такой себе бонус, я считаю. Наравне с выслеживанием носорога пешком, слоны возле палатки - были для меня одним из самых эмоциональных и запоминающихся моментов

Alexandrita писал(а) 27 фев 2014, 14:40:На одном дыхании - браво - прекрасный слог и легкий юмор, завораживающие портреты - как я Вас понимаю, когда я доеду до Африки, то тоже не буду тратить ни одной секунды - только звери, звери и еще раз звери


Спасибо
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #43

Сообщение bettel » 27 фев 2014, 18:14

День 17. Вечер.

Сегодня меня ограбили, отняли можно сказать самое дорогое, что у меня было на тот момент... кусок торта. А все потому что не надо терять бдительность: а то кто-то положил себе в тарелку вкуснятину, поставил тарелку на стол и отвернулся полюбоваться видами... Хехе, повернулась на легкое звяканье, увидела только улетающую серую тень. Тень мелькнула в листве, устроилась на ветки с комфортом и с видом гурмана зажевала дессерт. Хорошо, что можно было получить второй-третий-двадцать седьмой кусок торта, я не сильно обиделась на животное, но стала намного внимательнее, ибо неразумную обезьяну было жалко. Это только кажется, что животных в таких местах подкармливать здорово. Это не так! Животные, которых люди подкармливают, со временем становятся агрессивными и начинают нападать на туристов с требованием еды, а заканчивается все отстрелом. Так что НИКОГДА не прикармливайте диких животных и убирайте весь мусор.

Вот он, поедатель чужих тортов, сидит на дереве, выглядывает следующую потенциальную жертву:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Вечерний драйв мы начали с того, что поехали проведать, как там наша леопардесса. Леопард слезла с дерева и валялась на травке:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Побыв с ней немного, мы поехали смотреть львов.

Сначала мы нашли Младшего Брата, он был в отключке и, стало быть, полностью доволен жизнью:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Периодически он перекатывался на бок, чтобы посмотреть, что там происходит вокруг и падал обратно:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сидеть с ним долго было скучно, и мы поехали искать львят (вот уж с кем скучно в принципе не бывает). Львица со львятами отдыхала на пригорке, так что можно было от души насладиться бутузами

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Лучшая игрушка – мамин хвост:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Пока мы сидели со львятами, мы заметили машину из соседнего лагеря (иногда, когда у них в заповедники львов нет, они приезжают в Набеху, чтобы туристы не остались разочарованными). Машина поехала куда-то вглубь кустов и оставалась там достаточно долго. Логически мы догадались, что они нашли Старшего брата и Мать. Поэтому мы не торопились последовать их примеру. Хотя как потом оказалось, может и зря.

Насмотревшись на львят, мы таки решили проверить, как там поживает несостоявшаяся пара, и поехали их искать. Только сначала мы нашли вовсе не их – в какой-то момент гид сказал, а вон на дереве леопард. И действительно, на ветке сидел здоровенный самец. Гид удивился, что мы его видим, потому что обычно этот самец ужасно стеснительный и, только заслышав машину, мгновенно удирает вглубь чащи.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Понаблюдав за ним немного, гид определил, что похоже леопарду больно, потому что он никак не хотел сгибать заднюю лапу. А когда следопыт его постветил, а я сняла фотографию, мы все смогли увидеть, что бедняга в крови:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Тогда гид сказал, что где-то здесь находятся львы, и леопард, вероятно, неожиданно встретил их, так что они его смогли поймать и подрать.

И, действительно, буквально за кустами мы нашли спящую пару. Там где справа на фотографии яркое пятно, это подсвеченный фонарем леопард:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Леопарда было ужасно жалко. Но они живучие, так что недавно я видела его фотографии на странице лагеря, с ним было все в порядке.

Закат:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #44

Сообщение Владимир Бушнев » 27 фев 2014, 18:44

Вы были там в сезон дождей. Против малярии ничего не принимали?
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #45

Сообщение bettel » 27 фев 2014, 18:55

В-Б писал(а) 27 фев 2014, 18:44:Вы были там в сезон дождей. Против малярии ничего не принимали?


Сидела на Моляроне почти месяц , два дня до и неделя после тура.

Обычно, я беру с собой молярон, а потом на месте спрашиваю, как у них ситуация с молярией. Так в Перу, например, я бросила пить его после двух дней, потому что местные поклялись, что у них молярии не было уже больше 10 лет. Но здесь местные сказали, что больных досточно много, так что я решила не рисковать.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #46

Сообщение ELENA_T » 28 фев 2014, 01:03

Меня сильно интересует судьба Матери и ее детишек в связи с навязчивостью Старшего брата
Вот энтот кобель уже несколько дней за ней таскается, она по мордасам его бьет, а он не отстает, мерзавец. А детишки как же? Они же маленькие и не кормленные, бедняжки! Еще и страшно им - куда мама подевалась
bettel, рассказывайте, нашли вы их или нет?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #47

Сообщение bettel » 28 фев 2014, 17:55

Хехе, вот так прямо возьми и расскажи, что будет дальше. Это же спойлер .

Мы вот тоже, сидя в машине страдали, ну как же там львята и вообще, где они. И все ли с ними в порядке.

Вот, кстати, пример, почему не скучно с одними и теми же животными. Вот если бы мы просто встретили эту пару львов, то интерес был бы совсем другой. Ну типа лев и львица вместе ходят. Ну посмотрел и все. А так, когда знаешь, что у самки детеныши, и лев за ней уже 24 часа ходит, а она от него отвязаться не может, а детеныши совсем маленькие, то уровень эмоциональной вовлеченности совсем другой.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #48

Сообщение Arctic lynx » 28 фев 2014, 21:50

Поддерживаю на все 100%)) если уж ехать, то полностью интегрировать в их жизнь, а для "галочки" можно и вояж по зоопаркам предпринять
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #49

Сообщение bettel » 10 мар 2014, 21:47

День 18. Утро.

Утро мы начали с того, что поехали проверить, сможем ли мы опять найти леопарда. Заодно снимаю просыпающуюся природу:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Далеко мы не уехали: буквально через 10 минут в эфир поступило сообщение, что нашли диких собак. Причем нашедший уточнил, что собаки очень-очень быстро доедают детеныша импалы, поэтому если мы хотим успеть, то надо бы поторопиться. И мы понеслись обратно. Гид пытался извиниться, мол, потерпи тут надо поднажать, но я его быстро остановила, ибо с моей точки зрения, такие заезды на полной скорости по пересеченной местности надо обязательно включать в каждый сафари-драйв, ну хотя бы минут 20. Это же почти как рафтинг, только без обливания водой. Так бы ездила и ездила.

Доехали мы как раз, когда собаки догрызали ножки (ну или рожки) и готовились выступать дальше.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Правда, перед тем как начать движение, они решили проверить, а кто это собственно пожаловал. И начали обходить машины на предмет понюхать, присмотреться.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И если к другим машинам собаки подошли, понюхали, убежали. То мне опять повезло (что-то меня как-то любят диких хищники), один из кобелей, подошел прямо вплотную к машине, стал и начал очень детально ее нюхать, потом встал напротив меня и начал детально меня осматривать. Пристально так, глаза в глаза. Сначала я улыбалась «Ух ты, хорошая собачка», по мере того, как кобель все более сосредоточенно втягивал в себя воздух, я начала вспоминать, что собаки, хоть и выглядят няшно, а на самом деле жестокие и безжалостные хищники. На этом этапе я начала нервно косить взглядом на гида (ворочать откровенно головой я опасалась). Гиду было все равно, ибо он сидел с другой стороны. Тут я начала думать на тему того, будет ли считаться геройской смерть, если тебя сожрал один из самых редких хищников в Африке. К первому кобелю присоединился второй и они начали меня рассматривать вдвоем. Мне прямо ясно представлялся их диалог «Ну как думаешь, нормальный из нее обед получится?» - «Да ничего так, всяко больше, чем импала!» - «Дык, может, попробуем ее выковырять из этой железяки?». Но тут гид решил таки передвинуть машину, не знаю, то ли треккер ему дал сигнал, что собаки слишком близко, то ли с другой машины махнули, что у нас сейчас гостя заточат.

А дальше мы провели все утро в гонках по пересеченной местности за собаками. Ибо собаки охотились. А охотятся собаки своеобразно. Вот скажем, львы. Львы тихонько подкрадываются к добыче, делают рывок, но дольше пары сотен метров за ней не бегут. Более того, если добыча заметила льва заранее, то лев прекращает охоту. Собаки они не такие. Они могут гнать добычу сотни метров, более того гиды рассказывают о случаях, когда собаки преследуют антилопу пару километров. Получается соревнование на выносливость. Поэтому собак особенно не парит, заметила их добыча или нет. В свою очередь это влияет на поведение жертвы, увидев льва/леопарда, антилопы начинают подавать сигнал тревоги всем в округ, мол «Хищник! Опасный хищник! Всем-всем-всем! Опасный хищник!». Достаточно часто можно видеть картину, когда антилопа будет стоять в нескольких десятках метров от льва и сигналить всем вокруг. Причем, если лев будет двигаться, то антилопы могут идти за ним следом и продолжать орать, так что льву приходится линять ибо охоты в данной местности уже не будет. Увидев собаку, антилопы без разговоров разворачиваются и драпают, не пискнув, настолько быстро, насколько могут. Ибо собаки как локомотив разгоняются и бегут-бегут-бегут-бегут.

Честно говоря, вот уж что-что я не хотела увидеть, так это убийство собаками. Ибо если кошки добычу сначала душат, а потом едят, то собаки подобным не заморачиваются, а начинают есть добычу еще живой. Зрелище не для слабонервных. Я бы рыдала ВОТ ТАКИМИ слезами. Поэтому каждый раз, когда собаки начинали гнать антилопу, я сидела и желала им не догнать. Нееее, вы не поймите меня не правильно, я не ханжа и знаю, что хищники тоже кушать хотят. Но во-первых, я знала, что перекус у них уже был, во-вторых, мы скоро поедем обратно в лагерь и тогда они могут убивать кого угодно.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Один раз мы чуть случайно не сделали им подарок. Вообще, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается вмешиваться в охоту. Как мешать, так и помогать. Правило такое, если львы-леопарды, подкрадываются к добыче, то гид обязан заглушить мотор. Нельзя гнать-подсекать-блокировать-отвлекать как охотника, так и жертву. Но иногда случаются непредвиденные вещи. Так, например, один раз мы проезжая, через высокую траву выгнали прямо на собак притаившихся в траве красных лечве (они ложатся на землю и совершенно не заметны). К счастью, хотя собаки и были настойчивы, лечве ушли по воде.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем, мы бы, наверное, не смогли бы избежать убийства, ибо собаки были очень настойчивы в охоте, и сразу за неудачей начинали охотиться опять, но тут одни из машин застряла и нам пришлось ее вытаскивать. Пока вытаскивали, собак потеряли, может, оно и к лучшему .

Завтрак по приезду

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #50

Сообщение bettel » 11 мар 2014, 23:12

День 18. Вечер.

Сафари жизнь приводит к тому, что человек учится спать днем, даже если до этого не спал. Каждый день подъем в 5 утра, а до постели добредаешь где-то к 11 вечера, понятное дело, что если ты не относишься к счастливчикам, которым 5-6 часов сна достаточно, то дрыхнешь между выездами. В 3 часа выползаю из палатки посмотреть, что же происходит вокруг. Обслуживающий персонал пошел встречать гостей, чем воспользовались окружающие животные.

Обезьяна проверяет бар:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Белка тихо точит пирог, приготовленный к послеобеденному чаю:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Кстати, насчет чая, я уже рассказывала о режиме кормления? Он рассчитан на тех, кто хочет набрать нное количество килограмм (на самом деле в ЮАР и в Ботсване он несколько разный, но в целом принцип «Накорми гостя до потери сознания» свойственен обоим). В пять утра подъем, в 5:15 получаешь в зубы печенье/бутерброд/легкий завтрак и чашку чая. Через полтора часа поездки следует остановка в буше на предмет кофе/чая/шоколада (для любящих начать свой день рано, в напиток наливают Амарулу) и выпечки. После приезда с сафари драйва следует плотный завтрак (это стало быть около 10 утра). В час плотный ланч, обычно состоящий из нескольких блюд (суп, главное блюдо с гарниром и салатом и десерт), в 4 дня послеобеденный чай с перекусом, в 4:30 выезд на вечернее сафари, через полтора часа остановка на «побухать» (в смысле, встретить закат с коктейлем в руке) плюс две-три разных коктейльных закуски, после приезда с драйва плотный обед. Доступ к любым напиткам целый день. Для оголодавших парочка разных видов орешков-сухих фруктов всегда в комнате. Лично я к закуске в комнате вообще ни разу не прикоснулась, на тех драйвах, где я была одна в машине, я отменила остановки на перекус, ланч сократила до одного блюда и все равно набрала вес к концу отпуска .

Но вернемся к нашим баранам. Пока я наблюдала за обезьянами, пришел рэнжер и сказал, что мы слегка опоздаем на драйв, потому что мы ждем новоприбывших гостей. Если что-то и могло меня вывести из равновесия так это слова «опоздаем на сафари драйв», меня можно не кормить, оставить без света, без горячей воды, запустить вокруг палатки толпу львов-леопардов-слонов (с моей точки зрения это вообще бонус), но лишить меня даже минуты нахождения в буше – это преступление особой тяжести в моем личном рейтинге. Я сидела и скрежетала зубами 5 минут, 10 минут, 15 минут, 20 минут. Рэнжер начал бояться проходить рядом со мной ибо смотрела я на него как Медуза Горгона на Персея, при этом я думала, что еще чуть-чуть и кто-то вообще не получит чаевых. Организация гостей – это обязанность рэнжера, если кто-то опаздывает, то он обязан поторопить или принять решения отправляться. В общем, в результате с опозданием в час мы таки выехали.

Видимо, чтобы загладить свою вину (а может, он просто видел слово «смерть» у меня в глазах) рэнжер сказал новеньким, что мы поедем смотреть львов, а всех остальных животных они посмотрят на других поездках (люди были на первом сафари и им, естественно, хотелось остановиться у каждой импалы).

Единственное, мы остановились на пару минут возле слона

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Старшего брата мы нашли по звуку, он активно кого-то звал. Кого именно, мы поняли, когда я случайно увидела далеко впереди мелькнувшую львицу. Так что мы быстренько официально нашли Старшего, пофотографировали его (он зигзагами шел по следу и кроме потерянной любви ничем не интересовался), и поехали к замеченной львице:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В свою очередь львица Мать активно линяла, куда подальше. Иногда она останавливалась, оборачивалась и начинала нервно нюхать воздух позади, пытаясь выяснить, насколько успешно она оторвалась от самца. Понятное дело, что отвечать на его призывы у нее не было никакого намерения в принципе:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Иногда она вообще переходила на рысь (что для львов как бы не свойственно), но жить захочешь, не так раскорячишься (с).

Побыв самую чуточку со львицей (мы боялись привлечь внимание льва, нас то видно далеко, а львы не глупы) мы поехали обратно к самцу, но по дороге я случайно заметила Младшего брата. На этом этапе рэнжер стал спрашивать, как у меня получается так замечать животных. Пришлось ему объяснить, что животных, сидящих смирно, я замечаю редко. А вот на малейшее движения я реагирую мгновенно. Этому меня научила моя малопредсказуемая лошадь. Жить захочешь, начнешь замечать ухо, которое изменило угол на пару градусов, даже если это произошло за твоей спиной. Хотя мне уже давно перестали прилетать копыта в голову, но навыки полученные на грани жизни и смерти из крови так просто не уходят. Я этим навыком и в дождевых лесах народ шокировала.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Младший брат (судя по всему беременный ) пытался найти старшего брата. Ну как пытался. Он просто шел на звук голоса Старшего и периодически вопрошал в пространство «Брат, ну где же ты! Подожди меня!». Но Старший брат был весь погружен в миссию отыскать Мать.

Пока мы следили за Младшим, я случайно заметила Дочь и с детьми на расстоянии. Рэнжер хочет меня придушить, я это вижу у него в глазах. А кому понравится, когда прямо перед другими туристами с задней скамейки раздается «А вон там еще один лев!» Так что мы поехали ко львятам:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Следом за нами туда подтянулся и Старший брат. Львица не возражала против его присутствия, да и он вел себя хорошо. Лег метрах в 20 и просто оттуда смотрел за семьей (хотя может он просто боялся, что детвора его заиграет). Один раз львица встала сходить сказать ему здравствуй, ласково потыкалась ему в морду, но Старший Брат проявил потрясающее незнание женской психологии ибо вместо того, чтобы тоже ласково потереться мордой, полез львице под хвост, за что был жестоко бит. Львица в свою очередь решила, что воспитание должно было быть эффективным и опять потерлась мордой, Старший опять полез ей под хвост, за что был бит опять. Не знаю, сколько бы они выясняли, как правильно общаться, но тут подтянулся Младший Брат, который был просто ужасно рад видеть своего братишку и самцы залегли в кустах вместе, а львица вернулась к детишкам:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

На это окончательно стемнело и снимать уже было нельзя, ну разве что закат:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #51

Сообщение ELENA_T » 12 мар 2014, 00:46

Не, ну ты меня доведешь до белого каления! Прямо мелодраматический детектив какой-то!
Хорошо, хоть Мать оторвалась уже от своего назойливого ухажера. Надеюсь, пошла к малышам, и с ними все порядке, будут накормлены и вылизаны
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #52

Сообщение bettel » 17 мар 2014, 18:39

ELENA_T писал(а) 12 мар 2014, 00:46:Не, ну ты меня доведешь до белого каления! Прямо мелодраматический детектив какой-то!


Терпение вознаграждается. Финальная серия вот она

День 19. Последнее сафари.

Простите заранее, фотографий будет ОЧЕНЬ много. Разобью на два поста.

Утро началось с радуги

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Что считается хорошим знаком, понять только для кого. То ли природа радуется, что я наконец то сваливаю, то ли дорога домой будет гладкой, хотя последнее обычно стоит в системе моих ценностей на последнем месте. Ну в том смысле, что я всегда прошу мироздание устраивать все гадости как-то задержка рейса, потеря багажа и прочее, когда я еду домой. Я понимаю, что совсем без гадостей невозможно, но по дороге домой даже, если совсем совсем потеряют все мои вещи, меня это особо не расстроит. Как показала обратная дорога, мироздание своим шансом воспользовалось, но без фанатизма. То есть сначала как бы потеряли багаж в Йобурге, то есть не потеряли, а просто багаж выгрузили на одну карусель, а на табло показали другую карусель и дали пассажирам хорошенько понервничать, что багажа нет, потом, правда, через пол часа прислали человека и таки сказали всем, что ваш багаж на другой карусели (при этом так и не изменив табло). А потом уже при посадке на рейс быстро всех запустили в коридор к самолету и там закрыли на полтора часа. Места нет, туалета нет, что случилось непонятно, а у народа еще и стыковки короткие после этого были. Опять таки мне этот особых неудобств не доставило, кроме того, что грустно сидеть на полу плечом к плечу с другими пассажирами и не иметь возможности даже побродить (а то наступишь на кого-нибудь обязательно).

Но это все будет потом, а пока у нас рандеву с травоядными:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Странное чудовище: одна голова, два туловища. Африканский ответ Змею Горынычу

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Антилопа топи:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Антилопы личи (я их неправильно до этого звала лечве, как они звучат на английском)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Болотный козел (надеюсь, не наврала, я вечно путаю этих мелких антилоп)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом мы нашли Братьев. Спят усталые игрушки:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Посмотрев, на их не подающие жизни тушки, мы решили искать другого счастья и поехали к львиным детям, тем более, что до них было рукой подать. Дочка тоже лежала в отрубе и разрешала детям делать все, что они только хотят:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Чем они и пользовались, бродя по округе, играясь с кустиками, жуя друг друга:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

[imghttp://i13.photobucket.com/albums/a280/Anjuta_/Vacations/Southern%20Africa%202013/Nxabega/1533820_675754279157123_98400658_n_zps63edd8ad.jpg[/img]

«Слышь, я тебе сейчас ТАКОЕ расскажу!»

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И что эти травоядные находят в зелени? Непонятно!

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем, все было мирно, тихо и ничего не предвещало никаких потрясений. Хехе, а Африка всегда может достать кролика из шляпы. Чтобы было понятнее, львица с детьми расположилась на холмике, по низу местами холм зарос очень густой смесью кустов с травой. В какой-то момент, оба львенка, исследуя окрестности залезли в один из таких буреломов, куда-то глубоко внутрь. Ну залезли и залезли, на то они и детеныши, чтобы совать свой нос, куда не попадя. Но вдруг пару минут спустя из кустов раздалось рычание и горький-горький плач львенка, следом из кустов выкатился львенок-мальчик, а львенок-девочка продолжала рыдать где-то в куста. Львица-мать (которая на самом деле Дочь) при первых же звуках плача своего ребенка подлетела над землей одним стремительным движением и ринулась в кусты (так и хочется сказать «Как разъяренная львица», собственно она такой и была. Просто магическое превращение из милого ленивого пригревшегося на солнышке зверя в машину для убийства). Следом из кустов раздалось двойное рычание, а затем оно стихло, только маленькая девочка-львенок выбралась из кустов. Вместе с братом они быстренько отошли чуть и засели в густой траве. Тихо-тихо, не пикнув. Девочку львенка было ужасно жалко, потому что у нее на шкурке была явно видна кровь (правда, немного)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Писать дольше, чем все это происходило. Я было сначала опешила, а потом до меня дошло «Там в кустах Мать со своими малышами, да?». И гид подтвердил, что в кустах очевидно засела вторая львица со своими совсем мелкими детенышами, любопытные львята залезли в логово и попытались поиграть, либо с бабушкой, либо с малышами. А бабушке это очень не понравилось. А потом туда явилась разъяренная мать старших львят и выписала своей матери люлей, чтобы не смела обижать ее детей, но львица-бабушка драку не поддержала, потому что ей было очень важно оставаться затаившейся, ведь самцы рядом. Гид сказал, что она попросила свою дочь быть потише и не выдавать ее. Не знаю, насколько это правда, но Дочь действительно быстро и беззвучно вылезла из кустов, как будто ничего не было, и пошла к львятам. Надо было видеть львят, до того, как они увидели мать, они сидели, не двигаясь (потому что это инстинкт, если матери рядом нет, то надо затаиться), а как увидели мать, как же плакала девочка-львенок, как же она жаловалась на жестокую бабушку, и рассказывала, как ей было страшно. Но Дочь быстро облизала своих детей, всех успокоила и повела в другое место за собой (маленькая девочка не хромала и не показывала никоим образом, что ей больно, фух!).
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #53

Сообщение bettel » 17 мар 2014, 18:43

Параллельно активность начали проявлять самцы. Как только они услышали рычание Бабушки, Старший Брат подорвался «О, моя Любовь, я тебя опять нашел!»

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Как говорится «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Лев самец добежал до холма, когда Дочь уже уводила львят. Он понимал, что где-то здесь есть львица, поэтому он бороздил по холму, нюхал кусты, прислушивался, в машине мы все молились, потому что ни у кого не было уверенности не убьет ли он львят, если найдет (львы-самцы они вообще стукнутые на всю голову). И слава тебе, Господи, самец так и не понял, что тут произошло, побродил и пошел лег в сторонке:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Понятное дело, что его Младший Брат тоже не мог остаться в стороне. Когда с холмом закончил Старший, его пошел обследовать второй лев. Точно также бродил, нюхал, смотрел. Хотя гид сказал, что этот даже если найдет не выдаст, потому что тогда его Старший брат опять прогонит и останется с львицей, а ему будет скучно, но мы все равно молились, чтобы и он не нашел. Старший же внимательно наблюдает за процессом, вдруг надо будет срочно вмешаться, если Младший что-нибудь нароет:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Но Младший ничего не нашел, возвращается к брату:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

После этого львы решили, что им тоже пора искать хорошее место для дневного сна:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Гид, чтобы развлечь нас и дать возможность для съемки, заезжал быстро вперед львов и ставил машину у них на пути, львы подходили, обходили машину и шли дальше. Я сидела на последнем сидении, поэтому машину они обходили как раз подо мной. Прямо впритык к машине, ну может сантиметров 50 дистанция. Пару раз, обходя машину, они задирали голову посмотреть, кто там сверху... У них ТАКОЙ взгляд! Вроде и теплого цвета глаза, а взгляд такой холодной, оценивающий, режущий, гипнотизирующий. Сразу понимаешь выражение «Кровь застывает в жилах».

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

По дороге львы останавливались и метили территорию, а заодно проверяли, не было ли правонарушителей:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Ну и водички попить хорошо, а то метить будет нечем

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В конце концов львы нашли термитник и устроились на нем на весь день (ветер обдувает, и просматриваются окрестности хорошо)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Много портретов

Младший брат

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Старший

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Младший

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Старший

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Ну а потом львы вернулись к состоянию, в котором мы их нашли. До свидания ребята, подольше вам оставаться в силе, чтобы ваши львята смогли вырасти:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #54

Сообщение ELENA_T » 18 мар 2014, 02:23

Ну все, выдохнула! Живы львятки!

Интересно, только сейчас увидела, что зебры - не двухцветные, т. е. полоски не только белые и черные, а еще и рыженькие просматриваются, и на гриве тоже коричневая шерстка присутствует. Гламурные такие
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #55

Сообщение Alexandrita » 19 мар 2014, 10:37

bettel - сто тысяч поцелуев еще раз Вам от меня Испытываю священный трепет перед Царем Зверей, разглядывая фотографии - даже трудно представить какие эмоции переживаешь, когда они находятся всего в пару шагов от тебя
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #56

Сообщение tigr-raa » 27 мар 2014, 17:03

bettel - спасибо за великолепный рассказ- читается на одном дыхании. Если не секрет- какой техникой вы делаете ваши замечательные фото?
tigr-raa
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #57

Сообщение bettel » 27 мар 2014, 19:27

ELENA_T писал(а) 18 мар 2014, 02:23:Ну все, выдохнула! Живы львятки!


Получила грустную новость из Набехи: из четырех львят в живых остался только один (ну или одна). Прямо до слез грустно. Дикая природа такая жестокая .

Alexandrita писал(а) 19 мар 2014, 10:37:bettel - сто тысяч поцелуев еще раз Вам от меня Испытываю священный трепет перед Царем Зверей, разглядывая фотографии - даже трудно представить какие эмоции переживаешь, когда они находятся всего в пару шагов от тебя


Спасибо. Это действительно не с чем не сравнимое ощущение. Я теперь живу мечтой о возвращении и считаю дни (тьфу*3, чтобы ничего не случилось)

tigr-raa писал(а) 27 мар 2014, 17:03:bettel - спасибо за великолепный рассказ- читается на одном дыхании. Если не секрет- какой техникой вы делаете ваши замечательные фото?


Это point and shoot камера Sony Cybershot DSC-H200. Достаточно простая и недорогая, но с хорошей оптикой.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #58

Сообщение tigr-raa » 27 мар 2014, 20:46

bettel писал(а) 27 мар 2014, 19:27:Это point and shoot камера Sony Cybershot DSC-H200. Достаточно простая и недорогая, но с хорошей оптикой.
Спасибо!
tigr-raa
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #59

Сообщение Arctic lynx » 28 мар 2014, 10:30

bettel писал(а) 27 мар 2014, 19:27:Получила грустную новость из Набехи: из четырех львят в живых остался только один (ну или одна). Прямо до слез грустно. Дикая природа такая жестокая .

ой как жалко!! они почти уже родными стали за время вашего повествования!!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #60

Сообщение ELENA_T » 01 апр 2014, 00:56

bettel писал(а) 27 мар 2014, 19:27:Получила грустную новость из Набехи


Остается только философски развести руками: что поделать, такая у них среда обитания, хотя, конечно, очень и очень жаль!
Родятся новые, а Вы их нам покажете в следующий раз, правда?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль