Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #101

Сообщение bettel » 07 сен 2014, 18:28

Если есть вопросы, спрашивайте . Киркман далеко не единственный лагерь в Саби Сэнде (их там несколько десятков) и с непривычки голова идет кругом.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #102

Сообщение kef » 26 сен 2014, 16:38

bettel писал(а) 27 май 2014, 18:37:
Хехе, ну а это фотография не представляющая художественной ценности, просто забавно, открываешь штору, а там гости:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)


Как раз эта фотография обладает наибольшей "художественной ценностью". в остальных скорее ценен натурализм
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #103

Сообщение bettel » 26 сен 2014, 16:50

Ну, тут наверное, зависит от того, кто какую школу "художества" предпочитает : натурализм, авангардизм, экспрессионизм, и т.д.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #104

Сообщение kef » 26 сен 2014, 17:13

не, ну хорошая фотография и все тут. мы же тут не техническое качество обсуждаем. зря вы ее недооцениваете, я вот что сказать хотел.
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #105

Сообщение bettel » 19 дек 2014, 16:51

Меня попросили (так что сами виноваты) рассказать немного о том, как развивается судьба героев этого отчета. Я расскажу немного о своих любимцах.

Дочка Скошии стала совсем взрослой и независимой, она осталась на части территории своей матери и получила свое имя. Теперь это Ндзило (что означет пламя, потому что когда она была маленькая, она умудрилась опалить себе усы на костре).

Ее мама Скошия родила двух котят от Шовы (фотографии не мои, все снято рэнжерами Киркмана)
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Роллеркоастер спаривается с разными самцами. Вообще территория Киркмана подвергается нашествию новых самцов леопардов, похоже Шово потихоньку сдает позиции . Он был королем здесь больше 5 лет и, наверное, приходит время ему уходить, его дочери уже почти совсем-совсем взрослые и если Шово не подвинут в ближайшее время, то будет инцест. Но если Шово сместят, то его котята не выживут . Поэтому Роллеркоастер выбрала мудрую стратегию, если спариться со всеми кандидатами, то каждый будет уверен, что это его котенок.

Мои любимцы - прайд Чарльстона заставил понервничать. Мальчишки растут и начинают пытаться доминировать

Вот тут драка одного из них с одним из доминантных самцов (в конце концов самец из Чарльстона убежал, он еще маленький, чтобы драться с опытным взрослым самцом, хоть по размеру он и больше)
https://www.youtube.com/watch?v=KZbSLeiNAZo

А недавно один из них "потерялся" на больше чем две недели. Мы думали, что уже все, убили. Но, слава Богу, он таки объявился. Подраный, хромой, но живой.

Их тетка проводит много времени вдали от них, она тоже защищает себя и возможное потомство, спариваясь со всеми возможными самцами (кроме племянников). Интересно, как поведут себя ее племянники, если она родит.

Самка льва (висящее ухо), которую мы видели спаривающейся, родила львят и даже уже представила их прайду .

Щенки собак подросли и уже во всю охотятся со стаей. Вроде, пока все целые.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #106

Сообщение Тарифа » 20 дек 2014, 00:08

Обращусь к модераторам форума, чтобы создали кнопку: "Маловато будет ".

А вообще, чудо, услышать какова судьба героев отчёта! С ними же сроднился уже! Это очень интересно и дальше узнавать об их жизни.

Только хотелось бы не в трёх словах .
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5094
Фото: 161
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 3574 раз.
Поблагодарили: 3010 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #107

Сообщение ELENA_T » 22 дек 2014, 02:36

bettel писал(а) 19 дек 2014, 16:51:Меня попросили (так что сами виноваты) рассказать немного о том, как развивается судьба героев этого отчета. Я расскажу немного о своих любимцах.

Ай, спасибо, дорогая, что откликнулась на просьбу!
Как же хорошо продлить удовольствие, читая такое (хоть и короткое, но очень славное!) продолжение!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4218
Фото: 1082
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 736 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #108

Сообщение bettel » 27 дек 2014, 19:13

Да я только "за" выкладывать больше, я просто неуверена, что это не будет конфликтовать с правилами форума . Все-таки это уже получается больше блог дикой природы, чем отчет о поездке

Кстати, я совсем забыла о видео со стрельбой . Гыгы, так сказать мартышка и очки (зачеркнуто) блондинка и ружье. Видео надо показывать всем рэнжерам/гидам, чтобы они не думали, что если вдруг что, то я смогу им чем-то помочь , только морально, ну еще и под ногами могу попутаться. Как это говорят: пойду принесу какую-нибудь непоправимую пользу (с).


Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #109

Сообщение Тарифа » 27 дек 2014, 20:26

Ничего себе! Да ты молоток ! ты даже после отдачи на ногах удержалась !!!
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5094
Фото: 161
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 3574 раз.
Поблагодарили: 3010 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #110

Сообщение bettel » 28 дек 2014, 21:52

Да уж, если бы я еще и завалилась, это было бы совсем памятным




Как ленивый человек я решила ответить здесь на большинство вопросов, которые меня спрашивают в личке.

1) Что такое частный резерв и в чем его отличие от Крюгера?
Парк Крюгера – это огромный национальный парк с площадью около 20,000 кв. км. К нему примыкают частные резервы, образуя с ним одну экосистему. Сафари и в Крюгере и частных резервах может нравиться и не нравиться, тут важно, кому что по душе. Более того, многие любят совмещать и тот и другой вариант.

-в Крюгере нельзя ездить вне дорог, в большинстве частных резервов разрешен съезд с дороги для того, чтобы приблизиться к большой пятерке (носорог, буйвол, слон, лев, леопард), а также диким собакам и гепардам

-в Крюгере можно ездить на машине самому, а можно брать экскурсию с гидом, в частных резервах ездить самому запрещено (ну за исключением доехать до лоджа)

- в Крюгере, если водишь сам, то можно кататься сколько влезет с открытия до закрытия парка. В частном резерве, поскольку ездишь с гидом, то время сафари регламентировано (если не берешь частную машину) и обычно составляет 2,5-3,5 часа утром и столько же вечером. Зато в частном резерве можно поучаствовать в ночных сафари и в пеших сафари

- в Крюгере есть лагеря и лоджи самого разного уровня, от простых палаточных до достаточно роскошных, в частных резервах обычно уровень от среднего до ОЧЕНЬ роскошного
- цена на проживание более демократичная в Крюгере, проживание в частных резервах обычно дороже, а зачастую и ОЧЕНЬ дорого. Но при этом в частных резервах цена включает сафари и еду, а часто еще и напитки, стирку, перекусы и т.д.

- в Крюгере просмотр животных не регламентирован, то есть на редких животных (например, леопардов) могут собираться десятки машин, при этом далеко не все люди ведут себя в рамках дозволенного. В частных резервах обычно действует правило не больше трех машин и все регламентируется гидами, поэтому животные не стрессуют из-за зрителей и готовы вести свою нормальную жизнь.

- как я уже говорила в частных резервах можно съезжать с дороги, поэтому к сафари добавляется элемент внедорожной езды по кручам, оврагам, кустарнику, воде. Пока не попробуешь, не поймешь, насколько это захватывающе. Плюс это дает возможность проводить с животным больше времени. Например, отправиться на патрулирование территории или на охоту.

2) В чем отличие одного частного резерва от другого?

- Некоторые из них обнесены оградой, некоторые нет. Отличие будет в том, что на обнесенных оградой точно известно, какие животные в них присутствуют (ну на 95%, некоторые животные все равно лазят туда-сюда), на не обнесённых есть элемент неожиданности, никогда не знаешь, кто забредёт или наоборот уйдет. С другой стороны меня, например, раздражает вид ограды, появляется чувство, что ты не в дикой природе, а в зоопарке. Хотя справедливости ради, некоторые огражденные резервы настолько большие, что ограду практически никогда не видишь

- Разные резервы служат домом разным животным. С огражденными резервами все понятно, каких животных запустили, те и есть. Но и с не ограждёнными не все просто. Например, резерв Саби Сэнд (Sabi Sand) славится на весь мир леопардами и дело даже не в том, что леопардов здесь больше, чем где бы то ни было, просто леопарды здесь привычные к машинам и людям. Зато в Саби Сэнде достаточно сложно увидеть гепарда из-за большой концентрации леопардов, львов, гиен и прочих врагов этой быстрой кошки. Кроме того сам ландшафт Саби Сэнда не очень способствует гепардам ибо в основном состоит из африканского буша.

-Частные резервы могут быть разными по территории. Даже если они не огорожены это играет роль. Потому что ездить на сафари можно только по территории резерва или по территории соседних резервов с которыми есть договор о пересечении границ. Если территория маленькая, то можно крутиться на пяточке и не найти ничего, если животные ушли куда-то еще.

- Еще один важный аспект (ну для меня по крайне мере). Количество людей, которые лодж садит в машину. Обычно лоджи/лагеря используют открытые внедорожники. Хихи, полностью открытые без стен и без крыши, с тремя рядами сидений по три сидения в ряду. Некоторые лоджи садят 9-10 человек в машину (есть еще одно сидение рядом с гидом), а некоторые лоджи садят только 6 человек, то есть сидение в середине остается свободным. Если путешествуешь парой, то имеешь доступ и к левому и правому борту машины.

- Некоторые лоджи используют следопытов (трэкеров), некоторые только гидов. Следопыты сидят на специальном сидение впереди машины и ищут следы и животных. Периодически они пешком отправляются в кусты искать животных. Понятное дело, что это увеличивает шансы увидеть что-то интересное.

- Уровень роскоши и сервиса не обсуждаю в деталях, это и так понятно, как для любого отеля.

- Знания гида. Некоторые компании имеют очень серьезный отбор на гидов, поэтому их гиды знают больше, чем многие зоологи/биологи. Другие компании себя подобным не утруждают.

Вот здесь карта резервов и лоджей вокруг Крюгера

http://i13.photobucket.com/albums/a280/ ... 1908b6.jpg

3) Как я выбираю, куда я поеду?

- цена! Некоторые компании заставляют путешественника-одиночку платить на 30-50-100% больше. Некоторые компании такого не делают и не имеют single supplement по крайне мере большую часть года

- наличие частной машины. Далеко не все резервы могут предоставить частную машину (даже за доп.плату). Это связано с договорами о пересечении границ, в этих договорах строго указано, сколько машин с носа разрешено, частные машины обычно туда не вписываются. Частная машина нужна для того, чтобы можно было торчать в буше сколько хочется и смотреть то, что хочется. Например, я люблю хищников и мне мало интересны птицы. Если ездить с другими гостями, то гид будет стараться удовлетворить всех, если ездить самому, то можно быть со львом или леопардом, сколько влезет (ну если не него не претендуют другие машины)

- качество гидов и следопытов. Мне мало, чтобы мне тыкали в животное и говорили название, мне интересно знать историю животного, информацию о виде и т.д.

- разнообразие животных и особенно любимых мной хищников. Например, хороший доступ к реке или незасыхающему водопою практически гарантирует наличие животных в сухой сезон

4) Почему я выбираю Киркман?

-из-за всех пунктов выше. У Киркмана нет single supplement, большая территория плюс они имеют права на пересечение с соседним большим резервом, поэтому у них выход к двум рекам (к Саби и к Сэнд ). Большая популяция леопардов, много львов, достаточно регулярные визиты диких собак. ОЧЕНЬ качественные гиды (тьфу*3, чтобы не сглазить). Возможность взять частную машину

- желание угодить клиенту. Например, в прошлый раз я случайно упомянула в разговоре, что я не люблю лук. Все, повар специально готовил мне отдельно без лука, хотя я могла бы и как обычно просто выковырять его из блюда . Или вот к моему отъезду я все еще не видела одного из 7 окрестных леопардов (всех остальных мы встречали и не по одному разу), поэтому когда менеджер лагеря случайно ее встретил на дороге, он немедленно дал знак моему гиду, чтобы мы могли поспешить на место.

Ну и честно стыренные на просторах инета фотки Киркмана (я обычно не сильно парюсь снимая жилье)

Комната:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Ванна:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Гостиная для общего сбора:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Вот так выглядят сафари-машины и обычно настолько близко ты оказываешься к зверью:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Одна из традиций лагерей раз в пару дней устраивать бома-найт, то есть эдакое барбекю в специально огроженном дворике (никто ведь не хочет визита слонов или львов, например )
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #111

Сообщение bettel » 27 янв 2015, 18:47

Хихи, простите не могу удержаться. Сегодняшние фотографии из Киркмана. Выходишь, значит, утречком на крылечко...



Становится понятно, почему туристов после темноты по лагерю обязательно кто-то сопровождает:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)


А это, кстати, домик, где я жила:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #112

Сообщение ira.petko » 01 фев 2015, 16:26

Ах ах ах!
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #113

Сообщение bettel » 07 мар 2015, 18:11

Простите, простите, держаться нету сил . Замечательная новость из Киркмана. Львица из прайда Чарльстона (та, которая почти легенда, умудрилась в гордом одиночестве вырастить двух львят-племянников) беремена. Самые ожидаемые львята последнего времени . Правда, интрига в том, примут ли их взрослые двоюродные братья или убьют . Пусть, все будет хорошо, посылаю свою положительную энергию, и очень надеюсь увидеть их в июне. Пожалуйста-пожалуйста. Хотя шансов мало, конечно, львица скорее всего будет их еще прятать глубоко в буше, даже если ничего другого плохого не случится.

Вот она одна из легенд Саби Сэнда, животик уже явно видно

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #114

Сообщение Тарифа » 07 мар 2015, 21:20

Аня, так классно услышать хорошие новости о героях твоего отчёта ! Как будто он ещё не кончился. Ведь на самом деле, жизнь не кончается там, откуда мы уезжаем !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5094
Фото: 161
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 3574 раз.
Поблагодарили: 3010 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #115

Сообщение bettel » 08 мар 2015, 18:13

В этом для меня и есть самая большая прелесть возвращаться в одно и тоже место. Ты приезжаешь смотреть не просто животных, а животных, которых ты уже знаешь. Намного больше психологического включения.

Кстати, из интересных ссылок. Те кто хочет представить себе, как выглядят сафари выезды в Саби Сэнде, может смотреть онлайн сафари два раза в день вот здесь:

http://www.wildsafarilive.com/
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #116

Сообщение ELENA_T » 10 мар 2015, 15:11

Аня! Хорошие новости и замечательные фото! Так хорошо, что твой отчет не закончился! А раз ты еще в июне к ним поедешь, значит нам "грозит" полноценное продолжение!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4218
Фото: 1082
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 736 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #117

Сообщение bettel » 17 июн 2015, 13:06

Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #118

Сообщение FlyingCat » 27 июн 2015, 06:29

Шикарный отчет.
Скажите, плз, бывают ли в Южной Африке закрытые автомобили для сафари?
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 40
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #119

Сообщение bettel » 27 июн 2015, 14:39

В смысле вообще или при лоджах в резервах? И закрытые в смысле со стеклами или просто с крышей?

В больших резервах типа Саби Сэнда, Класери, Тимбавати, Тсвалу, Пинда и т.д., авто октрытые - это же огромная часть поездок, в смысле чувствовать запахи, видеть небо, все вокруг. Ну и плюс это увеличивает проходимость авто по кустам . Крышу на такие авто можно поставить, но я не знаю ставят ли (может, в сезон больших дождей).

Хотя я думаю, если задаться целью, то можно попробовать где-то найти закрытые авто, просто возможно прийдется пожертвовать чем-то другим.

А зачем вам закрытое авто? Меня, например, теперь уже в закрытое не загонишь
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #120

Сообщение FlyingCat » 27 июн 2015, 21:25

Интересуют закрытые со стеклами, но с подъемной крышей.
Есть ли они на юге в принципе?
Мне было не очень комфортно, когда львица в Танзании начала рассматривать меня ну очень внимательно с трех метров.
Неизвестно, что у нее в голове.

Вопрос безопасности, да.
Включая мух и змей.
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 40
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль