Подготовка. Маршрут и Виза.
Маршрут писался долго, т.к. хотелось все и сразу, да еще и уместить в 10-12 дней отпуска. Так как маршрут нужно предоставлять для получении визы с отелями под него, то старались планировать сразу «реалистично». По итогу получилось следующее:
Маршрут «туда»
Маршрут «обратно» (не включая мелкие городки, фермы и винодельни)
Что касается визы. На форуме все подробно описано по пакету документов. Негласно витает требование предоставить бронирования отелей минимум с 30% оплатой. Мы в основном бронировали без предоплат. Кстати, для заметки - на букинг.коме чаще всего предоплатные, на агоде те же отели могут иметь другие условия (удобно на случай, если визу не дадут). Я уточняла по телефону в консульстве – распечатки сайтов бронирования принимаются, без каких-либо факсов и прочего.
Перелет и День 1.
Прилетели еще до обеда, взяли машину в Hertz. Узнали на месте - Hertz в ЮАР не дают полную страховку, минимальная франшиза 500долл, зато включение второго водителя стоит гораздо дешевле, чем в Европе. В основном выдают машины с автоматом и на бензине.
Левостороннее движение никакого удивления не вызвало – по опыту Ирландии знали, что переключение будет быстрым и безболезненным=)
В этот день успели только прогуляться по Вотерфронту. Как окажется впоследствии, это был единственный ясный день из всех, что мы проведем в Кейптауне, и надо было бы подняться на Столовую гору, да кто ж знал.
Первые впечатления от Кейптауна – приятно, безопасно, ветрено, мало сувениров.
День 2.
Рано утро двинулись в путь вдоль побережья. Основной пункт дня - Мыс Игольный (Cape Agulhas), остановка на ночь - в Свеллендаме.
Кейптаунские трущобы
Городки по пути:
Gordons Bay – остановились просто выйти на пляж, съесть по заранее купленной пироженке и поехали дальше.
Kleinmond – проехали без остановок.
В целом, по дороге достаточно много специальных мест, где можно остановиться и пофотографировать океан и виды вокруг. Дорога отличная и много площадок для фоток и просто посмотреть на океан.
Gordon's Bay by oppomus, on Flickr
Untitled by oppomus, on Flickr
Untitled by oppomus, on Flickr
Untitled by oppomus, on Flickr
Херманус. В сезон сюда приезжают смотреть на китов, это заметно в том числе и по многочисленным знакам вдоль дороги. Но март – это откровенно не сезон для этих товарищей, поэтому китов, как и толп туристов, в Херманусе замечено не было. Зато на сувенирном рынке охотно дают скидки.
Пообедали в ресторане Cocos. Все вкусно, виды отличные, бесплатный wifi, ценник на вино негуманный (бокал белого Two oceans стоил около R90 при том, что бутылка в магазине в среднем продается за R37).
Hermanus by oppomus, on Flickr
Мыс Игольный и ближайшие окрестности - это каменистый пляж с острыми валунами рыже-серого цвета, огромным количеством ракушек, висящими в воздухе брызгами от волн и стаями кричащих чаек. Вдоль дороги стоят одинокие лавочки, где мило сидят престарелые пары. В голове сразу пронеслось «эх, и нам бы так встречать старость на берегу дикого океана и собирать ракушки с утра после отлива».
Cape Agulhas by oppomus, on Flickr
Вот тут впервые за день дорога перешла из отличной в гравийку, но мы не пожалели арендованную машину и без проблем минут за 5 добрались от маяка до пункта Икс. Для тех, кто не захочет мучать авто, есть вариант пройтись пешком по специально оборудованной тропинке.
Untitled by oppomus, on Flickr
Все хотят сфотографироваться в места слияния двух океанов
Посмотрели, прониклись, пофоткались и поехали в Свеллендам.
Почему Свеллендам? Да просто нашли приятный отель по пути в Найсну. Город относительно крупный, с большим ТЦ, где можно на следующий день купить необходимое в дорогу. Мы там купили местную симку Vodacom (покрытие лучше других операторов). По тарифам – выбрали 2Гб трафика без голоса, вышло R279 (включая стоимость симки).
Отель Gaikou Lodge могу посоветовать, немного завышен по цене, но за вид с утра на гору ему это простительно. Мы приехали в отель около 18 часов в воскресенье и сразу столкнулись с проблемой поесть. В это время многие рестораны закрыты. Из ближайших работал только один ресторан The Connection (высокий рейтинг на трипадвайзоре). Его особенность в том, что там нет меню. Вы просто приходите и по фиксированной цене (что-то около R150 с человека) едите то, что приготовила хозяйка в этот день. А в ТОТ день хозяйка нам приготовила суп, огромную тарелку с разного вида мясом и картошкой и какие-то десерты. Очень рекомендую, говядину до сих пор вспоминаю!
День 3-4.
Переехали из Свеллендама в Найсну. В первый вечер гуляли по местному Вотерфронту, пили вино и покупали местные сувениры. Съездили на обзорную площадку.
На следующий день нам предстояла насыщенная программа – пещеры Канго, страусиная ферма и винодельня Каруса.
Тут хочу обратить внимание на погоду - как только удалились от побережья, наконец-то почувствовали себя в Африке – вокруг выжженная трава, температура за 30 и поля со страусами.
Road to Oudtshoorn by oppomus, on Flickr
Пещеры Канго – не особо древние, не особо особенные, но тем, кто никогда не был в пещерах, должно понравиться. Плюс гиды создают дополнительные интересности в виде спетого в камерной обстановке гимна ЮАР или сыгранного руками африканского ритма на одном из сталагмитов.
Экскурсии бывают двух типов – классическая (любая форма одежды, длится примерно час) и «приключенческая», где анонсируется «ползать, скользить, спускаться итд» - длится чуть дольше, желательно иметь прикрытые руки и колени. В холле есть даже вырезанный из картона пример самого узкого места в пещерах, где вы сможете примериться, пролезаете или нет. Мы выбрали пенсионерский вариант))
После Канго заехали на тур по страусиной ферме. Вообще там в окрестностях много подобных ферм, они все примерно одинаковые. Мы выбрали ближайшую Cango Ostrich Farm. То, чего нам не хватило там, так это посещения инкубатора с яйцами и маленькими птенцами. В остальном – нам показали страусов от подростков до взрослых, рассказали о режиме питания и частоте кладки яиц, дали покормить страусов комбикормом с рук.
Ostriches by oppomus, on Flickr
Тем, кто посмелее, предлагалось посидеть на страусе. Хотя смелости тут особой не надо, т.к. в этот момент на голову страуса надевается мешок и он, как и любая птица, думает, что ночь. Страусиная логика проста - раз он вас не видит, то и вы его не видите, значит он в безопасности. Тем не менее очень многие побоялись сесть. Ограничений по весу нет.
Ostrich farm in Oudtshoorn by oppomus, on Flickr
Страусы готовы есть все и всегда, включая пуговицы и шнурки
Ostrich farm in Oudtshoorn by oppomus, on Flickr
Untitled by oppomus, on Flickr
И завершение программы – поездка на страусе, уже без мешка на его голове (тут ограничение по весу 75кг). Из нашей группы на поездку решилась только я. Страшно? Нет. Главное держаться крепко ногами и подать корпус вперед, т.к. все время тянет свалиться назад. При этом специально обученные люди страхуют и ловят в случае чего. Приземлилась я вполне благополучно, выдрав немного перьев из крыльев.
Страусиные жокеи
Sharp turn by oppomus, on Flickr
Riding the ostrich! by oppomus, on Flickr
Весь тур длится примерно час, после этого вас проводят в сувенирный магазин. В нем нет ничего интересного, страусиные яйца можно купить повсюду. Разве что симпатичные кожаные браслетики из страусиной кожи приобрести (не помню точно цену, около R30-R40).
Напротив страусиной фермы – дорога на винодельню Каруса. Там можно продегустировать местное вино, пообедать и купить вина с собой. Очень советую Karusa Pinotage и Karusa Pinot Noir. По соотношению цена-качество это одно из лучших вин, что мы попробовали за время поездки. Ну и вообще, будучи в Африке, Pinotage – это ваш выбор!
Чем еще запомнилась винодельня, так это впервые попробованным страусиным мясом. Мясо страуса, в отличие от других птиц, не белое и внешне напоминает говядину. По вкусу намного интереснее той же антилопы.
Притомившаяся путница по дороге в Найсну
IMG_7895 by oppomus, on Flickr
Некоторые вполне бодры
IMG_7896 by oppomus, on Flickr