Немного предыстории: билеты куплены у Egiptair Москва-Йоханнесбург + Дар-ес-Салам-Москва по 26200 руб. После покупки билетов начали детально расписывать маршрут и поняли, что дней в обрез, неплохо бы добавить еще недельку, на сайте Egiptair написано, что смена дат 100 евро, звоню уточнить информацию:
- назовите номер электронного билета;
Называю;
- Вам смена дат бесплатно;
- О! За что нам такие привилегии?
- просто Ваш рейс Москва-Каир отменили.
И главное даже не предупредили, могла сложиться очень невесёлая ситуация в аэропорту.
Визы делали ЮАР и Танзании (т.к. собирались въезжать по суше со стороны Замбии). Посольство ЮАР оставило неприятный осадок: документы с первого раза не приняли, т.к. в справках не был указан период отпуска, понятно, что это наша вина, но сотрудница так кричали и истерила по этому поводу. Подправить справки и вернуться в тот же день не было смысла, т.к. срок рассмотрения объявили минимум 8 дней, а мой попутчик через 7 улетал в загранкомандировку. На следующий день пошла в Танзанийское посольство, я забыла, что они открывают визу со дня подачи на 90 дней, получалось, что если подаю сегодня, то виза заканчивается на 5 дней раньше срока пребывания. Милейшая девушка Нина предложила оставить паспорта на неделю, я её объяснила ситуацию, что паспорт нужен раньше, чем через неделю, она пошла пообщаться с консулом и внимательно еще раз посчитать дни, возвращается:
- можете прийти в воскресенье получить визу!
- а Вы что, работаете по воскресеньям?
- нет, но консул тут рядом живёт, он свободен в воскресенье, может подойти, никаких доплат не требуется.
Вот такая вот разница между ЮАР и Танзанией.
Заранее купили билеты на поезд Йоханнесбург – Порт Элизабет, забронировали машину на 25 дней от Порт Элизабет до Виндхука, забронировали отели на первые 2 ночи.
Буду писать с ценами и отелями. Примерные курсы на тот момент 1USD = 10 ЮАРовских рандов (ZAR)=10 Намибийских долларов (NAD) = 8 пул (BWP)= 5.5 Замбийская квача (Kw)
День 1. Перелёт Москва-Каир-Йоханнесбург
День 2. поезд Йоханнесбург – Порт Элизабет. Билеты на поезд African Sun Travel стоили 924 ZAR 2 человека в 4-местном купе + 479 ZAR за смену дат (что было вызвано отменой рейса Egiptair). У них система: если едет пара или семья, им дают отдельное купе, если 1 человек, то в купе одинокими путешественниками твоего пола. Купе достаточно просторное, полки шире, чем в российских поездах, единственно бельё нужно было брать с собой (они предупредили заранее), из окна африканские виды, страусы. Поезд опоздал всего на 1,5 часа.
День 3. Дошли до офиса Thrifty, забрали машину Chevrolet Smart Light, поехали в сторону Stormsriver Village, Tsitsikamma. Приятная и тихая деревушка, в 9 вечера даже негде поужинать, всё закрывается. В начале поездки мы экономили время, поэтому провели тут всего полдня, часа 1,5 прогулялись по лесу, не дойдя до основных достопримечательностей. На Тситсикаму нужно выделять как минимум 1 полный день: пешеходные тропы, подвесные мосты, водопады. Можно взять на прокат велосипед или сегвей (думала это чисто городской транспорт, а нет – по лесу тоже ездят), погулять самим или взять тур. Ночь приятная: много звёзд, запах цветов, тишина и, что удивительно, нет комаров. Километрах в 10 каньон.
Ночевка в http://tsitsikammabackpackers.co.za/index.html 450 ZAR номер с собственной ванной.
День 4. Едем прыгать с самой высокой в мире тарзанки. http://www.faceadrenalin.com/ До неё 2 дороги: платная и бесплатна, перед въездом на бесплатную стоял знак, что проезд запрещён, но мы не стали обращать на это внимания. Дорога живописная, извилистая, местами валяются ветки.
Ценник на тарзанку:
Прыжок – 790 ZAR,
Повторный прыжок – 690 ZAR,
Проход к месту прыжка – 100 ZAR,
Видео прыжка на диске – 150 ZAR,
Все фото прыжка на диске – 100 ZAR.
Оплачиваешь в кассе прыжок, взвешиваешься (маркером на руке пишут твой вес и порядковый номер) и ждёшь. К тарзанке ведут группой каждый час, в нашей было около 20 человек. Очередность прыжков в группе определяет работник тарзанки.
К месту прыжка шли по мосту с сетчатым полом, смотришь вниз в пропасть и становится немного не по себе, но этот участок пути показался страшнее самого прыжка. Играет громкая весёлая музыка, работники улыбаются и пританцовывают, что делает атмосферу не такой напряженной. По очереди привязываю к ногам крепления, 2 работника подводят тебя к краю моста, взгляд в пропасть, лёгкий толчок….и ААААААААА! Ощущения полёта непередаваемы, полный восторг! Резинка натягивается до предела, и тебя снова подбрасывает вверх, так 3 раза, а потом висишь и смотришь на горы и бегущую внизу речку, тишина звенящая и так легко и хорошо. Единственные неприятные ощущения: когда висишь вниз головой, кажется, что ноги могут выскользнуть из верёвки. Потом спускается мальчик, перецепляет карабин на свою неэластичную верёвку и вас вместе поднимают.
Если передумал прыгать, деньги не возвращают, если пришёл просто посмотреть, но решил вдруг прыгнуть, насмотревшись на окружающих, можно доплатить на месте 690 ZAR, в группе была 1 девочка, которая стоя на краю начала упираться и отказывалась прыгать, но работники её таки уговорили.
Поехали в сторону Найсны, по пути заехали в деревушку natures valley: озеро, пляж, при подъезде красивые вью-поинты, вода холодновата, только ножки помочили.
Для ночевки приехали в Knysna, отель Island Lodge Backpacker 140 ZAR с общей ванной (но мы были единственными постояльцами), считаю, что очень удачно выбор пал на отель, не в самом городе, а на полуострове Leisure Island, это спокойный элитный район с пляжем в бухте, нам там так понравилось, что даже зашли в риэлтерское агентство посмотреть цены на дома. На нашем полуострове приятно гулять: красивые дома с ухоженными садами и лужайками.
День 5-6. Найсна. Погуляли по городу, вотерфронту, поели устриц,
повалялись на пляже, который в нескольких шагах от нашего отеля, очень мелко, идеально для детей. Когда мой спутник был в воде, чиркнув по его ноге, проплыло что-то большое, мы подумали, что это дельфин, но вечером хозяин хостела рассказал, что утром его сына укусила акула на том же месте. После общения с хозяином хостела слегка скорректировали маршрут. Во время поездки далее часто расспрашивали в отеле об интересных местах в округе, в некоторые ехали.
Интересно ходить от лавочки к лавочки и читать, что там написано: бывают с именами и датами жизни (как на кладбище), а бывают и очень интересные.
Нам периодически совали объявления гадалок и целителей, было интересно кого-нибудь посетить, посмотреть, как у них это всё происходит, но мы так и не придумали проблему, с которой обратиться.