Часть 2 (8-15 ДЕНЬ. Окончание)
Маршрут:
Ссылка на трек в формате Google KML
Ссылка на трек в формате GPX
Cape Town – Simon's Town (Мыс Пойнт, мыс Доброй Надежды, пингвинья колония на пляже Боулдерс) – Gansbaai (Киты) – Agulhas (место встречи Атлантики с Индийским океаном) - Garden Route Game Lodge (Сафари) – Knysna (Слоны) – Tsitsikamma (Storm River Mouth) – Oudtshoorn (страусиная ферма) - Spitskop (заповедник на границе с Калахари) - Augrabies Falls National Park (р. Оранжевая) - West Coast National Park (песчаные дюны, лагуна, Атлантика) - Cape Town
Период: с 25.10.2014 по 08.11.2014
Цель: Посмотреть природу и животных ЮАР. Посетить только те места, для которых не требуется делать какие-либо прививки и которые являются free-malaria зонами. При этом сталкиваясь с наименьшим количеством людей и исключая экстрим.
Главное: Путешествие оказалось не просто замечательным, а превзошло все ожидания!!! К тому же оказалось достаточно бюджетным.
Введение.
Полезная информация для «небывалых», кому не надо, перелистывает до «День 1»
Google дает возможность скачивать только в формате kmz. Для конвертации в kml или gpx можно использовать любой онлайн-конвертер.
Как пример: Ссылка
Авиаперелет.
Авиакомпания: Турецкие авиалинии
Маршрут: Москва - пересадка в Стамбуле 1,5 часа - посадка без выхода из самолета в Йоханесбурге 1 час.
Стоимость: 37 000 руб.Билеты покупали за 9 месяцев до вылета, невозвращаемые.
Замечания:
- Такую короткую пересадку лучше не брать (оптимально 3 часа). У нас задержали рейс во Внуково на 1 час, и мы еле успели на следующий рейс. Пришлось бежать бегом, при этом указателей нет, спросить тоже не у кого, было сложно сориентироваться в огромном Стамбульском аэропорту.
- При пересадке обязательно проходишь еще один досмотр и если есть открытые напитки, то их отбирают. Закрытые напитки из DUTY FREE не трогали. На досмотр может быть довольно большая очередь.
- Если Вам дадут меню с выбором блюд, не обольщайтесь, когда к Вам подойдут выбора уже не будет.
Рассчитываться не в национальной валюте нельзя.
Курс на время нашего пребывания:
1 ZAR (ранд) = 4 рубля (примерно),
1 USD= 10.20 ZAR (примерно, после снятия всех комиссий)
Рассчитывать, что можно обменять деньги где угодно и в любое время нельзя. Обмен валюты производят далеко не все банки, и только в довольно крупных, по местным меркам, населенных пунктах. К примерно заявленному курсу идет еще комиссия банка весьма приличная. Может оптимальней было снимать деньги через банкомат, но нас напугали «бывалые в ЮАР люди», что в России после транзакции из ЮАР блокируют карты наши же банки, поэтому банкоматами не пользовались.
FNB – Первый национальный банк имеет наибольшее количество отделений, производящих обмен валюты. Работает примерно с 9-00 до 14-30, по будням.
В аэропорту деньги лучше обменять не сразу в зале, где прилет и выдача багажа, а уже после выхода в здание аэропорта, там несколько контор. Деньги стоит менять не каждому участнику, а всем вместе – комиссия будет ниже.
В принципе рассчитываться картой можно во всех крупных магазинах и организациях, типа Национальных парков.
Аренда автомобиля.
Куча контор по аренде автомобиля расположенных напротив здания аэровокзала. Выходишь из здания вокзала, видишь: перпендикулярно зданию идет дорожка в тоннель, проходишь по нему по ЛЕВОЙ стороне (сразу привыкайте даже ходить по левой, а то мы никак не могли понять, почему народ на тротуарах в лоб прется), поднимаешься наверх в любую сторону, видишь вывески.
Существует мнение, что заранее зарезервированная машина будет дешевле, чем арендовать на месте.
First Car Rental
Самая дешевая компания, там мы и бронировали самый дешевый с автоматической коробкой автомобиль Nissan Tiida поскольку уверенности, что смогу переключаться левой рукой не было.
Страховки для авто:
CDW (Collision Damage Waiver) – уменьшение ответственности при повреждении до франшизы
TLW (Theft Lost Waiver) – уменьшение ответственности при угоне до франшизы
SCDW (Super Collision Damage Waiver only available when CDW is also included in your booking)
Substantially reduce your liability in the event of collision or damage. Reduce your excess charge from EUR … to EUR 0.00 – Уменьшение ответственности по франшизе при аварии (ущербе, но не угоне) в данном случае до нуля.
STHW (Theft Waiver Plus) (reduced excess may apply)
Reduce your excess charge from EUR … to EUR 0.00 – Уменьшение франшизы при угоне в данном случае до нуля
PAI (Personal Accident Insurance)
Covers driver and passengers in case of serious personal injury; medical costs may also be included – Страховка персональная водителя и пассажира, она не нужна, т.к. при выезде за рубеж и так есть мед. страховка
ADD (Additional Driver)
Share the driving on any journey and enjoy the peace of mind that someone else is covered to drive if needed – дополнительный водитель
В базовую стоимость 5 110.00 ZAR за 14 дней входили страховки CDW и TLW. Франшиза составляла 3 000.00 ZAR. Дополнительных страховок не брали. Предлагают страховку стекла и шин, поскольку это не входит в базовую страховку вообще - не дешево, поэтому брать не стали, но мы и не так много собирались ездить по грунтам, а повредить на асфальте, что стекло, что шины сложно. За дополнительного водителя за весь период заплатили 260.00 ZAR.
Машину выдают с полным баком, вернуть надо так же или снимут с франшизы какую-то денежку за бензин.
Платить можно только картой и никак иначе. Деньги снимают сразу вместе с франшизой, после возврата авто, если все в порядке, франшиза возвращается через 5-7 дней.
Замечания:
- Обязательно самим проверить все царапины, работу всех осветительных приборов, радио, наличие запасного колеса и т.д. и проконтролировать, чтобы недочеты указали на специальной бумажке, которую заполняют при выдаче авто. На этой бумажке, при возврате, принимающий служащий также все отмечает – посмотреть не отметил ли он чего-нибудь лишнего, в т.ч. сколько бензина при возврате. Нужно попросить копию подписанной им бумажки на всякий случай.
- С собой возьмите гаечный ключ или пассатижи для клеммы аккумулятора, у нас после тряски в национальном парке развинтилась и слетела клейма аккумулятора, никаких поблизости ремонтных или подобных мастерских не было, хорошо, что у Макса были пассатижи, закрутили и поехали! (Прим. редак.: Совет не подходит, если летите без багажа. Отберут в аэропорту на контроле.)
Заправки. (Ссылка на GPX)
Имеются практически во всех боле менее крупных населенных пунктах, отдельно стоящих на шоссе нет. Ситуация, когда кончился бензин, может возникнуть только по совершеннейшей глупости. На заправках, как правило, два вида бензина Normal и Super, и дизель. Естественно, мы брали обычный. Цена от 13.32 до 14.00 (это в национальном парке) ZAR за литр, наша малышка кушала примерно 6 л на сотню.
На заправках у нас была прямо-таки детективная повторяющаяся история:
Подъезжаем, подходит служащий.. везде заправляют служащие, им же и отдаешь денежку за бензин наличкой по счетчику и 2-3 ZAR сверху (сами они цену не объявляют) за помытие стекол, которое они, воткнув пистолет в бензобак, без всяких просьб начинают сразу же. Как только пистолет отбивает, а звук естественно, мы слышим, и видим на автомате сколько литров уже влито, они начинают доливать держа пистолет уже в руках, и начинаются чудеса, в нашу машину после отбития пистолета при автоматической заправке влезало еще до 10 литров, а может быть влезло бы и больше, но я уже вопила достаточно, понимая, что столько физически в нее влезть не могло. Бак 45 литров по инструкции, лежащей в машине, по стрелке перед заправкой, примерно пол бака нет, литрах на 20 отбивает, как может еще 10 литров влезть? Ну два, ну три, ну пять в конце концов… Мы решили, что нас дурят, и сразу кричали достаточно. Каково же было наше удивление, что сдав машину, заправив по показаниям стрелки, мы получили счет и из арендной конторы на те же 10 литров, типа не долитого бензина.
Совет: При подобной ситуации самым правильным было бы выйти и попросить дать возможность заправиться самим, чтобы точно понимать, сколько же в нее влезает!!!
Дороги.
Великолепные, с четкой разметкой, на многих, достаточно широкая заасфальтированная обочина, на некоторых обочины нет. Будьте внимательны, когда прокладываете маршрут, дорога с одной и той же маркировкой благополучно из асфальта может превратиться в грунтовую, по которой далеко и быстро не уедешь.
Лучше всего выбирать для перемещения дороги с маркировкой N, они точно асфальтированные. Ограничение на них на большей части максимально разрешенное в ЮАР - 120 км/ч, на остальных, как правило, ниже. В связи с отсутствием трафика (как только убираешься с побережья, правда, и на побережье по нашим меркам это не трафик. На светофоре с первого раза проходишь, даже если ты последний. В крупных городах чуть хуже) за день можно покрыть весьма приличные расстояние. Можно смело рассчитывать, что средняя скорость при соблюдении скоростного режима может быть 100+, ЕСЛИ, конечно, Вы не столкнулись с ремонтом дорог. Тогда дорога перекрывается и на ней устраивается реверсивное движение.
Везде камеры, поэтому скоростной режим стоит соблюдать, тем более, что он вполне адекватен.
Вдоль всех дорог довольно часто есть места для отдыха: столы + скамейки + мусорное ведро, туалетов нет, машину закрывать обязательно, могут обезьяны влезть.
Культура вождения на высочайшем уровне. Если ты едешь быстрее, чем впереди идущая машина, то при твоем приближении впереди идущий автомобиль старается максимально сдвинуться на обочину, даже если это дальнобойщик, и пропустить тебя. Принято после этого поморгать аварийкой «спасибо».
Навигатор для нас был необходим. Пользовались Garmin Oregon 600t, карты ЮАР для которого купили в Москве за 1500 руб., треки были все проработаны и закачаны. Трассы хорошо маркированы, повороты обозначены, но в Кейптауне даже с навигатором пару раз промахивались, без него было бы трудно. В конторах по аренде авто бумажных карт не было.
Некоторые правила дорожного движения. Если впереди нерегулируемый перекресток равнозначных дорог и с каждой стороны есть знак STOP, то подъезжаешь, останавливаешься, а дальше первым едет тот, кто первым подъехал и остановился, и реально никто не нарушает.
Питание.
В ресторане кусок мяса (рыбы, морепродуктов) с гарниром + стакан вина (чая, сока…) от 100 до 140 ZAR получается. Чтобы сэкономить и время, и деньги, мы покупали продукты в магазине. В навигатор забивали Spar – эта сетка есть практически в каждом городке, и в этом магазине можно купить все необходимое. Мясо немного дороже, чем у нас, но при этом очень высокого качества. В том же магазине продаются овощи и фрукты, выбор весьма ограниченный, «молОчка» от Parmalat приличная, отличный хлеб, пакетированные соки боле-мене, рекомендуем сок гуавы.
Мы брали с собой простейшую не автомобильную сумку-холодильник. Затариваясь все складывали в нее, а на ночь в холодильник. На перекус брали помимо сыра, ветчины, Biltong из сушеного мяса – своеобразно. В том же магазине обязательно продают уголь, жидкость для розжига, дрова. В каждом месте нашей ночевки была возможность сделать мясо на решетке (решетка везде есть на месте, как и место, куда ее ставить), туда же овощи и никакой ресторан не нужен. Там же покупается вино, самое интересное Pinotage. Недорогое - 40 ZAR, завинчивающаяся крышка, но качество проверено !!! С бутылки за вечер на нос никаких признаков недомогания на утро.
Электричество.
Розетки трехполюсные, купленный нами в Голландии переходник, который должен подходить в т.ч. и для этих розеток, не подошел. В том же Spare можно купить нормальный переходник примерно за 12 ZAR.
Связь (информация от Макса):
Основные сотовые операторы в ЮАР: Vodacom и MTN. Использовал Vodacom (офисы чаще встречаются). Ближайший сразу на выходе из аэропорта.
Связь в ЮАР достаточно дорогая и далеко не везде она вообще есть (в национальных парках нормальная только около Reception);
есть варианты:
-*prepaid service*: приобретается номер, приблизительно за 50 ZAR; переговоры (air time) и интернет оплачиваются дополнительно.
Переговоры: исходящие внутри страны 1.2 ZAR/Min. Международные исходящие 5-6 ZAR\Min (опция подключается отдельно: SMS *world* на номер 100, либо в офисе *Vodacom*). Все входящие звонки бесплатно.
Интернета безлимитного нет; доступны разнообразные пакеты (bundle) стоимостью от 30 Мb (12 ZAR) до 10 Gb (500 ZAR). Подключаются в офисе *Vodacom* либо самостоятельно через сайт.
-*contract*: тарифный план с оплаченным *телефонным* временем (минимальная стоимость 49 ZAR; 50 ZAR поступает на счет).
В тарифные планы дороже 329 ZAR включены SMS и интернет пакеты. Номер получается бесплатным, а стоимость минуты переговоров внутри страны 1.9 ZAR/Min. Международные звонки подключаются дополнительно, стоимость см. выше.
Внести деньги на счет (buy air time) можно в любом магазине или заправке на кассе. Кассир выдает чек с номером для USSD запроса и 10-значным Pin кодом.
Можно все оплачивать через сайт самостоятельно; к оплате принимаются только кредитные карты (попытка расплатиться дебетовой *визой* не удалась).
Качество мобильного интернета оставляет желать лучшего, из приобретенных 5 Gb трафика за 2 недели использовал 500Mb. Если планируется для навигации использовать телефон и Google Maps, карты лучше загружать заранее; через сотовую сеть загрузить не удалось ни разу, а Wi-Fi есть далеко не везде.
Вся информация доступна на сайте Vodacom
БИНОКЛИ.
Должны быть у каждого путешественника, если Вы собираетесь наблюдать за животными.
БАССЕЙНЫ.
Открытые маленькие были в очень многих местах, где мы останавливаемся, НО там никто не купается, холодно, а они все без подогрева.
День 1. Sat 25.10.14
Прибытие
Маршрут Аэропорт-Отель
Accommodation: High Gables Bed & Breakfast. 28A Victory Way, Simonskloof, Simon's Town, 7975
Бронировали через Booking.com, думаю можно и напрямую, http://www.highgables.co.za
higables@absamail.co.za – хозяйка Megan
Стоимость: 800 ZAR/за 2-их/за ночь
Чисто, дружелюбно, завтрак включен, оплата cash на месте, понравилось.
!!! Место для авто у хозяев везде, где мы останавливались было и везде бесплатно. Только у кого-то за воротами, а у кого-то во дворе.
!!! Не смотря на то, что у многих стоит платная отмена бронирования, если пишешь с извинениями, штраф прощают.
Прилет в 13-10 по расписанию.
Около двух часов, не торопясь, ушло на обмен валюты, покупку мобильного номера, аренды машины (очереди не было, на обратном пути в эту же контору была очередь часа на полтора)
Примерно час езды до High Gables
Продуктовые магазины в Simon’s town есть, но в субботу работают до 18-00 кажется, не успели. Нужно было сразу после аэропорта заезжать вот сюда: Spar-Glencairn, а потом уже в гостиницу. Хозяева живут в ней же на втором этаже, так что дверь откроют и попозже, только надо заранее написать об этом.
День 2. Sat 26.10.14
Национальный парк Table Mountain National Park
Маршрут День (2-1): Simon's Town - Cape of Googd Hope (мыс Доброй Надежды) - Cape Hoint (Мыс Пойнт)
Национальный парк Table Mountain National Park - здесь время работы, цены, карты и т.д.
Вход 110 ZAR/рр (per person) за авто отдельно не берут, только по количеству людей, если стоят в очереди автобусы, то Вам мимо них, у частников своя очередь, вернее ее отсутствие!
Сразу с утра в Национальный Парк (иначе к 11-00 там уже будет толпа) на мыс Пойнт, но на сам мыс так и не сходили, там по указателю кажется 1,5 часа было пешком, не успевали. Мы поднялись до Маяка (можно подняться на канатке – платно) – около маяка ветругальник зверский! Понимаешь, почему Мыс БУРЬ! Нас чуть не сдуло. Затем по пешеходной тропинке до Мыса Доброй Надежды (указатели есть, примерно 1,5 часа туда-обратно очень спокойной прогулки), по пути пляж с белым песком и никого! Можно купаться, но оооочень холодная вода, и со слов все-таки искупавшегося Макса, тянет зверски, так что туда-то может уплывешь, а вот обратно никто не гарантирует.
Мы заложили только один день на посещение Национального Парка с этой стороны, наверное, правильнее было бы остаться на два, чтобы спокойно все осмотреть, отдохнуть после перелета. В парке несколько интересных авто и пешеходных маршрутов.
Любопытное местечко и пешеходный трек отсюда 34°19'02.1"S, 18°25'13.5"E (-34.317250, 18.420417) – очень симпатичный.
Антилопы, страусы, бабуины, ну и прочая мелюзга это то, что мы видели в этом парке, а еще цветущие ковры разнообразной растительности – весна же))! А также выдру около замечательного места для купания Venus Pool, там не унесет, сделано как огромная океанская ванна, огороженная каменной грядой, а рядом место для барбекю, только нужно свою решетку иметь, координаты 34°18'48"S, 18°27'43"E (-34.313347, 18.461867).
Рядом есть аналогичное место 34°19'14"S, 18°27'40"E (-34.320515, 18.461242), а между ними пляж 34°19'5"S, 18°27'39"E (-34.318026, 18.460926)
Затем пляж с пингвинами, он находится непосредственно в городе: Boulders Beach Penguin Colony
Маршрут День (2-2): Cape Hoint (Мыс Пойнт) - пингвинья колония на пляже Боулдерс
Часа достаточно. Прикольно. Проложены пешеходные мостики на сваях сантиметрах в 50 от земли, с них сходить нельзя, а под ними, около них и на пляже куча резвящихся, гнездящихся, плавающим и всячески еще развлекающихся и развлекающих публику пингвинов, находящихся от Вас на расстоянии пары метров и ближе.
Стоимость входа 60 ZAR/per person, парковка есть, но довольно плотненько, можно сразу и не заехать – придется ждать или кидать машину где-нибудь еще.
!!! Обратите внимание, где попало бросать авто нельзя – смотрите за разметкой.
Если Вы хотите пройти на лодке вокруг Мыса Пойнт и к мысу Доброй Надежды, то этот тур в Simon's Town можно купить только в Boat Company (еще можно посмотреть здесь) со стороны Hout Bay таких предложений за разумные деньги нет, только если Вы снимите судно целиком, а это очень дорого получается. По погодным условиям лодки далеко не всегда выходят в море. Нам выйти не удалось. Там же на пристани чернокожие братья продают сувениры-поделки гораздо дешевле (примерно в три раза), чем в Hout Bay.
Маршрут День (2-3): Gansbaai (Киты)
Accommodation: Blougans B&B Gansbaai, 17 Blougans street, Perlemoenbaai, 7220
Стоимость: 700 ZAR/за 2-их/за ночь
Чисто, дружелюбно, завтрак включен, оплата cash на месте, хозяин приторговывает вином - 65 ZAR за бутылку, есть бар с другими напитками, понравилось.
НО находится отель на отшибе, до ближайшего ресторана Rosemary's Restaurant больше 1 км и оказалось, что там обязательно надо резервировать места. Готовят очень долго около часа, еда нормальная, но не супер. Следующий ресторан примерно здесь 34°35'01"S, 19°20'53"E (-34.583579, 19.347947), других мест поесть практически нет.
День 3. Mon 27.10.14
Gansbaai (Киты)
Маршрут День (3-1): Gansbaai (Киты)
Прогулку на лодочке дабы посмотреть китов мы заказывали здесь. Киты там по сезону, сезон обычно с сентября по середину ноября - начало декабря, но может все смещаться.
Стоимость 800 ZAR/per person, предоплата из Москвы 50%. Старт у нас был в 10-00 на два часа (еще есть тур в 14-00): небольшая лодочка, каждому есть место на палубе, никто не лезет перед носом, не мешает рассматривать и фотографировать океанских громадин. Лодочка старается как можно тише подойти на малом ходу к замеченным китам, если они не играют, то ищем других – более энергичных )). Мы, в конечном итоге, нашли трех довольных жизнью, веселящихся созданий: они крутились, фыркали, выпуская фонтанчики, били немаленькими хвостиками по воде, и подпустили к себе довольно близко, чем доставили нам массу удовольствия ))!
Есть более дешевый вариант из Hermanus. Отправление в 9-00, 11-00, 14-00. Там лодка несколько больше, соответственно больше народа, поездка теряет камерность, зато становится дешевле. http://www.hermanus-seekers.com
Рядом с лодочной конторой, буквально в 10 м расположена кафешка - сувенирный магазинчик весьма обшарпанного вида, НО!!! более свежих и вкусных и дешевых кальмаров и жареной в тесте рыбы мы больше нигде не ели. Рекомендую брать по две порции, чего не съедите – возьмете с собой, хотя порция на одного вполне достаточная. Там же можно купить «воблу» из акулы, по вкусу вобла как вобла, а как сувенирчик вполне себе ничего.
С подсказки хозяйки было найдено место: 34°33'41.0"S, 19°21'11.1"E (-34.561389, 19.353083) (оно находиться по пути следующего трека), с которого можно с берега наблюдать за китами. Это, конечно, не с лодки, т.к. кит, которого мы увидели, был довольно далеко и один, тем не менее, его сальто через голову удалось разглядеть и даже заснять, но очень мелко, а учитывая пасмурную погоду вообще счастье, что мы кого-то увидели, они тоже предпочитают расслабляться в дождик, нежели скакать. При более благоприятных погодных условиях, хозяйка рассказывала, что киты подходят к берегу, играют и можно часами любоваться.
Маршрут День (3-2): Agulhas (место встречи Атлантики с Индийским океаном)
Accommodation: Summer Place B&B L’Agulhas, 4 Cooper Street, Overberg, Western Cape
Стоимость: 700 ZAR/за 2их/за ночь
Чисто, дружелюбно, завтрак включен, оплата cash на месте, очень любезная хозяйка Кэти, понравилось.
Так как свои продукты можно положить в хозяйский холодильник, то с утра мы случайно прихватили Кэтин хлеб, правда во время заметили и вернули )).
Ресторан есть неподалеку метров 300 наверное:
Вход в парк (оказавшийся бесплатным) чуть дальше. Agulhas National Park. Сначала за воротами, которые довольно поздно вечером все равно открыты, идешь по автомобильной дороге, затем начинается пешеходная тропинка, переходящая в оборудованную деревянными дощечками пешеходную дорожку, которая и ведет на сам мыс Agulhas, где официально встречаются Атлантический и Индийский океаны. Мы были на закате, игра красок – изумила!
Там же есть маяк постройки 1848 года с музеем внутри.
Если проехать на авто дальше в парк вдоль океана, то въезжаешь в некий «дачный» поселок, с живописными домиками стоящими вдоль океана, место настолько удаленно-тихое, что олень, спокойно переходящий дорогу посмотрел на нас с явным недоумением, типа «Чего приперлись? Не видите, здесь я хожу?» и даже толком не ускорившись исчез в кустах на противоположной стороне дороги.
День 4. Tue 28.10.14
Garden Route Game Lodge (Сафари BIG5) частный заповедник
Маршрут День (4-1): Заповедник Garden Route Game Lodge
На нашем пути к следующей точки маршрута был городок Swellendam. Там довольно интересное архитектурное сооружение церковь Церковь (внутри абсолютно аскетично: орган и ряды кресел, а вход платный – можно не ходить, неинтересно), также в городе есть музей.
Заповедник Garden Route Game Lodge, Albertinia 6695
Стоимость 1 825.00 ZAR/рer person. Включено ужин, завтрак, вечернее + утреннее сафари.
Предоплата 50% по безналу из Москвы (бронировать надо заранее, за три месяца до поездки там уже не было мест, хотя может просто так совпало), 50% по прибытию можно cash, можно безнал.
Замечательное место – частный заповедник, где животные расположены на довольно большой территории, таким образом, что с одной стороны они вроде свободны, но друга друга съесть не могут, так как хищники отделены забором под электрическим током от остальных, но на таких просторах забора не видно и создается иллюзия неограниченного пространства. Обещанное сафари BIG 5 было представлено в полном объеме: львы, слоны, носороги, бегемоты, буйволы, и помимо этого, еще куча зверья и птиц. Из нижеуказанной картинки видели очень многих:
Совет: Наиболее оптимально взять тур с одной ночевкой Typical Overnight Stay
В этом случае у Вас будет вечернее и утреннее сафари и вероятность увидеть таких животных как бегемоты значительно выше. В наше посещение с вечера эти дамочки напрочь отказались всплывать, а с утра, подождав минут десять около места на их болоте-водоеме, где со слов рейнджера видны «бульки», мы были вознаграждены видом парочки пухленьких голов, которые практически сразу опять свалили на дно. Что это именно бегемотихи нам рассказал Ranger )))
На фотоохоту выезжают на маленьких грузовичках-внедорожниках (Toyota, Range Rover) с открытым кузовом, в котором расположены сиденья на девять человек, видно во все стороны с любого места очень хорошо, выдается теплое пончо – нужно. Далее Ranger въезжает через автоматически раздвигающиеся ворота в «ЗОНУ» за колючей проволокой, где и есть собственно заповедник. Колючка и ворота создают чувство явного дискомфорта, может даже некоторого страха, кажется сейчас завезут и бросят на растерзание куче зверей. Машин выезжает сразу несколько, штук 10-12, но все они расползаются в разные стороны, так что с какими-то мы, конечно, встречались, но не часто. Когда наш Ranger обнаружил место нахождения львов, и мы с безопасного расстояния разглядывали их, с туристами из другой машинки, ехавшей нам на встречу случился небольшой казус, приведший всех туристов нашей машинки в явный восторг. Ranger встречной машинки решил проехать достаточно близко ко львам, чтобы продолжить свой путь, а не разворачиваться. НО в момент, когда машина была на кратчайшем расстоянии, глава львиного семейства внезапно вскочил и бодрым галопом рванул в сторону проезжающих туристов!!! По нашей машине пронеслось громкое «ООООххххх» и тут же радостно защелкали фотоаппараты: «А вдруг все-таки догонит и кого-нибудь съест!» Но отважный Ranger был начеку, резко дал по газам и вывез испуганно-глупо-растерянно-радостно улыбающихся туристов на безопасное расстояние. Чувство разочарования кольнуло где-то под ложечкой – никого не съели(((.
Ranger не только находит местоположения животных, но и рассказывает о них много интересного. Так мы узнали, что от страусов каждый год погибает несколько человек. Оказывается, если на Вас напал страус, то способ спасения следующий: надо немедленно лечь на землю и закрыть голову руками. Страус бьет ногами, НО из-за особенности своего строения, он не может ударить лежачего, так как бьет только поднимая ногу, как бы отвешивает пендаля. Так что в лежачем положении есть шанс выжить )).
Для проживания можно выбрать Main lodge – это вытянутое одноэтажное здание, разделенное на номера (на карте 1-8; 9-16). Каждый номер имеет свои балкончик, являющийся и одновременно выходом на улицу. Как вариант отдельно стоящее Shalet: кругленькие домики (на карте 17-34), расположенные более уединенно. (Прим. стандартное шале меньше, чем стандартный номер.)
Карта территории свободного перемещения
В тур включен ужин и завтрак – шведский стол. Очень вкусно и разнообразно. Платно только алкоголь, остальные напитки бесплатно. По Вашему выбору Вам жарят приглянувшийся кусок мяса: говядина, баранина или страусятина, куду, ну и т.д. + еще куча всяких вкусностей на выбор.
На территории, где можно свободно перемещаться, довольно интересная птичья тропа, правда, на ней все время кто-то шуршит помимо птиц и явно удирает… наверное, это лучше, чем когда не удирают ))). Там же живут мерзопакостные красные кузнечики размером побольше ладошки с полосатыми как у огромной осы брюхами, которые еще оказались и сильно ядовитыми.. брр… жуткая мерзость.
Есть парк черепов – небольшая территория, где вдоль тропинки расставлены и разложены черепа и кости с подписями кому они принадлежали.
Также есть центр рептилий с крокодилами, черепахами, змеями…
День 5. Wed 29.10.14
Knysna (Слоны) - Национальный парк, Национальный парк Storm River Mouth, Индийский океан
Маршрут День (5-1): Knysna (Слоны) - Национальный парк
Knysna Elephant Park лежит по пути к следующей точки ночевки, в него стоит заехать (открыт до 16-00)
Стоимость тура: 250 ZAR/рer person
Стоимость угощения для слонов: 40 рандов за небольшое ведерко с фруктами и овощами. Самые любимые фрукты у слонов оказывается апельсины.
Есть разные туры, мы предпочли самый простой ‘be touched by an elephant’ – потрогай слона.
Вас на тележке, прицепленной к трактору, вывозят в парк, где пасутся слоны в количестве примерно 15-ти голов. Как только слоны видят трактор с туристами, они весьма бодреньким шагом, а то и рысцой направляются к месту, у которого всегда высаживают туристов. Они точно знают, что сейчас будут гостинцы, но вкусняшки можно получить, если стоишь за невысокой железной рамкой и тянешь хобот. За рамку выйдешь – получишь кренделей от Ranger, а не вкусняшку от туриста ))). Так случилось, что в это время заезда, нас было всего пятеро, обычно народа больше, и к каждому из нас тянулось несколько хоботов…
Когда слоны слопали все, что мы привезли, они потеряли к нам всяческий интерес и пошли пастись. Можно пойти рядом с каким-нибудь слоном – погладить его, пошлепать, потрогать ушко или бивень, естественно, под присмотром Ranger. У них такая шкура интересная, очень жесткая с редко торчащими длинными волосинками. Выяснилось, что гладить нежно, еле прикасаясь нельзя – слон подумает, что это муха и может случайно пришибить хоботом или хвостом… Все действо занимает примерно 45 минут, до появления следующего трактора, завидев который, слоны тут же ломятся на место кормежки, и Вам ничего не остается делать, как уступив место вновь прибывшим, отправиться на тракторе в обратный путь.
Маршрут День (5-2): Национальный парк Storm River Mouth, Индийский океан
Tsitsikamma National Park (Storm River Mouth) Национальный парк, Индийский океан.
Ворота открыты с 6:00 до 22:00, НО при прибытии после 18:00 нужно позвонить и предупредить, чтобы ключи передали на ворота.
По пути есть кусочек платной дороги. Стоимость 40 ZAR независимо от километража, с этой дороге съезжаешь в парк, на обратном пути выезжаешь через тот же пропускной пункт, опять берут ту же денежку.
Стоимость въезда в парк: 150/per person за ночь
Accommodation: Storms River Mouth Rest Camp апартаменты Oceanette-open Plan. Схема проезда до Reception
Стоимость: 849.16 ZAR за двоих за ночь, обязательная 50% предоплата из Москвы (платили с карты), 50% при прибытии можно cash, можно с карты.
В парке много вариантов размещения. Нам приглянулся вышеуказанный, на картинке сайта есть фотка этого похожего на соты здания. Нормальные номера с большими балконами, расположены настолько близко к океану, что волны разбиваются практически в номере. Самые классные, на мой взгляд, номера либо крайние боковые, либо нижние. У них выход прямо на землю и барбекюшницы удобно расположены. В остальных номерах барбекю расположено в верхнем ряду на маленьком пространстве, т.е. ни посидеть, ни развернуться толком. Думаю, если заказывать заранее можно попросить номер в нижней линии.
Кроме «Forest huts» из всех остальных домиков виден океан. Место под CARAVAN много, но самих машин с прицепами и палаток практически нет. Палатку можно арендовать, но если дождь, то будет невесело, поскольку тент натянуть негде, да и без костра только у барбекюшницы не согреешься.
Пока писала отчет нашла более удобную карту:
В том же здании, что и ресторан, есть небольшой продуктовый магазин, в котором можно купить все необходимое пропитание.
День 6. Thu 30.10.14
Национальный парк Storm River Mouth, Индийский океан
The Mouth trail (2km - 1 hour):Прогуляться по тропе к устью Storm River на подвесной мост.
Spirit of Tsitsikamma – Boat rides: Каждые 45 минут отправляется от пристани ниже подвесного моста, рассчитана на 2 часа.
Waterfall Trail (6km - 3 hours): Прогуляться по тропе до водопада 3 км. Тропа идет вдоль океана по камням, желательно иметь треккинговую обувь.
Эти и остальные маршруты на сайте Национального парка
Вид с балкона | На тропе к водопаду |
У нас был один полный день на этот парк – не хватило, по возможности надо было бы добавить еще один, чтобы насладиться видами Индийского океана и съездить неподалеку посмотреть гигантские деревья. Поворот с трассы на *Big Trees* (The big tree in the Tsitsikamma Forest is the oldest remaining yellowwood and is about 800 years old. It towers 36 m above the forest with a trunk circumference of 9 m.) 33°57’59.45"S, 23°53'39.25"E (-33.966514, 23.894236). Ворота открывают в 9:00. Чуть дальше по трассе Paul Sauer Bridge – довольно симпатичный мост.
День 7. Fri 31.10.14
Страусиная ферма. Переезд на север страны
Маршрут День (7-1): Страусиная ферма
Вовремя экскурсии можно пообниматься, поцеловаться со страусами, а также сесть на него и попробовать покататься. Выглядит это следующим образом:
Двое служащих ловят какого-нибудь страуса из имеющихся в довольно большом загоне, одевают ему на голову мешок и тащат к некому деревянному стойлу, похожему на галочку, стоящую на балках, засовывают его в эту галочку грудью в острый угол, сверху сажают желающего покататься, всадник должен обхватить грудь страуса ногами, руками нужно держаться за основание крыльев и… в этот момент с головы страуса снимают мешок, тот выбегает из галочки задним ходом, а потом ломится явно куда глаза глядят, на нем висит всадник, а сзади бегут все те же два служащих, пытаясь поймать пытающегося упасть ездюка… Очень весело!!! Наш Макс героически проскакал около минутки, прежде чем окончательно сполз на бок и был подхвачен и поставлен на ноги группой поддержки.
Открыто: с 8-00 до 16-30 каждый день в течении 45 минут.
Стоимость: 85 ZAR/per person
На территории фермы отличный магазинчик со всякими сувенирами из страусиных перьев и ресторан. Очень рекомендуем взять блюдо на двоих, в котором три вида мяса страуса: кусочки, полоски и карпаччо + гарнир – очень вкусно!
Неподалеку от страусиной фермы есть пещеры. Экскурсии с 9-30 до 15-30 каждые полтора часа.
На обратном пути со Страусиной фермы заехали в небольшой зоопарк Cango wildlife ranch.
Стоимость: 145 ZAR/рer рerson
Экскурсия с гидом на 1,5 часа. Можно сфотографироваться с гепардами за отдельную стоимость. Зоопарк с просторными вольерами, животные очень ухоженные, но все-таки это зоопарк, мне не очень понравилось, хотя балдеющий лев был хорош!
Трек День (7-2): Переезд на север страны. Промежуточная ночевка
Accommodation: Garden Corner Guesthouse. 2 Brummers Street, 6970, Beaufort West
Стоимость: 1 000,00 рандов за троих за ночь за двухкомнатные апартаменты, оплата cash на месте.
Для ночлега нормально, преимущество - расположение в стороне от центральных улиц, где довольно грязно и основная масса людей там - это толпы чернокожих, стоящих в очередях в банки (непонятно зачем, мы предположили, что может им пособие выдают). Старались держаться в стороне на всякий случай. Хозяйку пришлось разыскивать по телефону, минут через 20 подъехала, запустила нас на территорию, забрала денежки и свалила, уезжали рано, ключи с ее разрешения бросили в почтовый ящик.
По пути на треке отмечен водопад, но к нему надо было подниматься… не пошли… Фото найденное в Internet
Часть 2 (8-15 ДЕНЬ. Окончание)