ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #1

Сообщение Амстердамка » 01 апр 2016, 22:03

"надо ехать... Ехать надо, друзья - в Африку! В реальности это все иначе..."
(Nyoka, "Месяц в Южной Африке в поисках счастья")



Это было нашим самым лучшим путешествием.

Лучшим на данный момент, потому что лучшее путешествие, вестимо, еще впереди. :-) И скорее всего опять в ЮАР.
Каждый день хотелось пережить два раза, а лучше три. Почти из каждого места уезжалось с печалью, которая утолялась встречей с новыми, еще неизведанными (нами) краями. Затем опять легкая грусть расставания, сменяемая новыми восторгами. В таком раскладе мы прожили практически 3 недели и ровно то же время по возвращению нам каждую ночь снилась Африка, а не привычные кошмары :-) Будит меня муж утром, а я ему говорю в полусне: "Заканчивай фотографировать, нам еще отель искать надо". Или он мне спросонья: "А во сколько гейм-драйв?".

Всего этого могло и не быть или быть совсем другое, не попадись мне на глаза отчет Ньоки об африканских приключениях ее самой, мужа Дель Оро и их дочки Алисы. Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015.

Будьте осторожны, если приметесь читать его! Ибо высока вероятность, что с вами произойдет то же, что и со мной: бросив подготовку к поездке в Мексику, я купила билеты в ЮАР и обложилась путеводителями по Южной Африке по самую макушку. Только так я смогла исцелить дыру, образовавшуюся в душе, когда закончился ее отчет. А остальное - уже история:-)

Нет, нет, на форуме много потрясающих отчетов про ЮАР, у меня рука заболела на "спасибо" щелкать. Но не всякий отчет является еще и талантливым литературным произведением! И далеко не каждый отчет способен повлиять на событийный ход твоей жизни (пафосно загнула, ага). Наверняка, Ньока колдовское снадобье в текст размешала (на зулуском языке это называется "мути" :smile: ) или 25-й кадр вмонтировала. Может, признается в ведовстве, если будет читать эти строки. Ведь быть колдуньей сейчас не опасно, даже престижно.

В общем, я всех предупредила, а сама отправляюсь в дорогу.

*******************************************************************************
Апдейт.
В связи с тем, что отчет приобрел воистину эпические размеры, сделала рубрикатор.

1. Претория: Voortrekker Monument, Church Square, Kruger House
2. Мачадодорп (Machadodorp). Long Tom Pass
3. Panorama route: водопады Long Creek Fall и Bridal veil. Граскоп
4. Panorama route: Pilgrims Rest, Lissabon Falls - Bourke's Luck Potholes - Three Rondavels
5. Парк Крюгера
6. Дорога из Парка Крюгера в Сент-Люсию на побережбе Индийского океана
7. Леденящая душу история о пережитом страхе и ночевке в чужой постели :-)
8. Туристическая зулусская деревня Veyane
9. Сент-Люсия. Практическая информация и водное сафари
11. Парк Hluhluwe-Imfolozi
12. Сент-Люсия: еще немного практики и лирики. Пляжи. iSimahgaliso Wetland Park. Центр крокодилов
13. Дурбан. uShaka Marine World
14. Сани Пасс - Лесото
15. Кейптаун
16. Кейп Пойнт и Мыс Доброй Надежды
17. Поместье Vergelegen - Стелленбош - Паарл - Вустер
18. Дорога 62 и ночевка в Matjies vlei
19. Oudtshoorn - George (транспортный музей)- Knysna - Plettenbergbaai (парк птиц и парк кошачьих) - Tsitsikamma Park)
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 фев 2024, 02:51, всего редактировалось 30 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 01 апр 2016, 22:25

Билеты мы взяли на прямой рейс КЛМ из Амстердама в Йоханнесбург. Летели экономом-премиумом, но ни эргономически, ни гастрономически разницы с обычным экономом я не почувствовала. Кормили как в самолете, поили хорошо, но мы в полете мало пьем (алкоголя), так что нахрянькаться за счет КЛМ не получилось. Последние 3 часа были мукой, да и постоянно ржущая стюардесса раздражала. Сказать ей надо было, дурище, что "жизнь - это трагедия, исход которой предрешен" (с)

Слава богу, трясучки почти не было, самолет приземлился вовремя, а главное, что вообще приземлился - мне, как аэрофобу больше и не надо.

И все же жаль, что из авиаперелетов ушла торжественность и самолеты все больше напоминают трамвай, и неважно, 1 час летишь или одиннадцать.
Я бы с удовольствием похлопала экипажу и принесла капитану теплые слова благодарности, не стандартные, а продуманные индивидуально. Что довез, что не разбил меня, у себя единственную, а также мужа моего драгоценного, тоже у меня единственного. И других пассажиров у себя единственных довез.
Мы, аэрофобы - люди не совсем адекватные, а капитаны в наше время на поклон пассажирам и не всегда выходят. Не удалось мне показать неадекватность во всей красе Зато мужу не пришлось краснеть, это в положительное.

Сахара из окна самолета

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

В аэропорту Йоханнесбурга первым делом отправились снять деньги. Впереди меня снимал деньги странный субчик, нажимая на кнопки в истерическом темпе и потрясая пачечкой денег в руках, мол "смотрите, какой я состоятельный". Подошла моя очередь, я слегка затупила, не сразу поняв, что автомат не работает, и вдруг откуда ни возьмись вернувшийся субчик принялся якобы помогать и попытался вытащить из щели святое -карту! Но я его опередила, а муж и еще один голландец из самолета нейтрализовали наглеца, оттолкнув от автомата.

"Фига се!" - воскликнул потрясенный муж. - "И пяти минут в здании порта не провели, а у тебя уже попытались увести карту!".

Тут наступает самое время поговорить о безопасности. Я не боялась ехать в ЮАР покуда мы не огласили свое решение друзьям и родным. Началось ужасное, но, думаю, каждый отъезжающий в ЮАР пережил подобное. "Вас ограбят, убьют, изнасилуют, съедят, четвертуют etc, etc".
Свекровь сказала как отрезала: "Если вы там в переделку попадете, я вас выручать не буду!" Я представила, как свекровь, которая с трудом 10 метров проходит от кровати в гостиную, спешит к нам на помощь в обличии Бэтмена или Супермэна. "Да ладно, маменька, у нас страховка имеется, не придется вам нас выручать," - почтительно ответствовала я. Но тревога в душе поселилась. :-) На свою беду я еще и новости юаровские стала читать, да на Фейсбуке следить за сообществом буров. Не надо было этого делать. Из постов буров, написанных на африкаанс, который я на 80% понимаю, казалось, что страна на пороге гражданской войны и вот-вот начнется глобальная резня.

Мужа тревожащиеся близкие достали настолько, что он стал выдвигать крамольные идеи организованной поездки. "Да как ты смог! Да ни за что! Да твои предки не боялись плыть на хлипких посудинах через океан!" - восклицала я, еще автобуса с голландскими пенсионерами на мою бедную голову не хватало.

Самостоятельную поездку отстояла, а сама пуще прежнего стала бояться. По мере приближения отъезда тревога приобрела пароноидальный характер, я даже на форуме и в личке поделилась своими страхами. Но, как видите, ничего страшного с нами не произошло - чудом уцелели. Правила безопасности соблюдали, но не всегда. И технику в машине на видном месте случалось забывать, и с вещами в багажнике разьезжали. 2 раза, но только 2 раза, возвращались пешком в отель по темноте. Один раз, безумство храбрых, в Кейптауне в 11 часов ночи целых 700 метров прошли!

Однако, сказать, что ЮАР - безопасная страна, не могу, но это и так общеизвестно. Ухо держать надо востро, но и в параноика превращаться не стоит. Последнее мне удавалось не всегда.

Итак, первая атака криминала успешно отражена, мы круты, мы стоим у аэропорта и ожидаем шатл нашего отеля. Дождь и + 15 градусов! Е-мае, как и не уезжали из Голландии!

Веселый черный парень доставил наши и другие тушки в лодж, и у нас вдруг начинает проклевываться чувство Африки. В лодже есть и тропический сад, и бассейн, и boma (или lapa, не помню). Но самое главное - в лодже есть так называемый "честный бар". Берешь напитки, записываешь и платишь при отъезде. Надо сказать, мы отлично скомпенсировали воздержание в самолете - но видит Бог, не пили, а начало отпуска отмечали!

Ах, зачем муж предложил мне залакировать вино ликером "Амарула"! Ликеры я не очень, но инициативу поддержала. Нормальный ликер, "Бейлис" напоминает. Голова утром потрескивала, но зато уснули так, что не слышали ни рева взлетающих самолетов, ни шума приземляющихся. Если бы душегубы в номер забрались, мы бы и их не услышали и спокойно отдали бы им наши души. Проснулись утром, счастья полные трусы - почти 3 недели в ЮАР и каждый божий день еще впереди!

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Номер в гэсте был вполне приличный. Мебель слегка "усталая", но чисто и постельное белье не застиранное. Интерьер даже с легкой претензией на колониальный стиль.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

*****************************************************************************

"Начало всегда прекрасно!", великий Гете так сказал и эту истинную правду еще никто не отрицал. Ах, пережить бы это мгновение еще раз, это чувство, что все только начинается!

Первым пунктом программы у нас была Претория. Ни увидеть ее не могли: потому что бурская столица, потому что дом Крюгера, потому что Voortrekker Monument, а мы как-никак живем в Голландии. В Преторию мы отправлялись с гидом, симпатичной русской молодой женщиной, несколько лет назад обосновавшейся в ЮАР. Она оказалась отличным гидом, влюбленной в свою работу и в ЮАР. Влюбленной в ЮАР навсегда, несмотря на все сложности и проблемы этой страны.

Уже в первый день ЮАР дала нам прикурить в плане температуры. +38 за бортом! Этим летом в ЮАР жара и засуха были адскими. Гид сказала, что сами юаровцы вешаются. И да, на протяжении всего путешествия, мы пережили несколько heat waves, рекордом которых стало +45 в Малом Кару. Жары я боялась не меньше, чем преступности. И опять выжили, но только чудом и материнскими молитвами :-) Где тенек спасал, где кондей, где освежающий напиток. А без жары в Африке было бы неинтересно. :-)
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 мар 2017, 22:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #3

Сообщение Lutsia » 02 апр 2016, 00:25

Начало завлекающее. Буду ждать продолжения!
Lutsia
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 02:57

Voortrekker Monument - памятник бурам-переселенцам, участникам так называемого Великого Трека, случишегося в 30-е годы 19 века.
Буры (фермеры неанглийского, главным образом голландского, но и прочего европейского происхождения), не желая подчиняться британскими колониальным властям, движимые верой в свою избранность, отправились на поиски земли обетованной в глубь юга Африки.

Великий Трек - потрясающая эпическая история мужества, упертости, трудолюбия и неистовой веры. История, которая изменила и сформировала страну и новую нацию - африканеров. Её сравнивают с покорением американского Дикого Запада. Ну, не знаю. Совпадений много, но у буров все было драматичней и глубже. Я пристрастна, да.
В мировой массовой культуре эта история малоизвестна, я не слышала о каких-либо книжных бестселлерах, да и фильмов было снято всего парочку, невнятных фильмов. Не потянули религиозные и правильные буры против отрицательно-харизматичных outlaws или разбитных красоток из салунов.

Если кому-то интересна история Великого Трека, прочитать можно здесь: http://samlib.ru/t/toder_o_j/ - творческий перевод на русский язык книги Ренсфорда "Освоение Южной Африки белым человеком. Великий Трек". Написано и переведено качественно, легко и эмоционально.

В общем, достатые британской администрацией буры впрягли в телеги волов, собрали в кучу баб, детишек, скотину и покинули Капскую колонию. Все мыслимые страдания выпали на их долю: болезни, смерть, падеж скота, гибель в битвах с чернокожими, избиение детей и женщин, голод.
Но буры перли буром, пока цель - создание независимых бурских республик, не была достигнута, хоть и просуществовали они недолго.

С 1938 по 1949 год благодарные потомки трудились над созданием монумента в честь Великого Трека. Архитектура здания напомнила мне архитектуру тоталитарных периодов некоторых государств, а если без эфмеизмов, то фашизма и сталинизма.

Туристов на Монументе немного, но было. В отличие от стольной Претории, где белое лицо я могла увидеть только посмотревшись в зеркало или взглянув на своих спутников.)

Монумент изобилует символикой. Она везде, даже в ступенях к монументу. Первые ступени пологие, а потом становятся крутыми. Дело в том, что буры продвигались сначала по равнине, а впоследствии по горам. Почувствуйте себя буром!

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Зубья ограды вокруг монумента в форме зулусских копьев - ассегаев. На несчастье буров (и обоюдно) навстречу им двигались зулусы, тоже новички с амбициями в регионе, и с зулусскими копьями буры познакомились донельзя близко.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Во время привалов или перед битвой буры формировали круглый или четырехугольный laager - оборонительное укрепление из повозок.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Право закладки первого камня досталось 3 дамам - внучке и правнучкам трех главных лидеров Трека. День закладки выбрали не абы какой, а дату знаковой победы буров над зулусами на Кровавой реке. Теперь это национальный праздник "День примирения"

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Внутри монумента светло, просторно, гулко. По периметру стен барельефы, каменная летопись Великого Трека. Я пока не могу подобрать слова для описания своих ощущений от барельефов. В голове вертится лишь "внутренний дизайна напоминает исторические станции Московского метро". Это не негатив, я люблю московское метро. И в то же время на церковь похоже. На странную церковь. Если посмотреть в "колодец" в центре помещения, то увидишь кенотаф этажом ниже.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Кенотаф. Слова на нем обычно переводят как "Мы за Тебя, Южная Африка". Смысл ясен - пожертвовали жизнью, за Тебя, Южная Африка

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое
Последний раз редактировалось Амстердамка 31 окт 2016, 21:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 03:48

Мне трудно дать оценку художественной ценности барельефов. Они такие... пропагандисткие по форме, что ли. Хотя батальные сцены очень эмоциональны.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

"Тяжелое детство, деревянные игрушки". Это без иронии. Быть ребенком во время Трека часто означало выполнять совсем недетские обязанности - следить за скотом, заряжать оружие, отливать пули. Но и время для детских забав выпадало - мальчик на переднем плане играет самодельными повозками. Ведь повозка - это был весь их мир. Роль вола исполняет челюсть овцы. Девушка на заднем плане пишет на стене пещеры дату рождения своего отца, Пита Ретифа, убитого зулусами.


ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Женщины буров, бурины, были настоящими боевыми подругами, а не декоративными существами, упакованными в шелка и драгоценные камни.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Повседневное житие-бытие.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Пит Ретиф подписывает договор с королем зулусов Динганом. Динган обещает бурам землю из своих владений, а взамен требует, чтобы буры привели скот, некогда уведенный враждебным Дингану племенем. У ног Дингана сидит специально приставленный слуга, которому доверялся сбор королевской слюны с земли и прочих поверхностей. Не то попадет слюна в руки колдуна-"сангомы", и наведет он на короля порчу. Динган закончил плохо, видно, не уберег слуга монаршью слюну или еще какую секрецию.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Свою часть договора буры выполнили - привели Дингану угнанный другим племенем скот. Но коварный Динган не собирался передавать бурам землю в обмен за услугу, а просто перебил всех делегантов, заставив лидера-Ретифа смотреть на гибель своих людей, в т.ч. и собственного сына.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Кровожадный Динган не успокоился на убийстве мужчин, и послал свое войско в лагерь буров, где перебил всех женщин и детей, около 600 человек.
2 девочки на барельефе, не помню какие, выжили, несмотря на множественные ранения от копий.
Зулус, крайний слева, держит в руке факел (на фото этого не видно). В первоначальном исполнении он держал за ногу белого младенца, но какая-то международная организация заставила правительство смягчить барельеф.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое


Месть буров была страшна. В количестве менее 700 человек они перебили десятитысячную армию Дингана на реке, впоследствии получившей название Кровавая. Как тут не уверовать в свою богоизбранность!

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое



Без Библии бур никуда. Все прочие книги ему были без надобности.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Одна из дочерей Пита Ретифа, коварно убитого зулусами. Это она на барельефе изображена. Говорят, его дочери были настолько красивы, что ферму Ретифа называли "Источником прекрасных дев". Все-таки неважное в прошлом качество фотографий было - "платье не по росту, нету красоты". Родила 14 детей, пережила 3 мужей, умерла в глубокой старости.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

У стенда с оружием муж залип надолго. Еле отклеила, ведь больше 2 часов в монументе проторчали, а у нас еще Претория неосмотренная.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Ути-пути, гу-гу-гу. Башмачок младенца. Маленький-премаленький, с безымянный палец.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

А ничего у буров быт был организован, в походных-то условиях по бездорожью. И сами чистенькие, и сервировка культурная.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Неодушевленный герой Трека - повозка. Куда бы они без нее, где бы они без нее. И кров, и средство передвижения, и способ защиты. На пересеченной местности буры снимали с повозки колеса и тащили ее буквально на своем горбу. Потеря повозки была большим несчастьем - сколько раз они срывались в ущелья, увлекая за собой всех, кто находился в них или рядом.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Очень понравилось это место, я бы и дольше тут зависла. Но надо было двигать раньше - дни в Африке короткие и на покой она уходит рано.
Вспомнилось, что какой-то американец на Трипадвайзере советовал лучше сходить в Макдональдс, чем на монумент. Будь я буром, за такие слова и по сопатке дать могла.

С замиранием сердца покинули безопасный кров Монумента и поехали в центр Претории, где уже наверняка разгоралась охота за сочными телами белых туристов.
Последний раз редактировалось Амстердамка 31 окт 2016, 21:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #6

Сообщение Lutsia » 02 апр 2016, 09:38

Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 03:48:Очень понравилось это место, я бы и дольше тут зависла. Но надо было двигать раньше - дни в Африке короткие и на покой она уходит рано.
Вспомнилось, что какой-то американец на Трипадвайзере советовал лучше сходить в Макдональдс, чем на монумент. Будь я буром, за такие слова и по сопатке дать могла.

И мне по Вашему рассказу очень понравилось, не смотря на то, что я сама не очень большая любительница музеев! Причем тут Макдональдс? Глупые они...
Lutsia
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #7

Сообщение zifadina » 02 апр 2016, 09:53

Впервые встретился в отчетах фоторепортаж из Монумента. Очень интересно.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #8

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 12:20

zifadina писал(а) 02 апр 2016, 09:53:Впервые встретился в отчетах фоторепортаж из Монумента. Очень интересно.


Спасибо :-)
В этом отличном отчете тоже говорится о Монументе
Южноафриканское сафари - 2013
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 12:24

Lutsia писал(а) 02 апр 2016, 09:38:И мне по Вашему рассказу очень понравилось, не смотря на то, что я сама не очень большая любительница музеев! Причем тут Макдональдс? Глупые они...


Некоторые очень глупы, к тому же уверены, что у них есть чувство юмора
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #10

Сообщение Svet лана » 02 апр 2016, 13:09

Амстердамка писал(а) 01 апр 2016, 22:25:Веселый черный парень доставил наши и другие тушки в лодж

имя, сестра, имя
Я правильно понимаю, что этот лодж в Йобурге?
Аватара пользователя
Svet лана
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 06.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 14:05

Вид с монумента на Преторию. Очень пожалели, что не взяли с собой объективы. Думали, что в городе они не нужны, да и побаивались брать много техники на пешие прогулки. Мы еще не знали, что только что потеряли единственную возможность сфотографировать Union Buildings хотя бы сверху издалека, но об этом обломе попозже.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

"Отцвели уж давно жакаранды в Тсване-е-е" (Тсвана - новое название Претории). " Но соцветье одно всёж живо на жаре".
Так, жакаранда цветущая - один!, галочка поставлена

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Где-то рядом с музеем Крюгера. Уфф, никто с ассегаями и тесаками не бегает, люди как люди, "просто так прохожие, парни чернокожие".

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Дом-музей Пауля Крюгера. Миленькое колониальное здание с полуразобранными высотками на заднем фоне. Раньше в высотках квартировали полицейские, объяснила гид. Нелепое соседство в плане красоты городского ландшафта. В музее мы оказались единственными посетителями.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

А вот и сам дядюшка Пауль. Из досье: Истинный бур. В 10-летнем возрасте присоединился вместе с родителями к Великому Треку. Образование получил домашнее, главным образом читая и переписывая на память Библию во время биваков. В 14 лет убил первого льва. Был дважды женат и родил 17 детей. Заядлый курильщик и кофеман. Чихал на изящные манеры и la bella figura. Четыре раза избирался президентом Трансваля, одной из бурских республик, получившейся в результате Трека. Вытащил Трансваль из нищеты. Проиграл Первую англо-бурскую войну. Умер вдали от любимой Африки, в Швейцарии, так и не добившись от европейских стран толковой поддержки против англичан.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Почему-то у нас совсем нет фотографий из музея. Помню, что обстановка очень скромная, почти что ленинская простота. Но не без уюта и элегантности.
Подарки от европейских государств понравились, Европе проще было отдариться, чем поддержать буров против Британии. От России был очень крутой подарок, красивый и бохатый.
А загляните в музей, если в Претории - времени много не займет, все своими глазами и увидите.

Дом-вагон Крюгера. Он много разъезжал по стране, в вагоне же и ночевал зачастую.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Внутри вагона уютно и комфортабельно.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Внутренний дворик засажен цветами, в Голландии их называют afrikaantjes - африкантьес.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отстрелявшись в музее, мы отправились в историческое сердце Претории, на Church Square. Без дядюшки Пауля здесь, конечно, никуда. Стоит, насупившись и опираясь на палку, а проволоки вокруг памятника наплетено видимо-невидимо, да в несколько рядов.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 апр 2016, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 14:11

Svet лана писал(а) 02 апр 2016, 13:09:
Амстердамка писал(а) 01 апр 2016, 22:25:Веселый черный парень доставил наши и другие тушки в лодж

имя, сестра, имя
Я правильно понимаю, что этот лодж в Йобурге?


Между сестрами не может быть секретов :-)

Да, в Йобурге, в Кемптон-парке. 5 минут от аэропорта на машине.

https://sp.booking.com/hotel/za/aero-g ... 5#tab-main
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #13

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 15:17

На Церковной площади не успели спешиться, как к машине сразу подлетел кар вотчер. Car watcher - неофициальный охранник, который за некоторую денюжку следит за твоей машиной, чтобы ее не раздели или не увели. Деньга небольшая, но часто кар вотчеры ведут себя нагло и пытаются отжать бабки. Расскажу после об этом подробнее.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Наши организмы показывают категорические признаки обезвоживания. Надо бы присесть и выпить чего-нибудь. Присели в кафе Riche, некогда культовое место, где собирались политики, адвокаты и прочая высокопоставленная публика. На фото кафе справа слегка видно.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Муж решил пробежаться по пивку. Этому сорту было суждено стать его любимым южно-африканским пивом. Я же ограничилась холодным чаем - не хочу, чтобы алкоголь ослабил бдительность

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Ну, здравствуй, племя черное, незнакомое. Веселуха у памятника Крюгера, гимнаст демонстирует чудеса гибкости, публика внимает и ест.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Симпатичная молодая мама.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Даже жароустойчивые дочери Африки попрятались под зонтики, во какая стояла температура!

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Любимый (или вынужденный) способ передвижения африканцев. На африкаанс такие открытые пикапы называются бакки. А я удивлялась, почему в ЮАР такая высокая статистика смертности на дорогах.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

И ни единого белого лица на всю округу! Нет, негров и в Голландии полно, но так странно чувствовать себя в абсолютном меньшинстве. Мне много не надо, я в курсе, что в ЮАР белых лишь 5%, так хотя бы эти 5 процентов покажите!

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Гид привела нас в еще одно интересное место - подземную парковку, которая во времена апартеида была театром. Там, где раньше пахло духами и сигарами, теперь воняет мочой. Наверное новой ЮАР парковки важнее театров.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Время поджимает, мы торопимся с Церковной площади в сторону Union Buildings, последнее из маст си сегодняшней программы.
И с размаху попадаем в демонстрацию чернокожего населения! Юнион Билдинги оцеплены, мы застреваем в пробке почти что на час.
Не удалось постоять в тени памятника великому Манделе благодаря людям из Африканского Национального Конгресса.

На фото усталые демонстранты в майках АНК. Против чего протестовали, мне неведомо.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Расстроились, конечно, но не до рыданий взахлеб. Да и зов Дороги уже вовсю чувствовали.

В аэропорту тепло простились с гидом, нам она очень понравилась, надеюсь, что и мы ей. Без лишних проволочек забрали в First паркетник с устрашающим пробегом в 14 километров и выдвинулись на восток, в сторону каньона реки Блайд и Парка Крюгера.

Дивились картинке за окном машины: это было похоже на что угодно, но только не на Африку. Мне приходила в голову Испания, мужу Германия или Англия. Устали спорить, да и вообще устали. Ночевать нам предстояло в городке Мачадодорп и было ясно, что до темноты мы добраться в отель не успеем.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #14

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 18:59

Первую настоящую ночь в ЮАР (аэропорт не в счет) мы собирались провести в гламурненьком Dullstroom - европеизированным городком, развлекающим туристов ловлей форели. Забронировала там гэст, успела обменяться с хозяйкой мейлами и тему первого ночлега считала закрытой.
И вдруг незадолго до отъезда получаю мейл от сына хозяйки с просьбой отменить бронирование. Его мать и брат, которые управляли гэстом, погибли в автокатастрофе. Расстроилась, будто речь шла о знакомых людях, и нашла другой ночлег в совсем негламурном Мачадодорпе.

Немного об отелях.

Все отели, большей частью гэсты, забронировала заранее. Выбирала самые недорогие из приличных, ориентируясь на удобство расположения и наличие необходимого и достаточного комфорта. В случае форс-мажора деньги потерять было б не жалко, да и специфику страны и маршрута надо учитывать - все закрывается рано и искать ночлег с выпученными глазами на ночь глядя желания не было. Диапазон цен получился от 600 рандов до 1500. Могу сказать, что такого соотношения цены и качества я пока не встречала, и действительность превзошла ожидания. Подобные аккомодации в Европе стоили бы в 2-3 раза больше.
Из всех гэстов только один мне не понравился, да и то смешно об этом говорить, учитывая цену. Какие-то гэсты были получше, какие-то похуже, объединяющий фактор - идеальная чистота, отсутствие насекомых и запахов, удобные постели и завтраки из свежих продуктов. Иногда и массажный душ прилагался, в тему после нескольких часов в машине. Большинство гэстов были по-домашнему уютны, бонусом шли забавные беседы с хозяевами или персоналом, пару раз нас ожидал графинчик с портвейном, традиционные печенюшки к чаю, минеральная вода в холодильнике, а чай и кофе в номере были везде. Чаевые мы оставляли всегда (кроме 1 раза), охотно и от сердца.
В общем, бронируя отели в ЮАР мы четко следовали заветам Лютера-Кальвина: "умеренность, бережливость, простота". Ах, да, Библия в номерах тоже всегда присутствовала.

Наш ночлег в Мачадодорпе был одним из самых скромных, но все вышеперечисленное относилось и к нему. Отель "Старая мельница" был перестроен, разумеется, из старой мельницы. Работы по превращению развалин в туристический объект хозяин начал, когда ему было 72 года! Что б мы все так были активны и здоровы! Ныне хозяину 85, но он до сих пор каждый день на боевом посту и все держит под контролем. Во время завтрака он извинился, что омлет долго не подают - девушка только послана нарвать свежих перчиков. Я охотно приняла извинения, дюже как натуральные овощи с грядки уважаю

Наш номер в "Старой мельнице" из серии "бедненько, но чистенько". В номере достаточно простора, чтобы раскидать все вещи в поиске единственно нужного предмета, а потом собрать их заново.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сарай, вы скажете? Вы еще остальную деревню не видели, особенно дороги: дыра на дыре. В реальности объект выглядел очень мило, по-сельски, как будто у дедушки в гостях побывали. Все-таки подход к обустройству пространства вокруг себя у белых и черных настолько диаметрально противоположный, что не знаю, как эти люди будут дальше уживаться друг с другом. Заканчиваю на сим , тема взрывоопасная.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Приняты в отеле мы были от всей души. Вечером пожилой хозяин был уже на покое, нас встретил его товарищ молодой, и 75-ти, похоже, еще не стукнуло. Дядька оказался забавный, в прошлом сам владелец гостиницы с баром, а ныне пенсионер, переехавший в Мачадодорп не помню уже по каким причинам. Владелец "Мельницы" попросил его приглядывать за хозяйством по пятницам, и дядька деланно жаловался нам на свою тяжелую работу, а мы ему деланно сочувствовали. Дядька, вернее Господин из бара - это больше соответствует его облику, щедро налил нам дринков, а так же сообразил чего на закусь - орешки и билтонг. Ресторан в отеле работал только до 20-00, но и у нас с собой "было" - сэндвичи, благоразумно закупленные на заправке. Вместе с орешками и билтонгом получился даже пир, учитывая полувоенные южно-африканские обстоятельства.

Перед поездкой в ЮАР у меня сформировалась идея-фикс: страсть как хотелось послушать живой африкаанс и попытаться поговорить на нем самой. Я люблю языки и не только под хреном, я даже зулусский слегка в ЮАР выучила. Дело в том, что голландский язык занимает слишком много места в моей голове, слишком много. А ареал его распространения невелик, потому и хотелось расширить ареал, чтобы ослабить давление на черепную коробку. Африкаанс - язык очень занятный, в письменном виде он похож на искаженный голландский, будто ребенок или слабоумный на нем пишет. Устно же африкаанс звучит намного приятнее хрипящего голландского. Как только посмел какой-то британский миллионер назвать африкаанс самым безобраным языком в мире! Самый безобразный язык в мире (на ушко шепчу, пока мужа дома нет) это современный голландский! Мамой клянусь!

Ну и помимо категорий "прекрасное-безобразное" представьте, что у вас есть шанс покалякать на какой-нибудь архаичной форме русского допетровской Руси или даже времен Ивана Грозного!

Я начала говорить с Господином из бара по-голландски, в надежде, что он автоматически перейдет на африкаанс. По глазам видела, что он в целом понимает, но отвечал он все равно на английском. Облом-с фольклорной части поездки, но ничего, все еще впереди.

Поев, попив, я решила отправиться на полати, в то время как между мужем и Господином из бара завязался интересный мужской разговор про Африку, про животных, про охоту в былые времена. Краем уха я уловила, что в 70-е годы в ЮАР еще можно было охотиться на слонов. Муж заглядывал Господину в рот, хотя я знаю, что он к охоте относится прохладно.

Проворочавшись 2 часа на полатях, пошла на улицу покурить. Тропа курильщика пролегала мимо бара. Интересный мужской разговор все еще продолжался. Муж чесал на родном голландском, Господин из бара тараторил в ответ на африкаанс, и они друг друга прекрасно понимали. Пара пустых бутылок пива укрепила хрупкий лингвистический мост, переброшенный через века.

А что ж со мной Господин из бара на африкаанс не говорил? Выкуренная сигаретка прояснила сознание: у меня ж акцент, странный для него акцент, а мужа он понимает, потому что генетическая память. Идея!

Забегая вперед, первый полноценный диалог на африкаанс у меня состоялся вовсе не с человеком. Об этом чуть позже, хочу создать интригу.
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 апр 2016, 12:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #15

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 19:31

Немного про карты и дороги.

Скачала я карты maps.me для ЮАР. Что могу сказать - активно не понравилась эта программа. Не знаю как по другим странам, но по ЮАР - бээээ.
Да, многие точки или улицы в ЮАР она не пока не знает, но это фигня, интересные точки забили по координатам.

Самое главное неудобство - программа висла. Разумеется, в самый неподходящий как нам казалось момент. Хотя каждый момент в назнакомой стране может оказаться неподходящим.

В какой-то момент программа перестала работать на телефоне вообще. Спасались картами-гугл и или теми же maps.me на планшете. Но и на планшете они висли с завидной регулярностью. Потом программа на телефоне заработала опять, так и не объяснив причину недомогания.

Косяков во время вождения по городам тоже было в достатке. Благо мы мало ездили по городам, но нервяков maps.me создать успела.

Что касается дорог, то пока скажу только о N 12 и N4, которые связывают Йоханнесбург и Парк Крюгера. Дороги в плане покрытия отличные, но после 150 км примерно от аэропорта Тамбо света нет , только жидкие рефлекторы. На определенной части N4 мы видели 4 аварии, 2 из них реально серьезные, с привлечением спасательных служб. Не факт, что так всегда - мы ехали в пятницу вечером, а это самый аварийный момент недели, по-моему.

Не знаю, как бы повел себя привычный нам ТомТом, но в следующую поездку в ЮАР я на maps.me рассчитывать не буду.
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 апр 2016, 11:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #16

Сообщение Dana-Lana » 02 апр 2016, 19:57

Отлично как всё! Подписываюсь!
Хохочу уже от начала вашего отчета: я тоже аэрофоб и тоже всегда долетев хочу обнять пилотов за то, что довезли. ))

И про безопасность - я за два месяца до поездки (сдуру) сказала родителям, что еду в ЮАР, мама заплакала так, как будто она меня уже похоронила и плакала до самого моего возвращения. И все два месяца ныла: сдай билеты, откажись от всего, я тебе деньги возмещу!
Я кое-как отбивалась, рассказывая, что жить вообще опасно, от этого умирают – вон, можно тихо ходить на работу, а потом будешь стоять на остановке, и в тебя врежется машина (сколько таких случаев было за последний год!).
Dana-Lana
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 21.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2016, 20:16

Dana-Lana писал(а) 02 апр 2016, 19:57:Отлично как всё! Подписываюсь!
Хохочу уже от начала вашего отчета: я тоже аэрофоб и тоже всегда долетев хочу обнять пилотов за то, что довезли. ))


Как приятно встретить на бескрайних просторах инета человека с похожим диагнозом. Я бы пилотов не только обняла, я бы в ресторан с ними сходила за мой счет))) Среди них есть такие хорошенькие, а цена жизни выше любого ресторана. :-)

А когда Ваша мама впервые плакать начала? Моя 20 лет назад, когда я собралась с экспедицией на Курилы. Слава богу (для мамы, не для меня) экспедицию отменили из-за недостатка финансирования.

По материнские молитвы со счета сбрасывать нельзя, ими и живы до сих пор
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 03 апр 2016, 13:13

Планы на новый день были такие: двигаем по направлению к городку Lydenburg, затем перебираемся через Long Tom Pass, далее проедем часть дороги водопадов, затем по обстоятельствам или посмотреть городок золотоискателей Pilgrim's Rest или же смотровую площадку God's Window. Ночлег был забронирован в городке Graskop.

Но вначале мы хотели посетить кладбище периода англо-бурской войны в Мачадодорпе. Мачадодорп сыграл какую-то свою роль в военных действиях, одно время здесь даже находилась штаб-квартира Крюгера.

В 8 утра я поймала ртутный столбик на температуре +28. Появились предчувствия, что день будет очень томный. Без раздумий вооружилась зонтиком, уже успела перенять африканский опыт.

На кладбище мы пробыли недолго. Это не только военное кладбище, но и городское, и на нем уже собирался народ на похороны. Африканки в ярких синтетических платьях поставили себя на каблуки высокие и задницы надели скорбные. Негры в костюмах уважительно с нами здоровались. Неудобно стало ходить между могил с фотоаппаратом и мы ретировались. Весело же начинается день, с похорон!

На каждом памятнике надпись "Погиб за короля и империю" И где сейчас эта империя?

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Самодельный памятник павшим.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

На Long Tom Pass поехали из-за красивых видов и опять из-за англо-бурской войны. По этому перевалу буры тащили Длинных Томов - пушки с дальнобойностью аж 9 километров.

По дороге удивлялись, видя идущих вдоль дороги людей - женщины с поклажей на голове, с детишкими за спинами, целые семьи иногда. Никаких видимых поселений не заметили, куда они идут, как они на такой жаре? Честно, в некоторых случаях очень хотелось остановиться и подвезти, но мы не останавливались. Позднее, говоря на эту тему с одним белым юаровцем услышали следующее: "Они так веками ходят, уже привыкли и очень удивились бы предложению подвезти".

Виды на Длинном Томе были красивые, но не настолько, чтобы душа переворачивалась. Этот, пожалуй, самый красивый из всех. Здесь началась моя любовь к бархатным складчатым горам, которая достигла своей кульминации в Дракенсберге.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Увидели несколько крестов с мешочками с темной жидкостью. Что за жидкость, кровь животного неужели?

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

А вот и сам Длинный Том, но это уже реплика. Группа людей поставила байки перед памятником и оживленно общалась на интересные им темы. А у нас времени в обрез, а от жары уже мозги плавятся.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Но пушку надо сфотать, не зря же круг в 100 км сделали. Ждем, пока местные наговорятся, а сами фотографируем флору. Стойкие африканские цветочки.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Наряду с солнечным ударом меня чуть культурный шок не хватил. Непонятно где, на третьестепенной дороге, на горном перевале, у единственной бурской пушки чистый и работающий туалет.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Минут 20 прошло, а ребята на мотобайках и не собираются уходить. Уже китайцы и те давно догадались, что надо подвинуться и дать людям возможность сделать фотки. Надоело нарезать грифом круги, набираюсь смелости и прошу ребят убрать мотоцикл. Они совершенно обалдели от просьбы и уставились на меня так, как будто я попросила их ... не знаю что. Не привыкли тесниться? Не считают пушку достопримом? А что я такого сделала? Попросила в самых вежливых выражениях, в самых условно-сослагательных наклонениях, почти коленопреклоненно просила. Муж меня потом укорял за нетерпение, но ведь у нас каждая минута на счету!

Так или иначе, цель достигнута. Длинный Том взят! А нам пора ехать на водопады.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 фев 2024, 03:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #19

Сообщение Амстердамка » 04 апр 2016, 00:25

Дорога водопадов наряду с Long Tom Pass и каньоном реки Блайд является частью Панорамного маршрута, Panorama route.
Вот здесь можно посмотреть карту со всеми достопримечательностями: http://www.sa-venues.com/maps/mpumalang ... -route.htm

Не скажу, что нам не понравились водопады, нам в ЮАР все понравилось, но соглашусь с мнением путеводителя: при нехватке времени можно и пропустить. За посещение водопадов берут симолическую плату 10 рандов, когда с машины, когда с человека.

Дорога к первому водопаду Вуаль невесты (Bridal Veil) грунтовая, красивая.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Потом идешь пешком несколько сот метров через, как говорят путеводители, "заколдованный лес".

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое


Дошли. Мда. "Ревущий, клокочущий, низвергающийся" - не про этот водопад. Я бы в такой вуали и под венец бы не пошла. Но дождей пару месяцев не было, хорошо, что совсем не иссяк.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

А вот каменные формации интересные. Тем и утешаемся.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Следующий водопад Long Creek Falls уже похож на настоящий. Боже, только оказавшись в тени у купели (и капели) водопада, мы поняли, насколько перегрелись. Даже у новой машины кондиционер еле тянул против жары. Если бы не люди вокруг, станцевала языческий танец в честь природы-матери, придумавшей такую полезную вещь как водопады.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

С удивлением замечаю, что эта девушка "печет блины". Миллион лет не видела и сама давно не пекла. В Голландии блины только из теста пекут. Как-то я обучила этой забаве сынишку голландской знакомой. Пацан настолько проникся "блинами", что к ужасу матери тащил домой камни со всей округи и орал дурниной, если она их выбрасывала.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Другой девочке стала завидно и она озадачила папу поиском плоских камней.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Девушки в цвету под сенью водопада.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое


Дорожки проложены, культурно

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое


Купание красных трусов

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

На следующий день посетили еще и Lisbon Falls, самый высокий в округе. Красиво, понравилось.

После водопадов проехали городок Sabie - веселый, яркий, негритянский.
"А вот это точно Африка!" - единогласно кивнули друг друг мы. Суббота - народ торгует, тусуется, хохочет, наслаждается прекрасной погодой.
Для нас ж е вопрос выхода из машины просто не существовал. Пережившая пару солнечных ударов (в Сибири, нота бене), я чувствовала, что нахожусь в солнечно-предударном состоянии.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 03:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение: #20

Сообщение Амстердамка » 04 апр 2016, 02:03

Наш гэст в городке Граскоп полностью соответствовал канонам протестантской простоты. Хотя и четырех дня еще не было, хозяин категорически отсоветовал ехать куда-нибудь еще. А мы ведь хотели в Окно Бога посмотреть или в Пилгримс Рест прошвырнуться. Нет, сказал хозяин, Окно Бога через час закроют смертные охранники, а в Пилгримс он не советовал ехать вообще. Городок передали в управление черному муниципалитету, и сейчас там царит дурдом и бардак. На расиста хозяин не был похож - в бассейне гэста плескались его собственные дети с чернокожими ребятишками. Ребятишки из бедных семей приходят в гэст, плавают, играют в развивающие игры, хозяин их кормит.
.
Ну что ж, перестанем на время быть туриками и окунемся в местную жизнь. Сходили в супермаркет, прогулялись по городку, собрались в ресторан.
Спросили у хозяина, безопасно ли возвращаться по темноте. 100% безопасно, и местная полиция прямо напротив. А в гэсте стены в полтора человеческого роста и провода электрические поверх в 7 рядов. Спросила у хозяина, тогда почему такая цитадель. А страховка потребовала, объяснил хозяин.

Полиция. Вот кто додумался установить табличку "Добро пожаловать в полицию". Я представила подобное в какой-нибудь районной ментовке.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Народ креативненький здесь живет. Трусишки-рубашки из железа мастрячит, такие долго не износятся.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

На обратной дороге из ресторана натолкнулись на магазин масок. Страшнючие! Жаль фото через стекло не удались. Вот эта самая жуткая, в реале еще кошмарнее. Зачем разрезана, зачем зашита крестиком? Пришлось в гэсте 50 капель вина накапать, иначе не уснула б. )) А другое чудо-юдо тоже было беременно, но без груди. Женщина-неженщина, беременна-небеременна?

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

"Посмотри на эти рожи, на кого ни похожи!" (с)

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Самый крутой ресторан в городке - португальский "Канимамбо".
Там и засели.
Рядом с рестораном территория обустроена, пальмы, не свойственные данной местности, посажены.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Только мы расположились и сделали заказ, как к ресторану подъехало несколько семей местных белых на джипах-вездеходах с детьми в количестве штук 15-ти. Так показалось по децибеллам, на самом деле детишек было не больше 5-6.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Не долго думая, дети принялись громить вот этот милый садик скульптур.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Тут уже не выдержало мелкобуржуазное сердце мужа. Он подошел к одному из отцов и высказал все, что думал о поведении детишек. Планида у нас такая сегодня - буров воспитывать. )) Папа, избранный мужем для нотации, осознал, извинился перед нами (ну не перед скульптурками ему же было извиняться) и призвал детей к порядку. И своих, и чужих. А остальные родители покуда уже начали квасить, оглашая местность зычными восклицаниями радости по поводу выпивки и встречи. Наверное, машины домой повели дети. ))

Про еду


ЮАР - абсолютный рай для мясоеда. Я, которая практически перестала есть мясо, не из-за высоких соображений, а потому что невкусно, точила там мясо всех видов за милую душу. Что же говорить про мужа, 100%-го хищника. Стейки ел, стейками приедал, стейками запивал.
Также чрезвычайно понравились овощи - картошечка, патиссоны, салат, а такие вкусные помидоры я ела только на Сицилии.

С рыбой и морепродуктами мне, рыболюбу, не везло. То передержано, то пересолено. Мидии в Голландии вкуснее, не говоря уже про Галисию и готовят их лучше. Креветки и кальмары и в Африке креветки и кальмары. Про устрицы не знаю, не ем. Но, наверное, хороши.

Ти-бон стейк мужа. Через пару минут только буква "Т" осталась. Самый лучший Ти-бон в моей жизни, сказал муж. Он каждый день так говорил.

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Моя рыбная тарелка. Очень понравилась рыба. Спросила у официантки название. Она убежала на кухню, долго отсутствовала, но вернулась с сакральным знанием: "Это бата-фиш, мэм!" Бата? - переспрашиваю. "Би-Эй-Ти-Эй?" "Да, да," - с энтузиазмом кивала девушка. - "БиЭйТиЭй!"

ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Надо было назвать отчет "Разыскивая рыбу-бата" Все последующие дни была одержима поисками таинственной рыбы, потрясшей мои вкусовые рецепторы. Это какой-то африканский язык, решила я. Спрашивала у зулусов, спрашивала у кхоса, спрашивала у тсвана - никто об этой рыбе не слыхивал. Идиотски выглядело. Разговоришься с кем-нибудь: "А вы зулус?" "Нет, я сесото" "А на вашем языке есть слово "бата"? "Да нет, впервые слышу".
Потом меня озарило! Butterfish! Девушка просто не знала, как проспеллинговать. Знаю я эту рыбу, ничего особенного. ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 мар 2017, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль