Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:00

Предисловие.

Нет,нет,нет! Только не подумайте, что я такая бессердечная и черствая, что могу даже подумать об этих красивых птицах в этом ключе! Просто это тоже сказка, привезенная нами из Намибии. ;)

А дело было так. Во время поездки по Намибии я нашла на берегу океана перо фламинго, такое все розовенько-беленькое. И с целью отдать его сыну, громко крикнула «Денис, держи перо фламинго!» Вернее, хотела так крикнуть. Только вот от избытка эмоций, а может я уже просто банально хотела есть, «перо» превратилось в «пюре». Мы от души посмеялись над этим словесным перевертышем всей компанией. Но выражение прижилось и долго потом не давало мне покоя.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А поездка уже тогда, год назад, обещала быть очень насыщенной и интересной. Скажу по секрету, билеты я купила за год (!!!!) до предполагаемой даты трипа. Ну так получилось. Вот увидела и купила. Намибия была одной из моих мечт, так же как и остров Пасхи, острова Врангеля или Новая Зеландия. А мечты должны сбываться. Поэтому я планомерно приступила к действиям по осуществлению своей мечты.


Логистика и прочие нужности.

Итак, наше путешествие было запланировано на конец апреля – начало мая 2016 года, с полным захватом майских праздников.

С 25 декабря 2015 года при транзите в Намибию через ЮАР транзитная виза не нужна. В этом плане нам повезло, у нас перелет катарскими авиалиниями Москва – Доха – Йоханессбург – Виндук.

При прокладке маршрута по стране я пользовалась и отчетами с нашего форума и советами друзей, которые уже посетили эти прекрасную страну. И конечно, учитывались все наши интересы. В итоге, получился вот такой вот маршрут:

1-й день Прилет в Виндук в 13:00, трансфер в Виндук в Asco, переезд в Калахари, отдых в лодже Kalahari red dunes
2-й день Утром прогулки поблизости, переезд в Keetmanshoop, магазин по дороге, переезд в Quivertree Forest, вечерняя и ночная съемка колчановых деревьев
3-й день Утром опять деревья, поездка к камням Giant's Playground, переезд в Людеритц, заселение в гестхауз, железная дорога, вечером Diaz Point с маяком, вкусный ужин, ночь в Людеритц
4-й день Рано утром прогулка на катамаране к пингвинам, потом Kolmanskop, отдых, поездка на Diaz Point, ночь в Людеритц
5-й день Переезд в Сусуфлей, вечерняя поездка к красным дюнам, ночь в лодже при НП
6-й день Deadvlei, подъем на Big Daddy ( + бонус видео спуска с дюны ), еще немножко Deadvley, отдых у бассейна, подъем на дюну 45, ночь в лодже при НП
7-й день Каньон Сесрием, переезд в Swakopmund, заселение, антикварный сувенирный магазинчик, ужин в ресторане, ночевка в гесте в Swakopmund
8-й день Экскурсия в пески ранним утром на джипах с завтраком,полет на самолете над Дюнами, ужин в ресторане, ночевка в гесте в Swakopmund
9-й день В 9 утра экскурсия на катамаране (до 12:30), переезд в Spitzcoppe, прогулка к арке, переезд на ночевку в Ameib Ranch
10-й день Утром прогулка по скалам Bull's Party, после завтрака прогулка к пещере Phillipp's Cave, днем переезд в Twyfelfountein, немножко о Herero, заезд к скалам Organ Pipes, ночевка в лодже рядом.
11-й день Утром наскальные рисунки с гидом, отдых у бассейна, переезд в район Kamanjab на ферму Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm, по пути - окаменевший лес и вельвичия, ручные гепарды на ферме, дикике киски, ночевка в Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm
12-й день Рано утром прогулка по местному хозяйству с хозяином, отдых у бассейна, после обедапоездка в деревню химба Katenga (18+), ночь в в Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm
13-й день Утром переезд в НП Etosha в Okaukuejo Restcamp, поездки по парку, наблюдение за животными у солончака, ночь в Okaukuejo lodge (плюс бонус от Майи)
14-й день Ранний выезд, переезд через парк Этоша в сторону Tzumeb (+бонус от Майи), заезд к озеру Guinas, заезд в город Tzumeb переезд к метеориту Hoba близ Grootfontein, переезд в Wilderness Lodge рядом с Waterberg Plateau
15-й день Утром прогулки на плато и рядом, поездка в деревню народности herero Okakarara, переезд в Gross Barmen, остановка в Okahandja у рынка сувениров, отдых в горячем СПА-комплекса Gross Barmen, вечерний ресторан, ночевка там же.
16-й день Утром отдых переезд в аэропорт.
17-й день Прилет в МСК


Более менее определившись с маршрутом, я озаботилась проживанием. Мы собирались ехать всей семьей, я, муж Дима и сын Денис 12 лет. Так что было решено останавливаться по пути в лоджах и гостиницах . Только вот какое дело: почти каждая гостиница требовала предоплату переводом. Я решила не связываться с каждой в отдельности, слишком дорого была бы пересылка мелких денег каждому адресату. Я нашла местного туроператора в Виндуке и озвучила ему свои требования. Через пару недель, уже в августе, все у меня уже было забронировано и даже внесена предоплата в отели при нац.парках. Оставшаяся часть должна была быть оплачена туроператору не позднее двух месяцев до начала поездки.

Машину по советам было решено взять в Asco Car Hire, дизельную Toyota Hilux 3.0 с полностью закрытым багажником. Я бодро забронировала авто через инет, внесла предоплату и вообще осталась всем довольна. Контора сработала на пятерку. Я брала полную страховку и спутниковый телефон: все-таки большая часть переездов предполагалась по грунтовым дорогам. В машине, как и ожидалось, стоял GPS-треккер, который истошно пипикал, как только скорость превышала 120 км/час. Хорошо, что он не пипикал, когда мы по гравийкам шли 100 км/час: по ограничениям от конторы мы должны были ехать не больше 80-ти. Но эти гравийки иногда были такие хорошие… J

Всю поездку нас сопровождал навигатор iGo. Точки я выставляла частично по гуглу, частично по координатам с сайтов гостинниц/достопримечательностей. Пару раз iGo ошибался, но у нас было в запасе еще пара-тройка офлайн и онлайн карт, так что особых трудностей не возникало. А вообще всегда встечались хорошие указатели на лоджи, так что после первого указателя можно было уже и вообще без навигатора ехать.

В общем, к середине осени у меня уже было все готово. И тут наши друзья, Майя Palma и Леша, не раз переносившие с нами все приятности и тяготы путешествий, наконец решили-таки присоединиться к нам. Я быстренько пошуршала и забронировала проживание и на их долю через ту же намибийскую контору. Кстати, про бюджет поездки можно прочитать здесь.

Итак, нас теперь было пятеро. Наш фото-гастро-алко-тур начинается…

/* В рассказе будут использоваться фотоработы всех участников экспедиции. Время в пути дается примерное, в основном из расчета 100-120 км/час по асфальту и 60-100 км/час по гравийкам */
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:11

Перелет.

Майя и Леша летели через Франкфурт с одной пересадкой. А нашей семье до Виндука, столицы Намибии, нужно было сменить три самолета. Первые два плеча – Катарскими Авиалиниями. Последнее плечо – дочкой Бритишей Coman Air. На стойке в Домодедово выдали сразу три посадочных и зарегистрировали багаж до конечной точки. Уже хорошо. В Дохе часа только и хватило, чтобы добраться через весь аэропорт Хамад до нашего рейса к концу посадки. Второе плечо, ночной перелет до Йоханессбурга – на самолете Dreamliner. Все хорошо, только уж очень мало места для ног. В Йоханессбурге мы быстро оказались в транзитной зоне: двухчасовой пересадки более чем достаточно. После посадки в самолет выяснилось, что на борту что-то много лишних чемоданов. То ли какие-то технические неполадки с ярлыками, ли еще что. Короче, все чемоданы выгрузили тут же на лето поле и весь самолет спускался частями вниз и откладывал в сторону свои вещи. Так, нашли 5 лишних чемоданов. Наверное, их хозяева будут расстроены, когда прилетят по назначению. Короче, потеряли 40 минут, но зато мы убедились, что наши два чемодана после двух пересадок все еще с нами. Прилетели в Виндук с опозданием на полчаса.


День первый, привыкательный

Windhoek –Kalahari Red Dunes, 199 км , 2 часа 30 минут.

Машина

В аэропорту нас встречал представитель рент-конторы и на пикапе вез нас в Виндук в офис компании. От аэропорта до Виндука ехать 35-40 минут, в маршрутке есть wi-fi.

Когда мы приехали на место, нас там уже ждали ребята. Они прилетели рано утром и уже проверили машину и все документы. И даже приняли удар на себя и посмотрели не раз фильм про безопасность вождения на дорогах Намибии. Так что я только подписала документы и оплатила авто на весь срок со всеми допами: полной страховкой, спутниковым телефоном, электронасосом и вторым водителем. Залог заморозили на карте в эквиваленте 100 евро, не знаю зачем, то вот такие правила для полной страховки.

Итак, у нас теперь есть машинка Toyota Hilux DC 3.0TD 4x4 automatic, куда легко помещаются пять человек и куча багажа в закрытый багажник (чтобы сложить весь багаж, пришлось запрыгивать в багажник). Кроме того, у машины 2 топливных бака по 80 литров каждый: топлива нам точно хватит на долгие переезды.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


Кстати, закрытый багажник был обязательным условием аренды. Ведь мы не раз слышали, что задние стекла разбивали и крали вещи через окно, даже у наших друзей был такой случай.

Правый руль для меня не в новинку. Это только для Леши что-то новенькое. Но ненадолго. Скоро мы все привыкнем к левостороннему движению и перестанем его замечать. Тем более к этому располагает и жуткий намибийский трафик, который вы увидите на наших фотографиях. Но в первый день я за рулем.

Бак прямо на территории конторы заполняют по полной и мы теперь полностью готовы к нашему путешествию. Маршрут я составляла так, чтобы и ехать недолго и все-таки проехать часть пути до леса алоэвых деревьев. Ведь после ночных перелетов все были уставшие и разбитые, хотя ребятам все ж удалось отдохнуть немного до нашего приезда.

Поэтому первая ночевка – на границе Калахари в лодже Kalahari Red Dunes Lodge, от Виндука- по главной трассе на юг. В этом ложде некоторое время жил сурикат, но к нашему приезду он, видимо, ушел на дальний кордон. Так что ни там, ни где-то еще в Намибии мы сурикатов так и не увидели.

На трассе где-то в районе отмеченной мною точки оказались прикрытые ворота и указатель на лодж куда-то внутрь.

Перед воротами - вот такое чудо ;) Welcome to Africa!
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


В Намибии почти вся земля частная и многие гравийки перегорожены воротами, иногда закрытыми, чтобы скот не переходил на чужую территорию. Открываешь, проезжаешь, закрываешь и едешь дальше. Короче, через пять минут мы уже были в лодже. Дело было на закате, нас уже вышли встречать и сразу заселили в очень приятные бунгало.

Вот такие бунгало
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А ночью - так вообще красота!
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Наша спальня
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А это гостинная с видом
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А это веранда с видом
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Или так
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Ну и до кучи ванная
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Так как в общем-то ничего рядом нет, то ужин тоже включен. Ужин в любом лодже начинался всегда в 18:30. Или в 20:30 по Московскому времени, что для нас более чем нормально. Отметили начало путешествия и спать.

В местном ресторане
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Однозначно вкусно кормят ;)
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:23

День второй, настоящее путешествие наконец начинается

Kalahari Red Dunes – Quiver Tree Forest, 317 км, 3 часа 30 минут

К рассвету мы уже проснулись, как говорится, бодры и веселы и полны энтузиазма. Накануне мы взяли схему местности и решили с утра пораньше прогуляться по одному из пеших маршрутов поблизости.

Восход солнца в шесть с копейками. Так что как только посветлело, мы выдвинулись в путь. Редкий кустаник, совсем редкие деревья и первые гну и жирафы. В восемь мы уже пошли на завтрак.

Эти с нами прогуливались ;)
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Солнышко на подходе
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

И ткачики просыпаются
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

И из гнезд разлетелетаются
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

И жирафы проснулись
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

После сытного завтрака – а плотного намибийского завтрака может на целый день хватить – мы неспешно собрались и выдвинулись в сторону Keetmanshoop, недалеко от которого находился наш следующий лодж. В Китмансхупе мы заехали в супермаркет Spar и прикупили воды, вина ЮАР и всякую легкую закуску в дорогу и на обеды: оливки, колбаску, орешки, папайю. У магазина к нам сразу подбежала местная банда «помогал» типа «Дядя, я буду сторожить твою машину”. Помогалы были посланы на дальний кордон, но я на всякий случай осталась в машине. В крупных туристических городах типа Людерица и Свакопмунда их гоняет специальный охранник и такого безобразия нет.

До нашего лоджа Quiver Tree Forest мы доехали очень быстро. Так как было уже время обеда, нас быстро заселили в пятиместный номер. Это уже позже я нашла ваучер, в котором были четко прописаны два отдельных номера. Но хозяева все перепутали и мы все оказались в одной комнате. Но правда после они все компенсировали и по деньгам и более чем великолепным ужином для нас, единственных посетителей их семейной столовой.

Наша хата, дверь справа
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Внутри миленько так
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А рядом вот такие интересные строения, забыла спросить у хозяев что это
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Заселившись, мы решили перекусить у бассейна. Папайя с белым вином идет более чем хорошо.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


У хозяев есть гепарды и домашний бородавочник Пумба ;) Для того, чтобы посмотреть гепардов, нужно войти в большой вольер с высокой железной сеткой.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Кушать-то они любят
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Эх, я постоянно думала, не слишком ли близко?
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А что, у вас ничего не осталось?
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


А Пумба очень забавный. Он постоянно хрюкал и норовил проскользнуть в дом ;))

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:32

Лес колчанных деревьев

Приехали в это место мы по одной причине. В этих краях есть много колчанных деревьев, или алое дихотомическое (Aloe dichotoma). Варианты названия дерева – quiver (=колчан на английском) tree или kokerboom (на языке африкаанс). Колчанным деревом его называют потому, что в прошлом местные бушмены и готтентоты, выдалбливая стволы, делали из него колчаны для стрел.

Растет колчанное дерево в Южной и Юго-Западной Африке в пустынных каменистых местах. Местные камни только укрепляют развитую корневую систему растения. В высоту дерево может достигать 9 метров , а ствол в диаметре – до метра у основания. Обычно эти деверья можно встретить по одиночке, но иногда, как здесь, они растут большими группами, образуя лес. Лес не в нашем понимании, конечно. Это скорее роща с камнями и деревьями. Всего в этой области произрастает около 250 колчанных деревьев. Самым старым деревьям – порядка 200-300 лет.

В июне 1955 года Лес колчанных деревьев признан Национальным достоянием. И посмотреть на это чудо природы съезжаются многие. Вход платный, но как-то не дорого.

Лес колчанных деревьев находится в 800 метрах от нашего жилища, рядом с кэмпом. И после небольшого отдыха мы направились туда.

Первое впечатление - глубоко положительное
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Последние лучи солнышка
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Мне эти деревья напомнили Сокотру, где так же среди камней растут драконовые деревья. Они очень похожи..

Вот такое чудо природы
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #5

Сообщение sonnez » 21 май 2016, 00:49

Очень интересно ☺
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 21 май 2016, 03:21

Реально сказка!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 16:31

После заката нас ждал далеко не легкий ужин.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Так как на ужине мы были одни, для нас пятерых был накрыт один большой стол с поворачивающейся средней частью. Хозяйка натаскала туда салатов, закусок и большой противень с каким-то мясом. Как оказалось, это было мясо антилопы орикс в сливках. Ох, как я полюбила ориксов с тех пор: блюдо было изумительно вкусное! Мы думали, что противня на всех будет много. Но потом уплетали все за обе щеки и в итоге ничего не осталось. J

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

После ужина решили еще раз посетить рощицу, хотелось посмотреть на все со звездами. Еще с Москвы как бывалые туристы мы запаслись фонариками, так что передвижение в темное время суток было вполне комфортным. Да еще и луна хорошо светила…

С луной
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #8

Сообщение Амстердамка » 21 май 2016, 18:37

Гепарды здоровые такие... Тигры :-)

А что в судочке на переднем плане? (ужин в лодже) Запеченное картофельное пюре?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #9

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 18:44

Амстердамка писал(а) 21 май 2016, 18:37:Гепарды здоровые такие... Тигры :-)

А что в судочке на переднем плане? (ужин в лодже) Запеченное картофельное пюре?


Да ;) розочки из картофельного пюре ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #10

Сообщение Poseidon » 21 май 2016, 18:53

Evitta писал(а) 20 май 2016, 23:00:Виндук

Почему Виндук, а не Виндхук? По-русски правильно Виндхук.
Фотографии нравятся. Давай ещё!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42271
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3603 раз.
Поблагодарили: 12756 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 97
Пол: Мужской

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 19:23

Poseidon писал(а) 21 май 2016, 18:53:По-русски правильно Виндхук.


Потому что жители страны Намибия говорят именно так ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #12

Сообщение Palma » 21 май 2016, 19:26

Всем пламенный намибийский привет!!!
Наша Лена - гениальный планировщик и неутомимая затейница, которая знает все про интересные места, расстояния до них и у кого что именно заказывать - с ней нигде не пропадешь! На мою же долю остается сказочная часть, приправленная охами и ахами и, конечно же, фотками.
Задача простейшая, потому что ахать мы не переставали там ни на минуту.

Итак, в некотором царстве, в намибийском государстве...
Дверь в волшебный мир наших впечатлений открыта для вас! Добро пожаловать!

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Когда мы наконец-то собрались в Намибию, то долго держали это решение в тайне от родственников. Признаться пришлось за месяц до отъезда, когда отступать было уже некуда. Как упоминали многие, впервые собравшиеся в Африку дальше Египта и Марокко, такое сообщение вызвало шквал вопросов-страшилок типа "в Африке акулы, в Африке гориллы...", как быть с мухой це-це, антисанитарией, злобным негритянским сервисом, левосторонним движением и так далее. У нас уже язык отсох всех успокаивать, что Намибия совершенно безопасна, никакие прививки туда не требуются и по сервису это одно из лучших мест, сравнимое с более спокойно воспринимающимся словом ЮАР.
Так долго расписывали плюсы, спокойствие и красоту Намибии, что, сев в самолет, я вдруг испугалась. В голове уже нарисовалась сказочная картинка, а вдруг реальность окажется совсем не такой? Ведь известно, что завышенные ожидания от страны часто приводят к разочарованию в путешествиях.
Но в случае с Намибией можете представлять в самых радужных красках все что угодно!!! Действительность превзойдет все ваши самые смелые ожидания, потому что более комфортной для туриста, великолепной по сервису, разнообразной по ландшафту и очень-очень живописной для съемок страны я, пожалуй, еще не видела.
Даже любимой и душевной старушке-Европе пришлось потесниться, отдав пальму первенства далекой и загадочной африканской стране. Возможно, такой эмоциональный всплеск обусловлен сравнением с предыдущей китайской поездкой, которая в плане комфорта (и психологического, и физического) была не очень...
И, кстати, многие наши соотечественники решили примерно так же, потому что мы за время путешествия на всех значимых сайтах встречали группы русских. Очень неожиданной оказалась популярность Намибии в эти майские праздники у наших сограждан!

Продолжу Ленин рассказ:
мы выдвинулись к алоевым деревьям в темноте, чтобы поснимать их под звездным небом.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Я много раз слышала про необыкновенное намибийское небо в алмазах и была готова к тому, что все оно усыпано звездами. Но то, что они абсолютно разного цвета, стало для меня открытием!
Названия "голубой гигант" или "красный карлик" становятся здесь не астрономическим термином, а абсолютно видимой реальностью. Они, далекие звезды, переливаются зеленым, голубым, фиолетовым, и словно подмигивают с высоты.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Вскоре взошла полная луна и, кроме освещения тропинок меж камней, стала проситься в кадр.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

С луной, конечно, еще интересней, но уж больно ярко она светит (у меня даже на фотках многие приняли ее за солнце) и ближние деревья получаются в сильной тени. Тут снова пригодились взятые с собой из Москвы фонарики: во время длинной выдержки мы быстренько успевали включить его, провести сверху вниз от кроны до корней ближайшего дерева и выключить, потому что при постоянном свете получалось очень ярко, как днем.
Результат прыжков с фонариками перед вами ( светлая зеленая полоска справа - результат упражнений Димы с Леной )

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Еще один эксперимент - поместить луну за ствол дерева, как обычно делают с закатным солнцем -

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

... Луна продолжала висеть на небе, когда мы выдвинулись в те же края на рассвете, только переползла в самый зенит.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Придется приручать ее, как домашнего питомца!

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Солнце показалось из-за горизонта и ночной красавице пришлось поблекнуть и уступить свои позиции светила.
На рассвете картинки Намибии таковы, что приходится повторять избитую фразу "Это Африка, детка!"

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Еще вчера мы заметили среди камней забавных зверьков - даманов, которые и не крупные крысы вовсе, а гордые ближайшие родственники слонов! Особенно много их выползло встретить новый день на рассвете -

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

У даманов есть второе название - жиряки (лат. Hyracoidea), которое им, несомненно подходит:

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Очаровательные зверушки с глазками-бусинками и совершенно умильными лапками -

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Среди рощи колчанных деревьев и камней с забавными зверьками вас приветствует автор данного отчета

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

и ваш покорный слуга.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Невероятно красивые и какие-то наполненные древней мудростью, возвышаются эти исполины среди намибийских камней. Очень рекомендую не пропустить это место в поездке по стране.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #13

Сообщение Palma » 21 май 2016, 19:29

Poseidon писал(а) 21 май 2016, 18:53:Почему Виндук, а не Виндхук?

Володя, привет! Нам тоже первый раз резануло слух это произношение, еще от пилота в самолете. Но, действительно, все произносят это название именно Виндук.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 20:15

Palma писал(а) 21 май 2016, 19:26:Очаровательные зверушки с глазками-бусинками


Да, малютки-даманчики покорили всех.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А еще нам понравились африканские попугайчики, которые можно встретить на местных деревьях или даже на фермах, где для них вешают кормушки

Rosy-faced Lovebird, или розовощёкий неразлучник, эндемик Южной Африки
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии



День третий, в сторону моря

Quiver Tree Forest – Luderitz, 348 км, 3 часа 30 минут

Сегодня мы опять переезжаем, на этот раз к океану в приморский городок Людериц.

Giant’s Playground

После леса завтракаем и едем посмотреть на еще одну местную достопримечательность, в пяти километрах от нас. Это Giant’s Playground – Игровая площадка гигантов – огромная территория, просто усыпанная большими камнями. Причем создается полное впечатление, что тут из этих булыжников кто-то складывал большие пирамидки…

Местный камень долерит - это спрессованная магма, которая давным-давно застыла под верхним слоем поверхности почвы. Многие годы выветривания вычистили все остальные породы и застывшая магма в такой интересной форме оказалась на поверхности. Возраст местных долеритов - какие-то 160-180 миллионов лет. И в районе Keetmanshoop эти камни разбросаны на площади в 180 000 гектаров.

По территории проложен нехитрый круговой маршрут, на каждом повороте – указатели со стрелками. Заблудиться трудно. Там мы гуляли совсем одни.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Мы забрались наверх
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Порой встречаются вот такие вот каменныe "уточки"
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Или каменный головы
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Иногда встречаются кокербумы
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Не верится, что эта кладка - работа природы
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

В этих больших камнях ниодного дамана замечено не было, хотя кое-где встречались результаты их жизнедеятельности..



В общем, погнали мы в сторону Людерица. Конечно, трафик местный напрягает, прям потеряться можно на дороге… Главное – не перепутать случайно полосу движения. Частенько из-за нагретого воздуха у поверхности дороги возникают миражи: дорога сливается с небом..

Тяжелый намибийский траффик
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


В Людерице нас уже ждали. Хозяйка гестхауза Fischreiher B&B сразу показала нам комнаты и рассказала о доме. Она так же любезно забронировала нам экскурсию на следующее утро на катамаране и рассказала, где поблизости можно пообедать.

Всем привет, мы на месте!
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Одна из наших спален на две ночи
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Это общая столовая
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Гостиная, или библиотека
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

И терраса с видом на город и море
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии


Устрицы Людерица

На обед отправились в Diaz Coffer Shop, метрах в 600 от нашего геста. Кафешка примечательна тем, что сделана в таком морском стиле: столы с рыболовными сетками, а скамейки из буйков..


По дороге проходим мимо..
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

С виду кафешка так себе
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Внутри поинтереснее
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Ну и конечно, как участники гастрономической части нашего тура мы не могли пропустить главную гастрономическую достопримечательность Людерица. Это небольшие, но очень вкусные намибийские устрицы.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Вообще Намибия располагает идеальными условиями для разведения устриц. Холодное Бенгельское течение и богатая планктоном морская вода создают такие условия, что устрицы здесь растут почти в три раза быстрее, чем, к примеру, во Франции или Англии. Здесь устрицы вырастают за 8-10 месяцев, в отличии от других мест, где этот процесс занимает 2-3 года.

Устрицы Людерица довольно маленькие, но при этом по вкусовым качествам ни разу не уступают остальным представителям своей породы. Я бы даже осмелилась сказать, что они еще вкуснее. Да еще такой размер очень хорошо идет в рот ;) : самое то!

Единственный минус Diaz Coffee Shop – очень долгое обслуживание. Работники, конечно, извинялись и кивали на необычайно большой наплыв желающих пообедать, но на следующий день повторилось то же самое.. В остальном, вполне себе местечко на недорого покушать.

После обеда мы решили продолжить наши туристические изыскания. В 10 километрах от Людерица по основной трассе – поворот на Колманскоп, заброшенный город старателей. Обычные часы работы этого туристического теперь объекта – до часу дня. Мы приехали туда значительно позже. Походили около, посмотрели на видеокамеры, предупреждения на воротах и постоянно шмыгающие мимо машины с местных разработок – решили отложить посещение на завтрашний день. А так как уже приехали, то решили прогуляться по округе, так как еще днем, подъезжая, заприметили железную дорогу, наполовину занесенную песком....
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #15

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 21:09

Сказка про пустынную железную дорогу

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

История железной дороги TransNamib начинается в далекие колониальные времена. Первая железная дорога в Намибии была построена частной компанией в 1895 году. А первая государственная железная дорога была открыта между Виндуком и Свакопмундом в 1902 году и заслуга в этом - немецкого колониального правительства. А после мировой войны набимийская дорога стала частью южноафриканской железнодорожной сети.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Отрезок транснамибийской дороги Aus - Luderitz был построен 1906 году за 9 месяцев заключенными из лагеря с Акульего острова. Документы гласят, что смертность на работах была 70%: из 2014 человек на работах умерли 1359 человек. Железная дорога буквально проложена по трупам рабочих. Ужасная статистика.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

В 1912-ом году этот отрезок пути соединили с сетью дорог до столицы Виндука. В Людерице, кстати, есть довольно красивая ж/д станция, построенная в то же время. С 1997 года дорога была закрыта из-за ужасного технического состояния. А в 1998 году было принято решение о ремонте дороги. Было решено делать дорогу тоннельного типа, преимущества которого - быстрота укладки и возможность эксплуатации в условиях отсутствия низких температур. Но ремонт двигался медленно и постоянно откладывался из-за нехватки средств. Ремонтные работы году начались в 2001 и только в 2006 году были отремонтированы первые 70 км дороги. В 2012 году Правительство обещало найти деньги на то, чтобы закончить дорогу в 2014 году.

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

На данный момент железную дорогу еще не ввели в действие, хотя в ноябре 2014 года впервые за 17 лет в Людериц пришел грузовой поезд . Правительство говорило о начале движения в конце 2015 года, но воз и ныне там.

Это пути в городе
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

В этих краях очень часто случаются песчаные бури. А с сильными ветрами песчаные дюны могут передвигаться со скоростью до 15-ти метров в сутки! Дорожные рабочие каждый день выезжают на автостраду, чтобы на спец.технике убирать с нее песок. Такой же уход нужен и соседке – железной дороге. И пока нет ни ухода, ни поездов, природа постепенно берет свое и дорогу потихоньку заносит песком.


На станция Grasplatz, 20 км от побережья.
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Названа эта станция так потому, что еще до строительства железной дороги в 1906, здесь было хранилище травы (grass) для тяглового скота. Таких станций вдоль дороги довольно много.
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пропустить такое место невозможно. Мы останавливались у железной дороги несколько раз. Кто знает, может через год здесь уже пройдет поезд...

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Поезд не придет..
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

А может придет?
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Или не придет?
Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #16

Сообщение Tata2001 » 21 май 2016, 21:25

Какие вы все молодцы! Красоты Намибии в вашем исполнении просто улетные! Начиная с фотки "поезд не придёт..."-откровенная оборжачка . И давайте ещё фото еды не зажимайте-посмотришь и можно и не ужинать
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #17

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 май 2016, 23:36

поставлю пять)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #18

Сообщение Вьет-нам » 22 май 2016, 08:03

Лена, Майя - я ваша навеки! Давайте, добивайте меня красотами Намибии!!!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #19

Сообщение Aleksei-M » 22 май 2016, 15:59

Лена, ждал твоего отчета по Намибии как праздника, с момента анонса твоей поездки . Потрясающий отчет и сказочные фотографии! Спасибо за это чудо! Снова захотелось в эту замечательную страну... Жду продолжения отчета!
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение: #20

Сообщение JamKit » 22 май 2016, 16:08

Лена, Майя - супер-рассказ и супер-фотографии! Глаза широко открыты, сердце колотится, хочется продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль