Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Амстердамка писал(а) 27 май 2016, 01:12:В таком случае надо всем просвященным туристам отказаться от поедания ориксов, куду, бородавочников и т.д.
Я - за, я и промышленное мясо-то ем крайне редко. Но мысль ваша, что все относительно понятна, хотя психологические грани люди все же проводят - по большинству, кошечек-собачек не едят. И мне трудно представить в чем состоит спортивный интерес из засады убить жирафа. А провительство - штож, оно как всякое другое укашивает налог со всего, что плохо лежит. В Намибии эта охота наиболее развита (еще в Зимбабве и ЮАР и Замбии), т.к. там больше площади этих ферм.
Palma писал(а) 27 май 2016, 01:27: Место, где заканчивается все-все-все, намибийцы называют емким словом vlei
Так, вообще-то зовут любое место, которой в сухой сезон пересыхает, а в сезон дождей превращается в озеро, произносится "флей". Причем, почему-то на юге, на севере не разу не встречал таких названий, там больше всё на ошивамбо. Соссуфлей, конечно, самый известный из всех флеев!
Palma писал(а) 27 май 2016, 01:27:Потому что перед глазами настолько сюрреалистический пейзаж,
В Намибии еще такие пейзажики есть на Берегу Скелетов, а ближе к тому, где вы были - это чуть юго-западнее Свакопмунда, так и называются - "Badlands", пейзаж типа лунного.
Palma писал(а) 26 май 2016, 21:21:Понятное дело, что при этом ты почти по колено в песке и на финише приходится делать вот это:
Воот, я давно спросить хотела, какая была у вас обувь и (сильно извиняюсь за любопытство) носки, и как вы справлялись с бесконечным песком
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 27 май 2016, 02:51:как вы справлялись с бесконечным песком
Пока москвичи спят, я Вам доложу, что, по моей памяти, в Намибии песок был какой-то не доставучий: он сам по себе, ты сам по себе, совершенно никаких тягот от него не запомнилось.
Самый занудный песок запомнился в Буркина Фасо и Нигере: мелкая песчаная взвесь, проникавшая всегда и везде - во все щелки тела, внутри дома даже при плотно закрытых окнах, в машине, в кровати, на зубах, в еде, в бумагах; очень удручал.
В Намибии доставали две напасти: каменюки в каменной пустыне в Дамаралэнде, на северо-западе, которые шины кромсали сплошь и рядом, а также антилопы куду (такие тёти под тонну весом с рогами винтом), которые обожали выпрыгивать на машину на свет фар под Виндхуком и отправили так с полдюжины коллег на тот свет.
Лена, Майя, спасибо за возможность увидеть эти удивительные места вашими глазами, да еще и с разных ракурсов! Похоже, эти дюны эффектны со всех всех сторон и при любом освещении, хотя конечно не любой фотограф так мастерски их сфотографирует.
Юлия, - да, снимки дюн и Мертвой долины у всех получаются очень эффектными, даже без сложной техники и в сети их полно. Именно поэтому нам хотелось чем-то их разнообразить: кривым объективом, нашими тенями, реквизитом и т.п. Большое вам спасибо за постоянную поддержку!
ELENA_T писал(а) 27 май 2016, 02:51: Воот, я давно спросить хотела, какая была у вас обувь и (сильно извиняюсь за любопытство) носки, и как вы справлялись с бесконечным песком
Самые обычные кроссовки и туристические носки. Влад абсолютно точно подметил (впрочем, как всегда ), что намибийский песок совершенно "не доставучий" - он как всыпался легко в твою одежонку и обувь, так и высыпался. Думаю, оттого, что он очень сухой. Я очень рада, что ты все время с нами! vagabondit, благодарю за флей - очень интересно и познавательно. Как всегда! Ваше присутствие очень украшает любой отчет (и наш не стал исключением)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Тарифа писал(а) 27 май 2016, 20:13:И дождалась. Собственно, мне стало достаточно одного. Не знаю, чьё оно, но автор - Талантище
Да, у меня тоже такой же отклик был. Все фото замечательные, но это - особенно выдающееся. Оно у меня сразу откликнулось (наверное замесом безысходности с ностальгей) этими двумя американскими картинами, одной очень известной, другой меньше: Мир Кристины и Полуночники (последняя по-английски звучит более драматично - "Nighthawks" .
Тарифа писал(а) 27 май 2016, 20:13:И дождалась. Собственно, мне стало достаточно одного...
Да, у меня тоже такой же отклик был.
Спасибо, друзья! Тут все дело в шляпе. То есть в шляпке... Она кажется символом ушедшей Бель Эпок в намибийском варианте, когда уже не вернуть златых былых дней. Приятно писать для столь тонко чувствующей аудитории...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Самую жаркую часть дня провели на базе, потягивая холодное винцо и периодически окунаясь в прохладный бассейн. Проблема только в том, как быстренько добежать от одного до другого! Лодж протяженный, как уже упоминала Лена, все строения стоят на сваях (от змей, что ли? подтоплять вроде бы в этой местности нечему...), а вот крыши над дорожками не предусмотрено.
Зато ориксы бродят прямо на фоне домиков!
Во второй половине дня, заглянув по дороге в каньон, расположенный в 5 минутах езды от лоджа (в который заглядывать смысла мало ) выехали снова к дюнам. Столбик термометра не очень шепчет...
но все проходит, и это пройдет. К вечеру.
Наша сегодняшняя цель - популярная дюна № 45!
Эх, хороша, чертовка! И вроде бы не самая высокая, но какая зигура извилистая и живописная украшает ее.
Правда, опасаюсь, что причина популярности прозаичнее - а именно то, что только перед ней есть парковка, и не надо топать от дороги к ее подножию...
Пара деревьев у склона добавляют жизни дюнному пейзажу -
Ох, как жизнь скрутила бедолагу!
Обязательный кадр из серии "Композиция № 45 в охристых тонах":
А мы начинаем наше нелегкое восхождение -
Любишь кататься - люби и саночки возить...
Я обещала написать, что поняла на дюне ранним утром. Открытие простое, как все гениальное! На дюны нужно подниматься только босиком!!! И вытряхивать песок из ботинок не придется!
Только в этом случае ты имеешь прямую связь с ее огромным теплым телом и, через него, с душой. Песок горячий, но не обжигающий, ты проваливаешься в него, словно в пуховое одеяло, и кожей чувствуешь, что она хочет тебе поведать.
Оранжевая, как апельсин, дорожка перед тобой, и есть только ты и она. А разве еще что-нибудь нужно...
Теперь-то мы опытные покорители дюн и знаем, как смело можно разваливаться на ее гребне, когда тебе вдруг захотелось передохнуть
или осмотреть окрестности с высоты против слепящего солнца.
Смотрите, как высоко мы уже забрались и какие крохотные остались внизу машинки на парковке!
Неожиданно поднялся ветер и стал мести песок строго вдоль гребня. Мы пережидали порыв, закрывая глаза, но песчаная пыль висела в воздухе постоянно. Вот почему так быстро заметает все следы на гребнях дюн и их поверхность становится абсолютно гладкой буквально за 1 ночь! Мы попытали сфотографировать песчаные завихрения - возможно, и вы разглядите их, но вживую это выглядит несравнимо -
Пока ждем заката на вершине 45, не грех и попозировать, размахивая импровизированным флагом.
Как я приветствовала солнце ранним утром на одной дюне, так и провожаю его на другой - с пониманием того, что день этот прожит не зря. Он незабываем и все мои впечатления и ощущения останутся теперь со мной навсегда...
Заходящие солнце буквально на несколько минут превращает горы самой древней пустыни мира из золотых в червонные.
И если возраст Намиба оценивается учеными не меньше, чем в 80 миллионов лет, то пески, как пишут в сети - сильно моложе - им всего-то по 5 миллионов, приблизительно.... Эта пустыня пережила динозавров и вытеснила людей, так и не сумевших ее покорить (несколько прибрежных городков Намибии не в счет, а подвиг приручения Колманскопа только подтверждает это правило). «Место, где ничего нет» — переводится Намиб на языке местных племен. Но для нас, путешественников, в ней есть самое важное - понимание того, что ты крохотная песчинка в этой Вселенной, в которой все гармонично и подвержено законам, неподвластным нашему разуму.
На вершине мы решали с Денисом непростую задачку: "Чего больше - звезд на небе или песчинок на Земле?" Решили еще раз проверить ночью, правильно ли мы подумали... А пока перед глазами только бескрайние пески и, кажется, что грандиознее их быть ничего не может на свете...
Мы радостно предвкушали спуск вниз. Диме с Денисом пришлось выбрать северный склон, куда ветер-задира уволок папину панамку,
а мы с Лешей приглядели самый-самый длинный, самый крутой и теплый, чтобы можно было подольше наслаждаться танцем с пустыней...
Пока добрались до низу, солнце уже село и, мгновенно, как это бывает в южных широтах, на небе стали зажигаться звезды. Встретив группу русскоговорящих фотографов, которые недавно приехали в Соссусвлей и уже прибыли на козырную точку, мы примостились рядышком и сделали по паре снимков, прощаясь с прекрасной дюной №45.
Ну а ночью, после очередного невероятно сытного ужина, мы вглядывались в ночное разноцветное небо, пытаясь пересчитать ночных красавиц. Пришлось признать утопичность этой затеи...
На фотографии ниже, сделанной на длинной выдержке у нашего домика, прекрасно видно оба Магеллановых облака - два ярких пятна чуть левее крыши и над самым горизонтом. Их яркость всегда служила путеводной звездой Южного полушария наподобие полярной в Северном (названы в честь Магеллана, который вел по ним навигацию) и объясняется тем, что они находятся достаточно близко к нам (всего каких-то 160 тысяч световых лет!!!) и содержат огромное количество звезд. В известных науке галактических спутниках Млечного Пути бывает до десяти миллионов звезд — в Малом Магеллановом Облаке их около трех миллиардов, а в Большом, вероятно, и все тридцать!!! Эти сведения, почерпнутые в ночи на смартфоне, окончательно разрешили спор о песчинках и звездах в пользу последних.
Кто угадает, как сделана фотка с Шивой в моем исполнении - получит приз!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
vagabondit писал(а) 27 май 2016, 01:55:В Намибии еще такие пейзажики есть на Берегу Скелетов, а ближе к тому, где вы были - это чуть юго-западнее Свакопмунда, так и называются - "Badlands", пейзаж типа лунного.
Не предвосхищайте события! ;)
Palma писал(а) 27 май 2016, 01:27:Здесь мы случайно встретили знакомых с Форума, но об этом лучше напишет Лена. Они тоже развлекались с реквизитом!
О да, эта поездка на другой конец света богата на встречи. Гуляя по метрвому болоту, вдруг слышу на русском «Добрый день!” Оборачиваюсь и вижу пару, с которой мы два года назад, тоже летом, пересеклись в центральной области Исландии, в горах Landmannalaugar! Мы тогда путешествовали на кемпере, и kavram c женой остановились рядом с нами в кемпинге. Ну надо же, как тесен мир путешественника! Мы с Розой сфотографировались на память! Потом мы еще раз пересеклись в порту Walvis Bay…
Palma писал(а):Пока добрались до низу, солнце уже село и, мгновенно, как это бывает в южных широтах, на небе стали зажигаться звезды.
Звезды и дюны, звезды и пустыня. Раньше я и не знала? что это так красиво!
Sesriem – Swacopmund, 357 км., 6 часов, с остановками
Ранний утром недалеко летают шарики ;)
Как бы мы ни хотели уехать пораньше, выезжаем все-равно около девяти.. По дороге заскакивает в Sesriem Canyon, он прям рядом с нашим лоджем. Спускаемся немного вниз. Ну каньон как каньон, что мы каньонов что ли не видели? Снимать особо нечего, если времени в обрез, можно и пропустить. Прыгаем обратно в машину и через 2 минуты проходим обратную процедуру у ворот: нас находят в книжечке и проставляют время выезда.
Каньон Сесрием сверху
Немножко спустились
В 60 километрах от Сесриема есть небольшая деревня Solitare. В общем-то ничем особо не примечательная, кроме парка старых авто, выставленных при въезде на всеобщее обозрение. И заправки, на которой очередь. И еще рассказывают, там в кафешке кормят вкусными штруделями. Но мы не пробовали: на завтраке наелись ;)
Так что пока ждем заправку, и немного снимаем округу.
Нет, мы конечно не здесь заправляемся
Но после такого знака, едет ооочень медленно
Оптимистичное приветствие
Еще более оптимистичная округа
Эко как ее жизнь скрутила
А уж какие персонажи вокруг
Опять пейзажи за окном меняются. Дорога в основном ровная гравийка. Гоним под 100. Скаждой стороны заборы, но все равно, небольшая группа спринбоков как-то умудрилась выскочить на дорогу и теперь они мечутся между заборами в непонятках, куда ж им деваться. Останавливаемся и наблюдаем как они бегают по обочине туда-сюда. Потом толпой перебегают на другую обочину и представление продолжается. В общем, наснимавшись вдоволь, мы проползли это место и погнали дальше.
Оно как прыгает
А этот решился-таки форсировать дорогу
А за ним и другие подтягиваются
Как родители прячу мальца
А малой любопытный
Встретили потом еще старусов
Через 130 км от Сесриема начинается участок дороги с ограничением скорости до 60 км/час. Это серпантин по ущелью, Gaub Pass. В сезон дождей там течет речка Gaub. Сейчас русло сухое. Но холмы различной формы покрыты травой. Останавливаемся, чтобы сделать пару фоток.
После - опять гравийка, которая в 100 км от Walvis Bay становится практически бетонкой, поэтому опять гоним под сотню, иногда и 110 получается. Сейчас уже вокруг – реально пустыня и видно на километры вокруг, ни одного куста или деревца или горы. Так что неожиданных животных на дороге уже быть не может.
Прямо перед Свакопмундом на пруду встечаем стаю фламинго. Мимо проехать не можем ;)
Пугливые, однако
Приезжаем в наш гест в Свакопмунде Fischreiher B&B около трех. Идея поехать сразу к котикам на Cape Cross тает на глазах: все мы очень устали от дороги. Поэтому посылаем котиков подальше (фотографы, блин!) и отдыхаем с вином и папайей в номерах.
В Свакопмунде все не так, как в городах на юге. На каждом доме мигает сигнализация. Как сказал нам хозяин нашего геста, в Свакомпунде очень много «дач» жителей столицы и многие дома часто пустуют. А Африка остается Африкой, чернокожее население иногда промышляет грабежом. Особенно там, где плохо лежит или плохо закрыто. Поэтому даже у ребят, в их отдельном домике дверь закрывается в том числе и на решетку.
А мы живем на втором этаже, у нас две комнаты. Это наша спальня:
Чуть позже выезжаем в город: пока прикупить провианта и посетить сувенирный магазин. Сегодня суббота, а это значит с алкоголем мы пролетаем. Вообще, с алкоголем в Намибии проблема. Вернее, он, конечно, есть, но продается только по будням до часу дня, а в выходные не продается вообще. Так что имейте это ввиду. Это не относится к ресторанам. Мы даже как-то в ресторане покупали бутылку с собой, потому как и понравилось и не было магазина по пути.
В поисках работающего магазина
Подъезжаем к магазину Peter’s Antique, про который я прочитала на трип-адвайзере. Ну что ты будешь делать! Сегодня он работает один час с 17 до 18.
А время – полпятого. В общем, решаем прогуляться по округе и вернуться чуть позже.
Набрели на один открытый сувенирный магазин, но там обычный туристический ширпотреб
Правда, жестяная птичка мне нравится
Валенки со слонами? Из Африке? Да кто Вам поверит? ;)
К пяти мы уже у магазина и нас встречает радушный хозяин. Осматриваемся. Действительно, здесь много интересного: маски из разных африканских стран, статуэтки и много всякой всячины. Цены тоже хороши. Маски стоят в районе 75-85 евро. Я запала на две штуки. Пока думала, пришла пара и одну купила. В итоге мне осталась другая, маска женской силы из Замбии. Я люблю такие.
Одна из комнат магазина
Маски, причем это похоже намибийские
Выбирай не хочу
Тема животных раскрыта
Я еще вот этого слоника хотела, но уж большо он громоздкий для перевозки
А вот и красавица женщина племени Herero
Хозяин нам подробно рассказывает о каждой вещи, будь то статуэтка или маска. Очень интересно.
А это сделано из источки на хвосте орикса
А зебру жалко
И на полу лежит
Ребята долго думали, не купить ли им друга бородавочника
И такие сувениры тут тоже есть
Уже вечереет. Пора бы и покушать.
Делаем рейд по местным ресторанам – в шесть все занято. Не солоно хлебавши, возвращаемся в нумера. Хозяин, увидев наши кислые голодные взгляды, куда-то звонит и вуяля – на 8 часов у нас столик в пабе Kücki's. Мелочь, а очень приятно! Особенно на голодный желудок.
Вот такой вот интерьерчик
И я вам так скажу: здесь я ела самый вкусный в Намибии стейк из тунца! Вот прям пальчики оближешь. Внутри мяско красное, во рту тает, мммм. До сих пор помню. Впрочем, остальные блюда тоже были не хуже. Ребенок радовался своему бургеру, а Майя – морепродуктам. Закатились в номера уже после десяти вечера.
Сегодня у нас по плану два мероприятия. Оба они связаны с местными дюнами. Здесь, в Свакопмунде у нас есть возможность воочию увидить противостояние двух стихий: песка и воды. Почти на 400 километров от Luderitz до Walvis Bay, тянется побережье, где стометровые дюны вплотную приближаются к океану. И мы хотим увидеть хотя бы малую его часть.
Сначала мы едем на экскурсию по дюнам. Экскурсия начинается из порта Walvis Bay, небольшого промышленного города в 40 км к югу от курортного Свакопмунда. За бортом плюс 14, облачно и туман. Странно видеть песчаные дюны, выплывающие из тумана слева от дороги, по которой мы едем в Walwis Bay.
На подъезде к городу встречаем вот такие однотипные, но вполне себе жилые кварталы.
Как нам позднее рассказали, это строительство по программе помощи необеспеченным семьям. Стоимость строительства такого домика – 10 тыс. евро. Половину этой суммы за жильцов платит государство. Несмотря на то, что домики маленькие и все как две капли воды похожие, внутри есть все насущные блага цивилизации: и электричество, и вода, и канализация.
Но скоро мы приезжаем в порт, где находится представительство Sandwish Harbor, где я заранее заказала и проплатила нам экскурсию. К слову сказать, фирм, которые занимаются организацией разнообразных туристических развлекаловок здесь много. Я выбрала первую попавшуюся.
Рядом на пристани тусовались пеликаны
А вот этот товарищ чут ьменя не обделал по полной программе, хорошо я отпрыгнуть успела
Честно говоря, я думала, что мы поедем на специальных открытых джипах-сафари группой 10-12 человек. Но к нам подъехал практически новый Лендровер, с водительского сиденья которого нам лучезарно улыбался Герман, наш водитель и по совместительству гид.
Сказка про песчаные дюны
Фишка нашей поездки – покататься по настоящим песчаным дюнам и еще кое-что. Но все по порядку.
Не успели мы отъехать, как тут же, в Walvis Bay остановились, чтобы полюбоваться стаей фламинго, мирно спящих недалеко от берега. Какие же они все-таки смешные! А уж когда их много..
Всяко разно
Прилетели пеликаны
А это что за уточки? ;)
До дюн в Sandwich Harbour нам предстояло ехать мимо соляных озер и по дельте речки Kuiseb. У соляных озер мы съехали с асфальта и поехали прямо по песку. Для езды здесь на своем авто требуется опыт и специальный пермит от Министерства по туризму.
Здесь добывают соль для промышленных нужд
Мы забираемся на первую дюну. Она небольшая, но с нее открывается прекрасный вид на соляные озера рядом. Только вот солнышко появляется редко.
Солнышко немножко вышло
Спуск вниз, пока не очень крутой
По мере нашего продвижения дальше по дельте речки Kuiseb пейзаж меняется. Мы едем сначала по песчаному заливному полю, потом через высокую траву, потом прямо рядом с океаном по пляжу. Мы встречаем на своем пути фламинго, шилоклювок и даже погоняли маленького шакала.
шилоклювка
Выехали на побережье
И наконец, мы доезжаем до высоких дюн. Ах, как же я визжала, когда мы заезжали и съезжали на машине по дюнам под углом в градусов 50-60! Забравшись на одну из дюн на побережье, Герман оставляет нас и уезжает вниз. А нам предстоит спуститься вниз на пляж по гребню. Но сначала мы наслаждаемся видом.
Заехали на одну из дюн
Наши следы
Лунный пейзаж
Упс, нас оставили наверху
Как же без фирменной ласточки?..
А мы рядышком постоим ( сразу видно, что в Африке, ребенок в пуховичке) ;)
Вот это просторы!
А нам пора вот туда, вниз к машине
Спуск не напрягает и вскоре мы оказываемся внизу. Африка богата месторождениями драгоценных камней. И даже на ее побережье гранатовая крошка напоминает нам об этом своим густым гратановым цветом песка..
А если совсем поближе, то видно мелкие-мелкие красные песчинки
И еще нас тут ждет сюрприз. Пока мы любовались видами и спускались по гребню, Герман накрыл поляну с устрицами и шампанским в багажнике авто. Красота!
Поляна
А теперь все вместе!
А потом снова по дюнам. Я сижу на переднем сиденье, поэтому при каждом спуске мне кажется, что мы сейчас штопором войдем в песок. Но машина плавно скользит вниз и как-то умудряется принять горизонтальное положение, не зацепив ничего бампером. В общем, эмоции зашкаливают. Все в восторге.
По дороге встречаем небольшую группу спринбоков, мирно пасущихся в траве у дюн.
И даже увидели мираж. Если что, воды на горизонте нет
Ну что ж, считаю, что наша поездка удалась на все сто. Очень рекомендую ее всем, кто ни разу не катался по дюнам. Ощущения непередаваемые, прямо как в сказке!
Вторым мероприятием на сегодня запланирован полет на небольшой самолетике от Pleasure flights. Но летят не все: Майя остается дома. Она так решила еще в Москве. Так что в офис конторы мы едем вчетвером. Оттуда нас забирают с машиной в местный аэропорт, в 10 минутах езды от центра города. В офисе нам рассказывают и показывают на настенной карте, что мы увидим за наши полетные полтора часа над дюнами. Время и маршруты жестко регламентированы и мы собираемся получить именно то, за что заплатили. Еще полгода назад я выбрала самый короткий полет над окрестностями: полеты на Сессне стоят недешево, тем более с учетом того, что в данном деле участвует вся наша семья.
Наш самолетик
Быстрый инструктаж и нас уже знакомят с пилотом. Его зовут Фабио. Впереди мы сажаем Лешку и его просто «упеленовывают» аки младенца во всякие страховочные ремешки. Такие предосторожности очень важны: ведь мы летим без одной из дверей.
В маленькой Сессне оказывается 5 пассажирских мест. На задних двух вольготно расположился Дениска, подоткнув под голову рюкзак с пуховиками (на случай, если мы замерзнем). Я сижу за Лешей, а рядом со мной Димка.
Мы с Димой уже летами в Исландии на небольшой Сессне, так что смело стартуем в небеса. На удивление в самолете не холодно. Холодно только, когда высовываешь руку за дверь. В самолете из-за шума ветра разговаривать совершенно невозможно. И по мере нашего полета Фабио показывает нам проспект с записями того, над чем мы пролетаем.
Высохшие русла рек словно рянут куда-то руки
Иногда под нами вот такие узоры
Иногда попадаются и горные массивчики
Упс, почти автопортрет ;)
Но самое интересное начинается, когда под нами появляется море песка пустыни Намиб. С такой высоты дюны кажутся иногда морскими волнами, а иногда взбитым кремом. Каждый может включить свое воображение и представить то, что кажется самым подходящим!
Вот явно кто-то крем взбивал ;)
А это море волнуется
Когда наш самолетик разворачивается к морю, перед нами открываются уже совсем другие картины.
В 1909 году двухтысячетонное грузовое судно Эдуард Болен, которое плыло из порта Свакопмунда в плотном тумане, село на мель в местном заливе. Сейчас судно находится примерно в 400 метрах от берега и наполовину погребено в песках. Местные говорят, что оно лучше всего символизирует одиночество на берегах Намибии.
А мы летим дальше. И встречаем еще один корабль. И еще. Берег скелетов, да и только!
Иногда попадаются колонии котиков
Но самый красивый вид - это когда дюны встречаются с океаном. ВОт где настоящая борьба стихий!
Пролетаем мы и соляные разработки, возле которых мы останавливались утром
А вот эти маленькие точки внизу- это фламинго ;)
В другую сторону - вид на солнышко и гавань с кораблями и вышкой
А вот уже и Свакопмунд
Где-то там наш гостевой дом
По прилету сфотографировались все вместе у самолета
Домой мы возвращаемся впечатленные полетом. И наперебой рассказываем Майе, что мы видели. А с ужином решаем поступить так: заказать ребенку в ближайшей пиццерии пиццу на вынос, а самим чуть позже выдвинуться в ресторан на набережной The Tug.
Оборудовав ребенка пиццей, к восьми выдвигаемся в ресторан, чтобы встать в «лист ожидания». Есть вариант расположиться на столике на открытой веранде, но там холодно, ветрено да к тому же и мокро: рядом океан. Но нам везет: буквально через 10 минут нас уже провожают за освободившийся столик. И опять начинается пиршество колобков.
Володь, никакого секрета нет: я очень плохо себя чувствовала и долго отходила после полета над Наской примерно на таком самолетике. Поэтому сразу решила больше не рисковать. Но этот полет, по единодушному мнению ребят, был очень комфортным. Они сожалели лишь об одном: что не взяли большой круг аж до Соссусфлея, по которому еще вчера мы бродили.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Julia69 писал(а) 30 май 2016, 09:56:ваши с Леной отчеты одни из лучших на форуме, а уж про Намибию вообще читается как увлекательный роман.
Это точно. Оторваться невозможно. А фотографии такие, что не хочешь - а поедешь...Внутренний голос подсказывает мне, что такие мастера путешествий любое место на планете могут сделать хитом, даже особо не заморачиваясь.
Нонна Л. писал(а) 30 май 2016, 11:49:... любое место на планете могут сделать хитом, даже особо не заморачиваясь.
Спасибо за лестный отзыв! Намибию очень легко и приятно хвалить - я бы даже сказала, что она в рекламе не нуждается (в нашей с Леной или в чьей-либо еще). Просто, побывав там и увидев всю эту красоту, хочется пожелать близким по духу людям не откладывать встречу с ней в дальний ящик мечтаний.
На следующий день нам пора расставаться с намибийским побережьем, но у нас задумано еще дело. Даже два! Во-первых, предусмотрительная Лена еще из Москвы забронировала нам морскую прогулку на катамаране (предусмотрительная потому, что сегодня 1 мая и желающих предостаточно - пара, которую мы встретили в Дидвлее без брони не смогла сразу попасть на нее); а во-вторых, мы надеемся перед экскурсией пополнить пошатнувшиеся запасы спиртного в хороших магазинах Свакопмунда. Наш гид Герман вчера сказал, что магазины будут работать с восьми до часу. В 8 мы уже у дверей - но нам не везет - 1 мая в Намибии тоже национальный праздник день Труда (Мир! Труд! Май! - мы братья навек!) и спиртное вообще продаваться не будет...
Мы выезжаем снова в порт Walvis Bay, откуда вчера стартовали на джипе на дюны.
Дорога от города до Уолфиш Бей - хайвей с прекрасным асфальтом, обсаженный по обочинам пальмами. Но Свакопмунд и окрестности славятся своими туманами - вот и сегодня он плотной пеленой окутывает все вокруг. Ряды ярких кооперативных домиков сегодня выглядят вот так:
Домчались быстро, и так как закладывали время на магазин, у нас есть еще полчаса до начала морской прогулки. Решили проехать вдоль берега посмотреть, как там фламинго поживают? А фламинго в этот утренний туманный час просто спят!
Нас это только воодушевило, и мы развернули дальнобойную артиллерию -
Тут же прозвучала команда "Рота, подъем!!!"
граждане пернатые спохватились и стали выискивать вкусненьких рачков,
а также разбираться, у кого шея изгибистей и клюв розовее -
Многоклюв, да и только!
Очень интересно было наблюдать за столь живым птичьим общением, потому что обычно они более флегматичны и увлечены лишь поисками еды.
Сладкая парочка на рассвете так и просится в рекламу чего-то розового и нежного...
Это - большие фламинго, с красивым светлым оперением и ярко-розовыми ногами и клювами. Под красными в сложенном состоянии крыльями у них черные перья, придающие драматизму в полете. Малые фламинго, гораздо более розовые оттого, что питаются водорослями, тоже живут в этой лагуне, но сейчас у нас встреча именно с большими красавцами -
Оторваться от фламинго невозможно, но приходится. Нам пора на кораблик. Бакланы уже уселись проводить наше отплытие,
а огромные пеликаны подгребают поближе в надежде. Какой, вы узнаете в самое ближайшее время...
Последний раз редактировалось Palma 30 май 2016, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."