Сresta Sprayview Victoria Falls. 270 долларов два дня с завтраком. 8700 рэ в сутки (64.65 за доллар). Н-да…
В 8.30 хотели нам поменять полотенца. Я еще кимарю, валяюсь. Провайдер активен, шуршит по номеру. Стук-тук. Нет покою туристам, нигде нет покоя. Какие полотенца в 8.30. Мы их еще замазать не успели.
В 8.50 на завтрак.
Как истинная коренная сибирячка, фотографирую все цветы, которые вижу.
Гибискус.
Рождественское дерево. Скромняга, куцеватое.
Все. Цветы закончились.
Завтрак включен. Личи я не оценила. Уксусный… бр… консервированный, арбуз тоже не очень. Неспелый, несочный. Виноград вполне ничего себе.
В 9.18 поехали к водопаду. 77893.
Ира не хочет показывать маршрут. Зависла и не реагирует на реанимационные действия. Пришлось по указателям шуршать. Совершенно спокойно доехали и без нее. Халявщица. Работать не хочет.
6 минут ехать от отеля до парковки - в 9.24 прибыли. Около сувениров видели парней с вчерашнего вечернего представления.
Контролер билетный спросил нас про вертолет. Людей заходило перед нами куча, около двадцати. Почему спросил именно у нас? Наверное, у меня на лбу горит звезда, в которую заключен геликоптер. Переговорили, что сначала посмотрим водопад, потом на выходе обсудим нюансы
3 доллара фанта. 5 – магнит. 60 – билеты на двоих. Офигеть, цены.
Карта водопада 1 доллар. Вот, засранцы, отовсюду выгоду ищут. Красным карандашом нарисовано, это я художничала.
+35. Влажность высокая, неуютно. Жарко. Народ с экскурсией группой ходит, жуть.
От входа до водопада 3 минуты. Ошеломительно и молниеносно быстро. Идешь, не ожидая, что он тут, рядом. Сезон низкой воды, шумит не сильно, шуметь-то нечему. Сухой сезон – ноябрь-декабрь. Визит к водопадам в это время дает ясный и ошаленный вид широких утесов и обрывов,с которых вода извергается вниз. Водопад начинает осушаться с августа с Восточного замбийсого Потока и с водопадов Радуги.
Дождливый сезон длится с ноября по март. Пиковый сезон большой воды водопада - март, апрель, когда водопад работает на полную мощь. Это значит, что всю полную ширину ущелья трудно увидеть из-за брызг. Фотографировать невозможно. Практически все площадки находятся в брызгах.
В 1855 году шотландский миссионер Дэвид Ливингстон увидел облака гремящих брызг в 10 км выше по течению. Заинтересовали они его. На каноэ подошел к острову, который сейчас носит его имя, шагнул к краю и, конечно же, обалдел. Позже описал, как самое удивительное из всех увиденных видов. И, конечно, назвал именем своей королевы Виктории. Его описания и исследования сделали водопад известным всему миру.
Памятник ему.
1. Глотка Потока. Скромна.
2. Лестница из 36 ступенек ведет к обзору Потока Дьявола на уровне глаз. И через длину водопада. Скользко, можно навернуться, осторожнее, они мокрые, и мы не спускались до низа, так, постояли чуть-чуть.
822 метра ширина водопада.
Вспомнила предков, не очень в это верю, что мы от обезьян произошли, но на лиане посидела.
3-6 - Поток Дьявола.
Ниже, чем остальные из водопадов и здесь находится основной слив, который течет и сконцентрирован круглогодично. На схеме написано, что нужно обратить внимание на трещину-расщелину на острове Потока. Что именно здесь могущественная река Замбези (4 по длине в Африке) может однажды прорубить себе новый путь через мягкую глину и вложения известняка, и будет новый Поток. Не видно ничего. Потом с вертолета все увидим. Постепенное углубление к 7 пункту дает многообразие видов на Поток и становится все лесистее и лесистее, входим в рейн-форест.
7-8 - основные струи, основной водопад. Самые фантастичный вид. Широкой занавеской воды с громом ниспадающей вниз на 93 метра в пропасть. В пике сезона воды сливается 700000 кубометров в минуту. Внушительные величественные брызги долетают даже сейчас до берега и до туристов.
9-10 – растительность, трава и низкие кустарники. И водопад.
Купель Дьявола. Туристы дома пугать будут друзей и родню, как в водопаде купались и чуть не вылетели из него. Как будто.))
Тропа идет по рейн-форесту.
Побаловаться - святое дело.
Цветок.
11-12 – виден остров Ливингстона, где он пускал пулю, привязанную к струне, чтобы измерить высоту водопада. Ничего особо не видно.
13-14 – водопад в виде копыта 95 м высоты и обычно полностью сухой в сухой сезон.
14. Здесь водопад 108 м высоту, самый высокий из всей серии струй.
15 – с этого пункта виден кипящий котелок внизу и восточный поток на замбийской стороне. Скалы скользкие, не навернуться бы.
Восточный Поток. На фото Замбия с туристами на замбийской стороне.
16 – мост.
Дальше забор. Не пройти. А хочется посмотреть, что там, заглянуть вниз, заглянуть на сторону Замбии...
На обратном пути ближе к центральной тропе - малбрук красуется на дереве.
[youtube]www.youtube.com/watch?v=IOH8b-bAQ6o&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&index=97[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=Dzf6XALerw4&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&index=98[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=d3xrWqpUPug&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&index=100[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=mn-1vgD3sQc&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&index=101[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=NoVuIAYdiE8&index=99&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=oMAE9mWgeyo&index=102&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
Пришли в 11.22, почти 2 часа. Не спеша, не торопясь прошлись по всем тропам. Влажно, немного некомфортно было, дык, +35, мамочка моя...
Сидим у входа в водопад, где обилечивают, ждем водителя, чтоб доехать к вертолетной площадке. Сначала с нас хотели взять 350 долларов на двоих. Но мы честно сказали, что в отеле за 300. И если вы согласны нас покатать за 300 долларов, то и мы согласны. Если нет, то мы из отеля поедем летать.
Согласились на 300, в путь
В 11.33 поехали. К вертолету. Водитель разговорчивый попался.
- Медовый месяц у вас?
Мы соглашаемся, вместе уже 22-й год, да у нас каждый день, как медовый.
- Президенты дружат наши.
А мы дружелюбные, со всеми дружим, поддакиваем. Потом оказалось, что он решил, что мы из США.
В 11.44 на вертолетной площадке. 11 минут ждали водителя, 11 - ехали. И 11 минут ждали возвращения вертолета с туристами. Мистическое число для Зимбабве - одиннадцать.))
Унизительная процедура взвешивания. Понятное дело, нужно, чтоб распределить туристов, кому впереди сидеть, кому сзади. Чтоб вертолет не перевернуть дисбалансом веса.
С 11.55 до 12.07 полет. 12 минут. Одну минуту зажопили, написано 13. Ну да я шучу. 12-13 какая разница. Показали видео. Решили заказать. 30 долларов. Флэшку принесут в 18.30 в номер.
А что тут писать и описывать... Тут надо смотреть, расшиперивать ноздри, вдыхать, орать во всю грудную клетку, материться трехэтажно, пятиэтажно, жестикулировать всеми частями тела... тут надо офигевать.
И хоть картинка очень похожа на Игуасу... но впечатляет, как в первый раз.
Трещина-расщелина на острове Потока отлично видна. Здесь Замбези и проложит себе новый путь. Когда-нибудь.
[youtube]www.youtube.com/watch?v=ThbxLcb-VJA&index=106&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=3AUBA_N776o&index=107&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=bi3ZhvDWamE&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&index=108[/youtube]
Видео фирмы нашей, которая вертолетная. Название у нее смешное и потешное. Chikopokopo.
[youtube]www.youtube.com/watch?v=0W6buTD6HUo&index=103&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy&t=1s[/youtube]
12.17 – 12.28 на месте. 11 минут (стабильность - признак мастерства) ехать до центральной туристической площади. Площадки. Площадь - звучит слишком серьезно.
Пошли по асфальту, дорога одна и для туристов пеших, и для машин. Комфортно идется. Машин очень мало, поэтому не напрягают.
Граница Зимбабве. Все быстро прошли. Едина и для пешеходов, и для машин.
Павианы - хозяева границы.
Опять женщины в цветастых одеждах носят огромные грузы и тюки.
Огромные очереди из грузовиков. На границу.
Павианы шарятся, ищут, что где стянуть.
Мост через реку Замбези. Идем по нему.
Zip никого нет, ни туристов, ни работников.
К 13.09 пришли на границу в Замбию. Граница махом. Шлеп и ок.
Вообще уже оборзела, фотографирую работников на границе. Симпатичная девчонка.
Оплата входа в парк - 40 долларов на двоих, здесь дешевле. Квача - деньги Замбии. Пытались снять 10 квачей, или квач, хз, не дал банкомат нам ничего. Жадина.
Такси волшебного голубого цвета. Кто устал - пожалуйста, вас довезут.
Увидели магниты.
К парню подходим.
- Хау мач??
- 12 долларов.
Я говорю на русском – Сколько?! Вы чего офигели что ли? Деревянный магнит?! 12?!
На что он нам в ответ по-английски – Русские??
- Русские. Русские. Файв!
Говорит так, как будто разговор идет о 2 копейках. - Да вы что, 5?! Неее!!!
- 5 и все.
- 7.
- Пошли отсюда. Я лучше приеду домой и сама нарисую (кстати, так и сделала магниты Анголы и Ботсваны). Купим магнит за 1 доллар, сама пририсую флаг. В Зимбабве купили за 5. А здесь, золотой что ли?!
- Посмотрите, какой магнит, всем магнитам магнит, как красиво нарисовано, флаг, сделан в виде территории страны. 7.
В общем, мы его победили и купили магнит за 5 долларов. Обалдеть, конечно, но это мой психологический барьер.
Схема водопада для удобства.
Кока-кола 1 доллар, в три раза дешевле, чем в Зимбабве.
На каждом углу щиты с информацией, чтоб облегчить кошелек туриста. Все, как и в Зимбабве: зип, вертолет, каноэ, рафт...
Восточный Поток рядом, справа. Так выглядит водопад в сторону Зимбабве.
Слева мост, по которому шли сюда.
Замбия. Водопад Виктория в сухой сезон.
Чего тут писать... смотреть надо... не подумала бы никогда, что в сухой сезон водопад может ТАК впечатлить!
[youtube]www.youtube.com/watch?v=9V8yWe_brnY&index=105&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
До края этого утеса, который у меня за спиной, мы дошли в Зимбабве. Пункт 16.
Это мостик между двумя горушками. На схеме есть.
Обратный путь. Магнитовая и сувенирная площадка.
Идем, никого не трогаем. Я смотрю в объектив, фотографирую. И тут от неожиданности подпрыгнула, чуть не наступила на павиана, который воинственно тянет руку к провайдеровой кока-коле. Испугалась.
Я – Отдай, ну чего ты жадничаешь. Пить хочет. Хоть и гадость, конечно.
П- Нет! Не отдам.
И интонация, как в фильме "Не бойся я с тобой!", когда Лев Дуров говорил: "Это мой зуб!".
В 14.04 обратно с водопада у пограничного поста. Тоже все махом, все очень быстро.
Как только границу прошли, в нейтральной зоне куча местных парней. Пытаются что-то впарить нам, на жалость давят, клянчат что-то. Хотя не что-то, а деньги, что еще могут выпрашивать. Я в ответ, в эмоциях ору.
– Да, задолбали уже!! Мы идем сюда (показывая рукой). Вы идете туда (показываю рукой в даль). И наши пути не пересекаются! Достали уже! Хватит мозги парить!
Они все поняли и моментально ушли. Предварительно выяснив, не русские ли мы.)) Откуда замбийцы знают русскую речь, ладно, пожилые, дружба, то-сё, а тут - молодые парни. Зачем им русский язык. Непонятно.
В 14.20 дошли до ZIP площадки, куча народу прыгать. Провайдер стоит в очереди больше 10 минут, когда такое было последний раз, не припомню... Сидим ждем. 20 минут и наша очередь.
Конечно, дольше подготовка: оплата, расписка (все, как всегда, на наш, туристический риск), опять унизительная процедура взвешивания, здесь-то зачем)), чем сам процесс. Бац! Минута и ты уже на другом берегу. Хотели вдвоем, но здесь вдвоем нельзя. Хорошо, что провайдер пошел первым. Я б обкакалась, когда меня начало вертеть перед финишем. А так, видела, что провайдер крутился, сначала испугалась за него, но все ок, кручение входит в нормальный технологический процесс. Два парня ловят туристов. Один подхватывает и тормозит за проволоку, другой - лишний хвост веревки убирает.
ZIP через реку Замбези. Сзади Замбия. Еду к берегу Зимбабве.
[youtube]www.youtube.com/watch?v=I6lOeNIUqKI&index=104&list=PLhSgXAaUecehJPCQbPz5jAOSDjLbpX5Oy[/youtube]
Парень отцепляет и тут же клянчит деньги. Типа помощь какая-то.
Сделали вид, что ничего не поняли. Да и вообще – деньги уплОчены. 90 долларов за двоих.
Пошли по уже знакомой асфальтовой дороге. Парни подходят, но уже зимбабвийские и заговорщицки что-то про деньги говорят. Только на них хотела опять нарычать. Провайдер тормознул мой рык.
Оказывается, это старые деньги Зимбабве, и провайдер хотел их приобрЕсть (читал, что их местные жители продают), чтоб стать триллионером.
Вопрос 10 долларов.
Ура! Мы - триллионщики!! Не настоящие, но хоть такие.
Подходим к Зимбабвийскому посту.
Местные девчонки ходят туда-сюда.
Обыкновенная сизоворонка, или ракша. Поскромнее, чем сиреневогрудая, но все равно - яркая. Этот синий цвет!
Граница Зимбабве. Открыта с 6 -22.
Под знаком границы вещи лежат. То ли лишние. То ли не пустили. То ли забыли, то ли еще чего.
Издалека фигуры рядом с сувенирными лавками и парковкой выглядят, как наши вчерашние друзья на ужине, очень реалистично.
В 15.40 в отеле. 77898. 5 км сегодня проехали. Но сколько находили! Больше 20000 шагов. Вполне реально пройти. Не устали совсем. Ноги на завтра не болели.
Номер убран. Заботливо лежат две бутылки с водой.
Чеки дали и за парки, и за вертолет, а визу в Замбию – чек не дали.
Отдых - расслабленно в отеле. Вылазить на улицу - желания нет никакого. Жарко.
Подождали флэшку, не принесли. Решили, сколько можно ждать-то. Так и от голода умереть недолго. Пошли на ужин в 18.55.
Вино то же.
Буфета нет, нас, туристов, очень мало. Три пары всего.
Заказ в 19.15.
Салат Рокфор.
У меня лещ. У провайдера свинина. Вкусно. 48 вино. 35 - еда.
В 20.45 уже в отеле. Наеты и напиты.
Спокойной ночи. Завтра у нас львы и возвращение в Ботсвану.
До утра.