Сегодня опять 16+… И это не только температура.
В этот день мы сполна насладились златолюбием намибийцев. За проход к практически любой мало-мальски стоящей достопримечательности они требовали по 200 намибийских долларов. Даже американцы не настолько наглые! Но обо всем по порядку. Вначале мы поехали на юг от Каманьяба и посетили парк окаменевших деревьев под названием Petrified Forest. Парочка окаменевших деревьев, - на площади в 500 квадратных метров, - вот и всё, что удалось нам увидеть за 15 американских долларов. Те, кто посещал парк с аналогичным названием в США за 20 долларов и площадью почти 38 гектаров с кучей интереснейших спотов, - почувствуют разницу.
А дальше была деревня "под горой", вернее "живой музей" племени дамара. Название живой музей очень хорошо отражает суть происходящего (но можно было бы назвать и человеческий зоопарк), дамара тут явно не живут, а приезжают каждый день на просмотр туристами. Взяли дамара с человека меньше 100 намибийских долларов, так что можно сказать посмотрели мы их по намибийским меркам нахаляву. У дамара уже имеются мужчины, которые знакомили нас с мастерством разжигания огня методом трения и изготовления луков. Ну а дамы демонстрировали свой бюст и плясали.
В Twyfelfontein смотреть петроглифы мы не пошли, зажав по 200 намибийских долларов. Тут и вокруг неплохо!
Organ Pipes неподалеку мы тоже не удосужили посещением, ибо достопримечательность эта третьесортная, а ценник на неё, - такой же как за что-то стоящее! Планировали после этих мест по трассе C39 поехать на берег скелетов, но прочитали на имевшейся у нас бумажной карте, что как сама эта трасса, так и участок C34 на юг перекрываются до вечера, и решили не рисковать, а ехать к побережью мимо горы Брандберг и близлежащих холмиков.
Брандберг замечательна тем, что представляет собой не гору в горном хребте, а отдельно лежащий посреди пустыни громадный гранитный камень относительно правильной овальной формы при взгляде на нее сверху. Этим она чем-то напоминает Улуру посреди австралийской пустыни. Гора интересна и "с земли", но особенно – на фоне растущих тут алоэ, называемых "вельвичия удивительная".
Вообще, с растительностью в Намибии не очень. Именно поэтому четвертая часть антиутопической постапокалиптической саги про безумного Макса снималась здесь, а не в привычной для первых трех частей Австралии, которая к моменту съемок неожиданно покрылась болотами и зацвела.
Возле горы Брандберг наш бортовой термометр показывал +38 по Цельсию. Но стоило нам проехать какие-то 30 километров и спуститься к побережью, как число на градуснике тоже резко упало – до +16 градусов! Очень нас удивил такой перепад температур. А еще на холодном атлантическом побережье царил ветер, так что без тёплой куртки на берегу было очень зябко.
Встретив океан впервые за 10 дней, мы не стали на этот раз в нём купаться, а просто погуляли по побережью и поехали на юг, к колонии котиков в Cape Cross. Деньги тут тоже берут, плюс через несколько минут (в 17.00) доступ к котикам закрывается, но мы решились на поездку к ним. И не пожалели, колония тут огромная и весьма интересная!
Мимими
Валет
Мягче подушки не придумать!
Всем встать-выходить-строиться!
В заключительном слове, товарищи, я хотел бы сказать, что на вас можно положиться! Вы всегда подставите своё плечо в трудную минуту!
А на ночь мы остановились в городке Хентис-бай.