По Южной Африке (февраль 2018)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #1

Сообщение oNNtour » 05 сен 2018, 20:50

По Южной Африке (февраль 2018).
«Давай брать билеты, а то передумаю» с этих слов началось моё африканское приключение. Тут же (в октябре 2017) приобретен авиабилет Москва-Йоханнесбург-Москва Qatar Airways.

07.02.2018. Полетели: Москва-Доха-Йоха.
По прилету арендуем Toyota-corolla-quest (производства ЮАР, машина больше европейской Короллы, по размерам почти Camry). Позже за подвиги получила имя «Крейсер Аврора». Чуть возросла цена на разрешения на пересечение границ (в переписке е-майл цену указали пониже, чем оказалось по факту). Машина почти новая, пробег около 7000 км, чистенькая, просторная, коробка-автомат, руль справа, всё как надо).
Смету прилагаю.
По Южной Африке (февраль 2018)

Маршрут решено построить против часовой стрелки: пока сил и азарта в избытке изучаем нац. парки( с ночевкой в кемпинге), менее устроенные страны, а под конец, когда сил поменьше, цивилизованное ЮАР. Также, если двигаться против часовой, то больше обязательных к посещению локаций. Свазиленд-Крюгер-Блайдриверканьон-Водопад Виктория-нац парк Чобе-нацпарк Этоша-Мёртвая долина-Фишриверканьон-Кейптаун-Мыс доброй надежды-Лесото.
Итак, выдвигаемся в Barberton, где арендуем на две ночи семейное «шале» вместимостью человек на 10 (изначально был забронирован на Букинг.ком недорогой дом с бассейном, но что-то пошло не так и на нас вышла служба поддержки Букинга, предложившая шале, с покрытием разницы в цене. Разница в цене действительно была покрыта позднее, когда мы выслали в службу поддержки подобие квитанции, которую выдал нам арендодатель). Домик симпатичен, куча всяких милейших безделушек и деталей, пОлоги, красивая массивная мебель.
По Южной Африке (февраль 2018)

1 День
Наутро двигаем в Свазиленд (Эсватини?). Хоть серпантины и горные пейзажи оказались немного скрыты за утренним туманом, получить представление о Драконовых горах и поймать пару захватывающих дух видов(кадров), нам удалось.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
Прокачали немного подвеску на местных гравийных дорогах, посетили столицу Мбабане. На почте приобрели марки, но открыток во всей стране не нашли. Особой реакции на нас местных не заметили. Видно, что белые лица им не в диковинку.
На рынке сувениров в столице, чуть поторговавшись для вида, приобрели изделия. Пообедали как американские дипломаты (потому как недалеко от USA посольства) в заведении известной сети Ocean Basket, заехали в деревню аборигенов на танцевально-хоровое представление. Пели и танцевали там недурственно. По началу скучновато, но к концу разошлось. Далее послушали экскурсию-рассказ о бытие-житие народности свази. Прозвучало пару анекдотов. Что-то наподобие: «Дорогой, ступай за 5 рек», но так ка рек там столько нет, то куда тебя отправили становится очевидным.
На выезде из страны приобрели 2 плода маракуи за 100 рублей и получили разрешение от свазилендского Минсельхоза на их экспорт  «Дома» нас снова ждало вино с нехитрым ужином, стирка впрок и долгий сон. Как оказалось, постирали мы не зря. Следующая работающая стиральная машина ожидала нас нескоро.

2 ДЕНЬ Нац парк Крюгер.
Второй полноценный африканский день обещал нам первое Safari в национальном парке Крюгер. Для готовки в нац.парках из России в багаже была привезена газовая горелка и мы неоднократно облазили полки супермаркетов в поисках газовых баллонов.
В парк прибыли уже ближе к обеду, когда все животные переваривают завтрак и прячутся от палящего солнца. Но тем не менее, мы высмотрели первых парнокопытных, жирафов и слонов, один из которых вышел на дорогу и затормозил трафик. Мы ехали за слоном, который шел по дороге, а вот «встречке» приходилось уезжать от слона задом. В итоге минут через 10-15 слону надоело топать по асфальту, и он сошёл в кювет. Трафик восстановлен. А если бы ему не надоело?)
Кроме уже перечисленных животных, в этом парке мы увидели зебр, буйволов, обезьян, бегемотов, гиен, диких псов, а также, когда солнце уже садилось и нам следовало вселяться в кемпинг, прайд(?) самых быстрых кошек-гепардов.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
Сафари, это как сбор грибов или рыбалка (с охотой желания сравнивать нет). Ездишь, смотришь, рыщешь. Повезёт-будет «улов».
В кемпинге мы приобрели газовые баллоны, которые не подошли к нашей горелке, и обменяли их перед самым закрытием магазина на крафтовое пиво. На нашу удачу, в кемпинге оказалась кухня с электрической плиткой. Уровень оснащенности приятно удивил: чистые туалеты, душ с горячей водой с нормальным напором, а также суперзвездное небо, на которое мы залипли на долгое время.

3 день Крюгер и Blyde river canyon
Утром быстро собравшись и разоблачив сублимированную кухню, блюда из которой, нас не раз в дальнейшем спасали, мы выдвинулись на утреннее сафари. Дорога привела нас на водопой, куда почти одновременно с нами прибыл хороший состав слонов. Шикарное зрелище. Животные приходят и уходят. Гиены гоняют антилоп. От бегемотов торчат лишь глаза. Зебры веселятся с антилопами, а слоны…а слоны невозмутимы и величавы.
По Южной Африке (февраль 2018)

Не поймав тут львов и носорогов, мы выдвинулись из парка на ночлег в город Polokwane.По дороге заезжали на 3 обзорные точки Каньона Blyde river. На первой нас снова ожидало легкое разочарование от облаков(тумана?), на второй осмотрели водопадики, мостики, провалы, ну а на третьей мы увидели каньон во всей красе.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)

В гестхаус прибыли уже затемно. Достучались не с первого разу. Вселились. Отдельный вход, кухня, 2х этажная кровать, двуспальная кровать за 650 рандов. Сделали вылазку за вином в местный паб в сопровождении работника гестхауса.

4 день переезд до Kasane.
На следующий день у нас был запланирован длительный 1000км-ый переезд через всю Ботсвану до города Касанэ. В дороге сбили пару птиц суицидников-камикадзе и наш крейсер получил первые повреждения в виде выбитой решетки защиты радиатора, о которых нам сообщили веселые пограничники. Когда они обратили на это внимание, я немного напрягся, ожидая предъяв за сокращение численности птиц, но ничего не последовало. Эти синие куропатки стоят у обочины и ничто не предвещает беды, а когда машина к ним приближается, резко бросаются под колеса. В дальнейшем ехали более аккуратно и никого колесами не сбили.
По дороге делать было нечего, и мы начали считать ворон-слонов и давать им имена (прям как Том Сойер в своих приключениях, только он считал верблюдов). Один слоник по имени Фёкла при нашем приближении начал фыркать и сделал вид, что собирается идти на с нами таран, прозвучала команда «газу» и мы умчались. Также на середине пути дорога (в общем-то до этого хорошая) как-то стала похуже и объявились ямы, одну из которых поймали и погнули диск. Также сбили внезапно спикировавшую на лобовое стекло красивую, но суицидально настроенную птицу. Как позже узнал, птица видит свое отражение в лобовом стекле и атакует его (или возможно другая у неё аргументация).
Затем нас остановил гаишник: «Драйв лайсенс?», «Задний пассажир не пристегнут-штраф 1000 пул», (5000 рублей), «Заехали за стоп линию-штраф 1000 пул», «Что же вы туристы приехали и кроме своего английского и слов-то других не знаете?». В общем, поулыбался, пожурил и отпустил с миром.
На 60м десятке слонов считать нам стало лень. Местные привыкли ходит пешком вдоль трассы из деревни в деревню. Около трех черных ребятишек мы притормозили и угостили их яблоками. Это явно было не то, что они ожидали, но зато получился неплохой кадр.
По Южной Африке (февраль 2018)

На вписку прибыли затемно и еле дозвались хозяев, которые нас особо не ждали. Пообщались с бритишами, один из которых похвалился тем, что переболел «twice» малярией и фанатской футбольной болезнью за ФК Лидс Юнайтед. Собственником заведения был белый господин, но окруживший себя лаской и заботой полных черных женщин в изобилии.

5 день. Водопад Виктория.
Наутро за 30 долларов с каждого нас ожидал трансфер в Зимбабве от границы и назад. На своей машине мы доехали до границы. Покинули Ботсвану. Оставили машину в маленьком овражке в буферной зоне между странами в тени деревьев (так вообще можно делать?).
Цена визы в Зимбабве – также 30 долларов. На границе совершил оплошность: оплатил визу купюрой в 100 и ушлый служитель начал что-то выискивать и после долгого сбора-отбора я получил 70 зеленых купюр, которые уже дважды обогнули земное полушарие и видели миллионы рук, настолько плачевный вид они имели. Отобрав 5 самых бракованных единичек, я вежливо попросил замены. Работник долго ругался, злился, говорил, что «мани из мани» и вообще-то нефига жаловаться, но всё же выдал мне более-менее сносную купюру в 5 долларов.
Далее нас троих подхватил зимбабвийский водитель на небольшом микроавтобусе. Послушали рассказы, как богатые русские люди ездят сюда охотиться на диких зверей (ноу комментс). Сначала нас подвезли к баобабу, где зимбабвийцы продают всякие интересные изделия. За 20 американских единиц было приобретены 5 деревянных изделий (большая африканская пятерка: буйвол, носорог, лев, леопард, слон).
Вход в национальный парк «Виктория Фолс» стоил также 30 американских единиц. По началу всё начиналось хорошо, и мы обследовали несколько обзорных точек, позировали и фотографировались, но потом нас настигла кара в виде ливня. Хорошо, что с собой из дома был захвачен один дождевик, иначе судьба фотоаппарата и документов осталась бы под вопросом.
По Южной Африке (февраль 2018)

В феврале уровень воды высок и обзор водопада неблагоприятен из-за водяных брызг. Нельзя сказать, что ничего не видно, но могло бы быть и лучше. Удивило отсутствие какого-либо заграждения на некоторых обзорных точках. «У вас тут несчастные случаи были?». Там же обрыв, а когда ливень идёт ещё и скользко становится.
Пообедали недалеко от выхода из нац.парка в ресторане с шикарным видом. Кое-кто отведал там крокодила.
По Южной Африке (февраль 2018)

Посетили мост, разделяющий Замбию и Зимбабве, где замбиец впарил мне деревянного бегемота за 3 доллара. Прыгать-экстремалить с моста не стали. Несолидно всё это выглядит. Заехали на почту, отправили открытки и двинули назад. Наша машина ожидала нас на том же месте. Далее прошли интересную процедуру дезинфекции обуви и поехали ужинать острейшим супом в индийский(!) ресторан.
На следующий день было запланировано речное сафари по национальному парку Чобе, но мы передумали туда ехать, решив немного разгрузить свой длительный переезд до намибийского национального парка Этоша. Местные говорили, что берег реки зарос кустами и ничего видно не будет и ехать незачем, а давешние бритиши похвастались увиденным носорогом и прочим зверьем. Так или иначе, «сафарить» мы не стали, зато поменяли вручную колесо с погнутым диском (хорошо, что была запаска и домкрат, наличие которых мы естественно не проверяли при получении авто).

6 день. Переезд в Грутфонтейн.
14.02.18 выехали в сторону нацпарк Этоша за львами. Решено было ехать пока светло или пока не найдем подходящее место. Таким местом через 900 км оказался Грутфонтейн. Ботсванская часть дороги проходила через нац.парк Чобе, поэтому особо не разгонялись. В Намибию въехали без придирок со стороны пограничников и таможенников. На ознакомление со страной нам выделили 5 дней (столько мы и просили и ни дня более нам не дали). Если б форс мажор задержал нас на подольше, то возможно были б какие-то неприятности, так что лучше запрашивать с запасом.
Намибийский отрезок, если смотреть на карту напоминает гитарный гриф. Там можно разогнаться. Машин мало, дорога неплохая. За окном мелькали шалаши. В них живут люди. На плановом перекуре решили остановиться около сувенирной лавки. Продавались разные изделия из дерева: маски, фигурки. Уровень исполнения в отличие от зимбабвийского не высок. Черный дед заломил цену, которую можно было б и сбить, но товары не «зацепили». Далее подошли три маленькие девочки и достаточно требовательно и грозно начали повторять: «Свитс, свитс». Что означало: «Эй белые мажоры, гоните сладости». Так как я единственный сидел в машине, то мои камрады попросили угостить их сливами. Как только я протянул пластмассовую упаковку, девочки с ожесточенными лицами наперегонки бросились выдирать её у меня из рук, в результате чего сливы превратились в кашу и ничего не достались никому. Черный дед грустно покачал головой.
Обед состоялся в фасфудном заведении города Rundu, где также были замечены активное приготовление и продажа товаров ко Дню Св. Валентина (и сюда добрались).
В Грутфонтейне заехали в первый попавшийся лодж, где поторговавшись сняли отличный номер. Вечерком за винишком пообщались с потомственным буром(?) Джейси, который был чрезвычайно умён: сообщил нам, что день Св. Вал-на это просто развод неосознанных людей на денежные знаки и ещё некоторые премудрости. Я поспрашивал, можно ли переехать сюда поработать и что для этого надо. На что ответом было: «Это зависит от того, что ты умеешь». В общем, не работать мне в Африке.
Насчет жилья: заранее бронировали в Barberton, Polokwane, Kasane (через букинг.ком), все кемпинги (Крюгер, Этоша, Мертвая долина) и Кейптаун (через .). В остальном делали по следующей схеме: сначала выбирали город, где остановимся, открывали приложение maps.me, искали гостиницу на карте, приезжали на место, смотрели жилье и договаривались о цене (как правило она ниже, чем при брони).

7 день. Нац парк Этоша.
На следующий день мы выехали не очень быстро и в Этошу прибыли, когда солнце было ближе к зениту. Колесили по парку достаточно долго, но животных видели не оч много.

По Южной Африке (февраль 2018)
Все попрятались от солнца. В метрах 40 от дороги был замечен лежащий в кустах гепард. Но кроме торчащих ушей мы так ничего и не рассмотрели. Мы бы и ушей не рассмотрели, если б не стоящая рядом машина (на сафари только так, если видишь, что стоит машина, то значит зверье где-то рядом).
Когда мы направились в кемпинг, нам повезло, увидели больших кошек. Сначала одну прогуливавшуюся львицу, а потом сразу двух. У самой дороги. Они пили воду из лужи, кушали травку, ходили взад-вперед и всячески радовали нам глаз. Загляденье. Мур-мур-мур. Но время к закату, надо заселяться. Помахали кискам.
По Южной Африке (февраль 2018)

Пребыв в кемпинг Okaukuejo (если кому интересно, то тут можно было купить и отправить открытку) и расставив палатку, мы выклянчили у чернокожего сотрудника электрическую плитку (газовых баллонов мы так и не купили) для готовки ужина и насладились классическим африканским закатом.
По Южной Африке (февраль 2018)

Ночью кто-то начал греметь кастрюлями на нашем «столе». Были обнаружен мелкий зверек. Решено было убрать всю утварь «от греха», чтоб не стащили чего-нибудь. Наша палатка располагалась у границы с лагерем и из-за ограды всю ночь доносились страшные звуки. Думал, что это трубели минимум носороги, но служитель кемпинга, пришедший за своей плиткой утром, сообщил, что это были брачные игры львов.

8 день Атлантическое побережье.
Сафари решено было продолжить в сторону выезда из парка и по дороге нас ожидала главная сафарийная удача. Мы наткнулись на трех львов-самцов, мирно отдыхающих у самой обочины. Кисы ещё спали, но понемногу уже просыпались. Вставали, потягивались, снова ложились, умывались, справляли малую нужду.
По Южной Африке (февраль 2018)
Налюбовавшись, выдвинулись в сторону столицы Намибии. Но тут пришла идея, почему бы не заскочить на намибийское побережье Атлантического океана. Асфальт вроде есть, и мы выдвигаемся в сторону Свакопмунда. Там купаемся и начинаем поиски жилья. Заехав в первую гостиницу, мы предложили свою цену, на что нам добродушно ответили, что за «такие» деньги в этом городе мы не найдем ничего, но нас всё же направили в одно более-менее недорогое заведение, где мы и остановились, освежились, сдали на постирание (наконец-то) свои вещи и пошли разоблачать атлантический закат и устриц.
По Южной Африке (февраль 2018)

9 день. Переезд по пустыне Намиб до кемпинга у Мертвой долины.
После утренней прогулки у моря, двинули в сторону знаменитой намибийской мертвой долины. Дорога поначалу была асфальтовая. А потом превратилась в гравийную. Но гравийку не простую, а выдолбленную. Водителю было тяжко. Пересекли тропик Козерога и сделали памятное фото в связи с этим.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
Большие машины нас обгоняли на приличной скорости. Мы же тащились оч медленно и в кемпинг прибыли поздновато. Как на этой дороге мы не оставили подвеску и не пробили колеса большой-большой вопрос (секрет). Но зато поколесили по пустыне Намиб.
Ночью нас снова атаковали звери. Продукты не были убраны и лисы (дикие собаки? кошки?) утащили наши яблоки, а также запас быстрорастворимых овсяных каш. Один из нас очень интересно пытался их спугнуть. Бил кулаком по стене палатки и имитировал львиный рык, но животных это не спугнуло. Почему мы не вышли и просто не спасли свою пищу для меня остается загадкой. Кто-то остался без завтрака.

10 день. Мертвая долина и переезд в Китмансхуп.
Поднялись до рассвета и помчались в мертвую долину. Там, как известно, дорога кончается, и начинается песочная дорога, пригодная не для всех машин. Можно взять такси. Мы припарковались и двинули ножками покорять дюны. Рассвет, мертвая долина, мертвые деревья the top. ЭТО иная красота.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
Вдоволь набродившись, двинули в кемпинг, собрали палатку выдвинулись в сторону Фиш Ривер каньона. До него мы не добрались, но добрались до небольшого города Китмансхуп. Где недорого сняли номер у потомков голландцев и выдвинулись в город на разведку. Единственный магазин напоминал «сельпо» и даже внутренние витрины были защищены железными решетками. Ассортимент нас не обрадовал: газировка, консервы, какие-то левые изделия из пластика. Узнали на заправке, где бы нам приобрести немного алкоголя и пошли по адресу. Заходим в заведение: бармен с краснющими глазами (да-да покуривают травку тут), а из посетителей интересная троица: чернокожий гей и 2 девушки. Мой спутник обсуждает с барменом че-почем, а я начинаю общаться с интересной троицей. Они предлагают мне присоединиться к ним, но я вежливо отказался. Через 10 минут мы решили, что взяли мало сидра и решили вернуться, троица была рада снова видеть меня и снова начала флиртовать (при чем флиртовали и девушки, и парень), но «я был непреклонен» (с).

11 день переезд в Кейптаун.
Продолжаем путь, но по дороге решаем, что ещё одной гравийки нам не выдержать и вычеркиваем Фишриверканьон (или оставляем его на следующий раз?) из маршрута. К вечеру достигаем Кейптауна, созваниваемся с хозяйкой, и она сопровождает нас в нашу квартиру со стиральной машиной. В нашей квартире воды было сколько влезет, но на улице мы видели очередь за водой и в дальнейшем оказалось, что эта очередь стоит и днем, и ночью.

12 день. Кейптаун
С утра первым делом была посещена Сигнальная гора. Оттуда хорошо видно Столовую гору, город и залив. Далее ненадолго заехали в Малийский квартал, не нашли места для парковки, сделали пару кадров и уехали гулять по набережной от Стадиона до Маяка, затем разоблачили Ватерфронт, прогулялись до форта (внуть поленились заходить) и двинули на Столовую гору. Доехали до самого фуникулёра, припарковались и вознамерились подняться, но нам сообщили, что ветер очень сильный и подъема не состоится. Кто-то приуныл, кто-то равнодушно пожал плечами. Билет у нас был оплачен заранее через сайт, но по заявлению через несколько дней средства были возвращены. Далее мы поехали в пригород, где живет белое богатое меньшинство, сходили в заведение Codfather Seafood, отведали дары моря с вином и пошли прогуливаться на пляж. Там поднялся штормовой ветер. Он дул с такой силой, что песок от его порывов впивался в кожу словно иглы. А далее был обыкновенный африканский закат.
По Южной Африке (февраль 2018) По Южной Африке (февраль 2018) По Южной Африке (февраль 2018)


13 день. Мыс доброй надежды.
Рано утром по живописной дороге мы выдвинулись в сторону Нацпарка «Мыс доброй надежды», на въезде в который был затор из автобусов и машин.
По Южной Африке (февраль 2018)

Заезд и оплата организованы на двоечку, отсюда потеря времени. Первым делом поехали к всем известной табличке, сфотографироваться с которой выстроилась внушительная очередь. Тусоваться в толпе было не оч привычно. Поотвыкли мы от толп туристов.
По Южной Африке (февраль 2018) По Южной Африке (февраль 2018)

Далее поехали к маяку. Поднялись, полюбовались, нафотографировались. Здесь опять толпы людей. Виды шикарные.
По Южной Африке (февраль 2018)

Далее наступил перекур, в результате которого мы опять пострадали от нападения животных. Ненадолго оставили дверь в машину открытой, в которую зашмыгнула обезьяна и стащила пакет с едой. Когда я попытался его отобрать, она ощетинилась и зашипела так, что я оставил эту идею.
Поехали в атмосферный Simon`s Town (город вроде упоминался в путевых заметках нашего классика И.Гончарова «Фрегат Паллада», всем африкаанерам рекомендую ознакомится) перекусить и посетили Boulders Beach, колонию пингвинов. Тут опять толпы туристов. Любоваться пингвинами можно долго, но не бесконечно. Они плавают, сушатся, загорают, спариваются, высиживают яйца, смешно ходят (прям как пингвины). А ещё хищные альбатросы иногда их атакуют, воруя птенцов, и тогда пингвины грустят. В общем дел у пингвинов навалом.
По Южной Африке (февраль 2018)


Затем нас поджидал переезд в Mosselbay, краешком объехали тауншипы, которые тянулись аж до самого горизонта (зрелище заставляет задуматься). Ночлег был пробит в сёрферском полу-хостеле (бездельники они, конечно, те ещё). Поужинали в местном ресторане. Публика белая, богатая, интересная.

14 день. Прыжок банджи.
После завтрака на берегу океана провели пару часов на пляже. А далее нас ждало приключение в виде прыжка Банжи с моста Bloukrans. 216 метров. Человека привязывают ногами к канату и сбрасывают в пропасть. Далее около 6 секунд свободного падения. Затем канат натягивается и спруживаниет вверх, а тело болтается на ветру из сторону в сторону. Опыт интересный. Точнее так "Its an amazing experience". До этого был опыт прыжка с десантного парашюта. А теперь вот с моста (990 рандов). Но к высоте как относился с опаской, так и отношусь. По завершению прыжка нам предложили приобрести видео с записью. Дорого, но что делать? . Если соберетесь прыгать, то не советую смотреть видео, как прыгали другие, а также долго размышлять на эту тему, а то эффект смажется. От моста поехали искать ночлег в Jeffrey`s Bay.

15 день. Переезд до Лесото.
Утром отведав устриц и прогулявшись по побережью, мы направились вглубь страны в сторону Лесото, к границе которого мы прибыли под вечер. Остановились в придорожной гостинице Toll in Guest Farm. Встретили молодых голландцев, обменялись мнениями, что в ближайшем городке всё и все очень strange. Лица жителей там какие-то недобрые, как будто нечистая сила овладела их сердцами.
По Южной Африке (февраль 2018) По Южной Африке (февраль 2018)

16 день. Лесото.
Утро началось с приключения «Попади в Лесото без визы» (как известно она дорогая и её непросто оформить). План был такой: приехать на самый пещерный КПП (Sepapu`s Gate), сунуть паспорта, ожидать штампа. Если скажут, что россиянам нужна виза, то попытаться «договориться на месте». Подъехали к КПП, где тусовался единственный улыбчивый пограничник, который был очень рад нас видеть (видно, что гостями служба его не балует), вписал нас в амбарную книгу, проштамповал паспорта, вручную поднял шлагбаум и пожелал счастливого пути. Вот мы и в высокогорном Королевстве. Здесь особой программы у нас не было. Хотели поколесить по стране и посмотреть на дамбу Katse. Всё шло неплохо, пока мы не выехали на гравийную дорогу. Скорость перемещения заметно упала. В общем заехали в глухомань, где местные смотрели на нас очень удивленно, но дружелюбно. Белые? Здесь? На легковой? What? Повредили бампер на одной из ям, немного расстроились (ведь машину-то ещё сдать надо), к вечеру достигли дамбы. Вселились в Katse Lodge Guesthouse. Горный воздух, тишина, водная гладь, вокруг величавые горы.
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)
По Южной Африке (февраль 2018)

17 день. Лесото-Йоханнесбург.
Последний день, воскресенье. Нам надо ехать в сторону границы, ближайший путь проходит по дамбе. Там установлены шлагбаумы, которые открывались чуть позднее, но за купюру на въезде и купюру на выезде, они приподнялись. Стоит ли говорить, что по дороге мы наслаждались горными пейзажами и преодолели живописнейший перевал? На КПП наши паспорта взяла строгая женщина и сообщила, что нам вообще-то нужна виза. Мой друг был немного грубоват с ней и сообщил, «ну вы же видите штамп, мы въехали, а теперь уезжаем», она не выдержала такого отпора и отштамповав, вернула нам красные корочки. Надеюсь, того улыбчивого пагранца не накажут за то, что впустил нас. Итак, мы в четвертый раз попадаем на ЮАРскую землю и движемся в сторону Йоханнесбурга. Едем к сначала к Небоскребу Вудафон, под мостом у которого живет много бродяг, а далее в супермаркет дабы приобрести вина и сыра в подарок дорогим и близким. Сыр нам продали, а вино после 15.00 в городке около аэропорта не продают. Кто-то расстроился, а кто-то пожал плечами и понадеялся на Дюти фри (и оно не подвело). Последнее приключение называлось сдай «ушатанную машину и не получи неустойку». Погнутый диск, выбитая (и криво вставленная назад) птицей решетка радиатора, коцанный задний (когда мертвую долину покидали не заметили торчащий из земли колышек) и передний бампер. Приемщик бегло всё осмотрел. Damage на переднем бампере заметил, но не ругался. В общем, всё прошло более-менее гладко. Позже с карты были списаны какие-то незначительные средства, а далее транзакции с ЮАР были заблокированы держателем карты.
Итого: 6 стран, 8500 км втроем на автомобиле.You must visit it
oNNtour
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 14.04.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 07 сен 2018, 15:53

Здорово!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #3

Сообщение isofe » 23 ноя 2019, 16:00

Круто! А что в итоге, в Лесото бесплатно без визы попали? Или обрадовавшемуся пограничнику пришлось-таки отсыпать?
isofe
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #4

Сообщение oNNtour » 24 ноя 2019, 11:51

isofe писал(а) 23 ноя 2019, 16:00:в итоге, в Лесото бесплатно без визы попали?


Бесплатно попали без визы и, главное, бесплатно выехали из страны..)
oNNtour
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 14.04.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #5

Сообщение isofe » 24 ноя 2019, 11:59

Круто! Повезло! Читал в отчёте, правда, за 15ый год, что на въезде заплатили, а на выезде ещё проблемы были, даже за деньги не хотели выпускать..
isofe
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Южной Африке (февраль 2018)

Сообщение: #6

Сообщение Siberian traveler » 26 ноя 2019, 19:31

Гепарды классные! Спасибо!
Аватара пользователя
Siberian traveler
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 10.09.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 7




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль