Прекрасный рассвет прощается с нами от имени Западного Кейпа. Вернемся ли мы сюда когда-нибудь?
Выезжаем из дома рано, потому что на одно маленькое утро у нас запланировано страшное множество дел. Нам предстоит сдать нашу машину в аэропорту, потом дождаться водителя, который должен нас отвезти в незнакомый офис прокатной конторы.
Мы надеемся, что сегодня станем обладателями нашей многолетней мечты - Toyota Hilux. Но на исполнении мечты ничего не закончится, потому что до темноты нам надо успеть преодолеть 600 км до национального парка Намаква. И навигатор не поможет, потому что в нужном районе нет дорог. Поэтому нас ожидает суетный, полный волнений день.
Зачем нам непременно в Намакву? Тот, кто видел фотографии цветущей пустыни, тот поймет. В районе Намаква цветы цветут 1,5 месяца в году. Начало и конец цветения размыты во времени, но сам национальный парк открыт только 2 месяца в году - август, сентябрь.
Уже сразу после выезда из дома мы попадаем в плотный поток машин, в котором медленно тащимся мимо районов, далеких от респектабельности. Временами, когда черные люди снуют вокруг машины, становится страшно, а иногда со всех сторон раздаются гудки, и кажется, что мы в Непале. Наше нешуточное волнение успокаивают потоки детей, которые стекаются в направлении ближайших школ. Вдруг в черной толпе мелькает светлое лицо белой девочки. Если она идет там одна, то чего тогда бояться нам.
В аэропорт мы прибываем с опозданием в полчаса. Но водитель, который должен нас забрать, приезжает еще позже. И вот мы потеряли уже час и постепенно начинаем паниковать. Мой выверенный до минуты план трещит по швам.
Молчаливый черный мужчина (водитель) продирается сквозь переполненные машинами дороги.
Муж: "Как хорошо, когда тебя везут и можно начать ненавидеть водителя, который ничего не соображает и все время тормозит"
Мы опаздываем все больше и больше. И так как не знаем, кто и куда нас везет, договариваемся с мужем, что если нам что-то покажется не так, сразу вываливаемся из дверей машины в разные стороны, за Марго отвечает он.
Наш путь заканчивается в гаражах, огороженных колючей проволокой под напряжением. Я ставлю метку на карте в телефоне, как некий талисман, надеясь, что это поможет нам в случае чего. Навстречу выходит молодая девушка, с которой мы несколько дней переписывались по телефону, думая, что это мужчина. Ведь в английском языке никогда не поймешь какой род, если не скажут он или она. Миха - мы думали он, а оказалось, что нет.
В офисе (а гаражи оказались офисом) орет музыка, поэтому с трудом слышно собеседника. Мы судорожно пытаемся изучить бумаги и параллельно уследить за несколькими платежами непомерных сумм, которые исчезают с наших карт. При этом никакой машины мы в глаза не видели. Постепенно начинает потряхивать от напряжения.
А Миха спокойно: "Вы устали? Вы чем-то недовольны?" Это она намекает на выражение наших лиц.
За кого она нас принимает? Какой-то незнакомый человек везет нас в сердце криминального города. Под долбящие басы с нас списывают деньги "на строительство чугунного моста". И хотят, чтобы мы мило улыбались. А мы при этом не какие-то милые европейцы, мы - русские люди, и все время ждем подвоха, стоим в стойке, приготовившись к удару.
И вот, наконец, нас ведут к машине. ООООО. Дочь сразу забыла, что она хотела домой. Я собственно тоже. Ура! Вперед, на встречу новым приключениям!
На следующие две недели это наш дом на колесах. И это, конечно, отпад, даже я это понимаю. Машина практически новая. Но у нее есть огромный недостаток, она плохо скомпонована внутри. Наши вещи с трудом вмещаются и приходится все запихивать в салон.
Выезжаем из ворот в клоаку Кейптауна и мчимся мимо бескрайних тауншипов, тонущих в достаточно густом смоге. И это странно - город вроде приморский, но загазованность конкретная.
Тауншип с дороги
Здесь видно как тауншип граничит с уже нормальным жильем вдалеке
Трафик конкретный, очень много стоим, а наша конечная цветочная цель удаляется от нас все дальше, благодаря бесчисленным ремонтам. А, кстати, не было ремонтов до этого совсем. Дороги везде в прекрасном состоянии, и вот только здесь ремонты. И чтобы мы никуда не торопились полиция на каждом шагу меряет скорость. О как. Кто-то специально озаботился поставить нам преграды, чтобы мы не успели на цветочки посмотреть.
"И как ощущает себя командир танка?"
"ОООО" только и может вымолвить мой муж. Я так понимаю, что это мечта, а не машина.
Через некоторое время: "У меня ощущение, что мы летим на самолете. Но вот Мазда наша пободрее будет все-таки"
А Марго клянется, что повезет нас на экватор, когда мы будем в инвалидных креслах. Я буду ждать.
Заправка. Заливаем 120 литров топлива. А чего - танк же. Муж уверяет, что этого нам хватит надолго. Я сомневаюсь, но посмотрим.
Гоним, гоним, гоним. Супруг меня ругает, что я так плохо все распланировала. Ну, плохо, но по-другому как-то не вышло.
А нас сопровождает голубое небо, ярко-желто-зеленые поля.
Я мечтательно: "Это нужно рисовать!"
Муж мечтательно: "Здесь нужно летать!"
Ах, да, ведь с нами едет дрон. Но он скромно лежит в сторонке, потому что летать на нем негде. Либо заселено, либо нацпарк, где ни-ни, либо мчимся на всех парах.
Дорога красивая, но мы опять муравьишки. Спешим-спешим-спешим.
В пустынном крошечном городе Гариес мы в 15:00 только благодаря стараниям моего супруга - лучшего на свете водителя. Скоростная закупка продуктов, пытаемся отовариться про запас, следующий магазин нас ждет уже в Намибии, а я никак не могу припомнить ни одного намибийского магазина и есть ли они там вообще. И главное - есть ли в Намибии южно-африканское?
Я все время переживаю, что мы медленно едем и можем не успеть.
Муж: "У нас с тобой разное представление о реальности. Мне кажется, что я мчусь как пуля, а ты думаешь, что я конкретный тормоз ".
За городом ощупью с помощью советских карт находим отвилку к океану. В таких местах они вдруг становятся актуальными.
Пустынный берег Атлантики
Доезжаем до Groenriver office без чего-то четыре. Я сейчас не помню, но вроде как въезд в парк закрывается в 16:00. Почему так рано, просто от ворот до кемпинга еще нужно добраться.
"Мы вас ждем! " - радостно сообщают ребята на въезде. Спрашивают есть ли у нас Wild card, муж мне показывает кулак, да я и сама расстроена.
Выезжаем по пескам на берег океана.
Если я сейчас начну писать как это было красиво, фантастично, прекрасно и т.д. - это будет полная фигня. Потому что это было вот то самое - океан, пляж, и НИКОГО! И тут другие слова не нужны. Ради таких мест, мы и премся в такую даль и забираемся в такие дебри и весь день куда-то ломимся.
Добираемся до кемпинга, раскидываем нашу палатку на крыше. У нас их две на случай, если не уместимся в одной. Но на самом деле трудно представить, что Марго будет одна спать в отдельной палатке.
"Как же хорошо, что мы сюда доехали!!!!!!"
Это было невероятно. Мы очень сильно устали, но стоим в одном из лучших мест на планете, открытом всего 2 месяца в году. Это все легло в нашу копилку лучших ночевок, вечеров и всего прочего, что греет потом долгими зимними вечерами.
Такая мощь идет от океана, что никто даже не пошел и не потрогал воду. Как не подойдешь же к королю, чтобы пощупать мантию. Все это слишком для человеческого взгляда, хочется немного притушить красоты, пошептывая "Так не бывает".
Кемпинг очень примитивный. Воды нет. Туалет - яма. Зато есть защитные сооружения, которые закрывают костер от ветра.
Потрясающая луна на небе. И сели все телефоны, а розеток не предвидится еще недели две, так что начинаются танцы с бубнами вокруг шнуров в машине, которые то отходят, то не заряжают.
Не устаю удивляться, но на небе первыми появляются Венера, Юпитер, Сатурн и Марс, выстраиваясь по одной линии. Нас, мне кажется, совершенно не тому учили в школе. А Южный крест выглядит как Большая медведица Южного полушария.
Вечер историй около костра. Я вспоминаю свой первый поход в 9-м классе на Камчасткий камень в кальсонах (больше не в чем было). А следующий поход должен был быть на Мутновский вулкан, но он не состоялся, потому что пришел настоящий тайфун. И я помню, как рыдала горючими слезами, потому что мне казалось, что все пропало, и я теперь никогда не увижу Мутновского вулкана.
А Маргарита боится льва и леопарда.
Всю ночь слушаем, как долбится волна о берег. Да, у любого рая есть минусы. Но это вы наверняка знаете.
Утром очень не хочется, но приходится собирать вещи. С трудом все запихиваем, потому что в машине холодильник, контейнеры, посуда, постельное белье, одеяла, подушки, два больших газовых балона, и лежит все очень рыхло. Машина полностью укомплектована и рассчитана на то, что мы совсем без вещей.
А пакет из пятерочки:)
А мы едем дальше. Опять гонки-день, потому что сегодня нужно оказаться в Намибии в каньоне Фишривер. И это мой самый главный прокол. Если бы я заранее знала, что здесь будет так феерично, я бы никуда не торопилась и мы бы провели здесь еще один день, а уже на следующий двинули в Намибию. Но вот это предварительное бронирование - оно убивает всю спонтанность.
Прощаемся с океаном навсегда, дальше нас ждет только пустыня.
Цветущая Намаква
Дорога через парк Намаква прекрасна. Цветы не сплошным ковром, а местами, но это все равно красиво-красиво!
Простите за количество цветов, но невозможно остановиться
Цветы Намаквы
А муж меня все время ругал, что мы такие красивые места проезжаем ходом. Да, согласна, это прямо ужас и кошмар.
Когда мы снова выбрались на трассу оказалось, что вся дорога тоже в цветах, поэтому ехать за цветами в Намакву может и не стоит, а достаточно их посмотреть в районе Спрингбока. Но эта ночевка на берегу океана, я лично вообще не собираюсь дальше без нее жить!
Вокруг все напоминает ботанический сад и хочется останавливаться около каждого цветка, потому что он лучше предыдущего.
В Спринбоке все говорят на странном непонятном языке. В магазине ко мне с вопросом обратилась тетушка, неужели приняла за местную?
Последний выход в интернет. И гоу в Намибию.
На границе все прошло спокойно и безлюдно за 40 минут. Изучили наш заверенный перевод свидетельства. Вот это вообще прошло мимо меня, я даже не подумала, что оно потребуется неоднократно.
Переводим часы на намибийское время и оказывается, что мы не успеваем до темноты добраться до Национального парка Фишривер.