Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Сообщение: #1

Сообщение Дмитрий » 13 июн 2007, 16:15

Если бы меня спросили года три-четыре назад: « Почему именно Зимбабве?» Я бы пробормотал что-то невнятное, типа: «Водопад Виктория, Замбези, Хванге и…. все…» Тогда почему не Замбия? «Водопад Виктория, Замбези, вместо Хванге, что-нибудь другое…» Я бы не знал что и ответить, но точно знал, что в Замбию я не хочу. Хочу в Зимбабве. Может в самом названии «Зимбабве» скрывалось что-то такое, что притягивало меня магнитом…

Часть первая.
Хараре.
21 марта 2007
И вот я стою в аэропорту в Хараре. Со мной из самолета, который затем летел в ДР Конго, сошло еще 8 человек. Трое из них точно не негры: один я, пакистанец и араб. Почему остальные пассажиры Боинга выбрали какой-то Конго, а не Зимбабве? Этот вопрос ввел меня в ступор. Офицер на границе очень долго и придирчиво изучал документы у всех прибывших. Другой работы в этот день у него не было. Подошла моя очередь.
- В каком отеле собираетесь остановиться в Зимбабве? - не поднимая глаз процедил он.
- Я хочу объехать всю Зимбабву, - ответил я честно
- Вписывайте отель, или летите дальше, а то мы не будем знать где вас искать, когда вы потеряетесь, - примерно к этой мысли свелась его пятиминутная тирада.
Мои объяснения, что вся эта информация находится у меня в багаже, который я еще не получил, не произвели на него никакого впечатления. Путем длительного подсматривания в анкету пакистанца я выяснил, что тот останавливается в «Холидей Инн», и я написал также. На этот раз офицер молча поставил штамп в моем паспорте, зевнул и откинулся на кресле. Наверное я был последним, кто в этот день переходил границу. Все 8 человек стопились (смешное слово в данном контексте) возле контейнера выдачи багажа. По ленте одиноко ездил чемоданчик. Прошло минут 40… Потом вышла черная тетка и говорит: «А чё это вы тута делаете? Багажа сёдня больше не будет. Приходите завтра. Надоели вы мне. Летают тут всякие. Багаж свой требуют…» (Как это все напоминало счастливое детство в эпоху развитого социализма!) После непродолжительного, минут 15, возмущения пассажиров, вышел мужичек и предложил оформить квитанцию об утере багажа в офисе. Все ломанулись туда. В офисе сидели две тетки и занимались маникюром. Увидев нас одна из них прекратила любимое занятие и включила компьютер. «Цивилизация!» - подумал я. «Хрен там!» - сказала действительность. Компьютер оказался списанным из начальной школы горного кишлака Киргизии в начале 90-х, откуда все самые красивые детали вытащили горные киргизские дети. Спустя минут 15, так и не пройдя начальную фазу загрузки, компьютер был выключен и нам раздали анкеты, чтобы мы сами их заполнили. Было страшно обидно, - все мои вещи путешествовали неизвестно где, далеко от меня, мне не было во что переодеться, а одет я был как раз для Африки – только что из начала ранней сибирской весны. Шапку-ушанку, тулуп и валенки я благоразумно оставил дома, а все остальное было на мне в 30-ти градусной Хараре. Хорошо, что фотик остался со мной! Придется провести незапланированные сутки в Хараре.
Я вышел из этого дурдома в зал прилета. Здесь меня встретили уже почти друзья (по рекомендации Виракочи я списался с Энгельбертом <Engelbert Karombo> enbertk@yahoo.com и он приехал встретить меня и заработать немного денег в аэропорт вместе со своей спутницей Тариро). Они выслушали мою проблему с багажом и предложили проехать в гостиницу, чтобы обсудить ситуацию. Через 15-20 минут мы сидели в ресторане гостиницы «Fife av. Hotel», пили пиво и торговались. Я предварительно в письме описал им что, я хотел бы увидеть в Зимбабве, как бы я хотел передвигаться, что хотел бы есть, пить, и где спать. Энгельберт заявил, что все это он может устроить, потому как он – гид-фрилансер и ему все это знакомо, во всех уголках Зима у него есть друзья, родственники или партнеры, которые смогут помочь в любую минуту. Весь маршрут от Хараре до Масвинго около 20 дней он оценил в 2600 баксов. Сюда входило: проживание в отелях или лоджах (вентилятор и душ – обязательно), еда, алкоголь (вино – бутылка вечером, пиво – неограниченно), каноенг по нижнему Замбези, сафари по Матусадоне, 3 активитиз на ВикФоллз, сафари в Хванге, Матопосе, посещение Грейт Зимбабве и все переезды на машине. По моим расчетам (информация из официальных сайтов) без переездов и еды всяко выходило 2200-2300… Я понял, что кто-то из нас двоих лох и это явно не я, либо я чего-то не знаю. Я немного помялся, и мы договорились, что я буду оплачивать небольшими частями делая предоплату за конкретные шаги. В кармане у меня было 2000 баксов и замечательная платиновая карточка МастерКард, которую мне насильно всучили, когда я оформлял страховку и на которую я так безрассудно закинул значительную сумму…
Энгельберт поменял мне 100 USD на 120000Zim$ (сумма была даже несколько большей, чем я рассчитывал получить исходя из информации в интернете 3-4 месячной давности)
Мы пошли устраиваться в гостиницу. Для Зимбабвийцев необходимый мне номер стоил 220000 местных фантиков, для интернэшнл гостей – 35 зеленых, но все номера такого класса были заняты и мы поехали в другую гостиницу. Это оказался одноэтажный лодж слева от той самой Холидей Инн, которую я подсмотрел у пакистанца. Цены в лодже оказались ниже, чем в «Fife», номера скорее бэкпекерские по качеству, но на 1-2 человек. Но самое главное, - здесь можно было отмыться от долгого перелета Москва – Дубай – Найроби – Хараре. Один номер он снял на свое имя, а второй на имя Тариро, и тут я понял, как он дополнительно хочет компенсировать свои расходы. Мне было не жалко…
После душа мне была выделена Тариро в качестве экскурсовода и телохранителя и мы поехали покупать мне шорты и рубашку взамен тех, которые упаковано летят своей багажной скоростью, где-то над Африкой... Я попросил показать мне место где можно купить майку или рубашку-поло с надписями «Зимбабве», «Хараре» и т.д. Оказалось – это не так просто! Майки были расписаны чем угодно («Барселона», «Адидас», «Нью Йорк»…), только не местной символикой (еще одна аллюзия на конец 70-х – начало 80-х в СССР) В конце концов я выбрал рубашку, разрисованную БигФайвом, примерно 60-го размера, хотя я далеко не Валуев, но смотрелась она бесформенно-прикольно, а я уже вошел во вкус двойных стандартов и внутренне принял эту игру. Рубашка стоила 80000Zim$, чуть дешевле - 60000Zim$ обошлись мне шорты, а вот обувь в Зимбабве я так и не смог купить – вся очень плохого качества, и зимбабвийцы с завистью смотрели на мои трекинговые кроссовки, а я хотел сандалии, которые так же мирно покоились в багаже…
После удачных покупок, я вспомнил о сохранении своего любимого здорового тела в здоровом состоянии, и мы зашли в аптеку, где провизором была очень старая, - лет 80-ти, - англичанка. Она внимательно выслушала весь мой намеченный маршрут и выдала пакетик с таблетками Malasone: Pyrimethamine 12.5 mg / Dapsone 100 mg. По одной таблетке в неделю для профилактики малярии + 6 недель после поездки. Стоит сие чудо 4800 Zim$. Пока симптомов нет.
Мы вернулись в лодж, дождались Энгельберта и пошли ужинать в португальский ресторанчик, который затерялся метрах в 500 от лоджа. Странно, но других едальных заведений по дороге я действительно не увидел…
Ресторан представлял из себя, что-то типа садика со столиками, домика, где происходила готовка, бар и отдельные кабинеты для посетителей. Сначала мы сели в саду и начали пить пиво. В Зимбабве все несколько сортов пива: Lion, Eagle, Castle, Zambezi и еще пара-тройка сортов – все! Zambezi – производится из сорго, и, в принципе, - неплохое; все остальные - традиционные рецепты. После трех бутылок начало темнеть – наступал вечер. В садик набивались молодые одинокие девушки и группками собирались юноши. Играла музыка. В этом сезоне шлягером была «Nganga Kisi» в исполнении Ricardo Lemvo – ее крутили по несколько раз подряд. Чернокожие девчонки извиваясь трясли своим богатством (у кого что было), а были там весьма очаровательные, с прекрасной фигурой, создания. Я поделился своими наблюдениями с ребятами, и они тут же поинтересовались какие мне нравятся больше «wide or slim?» «Slim», - ответил я твердо. «300-400 тысяч, - и любая твоя!» Я почему-то отказался… Видимо очень навязчивая социальная реклама в Хараре, призывающая преодолеть СПИД сообща, пользоваться лучшими в мире зимбабвийскими презервативами, и сообщающая веселыми молодыми лицами с плакатов «Почему я такой умный? – Потому что я пользуюсь презервативом!» не способствовали моей близости с девушками Хараре.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Затем нас позвали в «кабинет», где уже дожидался ужин: садза (основная еда зимбабвийцев, типа нашей картошки, - что-то типа манной каши из кукурузы приготовленной на воде без сахара) и обжаренные куриные крылышки с зеленью. Приборов в ресторане не было – такую еду там принято есть руками. Мне садза не понравилась, чему Энгельберт с Тариро были очень удивлены, но спорить не стали. Картошка, так картошка, нет проблем.
Мы вернулись в лодж и расстались до утра.

22 марта 2007
В 8 часов утра мы с Тариро и Энгельбертом пошли на поиски завтрака. Прошли значительное количество кварталов, но все кафе были закрыты. Слишком рано… Наконец, в каком-то крупном торговом центре, похожем изнутри на космический корабль, нам удалось отыскать открытую бутербродную, где мы позавтракали. Чашка кофе с сэндвичем стоила 35-40 тыс. местных долларов.
Ехать в аэропорт было еще рано, поэтому я решил поболтаться по городу и немного пофотать, короче, - провести культурную программу. Спутником и гидом опять стала у меня Тариро, а Энгельберт куда-то свалил, сказал, что по делам… Немного походив по городским улицам мы кинули кости на газоне на площади Единой Африки. Сначала просто сидели и болтали, потом я увидел как совсем рядом с нами на скамейку присела очень красивая молодая девушка, но села она совсем неудачно – спиной к нам.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Сделав пару фоток со спины, я не выдержал, приладил вспышку, рассеиватель и пошел к ней.
- Могу я вас сфотографировать? – спросил я.
- Welcome, - сказала она.
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы еще немного посидели с Тариро на газоне, а потом я предложил сходить в Национальную галерею, которую заприметил во время прогулки. Вход в галерею 1000Zim$. Сама по себе экспозиция в галерее абсолютно бестолкова, - экспонаты находили свое место по мере их приобретения, никакой последовательности или смысла я не заметил, но сами экспонаты впечатлили. А еще там есть очень симпатичная коллекция картин французской живописи: Сезанн, Пикассо, Гоген и др. Если будет в Хараре свободный часок – обязательно загляните сюда – понравится.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Наконец, время подошло и мы поехали в аэропорт. Такси довезло нас до места минут за 20. Стоимость поездки 100000Zim$. Я подошел к окошку офиса потерянного багажа и поинтересовался: где, мол, мой багаж? Вчерашняя тетка оторвала взгляд от производства маникюра, посмотрела на меня и сказала, что самолет из Найроби приземлится через несколько минут, чтобы я шел на верх в ресторан и смотрел свой багаж из ресторана, если увижу – то он мой.
В ресторане сидели вчерашние мои спутники и еще человек десять, пили чай-кофе и высматривали в небе самолет кенийских авиалиний. Самолет приземлился вовремя, людей сошло, опять же, совсем немного, и… О, чудо! На транспортер выплыла моя сумка! «My bag!» - закричал я на весь ресторан, все посмотрели на меня и понимающе заулыбались. Я вприпрыжку сбежал вниз, прошел к транспортеру, схватил свою сумку и добросовестно пошел на досмотр. Офицер копался в своих бумагах, поднял на меня глаза и спросил: «Есть мне что декларировать?», - «Нет, ответил я честно», - «Тогда, чё ты меня тут от важных дел отвлекаешь? Иди давай отсюда! Не мешай работать!» - Дважды меня просить об этом не надо, и я счастливый вышел из здания аэропорта.

Хараре-Кариба. 370 км.
Через минут 10 к выходу подъехал Энгельберт на ужасного вида Короле 1991 года, произведенной в Зимбабве. То ли он ее арендовал, то ли это его личная машина, я так и не понял. Мы съездили обратно в лодж за оставленными вещами, заехали в оптовый супермаркет, чтобы затариться едой, пивом и вином, и двинулись по направлению к городку со странным для Африки названием – Кариба. Это произошло часа в 3. Только мы выехали за пределы Хараре, я увидел по середине дороги ржавую пирамидку, сантиметров 60-80 высотой. На ней было написано от руки «Police ahead», и действительно, за поворотом стоял мужик в фуражке и светоотражающем жилете, и театрально-выразительно махал рукой вверх-вниз, показывая то место, где нужно остановиться. Мы остановились. Состоялся примерно такой разговор:
- Вы откуда едете?
- Из Хараре.
- А куда?
- В Карибу.
- Слушай, тут 20 минут назад чувак проезжал, такой анекдот рассказал…
Далее следовал пересказ анекдота, потом еще и еще, потом шла проверка багажа, опять анекдот. Машина отпускалась, я понял, только в том случае, когда подходила новая, а так как в Зимбабве в связи с бензиновым кризисом машин мало, то на каждом таком посте мы теряли минут по 10-20. Ну, скучно, там дорожным полицейским!
Мы ехали, попивали пиво, мимо, через дорогу проскакивали мангусты, бабуины, потом стали попадаться импалы и буйволы. Стемнело. С наступлением темноты, ближе к Карибе стали попадаться на дороге слоновьи кучи. Мы сбросили скорость. Как оказалось не напрасно, - на следующий день мы узнали, что в районе аэропорта Карибы сразу после нас произошло столкновение машины со слоном. Слон в порядке, машина осталась на обочине.
Километров за 100 до Карибы, Энгельберт свернул в поля, сказал что заедем к его родителям. Около 3 км по почти бездорожью и мы приехали в какую-то деревню и 5 круглых хижин, где не было электричества и люди сидели возле костров на которых готовилась пища. Такой радостной встречи родителей с сыном и его спутниками я не видел очень давно. Меня обняли по очереди отец и мать, а когда узнали, что я из России и, тем более, из Сибири, - долго трясли мои руки, видимо, одно слово Сибирь у них вызывает ассоциации с чем-то героическим. На последок нам дали целый пакет вареной сладкой кукурузы. И мы поехали дальше.
Последний раз редактировалось Дмитрий 09 ноя 2009, 19:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение alten » 13 июн 2007, 20:09

Если Вы еще в Зимбабве, то посоветую посетить ВикторияФоллс со стороны Замбии, там лучше видно, хотя обзор этого водопада по сравнению с Игуасу с любой стороны хуже. Я только 5 дней назад был там. Кстати обратите внимание на их денежки. Срок действия большинства зимбабвийских банкнот истекает как раз этим летом в июле. Поэтому с ними поосторожнее, иначе можно оказаться с фантиками на руках.
alten
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 28.05.2004
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 189
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Димоныч! Пиши скорее еще! Очень нравится...

Сообщение: #3

Сообщение Mike29 » 13 июн 2007, 21:24

Господа, как снова в Хараре побывал... Ни фига себе инфляция - осеннь 2004 года 1 ЮСД - 7500 фантиков!!!
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий » 14 июн 2007, 05:33

alten писал(а):Если Вы еще в Зимбабве...

К счастью, уже, - нет
Если можно киньте ссылку в личку на инфу про Игуасу. Хочу там побывать обязательно, но пока никакой инфы нет.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий » 18 июн 2007, 16:30

Часть вторая.
Кариба.
22 марта 2007
Благодаря постам полиции и родителям Энгельберта в Карибу мы приехали только часов в 10 вечера. Молодежь тусовалась на дискотеке на центральной площади. Энгельберт заехал туда с целью кого-то найти, но этого человека там не оказалось и мы поехали в лодж. Это оказался бюджетный Тамаринд-лодж. Но там было все, что мне было необходимо: душ, чистая постель, москитная сетка, вентилятор и кухня со всем набором посуды для готовки. Лодж содержали белые. Владелец, старый англичанин с пышной седой бородой-лопатой, как у белорусского партизана, ходил все время в шортах. Я был первым человеком из Сибири, который остановился у него. Русские были, но так же немного, всего 2 или 3 раза. В основном они предпочитали дорогой Кати Сарк лодж, находящийся в 5 минутах ходьбы от Тамаринда на берегу озера Карибы.
Мы наскоро перекусили кукурузой, подождали пока Тариро приготовит мясо с садзой и зеленью, выпили по 3 бутылки пива, бутылку вина, приняли душ и пошли спать. Чудная тихая ночь сопровождалась лишь пением ночных и утренних птиц. Других звуков не было. Фантастика!

23 марта 2007
Утром мы поехали в CutySark завтракать и готовить мой 10-дневный каноенг. За завтраком к нам подсел менеджер CutySark’a и сказал, что «последняя группа каноенга ушла вчера, следующая будет только через 2 недели, так что нижней Замбези мне не видать – могу расстраиваться сколько угодно. Низкий сезон. Запрещено сплавляться по Замбези на каное группой менее 3 человек. Можем предложить однодневный круиз по Карибе.» Блин!!! Я был готов порвать в клочья Дубайский аэропорт, Кенийские авиалинии и Энгельберта вместе взятых, но последний совсем не смутился от этого известия, сказал, чтобы я не расстраивался, что он сейчас что-нибудь придумает. И после завтрака мы куда-то поехали. Мы долго ездили петляя по улочкам Карибы, и все искали кого-то, наконец, приехали на местный стадион с нескошенными сорняками и перекосившимися штангами ворот. Чуть в стороне была небольшая расчищенная площадка, где тренировались пятеро качков. Мы поздоровались со всеми, но продолжению тренировки не мешали. Минут через 20 она закончилась сама, и тут Энгельберт представил мне самого мощного качка, чем-то похожего на негра-заключенного из «Зеленой мили»: вот, - говорит, - мэр города Кариба, зовут Армстронг. Потный Армстронг вытирался полотенцем и улыбался. Выслушав мою проблему, он сказал, что все решаемо, и мы поехали обратно в CutySark. Тот же менеджер разговаривал с нами уже по-другому. Быстро нашелся гид, которому было разрешено пройти со мной на каноэ три дня по Замбези, но, правда не заходя в ManaPools , но это было уже кое-что, и тут же нашелся каютный катер (Houseboat), который перед этим совершит со мной четырехдневный круиз по Карибе с заездом в НП Матусадона. Это вообще – супер!
Затем мы поехали в казино для того, чтобы воспользоваться интернетом, поскольку больше нигде в Карибе его не было или он не работал… Ну, не нужен людям Карибы интернет!!! Из-за монополизма цена минуты интернета в казино 1 доллар США: Welcome, dear visitors! Потом поехали попить пива на бензозаправке (из-за отсутствия бензина заправки медленно превращаются просто в культурные учреждения), потом попили пива в Big2Nite Club (зимбабвийский английский несколько отличается от традиционного), После четвертого питейного заведения Армстронг вспомнил, а не заехать ли ему в мэрию? Решили заехать, заодно показать русскому какие в Зимбабве мэрии. Мэрия находилась высоко на холме – самая высокая точка Карибы. Когда мы туда поднялись на машине, Армстронг обнаружил, что ключей у него с собой от мэрии нет, и мы поехали пить пиво (Блин! Фигня какая-то, получается почти по Стгову! Столько пива я не пил уже несколько лет, да и сейчас я пью его от случая к случаю. Ну, не нравится мне пиво как напиток!) в ближайший магазин. Пока Энгельберт разговаривал с Армстронгом я посетил местный рынок народных промыслов: Биг файв во всех видах, и вязаные шляпы. Покупателей нет. Туристов во всей Карибе человек 7 вместе со мной. Где были остальные…?

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

После небольшого отдыха мы решили поехать попить пива, а потом отправиться на вечернее сафари по окрестностям Карибы. (В общем, добрую половину дня я опускаю, описывать, как мы пили пиво уже надоело… ) Часа в 4 вечера, когда солнце уже начало свой медленный путь вниз к горизонту, мы вооружившись фотиками и, опять-таки, пивом поехали на вечернее сафари. Энгельберт решил представить мне еще одних своих родственников, на этот раз – дядю. Мне было очень любопытно и я согласился с большой охотой. Мы заехали в шлакоблочный одноэтажный домик. Дядя вышел нас встречать. Его звали Эпсон. Я предложил ему брать деньги с японской фирмы за использование его имени, он обещал подумать. Весь остальной народ – человек 15, включая человек 9 детей – находился во дворике.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Взрослые пили самодельное этническое пиво. Непрозрачная жидкость розово-кремового цвета с непроцеженными крошками чего-то. Мне налили. Я выпил. На вкус, - этот напиток был несомненно лучше того, который я пил 3 года назад в Танзании в Моши, но все равно гадость приличная.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Из вежливости я допил до конца, и тут мне предложили вяленую бегемотинку. А вот эта штука оказалась очень вкусной, особенно, подумал я, она была бы хороша в горных походах: жуется долго, хотя мясо не жесткое, съедается полностью и очень питательно. Наконец, мы выехали на сафари.
Прогулка действительно удалась. Даже не отъезжая далеко от Карибы мы увидели много слонов, буйволов, антилоп, разных крупных птиц… Ближе к 6 часам мы подъехали к кромке озера. Недалеко гуляли слоны, на берегу стоял высоченный термитник, как раз на фоне заката!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Когда солнце село окончательно, мы решили съездить в небольшой ресторанчик, где подавали рыбу приготовленную на барбекю и попить пива. Заведение оказалось очень уютным, несмотря на то, что находилось далеко за Карибой и стояло уединенно.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Народу было человек 40. Там же оказался Армстронг, который встречался со своими избирателями. Благодарные избиратели поили его пивом и угощали рыбой. Рыба действительно оказалась очень вкусной, наверное, ее мариновали в каком-то специальном соусе, - пальчики оближешь.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

После ужина, Армстронг позвал нас на аэродром, - там он собирался для других избирателей попеть песни и заодно попить пиво. А заодно посмотреть ночью на слонов и буйволов, и , если повезет, носорогов, так как ночью их встретить гораздо проще. Мы пересели в кузов его пикапа и поехали. Хорошо, что животных кто-то предупредил, и мы увидели только одного быстро скрывшегося в кустах слона и небольшую стайку импал. На аэродроме собралось большое количество избирателей – поклонников творчества Армстронга. Нам был дан небольшой всего часа на 2 концерт зимбабвийского шансона. Точнее, он продолжался бы дольше, если бы я не сказал, что очень устал, да разница во времени 7 часов, да изрядное количество пива в этот день. Короче, меня отвезли в лодж спать. Завтра отправляемся в путешествие по озеру! Ура!!!
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение konkar » 19 июн 2007, 16:46

хорошие фотографии у вас сфотографировались
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 10

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий » 19 июн 2007, 17:17

konkar писал(а):хорошие фотографии у вас сфотографировались

Спасибо, старался ...
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Ольга+ » 22 июн 2007, 14:53

Спасибо за рассказ и замечательные фотографии . Читаю и как-будто сама путешествую . Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий » 22 июн 2007, 16:38

Ольга+ писал(а):Ждем продолжения.

Спасибо, постараюсь не задерживать, и выкладывать отчет по мере обработки фоток
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий » 22 июн 2007, 16:54

Кстати, не слишком ли подробно описываю события? а то могу скоро надоесть? :-D
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Ольга+ » 22 июн 2007, 22:52

Нет , нет , не надоест . Пишите подробно , пожалуйста . Очень интересно !
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 июн 2007, 09:20

видно уеду туда раньше, чем дождусь отчета
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #13

Сообщение Emil » 30 июн 2007, 10:51

Очень красивые, качественные фотографии, передающие настроение
После таких отчетов возникает жжение в жопе, на предмет отправиться сразу вслед за вами
Жду продолжения и фотку мэра Армстронга!
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Дмитрий » 30 июн 2007, 13:22

Блин! мне так стыдно, что сегодня же выложу третью часть отчета, а до отъезда Вики (надеюсь, что это - август?) Закончить повествование, но не обещаю что фотки выложу одновременно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий » 30 июн 2007, 18:32

Часть III. Lake Kariba.
24 марта 2007 года.
Рано утром, в 6 часов, мы быстро позавтракали отправились в Кати Сарк. Там нас уже ждали… К машине подбежали человек 5-6 и начали быстро сносить на берег продукты, пиво, вино, лед, наши сумки, а мы перетаскивали их на борт нашего плавучего дома «Drift Wood». «Drift Wood» - это двухкаютный трехпалубный катер с кухней, столовой, двумя туалетами и душем (в каюте для VIP-клиентов и один общий). Угадайте, кто был VIP-клиентом, а кто спал на палубе?

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

VIP-каюта расположена на корме. Большую ее часть занимает огромная, наверное трехспальная кровать с противомоскитной сеткой. Иллюминаторы расположены полукругом вокруг кровати. Под ними полочки и шкафчики для всяких шмоток. Я разложил сумки, достал фотик, протер линзы, перезарядил вспышку и поднялся на борт, где был представлен капитану Бруно и его помощнику Майклу (наверное, сын, по-совместительству). Бруно встал возле подробной карты озера и провел краткую политинформацию: куда, как, с какой скоростью мы движемся, что можно и чего нельзя делать. Мы все это внимательно выслушали, а потом выпили пива, чтобы скорее забыть все правила. Майкл был рад услужить любому моему желанию: не нужно ли мне пива-колы-вина-чая-кофе, не много ли льда в стакане, не хочу ли я крекеров или бисквита? Причем все это он делал с быстротою молнии, а готовил – пальчики оближешь...!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Стояла отличная солнечная погода, на небе неспешно плавали небольшие барашки облаков, сливаясь на горизонте в единую массу. Мы шли в сторону Матусадоны. Вдоль нашего маршрута приветственно стояли, словно отдавая честь мертвые мангровые деревья. Зрелище из другой галактики. Одна из визитных карточек Зимбабве. Особенно они впечатляют на закате и восходе, когда солнце, низко над горизонтом, заполняет своим теплым янтарно-масляным светом каждую частичку воздуха…

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы шли долго, несколько часов. Тариро, узнав, что я биолог по образованию, стала рассказывать о своей жизни, о том как она работала в школе учителем географии и биологии. Я заинтересовался образованием в Зимбабве. Оказалось, что дети в школе изучают 16-17 языков, правда часть из них: шона, ндебеле, машвинго, цвана и некоторые другие сильно похожикак, скажем русский, белорусский и украинский, но также зулу, суахили и прочие языки черной Африки и вдобавок английский и еще какой-нибудь европейский язык на выбор: немецкий, французский, португальский…
- Нет, зулу не сложный язык, у него только звуки сложные, а сам язык простой… Суахили – очень простой язык, самый простой язык для меня… Английский язык – очень простой, ничего сложного, только слова другие, но мы их с детства учим…
Я слушал и с горечью думал: «Блин! 17 языков! И ничего сложного! Языки с разных континентов, абсолютно непохожие друг на друга! И это в отсталой Африке! Почему же в развитой России мы один язык не можем выучить, чтобы свободно разговаривать на нем, хотя изучаем его почти 15 лет?!
- Но дети – это много проблем! – продолжала Тариро, - много шума, очень много шума и много проблем. Я бы не хотела иметь сейчас детей, от них одни неприятности…
Кажется, она зациклилась в своем философствовании, - подумал я и запел (не завидую я тем, кто слышал мой мелодичный голос!)

No children - no problems!
No women - no cry!

Все просто грохнулись с палубы и продолжали кататься по ней минут пять. Бруно включил Боба Марли, и мы выпили еще по бутылочке пива.

Сразу после полудня мы причалили к берегу. На берегу, в нескольких метрах от нас стояла небольшая группа слонов: самец, самка, и двое детенышей, один из которых был уже достаточно взрослым. С самцом творилось что-то непонятное. Сначала я не понял что именно, но когда понял – вежливо закричал (ведь среди нас была дама и несовершеннолетний юноша)
- Смотрите! У слона пятая нога!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Между задних ног у самца, перед хвостом, опираясь на землю, находилась «пятая нога», видимо она только что использовалась по назначению, и самец отдыхал. Он стоял неподвижно еще долгое время, а потом, спустя час или полтора медленно прошел мимо нас и тихо скрылся.
На берегу остались только стайка бабуинов и немного гусей. В воде плавали бегемоты, время, от времени хрюкая и пуская брызги. Идиллия!
Мы выпили еще пива, прокатились на speedboat (маленький быстроходный катер, по нашим понятиям – моторка) по окрестностям, вернулись на катер, перекусили и поехали опять-таки на моторке рыбачить. Я не понимал, почему нужно ехать куда-то, за несколько километров, когда Майкл прямо с борта ДрифтВуда поймал трех отличных тилапий пока мы катались по окрестностям. «Наверное, это традиция!» - подумал я и не противился событиям. Обогнув ближайший мысок мы вдруг увидели палубный катамаран, на котором было 8 рыбаков, азартно раскинувших удочки в разные стороны. «Наверное, здесь действительно больше рыбы!» - опять подумал я, - «Значит, мы на верном пути!»

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Рыбаки скрылись за очередным поворотом берега и мы въехали в заросшую водной растительностью бухточку. На песчаных берегах которой грелись крокодилы. Завидев нас, крокодилы с шумом уходили под воду. Только одного удалось сфотать. Увы!
Наконец, мы привязались к одному из мертвых деревьев, и рыбалка началась! Это оказалась типично русская рыбалка. Она проходила под девизом «Наливай, да пей!» В кулабоксе (переносной холодильник) обнаружилось бутылок 15 пива и штуки 3 колы. Хорошая рыбалка. Тем удивительнее, что мы все-таки поймали 5 тилапий, которых складывали в тот же кулабокс.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Неожиданно, рядом с нами всплыла самка бегемота с детенышем и уставилась на нас. Поняв, что мы не представляем никакой опасности, снова погрузилась под воду и больше не показывалась.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Солнце постепенно опускалось – создавая магию заката, окрашивая небо в розовые и синие краски. Мы поехали обратно. На ДрифтВуде нас встречал Майкл, который поймал еще пять рыбин, среди которых была и знаменитая тайгер-фиш. Они жарились на небольшом костерке рядом с катером. Из нашего улова Майкл сделал прекрасное филе в белом вине и подал все блюда из рыбы с зеленью и белым вином. Это был великолепный ужин! Розовый закат, одиноко сидящий на дереве бабуин, летящие гуси, хрюкающие бегемоты, неплохое вино…
Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Последний раз редактировалось Дмитрий 30 июн 2007, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Parabola » 30 июн 2007, 19:33

какая красотища!!!!!
а фотографий бегемотов, случайно, нету?т
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий » 30 июн 2007, 19:57

Parabola писал(а):какая красотища!!!!!
а фотографий бегемотов, случайно, нету?т

Вставил в текст по просьбе, хотя и так много фоток, наверное, у многих комп тормозится...
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Parabola » 30 июн 2007, 20:12

оооооооооо!! спасибо огромное! какая прелесть!
отличный отчет, благодарности нет границ!!
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #19

Сообщение linozka » 30 июн 2007, 21:23

Фото желательно по- больше. Вставляй, не жалей!!!!!
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Михаил Гаврилов » 30 июн 2007, 23:25

Не люблю Африку ....


Но после прочтения и просмотра, что-то поменялось.
Михаил Гаврилов
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль