2 день, 13.10.19, воскресеньеСаймонстаун - Bolders Beach — Cape Point - Мыс Доброй Надежды - GansbaaiСветает в октябре на
Капском полуострове рано, да и время отстает от московского на 1 час, так что в 7 мы уже были на ногах. Сварили кофе и позавтракали чем бог послал посредством супермаркета Pick’n’Pay.
Закрыли дверь, положили ключ в специальный сейф у двери. (Кстати, надо заметить, что в некоторых случаях мы с хозяевами апартаментов даже не пересекались. Они нам присылали по WhatsApp либо по почте подробные инструкции, как открыть ворота (например, просто позвонив по определенному номеру), где взять ключ и куда его после положить). И поехали знакомиться с
Капским полуостровом поближе.
Первой точкой у нас была парковка возле колонии пингвинов на
Болдерс Бич (-34.197893, 18.45353). Неважно, что мы вчера их уже увидели бесплатно. Сегодня нам хотелось посмотреть их уже за деньги.
Организовано все очень продумано и с минимальным ущербом для животных. Сначала касса. Важно не перепутать. Вам туда не надо. Эта касса для тех, кто хочет непосредственно на пляж
Болдерс Бич.
Да, там было довольно много народу и некоторые даже купались в заливчике, огороженном скалистыми выступами и булыжниками. Они идут направо, а вам надо на левую дорожку.
Идете по мосткам среди зарослей кустарника, причем, вначале совершенно бесплатно. (Так что можно просто пройтись по этим мосткам и вернуться обратно).
Повсюду копошатся пингвины. Здесь же устроены для них пещерки-гнезда.
Видно, это те пингвины, которым надоело тусить в общей толпе на пляже, захотелось побыть наедине с собой, когда хотя бы в метре от тебя нет собратьев.
Идем, умиляемся, щелкаем фотоаппаратом. Один малыш каким-то образом пробрался через сетку и мечется по нашей дорожке, суетливо пытаясь найти брешь в сетке, чтобы вернуться на свою территорию.
Тут же встречаем несколько долманов, которые быстро прячутся в зарослях, не дав времени запечатлеть их как следует.
Так доходим до визитор центра, тут как раз касса у входа непосредственно на территорию колонии- царства пингвинов на берегу океана. Смотреть можно только с мостков и деревянной платформы, как эти трогательные существа, переваливаясь, топают по берегу, умилительно хлопают крыльями, выщипывают что-то друг у друга. Черные «фраки» у старших, серые, почти пушистые, — у молодого поколения.
А надо сказать, все это время периодически раздавался какой-то рев или крик, наподобие ослиного или павлиньего. Мы еще думали: вот, наверное, котики кричат. Идем по дорожке дальше и вдруг этот крик раздается в непосредственной близости. Что же мы видим?! Пингвин, вытянув шею и раскрыв клюв, издает эти режущие слух, истошные вопли. Боже мой, это милаш вот-так вот разговаривает? И ему тут же вторят другие, так же истошно, по-ослиному. Ну и ну))
Это потом уже я прочла в википедии, что африканских или очковых пингвинов называют еще ослиными. Именно за этот ослиный крик.
Насмотревшись вдоволь, нагулявшись, вернулись к машине. У парковки обратили внимание на табличку:
Для информации. Можно приехать сразу к
Boulders Visitor Centre (-34.19574, 18.449411), где вход и кассы, но там по карте не видно парковки. И, к тому же, пройти по деревянным мосткам под сенью деревьев и высоких кустов, вдоль всего побережья, где обитают пингвины, очень интересно и приятно.
Ну, а мы двинулись дальше по такой вот живописной дороге:
В какой-то момент обогнали экзотическую машину-кабриолет с парой старичков-одуванчиков. Даже остановились на смотровой, увидев, что они останавливаются, чтобы их как бы невзначай сфотографировать.
Да, я не сказала. Нашей конечной целью были
Cape Point и
Мыс Доброй Надежды.Для общего развития:
Кейп-Пойнт, наряду с
Мысом Доброй Надежды, является южной оконечностью
Капского полуострова. Мыс Доброй Надежды известен каждому из школьных уроков географии. Хотя бы поэтому пропустить его просто невозможно.
Но чтобы туда попасть, надо въехать на территорию Национального парка, заплатив за въезд приличную сумму. Затем ехать по пустынным холмам, среди которых иногда будет выныривать океан,
на дорогу будут выходить бабуины довольно наглого вида,
а вдалеке пастись антилопы.
Но вот и парковка у фуникулера (-34.350339, 18.482405), Какие диковинные здесь темно-синие птицы с ярко-коричневыми подкрылками.
Наверное, разумнее всего было бы подняться на фуникулере, а после спуститься пешком. Но мы взяли билеты в оба конца.
До самого маяка подниматься не стали, походили вокруг. Ветер срывает кепку, пронизывает насквозь, вырывает из рук фотоаппарат. Но виды — дух захватывает.
Издалека выступает
Мыс Доброй Надежды. Нам туда.
Он менее живописен, чем
Кейп Поинт, но символичен.
Здесь мы впервые увидели эти странные, будто протянутые по всему берегу коммуникации, - то ли шланги, то ли трубы. Оказалось, это водоросли такие. Довольно инфернального вида, - бррр!
Именно здесь я осуществила одну свою немного безумную идею. Недавно решила привозить из каждой страны по булыжнику — для украшения цветников на лужайке у нашего дома. Из этого путешествия мы привезли первый наш камень — с
Мыса Доброй Надежды: 3,5 кг. Ну, разве не красавец?!
Осталось выцарапать на нем «ЮАР», год и оставить на лужайке потомкам в наследство — на многие века вперед, ну не круть ли, а?!))
Подняться по тропе на верх утеса мы не решились, показалось это нелегким делом, да и время не позволяло, сфотографировались (как же без этого?) в рамке, типа, здесь был Вася, и отправились в обратный путь по той же дороге по побережью, через
Саймонстаун и дальше - наш путь лежал в
Gansbaai.Потянулись бесконечные ряды тауншипов... Как люди живут..? Из каких-то листов жести, фанеры громоздят себе норы. Мне подумалось, что это не только от крайней нищеты, но и от лени. В Марокко арабы из глины сушат кирпичи и строят хижины, неужели нельзя и здесь найти какой-нибудь строительный материал: дерево, глину, - китайцы, вон, из песка свою стену строили, - приложить какие-то усилия и построить какой-никакой дом. Встречались, порою, внутри тауншипов и вполне себе дома, но дальше - посадить рядом дерево, зелень какую-нибудь, как-то приукрасить свое жилище, - этого нет, может, им «религия не позволяет»? Но проведено электричество, судя по столбам с проводами, и кое где торчат спутниковые тарелки. Так и живут.
Эти виды, конечно, удручают...
Ехали по навигатору, но в какой-то момент сознательно свернули с N2 к
Gordon’s Bay, потому что у кого-то здесь в отчете я прочла, что дорога от
Gordon’s Bay до
Pringle Bay очень живописна. Готова лично расписаться под этим. Всем настоятельно советую в этом случае не экономить на времени и сделать этот небольшой крюк по R44 (
Faure Marine Drive). Очень, очень красиво: горы, океан, лента дороги вдоль скал, да еще и закатное солнце – сказка!
И, кстати, эта дорога идет дальше к
Betty’s Bay - месту обитания еще одной колонии пингвинов, где, как говорят, меньше туристов, нужно только сделать небольшой крюк сюда: (-34.371259, 18.892464).
Занимаясь планированием маршрута, всегда стараюсь организовать так, чтобы хотя бы иногда останавливаться в одном месте на две-три ночи. Первым местом для двух таких ночевок я выбрала
Gansbaai. Именно в
Gansbaai мы заказали Whale Trip - лодочную прогулку с китами и на следующий день Great White Shark Tour с акулами.
Поэтому рекомендуемый всеми
Hermanus мы проехали насквозь, остановившись только на смотровой площадке, откуда можно с берега наблюдать за китами.
И мы их увидели! Но только в бинокль. Из-за разыгравшихся волн они плавали довольно-таки далеко от берега.
Уже в сумерках подъехали к нашему дому в
Гандсбааи, вернее, не в самом
Гансбааи, а в
Kleinbaai, в нескольких километрах от него. Хозяин Ян ждал нас. Все, как на картинке, даже лучше.
Уютная гостиная-студио с кухонным уголком и стеклянными раздвижными дверьми во всю стену, терраса с брааи, а перед ней через дорогу сразу океан!
Кстати, никаких заборов и проволочных ограждений под током. Достаточно безопасно. Единственное, Ян просил на ночь стеклянные двери все же закрывать. Кстати, с этим Яном мы вели переписку при бронировании апартаментов. Требовалась предоплата кэшем, а у меня никак не получалось перевести нужную сумму через разные платежные системы на указанную им карту. А перевод на счет указывал комиссию в 15$ - вот еще! В результате, Ян написал: в порядке исключения приезжайте без предоплаты.
Пожарили стейки на террасе, соорудили салат на скорую руку, достали сыр и вино и вот оно — счастье!.. было бы, если бы, подключившись к интернету, я не получила сообщение о том, что трип с китами в ближайшие два дня состояться не может из-за сильного волнения на океане. Как же обидно! Причем, по идее, акулы тоже, наверное, под вопросом — они ведь так же зависят от погоды. Ладно, значит, завтра отсыпаемся и едем на
Мыс Игольный (Cape Agulhas) - самую южную точку Африки.