Перелёт Москва- Кейптаун в 2017 был Emirates со стыковкой в Дубае
В 2019 Qatar со стыковкой в Дохе
Обе компании отличные. Хорошие самолёты, хорошая еда, все чётко по расписанию.
Погода. В ЮАР она нестабильная и непредсказуемая. В октябре 2017 мы попали на сильное похолодание. Днём температура не поднималась выше +15 с сильным холодным ветром. По утрам и вовсе были заморозки и лежал иней. Пригодилась тёплая осенняя одежда в которой выезжали из России. А вот в октябре 2019 нам повезло. Было солнечно и по-летнему жарко. На побережье около +25, а вдали от океана и вовсе доходило до +35. Так что собираясь в ЮАР надо брать одежду на все варианты от +5 до +35.
Оба раза в начале поездки мы сделали две ночи в Кейптауне. Чтобы просто провести свободный день в Кейптауне. Без экскурсий и активностей. Оба раза мы выбрали район Camps Bay.
Это небольшой курортный район с очень красивым пляжем, променадом с отличными ресторанами, множеством отелей и гестхаусов. Район считается туристическим и относительно безопасным, хотя все равно на улице встречаются навязчивые нищие попрошайки и подозрительные личности. Пляж в Camps Bay очень красивый, с видом на горы 12 апостолов и Львиная голова. Жили мы в гестхаусе Sovn. Держит его молодая норвежская пара. Они занимаются здоровым питанием, как и мы, так-что завтраки для нас были идеальны. Комната очень уютная. Расположен гестхаус в пяти минутах ходьбы от пляжа.
А ещё там живёт очень классный лесной кот.
Наши любимые рестораны в Camps Bay это Ocean Blue и Codfather. В Ocean Blue отличные устрицы и морепродукты. Тут, как и во многих ресторанах ЮАР можно попробовать мясо всяких экзотических животных. Мы пробовали страуса, антилопу Куду, спрингбока. Мясоедам тут понравится. Но мы мясо особо не едим, пробовали из интереса. А больше налегали на морепродукты.
Огромный выбор в Codfather. И ещё там невероятно вкусные суши. Цены вменяемые. Самый дорогой наш ужин в ЮАР вышел в 100 долларов. В большинстве случаев же намного меньше.
Отдохнув в Кейптауне мы оба раза перелетели местными авиалиниями в Порт Элизабет.
Мы выбрали сафари парки в районе Порт Элизабет в первую очередь потому, что это не малярийная зона. В 2017 это был частный заповедник Shamwari, а в 2019 находящийся неподалёку от него Pumba. Забегая вперёд скажу, что сравнивая два парка, мы пришли к выводу, что они абсолютно равны. Безупречный сервис, пятизвездочное размещение и питание, очень небольшое количество туристов в парках, великолепные сафари поездки с квалифицированными рейнджерами. По цене Pumba немного дешевле, поэтому при всех равных я бы рекомендовал именно Pumba. В каждом парке мы провели по две ночи. Этого вполне достаточно, чтобы увидеть множество животных. Распорядок дня в обоих парках одинаковый. Мы прибыли в обед. Заселились, пообедали и поехали на вечернее сафари. В джипе с нами как правило ездила ещё одна пара гостей, в одну из поездок мы и вовсе были в джипе одни. По возвращении с сафари нас ждал вкуснейший ужин в лодже. Еда и напитки включены в цену. На следующий день у нас было два выезда на сафари. Поездки проводятся рано утром и вечером, когда холодно и звери более активные. Даже в жаркие дни по утрам в ЮАР холодно. На утренние сафари в холодном октябре 2017-го мы одевались максимально тепло и ещё укрывались плечами и пончо, которые выдавали в джипе. В теплом 2019 уже через час после рассвета становилось тепло и комфортно.
В Shamwari мы жили в лодже Sarili. Он стоит на берегу небольшой речки Bushman.
В один день во время обеда на противоположный берег пришла пара львов.
Звери в Шамвари
В Pumba мы жили в Waterlodge, расположенном на берегу озера.
Очень классно загорая на террасе нашего домика видеть как на противоположном берегу озера купается стадо слонов.
По ночам у домика рычали бегемоты. В тёмное время суток ходить из домика в ресторан можно только в сопровождении рейнджера. В первый вечер прямо на территории лоджа кормился слон.
Звери в Пумбе
В общем оба сафари парка очень понравились.
В 2017 после утреннего сафари мы улетели обратно в Кейптаун. Из аэропорта Кейптауна сразу уехали в город Херманус. Очень красивый уютный городок напоминающий Швецию или Норвегию. Низкие серые тучи, ледяной ветер, величественные горы в тумане, огромные волны разбиваются о скалы. В октябре в Херманусе можно увидеть китов. Нам очень повезло. Море сильно штормило и после нашего рейса больше ни одна лодка в море не вышла. Мы же буквально через 5-10 минут отойдя от берега нашли китов. Если быть точным, то Южных правильных китов. Три кита плавали рядом с нашей лодкой, периодически высовывая из воды головы или хвосты. На фотографиях сложно понять их размеры, но когда мы посмотрели видео с дрона, то очень впечатлились. Один из китов был длиннее, чем наш совсем немаленький катамаран. В общем впечатления от встречи с китами останутся на всю жизнь.
Следующая наша экскурсия была на Мыс доброй надежды.
По пути мы поехали на кораблике смотреть остров морских котиков в бухте Хаут бей.
Мыс Доброй Надежды. Все мы с детства слышали про это место на краю света, и не могли себе представить, что когда - нибудь отправимся туда погулять. Место впечатляющее. Тут ощущаешь себя на краю света. А учитывая, что мы там были в период сильного похолодания, то место запомнилось как очень суровое, холодное, совсем не африканское.
После Мыса доброй надежды мы заехали в городок Саймонстаун на пляж, где живут пингвины. Они периодически забираются на дорожки, проложенные для туристов и есть возможность контактировать с ними максимально близко.
Ну и помимо основного пингвиньего пляжа их можно встретить на соседних пляжах. Этих мы встретили на пляже ресторана, где обедали.
Ещё один день мы посвятили поездке по винным землям. Переезжали с одного винного хозяйства на другое, дегустировали великолепные юаровские вина. Пейзажи винных земель напоминают Францию или Италию, и ещё тут ощутимо теплее, чем на побережье.
Поездку 2017 мы завершили прогулкой в Кейптауне. На Столовую гору подняться не удалось, она была скрыта плотными облаками, съездили на Сигнальный холм и в район Waterfront.
В 2019 после сафари парка Pumba мы с нашим чудесным гидом совершили авто-путешествие по маршруту Garden route обратно в Кейптаун. Первую остановку мы сделали в парке Tsitsicama. Там есть очень красивое место, где река Storms river впадает в океан. В месте впадения протянут навесной мост, с одной стороны красивое ущелье, с другой бушует океан.
Капский даман, он же Дасси
В пути проезжали через лесной пожар.
На ночевку остановились в гестхаусе Tamodi в городке Плеттенберг-Бэй. В 5 минутах езды есть чудесный итальянский ресторан на берегу океана,где мы поужинали.
На следующий день мы сходили в трехчасовой хайк в парке Робберг. Хайк не тяжёлый и очень красивый. Мне он чем-то напомнил Тропу Богов на
Амальфитанском побережье Италии. После тропы по горам мы спустились с песчаных дюн и дальше долго ходили по маленькому острову, который в прилив отделяется водой от берега. С берега видели морских котиков и дельфинов.
Заночевали мы в городе Найзна в гестхаусе Ambient, который держит наш гид.
Перёд ужином съездили на смотровую площадку Knysna Heads. Город стоит на лагуне, которая через небольшой пролив соединяется с океаном. В лагуне нет волн и более тёплая вода. Элитные района Найзны расположены на островах в лагуне. И снова мне пейзаж и архитектура напомнили Швеция и Норвегию.
На следующий день из Найзны мы поехали в Оудсхорн. Буквально за горой климат резко меняется. На побережье влажно, а за горой жаркая полупустыня Малое Кару. В пути остановились на ферме покормить жирафа.
На многих фермах делают зоопарки, куда попадают пострадавшие животные, которых надо лечить или которые не могут выжить в дикой природе. Несколько часов провели на Cango Wildlife Ranch. Помимо зоопарка там занимаются спасением и разведением гепардов. Можно погладить этих прекрасных кошек.
Ночуем в городе Оудсхорн в историческом поместье Розенхоф 1852 года. Место очень уютное и элегантное. Очень красивые сады,в которых ползают большие черепахи. В поместье великолепный ресторан. Так как Оудсхорн это страусиная столица ЮАР, то на ужин у нас была страусятина и шикарное вино Пино-нуар. А десерты просто восторг.
На следующий день, рано утром на рассвете мы отправились смотреть сурикатов. Накануне вечером рейнджер смотрит в какую нору семья сурикатов уходит спать и утром приводит туда туристов. Туристы садятся на стулья и смотрят как начинают свой день сурикаты. На стульях надо сидеть потому-что зверьки очень пугливые и замечая движения сразу прячутся в нору. Сначала появляется дозорный. Потом постепенно выходит вся семья - 11 сурикатов. Первое время они стоят в сторону солнца и греются. Потом начинают двигаться, разминаться совсем близко к нам. И потом убегают в поля искать еду.
После сурикатов мы поехали в пещеры Канго. Там четыре зала. Два огромных и два маленьких.
Следующий городок на нашем пути Свалендам. Маленький городок у подножия гор. Тут мы ночевали в гестхаусе Hideaway. Его держит очаровательная пара британских пенсионеров. Очень красивый бассейн - пруд.
В соседнем доме находится мастерская керамики, которая входит в 20 лучших в мире. У этого мастера своя технология обжига при более высоких температурах. Он отправляет свои работы по всему миру. Мы не удержались и тоже купили там подарок нашей бабушке.
На следующий день мы приехали на Мыс Игольный.
Тут находится географический водораздел между Индийским и Атлантическим океанами.
По сравнению с Мысом доброй надежды пейзаж тут не такой эпический. Но географически именно Мыс Игольный это самая южная точка африканского континента и настоящий Край света. Рядом с мысом находится очень красивый, почти Мальдивский пляж, где мы покатались на лошадях.
Наша последняя остановка винные земли город Френчхук. Тут мы переночевали на лавандовой ферме.
На утро после завтрака отправились в аэропорт Кейптауна. Ехать около часа. Попрощались с нашим чудесным гидом и улетели домой, пообещав себе ещё вернуться в это невероятную страну на краю света.