Sani Pass, Letseng dimoond mine
13.12.2019 Утро мы стартуем из южноафриканского городка Himeville. Ночь провели в семейном отеле. Оказались мы в нем случайно, просто ехали по дороге ночью и увидели вывеску. Чудесный отель. Хозяйка была несколько удивлена тем что мы собираемся ехать в Лесото через Sany Pass. Заправляемся, это обязательно потому что ближайшие 250-300 км. с топливом будет туго. Выезжаем и держим путь в сторону перехода Sany Pass. Сначала дорога была если не идеальной по качеству, то близкой к этому, плюсом был окружающий пейзаж. Но скоро асфальт закончился, позади остался участок, на котором работала техника, которая эту дорогу строит. Думаю, через какое-то время, но не скоро, дорога будет доведена до границы двух стран. Пока же большая часть пути — это груда камней.
Соваться на перевал на обычной машине это неоправданный риск. Наша арендованная Toyota Fortuner вполне справлялась с дорогой, хотя ехать приходилось на 1 скорости.
Вот и южноафриканский пограничный контроль. Ставим печати платим 40 ZAR (уже не помню за что)и дальше по камням. Машин на дороге практически нет. Дорога постепенно забирается вверх, река вдоль которой мы ехали вначале остается внизу. На одном из витков серпантина машина наша скользит вниз на мокром камне на пару метров вниз.
Верх перевала укрыт туманом – обидно конечно столько подниматься и не увидеть самого главного. Вот и граница – несколько одноэтажных построек.
Оставляем машину на парковке и идем к домику пограничников расположенному слева. Распечатки наших виз внимательно проверяют по какому-то списку и ставят нам штампы на въезд. Дальше не большая пауза для кофе в расположенном тут же рядом с границей «в самом высокогорном пабе Африки», жаль не видно ничего – за парапетом террасы сплошная молочная пелена. Да и холодно – горячий кофе, то что нужно.
А дальше мы едем по дороге А1 на восток. Наша цель на сегодня добраться поближе к водопаду Maletsunyane Falls.
Не знаю почему, но я люблю высокогорье – это как будто другой мир для меня. Желто-зеленые склоны холмов, над которыми клочковатые, будто рваные кем-то, плывут облака. Далеко в синеватой дымке тонет горизонт и с ним тонет узкая полоска асфальта. Если бы не асфальт, машины и люди идущие укутываясь в одеяла картину эту можно было бы назвать «Вечность как она есть». Думаю, что даже для Африки жители горной части Лесото это экзотика, а для нас тем более. Другой вопрос что первая причина этой экзотичности крайняя бедность населения. Думаю что, не от хорошей жизни люди в одеялах по дорогам ходят.
Одной из точек на дороге был алмазный рудник Letseng dimoond mine. И мы решили свернуть что бы если получится, посмотреть на рудник, но к сожалению, с дороги видны только бытовые постройки, а на территорию нас не пустил охранник.
В районе рудника дорога проходит на высоте около 3000 м. Проезжаем мимо горнолыжного курорта расположенного на перевале Mahlasela Pass. Наверное, это единственный подобный курорт в Африке.
Дальше после селения Oxbow дорога начинает спускаться с высокогорья превращаясь в изломанный серпантин. На одной из смотровых становимся свидетелями того как фура пытается проехать по серпантину вверх. Водитель фуры должно быть человек с железными нервами.
Дорога, постепенно уходя на запад, спускается вниз. Появляются деревни, машины, люди. Чувствуются что здесь население более обеспечено.
В поселениях начинаются пробки. Местные таксисты, как мне кажется, могут давать мастер класс по экономии топлива желающим. Педаль газа они нажимают только в крайнем случае, то же касается и педали тормоза. Трогаются, едут, тормозят они не нажимая педали. Переключаются на верхнюю передачу только когда машина разгоняется с горки. К чему я все это пишу – таксист перед тобой на дороге это беда. Обогнать его нет возможности так как, нет полосы для обгона, но и ехать с черепашьей скоростью тоже невозможно.
Не доезжая до Масеру, мы решили заправиться на одной из заправок и даже получилось карточкой расплатиться. Масеру вызывает скорее отталкивающее впечатление, плюс ко всему чувствуется что белые здесь в диковинку. А по не писанной заповеди для местных белый турист –это ходячий кошелек и чем больше город, тем более белый турист становится кошельком. Это не выливалось в явную агрессию, но то что ты не такой как все это чувствовалось. Масеру мы проехали уже на закате. До гостиницы добрались в полной темноте. Хозяином гостиницы оказался англичанин, женившийся на местной. Хоть мы и бронировали заранее, он был несколько удивлен нашему приезду. В доме не было света. Хозяин сказал, что это для Лесото обычная вещь, тем более после дождей.