Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение: #61

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 дек 2007, 19:14

Но рейнджер не торопиться назад. Он ведет машину в сторону от офиса, за ближайшую горку. Сумерки. Через 20 минут приезжаем в местечко, под названием кемп номер 1.Никого нет. Навес и несколько полянок для палаток. Разворачиваемся и едем дальше….Куда? пока не понятно……
Сворачиваем с дороги и углубляемся в буш. Табличка- кемп номер 2. Опять никого, лишь несколько табличек колышутся на ветру.
-мы что? здесь будем ночевать?????
-нет, что вы, -рейнджер качает головой и чиркает ладонью по горлу,- здесь вас съедят!
И весело так смеется.
Успокоившись, едем дальше. Вернее возвращаемся в офис. До офиса 10 км и мы приезжаем туда в полной темноте. Даем рейнджеру на чай 100 ранд.
Перед офисом горит костер, стоят стулья с белыми покрывалами, официанты готовят столик с дорогим вином. Пожилые пенсионеры-туристы возвращаются с сафари. Звучит африканская музыка. Шикарный ресторан ждет своих гостей. Предвкушаем хороший вечер. И тут появляется главный менеджер.
-вы поедите на утреннее сафари за 250 ранд?
Мы думаем, что самые хитрые и всех зверей увидим утром, пока будем выезжать из парка. Это 24 км, и зверья по дороге очень много. И мы опять ошибаемся!
-нет, нам надо ехать дальше……
-тогда езжайте в кемп номер 1, там поставите палатку. Утром, до 9 часов, вы должны покинуть парк……
Свет огня отражается в наших расширенных от ужаса глазах:
-что???
-это же неогороженный участок среди буша!
-может, мы поставим палатку прямо здесь, во дворе? Или переночуем в машине?
-нет,- менеджер качает головой, - у нас такие правила. Вы выбрали кемпинг.
-вы сможете найти дорогу сами?
Уже не только свет, а весь костер отразился в наших глазах…..
-мы, ….это…..того…..
-хорошо, вас проводят.
Решаем привести последний аргумент, так не хочется ехать, куда то в темноту.
- А если мы будем жарить барбекю, то придут звери? (у нас 1.5 кг мяса, которое надо срочно пожарить).
-нет, не придут. Там нет диких кошек. А другие звери не причинят вам вреда.
Рейнджер садиться на квадрацикл, а мы обреченно садимся в машину…..

Кемпинг номер 1 -это чистая полянка песка посреди жесткого буша колючек и кустарников. Есть огороженный палками участок- это открытая кухня. Там высокий каменный стол, раковина, водонагреватель с горячей водой, железная бочка для мусора. Для ощущения уюта, на деревянном частоколе висят плакаты, рассказывающие об этом центре. Посреди поляны -кострище на постаменте, закрываемое тяжелой железной крышкой. У единственного дерева аккуратно сложены дрова.
-пойдемте, я покажу вам душ и туалет,- зовет нас рейнджер.
Фарфоровый унитаз нас потряс- огороженный с трех сторон палками, с подводкой воды и железными коробочками для туалетной бумаги……
Ну ладно, жить можно! Включаем музыку на всю катушку, достаем вино. Разжигаем пионерский костер ( для этого пришлось бензина подлить, а то дрова не хотели гореть).
Под деревом ставим палатку. Шашлык, музыка, вино и обалденные звезды! Ради таких мгновений и стоит ехать в Африку!
На ночь, Олег залезает в палатку, а я и Люда укладываемся в машине. Палатка слишком мала для троих. Всю ночь по кемпу ходят копытные. Несколько раз срабатывает сигнализация машины - в окно опять кто-то заглянул….Но мы спим крепко. Только Олегу в палатке не уютно - хрюканье бородавочников и вой гиен не дают покоя.

Легенда: Гейм Парк Daan Viljoen- Виндхук- дорога В1 - Okahandja – центр изучения Кошек-Okonjima(688 км-946 км )


Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 02 дек 2007, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #62

Сообщение varnish » 02 дек 2007, 22:43

vika писал(а):Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Не - ну это просто шедевр
Прям отель 5*****
А занавесочки какие эстетичные
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #63

Сообщение unix » 04 дек 2007, 08:37

Вика! Классное путешествие получилось, столько всего интересного за одну поездку
Нам такого разнообразия животных и красивых мест посмотреть не удалось, и в водопаде не покупались.
Тоже завидую!!!!!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #64

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 дек 2007, 00:31

Справка:
Парк Okonjima-центр изучения кошек( в Интернете имеет свой сайт, по названию центра) Находиться в 48 км не доезжая Otjiwarongo,по дороге В1 от Виндхука. Имеет огромную территорию. Дневных посетителей не пускают и любое сафари надо заказывать с ночевкой. Проживание двух видов- лодж и кемпинг. Лодж- это комнаты без четвертой стены, с богатой обстановкой, по 800 ранд с человека. Кемпинг- это неогороженный участок буша, с минимальным набором удобств, по 450 ранд с человека. В стоимость входит 1 сафари. За дополнительное сафари надо заплатить от 250 ранд. Высокоподготовленный персонал. В парке много львов, гепардов, леопардов, обезьян, копытных, шакал, гиен, бородавочников, диких собак, и птиц. Если ездить с рейджером, то звери подпускают близко.

02.10

Встали рано, в 5.30. Рейнджер нас не обманул- львы не пришли. Выпили кофе, наблюдая за рассветом. Быстро собрались и поехали на выезд. Думали, что по пути увидим еще кучу зверушек. Оказалось, что нет. Вчера были, а сегодня только куду и ориксы. До сих пор жалею, что не остались на львов. Я вообще сделала вывод, что вечернее сафари и вечернее солнце в Намибии лучше утреннего.
От Otjiwarongo сворачиваем на трассу С38 и по отличному шоссе доезжаем до городка Outio, где в туристическом информационном центре узнаем про ближайшую деревню племени Химба. Нам дают телефон и адрес гида, который все знает про это племя. Это недалеко и мы рады, что не надо долго ехать на север. Городок небольшой, но чистый и уютный. Впервые видим цветущее синее дерево…

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Есть недорогие магазины, где торгуют разными шкурами зверей. Зебра всего по 500 долл. В немецкой булочной пьем кофе с плюшками. Заправляемся.
Еще 150 км и мы в Kamanjab.Не доезжая 8 км видим идущих по дороге Химба.
-привет! фоткаться будем?
-будем! Давай 20 ранд каждой!
-ого! аппетиты…..Ну ладно, тогда в модели берем только двоих, больше денег нет…..
Девчонки молодые, но такие э-к-з-о-т-и-ч-н-ы-е!
-а деревня далеко?
-так поехали, покажем!
Посмотрели мы на них, и решили, что в машину не посадим, потом не отмоешь ее.
(фото Олега)
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

-еда у вас есть? -химба настойчиво показывают на свои *пустые *животы. Открываем багажник и отдаем им весь хлеб и воду.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Kamanjab- толи поселок, толи перекресток дорог. Всего 3 дома и большой супермаркет. Единственный гостевой дом на всю округу-Oases Garni Guest Hause. Хозяева-немцы, и один из них возит группы к Химба. Нам говорят, что на сегодня уже нет мест, так как есть квота на посещение деревни. И вообще, нас не повезут, если мы не останемся ночевать именно у них, за 450 ранд. Не соглашаемся и долго пытаемся все выяснить.
-нас направили сюда с туристического центра, вы должны нам помочь!
Видя наше упорство, хозяин машет рукой:
-вон там, на стене, карта мелких дорог, запоминайте и поезжайте сами. В сторону Руакана 8 км, сворачиваете на право на грунтовку D 2763.От поворота 24 км. Потом поворот на лево, в сторону Gelbining Safari. Найдете Андреа. Она живет на ферме и она укажет вам дорогу.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #65

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 дек 2007, 00:26

-ага, 2 раза на право, 3 раза на лево…..32 км….и будет вас счастье….,-приговариваем мы, считаю придорожные столбы. Последние 3 км до фермы Gelbining Safari едем по узкой грунтовой дороге, засыпанной крупным гравием. Подъезжаем к дому.
Навстречу нам идет сама Андреа.
-здравствуйте, мы хотели бы взять у вас проводника к Химба…
-хорошо, приезжайте завтра.
-как завтра? А сегодня?
-сегодня уже не получиться. Водим к химба 2 раза в день, группа не более 15 человек.
-а сколько стоит это удовольствие?
-100 ранд.
Стоим в задумчивости. В Oases Garni Guest Hause нам озвучили цену в 250 ранд с человека. Но тоже только завтра. А сейчас всего час дня.
- а у вас на ферме можно переночевать?
-к сожалению, нет, все места заняты.
Решаем, что делать. Следующие деревни Химба, которые отмечены на картах, находятся у городка Opuwo. А это еще ехать и ехать.
-Хорошо, мы приедем к вам завтра. Запишите нас в свою группу. А сейчас, могли бы мы сходить на сафари?
Андреа смеется.
-во всей округе, здесь, только одно сафари- для охотников. На этих землях, которые принадлежат фермерам, еще очень много животных и здесь разрешена на них охота.
-и на кого же?
-на леопарда, на копытных и на слонов……
-понятно.
Едем опять в городок Kamanjab, в Oases Garni Guest Hause. На перекрестке чисто случайно встречаем наших попутчиков. Заселяемся все вместе в гест. Трип 600 ранд, дабл 450 ранд- не дешево, для такой дыры.
Это первый день, когда нам вообще нечего делать. Инет не работает. Пойти некуда. Развлекаюсь тем, что пью в баре пиво , за 8 ранд, хотя в 100 метрах в супермаркете оно стоит 6. Потом и это надоело. Пошла купила ящик…..
Легенда: центр изучения Кошек- -Okonjima -дорога В1- Otjiwarongo-дорога С38- Outio-дорога С40- Kamanjab (946 км-1308 ).

03.10.
в 9 утра приехали все вместе к Андреа. Расставшись со 100 рандами, получили кучу информации по химба.
Для начала Андреа рассказала про себя. Она немка, но родилась в Намибии и считает теперь Намибию своей родиной. Ее отец много лет назад купил охотничьи угодья. На этой земле всегда жили химба, которых забыли спросить, когда землей торговали. На территории Андреа в настоящее время постоянно проживает 2000 человек. Андреа выросла среди них, выучила их язык и теперь старается, как может, охраняет их от наплыва туристов и цивилизации. Свои кланы она знает досконально, и у многих женщин принимала роды.
Возле ее дома небольшая деревушка, это один клан. В него входит 18 женщин, 25 детей и всего 3 мужчин. Оказалось, что это не потемкинская деревня, а самая настоящая. В 9 утра мы были одни.
Вот что нам рассказала Андреа:

-Химба- самое многочисленное племя Севера Намибии, и самое богатое. Их богатство-это рогатый скот. Деньги им раньше никогда не были нужны, так как в этой части Африки все взаимоотношения строятся на обмене скота и натурального хозяйства.
Вот уже 1000 лет, как они живут и пасут скот на этой земле. У них своя философия, которая сильно отличается от нашей. Они, например, считают, что их мир лучше нашего.
-Поэтому, не надо их развращать деньгами и подарками. Химба, постоянно получающие помощь, становятся попрошайками и выходят на дороги. Они перестают работать. Питаясь незнакомой пищей, химба болеют и умирают.
-Вот почему я, против всевозможной помощи различных благотворительных организаций,- говорит нам Андреа
-а что же они едят?
-они едят свою пищу, свои злаки и коренья, и лечатся своими травами. Недавно приезжали специалисты из Европы, они проводили эксперименты: воздействие различных лекарств на организм химба. Для этого взяли несколько больных женщин. Выяснилось, что никакие лекарства им не помогают, а от антибиотиков становится только хуже.
- а чем они болеют.
-болеют так же, как и все остальные. В последнее время многие химба болеют СПИДом. Это , опять же, связано с их философией.
-у химба, кровь родства передается от матери к ребенку. Мужчина нужен женщине химба только для рождения ребенка. Женщины химба самые сильные в клане, они делают всю самую тяжелую работу, пасут скот, строят дома, ведут хозяйство. Поэтому, в результате многовековой селекции, женщины химба стали более сильнее и здоровее, чем мужчины. Из 10 рожденных детей, рождается всего 4 мальчика и только 1 или 2 доживают до совершеннолетия. Вот почему в кланах, на 3-4 женщины приходиться всего 1 мужчина. Их просто мало! И когда химба не видит рядом мужчину, она его ищет на стороне. Одним словом, химба может иметь секс абсолютно с любым мужчиной. Рожденный ребенок все равно будет химба. В последнее время это стало очень большой проблемой для людей этого племени, так как это ведет к распространению всевозможных болезней , в том числе и СПИДа.
Устройство деревни как правило такое- частокол из палок, за ним низкие глиняные домики, загон для скота, очаги для еды и место всеобщего поклонения ( это типа палки с рогами и парой шкур. Химба верит в духов предков).
Несколько женщин остается в деревне, все остальные, включая подростков, уходят пасти скот и добывать пищу.
-сегодня, когда все больше химба начинают пользоваться деньгами, они идут в магазины и покупают различные продукты. Если вы будете покупать у них сувениры, всегда торгуйтесь и берите сдачу. Не надо приучать их к большим деньгам…..

Мы пришли самые первые, и вся деревня занималась своим делом. Дети бегали дружной гурьбой, женщины варили еду или тщательно мазали себя новой красной пастой- надо следить за красотой!
-нельзя трогать женщину химба ни за что, кроме рук. Любое прикосновение к телу, груди или голове расценивается как оскорбление. Если что-то женщине химба не приятно, она может ударить по лицу.
Два часа ходим по деревне и смотрим на химба. Химба не хотят позировать и *становиться по солнцу*. Они просто занимаются своим делом. Потом перед нами разложили сувениры и мы купили немного ожерелий из тыквенных семечек. Все очень примитивно, но продавщицы были такими милыми!
Еще Андреа сказала нам, что на ее земле много леопардов и гепардов, и когда темнеет, весь клан сгоняет скот за изгородь и сидит там тихо. У каждой хижины есть очаг, и звери никогда не нападают. Случаев нападения кошачьих не было.
-кошки никогда не нападают на человека первыми……

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #66

Сообщение Вальтер М. » 31 мар 2008, 19:34

здравствуйте, Виктория. прочел Ваш южноафриканский отчет-просто фантастика! можно читать вместо Жюль Верна и иже с ними... и фотки классные-особенно мне понравился намибийский цикл... давно примерялся к Намибии, но в турагентсвах какие то просто заоблачные цены... а вот попал на этот сайт, почитал многие отчеты и мелькнула мысль-можт попробовать на этом сайте сыскать попутчиков (это ведь реально?) и осуществить, казалось бы, уже потерянную мечту... а реально ли нанять машину с водителем по Намибии? а у вас не стояло в планах посещение берега Скелетов? в какой бюджет обошлась вам эта поездка? какие корректировки вы б внесли в ваш маршрут-если б ехали снова?
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #67

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 апр 2008, 02:29

vernus" s Bolivia, dopishu otchet....
na Namibia potratili nemnogo, dorogo Victoria Falls....
3500 na 28 dnei bez biletov....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #68

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 апр 2008, 12:20

Вальтер, приветствую вас!

первое, что я вам скажу- мечта должна быть осуществлена!!!!!
все, кто там был( в Намибии) помогут вам составить свой маршрут.
про прокат машин и прокат с водителем.

и машины и машины с водителем -очень не дешевы в Намибии. Когда мы узнавали, про прокат и туры, то в среднем выходило где-то 130 долл в день неполноприводная машина , примерно 150 и до 250 долл полноприводный джип, (за более высокую цену- уже и с палаткой и со всем *барахлом*, типа столик, стульчик, посуда, спальники....)

машина с водителем, из ЮАР, по нашему маршруту стоила 600 евро в день, что считаю очень дорогим удовольствием. Вернее, если вас 5 человек( а тот джип был расчитан на 6 человек, т.е. 1 водитель), то может это и нормально. Вот только проблема- как найти столько попутчиков?

но теперь я могу вам сказать точно! Намибию можно обкатать дешевле, чем предлагают все турфирмы Южной Африки. Не беру в рассмотрение наши турфирмы, они вообще не серьезные.
Как то мы считали ,кажется, что Намибия и ЮАР нам вышли в 2000 долл без билетов за
20 дней. С визами и отелями. Т.е. неплохо. Авиа на южноафриканские авиалинии можно купить за 37000 руб из Питера, Москвы или Минска- цена была одинаковая. На катарские авиалинии было немного дешевле.
Весной(нашей осенью) считаю поездку самой оптимальной- все цветет, все летает-порхает, киты приплывают к берегу-красота!!!!!!

На берег Скелетов не поехали, не хватило времени, и вам советую- нельзя объять необъятное! Выберите для себя только то, что вам очень хочется увидеть, и не пытайтесь объехать часть континента за 2 недели……
Лучше еще раз приехать.
Я вот- собираюсь. ЮАР-Намибия, еще раз.Сейчас опять коплю мили для бесплатного перелета.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #69

Сообщение Вальтер М. » 16 апр 2008, 13:00

и машины и машины с водителем -очень не дешевы в Намибии. Когда мы узнавали, про прокат и туры, то в среднем выходило где-то 130 долл в день неполноприводная машина , примерно 150 и до 250 долл полноприводный джип, (за более высокую цену- уже и с палаткой и со всем *барахлом*, типа столик, стульчик, посуда, спальники....)

машина с водителем, из ЮАР, по нашему маршруту стоила 600 евро в день, что считаю очень дорогим удовольствием. Вернее, если вас 5 человек( а тот джип был расчитан на 6 человек, т.е. 1 водитель), то может это и нормально.


не совсем понял... а откуда взялась такая большая разница в цене??? максимум 250 долларов в сутки по Намибии и 600 евро в сутки по ЮАР?
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #70

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 апр 2008, 13:06

[quote="Вальтер М
[/quote]
не совсем понял... а откуда взялась такая большая разница в цене??? максимум 250 долларов в сутки по Намибии и 600 евро в сутки по ЮАР?[/quote]

250 долл-это джип со всеми палатками, спальниками, канистрами и прочем
а 600 евро в день-это цена турфирмы в ЮАР, это машина с водителем и они везут или по своему маршруту или по вашему.....
мы писали в несколько фирм и в ЮАР и в Намибии
индивидуально-очень дорого.
самим ехать намного лучше.

есть еще вариант- присоединится к группе на какой либо тур.
здесь тоже вариации-большим автобусом или маленьким микроавтобусом или джипом.

несколько сайтов турфирм брошу в личку.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #71

Сообщение Вальтер М. » 19 апр 2008, 09:29

все понятно... короче лучше ехать самостоятельно, предварительно найдя 3-4 попутчиков... что-ж, будем искать
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #72

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 17:15

С удовольствием прочитываю уже 3ий отчет Вики о ее путешествиях. Поскольку уже неоднократно упоминался любимый ею Лонли Плэнет, мне хотелось бы, как начинающему путешественнику, узнать приемущества именно этого путеводителя. Чем он лучше других? Вопрос адресован всем участникам.
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #73

Сообщение ulm » 18 май 2008, 18:30

Zolwiszek писал(а): Поскольку уже неоднократно упоминался любимый ею Лонли Плэнет, мне хотелось бы, как начинающему путешественнику, узнать приемущества именно этого путеводителя. Чем он лучше других? Вопрос адресован всем участникам.

Хммм... там, понимаете, написано обо всё, что нужно, если Вы едете в какое-то место самостоятельно, без готовых экскурсий. А обычно в путеводителях максимум есть маршруты по которым советуют идти, следуя напечатанной карте. Я тоже раньше не понимал, что особенного в LP, но как только пришлось им воспользоваться, данная серия путеводителей понравилась чрезвычайно.
P.S. Главное, особо не посещать всякие рестораны там рекомендованные. Обычно там полно туристов и высокие цены. И всё потому, что Ваш экземпляр книги не единичен.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #74

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 18:44

Я просто прочла в Интернете, что автор этого издательства писал некоторые свои книги, даже не посещая страны. Признался в плагиате и в том, что записывал со слов знакомых и незнакомых ему людей. Хотя, видимо, на качество информации это не повлияло.
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #75

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 май 2008, 19:35

Zolwiszek писал(а):Я просто прочла в Интернете, что автор этого издательства писал некоторые свои книги, даже не посещая страны. Признался в плагиате и в том, что записывал со слов знакомых и незнакомых ему людей. Хотя, видимо, на качество информации это не повлияло.


у Лонели Плэнет нет автора как такового, одного....
для каждой страны пишут разные люди, там побывавшие.
Эти люди-из разных стран
если вам нравятся другие путеводители-пользуйтесь ими, главное чтоб могли ездить сами, остальное все-ерунда...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #76

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 20:16

Я имела в виду вполне конкретного автора - Томаса Констамма (Thomas Kohnstamm), который написал более десятка путеводителей издательства Lonely Planet, в том числе по Бразилии, Колумбии, Карибским островам, Южной Америке, Венесуэле и Чили. (пиздит не пердит)

Я до сих пор пользовалась совершенно разными гайдами, но любимого так и не нашла. На мой взгляд, они все очень идентичны. Поэтому я так и заинтересовалась...
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #77

Сообщение margovik » 11 май 2009, 15:57

Здравствуйте!
Хотела спросить про Намибию, Замбию и Ботсвану. Отчет прочитала, но хотелось немного уточнить.
1. не смогла полностью понять сколько вы ехали от южной границы Намибии до севера. Сколько минимально нужно дней, понятно у каждого будет свое, но минимально. Без Этоши. Достоточно ли будет 10 дней, чтобы из винхука уехать на юг и оттуда уже через каньон и пустыню Намиб доехать до берега слоновой кости.
2. Стоит ли берег слоновой кости посещения. Вы писали, что ваши попутчики там были, они довольны?
3. Можно ли доехать на прокатной машине до границы с Замбией и там ее сдать?
4. Сколько ехать, например, на автобусе от Виндхука до Ливингстона?
5. Можно ли взять двухдневный тур в Замбии на сафари на лодке в Ботсване? Чтобы за два дня поехать туда и вернуться обратно. Я имею в виду, чтобы тур начинался и окончился в Замбии и на все про все 2 дня?
6. Где вы брали карты дорог африканских?
7. во всех ли геймпарках есть кошачьи или вам просто так повезло с тем, где вы были?
8. Где покупали газ в африке, достаточно просто?
9. а канистры для воды и топлива тоже надо самим покупать, и опять же насколько с этим проблемы?
10 можно ли останавливаться в своих палатках, где придется, например, если местность пустынная и не доезжаем до кемпинга, то остановиться где-нибудь?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #78

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 май 2009, 16:51

1. не смогла полностью понять сколько вы ехали от южной границы Намибии до севера. Сколько минимально нужно дней, понятно у каждого будет свое, но минимально. Без Этоши. Достоточно ли будет 10 дней, чтобы из винхука уехать на юг и оттуда уже через каньон и пустыню Намиб доехать до берега слоновой кости.

Ехали 15 дней. Если без Этоши, то 10-впритык.Для Намибии это мало .Гонка будет. Но у каждого свои приоритеты и свой стиль езды.

2. Стоит ли берег слоновой кости посещения. Вы писали, что ваши попутчики там были, они довольны?

Наши попутчики там не были и мы ничего не знаем. На берег скелетов надо ехать НЕ одной машиной.

3. Можно ли доехать на прокатной машине до границы с Замбией и там ее сдать?

Вопрос скорее в прокатную контору. Доехать можно, это точно! Но не все прокатные конторы дают полис на выезд машины в Замбию. Это страна риска. Так что, -начните с просмотра сайтов прокатных контор.
4. Сколько ехать, например, на автобусе от Виндхука до Ливингстона?

Официально 15 часов. На деле- как повезет.


5. Можно ли взять двухдневный тур в Замбии на сафари на лодке в Ботсване? Чтобы за два дня поехать туда и вернуться обратно. Я имею в виду, чтобы тур начинался и окончился в Замбии и на все про все 2 дня?
Да, туров полно.

6. Где вы брали карты дорог африканских?

Заказывали на амазоне. Лучше всего атлас дорог.

7. во всех ли геймпарках есть кошачьи или вам просто так повезло с тем, где вы были?

Нет. Не везде. Надо всегда уточнять.В центре охраны кошек,кошки естественно есть,но таких центров в мире всего 6.Я вам очень!!!рекомендую поехать туда,где были мы.Предварительно списавшись с администрацией.

8. Где покупали газ в африке, достаточно просто?

Да, в магазинах аутдорн.

9. а канистры для воды и топлива тоже надо самим покупать, и опять же насколько с этим проблемы?

Канистру можно не покупать. Ушами не хлопайте, заправляйтесь всегда, даже,если надо долить 15 литров. Воду покупали в канистрах везде,без проблем.

10 можно ли останавливаться в своих палатках, где придется, например, если местность пустынная и не доезжаем до кемпинга, то остановиться где-нибудь?

Это очень трудный вопрос! В первую очередь потому, что много зверей. Все машины, что останавливаются сами, типа Тайот и Ленд Крузеров имеют палатки на крыше.
Все кемпинги за заборами. В Этоше- под током. И все равно гиены и шакалы бегали и там.Теоритически где-то и можно остановиться.Бэкпекеры,видела отчеты,спали в палатках в чистом поле.Но у них наверно еды было мало))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #79

Сообщение linozka » 11 май 2009, 23:39

Вика не стращай народ, берегом скелетов. Там элементарно проезжается и одной машиной и даже не джипом...

Почитай отчеты свежие..

Мои друзья вот только приехали. И весь наш маршрут + берег скилетов проехали вот на этой машине.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #80

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 май 2009, 06:34

linozka писал(а):Вика не стращай народ, берегом скелетов. Там элементарно проезжается и одной машиной и даже не джипом...

Почитай отчеты свежие..



Лина! ну не верю я!
посмотри сама гугл.
Берег скелетов-это не только въезд в парк и 20 км до первого столба.
Это-все северо-западное побережье!
и корабли, что валяются останками, находятся от въезда в парк далеко.
во всяком случае, это информация от человека, который там действительно был, а не заехал на 5 км....
и что значит проехали Берег Скелетов?
а?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль