16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #1

Сообщение dkasy » 24 авг 2009, 00:45

Неделю назад вернулись из поездки по ЮАР с заездом через Свазиленд в Тофу.

Маршрут
Прилетели в ЙоБург 1 августа, улетели оттуда же вечером 16го. По прилету сразу улетели в Кейптаун, потом оттуда на машине проехали через Мыс Доброй Надежды с Саймонстауном, Стелленбош (и Бошендаль!), Германус (Де Келдерс, точнее), Оудсхорн (страусы и пещеры Канго), Найсну до Джорджа. Дальше перелет обратно в ЙоБург, там взяли другую машину, и через Свазиленд рванули в Мозамбик. Несколько дней на Тофу, потом 3.5 дня на Крюгер и обратно в аэропорт.

Перелеты
Летали египтянами. К ним претензий особых нет, поскольку ничего особого от них и не ожидалось. Правда, за время наших странствий у этих египтян поменялось расписание, в результате чего у нас на обратном пути образовалась стыковка 7 часов в Каире. К чести авиакомпании, нам организовали бесплатную экскурсию на часок на пирамиды, а на обратном пути, вместо максимально быстрой дороги по окружной, провезли по городу мимо цитадели и т.п. Мы несколько лет назад Каир основательно излазили, правда, но все равно такая экскурсия была поприятнее, чем в аэропорту тусить. После экспресс-оббега пирамид гид попытался заехать в музеи папируса и лотоса, естественно (иначе какой он египтянин!), но мы путешественники опытные и были начеку
Новый третий терминал каирского аэропорта несколько получше того убожества, что было раньше, но пока есть какое-то ощущение необжитости – часть магазинов пока не заселены, насколько я понял, со временем должно стать получше.

По ЮАР перелеты ЙоБург-Кейптаун и Джордж-Йобург планировались на Kulula Air, местном дискаунтере. Правда, первый перелет Кулула отменила, но купила нам билеты на рейс бритишей, вылетающий с разницей в 5 минут, так что зачет им.

Дороги
В целом по ЮАР дороги отличные, как уже много раз писали. Правда, несколько раз мы умудрились попасть на ремонты дорог. Из-за этого потеряли, наверно, час-полтора по дороге из Кейптауна на Мыс Доброй Надежды. С дорогой из ЙоБурга в Свазиленд мы сами ошибку сделали – нужно было переть по N4 (лучшая дорога, которую мы в ЮАР видели, при этом еще и довольно живописная, особенно в районе Драконовых гор ), а мы посчитали, что будет быстрее по более южной N17. Дорога оказалась хуже заметно, плюс первые километров 100-150 постоянные ремонты…

Указатели по стране присутствуют в адекватном количестве, хотя пару раз мы промазали – в результате по дороге с Мыса на Стелленбош вечером умудрились-таки заехать в откровенно черный Кейп Флэтс, обнаружили там две серьезных аварии на двух перекрестках в 200 метрах друг от друга и толпы полиции вокруг, разгоняющей местное население. Выходить из машины там как-то не хотелось Ну ничего, тоже часть путешествия.

Границы
По земле пересекали границы из ЮАР в Свазиленд (по N17), из Свазиленда в Мозамбик (Намаача) и обратно из Мозамбика в ЮАР (Коматипоорт). Везде все было быстро и эффективно, только на переходе из Свазиленда в Мозамбик потратили около часа – сначала пограничник недоуменно листал паспорта и объяснял, что для въезда в Мозамбик нужна виза, которой у нас нет, но потом все же уяснил, что визу мы хотим получить как раз у него, вроде как имеем на это право, и даже готовы заплатить положенный сбор, так что он согласился и отдал документы помощникам в подсобку и отправил нас ждать. Параллельно в соседнем окошке выяснилось, что мы не сделали на выезде из Свазиленда декларацию на вывоз прокатной машины. Ну ничего, дождались паспортов с визами и спокойно прошлись пешочком 200 метров через границу до свазилендской таможни, сделали декларацию и так же пешочком вернулись, здороваясь с погранцами как со старыми знакомыми Граница на замке. А в общем, все спокойно, расслабленно и душевно. Хотя тут же наблюдали, как мозамбикские погранцы каких-то местных теток с помощью дубинок не пропускали через шлагбаум До реального рукоприкладства так и не дошло, правда.

Деньги
По рекомендациям Миши (ака Mike29) брали амексовские чеки, которые в первый же вечер на Вотерфронте в Кейптауне обменяли на наличные ранды по 7.7 за доллар примерно, так что дальше передвигались с пачками налика в поясе на пузе В результате обменянного как раз хватило на всю поездку (не считаю гостиниц и машин, за которые платили картами на месте или заранее из Москвы). В Свазиленде ранд спокойно ходит наравне с местной валютой, принимается везде, хотя сдачу дают местными. В Мозамбике тоже от рандов нигде не отказывались (на заправках и в ресторанчиках и на рынке в Тофу, по крайней мере), принимали по 3.2-3.4 местных метикаиш за ранд.

Гостиницы
На гостиницах с ЮАР особо не экономили, хотя и за звездами не гонялись. Номера в среднем получались $80-100 на двоих. Большинство мест бронировали заранее, а вот поиск гостиниц в ЮАР на месте оказался не совсем простым делом, была пара накладок.
В Кейптауне останавливались в Protea Breakwater Lodge – довольно простенько, но удобное расположение напротив аквариума, да и вообще на Вотерфронте с недорогими гостиницами проблема. Часть гостиницы, насколько я понял, расположена в здании бизнес-школы местного универа, но в августе, очевидно, каникулы, так что мы со студентами друг другу не мешали. Интересно, как это работает в другие сезоны.
Понравился отельчик в Стелленбоше (Stellenbosch Lodge, вроде), причем до того, как набрести на него, мы попытались ткнуться несколько мест в самом Стелленбоше и вокруг него, но там либо не было мест, либо сами гостинички не работали (не сезон, видите ли).
Из мест, где жили, еще выделю Whale Sanctuary Lodge в Де Келдерсе, про него детальнее ниже.
Еще понравились гостиницы на север от Оудсхорна в сторону Канго – фактически домики в полях на природе рядом со страусиными фермами, полный релакс. Мы остановились в Thorntree Country House совсем рядом со страусиной фермой Канго. Очень приятное место, веселый и гостеприимный хозяин Луи, который к тому же сделал нам неплохую скидку на номера.

Веселая история приключилась с поиском жилья в Малелане на границе парка Крюгера. Мы из Мозамбика вернулись в ЮАР довольно поздно, и в Малелане въехали где-то после 10 вечера, а заранее гостиницу не бронировали. В первых 5 местах нам просто не открывали двери и не отвечали ни на дверные, ни на телефонные звонки. В одном из мест вышла бабуся на крыльцо (за железными воротами) и помахала руками, чтоб валили отсюда и не мешали ей спать Еще в одном сказали, что в 8 вечера отель закрывается (в том числе ресепшн), и неважно, есть ли у них свободные номера. В конце концов мы остановились возле полицейской машины и попросили помочь. Ребята проехались с нами еще в пару мест (с тем же результатом – закрыто и все тут), и таки нашли одну тетушку, которая не спала (к этому времени уже за 11 вечера перевалило) и согласилась нас поселить. Место называлось MyLodge, очень гостеприимные хозяева – утром, кроме завтрака, еще дали нам с собой по коробке еды на каждого, узнав, что мы в Крюгер едем. Кстати, тетушка говорила, что незадолго до нас у нее неделю жили несколько человек из России – ночевали там и каждый день в Крюгер ездили.
В общем, старайтесь гостиницы либо заранее бронировать, либо хотя бы приезжать в них в разумное время, а то можете столкнуться с закрытым ресепшном, чего я до этого ни в одной стране мира не встречал.

Сувениры
Сувениры в ЮАР качественные, но недешевые. Особенно дорого показалось на кейптаунском Вотерфронте, хотя там же и отличный выбор, надо сказать. На всех достопримечательностях (в кемпах в Крюгере, в пещерах Канго и т.п.) однотипные неплохие магазинчики со шкурами животных, статуэтками, футболками-рубашками, дисками, книжками-альбомами, открытками, местной посудой, паштетами из зебры и импалы, страусиными яйцами и т.п. Мы очень удачно набрели на оригинальные сувенирные магазинчики на Вотерфронте в Найсне, где и затарились интересными вазами, картинами и другими вещами. Потом все это добро оставили в камере хранения в аэропорту ЙоБурга. Камера хранения, кстати, дорогой оказалась (55 рандов за день), но мы нашли выход, связав с благословения местных сотрудников скотчем все коробки с сувенирами и пропихнув это все как одно место багажа.

В Мозамбике сувениры как-то не особо приглянулись, хотя тоже забавные поделки встречаются. Зато оттуда приперли несколько раковин (в том числе больших) – на Тофу встречаются очень красивые и недорогие (особенно если торговаться) экземпляры. Потом в Египте эти раковины сильно напрягали местных таможенников, но мы их таки убедили, что везем это все из ЮАР и флору и фауну египетскую не обидели.

Вина и еда в ЮАР
Как объяснили в том же Бошендале, в Западном Кейпе хорошими годами считаются 2004-2005 и еще 2008. Соответственно, вина этих годов советовали брать. Из тех, что пили, почти все белые оказывались очень приличными, а вот с красными везло меньше. Например, бошендалевские красные вообще не пошли, а очень понравилось каберне совиньон Cederberg – взяли с собой еще пару бутылочек на дорогу, потом в Мозамбике они пригодились. Еще как неплохие запомнились De Krans и Porcupine Ridge. Вин очень много, в каждой деревне свои, так что возможностей подегустировать было достаточно. Сидр тоже очень популярен. Правда, из всей компании он только мне понравился, но это было даже к лучшему.

Еда простая, но везде свежая и вкусная. В районе Кейпа неплохая рыба и сифуд (хоть и далеко до мозамбикского), порции здоровенные – Америку в этом плане напомнило. По мясу я не спец, но попутчики-мясоеды вроде тоже очень одобрительно о стейках отзывались и вообще мясо поглощали с удовольствием, как классическую говядину, так и о более экзотические варианты вроде страуса и куду. Из того же куду хорош билтонг – по дороге в машине отлично на перекус шел. Еще вспомню неожиданно понравившийся Spur – сетевой стейкхауз, который есть по всей стране, но мы в него забрели уже в аэропорту ЙоБурга перед вылетом домой. Оказалось очень вкусное место, хоть и слегка фастфудного типа, так что, если останется время до вылета, там его вполне стоит провести.

Безопасность
Тут сказать толком нечего, потому что с экстремальными ситуациями как-то не сталкивались, да и по нерекомендованным районам особо не шлялись. Но все ж количество колючей проволоки впечатляет, да и раздельность проживания белых и черных (ну или богатых и бедных) тоже очень бросается в глаза. Еще весело выглядели указатели на дороге N17 где-то в районе Эрмело недалеко от свазилендской границы с восклицательными знаками и надписями Do Not Stop. High Crime Area
Ощущения опасности не было нигде, народ встречался веселый и доброжелательный, но допускаю, что бывает всякое, и слишком уж расслабляться не стоит.

Свазиленд
В Свазиленде в общей сложности провели меньше суток – вечером заехали из ЮАР, переночевали в Mlilwane Wildlife Sanctuary (кемп прямо в небольшом национальном парке), с утра проехались по этому парку и через Манзини уехали в сторону мозамбикской границы. Страна особого впечатления не произвела, желания куда-либо заехать не возникло, да и времени маловато было – планировали в этот же день до Тофу доехать. Нац.парк Млилване совсем маленький, из животных встретили антилоп, зебр, гну, бородавочников, крокодилов, бегемотов. В кемпе (который в целом рекомендовать не буду – в номерах слой пыли очень солидный) ресторан выходит на озеро, в котором бегемоты и крокодилы живут – приятно позавтракать с видом.
DSC_10009.JPG


Мозамбик
Дорога до Тофу.
От Свазиленда до Мапуту дорога вполне приличная (а от Коматипоорта на Мапуту вообще идет отличнейший хайвей, платный к тому же), а вот дальше на окраинах Мапуту мы конкретно застряли – рынок везде, включая проезжую часть, куча маршруток, ездящих как попало, и т.п. Но таки проползли этот рынок, один раз нарвавшись на полицейского при попытки объехать автобус слева по обочине. Ничего, полицейский только пожурил и отпустил, чем повысил наше мнение о мозамбикских стражах порядка, особенно в сравнении с их коллегами у нас.

Дальше от Мапуту до Шай-Шая (Xai-Xai) дорога тоже вполне пристойная, ехали 140, снижая скорость только в деревнях. А вот в Шай-Шае резко начинаются ямы, в некоторых местах довольно глубокие и частые, и продолжаются они 90 километров, а потом так же резко начинается отличная свежесделанная дорога, по которой снова можно лететь на максимальной скорости. Дальше в Линделе поворот на Иньямбане, там дорога плохая и сильно залатанная, но больших ям немного - можно ехать около 90-100 в среднем.

В общем, уже в самом Шай-Шае у нас случилось ДТП, к счастью, без серьезных последствий - мы умудрились попасть в такую ямищу, что колесо просто разорвало, в результате нас перетащило через встречку и мы встали в песке на обочине. Ничего, поставили запаску и спокойно доехали. За время замены колеса мимо бродило местное население, но помочь как-то особо не рвалось. Только один красавец подъехал на машине и сообщил, что здесь плохая дорога и нужно быть осторожнее (большое спасибо, блин!!! ), и еще какой-то пацан стоял и просил денег (не получил, понятно, - не в том мы настроении были). В результате, благодаря этой замене и тому мапутскому рынку по самой хреновой части дороги мы ехали в темноте. Выглядело все очень грустно – реально считали километры до начала нормального шоссе (мне тетка из гостиницы в Тофу написала, что такая раздолбайка идет 90 км от Шай-Шая – ошиблась не больше, чем на километр!). Местами были участки с ремонтом дороги и здоровенными ямами посередине, где навстречу мелся какой-нибудь грузовик или автобус посередине дороги, а на обочину съезжать было некуда – вместо нее был обрыв в полметра высотой. Ничего, по примеру местных, в этом случае практически останавливались и включали правый поворот – местный показатель того, что двигаться мне некуда. В общем эти 90 км мы больше полутора часов ехали. На обратном пути при свете дня эта дорога выглядела и воспринималась более спокойно, так что очень рекомендую ездить по этому участку днем.

Тофу
Место очень приятное и расслабленное, пляж длинной километр-два и десяток-полтора отелей вдоль него. Мелкий песок (скрипящий, как на Кароне на Пукете), небольшие волны, сильный прилив-отлив.
DSC_10198.JPG

Отдыхающие в основном южноафриканцы – они приезжают туда на джипах с тентами, кастрюлями, шезлонгами, досками для серфа и т.п., некоторые даже с катерами. Есть и европейцы-американцы, но намного меньше, насколько мы видели.
Жили в Casa Barry – одно из лучших мест в Тофу, насколько я понимаю. Он в самой широкой части пляжа на его южной окраине, но в целом там все рядом – 5 минут пешком до фруктово-рыбно-сувенирного рынка, 10 минут до Tofo Scuba. Питались в основном тоже в Casa Barry – там, вроде, подороже, чем в других местах, но мы обнаружили совершенно великолепный seafood platter, о котором стоит сказать отдельно. Это такой здоровенный поднос с лобстером или несколькими лангустинами, кучей креветок, кальмаров, куском или двумя рыбы, крабовыми котлетками и салатом или рисом и соусами. В общем, в первый вечер мы по незнанию взяли его на двоих (как и предлагалось в меню), а в будущем спокойно брали на четверых – как раз хватало. Вообще про мозамбикский сифуд – только в превосходной степени. В Кейпе тоже неплохо, но все ж до Тофу далеко.
DSC_10134.JPG

Для разнообразия в один из дней съездили на Иньямбане на рынок – фруктов купили, по городку покатались. Колоритно, но особо не впечатлил, пожалуй.
Еще в Тофу можно заняться рыбалкой, дайвингом и снорклингом. Последний очень посредственный, к сожалению, если не встретишь китовых акул или манту (мы не встретили – не повезло). На катере погонялись за китами – нескольких горбачей близко видели – и дельфинами.
DSC_10208.JPG

В Тофу Скуба собрались наконец впервые официально попробовать дайвинг – давно собирались, но все никак руки не доходили, а тут было свободное время и ребята в дайв-центре показались вполне знающими и адекватными. Так что потратили день на Discover Scuba Diving – все официально, с часовой лекцией по теории, утренним погружением в бассейне и послеобеденным дайвом на неглубокий (8-9 м) риф. Объясняли и показывали все вполне доходчиво, на сам дайв вообще пошли только мы вдвоем и два инструктора – остальные сошли с дистанции. Риф особого впечатления не произвел, хотя в первый раз мы, конечно, были больше озабочены контролем плавучести, а не наблюдением за рыбами
Товарищ в первый же день на Тофу познакомился с местной медузой - португальским корабликом. Сначала, говорит, был просто ожог на руке, даже из моря выходить не стал, а через какое-то время сердце прихватило. Ну, при помощи уксуса и лекарств к вечеру был в норме. Но вообще в этими зверями поаккуратнее, хотя в волнах и на солнце не особо и заметишь.
Вообще, по моим ощущениям, Тофу – хорошее место дня на 3-4, которые мы там и провели, потом становится скучновато.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #2

Сообщение dkasy » 24 авг 2009, 12:54

Дальше остановлюсь на конкретных местах и достопримечательностях в ЮАР.

Кейптаун - Кейп Пойнт
В Кейптаун прилетели после обеда уже, бросили вещи и пошли гулять по Вотерфронту. Зашли в Аквариум – ну, если честно, он довольно слабенький оказался. Сам Вотерфронт – приятное место для прогулок, симпатичные ресторанчики, много сувенирных магазинов, котики на пирсах валяются, народ гуляет и развлекается. Вид на Столовую гору хороший, опять же.
DSC_0047.JPG

К сожалению, нам видом пришлось и ограничиться – на следующий день нас поджидал первый небольшой облом в виде закрытого на ремонт подъемника. Так что проехали через центр и укатили в сторону Кейп Пойнта. Дорога приятная, в основном вдоль моря, домики небедных южноафриканцев вдоль дороги. Правда, в Муйзенберге застряли в пробке из-за ремонта дороги. Зато вдоль пробки ходили черные братья и продавали клубнику в коробках Взяли на пробу, а потом все пытались найти такую же, но никак – такой вкусной и дешевой за всю поездку так и не встретили больше.

Поехали прямо на Кейп Пойнт, там бросили машину и прогулялись пешком до Мыса Доброй Надежды – приятная прогулка на полчаса в одну сторону примерно. Дошли, постояли на краю света – со всех сторон море, прикольные ощущения. Вода холодная, конечно, но на пляжике народ пытался купаться, а несколько человек в гидрокостюмах волну ловили.
DSC_0085.JPG

На обратном пути, конечно, не могли не заехать в Саймонстаун к пингвинам. Вот только опоздали мы – приехали аккурат к закрытию. Решили с горя прогуляться по тропинке справа от входа на пляж к пингвинам, прошли 10 метров и – вот же они, пингвины!
DSC_0167.JPG


Они под кустами вдоль этой тропинки и живут фактически, так что насмотрелись, хоть и не на пляже. Вид на пляж тоже кое-где открывался, но там пингвинов мало было – видимо, ночевать в кусты уходят. В общем, замечательно погуляли – звери очень забавные. Потом тут же в ресторанчике поужинали и поехали в сторону Стелленбоша.

Винная дорога
Проехались по району Стелленбоша и через Франчхок – обязательно стоит покататься, виды просто шикарные даже зимой. На одной из дорог чуть не наехали на стаю бабуинов, которые лежали прямо на трассе за поворотом. Решили заскочить на какой-то из виноградников и, поскольку я помнил заветы знатока апартеида нашего форумного , выбор пал на Бошендаль. С дегустацией, разумеется, как же без нее На дегустацию дают 5 сортов вина попроще, за отдельные деньги можно еще более дорогих попробовать. А вот сыра еще не подвезли – дело было с утра – так что пришлось дегустировать без закуски. В общем, надегустировались все, включая вашего покорного слугу, который вообще-то за рулем был Тьфу-тьфу, доехать до пункта назначения сие не помешало. Вообще, место Бошендаль очень приятное, живописное и расслабляющее, так что будете проезжать – рекомендую заглянуть.
DSC_0219.JPG


Германус – Де Келдерс
Приехали в Германус и остановились перекусить в ресторанчике внизу под скалами, прямо возле воды – он там единственный такой, как я понял, остальные наверху и не совсем возле моря. Только поели, как приплыл первый кит. Точнее даже два – мама с детенышем. Совсем близко от берега – метров 20 от скал, наверное. Неизбалованные еще таким зрелищем, очень долго рассматривали и фотографировали. А потом поехали в Де Келдерс, деревеньку ближе в Гансбааю – я выбрал его как место ночевки, а не Германус, и ни разу об этом не пожалел. Отличнейшая гостиница Whale Sanctuary Lodge, готов рекомендовать всем желающим насмотреться на китов прямо из номера.
DSC_0322.JPG


Отельчик маленький, на 6 номеров всего, причем на второй день мы там вообще остались одни, так что весь дом и ресторан были полностью в нашем распоряжении. К сожалению, здесь нас поджидал еще один облом, о котором я очень жалею. В день нашего приезда погода слегка испортилась, начался ветер и волнение на море, и из-за этого поездки на ныряние с белыми акулами отменились. Мы даже остались еще на день, пытаясь дождаться нормальной погоды, но не судьба. Зато на китов насмотрелись – практически в любой момент можно подойти к окну или выйти на балкон и посмотреть на море, и обязательно обнаружится недалеко один-два кита.
DSC_0448.JPG


Оудсхорн и пещеры Канго
Главной темой поездки в Оудсхорн были пещеры Канго. Хотя, конечно, мимо страусов проехать тоже не смогли и на страусиную ферму на север от Оудсхорна заехали и на страусах покатались.
Еще недалеко от города (несколько км на север) заскочили в место, называемое Cango Wildlife Ranch и пиаренное как центр по изучению и защите гепардов. Фактически оказался обычный зоопарк, не особо интересный. Единственный плюс – дают возможность за отдельные деньги поиграть и пообниматься с тремя детенышами гепарда. В общем, для женщин и детей очень положительные эмоции.
DSC_0554.JPG


В самих пещерах предложили два варианта маршрута – короткий (на полчаса) и длинный. Ну мы, разумеется, захотели длинный. Сами пещеры (первые пара залов) довольно симпатичны, но только ради них туда ехать не стоило бы, пожалуй, - скажем, пещеры Джейта в Ливане намного красивее показались. Зато в Канго прикол в другом. Наш длинный маршрут оказался adventure tour, что для нас стало сюрпризом. Скорее приятным, правда. Тур включал пролезание через довольно узкие и низкие тоннели и щели под разными углами, в которых нормальный американский турист застрял бы безнадежно навсегда. Местами двигались фактически ползком. Честно, иногда казалось, что в теплой одежде да еще с фотоаппаратом на плече проползти будет нереально, так как задача просто пролезть дальше осложнялась еще попытками спасти от гибели камеру. Еще один сюрприз – в пещерах оказалось очень тепло, а с учетом температуры ниже +15 на улице все полезли в куртках и свитерах, о чем очень быстро пожалели. В общем, вылезли мокрые, грязные, но очень довольные.
DSC_0703.JPG


Добавлено спустя 1 час 33 минуты 28 секунд:
Национальный парк Крюгера
Последним пунктом программы шел Парк Крюгера. В общей сложности провели в парке три с половиной дня. Жили в кемпах на территории парка, передвигались самостоятельно на машине. На первую ночь я забронировал кемп на юге, на вторую в центре парка (Летаба), потом снова вернулись на юг. Похоже, что концентрация зверья на юге повыше все же, хотя и джипов там побольше. В первый же день увидели 4 из большой пятерки (кроме леопарда) и еще кучу зверья, на второй еще и нескольких леопардов встретили (в том числе обнаружили двух леопардов, которые затащили антилопу высоко на дерево и там возле нее отдыхали – жаль, далековато от дороги было).
DSC_0381.JPG


Была даже мысль, что после этого сложно будет увидеть что-то еще впечатляющее, и не стоит ли в этой связи свалить из Крюгера куда-нибудь еще – в тот же каньон Блайд, например. Не свалили, и правильно сделали. В последние полтора дня увидели еще нескольких львов, леопардов и носорогов совсем близко, наблюдали драку двух слонов прямо на дороге (хозяин Кайена, которому досталось место в первом ряду этого шоу, явно побаивался и норовил сдать назад, когда «наш» слон отступал в сторону его машины).

А перед самым выездом из парка еще и увидели здоровенное стадо слонов со слонятами, которое явилось на водопой в то время, когда там отдыхал лев с тремя львицами. Слоны явно нервничали из-за мелких, так что львов постарались отогнать подальше. Надо сказать, цари зверей убегали быстро, перебегая дорогу прямо за нашей машиной. А красавец-самец с огромной гривой даже перебежать дорогу побоялся, в отличие от свиты. В общем, царский статус поколебался слегка Лев - царь зверей, пока слонов близко нету.
DSC_0480.JPG

DSC_0675.JPG

DSC_0365.JPG


Несколько лет назад мы ездили на сафари в Танзании (Серенгети-Нгоронгоро и т.п.), так что хотелось как-то сравнить ощущения от этих мест. В Танзании (кроме Маньяры) в основном саванна, деревьев мало, так что видно хорошо и далеко. В Крюгере в этом плане похуже – кустарник, буш, в 50 метрах от дороги за ветками часто уже ничего не видно. Отдельный плюс Крюгера (для меня) в том, что ездишь самостоятельно. При желании ничего не мешает взять утренний или вечерний драйв с рейнджерами в любом кемпе, но ездят они по тем же дорогам, так что посчитали это бессмысленным. Зато в Серенгети показалось как-то менее цивилизовано и окультурено, пожалуй, т.е. более натурально. В плане животных тоже, показалось есть свои плюсы у каждого парка. В Серенгети мы встречали огромные стада зебр, гну, слонов, приличные группы жирафов и буйволов. В Крюгере численность таких стад поменьше – зебры и жирафы тусят группками штук по 5-10, слоны в основном тоже – только в последний день стадо голов на 30-40 встретили. С другой стороны, в Танзании мы так и не встретили леопардов и носорогов, а львов видели в основном далеко. В Крюгере насмотрелись и на тех, и на других, и на третьих.
Где лучше – не знаю, в общем. Наверное, для полноты картины надо еще в Ботсвану съездить Окаванго и Чобе посмотреть, тогда можно будет со знанием дела сравнивать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #3

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 15:03

dkasy, у меня много вопросов!)
Во-первых, насчет рент-кара. Что у вас была за компания и предупреждали ли вы ее заранее, что едете в Мозамбик? На форуме эта тема активно обсуждается. Обычно ЮАРосвские машины или не пускают в Мозамбик, или пускают за большие деньги. Как было у вас? Осветите эту тему поподробнее, пожалуйста.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #4

Сообщение dkasy » 24 авг 2009, 16:23

zulazula писал(а):dkasy, у меня много вопросов!)
Во-первых, насчет рент-кара. Что у вас была за компания и предупреждали ли вы ее заранее, что едете в Мозамбик? На форуме эта тема активно обсуждается. Обычно ЮАРосвские машины или не пускают в Мозамбик, или пускают за большие деньги. Как было у вас? Осветите эту тему поподробнее, пожалуйста.

Бронировали на Africarhire.com, но они агент Хертца, и, соответственно, фактически брали в Хертце. Да, про Мозамбик и даже Свазиленд заранее предупреждали. У них на этот счет простая политика - за 1000 рандов без проблем выписывается Letter of Authority для Мозамбика. Нам его в йоханнесбургском аэропорту при получении машины выдали. Выезд в Свази бесплатный, насколько я понимаю, но обе страны в одном письме вписаны были. Деньги не очень маленькие, в принципе, но на фоне стоимости всей аренды показалось приемлемым. Это письмо фактически спрашивали один раз - на переходе из Свазиленда в Мозамбик его хотели видеть свазилендские таможенники. Судя по настроению, без письма мог и не выпустить. Больше никаких вопросов не было, мозамбикцы не просили ничего, кроме декларации на вывоз, о которой я писал и за которой нам пришлось возвращаться пешочком.

Еще один момент. Есть серьезное подозрение, что при въезде в Мозамбик нужно отдельно покупать third party insurance (ОСАГО), даже если есть ЮАРовская страховка и она работает в Мозамбике. Стоит 150 рандов. Мы об этом узнали позже в Тофу, так что на границе ничего не покупали. Говорят, полиция ее активно проверяет, но у нас так ни разу документы и не проверили, так что не знаю, нужна ли эта дополнительная страховка реально.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #5

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 17:09

спасибо за ответ!
а какая у вас была машина и сколько в итоге она стоила в сутки?
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #6

Сообщение dkasy » 24 авг 2009, 17:26

zulazula писал(а):спасибо за ответ!
а какая у вас была машина и сколько в итоге она стоила в сутки?

Вот тут сложнее. Мы ездили аж впятером, а две машины брать не хотелось, так что ограничились одной, но попросторнее и, соответственно, подороже. В Кейпе нам дали Мерс С180, обошелся в 560 рандов в день плюс еще 400 рандов one way fee (из Кейптауна в Джордж). В Йоханнесбурге просили X-Trail, но их не было, и дали слабый и тесный Kia Sportage, который стоил 670 рандов в день.
На обратном пути мы на границе умудрились пробить второе колесо (или нам его продырявил посланный нами на границе мозамбикский хелпер - есть такое подозрение, уж больно быстро и неожиданно оно спустилось на хорошей дороге), при этом первое после ДТП в Мозамбике ремонту не подлежало, а запаску мы так и не купили (сами виноваты, конечно, понадеялись на авось). В результате мы остались в поле между Коматипоортом и Малелане на 3 колесах вечером. Позвонили в Хертц, и через два часа эти интересные ребята вместо запаски, которую мы просили, привезли нам вместо нашей многострадальной Kia новенький микроавтобус Мерседес Вито. В принципе, это было очень хорошо - Вито выше и намного просторнее, что важно для трехдневного брожения по Крюгеру - с более высокой машины лучше видно животных, можно удобнее рассесться на 8 сиденьях, а при желании можно вылезти из окна на крышу, чем мы регулярно злоупотребляли. Сейчас жду от Хертца окончательного расчета damages.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #7

Сообщение DPV » 25 авг 2009, 08:25

А китовую акулу в Тофу удалось увидеть?
Что касается морепродуктов, то вкуснее всего готовят в одном ресторанчике на рыбном рынке в Мапуту, хотя в Casa Barry тоже кухня хорошая.
А на "Португальского кораблика" я чуть не напоролся в Заворе...
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #8

Сообщение dkasy » 25 авг 2009, 08:29

Нет, китовую акулу так и не видели Китов много, дельфинов, а вот акул - нет, и с мантой не повезло. Судя по сводкам в Тофу Скуба, мант сейчас видят в 70-80% дайвов, китовых акул - меньше 50%.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #9

Сообщение dkasy » 26 авг 2009, 04:09

Pumpui писал(а):Отличный отчет,продолжение будет ? Особенно интересуют Свазиленд и Мозамбик.

Спасибо Честно говоря, планировал на этом остановиться - в Свазиленде мы реально меньше суток провели, не могу сказать, что хорошо страну посмотрели (там той страны, правды ). По Мозамбику основным пунктом был Тофу, все остальное - дорога до него и обратно, так что на этом и фокусировался. Всего в Мозамбике меньше 5 дней пробыли с учетом времени на переезды.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #10

Сообщение Chayna » 12 дек 2009, 17:25

Спасибо за интересный отчет и шикарные фото.
Аватара пользователя
Chayna
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #11

Сообщение Murman » 19 май 2010, 09:36

Простите за банальность а Тофу это
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s ... 41513&z=11
?
Жилье на НГ наверное лучше бронировать заранее?
И какова была последовательность поездки Крюгер-Мозамбик или наоборот. Что порекомендуете?
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #12

Сообщение dkasy » 19 май 2010, 14:45

Murman писал(а):Простите за банальность а Тофу это
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s ... 41513&z=11
?
Жилье на НГ наверное лучше бронировать заранее?
И какова была последовательность поездки Крюгер-Мозамбик или наоборот. Что порекомендуете?

Да, это именно оно. На НГ я бы заранее бронировал. Там вроде жилья не так мало, но на новый год наверняка южноафриканцы понаедут на джипах со своими лодками, холодильниками и барбекюшницами , так что если хочется чего-то конкретного - лучше заранее.
У нас сначала был Кейп, потом Мозамбик, потом Крюгер. Во-первых, хотелось теплое море в середину вставить, во-вторых, обратный вылет из Йо-бурга, и не хотелось в последний день пилить на машине через пол-Африки. А так в Крюгере до обеда покатались, а потом несколько часов лету по отличной дороге (в отличие от некоторых мозамбикских) - и спокойно успеваем на вечерний вылет.
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #13

Сообщение Murman » 19 май 2010, 15:14

Спасибо за инфу.
У меня планы следующие мы прилетаем утром 23 числа в Йобург и сразу хочется на море, я посмотрел пилить туда около 900 км, с учетом границ и прочего наверное доберемся к ночи, или лучше заночевать по дороге?, там 24,25,26, 27 выезжаем в сторону Крбгера там 28,29,30 утром в Йобург, далее перелет на Викторию. Как такие расклады? По Вашему отчету мне кажется самое то:)
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #14

Сообщение dkasy » 19 май 2010, 16:06

Выглядит хорошо, но главный вопрос - захочется ли вам 900 км. после длинного перелета сразу ехать. Думаю, лучше переночевать где-нибудь недалеко от границы - в Малелане или Нелспруте, или хоть в том же Свазиленде для разнообразия. Или лучше даже в Мапуту - взглянуть на столицу заодно. А то вот мне она только длиннющим базаром на 20 км. вдоль трассы запомнилась и соответственно конкретной пробкой.
Викторию я тоже хотел в маршрут включить, но тогда Западный Кейп никак не укладывался в сроки. Так что в конце концов решил сосредоточиться на ЮАР и Мозамбике, а Викторию как-нибудь в следующий раз с Ботсваной и Намибией совмещу
Аватара пользователя
dkasy
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 23.03.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #15

Сообщение Murman » 24 июн 2010, 16:00

Спасибо за совет! Я еще прочитал в других отчетах что ездить по Мозамбику в Темное время суток не очень безопасно, с точки зрения наличия посторонних черных людей на дороге:) Но раз на то пошло уж не подскажете сколько по времени от границы до Тофу дорога занимает? Я подумал что действительно ломиться после перелета 1000 км будет напряжно. И еще уж вопрос про малярию , стоит-ли заморачиваться из-зи 3-4 дневного пребывания на Тофу? По-скольку времени в этот приезд не так много как хотелось-бы:)
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: 16 дней в ЮАР с заездом в Мозамбик и Свазиленд

Сообщение: #16

Сообщение DPV » 28 июн 2010, 16:52

Murman писал(а):И еще уж вопрос про малярию , стоит-ли заморачиваться из-зи 3-4 дневного пребывания на Тофу? По-скольку времени в этот приезд не так много как хотелось-бы:)

В мае 2007 года в Тофу комаров вообще не было, что меня несказанно удивило.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль