Маршрут
Прилетели в ЙоБург 1 августа, улетели оттуда же вечером 16го. По прилету сразу улетели в Кейптаун, потом оттуда на машине проехали через Мыс Доброй Надежды с Саймонстауном, Стелленбош (и Бошендаль!), Германус (Де Келдерс, точнее), Оудсхорн (страусы и пещеры Канго), Найсну до Джорджа. Дальше перелет обратно в ЙоБург, там взяли другую машину, и через Свазиленд рванули в Мозамбик. Несколько дней на Тофу, потом 3.5 дня на Крюгер и обратно в аэропорт.
Перелеты
Летали египтянами. К ним претензий особых нет, поскольку ничего особого от них и не ожидалось. Правда, за время наших странствий у этих египтян поменялось расписание, в результате чего у нас на обратном пути образовалась стыковка 7 часов в Каире. К чести авиакомпании, нам организовали бесплатную экскурсию на часок на пирамиды, а на обратном пути, вместо максимально быстрой дороги по окружной, провезли по городу мимо цитадели и т.п. Мы несколько лет назад Каир основательно излазили, правда, но все равно такая экскурсия была поприятнее, чем в аэропорту тусить. После экспресс-оббега пирамид гид попытался заехать в музеи папируса и лотоса, естественно (иначе какой он египтянин!), но мы путешественники опытные и были начеку
Новый третий терминал каирского аэропорта несколько получше того убожества, что было раньше, но пока есть какое-то ощущение необжитости – часть магазинов пока не заселены, насколько я понял, со временем должно стать получше.
По ЮАР перелеты ЙоБург-Кейптаун и Джордж-Йобург планировались на Kulula Air, местном дискаунтере. Правда, первый перелет Кулула отменила, но купила нам билеты на рейс бритишей, вылетающий с разницей в 5 минут, так что зачет им.
Дороги
В целом по ЮАР дороги отличные, как уже много раз писали. Правда, несколько раз мы умудрились попасть на ремонты дорог. Из-за этого потеряли, наверно, час-полтора по дороге из Кейптауна на Мыс Доброй Надежды. С дорогой из ЙоБурга в Свазиленд мы сами ошибку сделали – нужно было переть по N4 (лучшая дорога, которую мы в ЮАР видели, при этом еще и довольно живописная, особенно в районе Драконовых гор ), а мы посчитали, что будет быстрее по более южной N17. Дорога оказалась хуже заметно, плюс первые километров 100-150 постоянные ремонты…
Указатели по стране присутствуют в адекватном количестве, хотя пару раз мы промазали – в результате по дороге с Мыса на Стелленбош вечером умудрились-таки заехать в откровенно черный Кейп Флэтс, обнаружили там две серьезных аварии на двух перекрестках в 200 метрах друг от друга и толпы полиции вокруг, разгоняющей местное население. Выходить из машины там как-то не хотелось Ну ничего, тоже часть путешествия.
Границы
По земле пересекали границы из ЮАР в Свазиленд (по N17), из Свазиленда в Мозамбик (Намаача) и обратно из Мозамбика в ЮАР (Коматипоорт). Везде все было быстро и эффективно, только на переходе из Свазиленда в Мозамбик потратили около часа – сначала пограничник недоуменно листал паспорта и объяснял, что для въезда в Мозамбик нужна виза, которой у нас нет, но потом все же уяснил, что визу мы хотим получить как раз у него, вроде как имеем на это право, и даже готовы заплатить положенный сбор, так что он согласился и отдал документы помощникам в подсобку и отправил нас ждать. Параллельно в соседнем окошке выяснилось, что мы не сделали на выезде из Свазиленда декларацию на вывоз прокатной машины. Ну ничего, дождались паспортов с визами и спокойно прошлись пешочком 200 метров через границу до свазилендской таможни, сделали декларацию и так же пешочком вернулись, здороваясь с погранцами как со старыми знакомыми Граница на замке. А в общем, все спокойно, расслабленно и душевно. Хотя тут же наблюдали, как мозамбикские погранцы каких-то местных теток с помощью дубинок не пропускали через шлагбаум До реального рукоприкладства так и не дошло, правда.
Деньги
По рекомендациям Миши (ака Mike29) брали амексовские чеки, которые в первый же вечер на Вотерфронте в Кейптауне обменяли на наличные ранды по 7.7 за доллар примерно, так что дальше передвигались с пачками налика в поясе на пузе В результате обменянного как раз хватило на всю поездку (не считаю гостиниц и машин, за которые платили картами на месте или заранее из Москвы). В Свазиленде ранд спокойно ходит наравне с местной валютой, принимается везде, хотя сдачу дают местными. В Мозамбике тоже от рандов нигде не отказывались (на заправках и в ресторанчиках и на рынке в Тофу, по крайней мере), принимали по 3.2-3.4 местных метикаиш за ранд.
Гостиницы
На гостиницах с ЮАР особо не экономили, хотя и за звездами не гонялись. Номера в среднем получались $80-100 на двоих. Большинство мест бронировали заранее, а вот поиск гостиниц в ЮАР на месте оказался не совсем простым делом, была пара накладок.
В Кейптауне останавливались в Protea Breakwater Lodge – довольно простенько, но удобное расположение напротив аквариума, да и вообще на Вотерфронте с недорогими гостиницами проблема. Часть гостиницы, насколько я понял, расположена в здании бизнес-школы местного универа, но в августе, очевидно, каникулы, так что мы со студентами друг другу не мешали. Интересно, как это работает в другие сезоны.
Понравился отельчик в Стелленбоше (Stellenbosch Lodge, вроде), причем до того, как набрести на него, мы попытались ткнуться несколько мест в самом Стелленбоше и вокруг него, но там либо не было мест, либо сами гостинички не работали (не сезон, видите ли).
Из мест, где жили, еще выделю Whale Sanctuary Lodge в Де Келдерсе, про него детальнее ниже.
Еще понравились гостиницы на север от Оудсхорна в сторону Канго – фактически домики в полях на природе рядом со страусиными фермами, полный релакс. Мы остановились в Thorntree Country House совсем рядом со страусиной фермой Канго. Очень приятное место, веселый и гостеприимный хозяин Луи, который к тому же сделал нам неплохую скидку на номера.
Веселая история приключилась с поиском жилья в Малелане на границе парка Крюгера. Мы из Мозамбика вернулись в ЮАР довольно поздно, и в Малелане въехали где-то после 10 вечера, а заранее гостиницу не бронировали. В первых 5 местах нам просто не открывали двери и не отвечали ни на дверные, ни на телефонные звонки. В одном из мест вышла бабуся на крыльцо (за железными воротами) и помахала руками, чтоб валили отсюда и не мешали ей спать Еще в одном сказали, что в 8 вечера отель закрывается (в том числе ресепшн), и неважно, есть ли у них свободные номера. В конце концов мы остановились возле полицейской машины и попросили помочь. Ребята проехались с нами еще в пару мест (с тем же результатом – закрыто и все тут), и таки нашли одну тетушку, которая не спала (к этому времени уже за 11 вечера перевалило) и согласилась нас поселить. Место называлось MyLodge, очень гостеприимные хозяева – утром, кроме завтрака, еще дали нам с собой по коробке еды на каждого, узнав, что мы в Крюгер едем. Кстати, тетушка говорила, что незадолго до нас у нее неделю жили несколько человек из России – ночевали там и каждый день в Крюгер ездили.
В общем, старайтесь гостиницы либо заранее бронировать, либо хотя бы приезжать в них в разумное время, а то можете столкнуться с закрытым ресепшном, чего я до этого ни в одной стране мира не встречал.
Сувениры
Сувениры в ЮАР качественные, но недешевые. Особенно дорого показалось на кейптаунском Вотерфронте, хотя там же и отличный выбор, надо сказать. На всех достопримечательностях (в кемпах в Крюгере, в пещерах Канго и т.п.) однотипные неплохие магазинчики со шкурами животных, статуэтками, футболками-рубашками, дисками, книжками-альбомами, открытками, местной посудой, паштетами из зебры и импалы, страусиными яйцами и т.п. Мы очень удачно набрели на оригинальные сувенирные магазинчики на Вотерфронте в Найсне, где и затарились интересными вазами, картинами и другими вещами. Потом все это добро оставили в камере хранения в аэропорту ЙоБурга. Камера хранения, кстати, дорогой оказалась (55 рандов за день), но мы нашли выход, связав с благословения местных сотрудников скотчем все коробки с сувенирами и пропихнув это все как одно место багажа.
В Мозамбике сувениры как-то не особо приглянулись, хотя тоже забавные поделки встречаются. Зато оттуда приперли несколько раковин (в том числе больших) – на Тофу встречаются очень красивые и недорогие (особенно если торговаться) экземпляры. Потом в Египте эти раковины сильно напрягали местных таможенников, но мы их таки убедили, что везем это все из ЮАР и флору и фауну египетскую не обидели.
Вина и еда в ЮАР
Как объяснили в том же Бошендале, в Западном Кейпе хорошими годами считаются 2004-2005 и еще 2008. Соответственно, вина этих годов советовали брать. Из тех, что пили, почти все белые оказывались очень приличными, а вот с красными везло меньше. Например, бошендалевские красные вообще не пошли, а очень понравилось каберне совиньон Cederberg – взяли с собой еще пару бутылочек на дорогу, потом в Мозамбике они пригодились. Еще как неплохие запомнились De Krans и Porcupine Ridge. Вин очень много, в каждой деревне свои, так что возможностей подегустировать было достаточно. Сидр тоже очень популярен. Правда, из всей компании он только мне понравился, но это было даже к лучшему.
Еда простая, но везде свежая и вкусная. В районе Кейпа неплохая рыба и сифуд (хоть и далеко до мозамбикского), порции здоровенные – Америку в этом плане напомнило. По мясу я не спец, но попутчики-мясоеды вроде тоже очень одобрительно о стейках отзывались и вообще мясо поглощали с удовольствием, как классическую говядину, так и о более экзотические варианты вроде страуса и куду. Из того же куду хорош билтонг – по дороге в машине отлично на перекус шел. Еще вспомню неожиданно понравившийся Spur – сетевой стейкхауз, который есть по всей стране, но мы в него забрели уже в аэропорту ЙоБурга перед вылетом домой. Оказалось очень вкусное место, хоть и слегка фастфудного типа, так что, если останется время до вылета, там его вполне стоит провести.
Безопасность
Тут сказать толком нечего, потому что с экстремальными ситуациями как-то не сталкивались, да и по нерекомендованным районам особо не шлялись. Но все ж количество колючей проволоки впечатляет, да и раздельность проживания белых и черных (ну или богатых и бедных) тоже очень бросается в глаза. Еще весело выглядели указатели на дороге N17 где-то в районе Эрмело недалеко от свазилендской границы с восклицательными знаками и надписями Do Not Stop. High Crime Area
Ощущения опасности не было нигде, народ встречался веселый и доброжелательный, но допускаю, что бывает всякое, и слишком уж расслабляться не стоит.
Свазиленд
В Свазиленде в общей сложности провели меньше суток – вечером заехали из ЮАР, переночевали в Mlilwane Wildlife Sanctuary (кемп прямо в небольшом национальном парке), с утра проехались по этому парку и через Манзини уехали в сторону мозамбикской границы. Страна особого впечатления не произвела, желания куда-либо заехать не возникло, да и времени маловато было – планировали в этот же день до Тофу доехать. Нац.парк Млилване совсем маленький, из животных встретили антилоп, зебр, гну, бородавочников, крокодилов, бегемотов. В кемпе (который в целом рекомендовать не буду – в номерах слой пыли очень солидный) ресторан выходит на озеро, в котором бегемоты и крокодилы живут – приятно позавтракать с видом.
Мозамбик
Дорога до Тофу.
От Свазиленда до Мапуту дорога вполне приличная (а от Коматипоорта на Мапуту вообще идет отличнейший хайвей, платный к тому же), а вот дальше на окраинах Мапуту мы конкретно застряли – рынок везде, включая проезжую часть, куча маршруток, ездящих как попало, и т.п. Но таки проползли этот рынок, один раз нарвавшись на полицейского при попытки объехать автобус слева по обочине. Ничего, полицейский только пожурил и отпустил, чем повысил наше мнение о мозамбикских стражах порядка, особенно в сравнении с их коллегами у нас.
Дальше от Мапуту до Шай-Шая (Xai-Xai) дорога тоже вполне пристойная, ехали 140, снижая скорость только в деревнях. А вот в Шай-Шае резко начинаются ямы, в некоторых местах довольно глубокие и частые, и продолжаются они 90 километров, а потом так же резко начинается отличная свежесделанная дорога, по которой снова можно лететь на максимальной скорости. Дальше в Линделе поворот на Иньямбане, там дорога плохая и сильно залатанная, но больших ям немного - можно ехать около 90-100 в среднем.
В общем, уже в самом Шай-Шае у нас случилось ДТП, к счастью, без серьезных последствий - мы умудрились попасть в такую ямищу, что колесо просто разорвало, в результате нас перетащило через встречку и мы встали в песке на обочине. Ничего, поставили запаску и спокойно доехали. За время замены колеса мимо бродило местное население, но помочь как-то особо не рвалось. Только один красавец подъехал на машине и сообщил, что здесь плохая дорога и нужно быть осторожнее (большое спасибо, блин!!! ), и еще какой-то пацан стоял и просил денег (не получил, понятно, - не в том мы настроении были). В результате, благодаря этой замене и тому мапутскому рынку по самой хреновой части дороги мы ехали в темноте. Выглядело все очень грустно – реально считали километры до начала нормального шоссе (мне тетка из гостиницы в Тофу написала, что такая раздолбайка идет 90 км от Шай-Шая – ошиблась не больше, чем на километр!). Местами были участки с ремонтом дороги и здоровенными ямами посередине, где навстречу мелся какой-нибудь грузовик или автобус посередине дороги, а на обочину съезжать было некуда – вместо нее был обрыв в полметра высотой. Ничего, по примеру местных, в этом случае практически останавливались и включали правый поворот – местный показатель того, что двигаться мне некуда. В общем эти 90 км мы больше полутора часов ехали. На обратном пути при свете дня эта дорога выглядела и воспринималась более спокойно, так что очень рекомендую ездить по этому участку днем.
Тофу
Место очень приятное и расслабленное, пляж длинной километр-два и десяток-полтора отелей вдоль него. Мелкий песок (скрипящий, как на Кароне на Пукете), небольшие волны, сильный прилив-отлив.
Отдыхающие в основном южноафриканцы – они приезжают туда на джипах с тентами, кастрюлями, шезлонгами, досками для серфа и т.п., некоторые даже с катерами. Есть и европейцы-американцы, но намного меньше, насколько мы видели.
Жили в Casa Barry – одно из лучших мест в Тофу, насколько я понимаю. Он в самой широкой части пляжа на его южной окраине, но в целом там все рядом – 5 минут пешком до фруктово-рыбно-сувенирного рынка, 10 минут до Tofo Scuba. Питались в основном тоже в Casa Barry – там, вроде, подороже, чем в других местах, но мы обнаружили совершенно великолепный seafood platter, о котором стоит сказать отдельно. Это такой здоровенный поднос с лобстером или несколькими лангустинами, кучей креветок, кальмаров, куском или двумя рыбы, крабовыми котлетками и салатом или рисом и соусами. В общем, в первый вечер мы по незнанию взяли его на двоих (как и предлагалось в меню), а в будущем спокойно брали на четверых – как раз хватало. Вообще про мозамбикский сифуд – только в превосходной степени. В Кейпе тоже неплохо, но все ж до Тофу далеко.
Для разнообразия в один из дней съездили на Иньямбане на рынок – фруктов купили, по городку покатались. Колоритно, но особо не впечатлил, пожалуй.
Еще в Тофу можно заняться рыбалкой, дайвингом и снорклингом. Последний очень посредственный, к сожалению, если не встретишь китовых акул или манту (мы не встретили – не повезло). На катере погонялись за китами – нескольких горбачей близко видели – и дельфинами.
В Тофу Скуба собрались наконец впервые официально попробовать дайвинг – давно собирались, но все никак руки не доходили, а тут было свободное время и ребята в дайв-центре показались вполне знающими и адекватными. Так что потратили день на Discover Scuba Diving – все официально, с часовой лекцией по теории, утренним погружением в бассейне и послеобеденным дайвом на неглубокий (8-9 м) риф. Объясняли и показывали все вполне доходчиво, на сам дайв вообще пошли только мы вдвоем и два инструктора – остальные сошли с дистанции. Риф особого впечатления не произвел, хотя в первый раз мы, конечно, были больше озабочены контролем плавучести, а не наблюдением за рыбами
Товарищ в первый же день на Тофу познакомился с местной медузой - португальским корабликом. Сначала, говорит, был просто ожог на руке, даже из моря выходить не стал, а через какое-то время сердце прихватило. Ну, при помощи уксуса и лекарств к вечеру был в норме. Но вообще в этими зверями поаккуратнее, хотя в волнах и на солнце не особо и заметишь.
Вообще, по моим ощущениям, Тофу – хорошее место дня на 3-4, которые мы там и провели, потом становится скучновато.