Sam Bacon » 07 мар 2007, 11:13
исходя из моего нескромного жизненного опыта, могу отметить, что применительно к корейской кухне люди, отведавшие таковую делятся практически поровну: половина конкретно "западает" на нее, вторая половина - сразу же отторгает.
я отношусь к первой половине вот уже лет 7 или 8. большинство знакомых, коих я и/или моя жена подтянули в эту тему (в частности, конечно же в Орленок/Корстнон), регулярно потребляют всю эту замечательную еду.
однозначен тот факт, что практически все рестораны корейской кухни в москве созданы южными корейцами и изначально заточены под южных корейцев. еда в них крайне "аутентична" и, на мой взгляд, не отличается в общей своей массе от той, которую вы можете отведать в самой корее (чего не скажешь о китайской еде в нашем городе).
основной "корейский анклав" (или, как я называю его, "корейский квартал в москве") - гостиница "Корстон" (ex-"Орленок"). там несколько мест. самые популярные среди корейцев (и теперь русских, коих там ныне очень много ужинает): "Ури Гарден", "Кая", "Сусико". Последний имеет четко обозначенный японский акцент, но корейская еда присутствует по полной программе. В последнем, на мой взгляд, делают самые лучшие суси/суши и сасисми/сашими в городе (рыбу, кстати, привозят дважды в неделю из кореи). В нем же, кстати, для любителей вина, можно всегда заказать превосходное провансское вино (вино для корейского ресторана - своего рода чудаковатость).
Автор ветки посетил, скорее всего ресторан "Ханна" (или там, в цоколе, открылась новая точка?)... Раньше он славился большим выбором разных вариантов супа под названием "Сунтубу" (острый суп с соевым творогом тофу)...
Да, корейская еда известна своей остротой. Но в ней масса блюд совершенно неострых, в частности все варианты мяса, которое по традиции жарите вы сами на своем столе или вам его дарят, - совершенно неостро, но, зачастную, замариновано...
Корейские супы - песня! Для любителей острого могу настоятельно порекомендовать "Кимчи-тиге" (напомнит вам наши кислые щи, но только очень острые), "Юкедян" (острый суп на говяжем бульоне), "Хемультан" (большая, как правило, на троих-четверых, порцайка супа из морепродуктов). Если острое не катит, возьмите наваристый говяжий суп "Кальбитан", он абсолютно не острый, но я всегда добавляю в него острую пасту))
Кстати, после того, как вы сделали заказ, вам поставят на стол несколько маленьких тарелочек с разными непричудливыми (а порой и причудливыми) закусками, который, по мере опорожнения в процессе трапезы, вым будут обновлять. по крайней мере должны.
вот такой вот мини-опус корейской еде получился с утра))) люблю я это дело))
в последние год с коллегой обедаем практически исключительно в "Пэкхаке" ("Белый Журавль") на Фрунзенской набережной. возможно, не самый высокий фонтан, но добротно.
聞いた百より見た一つ。
井の中の蛙大海を知らず。