lega4 писал(а) 09 апр 2022, 22:05:Вопрос, если кто в курсе - мне бы хотелось выбраться после тура в Иорданию. От тура предлагают трансфер за 150 баксов, но это ппц много кажется. Когда я спросил, могу ли я сам, мне ответили, мол "не-не, с туром приехал, с туром должен уехать". Но что-то мне кажется, что врут как дышат, тем более на границе услышал как погранец говорил попутчику типа "поскольку вы не в системе, то виза на 15 дней, если надо больше, зайдите в городе и продлите".
Есть мысль просто самому а последний день слинять и на автобус\shared taxi сесть. У кого-нибудь есть опыт, насколько реально?
Так, на всякий случай, если кому интересно (дело происходило 15 апреля нынешнего 2022 года)
- Я спрашивал у одного чела, который по Сирии сам путешествовал, он сказал, что въехал с туром, а потом "слился". Так что в принципе думаю схема рабочая, было бы желание.
- Про автобус в Амман - за несколько дней до окончания тура мне турагент позвонил уточнить, что как, я сказал, что 150 меня не устраивает, они ушли подумать и вечером того же дня вернулся с предложением "Мы тут нашли автобус до Аммана утром, за 40 баксов". Я так прикинул, что меня довезут до станции, посадят на автобус и не надо самому ни о чем париться, цена, хоть и стопудово завышена (читал, что для местных автобусы макс 5-10 долларов, хз, насколько правда), но в целом приемлемая, ну я и согласился.
В день автобуса утром меня забрал другой гид, на своей машине довез до автостанции (другой, кстати, какой-то маленький никак не обозначенный на карте закуток, его бы я сам никогда не нашел), там мы просидели час в ожидании сотрудников автобусной компании (JETT), чтобы получить билет. Автобус еще и задержался где-то на час-полтора, поэтому лишний час сидели. Немного попробовал поговорить с этим гидом, может, в силу 1-1 общения, а может из-за того, что у меня последний день был, но он мне немного рассказал про себя, уезжал в Иорданию и потом вернулся, так вот, цитата "вернуться в Сирию - было худшее решение в моей жизни".
Сотрудники автобусных компаний\билетеры по английски абсолютный ноль, просили у меня распечатку ковидной формы для въезда в Иорданию (ее онлайн заполнять надо было, я заполнял, но не печатал, естественно), пришлось передать файл с телефона по блютусу сотруднику, они распечатали. Можете предположить, насколько забавным квестом это было бы при отсутствии англоговорящего гида-посредника-переводчика. Потом очень интересный процесс посадки - сначала какой-то сотрудник охраны проверяет сумки (все ставят сумки перед автобусом, открывают, сотрудник проходит, смотрит, машет рукой), потом отдаете паспорта и садитесь в автобус. Интересный факт - паспорта отдаете перед посадкой и получаете уже в автобусе, когда автобус отъезжает, тут мне было немного стремновато, но, видимо, у них так принято. Билеты в теории на конкретное место, но было заполнено меньше половины автобуса, я почти сразу пересел на место с теневой стороны, а то на солнце жара.
Потом граница, с сирийской стороны некоторый хаос, куда идти, не очень понятно, погранец из окна погранцов непонятно чего хотел и не ставил штамп, посылал меня куда-то. Ну т.е. понятно, я знаю, что в сирии есть некий "выездной таможенный налог", но абсолютно неизвестно, сколько. Кажется, в интернетах писали про 1-2-3 тысячи SYP, но в реальности, кажется, с меня попросили около 7. Но у меня в кармане были отложены 3к, я поиграл в дурачка, что не понимаю (ну да, на КПП по-англ тоже никто не умеет) и больше денег нет, в итоге кажется какой-то случайный человек из очереди добавил мне до необходимого. С бумажкой от таможенника обратно к погранцу, он вернул мне паспорт. Без штампа. Пришлось возвращаться и требовать штамп, поставил. Будьте внимательны. Но в целом выезд из Сирии скорее нормальный, достаточно быстро даже.
Где-то читал, что из Сирии строго (чуть ли не уголовка) запрещено вывозить сирийскую валюту, ну не знаю, в реальности не смотрят вообще ничего, не спрашивают ничего, ну и в силу того, что сколько-то валюты один фиг нужно, чтобы заплатить за "налог на выезд", есть подозрение, что это брехня.
А вот въезд в Иорданию.... уууу.... сначала после остановки автобуса непонятно, что делать и куда идти, все люди тупо стоят вокруг, ничего не понятно. Потом мне кто-то сказал, что, собственно, граница и надо топать в здание, которое даже не видно, метров 300 наверное до него. Окей, пришел, у меня джордан пасс, поэтому хочу сразу идти к паспортому контролю, но меня останавливает охранник и говорит идти к окошку с визами (несмотря на то, что повторяю "джордан пасс"). Ну ок, иду туда. Там передо мной один иностранец, но сотрудник явно или новенький или косплеит ленивца, минут 15 только потерял там. Доходит моя очередь, сую паспорт, телефон с джордан пассом, он что-то ужасно медлительно делает, в итоге еще через 15 минут получаю некую визу-штамп в паспорт с его рукописным текстом.
Теперь на паспортный контроль, в теории там есть окошки "all passports", но работают только "Arab", все стоят туда. Я четко последний в очереди. И, конечно же, так просто мне штамп не поставят. Сначала, даже не смотря в паспорт, посылают опять в окошко с визами, говорю, что был уже там, задолбали. Спрашивают, кто я такой, ну я отвечаю "турист". Спрашивают отель, ну я невнятно бурчу типа "бла-бла такой-то хостел". Деталей не спрашивают, но забирают паспорт и просят подождать в сторонке. Минут 20 курю бамбук, вызывают опять, просят распечатанную бумажку. Я не очень понимаю, какую, показываю джордан пасс на телефоне (как бы, единственная бумажка, которая по идее их должна интересовать), но они оказывается интересуются той формочкой с корона-информацией. Сначала я в непонятках показываю на телефоне, но им нужна строго распечатанная бумажка, в итоге даю ее, опять уходят в кабинет. Там уже видимо старший по посту, что-то между собой обсуждают, видимо, что делать с тупым русским туристом, который непонятно что забыл на сухопутном переходе Сирия-Иордания. В итоге, когда уже прошло больше двух часов с момента попадания на иорданский КПП, ко мне этот старший выходит, штампует паспорт и все, ехай мол. Бреду к автобусу, который уже стоит у кафе и пассажиры тусят в теньке, пьют кофе или еще что - йелла. Мне прям неудобно, что из-за меня весь автобус натурально потерял два часа, но ладно бы была причина, ну там меня бы допрашивали все это время или багаж изучали, но нет же - тупо погранцы непонятно чем занимались, а я курил бамбук. Ну в общем, йелла-йелла, поехали, начинается заключительная иорданская часть этой арабской поездки.
Итог - выехать из Дамаска в Иорданию на автобусе можно, но а) озаботьтесь заранее хотя бы ознакомлением с картой, чтобы понять, где автобусная станция и куда идти. Лучше, сходите за день-два до планируемого отъезда и узнайте расписание\забронируйте место. б) будьте готовы потерять кучу времени на КПП, сирийцы выпускают довольно быстро, но вот иорданцы это нечто...