Писать – не писать, понравится – не понравится…. Сомненья прочь – пишу !
Во-первых, потому, что впечатления через край, ими хочется поделиться. Во-вторых, потому, что у Сирии сейчас есть некий ореол, состоящий из страха, опасности, неустроенности, создающий определённую притягательность для людей, которые неравнодушны к такого рода путешествиям/приключениям. В-третьих, фактологической информации про Сирию не хватает. Возможно, для кого-то этот рассказ будет просто интересен, а для кого-то, возможно, станет вдохновением для собственных путешествий.
Сразу оговорюсь, что в рассказе я не буду призывать туда ехать. Дело в том, что в рейтингах самых опасных стран мира Сирия занимает одно из первых мест. Как ни крути, там идёт война. Да, она не в самой жаркой фазе, но её следы там повсюду. Но тем и более сладок плод, тем сильнее хочется его попробовать на вкус. Так что пусть каждый сам принимает решение, что делать с этой информацией.
Пару слов о себе.
Мы – семья из Москвы: муж, жена, трое детей -все мальчики – на данный момент 7, 12 и 14 лет. Активные путешественники как за рубежами нашей Родины, так и по ней самой. Стараемся путешествовать подальше от традиционных «мест отдыха». Большинство поездок проходят в режиме soft-приключение, - так, чтобы немного пощекотать нервы, пострадать, поиспытывать себя, а потом посмаковать увиденное-услышанное-унюханное. Ну, и рассказывая о таких путешествиях всегда здОрово видеть широко раскрытые глаза/рты слушателей. Что поделать, не без греха, как говорится..
Идея поездки
родилась осенью 2022 года. Были куплены билеты на Pegasus в Бейрут с короткой пересадкой в Стамбуле. Безусловно, Ливан – очень интересная и богатая в культурно-историческом плане страна, заслуживающая отдельного рассказа. Более того, страна очень компактная, простая в логистическом плане и, как следствие, её можно посмотреть за короткое время. На наш субъективный взгляд, - чтобы посмотреть основные достопримечательности Ливана, достаточно 5 дней. Если захочешь углубиться (и географически, и культурно), то дней 10-12. У нас как раз было 12 дней, но было решено поделить их на Ливан и Сирию. Ведь от Бейрута до Дамаска всего 120 км. Поэтому решили 5 дней посвятить Ливану, а оставшиеся 7 – Сирии. И должен сказать, что это великолепная пара, где главную партию по остроте впечатлений, масштабам событий, соприкосновению с действительностью, однозначно играет Сирия.
В наше время нужно быть гибкими и мы таковыми были. В ноябре-декабре и даже в начале января из Сирии приходили не очень хорошие новости. Я специально заходил на сайт сирийского агентства sana: эпидемия холеры, например, или обстрел аэропорта Дамаска со стороны Израиля или захват мирных жителей остатками боевиков на северо-западе страны. Если бы по каким-то причинам мы не поехали в Сирию, - у нас был план "B" - остаться в Ливане и изучать его поглубже. Но мы поехали !
Как попасть в Сирию в наши дни
Как было сказано выше, Сирия по любым рейтингам считается очень опасной страной для путешествий. Об этом сказано и на любых официальных сайтах разных стран, включая наш МИД. Никто не рекомендует туда ехать ни с какой целью. При этом в стране есть мирная жизнь, богатейшая история, прекрасные люди и, как следствие, есть туристические фирмы, организующие incoming-туры. Без турфирмы туристу в страну (легально) попасть нельзя: именно турфирма согласует «визу» с властями и несёт ответственность за туристов если вдруг эти туристы что-то там натворят. Такой порядок бы введён несколько лет назад, когда некий неконтролируемый иностранный турист, попавший в страну, оказался на самом деле журналистом и начал там снимать всё, что снимать не следует.
Я связался с тремя турфирмами, нашёл их на трипэдвайзере. Две из них по факту оказались агентами с красивыми сайтами, а вот третья оказалась оператором из Дамаска. С ней мы и сработались: понятный адекватный обмен информацией, согласование маршрута, цен и т.д. Очень важно, что никакой предоплаты - всё на честном слове.
Где-то в начале декабря они написали, что виза согласована, прислали официальное письмо об этом – если вдруг пригодится и всё, - дальше надо было просто в условленный час в условленном месте 8 января встретиться с водителем, который забросил нас из Бейрута в Дамаск.
Пересечение границы
Примерно так и получилось – за нами приехал некий Фади на красном минивэне KIA с сирийскими номерами. Надо сказать, что машин с сирийскими номерами по Ливану ездит немного, так что в минивэне мы себя уже почувствовали как бы на сирийской территории. Фади оказался иорданцем, который специализируется на транспортировке туристов (а может и ещё кого-то/чего-то) между тремя странами. В его иорданском паспорте не было живого места для печатей о пересечении границ, так что за его профессионализм в общении с пограничниками и прочим приграничным людом беспокоиться не приходилось. Беспокоились мы немного за безопасность дорожного движения, так как ехал он сильно не соблюдая правила. Я ему однажды намекнул, что мы в этот день абсолютно никуда не спешим, но он заверил, что всё под контролем, в чём я всё равно сомневался, сидя на переднем сиденье и наблюдая, что происходит вокруг. Дело в том, что буквально накануне мы ездили в Баальбек по той же дороге. Дорога сама по себе хорошая и мы даже адаптировались к ливанской манере езды. Это когда никто не соблюдает никаких известных нам ПДД. В этом, кстати, есть определённый кайф, если настроится на правильную волну. Так вот, - сразу при выезде из Бейрута дорога сильно забирает в горы, серпантин ведёт на перевал, где погода может быть разной, идти дождь или накрывать туман. Короче, днём ранее мне непросто дались эти несколько десятков километров. Но у Фади, действительно, всё получилось играючи. Ещё в Бейруте я поинтересовался у него, как скоро мы окажемся в Дамаске. Ответ был «In two hours, inshallah». Получилось за четыре.
Сам процесс перехода границы был простой, но долгий. Собственно, эти 2 часа мы на границе и потеряли – сначала с ливанской стороны, потом с сирийской. Народа особо не было. С ливанской стороны надо было всем выйти из машины и пройти на паспортный контроль в домик. Никаких вопросов. С сирийской стороны жена с детьми даже из машины не выходила, а я по указаниям Фади ходил на оплату визы (для россиян вне зависимости от возраста 35 USD, принимают в долларах), потом стоял в очереди, потом чего-то ждал, пока Фади куда-то ходил, кому-то немного денег давал для ускорения процесса. Визы как таковой я не видел ни в каком виде – некий скан был у Фади в телефоне, - этого было достаточно. В паспорт поставили только овальный штамп о пересечении границы.
Между границами остановились для обмена валюты. Поменяли 2 х 100 долларов по курсу 6.000 фунтов, получив увесистый пакет с пачками разнообразных банкнот разных периодов, самая крупная из которых была 5.000. Этого нам вполне хватило на всю неделю на каждодневные траты, - собственно на всё, кроме отеля, билетов и транспорта. Официальный обмен валюты в Сирии запрещён (это, впрочем, не значит, что его нет).
Да, никаких ПЦР-тестов и прочих вакцинаций не нужно.
Итак, всего минут через 40 после границы мы въехали в Дамаск.
-----------продолжение будет------------
------------фото тоже будут---------------