Почти все по Иордании, октябрь 2010

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:02

ВСТУПЛЕНИЕ
Я не особенно люблю писать отчеты, в том числе и отчеты о путешествиях. Но впечатления живут своими собственными маленькими жизнями и рвутся из организма, требуя материального воплощения в словах и на бумаге. Поэтому отчет представляется чем-то вроде исцеляющего заклинания для вывода их за пределы организма. Чтобы результат отличался от неконтролируемого воздействия рвотного или слабительного, я постарался структурировать все впечатления по разделам, подозревая, что слов будет много и избавляя потенциального читателя от необходимости читать лишнюю информацию, чтобы отыскать крупицы полезных именно ему знаний. Т.е., по возможности, ром отделен от баб, мухи от котлет, а факты – от их личностной интерпретации.

СОДЕРЖАНИЕ
1 страница
Виза
Когда ехать, погода
Одежда
Этикет
Гостиницы
Мадаба
Гора Небо (Mount Nebo, Siyagha)
Вифания (Bethany)
Мертвое Море (пляж Amman Beach)
Ценник (предварительный)
Панорама Мертвого Моря

2 страница
Бани Хаммамат
Антиквариат (предупреждение для наивных)
Пустынные «замки» Кхаранэ, Амра и Азрак, (плюс Катранэ)
Умм-Кайс
Аджлун
Джераш
Вади-Муджиб
Карак
Шобак

3 страница
Вади-Муса
Петра (почти путеводитель)
Маленькая Петра
Умм-ар-Расас
Мукавир
Амман
Последний раз редактировалось Yungern 12 мар 2011, 09:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:03

МАРШРУТ
В Иорданию можно попасть из Израиля и Сирии на автобусе, из Египта на пароме и из любой страны на самолете. В стране два аэропорта – в Акабе (порт на Красном море) на юге и недалеко от Аммана (столица) на севере. Перелет между ними не имеет особого смысла, т.к. получается дороже и дольше по времени, чем поездка на такси, с учетом регистрации и досмотра. Мы летели через столичный аэропорт (аэропорт королевы Алии), но останавливались не в самой столице, а в небольшом городке Мадаба, расположенном ближе к аэропорту (До Аммана – 35 км, до Мадабы – 18 км). В Амман мы приехали на экскурсию только на 10-й день нашего путешествия и сильно порадовались, что выбрали Мадабу в качестве базового лагеря – из-за пробок на дорогах и общего бардака и суеты, характерных для крупных городов. Мадаба была выбрана и еще по одной причине – гостиница «Mariam», рекомендованная достойными всяческого доверия и уважения туристическими справочниками «Rough Guide» и «Lonely Planet», где мы остановились, имеет договоренность с мадабскими таксистами о турпоездках по Иордании с фиксированными ценами, которые приведены на их сайте http://www.mariamhotel.com/trips.html и которые показались нам вполне приемлемыми. Собственно, из Мадабы были сделаны вылазки в следующих направлениях:

1. Гора Небо (с которой Моисей увидел Землю Обетованную), Вифания (место крещения Иисуса), Мертвое море (пляж Amman Beach), Панорама Мертвого моря, бани Хаммамат,
2. Пустынные «замки» Кхаранэ, Амра и Азрак, (Замок Катранэ, практически реплика Кхаранэ, встретился нам по дороге из Петры).
3. Города Джераш, Аджлун и Умм-Кайс,
4. Переезд в Вади-Муса (Петра) по Королевской дороге с остановкой возле заповедника Вади-Муджиб и посещением замка крестоносцев Карак и замка французских крестоносцев Шобак

и, после возвращения в Мадабу после трех дней в Петре,

5. Амман
6. Умм-ар-Расас, а также гору Мукавир, на которой стоял дворец Ирода и где осуществилась процедура усекновения главы Иоанна Крестителя.
7. Пешие прогулки по Мадабе

По дороге в Иорданию и обратно мы останавливались еще и в Стамбуле, практически на два полных световых дня, но эта часть путешествия не будет включена в отчет.
Последний раз редактировалось Yungern 09 ноя 2010, 09:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:04

ВИЗА
Для большей части иностранцев можно получить визу в аэропорту по прибытии, без какой либо предварительной заявки. Лучше всего проверить это заранее на сайте ссылка, или позвонив в посольство. Ситуация с выдачей виз может измениться, но, скорее всего, в сторону улучшения и упрощения, т.к. туристы составляют самую большую доходную часть бюджета Иордании и развитию этого сектора экономики явно уделяется масса внимания и средств. Стоимость визы составляет на 2010 год 10 динаров, обменники и банкоматы работают в аэропорту круглосуточно и поменять любую конвертируемую валюту не представляет проблем, в списке обмена около пятнадцати наименований. Если предполагается пересекать наземную границу из соседней страны, лучше проверить ситуацию с визами заранее, на каких-то постах пропускают только по предварительной заявке, а где-то вообще не выдают виз, пропускают только с готовой.

Визы шлепают поточным методом, фотографии, или какие-то дополнительные документы не требуются. Посмотрев на протянутые ему паспорта Казахстана, пограничник явно удивился, чувствовалось, что первый раз видит такие, но вся процедура выяснения заняла у него 15 секунд общения с компьютером, после чего в обмен на 20 динаров мы получили 2 печати и 2 приклеенные марки на два паспорта, в содружестве представляющие визы. Кстати, гораздо больше проблем было на вылете из собственной страны, где вопрос отсутствия иорданской визы ввел в ступор сразу двух пограничников минут на двадцать, в течение которых они заглядывали нам в глаза, что-то бухтели о депортации, спрашивали, точно ли нашим гражданам дают визы по прилету, уходили куда-то что-то выяснять и, явно не выяснив ничего конкретного, пропустили нас только чтобы не признаваться в организационной несостоятельности собственной службы. Обидно и печально, путник…
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:05

КОГДА ЕХАТЬ, ПОГОДА
Для туристов из мест с умеренным климатом наилучшим временем поездки считается весна (март-май) и осень (сентябрь-ноябрь). При этом нужно помнить, что погода непредсказуема и отклонение от средних значений, как и от средней температуры по больнице, может быть значительным.

К тому же Иордания, хоть и расположенная в пределах всего нескольких сотен км с севера на юг и с запада на восток, имеет значительный перепад по высоте, от -400 до +1500 от уровня моря. Т.е. возле Мертвого и Красного моря можно купаться круглогодично, включая зиму, но в Петре, Аммане, Джераше в холодное время года, особенно с учетом ветра и дождя (а в экстремальных случаях, и снега), может быть весьма неуютно. Т.е. ходить и смотреть, понятное дело, можно, но без удовольствия. Хотя туристам из регионов крайнего севера это может показаться даже комфортным. А вот летнее время вряд ли покажется комфортным хоть кому-то, даже местные жители не сильно любят наступающую в это время жару, которая не спадает даже ночью и трудно уснуть без кондиционера.

Тем не менее, дневная температура до 30С вполне комфортна, благодаря сухому воздуху. Достаточно легко дышится и из-за активного испарения тело практически все время сухое, даже при приличной нагрузке. Причем организм достаточно быстро привыкает к водному режиму и, через пару дней, потребление воды сокращается в несколько раз.

Мы были в Иордании во второй половине октября, практически все время максимальная дневная температура была 28-30, пару дней до 32, а еще два дня, непосредственно перед вылетом, около 14-16, которая через несколько дней вновь вернулась к 26-28, как я выяснил по интернету.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:08

ОДЕЖДА
Справочники, даже самые свежие, советуют придерживаться в одежде консервативного стиля и мужчинам и женщинам – длинные рукава, непрозрачные ткани, брюки, длинные юбки. В реальности Иордания меняется очень быстро и становится намного более терпимой к одежде западного стиля. Моя знакомая была в командировке в Аммане в 2003 и в 2010 и говорит, что стиль одежды за это время резко сдвинулся в сторону молодящейся старушки Европы, что я готов подтвердить. В туристических местах пару раз попадались такие разнузданные костюмчики, что их обладательницы могли бы смело выступать с танцами у шеста. Естественно, иностранки. Но, при всей любви к обнаженному женскому телу, а может, именно поэтому, я бы не рекомендовал такой стиль в Иордане. Во-первых, из-за солнца, которое здесь просто бешеное. Несколько часов, проведенных на нем с открытой незагорелой кожей, явно испортят несколько следующих дней отдыха. Обгоревшие морды, шеи, плечи и руки туристов, непривыкших к прогулкам на открытом воздухе, просто кричат: «Гюльчатай, закрой личико!». Ну а заодно и руки с ногами, во избежание… А во-вторых… Честно сказать, в Иордании, это смотрится не очень прилично. Предполагаю, для местных жителей такой прикид равносилен большой табличке «Я – шлюха». При прогулках в составе тургруппы из нескольких десятков человек, которая выбегает из автобуса к объекту и снова в него забирается после экскурсии, избыточная раскрепощенность в одежде может и прокатить. Но если предстоит гулять по разным городам и разным их районам, глубоко проникая в суть ближневосточной жизни, подозреваю, что иорданской толерантности к иностранцам может и не хватить.

На что иорданцы реагируют уже достаточно спокойно – на майки, поло и рубашки с короткими рукавами любой степени обтянутости у женщин-иностранок, без глубоких декольте и достаточно длинные, чтобы не открывать живот. Ну и на джинсы или брюки, как минимум ниже колена. Хотя в идеале, джинсы или юбка должны быть до щиколоток, рубашка или майка – с длинными рукавами, а передняя часть шеи прикрыта воротником или платком, потому что считается жутко эротическим местом у женщин. Для мужчин рубашка с коротким рукавом и джинсы/брюки – вполне благопристойно, шорты как-то не поощряются практически везде, но в Петре на иностранцах не вызывают отрицательных эмоций.

Что касается обуви, мы брали с собой кроссовки и треккинговые сандалии и это полностью перекрывало все потребности. Такие сандалии вообще очень удобные, особенно тем, что их можно носить без носков Почти все по Иордании, октябрь 2010, в них можно ходить практически везде, но вот в Петре, имхо, кроссовки лучше соответствуют ландшафту и ходить в них более безопасно – лучше держится стопа на склонах и пальцы защищены от камней и ступенек. Жена брала с собой еще и мокасины, но в них хорошо гулять только по отелю. Кстати, пыль летает повсеместно и любая обувь темного цвета практически сразу становится соответствующего серо-бежевого цвета. А в Петре она становится цвета красновато-фиолетового петринского песка, который удаляется только с водой. В любом случае, при ходьбе по историческим местам в Иордании нужно одевать что-то на низком каблуке и, крайне желательно, с закрепленной пяткой. Когда ходили по Джерашу, по дороге, мощенной камнями разной высоты, видели тетку из русскоязычной группы, потянувшую или вывернувшую ногу, которую приехала забирать скорая. Последствия хождения по камням в шлепках на каблуках.

Из теплых вещей, джинсовая или велюровая рубашка с длинными рукавами в большинстве случаев является адекватным ответом низкой температуре по утрам. Полартековый пусер или жилет вообще идеальны, особенно в комбинации с тонкой матерчатой курткой. Водонепроницаемые дождевики могут понадобиться только самом конце-начале туристического сезона, в другое время дожди неубедительны и одежда сохнет быстрее, чем намокает.

Оптимальным вариантом головного убора, как это ни смешно, является куфия, т.е. головной платок, который носят иорданцы. Он существует в различных цветовых ипостасях, красный – династии хашемитов, черно-белый – бедуинский, бело-черный – палестинский (так называемая арафатка), просто белый – хз или универсальный. Основа делается из хлопка (как правило, с добавлением полиэстра, в высококачественных его около 10%, чтобы лучше сохранял форму, в тех, что похуже, до 100%, чисто х/б я так и не встретил, хотя некоторые продавцы и утверждали обратное), а по ней идет вышитый рисунок шерстяной или хлопчатобумажной ниткой. В комплекте с кольцом, которое крепит ее на голове, куфия хорошего качества обойдется в 5-6 динаров даже в богатых туристами местах (если поторговаться). Без кольца – 3-5, тоже в зависимости от цвета и качества. Носят их мужчины, закрывает лоб, уши и шею и от солнца и от холодного ветра, накинутая на плечи, куфия неплохо согревает, плюс является хорошим сувениром, а в комплекте с кольцом подходит для маскарада в офисе. Если закрыть лицо, через нее легко дышать, что полезно, когда поднимается пыль от ветра или скачущих мимо лошадей и верблюдов.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #6

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:08

ЭТИКЕТ
Большая часть средневоспитанных людей не ковыряется в зубах пальцами, но если вдруг вам очень захочется это сделать прилюдно, нужно помнить, что в Иордании это считается многократно более неприличным, чем ковырять пальцем в носу или в ухе. Подзывать к себе людей, подняв вверх руку и помахивая пальцами, как это делаем мы, считается практически сексуальным домогательством, иорданцы поворачивают ладонь вниз и слегка скребут пальцами по направлению к себе. Левая рука считается формально «грязной», так как в ближневосточной традиции используется для подмывания. В общем случае, это совершенно никого не волнует, за исключением еды из общей посуды, когда ее берут руками. Показывать на кого-то указательным пальцем тоже не комильфо – это считается наведением порчи. Короче, есть масса прикольных отличий в жестах и правилах, например, считается неприличным показывать человеку подошвы (бедные американцы, им ноги придется просто привязывать). Но неверным кафирам, т.е. иностранным туристам, в силу их генетической тупости, толерантные иорданцы прощают все.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #7

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:10

ГОСТИНИЦЫ
Иордания – достаточно продвинутая страна, ориентированная на западный туризм, поэтому здесь легко найти информацию о гостиницах в интернете и там же зарезервировать номер. Гостиницу «Mariam» в Мадабе я бронировал напрямую, зная о ней практически все из отзывов и справочника. Гостиницу Qasr al-Bint в Вади-Муса (Петра) бронировал через booking.com, хотя отзывы были не очень. Первая гостиница, которую рекомендую без всяких оговорок, стоит 40 динаров за ночь с включенным завтраком, хорошее соотношение цена/качество. Семейный отель, приветливый и грамотный персонал, ежедневная уборка, бесплатный Wi-Fi, бассейн, ресторан, рекомендованный в справочниках для посещения. Плюс (причем огромный плюс) возможность поездок по окрестностям на такси по приемлемым ценам, меньшим, чем из Аммана, и отсутствие пробок.

Тем не менее, есть пара фишек, которые знать полезно. Находится гостиница не в самом центре, до того, что называется центром, нужно идти около 500 м. Бассейн, хоть и достаточно большой, мало подходит для купания, вода в нем просто ледяная, даже для устойчивых организмов. Моего энтузиазма хватило для того, чтобы переплыть его поперек (6-7 м) несколько раз, чередуя 10-ти секундные заплывы с получасовыми загораниями на стоящих рядом с бассейном шезлонгах. Для основного числа постояльцев энтузиазм исчерпывался на стадии погружения стопы до щиколотки. Зато даже в середине жаркого дня возле бассейна прохладно и приятно и можно спокойно пить пиво-воды из расположенного тут же бара.
Номера убирают, но иногда халтурят и не меняют полотенца. Уборщицами работают две, судя по лицам, филиппинки, если напомнить сменить полотенца на регистрации, забывчивость уборщиц самоликвидируется.

Чего не было в номере из привычного, так это шампуня и стаканов. Отсутствие шампуня компенсируется наличием геля в диспенсере возле душа, а отсутствие стаканов – это реализация политики отеля заставить гостей пить напитки в баре. Соответствующее объявление о том, что напитки, принесенные извне, будут оплачиваться дополнительно, не особо применяется на практике, мы покупали и сок и воду и совершенно открыто носили это мимо персонала. Подозреваю, что декларированный подход сработает только если пытаться вносить в отель пиво с водкой авоськами, мы не пробовали, а отсутствие стаканов компенсировали двумя вымытыми стаканчиками от йогурта, которые пригодились всего пару раз.
Отель очень популярен, из-за высокой оценки в интернете и справочниках, поэтому в сезон мест в нем практически не бывает. Похоже, что заключил договор с турагентствами, потому что заезды/отъезды бывают просто массовыми, человек по 20-30 на туравтобусах.

Прямо напротив отеля расположен магазин с названием «Крепкие спиртные напитки», ассортимент и цены сказать не могу, ни разу не посетил, но это единственный магазин подобного рода, который мы вообще видели в Иордании. Кстати, в Мадабе многие магазинчики продают пиво из холодильников на улице, тоже нигде больше такого не видели, даже в переполненном туристами Вади-Муса, хотя особенно и не смотрели. Пиво Амстел, местного производства, пробовали его один раз, неплохое, хотя и ничего выдающегося.

Отель в Вади-Муса, упомянутый выше Qasr al-Bint, был забронирован практически от безысходности. Так получилось, что я припозднился с заказом номеров, нормальные гостиницы по нормальным ценам были заполнены, некоторые из рекомендованных в справочниках принимали заказ только по электронной почте и не отвечали на письма, поэтому пришлось экстренно лезть на booking.com и выбирать из того, что осталось. Цены в 200-250 динаров за ночь в других отелях не очень радовали, поэтому выбрал этот отель, за 38 динаров, тем более, что собирались в нем только ночевать, да и останавливались там только на три дня. В результате каких-то местных глюков из-за заказа через инет отель стоил даже дешевле, 32 динара за ночь с завтраком, но все равно не впечатлил. Отель для бэкпэкеров Saba'a, который находится непосредственно рядом, при цене в 24 динара выглядел, как минимум, не хуже, а персонал был намного адекватнее, т.к. женой молодого араба, хозяина отеля, оказалась англичанка с волшебным английским, да и сам он разговаривал на порядок лучше самого продвинутого из нашего персонала. Плюс вода и кола в нем стоили дешевле, чем в городских магазинах.

Не знаю, был ли в нем Wi-Fi, как у нас, чего точно не было, так это кондиционера, но и у нас они были не во всех номерах. Хотя в принципе, достаточно терпимый отель. Персонал, хоть и находился все время в состоянии легкого анабиоза, был достаточно приветливый, бесплатно угостил кофе и бананами с яблоками. Отсутствие полноценной уборки (мусор выносили, но койки не убирали и полотенца не меняли) не особо напрягает с учетом малого времени пребывания. Максимум претензий – за то, что нас обломали с полу-запланированной экскурсией в Вади-Рум, но это, по большому счету, моя собственная вина. Надо было сразу четко договариваться с тем, кто нормально говорил по-английски и не откладывать решение на день. Так что, если нет ничего другого, можно остановиться и там. Находится в центре, полтора км от входа в Петру, своего транспорта до Петры и обратно не предоставляет, останавливаются в нем вполне приличные англичане, французы и японцы среднего достатка, совсем даже не бэкпэкеры. Видимо, именно из-за возможности прямого интернет-бронирования.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #8

Сообщение Yungern » 06 ноя 2010, 17:11

Мадаба - город, с которого началось и которым закончилось наше путешествие в Иорданию. Здесь мы провели 10 ночей и вечеров. Но ходили по ней только самый первый день и еще полтора дня после возвращения из Петры, все остальное время провели в поездках по Иордану. Можно было бы назвать его среднестатистическим ближневосточным и иорданским провинциальным городом, каковым он и является, но есть одно исключение - довольно приличная часть христианского населения и большая свобода нравов для провинции. Во всяком случае, пиво здесь можно купить во многих магазинах и даже присутствует магазин с крепкими спиртными напитками, чего не встретили даже в совершенно туристическом Вади-Муса. По-моему, пиво мы все-таки попробовали, стандартный ничем не примечательний Амстел, изготавливаемый в Иордании по лицензии. В магазин с градусным алкоголем что-то так и не зашли, хотя располагался он прямо напротив нашей гостиницы Мариам.

Первое впечатление о Мадабе было не самое вдохновляющее, въезжали мы в нее ночью из аэропорта, при свете редких и хаотично расположенных фонарей на покосившихся столбах, мимо заржавевших остовов легковых и не очень машин, неубранного строительного мусора, недостроенных и недоразобранных домов и прочих свидетельств неупорядоченной и нерегламентированной арабской жизни. Причем когда-то это было проявлением свободы, вольного духа бедуинской пустыни, бесследно скрывавшей в своей безбрежности все отбросы редкой антропогенной деятельности, но стиль городской жизни выворачивает все наизнанку и индивидуальная свобода превращается в общественное неудобство. Потом пришло утро, мы выспались, выпили чаю со свежей мятой и очень даже нефИговым фИговым вареньем, съели что-то аутентично ближневосточное и, глядя в чисто вымытое окно ресторана, расположенного на верхнем этаже одной из лучших гостиниц Мадабы, восприняли это не как часть быта, а самобытной древней культурой, на которую мы и приехали посмотреть.

Мадаба интересна туристам своими мозаиками (если честно, в Ум-ар Расасе они лучше сохранились и по площали в десятки раз превосходят мадабские, хотя мозаика в Церкви Апостолов Мадабы тоже хороша.), в частности, картой Святой Земли, и тем, что является ключевым городом на пути к Королевской дороге, которую не удается посмотреть большей части туристов, приезжающих в Иорданию - основные автобусные маршруты в Акабу и Петру ведут по Пустынному хайвэю, что занимает гораздо меньше времени. Но есть в ней свое очарование - практически весь город можно обойти за один день и поэтому уже к вечеру чувствуешь себя, как дома. Повторюсь - скорее всего, это лучший вариант выбора базы для путешествий по исторической Иордании, если нет интереса к ночным дискотекам и тусовкам - здесь такой вид развлечений не представлен в принципе. Хотя проходящие выборы для местного населения гораздо занимательнее дискотек - политическая активность и проводимые избирательные кампании меня лично удивили. Активность депутатов и избирателей каких-то несчастных провинциальных выборов в местные органы власти в десятки раз превосходила любые президентские выборы у нас в Казахстане. Листовки, плакаты, вечерние выступления с музыкой, распеванием гимнов и поеданием угощения на специально огороженных площадках с тентами и столиками - это нечто.

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Карта Святой Земли, фрагмент

Так как пишу про Мадабу, завершая отчет, после полугодового перерыва, цен на билеты уже не помню. Но это совершенно неважно, потому что цена эта будет написана на входе и на билете, исправлена авторучной, если она изменилась, сдачу вам отсчитают до копейки и улыбнутся на входе и выходе. Иордания - очень гостеприимная страна, улыбки ее жителей не имеют ничего общего с часто дежурными европейскими и американскими улыбками. В Мадабе потребуется купить всего два билета, один - для осмотра церкви св. Георгия и ее знаменитой мозаики, а второй - для посещения археологического сайта, музея и восстановленной Церкви Апостолов.

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Внутри Церкви св. Георгия

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Мозаики на экспозиции археологического сайта

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Интерьер Церкви Апостолов, новодел
Последний раз редактировалось Yungern 14 май 2011, 09:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #9

Сообщение nina1950 » 06 ноя 2010, 17:33

А где прайс?
nina1950
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 2
Регистрация: 31.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #10

Сообщение zerokol » 06 ноя 2010, 22:24

Yungern писал(а):В Иорданию можно попасть из Израиля и Сирии на автобусе, из Египта на пароме и из любой страны на самолете

еще можно попасть из Израиля - пешком, из Сирии на сервис такси и из Ирака и Саудовской Аравии на автобусе/сервис такси.

Yungern писал(а):Если предполагается пересекать наземную границу из соседней страны, лучше проверить ситуацию с визами заранее, на каких-то постах пропускают только по предварительной заявке, а где-то вообще не выдают виз, пропускают только с готовой.

мест с предварительной заявкой нет, есть мост алленби, где пускают либо с визой полученной заранее, либо при условии что вы выехали в Израиль из Иордании через него, и возвращаетесь в пределах действия визы.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 43715
Фото: 164
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 3145 раз.
Возраст: 39
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #11

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 08:26

Сенкс всем за комментарии, писать начал только вчера, за неделю-другую надеюсь закончить, потом отредактировать с учетом замечаний и оформить в отдельный отчет. Прайс, естественно, будет включен, но отдельным пунктом, для простоты применения юзерами. То оглавление, которое висит во вчерашнем последнем посте, просто предварительное, которое пришло в голову, бум обновлять и дополнять.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #12

Сообщение I.B. » 07 ноя 2010, 12:24

Большая часть средневоспитанных людей не ковыряется в зубах пальцами, но если вдруг вам очень захочется это сделать прилюдно, нужно помнить, что в Иордании это считается многократно более неприличным, чем ковырять пальцем в носу или в ухе.

Еще считается нормальным чесание яиц у всех на виду. Почти все по Иордании, октябрь 2010
I.B.
активный участник
 
Сообщения: 922
Фото: 2
Регистрация: 10.12.2009
Город: Женева, а так из СПб
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #13

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 13:59

I.B. писал(а):Еще считается нормальным чесание яиц у всех на виду. Почти все по Иордании, октябрь 2010

Не более нормальным, чем у нас...
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #14

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 13:59

ГОРА НЕБО (Mount Nebo, Siyagha)
Библейское место, с которого Моисей увидел Землю Обетованную после сорока лет блуждания по пустыне. Как и многое другое в Иордане, мало подтвержденная легенда, в округе еще десятки и сотни холмов, имеющих полное право на тот же статус. В соответствии с христианской традицией считается, что Моисей был захоронен здесь же, мусульмане считают, что хоть он и не смог перейти Иордан в наказание за грехи, его тело все-таки перенесли на другой берег и захоронили на палестинских территориях. Могила его не идентифицирована ни здесь, ни там, что является подтверждение сомнительного исторического статуса горы Небо – если уж неизвестно даже место захоронения пророка, который якобы умер на горе Небо, откуда известно, что это именно та гора, с которой он всего лишь посмотрел на будущие спорные территории?

Первые постройки на этом месте датируются 4-м веком н.э. В разное время на ней строились монастыри (арабское название горы – Сияга, что означает монастырь) и церкви, но постройки были разрушены до фундамента и ниже временем, землетрясениями и людьми и все то, что находится на горе сейчас, восстановлено на 99-100%. Сохранились несколько напольных мозаик церкви св. Георгия, а в 2009 году была закончена реставрация Мемориальной церкви Моисея, но сейчас она вновь окружена строительными лесами и активно перестраивается, причем памятник посоху Моисея (тоже новодел) попал в зону строительных работ и сфотографировать его можно только снаружи. Забавно, что "настоящий"посох Моисея находится в Стамбуле, в дворце-музее Топ-Капи. Там вообще масса занимательных экспонатов, но сейчас не об этом. С горы потенциально открывается прекрасный вид на Израиль (при наличии хорошей погоды и бинокля), а точнее, Палестинские территории, они же Западный берег реки Иордан, которые даже Европой не признаются за территорию Израиля, судя по недавнему скандалу (для товаров из Израиля предусмотрен специальный беспошлинный режим, но, когда они попробовали ввозить какой-то товар, произведенный в этом регионе, его обложили налогами по-полной, мотивируя это тем, что территория не является территорией Израиля).

Вход на территорию комплекса – 1 динар, с выдачей красивого цветного билетика, на котором указана схема прохода к церкви святых Лота и Прокопия, в 2 км от мемориала Моисея, современное здание, где находится напольная мозаика. И тут же недалеко находятся руины библейского города Небо, с остатками пяти церквей. Собственно, из внятных остатков в наличии только одна раскопанная мозаика.
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Мемориальный камень на горе Небо
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Вид с горы Небо на Палестинские территории
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Памятник посоху Моисея
Последний раз редактировалось Yungern 07 ноя 2010, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #15

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 14:09

ВИФАНИЯ (BETHANY)
Вифания – это библейское название места поселения, на котором сейчас нет практически ничего, кроме немногих раскопанных руин, пыльного центра посещений с туристическими магазинчиками и и свежепостроенных и строящихся церквей различных христианских конфессий. Находится оно на территории Иордана, но как бы вынесено за его границу, образуя нейтральную территорию, которую правительство Иордана участками раздала всем желающим для строительства паломнических центров. В законченном виде мы видели только один храм – Греческой православной церкви, а на разной степени завершенности по округе разбросаны стройки Римской католической, Лютеранской, Англиканской, Баптистской, Эфиопской, Сирийской, Русской, Армянской и Коптской церквей. Видимо, через несколько лет здесь будет просто громадный сайт с развитой инфраструктурой паломничества и массового крещения. Место крещения Иисуса идентифицировано по евангельскому описанию, храм, стоящий над рекой Иордан, с мраморной лестницей, ведущей к реке, аркой перед входом в реку и маленьким храмом, стоящим рядом с лестницей. Остатки всего описанного имеются в наличии, вот только река подвела и сменила русло, сместившись на несколько сотен метров в сторону. И от храмов и от лестницы с аркой остались только фундаменты и камни, подвалы еще не раскопаны, но место было признано археологами и христианами, как наиболее вероятное место крещения. По округе откопано еще более 20 различных построек, включая византийские церкви и бассейны для крещения, которые в ходе экскурсии не показывают, чтобы не нарушать концептуальную целостность туристического восприятия. Что можно сказать точно – где-то здесь, согласно нескольким Евангелиям, выбранным в качестве канонических, из около трех сотен других жизнеописаний Христа, отвергнутых церковью, как не соответствующие их догматам, Иоанн Креститель (он же Иоанн-Предтеча, и Иоанн-Баптист), крестил юного Иисуса. С учетом того, что Евангелия были перенесены из орально-изустного творчества на бумажно-пергаментные носители иногда через десятки и даже сотни лет после распятия Иисуса, я бы сказал, что историческая точность определения места соответствует максимум уровню плюс-минус-трамвайная-остановка.

Место расположено недалеко от впадения Иордана в Мертвое море, т.е. очень низко от уровня мирового океана, и погода здесь стоит соответствующе жаркая в любое время года, хотя зелени гораздо больше, чем в округе, за счет главной ценности этой земли – самой реки Иордан. Хотя и изрядно обмелевшая, шириной всего несколько метров, она все равно представляет единственный постоянный источник воды на многие километры в округе. Гид, проводивший экскурсию, сказал, что видел фотографии 60-х годов, где через реку переправлялись на лодке. Сейчас, при должной спортивной подготовке, ее можно просто перепрыгнуть, а то и переплюнуть, в месте, где к воде спускаются туристы и паломники со стороны Израиля и Иордана, ширина реки не более 6 метров. Основное количество воды разобрано Израилем для предприятий и сельского хозяйства и именно поэтому он никогда добровольно не откажется от Палестинских территорий – без доступа к реке и Галилейскому морю, из которого она вытекает, им придется сворачивать половину экономики.

А пока что Иордан влечет свои зеленые мутные воды в Мертвое море и, при взгляде на другой берег через этот неторопливый поток, осознаешь, как тонка грань между странами, народами и религиями.

Стоимость посещения сайта – 7 динаров, после покупки билета нужно подождать шаттла с экскурсоводом, который собирает группу туристов и возит/водит ее по всем достопримечательностям. Самостоятельно ходить не разрешается, т.к. это погранзона. Но за руку никто не водит, можно уйти чуть вперед или отстать, чтобы сделать фотографию без мельтешащих туристов. Паспорта тоже не проверяют, хотя и проезжаешь мимо погранпоста и рядом с рекой сидят два сонных пограничника.
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Место крещения
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Греческая православная церковь
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Вид через реку на израильскую сторону
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Строящийся храм римской католической церкви
Почти все по Иордании, октябрь 2010
И реальность и аллегория
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #16

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 14:27

МЕРТВОЕ МОРЕ (ПЛЯЖ AMMAN BEACH)
Судя по справочникам, пляж Amman Beach - это единственный общественный пляж в Иордане. Видимо, слово «единственный» определяет и совершенно негуманную цену, неподъемную для большинства местных жителей – 15 динаров с носа и его соответствующие скромные размеры – по береговой линии в нем вряд ли больше 500 метров, что явно мало для 2,5 миллионного города. Кроме этого пляжа, возможность цивилизованного купания может быть реализована еще и в нескольких высокозвездных отелях, стоящих на берегу. Инфраструктура пляжа сделана достаточно прилично, с нормальными раздевалками, душами на берегу и в местах переодевания, с ресторанами, бассейнами и пр., хотя горок разного вида, привычных по нашим аквапаркам, здесь нет. Все поддерживается в приличном чистеньком состоянии, можно арендовать запирающийся ящик для вещей и полотенце, купить купальник и еще кучу полезных на пляже принадлежностей. Продающиеся купальники для женщин – просто обалденные, жалко, что не сфотографировал – полное закрытое трико от шеи до середины лодыжек с маленькой юбочкой в районе талии. Ни одной дуры в таком купальнике, понятное дело, на пляже нет. Прекрасная и не очень часть населения ходит в разнообразных бикини, иногда очень даже мини, максимум консервативности – купальники типа цельного спортивного. Впрочем, топлесс и боттомлесс тоже не наблюдается, все чинно и благородно. Мужики тоже одеты по разному – от австралийских плавок, недалеко убежавших от стрингов, до американских трусов по колено. Особо предусмотрительные носят еще и майки с рукавами – от солнца. В них же и купаются.

Мне лично купание в Мертвом море не понравилось. Когда заходил в воду, почувствовал, как будто в левую ногу воткнули иголку. Оказалось, что так соленая вода действует на крохотный кусочек ободранной кожи, около 2 мм в диаметре. Пляж достаточно каменистый, имхо, за 15 динаров могли и почистить, хотя, если постараться, можно войти в море по песку. Некоторые заходят в воду в специальных тапочках, но особой необходимости в них нет, даже камни достаточно гладкие. Вода, пока не зайдешь выше колена, по ощущениям не отличается от обычной, но, когда ноги задевают друг друга, дает ощущение движения в масле. Когда уровень воды достигает живота, возникает какой-то дискомфорт от неустойчивости. По привычке решил поплыть на животе – дурацкий поступок. Почему-то, несмотря на больший объем и меньшую удельную плотность грудной клетки, всплыть норовит задница, при этом лицо так и хочет погрузиться в воду, а это не рекомендуется ни в коем случае – разъест глаза. Если перевернуться на спину, некоторое время чувствуешь себя более комфортно, хоть и непривычно. Но потом начинает затекать шея. Голова не плавает, пока ее не погрузишь до ушей, причем для этого ее нужно закидывать назад, потому что грудная клетка в этом положении вспоминает о собственной хорошей плавучести и не погружается ниже шеи. Наиболее удобное положение, принимаемое опытными «пловцами» - раздвинуть ноги пошире и раскорячиться, как в гинекологическом кресле, обхватив себя руками под коленями. Вид, весьма далекий от эстетичного. Зато в этом положении шея не так устает и можно даже поплавать минут десять, но становится просто жарко. Я сделал два «заплыва», чисто для экспириенса, но не могу сказать, что получил массу удовольствия. Гораздо приятнее было окунуться в пресные бассейны, тем более, что и день был жаркий, а у Мертвого моря температура всегда прилично выше, чем в округе.

Народ купается в пределах 10 метров от берега, хаотично колышется на волнах, как мусор, упавший в воду. Впечатление именно такое, никто не плавает, не брызгается, не визжит, как на обычном пляже. Просто мерно колышется в воде в такт волнам. Основной визг слышен с берега, где стоит ведро с чееееерррррной грязью, в которой пытается вымазаться процентов тридцать посетителей пляжа. Там же бегает негр, который совершенно бесплатно фотографируется с бывшими бледнолицыми купальщицами, которые в измазанном виде превосходят его по черноте. Не понял, входит ли это в число запланированных на пляже развлечений, или это такой же турист, как и все остальные.

Вход на пляж, как я уже говорил, 15 динаров. Аренда полотенца и ящика для хранения вещей – вроде бы 1.5 динара, не знаю, в комплекте или за каждый пункт отдельно. Т.к. жена купаться не возжелала, рюкзак я бросил рядом с ней под навесом, полотенце и плавки у меня были с собой, а раздевалка и душ бесплатно, т.е. входят в стоимость посещения. Провели мы там около полутора часов, мне хватило. Больше всего понравилось плавать в бассейне – очень освежает в середине дня.

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Камни Мертвого моря
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Купальщики и купальщицы
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #17

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 15:13

ЦЕННИК
Быстро отвечу по поводу цены. Вопрос, интересный для многих, поэтому распишу поподробнее.
Билеты на самолет (Турецкие авиалинии) - Алматы-Стамбул-Амман-Стамбул-Алматы - по 1150 долларов на человека. Можно было летет Эйр Арабией приблизительно за 550 на нос, или Этихад Эйрлайнс по 850, но, по разным причинам, одной из которых было желание жены посмотреть на Стамбул, полетели именно так. Встречались с молодой парой из Литвы, они прилетели по акционным билетам из Вильнюса через Ливан за 80 евро на человека. Поэтому билеты не особенно интересны - у каждого получается совершенно свои цифры, в зависимости от сезона и времени покупки билета.

Теперь по расходам в Иордане, у меня с собой был КПК с книжками, заодно сделал экселевский файл и заносил в него расходы по статьям, все цифры приведены на двух человек:

Гостиница - 496 динаров - 5 ночей в Мадабе, 3 ночи в Вади Муса (Петра) и снова 5 ночей в Мадабе. Итого 10х40=400 динаров в Мадабе и 32х3=96 в Вади Муса

Такси - 285 динаров - ни разу не прокатились на автобусе, только на такси по всем экскурсиям и со всеми переездами, включая 6-7 экскурсий и поездку в Вади Муса с заездом в три места и дорогу обратно. Тут нужно отметить, что изначально планировалось больше, но в результате всегда были попутчики и цена по всем экскурсиям делилась пополам. На этом сэкономилось около 75 динаров в сумме, зато из Вади Муса в Мадабу ехали вдвоем и, с учетом экскурсии в Маленькую Петру, как раз заплатили 70 динаров (включены в 285). Честно сказать, как бы не выгоднее, чем машина в аренду, хотя у машины свои преимущества. Цены на такси из гостиницы Марьям можно посмотреть вот тут http://www.mariamhotel.com/trips.html

Билеты - 140 динаров, включая экстремально дорогие билеты в Петру - по 38 динаров на человека на 2 дня. Кстати, стоимость билета на 1 день была 33 динара, но с 1-го ноября 2010, в соответствии с объявлением, стоимость билетов уже составляет 50 динаров на туристическое рыло для групповых экскурсий и тех, кто приезжает с ночевкой, а для туристов-однодневок - 60 динаров. Цены растут, как на дрожжах, мы проскочили за несколько дней до смены... Конкретные цены указаны в описании посещения конкреных мест.

Еда, включая напитки - 205 динаров. Причем все дни, до последнего дня в Петре, мы питались в совершенно туристических ресторанах, в Мадабе - в ресторане гостиницы, а в Вади Муса - в стандартных туристических забегаловках, только в последний день выбрали время найти ресторан для местных из справочника, там цена была резко ниже. Ну а в Мадабе, куда мы вернулись, исследование местного общепита пошло еще активнее с учетом приобретенного опыта. Хотя последний вечер все равно ели в гостинице, никуда не хотелось ходить. Правда, нужно учесть, что мы практически не обедали - брали с собой перекус типа орешков, фиников и лепешек, а пили, в основном, минералку. Честно сказать, по жаре днем, с учетом смены часового пояса, есть хочется слабо.
Последний раз редактировалось Yungern 12 мар 2011, 08:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #18

Сообщение Yungern » 07 ноя 2010, 15:28

Для ориентировки по ценам в магазинах:
Минвода 1.5 л - 0.5 динара
Сок 1 л - 1.5 динара
Кола 0.33, сок 0.25, молоко фруктовое 0.25, -0.3-0.5 динара
Лепешки (6 штук большого диаметра, купленные сдуру, хватило на неделю обедов с попутчиками) - 0.5 динара
Йогурт 0.3-0.5 динара (типа простокваши без сахара, от 200 до 500 г стаканчик)
В Петре все это дело в два раза дороже практически во всех магазинах.

В ресторанах:
Любое основное блюдо - 7 динаров (практически по всему Иордану, что в ресторане, что в турзабегаловке)
Сэндвич - 3,5...4 динара
Кофе, чай, сок - 1 динар
Пиво - 3.5 динара

На улице:
Фалафель-сэндвич - 0.5 динара
Сэндвич или шаурма на тарелке со столиком - 1,5 динара
Напитки - 0.5 динара
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #19

Сообщение Yungern » 09 ноя 2010, 07:42

ПАНОРАМА МЕРТВОГО МОРЯ (Dead Sea Panorama)
Поехали туда сразу после пляжа, вверх по извилистому серпантину на несколько сотен метров. Место не историческое, заточено под туристов, с хорошим видом на Мертвое море и Израиль. Опять-таки, при наличии хорошей погоды и бинокля. Бинокль у нас был, а с хорошей погодой в тот день не повезло – с утра до вечера стояла дымка и видимость была всего несколько километров. Водитель говорит, что это место очень популярно в вечернее время, народ приезжает в ресторан, который там находится и смотрит вдаль, попивая пиво и наслаждаясь видами. Некоторое количество туристов сидело на террасе и действительно что-то мирно попивало, по обзорной площадке бродил лишь один, особо пытливый, занимаясь лозоискательством природных аномалий.

Здесь же находится музей, небольшой, но хорошо оформленный, с демонстрацией видеофильмов по различным достопримечательностям Иордана, геологии, с примерами грунтов и пород, фотографиями животных и соответствующих заповедников. Для общего развития можно посмотреть, в музее приятная кондиционированная прохлада. На полу нарисована карта уменьшения зеркала Мертвого моря по годам, по их оценкам, если тенденция сохранится, морю осталось жить еще несколько сотен лет. ИМХО, судя по карте, гораздо меньше.

Въезд на территорию – 2 динара с туриста.

Почти все по Иордании, октябрь 2010
Вид на Мертвое море
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Лозоискатель
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Ресторанно-музейный комплекс на Панораме
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Уменьшение зеркала Мертвого моря
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Почти все по Иордании, октябрь 2010

Сообщение: #20

Сообщение Yungern » 09 ноя 2010, 09:13

БАНИ ХАММАМАТ
Несколько окультуренных природных горячих источников, с построенными общественными банями и гостиничными комплексами. Вход 15 динаров с туриста за посещение публичной части комплекса, за посещение гостиничных бань нужно доплачивать еще что-то. Мы подумали и не пошли, посмотрели на комплекс сверху в бинокль, а потом развернулись возле ворот и поехали обратно в Мадабу. Дело было под конец дня, комплекс находится чуть выше уровня Мертвого моря (если запомнил правильно, -300 м относительно мирового океана) и к нему приходится довольно долго спускаться по серпантину на машине, поэтому жара там стояла не располагающая к купанию. С учетом того, что полтора часа назад мы вылезли из Мертвого моря и прилегающих бассейнов, идея забежать на час в баню не привлекла ни нас, ни наших попутчиков. М.б., для экспириенса и стоило, но не сложилось. Я бы не рекомендовал объединять посещение бань с Мертвым морем, лучше эти экскурсии разнести на разные дни. Но пустынные пейзажи вокруг красивейшие и дорога вьется по склону, с поворотами на 180 градусов, так что все равно не пожалели о том, что заехали.
Почти все по Иордании, октябрь 2010
Где-то там внизу – гостиницы и бани
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль