В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #101

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 фев 2012, 18:54

Palma писал(а) 14 фев 2012, 18:38:Вади Рама, к сожалению, в отчете не будет - мы не стали его брать.

Нет, ну я так не согласен. Я тут, понимаешь, с тазиком попкорна устроился поудобнее, настроившись читать про Вади Рам...
Абыдна, да!
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #102

Сообщение Palma » 14 фев 2012, 19:04

Гек(брат Чука) писал(а) 14 фев 2012, 18:54:Нет, ну я так не согласен. Я тут, понимаешь, с тазиком попкорна устроился поудобнее, настроившись читать про Вади Рам...
Абыдна, да!

А нам то как абыдна...
Я уже упоминала, что поспешили перейти обратную границу, чтобы успеть одним глазком взглянуть на Эйлат, а надо было оставлять еще один день в Иордании и рвануть в Вади Рам.
P.S. Попкорн не выбрасывайте - вдруг все же скоро пригодится! В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #103

Сообщение KookSpook » 16 фев 2012, 04:45

Дааа, прекрасный отчет, еще раз побывал в знакомых местах!
Спасибо!
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #104

Сообщение Zlatan » 16 фев 2012, 12:02

А вот зря Вы, Ильдар, в Сирию не заехали.
Там всё не настолько страшно, как пишет и показывает наша и не наша пресса. Ну не поехали бы в Хомс , не посмотрели бы пояс Богоматери, но пояс как бы на любителя.
Всё остальное доступно.
Мне так кажется, что Баальбек и окрестности существенно опаснее, чем подавляющее большинство мест в Сирии.

Кто-то из наших дам, писавших превосходные отчёты об Иордании и побывавшие в других странах , кажется LidaOV, (с меньшей вероятностью Майя) написали, что по их мнению с точки зрения уменьшения интересности стран получилось так : Иран (Йемен), далее Сирия и чуть ниже - Иордания.
Я к этой точке зрения присоединяюсь (но это моя точка зрения).
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3229
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #105

Сообщение KookSpook » 16 фев 2012, 13:19

Да, может, Вы и правы... Ну да ладно, если б поехал в Сирию, не попал бы в Тир и Сидон - а это оказались самые кайфовые места в Ливане
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #106

Сообщение lidaOV » 16 фев 2012, 17:10

Zlatan писал(а) 16 фев 2012, 12:02:...с точки зрения уменьшения интересности стран получилось так : Иран (Йемен), далее Сирия и чуть ниже - Иордания. Я к этой точке зрения присоединяюсь (но это моя точка зрения).


Неее. Не так все было у меня. Рейтинг по убыванию -Йемен, Иран, Иордания, Сирия
Но я -любитель архитектурных красот, потом- природа. (Йемен-1+1, Иран 1+0, Иордания- 1+ММ, Сирия 0,5+0)
Ну а люди.... Они везде одинаковы , только степень обеспеченности разная.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #107

Сообщение Palma » 16 фев 2012, 21:29

Какие у Вас тут бурные дискуссии, однако!
А мне сегодня чего то не приходили уведомления на почту, я и ни сном, ни духом, что здесь жизнь кипит...
Для начала -
Ильдар, рада, что Вам понравилось, благодарю за "спасибку";
Вячеслав - ну Вы то частый гость, но от этого не менее дорогой;
Лида - спасибо что заглянули и высказались, мнение бывалых путешественников всегда ценно.

Теперь к поднятой теме -
лично я не могу выстроить эти страны (интересна каждая по своему) по ранжиру, наверное потому, что в Иране я была лет 10 назад, а в Сирии и Ливане, наверное, 8...
И было безумно интересно и там, и там, но как их сравнивать с нынешней Иорданией?
За это время изменилась не только обстановка в них, изменилась я сама - у меня другие мысли, взгляды, ожидания от отдыха и путешествия в целом.
На мой взгляд, сравнивать можно, только совершив турне из одной страны в другую, когда впечатления свежи и можно их реально идентифицировать.
И еще один момент - ощущения всегда сугубо субъективная вещь, и на них иногда оказывают влияние казалось бы мелкие факторы (улыбки случайных прохожих, вкусная или не очень чашечка кофе, пичужка на ветке, которая касается окна твоего номера), и этого достаточно для того, чтобы склонить впечатление от древней, стоявшей задолго до тебя и, надеюсь, долго и после, страны, в ту или иную сторону.
Как то так...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #108

Сообщение lidaOV » 17 фев 2012, 18:08

Palma писал(а) 16 фев 2012, 21:29:На мой взгляд, сравнивать можно, только совершив турне из одной страны в другую, когда впечатления свежи и можно их реально идентифицировать.
И еще один момент - ощущения всегда сугубо субъективная вещь, и на них иногда оказывают влияние казалось бы мелкие факторы (улыбки случайных прохожих, вкусная или не очень чашечка кофе, пичужка на ветке, которая касается окна твоего номера), и этого достаточно для того, чтобы склонить впечатление от древней, стоявшей задолго до тебя и, надеюсь, долго и после, страны, в ту или иную сторону.


У меня почти рядышком получилось Йемен-нояб 2008, Иран-нояб 2009, Иордания, Сирия,-нояб 2011
Согласна, последнее путешествие сильно подкачало из-за холода в номерах и по вечерам. Трудно расслабиться, хоть и живу я на Севере в холоде и темноте, но дома, слава богу, тепло!
Иран, Сирия и Иордания- это страны по-своему современные, с вкраплениями сказки.
Йемен- это сказка с вкраплениями по-своему современных людей!
Майя, посетите, пожалуйста Йемен! Потом напишете что-нибудь интересненькое. Мы ездили организованно, поэтому тут на форуме ничего не писала об этом.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #109

Сообщение Zlatan » 17 фев 2012, 20:20

Барышни, не надо пока в Йемен ехать, пока там не устаканится.
А устаканится не скоро.
Майя, поберегите себя !
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3229
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #110

Сообщение Palma » 18 фев 2012, 15:14

Zlatan писал(а) 17 фев 2012, 20:20:... не надо пока в Йемен ехать...

Слава, спасибо огроменное за заботу, пока я в Йемен и не собираюсь вроде.
Страна, безусловно, интереснейшая, но к счастью, пока там наладится, есть куда подасться - такая туча непосещенных мест, которые взывают к моей падкой на мольбы душе!В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
lidaOV писал(а) 17 фев 2012, 18:08:Согласна, последнее путешествие сильно подкачало из-за холода в номерах и по вечерам. Трудно расслабиться, хоть и живу я на Севере в холоде и темноте, но дома, слава богу, тепло!


Лида, я собиралась написать в отчете, что ноябрь - замечательно комфортное время для посещения Иордании...У нас был просто рай - днем около 22, иногда 25, а по вечерам прохладно, но не холодно нигде, ни в одном отеле (а это были вовсе не Four Seasons). В Айоле, кстати, в номере стоял такой прикольный допотопный круглый обогреватель со спиралью - пару раз включали его для развлечения, он в темноте напоминает камин...В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
Надо же, мы были на неделю раньше Вас, а такая разница в температуре и, соответсвенно, ощущениях!
Прочитав Ваш отчет, прикусила язычок на тему "Ноябрь - лучшее время для посещения Иордании"...
lidaOV писал(а) 17 фев 2012, 18:08: Иран, Сирия и Иордания- это страны по-своему современные, с вкраплениями сказки.
Йемен- это сказка с вкраплениями по-своему современных людей!
Майя, посетите, пожалуйста Йемен! Потом напишете что-нибудь интересненькое.

Благодарю за доверие к моим описательным способностям!
Лида, у Вас, безусловно, больше поводов для сравнения этих стран.
Для меня самой сказочной страной из перечисленных остался в воспоминаниях Иран.
Возможно, потому, что он был первым в этом регионе...
В Иране, кстати, прятались во время антиамериканской демонстрации за огромными кувшинами в серебряной лавке. Нам говорили, что русских не тронут и очень даже любят, но мы решили, что они могут не успеть досконально разобраться в нашей национальной принадлежности...
И еще, кстати, Марокко! Тоже иллюстрация из 1001 ночи не раз приходила в голову там.В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
А на Ливан я бы с удовольствием посмотрела сейчас, похоже, они совершили огромный скачок, судя по фоткам и описаниям сегодняшнего Бейрута. Я-то видела дома, сплошь усеянные дырками от пуль и снарядов...
Кстати, мы попали во время, когда были волнения и жгли североевропейские посольства из-за карикатуры на религиозную тему (может, помните такие события). Так вот, узнали мы об этом по телефону из Москвы - обеспокоенные родственники решили проверить, как мы там, живы? Мы были не только живы-здоровы, но и ни сном ни духом про погромы, дегустируя знаменитый креветочный коктейль в не менее знаменитом ресторанчике у камней на набережной Бейрута.
С тех самым пор осознаю разницу в пропасть между телевизионной картинкой и событиями на месте.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #111

Сообщение Palma » 24 фев 2012, 22:06

Denis_Wanderer писал(а) 14 фев 2012, 12:53:Ну вот и я сел в партер!

Маюшка-солнышко! Спасибо тебе большое за рассказ и путешествие!! Обогатила мой словарный запас:
- во-первых, ...Ну кто бы мог подумать, что я лицезрею его, Скорпенопса остроголового!
- во-вторых, пронзительным ребрендингом достижений корейского автопрома! Хуюшка! Это ж как надо любить это четырехколесное автоматическое чудо-юдо! Явно не меньше, чем скорпенопса остроголового! И вот мне лично кажется, что ударение всегда падает на "у"
-в-третьих, многообразием имен петрских развалин.

Ну и вообще, стиль изложения нравится, фото заслуживают отдельных похвал (в смысле, вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, так к чему терять время ) - так что ж еще нужно для того, чтобы поставить звездочки отчету и плюсики автору?!

Денисище - спасибище!
Твое место в партере давно тебя дожидалось - без твоей доброжелательности и юмора комплект полупустой, а не полуполный В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам (правда, продвинутые люди знают, что твое место на сцене, а не в зрительном зале).

Во-первых, тебе полагается обещанный приз за "Скорпенопса остроголового!",

во-вторых, линвистическое образование никогда тебя не подводило - ударение однозначно на "у",

ну а в-третьих, время терять действительно незачем - переходим к дальнейшему повествованию...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #112

Сообщение Palma » 24 фев 2012, 22:10

Сполна вкусив наследия крестоносцев, решили подумать и о хлебе насущном, но сдуру не стали ничего выискивать, а плюхнулись в одно из ближайших к выходу из замка кафе. Даже не пришло в голову, что в Иордании может быть невкусно — так разбаловала нас кухня в гостинице Гериса.
Здесь была дрянь редкостная ( не повторяйте глупой, всем известной ошибки закусывать рядом с достопримечательностями), нормальным был только свежевыжатый сок — его испортить надо умудриться, а про гигиеничность лучше не задумываться...

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Настроение все равно замечательное, и мы запрыгиваем в полюбившуюся здесь многим Хундаюшку, ставшую родной и привычной, и снова — в путь.
А лежит он, путь, снова к Мертвому Морю, к его южному краю.
Дорога, как водится в этих местах, серпантином вьется и вьется по ущелью.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Вокруг уже привычные лунные пейзажи песка всех оттенков, а на горизонте - море - как стекло...

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Вдоль него трасса становится такой удобной, такой гладкой, что скорость в 120 км на ней ощущается так же, как недавние 50 по горам.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Ехать по ровной и практически пустой дороге, на 400 м ниже уровня мирового океана, одно удовольствие.
Слева голубеет маслянистая вода, справа мелькают, как в калейдоскопе, золотистые и ярко-красные скалы.
И то, и другое, выглядит абсолютно безжизненным, что добавляет ассоциаций с какой-то другой планетой.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Наша ближайшая цель — горячие источники Маин, которые были известны своей целебной силой уже и древним грекам, и римлянам.
К источникам сначала надо подниматься (понятно, что от Мертвого Моря, самой низшей точки земли, любая дорога идет вверх) к деревне Маин, до такого указателя (сфоткано на скорости, кадр помоечный, но вдруг кому-нибудь пригодится увидеть, как именно он выглядит),

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

а затем совершить головокружительный спуск в ущелье на дно глубокого каньона на тормозах.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Источники работают допозна, и в темноте эта неосвещенная дорога становится приключением сама по себе.
Сейчас входной билет стоит уже 15 динаров (однако..., как говаривал незабвенный Киса Воробьянинов).
Герис нам рассказывал, что на билет, который раньше стоил копейки, а не так давно — 5 динаров, специально несколько раз поднимали цену, чтобы сократить наплыв желающих, естественно, из местных.
Наверное, это помогло, хотя народу вместе с нами было на курорте немало.
И что в этом удивительного, если даже (по словам того же Флавия, который сегодня у нас вместо гида) сам Ирод Великий отправлялся на другую сторону Иордана для лечения в теплых водах источника Каллирои, вода которого течет «в асфальтовое озеро». По-моему, достаточно точная метафора для безжизненного моря, позже прозванного Мертвым...

На зеленую ухоженную территорию можно заехать прямо на машине.
Недалеко от парковки находится «римский» комплекс с раздевалками, душами и закрытыми бассейнами — отдельно мужским и женским. Вода в них очень горячая. Из мужского крыла доносились воинственные крики, в женском не было никого абсолютно...
Мы не стали переодеваться здесь, а направились сразу к водопадам.
Идти надо на звук — шум падающей воды слышен очень хорошо.
У первого по пути, небольшого водопада с зеленым бассейном, не было ни одного человека, а вот второй — основной — пользовался заслуженной популярностью.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Цитируемый сегодня мною Иосиф Флавий писал про это место:
«В долине, примыкающей к городу с севера, находится место, называемое Ваорасом и производящее корень того же имени...
На том же самом месте бьют теплые ключи, отличающиеся между собой различным вкусом воды: одни из ключей горьки, другие – почти совершенно пресны. Еще ниже в долине находятся многочисленные холодные источники, тесно расположенные один возле другого.
Но еще удивительнее следующее.
Вблизи находится незначительной глубины пещера, прикрываемая свешивающейся над ней скалой, а над этой скалой возвышаются на близком расстоянии один от другого два утеса, имеющие форму женских грудей; причем из одного утеса бьет совершенно холодный ключ, а из другого – очень горячий; будучи же смешаны вместе, оба ключа доставляют в высшей степени приятное, целебное, в особенности укрепляющее нервы купание...»

Прекрасно видно, как ключи сбегают по горам сбоку от водопада, и над некоторыми из них витает облачко пара — струится почти кипяток!

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Окрестные камни от множества солей приобретают неожиданные, иногда даже «кислотные» цвета.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Эти источники является общедоступными (высота, а, скорее, низота, 264 м ниже уровня мирового океана), но есть еще другой большой водопад неподалеку, вокруг которого построена шикарная СПА-гостиница «Evason Ma`In», претендующая на роль самой роскошной в Иордании, но она, конечно же, совсем не бюджетна.
О потраченных здесь 15 динарах мы не пожалели ни разу — удовольствие колоссальное!!!
Сверху из скалы низвергается водопад горячей минеральной воды, люди или лежат в бассейне, где вода успевает чуть подостыть, или пытаются устоять под мощными струями, которые бьют по спине и по голове не по-детски, но с большой пользой, как считали еще с древних времен.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Руки можно поднять на минутку лишь для кадра, остальное время ими приходится поддерживать купальник, чтобы его не унесло на потеху местной публике.
Из за большого количества серы вода обладает противоаллергенными свойствами, соли кальция способствует улучшению обмена веществ, магний и калий оказывают лечебный эффект на кожу...
И еще тьма полезностей, особенно для опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы и сосудов.
Вот бы за полчасика все это сразу и впиталось навеки!

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Необычный для нашего глаза колорит создает местное население, особенно закутанные в черное женщины, которые прекрасно себя чувствуют, купаясь в одежде.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Но никто ни на кого не косится, и все смотрятся органично — раздетые согласно своей морали европейцы и закутанные согласно своим обычаям мусульмане. Под таким натиском стихии — дружба народов, мир и жвачка! Даже за детками доверяют присмотреть иноверцам, когда надо на минутку отлучиться.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

За водопадом в скале до сих пор скрыта та самая пещера, описанная 2 тысячи лет назад Флавием. Дойти до нее лучше в шлепках — даже вытекшая из пещеры вода обжигает ступни. А все окрестные камни покрыты разноцветным солевым налетом.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Из скалы в пещере вытекает совсем кипяток — в ней на каменных лавках устроено что то вроде природной парилки. Очень полезно, считается, подышать здешними испарениями.
Фоткать получается только возле пещеры — внутри мгновенно запотевает камера.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

У большого водопада было многолюдно (работает комплекс, кстати, даже зимой до 11 ночи, и многие, особенно местные, приезжают сюда вечером, хотя с подсветкой там, по-моему, проблематично, а на сумасшедшей крутизны дороге ее нет точно).
Вокруг него расположена зона отдыха — скамейки и столики, где можно посидеть и выпить чайку (местные приносят с собой и чай, и кальяны), а мы разъели очередной сочный и сладкий иорданский гранат.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

А вот водопадик поменьше с зеленым бассейном был абсолютно пуст что по дороге туда, что на обратном пути. На дереве рядом с ним прибита табличка с красивой, но бесполезной для дикого европейца надписью -

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Знать бы, что на ней рекомендуется, наверное, знающими людьми писано.
Раз в этом бассейне нет никого, вероятно, он очень холодный — решили мы, но из любопытства собрались попробовать. Хорошо, что не бросились с разбегу, как обычно бросаются в ледяную воду — сварились бы точно, как царь из «Конька-горбунка».
Правда, может, если бы выжили, обрели бы бессмертие...( а оно нам надо? как говорят у нас в Одессе...)
К такой температуре можно пытаться привыкнуть только постепенно, минут по 5 стоя сначала по щиколотку, потом — по коленку. Моего терпения хватило до бедра...

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Наверное, здесь — самая полезность!
Но точно не для всех — видели пожилого мужчину, которого местные вынесли на стуле из бассейна и долго пытались привести в чувство — он был без сознания. Так что силы свои стоит рассчитывать критично, вода реально горячейшая.
Напоследок заглянули и в крытый бассейн (тот, что по отдельности для мужчин и женщин), он тоже оказался очень горячим — плавать в нашем понимании как в бассейне в нем невозможно, только постоять, привыкая к температуре.
Вот такая огненная земля, а вернее — Огненная Вода, бьет в этих местах с древних времен!
Представляете, века (а, возможно, тысячелетия) сменяют друг друга, а горячие капли все падают с высоты как ни в чем не бывало...

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Горячие источники нам очень понравились и мы были счастливы, что не обошли их стороной.
А чисто вымытые шкурки были довольны еще больше, хоть и напоминали по цвету ракообразных.
Вообще из увиденного в этой поездке, 4 места в Ирдании произвели на нас самое большое впечатление и подарили ощущение кайфа от причастности. Но если в Петре и на Мертвом море эти чувства достаточно предсказуемы и известны заранее, то в Джейраше и источниках Маин добавился яркий привкус неожиданности.
Реально не представляли по просмотренным фоткам и прочитанным описаниям, как же здесь классно!!!

Мы выезжали из комплекса, когда стемнело, а навстречу ко входу двигалось большое число местных машин.
Когда преодолеешь головокружительный подъем на выезде из каньона, оказываешься на трассе, которая даже в темноте показалась одной из лучших в Иордании за нашу поездку.
Отличное ровное покрытие, широкие входы в повороты, отмеченные катафотами, — ехать даже ночью по ней одно удовольствие. Дорога до Мадабы заняла 40 минут, хотя расстояние там небольшое.

Бросив Хуюшку у гостиницы, бегом отправились штурмовать еще не закрывшиеся магазинчики. Совсем не любят поработать в Мадабе по вечерам; нам же завтра уезжать, а сувениры еще не закуплены. Беда...
Нашли присмотренную ранее лавку, в которой можно было сразу выбрать и мозаики, и декоративные тарелки, и крема с минералами из ММ. Внимательно осмотрелись и приступили к основательному торгу.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Я уже где-то упоминала, что после Китая пересмотрели свое отношение к торговле капитально.
Раньше было как-то неудобно, непривычно, в нашей советской, да и российской действительности это совсем не принято. А в Поднебесной четко поняли, что это как игра, практически спектакль, у которого есть приблизительный сценарий, а остальное отводится на импровизацию действующих сторон. И игроки при хорошо исполненном действе как правило остаются довольными друг другом.
В Иордании сувениры дорогие (вообще страна не из дешевых), а предложенные цены на посеребреные изящные декоративные тарелки с тончайшей эмалью вообще не укладывались в наши планы.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Пришлось вступить в переговоры основательно...
Продавец звонил брату (или свату), мы уходили и возвращались, хозяин возводил руки к небу, что мы разоряем весь его маленький бизнес, мы демонстративно пересчитывали мелочь и показывали опустевшие перед отъездом рекламные кошельки...
К итоге все срослось, и мы вышли нагруженные сувенирами ( жалко мозаичный столик не могли захватить, уж больно много перемещений впереди) и подарками в виде кремиков и масок с солями Мертвого моря.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Иордания — чудесная страна!

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В теплой и ставшей родной гостинице на ужин Герис приготовил нам сюрприз — мелкую жареную рыбешку типа мойвы, выловленную прямо сегодня его другом в потоке Вади Муджиба.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Мы любовались этим ущельем только сегодня утром — боже, как это было давно!
Каждый день в путешествии растягивается на целую вечность — помните у Митяева «Лето - это маленькая жизнь», так в хорошем путешествии каждый день — это маленькая жизнь!!!

Мы с аппетитом накинулись на рыбешку и салаты с брынзой и травами, запивая все это чудо прелестным иорданским белым. Ляпота!

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Если Вы видели мой отчет по Узбекистану, может вспомните, что я писала о том, как мы носились по Хиве, пытаясь скопировать оцифрованные фотографии замечательного узбекского фотохудожника Х.Деванова, сделанные на рубеже 19-20 веков. На мой взгляд, старые фотографии великолепно передают атмосферу своего времени и очень помогают увидеть историю города не приукрашенную книжным описанием, а такой, какой она была на самом деле.
В Королеве Айоле по стенам развешаны старинные фото, и когда мы спросили у Георгия, откуда они, он рассказал, что это еще одно из его многочисленных увлечений.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Герис серьезно интересуется историей своего города и выискивает у знакомых и малознакомых жителей Мадабы старые фотографии, и с разрешения хозяев сканирует их. Так он сделал короткий видеоролик, кадры из которого дают неплохое представление, как выглядел город и его жители более века назад.
Когда он узнал, что мы тоже обожаем старинные фото, то великодушно предложил переписать его себе на память.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Широкая у Георгия иорданско-русская душа!
Привожу несколько штук в подтверждение своих слов про особую атмосферу -

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Мы получили поистине королевский подарок и прониклись еще большим интересом к стране с древней историей и людям, которые эту историю знают и трогательно берегут.

А сейчас — спать, и пусть нам приснятся благородный Саладин у стен Аль-Керака, помпезный Ирод со свитой в горячих источниках Каллирои, первые христианские поселенцы Мадабы...
Только вот голову Иоанна Крестителя на блюде не надо, пожалуйста, Морфей!
Последний раз редактировалось Palma 25 мар 2012, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #113

Сообщение niko33 » 25 фев 2012, 12:08

Блин, классно!
Как же здорово вы съездили, такой замечательный рассказ!
Майя, спасибо! Очень интересно и красочно написано и илюстрированно.
Перечитываю второй раз, столько интересного и исторического...
Помоему я окончательно заболел идеей съездить в Иорданию
Пошел листать календарь...
- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 18.10.2008
Город: М.О. г.Одинцово
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #114

Сообщение Sultan Suleyman » 25 фев 2012, 14:50

Но точно не для всех — видели пожилого мужчину, которого местные вынесли на стуле из бассейна и долго пытались привести в чувство — он был без сознания. Так что силы свои стоит рассчитывать критично, вода реально горячейшая.

Не знаю как на женщин, но на мужчин очень горячая вода действует отрицательно, особенно на некоторые интересные функции мужского организма! Так, что правильно сделали, что не стали долго находится в горячем источнике!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #115

Сообщение Palma » 28 фев 2012, 14:55

niko33 писал(а) 25 фев 2012, 12:08:Блин, классно!
Как же здорово вы съездили, такой замечательный рассказ!

Спасибо, Витюш, мне очень приятно, что тебе понравилось!В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

niko33 писал(а) 25 фев 2012, 12:08:Пошел листать календарь...

Точно-точно - вот с этим самая большая проблема - куда вместить все, что хочется посмотреть... В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
Может, купить боо-о-ольшой такой календарь, на всю стену, и в него все вместится, как думаешь???В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

misterS писал(а) 25 фев 2012, 14:50:...Так, что правильно сделали, что не стали долго находится в горячем источнике!

За заботу об организме - отдельное мерси!В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
Долго находится там нереально совершенно...
А пожилого дядечку действительно было жалко - ему совсем поплохело. Спросили, можем ли чем-нибудь помочь, но спасающие ответили, что уже вызвали для него машину и повезут в больницу...В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #116

Сообщение Palma » 25 мар 2012, 17:07

Часть 7, заключительная. Мозаичные осколки Византии

Вот и наступил наш последний день на иорданской земле.
Во второй половине дня нам надо сдать машинку обратно в стойло. Конечно, всегда можно позвонить в контору и продлить аренду на день, но не стали... Из неосмотренного у нас осталась собственно сама Мадаба, где мы уже столько дней живем, но ежедневно уезжаем из города рано утром, а приезжаем вечером, когда все закрыто, и пустынные омейядские крепости Восточной пустыни — Мшатта, Харане, Азрак и особенно Амра с ее неповторимыми фресками.
Но чтобы посмотреть и Мадабу, и крепости, нужен полный день, а у нас остается только половинка, дорога до Акабы ведь тоже не близкая.
Опять этот пресловутый зимний короткий световой день, когда в 5 часов уже не видно ни зги!
Поохав и посовещавшись, решаем отложить крепости до лучших времен (будет прекрасный повод вернуться), не спеша посмотреть мозаики Мадабы, сдать машину в Акабе, перейти вечером одну границу и провести вечер и ночь в Эйлате (хоть краем глаза посмотрим, что представляет из себя израильский курорт), а на утро переходить границу в Египет. Сразу скажу, что тогда план представлялся логичным, но мы пожалали о принятом решении. Но об этом позже, а пока нас ждет Мадаба, тем более что свободный в этот день Герис вызвался нас провести по ней. Это, видимо, стало решающим фактором в наших планах, потому что о лучшем сопровождающем можно только мечтать!
Герис прихватил двух своих сыновей и мы отправились на прогулку. Гулять с местным жителем, да еще и очень образованным, исторически подкованным и интересующимся историей родного города, и бродить самим с путеводителем наперевес - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.

Георгий рассказывал, что старые мозаики можно обнаружить практически в каждом доме. Но сейчас, если хозяева земли их находят, они предпочитают засыпать их вновь или разбить, если поднимается рука. Причина прозаична — государство запрещает любое строительство на таком месте до определения ценности находки, а решение об этом может проходить по различным инстанциям несколько лет. Бюрократию и в Иордании никто не отменял!
Мадаба потрясающе напичкана историей, но эта история скрыта под сегодняшним культурным слоем. Она упоминается еще в Ветхом Завете как пограничный город царства Моава. В 106 году римский император Траян, завоевав Набатейское царство, изгнал набатеев из Мадабы и она вошла в состав аравийской провинции. В это время Мадаба имела традиционный для любого римского города облик — мощеные улицы с колоннадами, храмы и богатые виллы.
Разрушительное землетрясение 747 года практически уничтожило город, и он, видимо, был оставлен жителями и превратился в руины.
И только в 1880 году, после конфликта с мусульманами в Кераке, 90 христианских семей во главе с итальянским священником по решению османского правительства, давшего, между прочим, денег на строительство домов и церквей, переселились в пустующую Мадабу.
Для строительства были использованы камни и фундаменты как римских руин, так и раннехристианских церквей. И буквально сразу в научном мире стало известно о бесчисленных находках древних мозаик при строительстве вновь заселенного города.
На старых фотографиях хорошо видно, что город был расположен на холмах и имел множество подземных ходов и укреплений, и сейчас под современным городом существует еще один слой — подземный, практически как в Нюрберге.
Герис рассказывал, как они мальчишками залезали в открытые входы катакомб и ни конца ни края подземным переходам так и не нашли.
Под его гостиницей тоже есть комната со сводчатым потолком, которая пока не раскопана, и когда-нибудь Георгий мечтает превратить ее в лучшую комнату отеля или подземный бар.
На своей машине он отвез нас и ребятню к дальней церкви Всех Святых, где можно увидеть современную копию мозаики из Умм-Расаса, утраченные центральные части которой восстановлены по аналогии с мозаиками того периода. Поскольку в сам Умм-Расас мы не успевали, возможность увидеть его главную достопримечательность прямо в Мадабе пришлась весьма кстати.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

По периметру представлены изображения главных окрестных городов, из наиболее известных - Иерусалима, Вифлеема и самой Мадабы.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Церковь восстанавливал французский священник, ставший впоследствии ее настоятелем. Он обнаружил под ней множество подземных помещений, но денег хватало только на реставрацию, а никак не на раскопки. Француз неожиданно умер от тифа, и только при разборе его бумаг нашли указание на заброшенный вход, ведущий под землю. Под этой церковью обнаружили 3 яруса помещений с глубоким колодцем, до сих пор сохранившим воду, что нам с удовольствием продемонстрировал местный служитель, и длиннющие катакомбы, ведущие неизвестно куда.
Серьезных исследований подземной части Мадабы до сих пор не проводилось, наверное, для этого есть свои причины.
Дальше наш путь лежал в Археологический парк Мадабы, в самом центре старого города. Его гордость — раскопанная мостовая римских времен - Карна Магна, то есть главная дорога.
Она ведет к неприметному зданию, под крышей которого сохранена такая жемчужина истории, как церковь Марии.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Церковь была обнаружена в 1887 году, вскоре после последнего заселения Мадабы, ее греческие надписи позволили точно определить ее посвящение. Церковь возвели на месте богатой виллы 6 века, а виллу, в свою очередь, на фундаменте круглого языческого храма на высоком подиуме.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

У входа в церковь чуть позже были открыты мозаичные полы Ипполитова зала — одного из помещений виллы.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сюжеты сохранившихся мозаик ближе к греческой раскованности, чем к христианской морали. Сцены любви и охоты иллюстрируют известную греческую мифологию.
Забавная фигурка в правом нижнем углу с корзинкой на голове — это играющий эрот, засунувший голову в корзину с пчелами и над ним Афродита с сандалией в руке, которой она собирается наказать шаловливого сына — частый сюжет в античном искусстве.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Во внутреннем дворике на сохранившихся арочных проемах стен развешаны настенные мозаики, которых сохранилось значительно меньше, они, в отличие от напольных, не засыпаются последующими слоями и больше подвержены разрушению — из Зала Времен года и из церкви с акрополя Маина с видами городов Святой Земли.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

От Археологического парка перебираемся к Церкви Апостолов.
Мозаик и тут немало — центральный и боковые нефы и две капеллы.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

И какие все яркие, красочные! Конечно, со временем они поблекли, но как же сияли чистыми красками во времена, когда были изготовлены.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В центре церкви в медальоне фигура Талассы, нимфы моря, окруженной рыбами и морскими животными, поднимающимися из вод.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Как выглядела мозаика с Талассой, когда ее только откопали первые переселенцы Мадабы, можно увидеть на одной из старых фотографий из коллекции Гериса -

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Эта фигура выполнена очень тонко, с прекрасными переходами цветов и полутеней, скорее всего, это творение большого мастера. А в боковых капеллах, полных изображений газелей, антилоп, птиц и различных плодов, рисунки погрубее и попроще, но все равно завораживают мастерством древних создателей.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

У входа в церковь укреплена инородная мозаика из виллы, на которой сейчас находится Археологический музей. Хорошо сохранившаяся картинка различима с трудом, но если удастся на нее плеснуть воды, она проявится и, как со дна, с нее выступят благородные фигуры героев Илиады.
Этот, голенький, по видимому, Патрокл.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В церкви Святого Георгия, самой известной в городе и далеко за его пределами мозаичной картой Святой земли, с утра шла служба, и мы оставили ее на закуску перед прощанием с Мадабой.
Гостиница «Королева Айола» расположена в 200 метрах от церкви с картой, и вот мы выдвигаемся в церковь Святого Георгия, сопровождаемые практически святым и тоже Георгием.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Хорошая здесь атмосфера и сразу ощущается, что церковь действующая, а не холодный памятник — свет таинственно льется из окон, свечи трепыхаются на ветру, туристы завороженно разглядывают карту, почти не разговаривая, а верующие — современные мозаичные лики святых. Видно, что место древнее и живое одновременно.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

И разговаривать здесь почему-то не хочется. В тишине что-то неуловимо важное впитывается лучше.
При том, что мозаичная карта Святой Земли местами довольно сильно разрушена, она производит сильное впечатление.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

По мнению реставраторов,изначально мозаика занимала площадь 93 кв.м, сейчас — около 50, и на ее выкладку потребовалось около 800 тысяч кубиков смальты. Понятно, что такая работа была долгой и кропотливой. Сейчас некоторые сохранившиеся фрагменты находятся на значительном расстоянии от центрального, наиболее известного куска.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Изображения городов Святой Земли были, похоже, традиционны — такие встречаются во многих местах Иордании - в Умм-ар-Расасе, в акрополе Маина, в церкви Иоанна Крестителя в Герасе, но только в карте церкви Святого Георгия в Мадабе они имеют реальную топографию. Даже мильные столбы, которые ставили римляне по дорогам с указанием расстояний, присутствуют на карте.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Скорее всего, у нее было и практическое назначение — позволить паломникам достаточно точно рассчитать пешие расстояния между объектами, и символическое — во время богослужения или молитвы совершить духовное путешествие по Святой Земле.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В церкви Святого Георгия есть и современные настенные мозаики с ликами святых, выполненные мадабскими мастерами в той же византийской технике, которая бережно передается в городе из поколения в поколение. В мадабской школе мозаики, действующая под эгидой Министерства туризма, обучают не только искусству создания, но и восстановления и реставрации мозаики, и она известна далеко за пределами Иордании.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Притихшие и одухотворенные мы выходим наружу, и тут же гостиница, в каких-то двух шагах.
Буквально со слезами на глазах прощаемся с гостеприимным Герисом, с огромным трудом отвертевшись от приглашений выпить на дорожку чайку у него дома и познакомится с его женой. Но время бежит очень быстро, да и лишний раз напрягать даже такого открытого до общения человека не хочется.
Обещаем заезжать в «Королеву Айолу» на огонек при первой же возможности, особенно если Герис откопает и обустроит подземный бар!
Мы выруливаем на пустынный скоростной хайвей в районе аэропорта Аммана. Прямой и однозначный путь от этого места до Акабы занял 4 часа. Пейзажи здесь однообразны — прямая как стрела дорога, а кругом одни пески.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В районе Вади-Рама начинают появляться причудливые камни и небольшие горки, здесь поприятней остановится на минуточку, чтобы чуть размяться, глазу уже есть за что зацепиться.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Последний гористый участок между Вади-Рамом и Акабой наиболее живописен.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Имейте в виду, что заправок в самом городе практически нет (и навигатор не показал), а последняя заправка как раз на въезде в Акабу со стороны пустынного шоссе. Мы об этом не знали, и нам пришлось развернуться обратно, чтоб дозаправиться и сдать машину с полным баком, как и брали. Никаких проблем со сдачей не испытали — осмотр занял 2 минуты. Прощай, Хуюшка, ты сослужила нам верную службу, и мы с улыбкой будем вспоминать тебя.
В прокатной конторе нам предложили и водителя до границы по стандартной цене в 10 динар, как и такси на улице, и мы поехали с ветерком. Водитель оказался на удивление разговорчив и поведал, что в Акабе осело большое количество бывших советских граждан (много-много по его дословному выражению), что у него самого жена из Белоруссии, и называет он ее исключительно «Зайка». Идиллическую картину прервал телефонный звонок — звонила та самая Зайка. Наш горемыка-водитель долго оправдывался, что он не в клубе, не зажигает с друзьями, не пьет и не развратничает, а везет туристов до границы. И что нет, туристы не одинокие девушки, нет, дальше он освободится и не будет их провожать дальше, и, наконец, да, дорогая может сходить в магазин и потратить не более 50 динар...
Затем с извиняющейся улыбкой протягивает трубку супругу и просит подтвердить его кристальную честность. Видимо, жук еще тот! Лешка с удивлением по-русски отвечает на посыпавшиеся зайкины вопросы, что мы не хищные девушки и вида на ее суженого не имеем. Почему-то все равно злобная Зайка осталась недовольна, но это уже их собственные проблемы.
А мы, улыбаясь проблемам интернациональной семьи, покидаем территорию королевства Иордании.
Граница пуста и преодолевается на раз-два.
Добраться вечером до Эйлата можно только на такси, которое услужливо ждет запоздалых туристов на выходе из КПП. Вот только беда - при вопросе про счетчик выясняется, что он "сломался", а сумма в 40 шекелей показалась нам откровенным грабежом. Торгуемся - давай хотя бы 30? - Не, ждите другого такси.- Хорошо, ждем, через пять минут подруливает еще одно - Везешь? - Да. - По счетчику ? - Конечно.-
Одна беда - как этот счетчик выглядит и что на нем написано, мы понять не можем - арабских цифр на нем нет, а иврит мы не понимаем. Подъезжаем к гостинице - Сколько с нас? - 40 шекелей... Вот такой еврейский счетчик, спорить тут не о чем, да и не хочется, но осадок остался. Впрочем, водилы во многих местах это отдельная каста.
Накануне мы забукали гостиницу «Red Sea», соблазнившись на приятное глазу название, центральное расположение и не особо большую цену.
Могла вообще не упоминать об эйлатской гостинице в иорданском отчете, но считаю своим долгом предупредить — люди, бойтесь отеля с надписью Красное Море на фасаде и обходите, по возможности, его за версту!!!
Ничего особенного нам от отеля не нужно, только переночевать, но более убогой обстановки и витающего в воздухе полного наплевательства на гостей лично мне в путешествиях не встречалось. При том, что видели гостиницы и по 5 долларов в той же Камбодже, но там было поприятней!
Очень мил коридор второго этажа отеля, где и расположены комнаты (по немаленькой лестнице, кстати, с чемоданами приходится подниматься пешком по ступенькам — а они нелегкие, напоминаю, в них плещется дофига иорданского вина и прочих весомых сувениров).

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Похоже на общежитие имени монаха Бертольда Шварца, вы не находите?
И еще преследующий везде запах хлорки, знакомый с детства по коридорам бассейна «Москва», и вообще, здесь с содроганием вспоминаются все прелести гостиниц советских времен под девизом "Бери, что дают", когда борьбы за клиента никакой не требовалось.
Если кто еще не проникся, еще один вид с балкона (!!!) номера с одиноким пластиковым стулом (второй просто не помещается) на другие номера и бассейн.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Ладно, нам переночевать надо, а люди приезжают сюда отдыхать на весь отпуск ...........................................................................................................................................
Быстренько покинув обитель «Red Sea», расположенную действительно в центре, вливаемся в гущу общественной вечерней жизни, произведшую на нас удручающее впечатление. Раскрашенные девушки на высоченных каблуках под руку с кавалерами в спортивных костюмах прогуливаются вдоль уличных развалов, в моллах — московские цены и ничего такого, от чего захватило бы дух, и везде народ, который хочется назвать забытым словом — курортники. Если бы периодически не встречались колоритные личности с пейсами и в шляпах, можно было подумать, что ты перенесся на машине времени на курорт Краснодарского края. А туда мы явно не собирались!

На следующее утро переход границы в Египет тоже не доставил никаких хлопот. Если бы знать, что так свободно на обеих границах, прекрасненько преодолели бы их одним махом этим утром. Нас, конечно, потрясло ужасающее зрелище на египетской границе при первом переходе в праздник, поэтому и подстраховались.
Зато глянули одним глазком на Эйлат, куда возвращаться без надобности совершенно не хочется, в отличие от волшебной Иордании, которая оставила самые приятные впечатления.
А нас еще ждет неделька релакса на Красном море, но это уже совсем другая история...
И чтобы не заканчивать отчет кошмарными фотографиями отеля «Red Sea», привожу фотку синайских гор с самолета, пролетая над которыми мы прощались и с Египтом, и с Иорданией.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Нам не хватило одного дня в Иордании (того самого, первого, когда была закрыта граница в связи с праздником), чтобы посмотреть все, что мы наметили для первого раза.
Остались неосвоенными пустынные крепости, но, надеюсь, как простояли они сотни лет, так и дождутся нашего следующего приезда.
И, конечно же, в нашем плане был упущен Вади Рам.
Фантастические пейзажи оттуда мы рассмотрели уже в других отчетах и ссылках после приезда (выразительно представил пустыню в своем отчете Zlatan, за что ему отдельный респект). А до поездки считали, что это место — типично туристический аттракцион с ужином и песнями у бедуинов и ночевкой в юрте, которым мы успели насладится до этого, в том же Узбекистане или Марокко.
Все 7 дней в Иордании нам было очень комфортно — и погода прекрасная, и величественные виды, и напичканная землей история, и релакс в море и водопадах. Ни одного неприятного момента не возникало, кроме слабого осадка первой поездки в такси от границы, где им очень хотелось нам впарить дорогой рент-а-кар.
Мы действительно чувствовали себя дорогими гостями, в чем несомненная заслуга хозяина отеля «Queen Ayola» и нашего ангела-хранителя Гериса, и мы искренне благодарны ему за радушие, теплый прием и разносторонность интересов. Побольше бы таких встреч в путешествиях, притом всегда неожиданных!
Я уже упоминала о том, что впечатления от страны могут зависеть от казалось бы случайных и субъективных факторов, а в этой поездке к интереснейшим местам добавилось вовсе не мелкое, а огромное гостеприимство, за что Герису и его команде от нас низкий поклон!

Желаю Вам незабываемых путешествий и встреч в них с интересными людьми! Спасибо Всем за внимание.

В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам
Последний раз редактировалось Palma 31 мар 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #117

Сообщение Zlatan » 25 мар 2012, 19:35

Ну Майечка , ну молодец !
Спасибо тебе за всё и за превосходный, с душой сделанный отчёт.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3229
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #118

Сообщение Elena_puh » 25 мар 2012, 23:30

Какой-какой там календарь нужен?Размер?
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #119

Сообщение Sultan Suleyman » 26 мар 2012, 01:02

Милая Майя! Вы так интересно пишите! У меня к вам просьба! Пожалуйста, почаще путешествуйте и радуйте нас, форумчан, новыми отчетами!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: В гости к королеве Айоле с синай пермитом в Курбан-Байрам

Сообщение: #120

Сообщение OlgaBetina » 26 мар 2012, 01:19

Майская Пчелка (смахивая слезу умиления), - ты удивительная, душевная, солнечная, и повесть твоя такая же!
Как ароматного меда напилась...
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль