Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Бочонок с этой дрянью, только что зачерпнутой со дна моря у самого берега, стоит у наших ног. В такой красоте ничего больше не остается, как кривляться и строить всяческие рожицы
Всем откликнувшимся большое спасибо! Крыся - Оленька, благодарю за комплименты. Желаю тебе вернуться во все любимые места, а отчет об этом мы ждем теперь непременно в стихах! Wall - ага, грязюка знатная! Мне привезли пакетик с такой дрянью из Израиля - теперь думаю, как в домашних условиях ее по назначению использовать, чтобы не загадить все вокруг... Похоже, придется лета ждать - можно на даче стать чертиком и пугать соседей! OlgaBetina - Олька, у тебя огонек-то позаимствовала! Ты ж у нас девочка-зажигалка, а я только учусь.
misterS - да только Тумбить-Юмбить и остается в таком наряде, пока он не высохнет. Даже фотик замазали, хотя и держали двумя пальцами - пришлось отмывать. Может, ему тоже грязь на пользу пошла?
Крыся писал(а) 14 янв 2012, 23:28: Я надеюсь это ещё не конец? Продолжение следует?
Конечно, еще не все! Пока обратно границу с Израилем не перейдем - не отстану от вас!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Шкурки вычищены до блеска, душа поет, ножки притоптывают от нетерпения, и мы с новыми силами отправляемся на покорение следующих развалин — теперь в Джейраш или Джараш (в путеводителях встречаются обе эти транскрипции). Дорога ведет через столицу — Амман, до которого из Мадабы ехать просто и быстро (около получаса), а вот в самом огромном мегаполисе не все так очевидно. Наш навигатор показывал дорогу, которой сейчас нет из-за стройки новой развязки, поэтому, чуть отклонившись от курса, проплутали по бесконечным улочкам минут 15. Новые трассы Аммана вовсе нелинейны и, даже представляя себе нужное направление движения, можно запросто уехать не туда по дороге, которая неожиданно становится туннелем или эстакадой и резко заворачивает в противоположную сторону. Из окна машины Амман огромнейший, но живописный город, раскинувшийся на холмах покуда хватает глаз, с прилепленными на склонах старенькими домишками и кварталами современных домов и дорог.
Нормальных фоток по ходу движения не случилось. После выезда из мегаполиса на трассе стали встречаться ярко-красные щиты с недавно сорванными гранатами. Мы пытались не реагировать на первый десяток прилавков, но сверкающие на солнце крутобокие плоды взяли верх — а давай купим гранатов с собой!
Их размер потрясает — почти с голову грудного ребенка — и в килограмм с трудом укладывается всего 2 штуки. О внезапной покупке не пожалели ни разу, иорданские гранаты — просто объеденье! С ветерком добрались до Джейраша — народу пока мало, основные автобусные группы подвезут попозже.
Древнеримская, а еще ранее древнегреческая Гераса на нас произвела ошеломляющее впечатление и понравилась ничуть не меньше Петры, возможно потому, что не ожидали встретить столь грандиозный комплекс качественных, настоящих, буквально пропитанных историей развалин. Красивейшее имя дали этому городу древние греки - Антиохия-на-Хрисороаде по названию протекающей здесь реки Хрисороады, ныне переименованной в Джараш, а в переводе с греческого - Златотекущая.
Если я помолчу немного, может, Вам будет легче проникнуться духом когда то грандиозного города на окраинах Империи, входившего в годы греческого расцвета в знаменитое объединение Декаполис ...
Фотографии вряд ли передают ощущение, которое буквально преследовало нас в этом месте — что бродишь не между разрозненных руин, а по остаткам самого настоящего города, пусть очень старого и сильно разрушенного.
lidaOV в соседской теме писала, что сложно представить, что над колоннами были перекрытия, и весь ансамбль составлял единое целое, а мне, наоборот, воображение с легкостью дорисовывало недостающие, утерянные со временем детали именно здесь, в Джейраше. Этого чувства не возникало ни в развалинах Пальмиры, ни в Баальбеке, ни в Эфесе и других римских руинах на территории Турции, а тут разрозненный пазл как то сам собой сложился в картину и заиграл всеми гранями под пронзительно синим иорданским небом.
Был город Золотой!
Круглое пространство древней Агоры нами было воспринято как сцена для небольшого театрализованного представления
Греческая надпись на основании одной из гигантских коринфских колонн гласит, что их поставили "люди агоры". Такая насыщенная жизнь была в древнем городе и столько свидетельств этому можно обнаружить при внимательном изучении, что среди этих развалин можно провести немало времени.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Очень редко в римских руинах встречаются остатки жилых домов - обычно только культовые сооружения. Здесь же и фундаменты с полуразрушенными стенами, и мощение полов, позже украшенное мозаикой (один из дворов назван Стеклянным из за напольных мозаик из цветного стекла), и остатки лавок-таберен, и обычные перекрестки, образованные двумя улочками меж домов. Возможно, именно эти простые приметы житья-бытья в большом, грандиозно задуманном и построенном ансамбле, способствуют ощущению, что ты находишься в разрушенном городе, а не среди единичных восхитительных монументов.
Храм Артемиды с огромными колоннами был главным святилищем Герасы, посвященный Тюхэ, богине судьбы и личной покровительнице города.
Гигантские колонны имели, оказывается, внутри стержень для крепости наподобие современной арматуры.
Они сразу напомнили величественные колонны Баальбека, и если в Ливане мы распили бутылочку вина в храме Бахуса, не забыв плеснуть и хозяину, то в храме охотницы захотелось попробовать первый из гигантских фруктов, поделившись, естественно, со здешней богиней.
Восторг полный — такой сочности гранаты нам не попадались даже в Узбекистане! А мы то думали, что вкуснее них уже ничего не бывает. Оказалось — вот они, продаются вдоль дорог буквально за копейки (по дорогИм иорданским меркам, конечно...)
Хорошо сохранившиеся мощеные улицы с нескончаемыми колоннадами по бокам временами напоминали нам Эфес, но здешняя композиция гораздо величественней.
На длинном пути по кардо Герасы так и хочется остановится и замереть у Нимфея - древнего фонтана, считающегося одним из самых роскошных созданий римской архитектуры, дошедших да наших дней.
Представляете, в нем беспрерывно журчала кристальная прохладная вода! Нижний ярус фонтана был отделан зеленым мрамором, а верхний - полностью расписан. В глубине ниши вверху можно разглядеть остатки чудом сохранившейся орнаментальной росписи.
Прямо за римскими руинами живет своей обычной жизнью современный город, и это непосредственное соседство добавляет жизни первым и значимости второму.
Была пятница, и праздничные молитвы, разносившиеся на многие километры вокруг, создавали необычный колорит — перед глазами впечатляющие римские развалины, а в ушах — не менее выразительный мусульманский фон. Хорошо, что догадались записать этот микст на видео — будем слушать долгими зимними вечерами...
Может, Вы помните, что мы любители залезать на развалины всюду, куда можно пробраться. В Джейраше, конечно, раздолье в этом плане! Освоившись в середине гиганских арок, охраняющих вход на Священную дорогу к Пропилеям и храму Артемиды,
неожиданно обнаружили, что внутри арки есть узкий-узкий лаз, который выводит на самую верхушку. Вот отсюда и окрестности обозреваются отлично, и можно почувствовать себя "царем горы", прямо как в детстве!
Несмотря на гигантоманию римлян, все строения украшала тончайшая, просто кружевная резьба. Как жаль, что до наших дней она дошла лишь фрагментами
На территории древней Герасы существовало 3 огромных амфитеатра (ох, и любили зрелища римляне!) плюс гигантский ипподром. Это - самый дальний, Северный театр, вернее, его фрагмент, так как грандиозные постройки того времени никак не хотят вмещаться в кадр.
Буквально недавно мы топтались по ярусам других римских амфитеатров - в Ниме, Арле, Оранже, но такой подлинности каменных ступеней не встречалось во французских аренах, которые считаются прекрасно сохранившимися.
До глубины души трогают фигурки - барельефы муз, видавшие на своем веку столько всего! Жаль, что они не могут этого рассказать, а только исправно несут свою службу искусству...
От этого дальнего края кардо мы поворачиваем обратно, на выход. Колонн и так не счесть, а еще резкие полуденные тени создают ощущение, что их в два раза больше...
На территории комплекса есть два небольших музея, первый недалеко от входа с коллекцией уникальных капителей, каменных узоров и священных символов,
а второй - на середине кардо направо в горку, в котором любопытные мозаики и мелкие находки от палеолита и бронзового века. В нем прекрасное кондиционирование, поэтому в жаркое время там приятно передохнуть от пекла.
Прекрасная Гераса на Златотекущей реке, ты еще долго будешь стоять у меня перед глазами как символ уравновешенной гармонии и величия человеческого духа не только древних строителей, но и когда-то живущих здесь людей. Потому что когда человек с рождения видит и впитывает такую красоту, он не нарушит ее законы, а создаст новое, что-то свое, на основе преподнесенных традиций.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma, Скажите пажалуйста, а какой пакет SPA вы брали в Мовенпике и что туда входило?
Смотрю на сайте Мовенпика, но ничего конкретного за указанную цену не видно..
Не это случаем?
Zara Spa Experience is complimentary when you book any of our treatments with a minimum value of JD 100 per day/person. Entrance to the spa is not allowed for guests below 18 years of age. Zara Spa Experience includes unlimited use of the:
Hydro Pool Dead Sea Pool 1 Dead Sea Pool 2 Kneipp Foot Massage Pool Thermariums (including Caldarium, Laconium, Tropical Showers and indoor and outdoor Relaxation Areas) Tranquillity Lounge Spa Infinity Pool and beach access Unisex and ladies gym
Silenzio , здравствуйте! На сайт Мовенпика мы не смотрели, были рядом с ним и сразу заехали. В Вашей цитате, по моему, сказано, что при заказе процедур от 100 динар все перечисленные места включены в стоимость. Мы вообще не брали процедуры (учтите, что цены на них начинаются с 200), а брали дневной билет за 50 тугриков, в который и входят все те места, что указаны в этой выдержке (10 динар предназначаются на еду, нам их хватило на салат типа цезаря и шейк). Tranquillity Lounge, кстати, это такая зона, где можно в любое время выпить чайку и подкрепиться фруктами. А так все было очень мило, и особенно приятно Zara Spa должна восприниматься в холодное время года, когда особо на пляже не разлежишься. Удачи Вам!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Замечательный отчет! Очень нравится Нахлынули приятные воспоминания о прошлогодней поездке в Ливан. Наверное схожие ощущения и впечатления... Но где же продолжение?
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
После Джейраша у нас был намечен переезд в Умм-Кайс в древнюю Гадару, также входившую в греческий Декаполис и находящуюся на самом севере, на границе с Сирией. Но внутренний голос твердо настаивал, что греко-римских руин на сегодня достаточно, а то прекрасные впечатления могут перерасти в нагромождения дат, амфитеатров и колонн. И еще получалось мало времени — мы вышли из Джейраша около двух и попадали в Умм-Кайс лишь к закату, все же очень короток световой день зимой в Иордании. Поэтому решили поменять планы и заехать в очередной средневековый замок - Аджлун, находящийся неподалеку, примерно в 20 км. Как же здорово, когда ты не связан никакими обязательствами на отдыхе и можно делать то, что тебе заблагорассудиться в данный момент времени!
Дорога от Джейраша сильно отличается от виденных до этого вызженных солнцем иорданских камней. Вокруг города много холмов, поросших сосновыми лесами, округа прекрасно орошается реками, земля плодородна.
По путеводителю нужно было свернуть с основной дороги у Анджары после мечети ХIV века; мы свернули чуть раньше и приостановились, крутя головами по сторонам. Тут же рядом затормозила машина и приличного вида молодой иорданец, завидев замешательство иностранцев, сразу понял куда мы хотим попасть и жестами показал нам дорогу к замку. Было очень приятно — даже без просьб о помощи получить такое внимание. У нас, по-моему, даже с мольбами его сложно допроситься. Замок, по обыкновению, стоит на самой вершине горы и поэтому хорошо виден издалека.
Только иорданские расстояния, тоже как обычно, обманчивы — кажется, что до него рукой подать, а в реальности дороги по горам преодолеваются не быстро. Замок настоящая крепость, качественная.
Известно, что Аджлунский замок или Калъат-ар-Рабат во время своего расцвета соперничал со стоявшим через Иорданскую долину замком крестоносцев Бельвуар, сейчас сильно разрушенным, - два грозных соперника наблюдали друг за другом. Также Рабад был одной из станций на пути голубиной почты, доставлявшей сообщения из Багдада в Каир за 12 часов.
Полазить по сводчатым галереям замка вполне приятно, но какого-то особого восторга мы не испытали.
Никаких помогаев не обнаружилось, пришлось развлекаться самостоятельно:
Обращает на себя внимание потрясающей сохранности мозаичный пол, оставшийся от христианской церкви VI века, вокруг которой и был возведен замок в ХII веке братом египетского султана Саладина. Как все рядом было в древнем мире!
С верха башни у входа открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж.
Здесь хочется остановиться и немного задуматься о непростой истории здешних мест.
У входа (и, соответсвенно, выхода) колоритный дедок, похожий на доброго джина из сказок, колдует у дымящихся самоваров.
Там варится вкуснейший чай с мятой и кофе с кардамоном, которые мы с удовольствием попробовали. Их приятный вкус не испортили даже пластиковые стаканчики! На обратном пути начались приключения.
Паршивец-навигатор нарисовал нам другую дорогу, не ту, по которой мы подъезжали к Аджлуну по указателям и с помощью внимательных местных жителей. Сначала петляли по городку, в котором встречаются не совсем простые улочки,
а затем оказались на абсолютно новой и широченной трассе без единой машины вокруг.
Вдоль нее расположились сады с оливами и плодовыми деревьями, дети и взрослые собирают оливки — приятнейшая рустикальная картинка.
Еще в Библии эта область описана как цветущий край, где сеяли пшеницу, выращивали виноград и оливы. Кругом все умиротворенно и замечательно, только после 10 минут пути в полном одиночестве стали закрадываться сомнения в правильности пути. Сомнения оказались не напрасны — через пару км широкая трасса превратилась в узкую грунтовку с каменистыми осыпями по краям.
Навигатор предлагал проехать по ней еще 12 км до слияния с большой дорогой, но увидев масштабы осыпающихся камней, решили не искушать судьбу. С трудом развернулись на узком участке и выехали назад к садам. Зато полюбовались на селян дважды — приятно наблюдать за неспешной, отточенной веками работой других! Интересно растет виноград — его располагают в самых низких местах, в ложбинках, где больше влаги, и он стелется по земле — совсем не напоминает французские виноградники. А вино, как мы уже убедились, получается достойное!
Машин так и не встретили ни одной! Зато в этой местности, где есть растительность, ощущается восточная осень с ее теплыми красками -
А оливы расположились на склонах, как овечки, шелестя своими серебристыми шкурками.
Везде в этом регионе нам встречались продающиеся оливки вдоль дорог.
Хочешь оптом — мешками и яшиками, хочешь — на вес, а хочешь — уже маринованные в огромных банках с лимончиком. Банки стоят, кстати, на жестяных коробках со свежим оливковым маслом. Благословенная земля!
Мы с удовольствием возвращаемся в Айолу, буквально как домой, где тепло, душевно и еще вкусно-вкусно накормят. Сегодня вечером в ресторане у Гериса опять аншлаг. Помимо собравшихся туристов, большой стол занимают товарищи хозяина по новой идее. Неутомимый Герис, уже сделав из прогоревшей гостиницы и ресторана хорошее популярное место, увлечен новым делом — он старательно учится на русскоговорящего гида по Иордании. Рассказывал, какая непростая учеба и как много (35 штук) сложных экзаменов надо сдать для получения аттестата. Со вздохом показывал конспекты на арабском — красивые и непонятные загогулины в толстых тетрадях. В этот вечер собрался целый стол будущих гидов на разных языках — они с воодушевлением готовились к завтрашнему экзамену и с удовольствием рассказывали нам и другим туристам, что и когда еще стоит посмотреть. Они заранее не знают, в какой последовательности повезет их завтра автобус по историческим местам, которые входят в экзамен, но мы договорились, что Герис пришлет нам СМС при выезде и, если получится пересечься на одном из объектов, мы разыграем «рояль в кустах» и изобразим запутавшихся туристов, которым непременно требуется профессиональное разъяснение. Герис реально волновался перед экзаменом и, хотя наши планы не совпали, рояль ему не понадобился и он сдал все на «отлично», чем очень гордился на следующий день. Скоро получит вожделенный сертификат и будет с воодушевлением, которого у него в избытке, возить туристов по стране. Я думаю, им повезет с таким неравнодушным гидом!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Юлечка - Божулечка - рада, что ты заглянула на огонек! Кто ж знал, что в вашем громадном Египте такая туча морских заповедников, да и еще и в разных частях? Я честно спросила у старика Гугля и мудрый старик мне ответил - Вас, барышня, ждет Рас-Моххамед. А мне, оказывается, нужно было не туда... Поэтому морской корове пока предстоит остаться розовой мечтой - и это здорово, мечтам же не обязательно быстро исполняться, пусть порезвится пока без меня ! Только ты пугать изволишь:
Bojulia писал(а): - единственная корова обитает в Марса-Аламе - И с ней реально можно поплавать
как это единственная ?!? А вдруг она меня не дождется, не дай бог, или на встречу с ней надо загодя записываться... Придется ускорять сбытие мечт!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 04 фев 2012, 01:06:Я честно спросила у старика Гугля и мудрый старик мне ответил - Вас, барышня, ждет Рас-Моххамед. А мне, оказывается, нужно было не туда.
Майя, а чем тебя Оля то не устроила? (негодую и топочу ногами среди ночи) Если старый, значиццо мудрый? А я, а как же я?..))
Зы. Мы же виделись в октябре, ты постеснялась спросить, да?
За великолепный рассказ, замечательные, живые фотографии, - пять по четырехбальной системе.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina писал(а) 04 фев 2012, 01:19: Майя, а чем тебя Оля то не устроила? (негодую и топочу ногами среди ночи) Если старый, значиццо мудрый? А я, а как же я?..)) Зы. Мы же виделись в октябре, ты постеснялась спросить, да? За великолепный рассказ, замечательные, живые фотографии, - пять по четырехбальной системе.
Олюшка, как же я могла тебя расспрашивать про Марса-Алам, когда ты на Галапагосы собиралась??? Морская коровка Дюгонь - моя маленькая розовая мечта, а галапагосские Чудища - гигантская мечтища, уже не розовая, а серо-буро-малиновая! Вот про них-то я и приставала к тебе на встрече, и еще буду приставать не раз! И с трепетом жду в твоем замечательном душевном отчете появления морских обитателей..
Спасибо за оценку!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."