Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #1

Сообщение KookSpook » 13 фев 2012, 05:22

Письмо первое

Еле-еле добрался я кое-как до инета! 5 минут за доллар, причём стоя! Это ужас, конечно. Можно было бы поюзать вайфай в кафе, но телефон умер, а ноутбук не стал с собой таскать по городу.

В целом все ок, осматриваю сегодня Бейрут. Накидал предварительный план на ближайшие дни.

Ладно, надеюсь, как-то придумаю что-то с инетом. А пока 5 минут заканчиваются.

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо второе

Наконец-то я снова добрался до инета! В хостеле он, гад, платный. Вайфай стоит 9 баксов за день! А пользование компом – 3 бакса за час. В общем, отчаявшись найти какую-нибудь недорогую кафешку с бесплатным вайфаем, решился заплатить 3 бакса за целый час интернета!!

Во-первых, про планы. За первый день я обошел весь Бейрут. Сегодня, во второй день, съездил на север – в Триполи, а потом успел осмотреть древние раскопки в Библосе. Завтра планирую ехать в Баальбек и долину Бекаа. Там тоже всякие древности плюс виноделие – хочу купить домой бутылку местного вина. Потом будет еще один день в Ливане, еще не решил, куда поеду. Либо на юг в Тир, либо в горы смотреть кедры.

Перемещаюсь пока экономично, такси пользовался только из аэропорта в 3 часа ночи. По Бейруту протопал весь день пешком, осмотрел, по-моему, абсолютно все. В Триполи ездил на большом автобусе за 3 доллара, оттуда до Библоса – тоже на автобусе за 2 доллара. А из Библоса в Бейрут возвращался на адской маршрутке, тоже за 2 бакса.

В Сирию, скорее всего, все же не поеду. Полечу сразу в Амман, как было изначально в графике. В Иордании планирую день на Амман, затем – Джараш, Петра, Мертвое море, Вади Рам. Купаться в Акабу, почти наверняка, не поеду.

Тут тепло. Хотя местные одеты тепло. В ветровке даже жарко днем, хожу в футболке. Дождя пока не было, хотя сегодня что-то немного покапало. Проблему с поиском еды в Бейруте пока решил не до конца. Вчера искал завтрак часа два. Не могу понять, где здесь едят люди! В Триполи сегодня было гораздо проще – там на каждом углу пекут лепешки (30 центов), варят кофе (15 центов) и выжимают апельсиновый сок (30 центов). А в Бейруте – вообще не понимаю, где правильно есть!

Не знаю, как завтра встану на ноги. Огромные, совершенно жуткого вида мозоли на каждом пальце и на пятках. Кроссовки, которые купил в Москве, то ли малы, то ли просто какие-то не такие... Купил сегодня за 10 баксов простые кеды, в них вроде получше. В общем, оставшиеся 8 дней сулят много боли! А что делать – ходить все равно с утра до вечера каждый день!

Вообще, здесь хорошо. Люди приятные. С арабской спецификой, конечно – громко говорят, жестикулируют. Туристов очень мало. Даже в самом туристическом месте страны, Библосе, сегодня встретил, может, человек 8-10. Тихо, безлюдно среди развалин. В Триполи за полдня видел только двоих иностранцев.

Ладно, осталось у меня 20 минут, чтобы забронировать хостел в Иордании – и спать!

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо третье

Хорошо, что решил не ехать в Сирию. Нечего там делать. Слишком неспокойно. Удовольствия там никакого не будет – только нервотрепка. А смысл этого остается как бы неясным. Сегодня ездил в Баальбек, это долина Бекаа, оплот Хезболлы, недалеко от границы с Сирией. Хоть это и Ливан, но все равно было как-то неспокойно. С побережьем не сравнить – как будто совершенно другая страна. Вдоль дороги – блок-посты, БТР, вооруженные солдаты. В маршрутке из 10 пассажиров 8 были либо полицейские, либо военные. Ехали домой после дежурства. С одним молодым парнем-полицейским поговорили немного, пока ехали. Он говорит: «Видишь, сколько солдат вокруг? Плохо, что так много их нужно. Но зато люди в безопасности!». Городки в тех краях какие-то грязные, пыльные. Многие магазины закрыты, жалюзи опущены. Английских букв практически нет – только арабские. Пока ходил по развалинам, слышал издалека какой-то митинг – кто-то что-то кричал в мегафон. Сегодня же пятница, тут всегда после пятничной молитвы устраивают митинги, шествия всякие. В общем, не очень приятно было в тех краях. А Бейрут – совершенно другой. Дорогие машины, модные магазины, фонтаны – настоящая европейская столица.

Хотя люди все равно везде очень доброжелательные. Лавочник, который угощал кофе, рассказывал истории про все свои товары и хвастал знанием русских слов. Маршрутчики, которые пересаживали меня из маршрутки в маршрутку, чтобы я смог уехать в Баальбек, несмотря на то, что пришел не на ту автобусную станцию. И так далее.

Послезавтра лечу в Иорданию – она вообще самая спокойная страна в регионе. Разработал детальный план. 8 января прилетаю в 9-30, бросаю вещи в хостеле и за день осматриваю Амман. На следующий день еду в Джараш, смотрю там что-то интересное. Потом – на день на Мертвое море. Затем переезжаю с вещами в Петру, там осматриваю древний город и ночую, чтобы захватить закат и рассвет. И оттуда еду в Вади Рам – в пустыню. Там тоже ночую в 10-местном шатре типа бедуинского. Возвращаюсь в Амман, оттуда вечером лечу в Бейрут, оттуда – в Москву, Улан-Удэ и домой, в Читу!

Что еще... Сегодня после обеда пошел дождь, так и идет. Сразу холодно. Пошли в дело и свитер, и шапка, и зонт, конечно! Ноги сегодня благодаря прохладной погоде чувствуют себя гораздо лучше.

Кстати, до меня только сегодня дошло, что разница во времени между нами сейчас – 8 часов! Жуть!

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо четвертое

У меня сегодня была настоящая вишенка на торте под названием «Ливан» – ездил на самый юг, посетил два прибрежных городка – Сидон и Тир. Места просто потрясающие! Настоящее средиземноморское побережье. Едешь на маршрутке, с одной стороны плещется море, а с другой – бесконечные плантации мандаринов и лимонов! И кругом – вдоль дорог и в городках – продают все эти фрукты, они лежат горами. Килограмм отборных мандаринов стоит полдоллара. Которые чуть мельче – 30 центов. Бананы, лимоны, помидоры – столько же. Еще с первого дня засматриваюсь на фрукты, но как-то негде их было есть в хостеле. Тут даже кухни нет, да и в комнате ни стола, ни тумбочки. А тут купил мандаринов и пошел к морю. Сидел на камушке возле самых волн и ел мандарины!

Вообще, сегодня я впервые успокоился и расслабился. Сейчас я хорошо ориентируюсь в местной жизни, все стало просто и понятно. Как действуют маршрутки, сколько они стоят, как и кому платить, сколько стоит шаварма, сколько – кофе из термоса на улице, сколько – такси по Бейруту (оказывается, можно прекрасно ездить за 3 доллара, если совсем немного поторговаться). В первые дни я все-таки ощутимо нервничал. А сегодня просто ехал в маршрутке, смотрел в окно – и очень спокойно было, хорошо.

Думал о тебе, о доме. Еще в Чите, когда ехал на вокзал в маршрутке, подумал, что, вероятно, есть какой-то глубокий мужской инстинкт – уходить из дома, чтобы убивать мамонтов и возвращаться с добычей. И такой же инстинкт женский – стеречь очаг и ждать мужчину с мамонтом. А сейчас мы живем в таком мире, что в мамонтах особой потребности нет. Вот мужчины и хиреют, и вынуждены женщины брать какие-то их функции на себя. И никому от этого на самом деле ничего хорошего нет. И у каждого мужчины, конечно, мамонт свой. Рыбалка, охота, далекие путешествия – это все современные мамонты!

А Ливан – прекрасная страна. Никак не могу поверить, что десять лет назад здесь падали бомбы, что полстраны было в руинах. Только изредка вдруг встретишь дом, который еще не успели восстановить – огромные дыры в стенах от снарядов, пустые окна. А вокруг – совсем новые, недавно построенные дома. И старые, восстановленные и оштукатуренные. И здесь же, рядом, финикийские, римские и византийские храмы, которые стоят себе по две-три тысячи лет, пережили все войны и которым уже вообще ничего не страшно.

Очень приятные здесь люди. Даже таксисты – и те, кажется, честные! С парнем, который продает кофе возле моря в Сидоне, долго сидели, разговаривали. Великолепно говорит по-английски, получил образование в Сингапуре, в 2005-м жил в Москве и Петербурге, работал. Сейчас по каким-то причинам не может оформить загранпаспорт – чтобы не просиживать зря, вот так варит на улице кофе.

Но дальше оставаться в Ливане бессмысленно – за 4 дня успел осмотреть все основные достопримечательности страны! Так что завтра рано утром с чистым сердцем вылетаю в Иорданию.

Вот, такие пока новости. Пошел в душ и спать. Завтра вставать в 5 утра и ехать в аэропорт.

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо пятое

Прилетел в Амман, с огромным трудом отыскал свою гостиницу – но все же отыскал! И тут даже есть вайфай! Так что вот, пишу тебе, что долетел. Пойду поброжу по городу, пообедаю, поужинаю – а потом вернусь сюда и напишу уже подробнее.

Письмо пятое с половиной

Прилетел около 10 утра. Рейс совсем короткий – по-моему, короче, чем из Денпасара в Джогьякарту даже. Я засекал – получилось от взлета до посадки минут 45, не больше. Посмотрел Сирию! Из иллюминатора. Ничего интересного – какие-то горы!

Когда садились, снова смотрел в иллюминатор (кстати, еще ни разу не летел возле прохода или в середине – дают только места возле окна!). Все совершенно другое! Если при взлете в Бейруте за окном было море, зелень, пальмы и ливень, то здесь – только коричнево-желтая земля с пыльными пучками жухлой травы. Из окна аэропортового автобуса вид был точно такой же. Очень уныло. Да, видимо, здесь уже начинаются классические пейзажи Аравийского полуострова. И если продвигаться дальше на юг – в Саудовскую Аравию, ОАЭ – там все будет еще более уныло. Да что говорить – пустыня! Глянул сейчас в Википедии – 90% территории Иордании занимают пустыня и полупустыня.

От автобусной станции до гостиницы нужно было добираться на такси. На удивление легко и быстро отшил тех, которые подбежали к автобусу и хотели везти меня за 5 динаров. Спокойно вышел с территории станции, остановил первое же проезжающее мимо такси и уехал за 3 динара. Можно было найти и за 2, ну да ладно. В письме из гостиницы была инструкция, как добраться: «Доезжайте на такси до мечети короля Хусейна. Мы прямо позади нее». Я и доехал до этой мечети. Вышел. Вокруг мечети все пространство – огромный базар. Все орут, перекрикивают друг друга – продают фрукты, овощи, рыбу, мясо, одежду, стиральные порошки, сантехнику – все подряд. Стал продираться через все это, чтоб оказаться «позади». Оказался в итоге на другой улице, которая тоже оказалась вся в торговцах. Прошел по этой улице метров 500 в одну сторону, метров 500 в другую, вернулся к мечети, стал ходить по другим улицам, потом по проулкам. Спрашивал у торговцев – все разводят руками. Только один парень показал, в каком направлении примерно надо идти – оказалось, верно.

Еще минут 30 кружил в этом направлении и совершенно случайно наткнулся на крошечную табличку с названием моей гостиницы. В маленьком проулочке – еще одна табличка и стрелка. Пошел по стрелке – оказался в совершенно другой гостиничке, маленькой и грязной. Вышел оттуда, посмотрел на стрелку внимательно – оказалось, что табличка перевернулась от ветра, и идти надо в дверь напротив. Там – грязный коридор и три железных двери без надписей. Одна закрыта. За другой – лестница. Поднялся – там большая комната, и в ней кучу народу молится, Третья дверь тоже закрыта. Углядел возле нее маленькую кнопочку и подпись ручкой "Push here". Нажал. Подъехал лифт. Открыл дверь (вручную!), зашел в лифт, поднялся на второй этаж – ура! Гостиница Abbasy Palace Hotel, где у меня забронирован номер!!

Номер вполне приличный. Одноместный, с ванной – за те же деньги, что dorm bed в Бейруте. Немного сыроват, окно выходит в стену – но это все мелочи!

Расположение прекрасное. Только вышел побродить по Амману – сразу же наткнулся на первую из двух основных достопримечательностей – огромный древнеримский амфитеатр. Оттуда увидел на вершине высокого холма вторую достопримечательность – древнюю Цитадель. Так вышло, что я поднялся на холм не с той стороны – и, вместо того, чтобы цивилизованно пройти по асфальтовой дороге и купить билет, – вскарабкался по тропе, перелез через древнюю каменную стену, а потом подлез под маленьким железным заборчиком. Так что 2 динара я сэкономил!

Туристов так же нет. По амфитеатру бродили человек 5 иностранцев, по Цитадели – еще двое. И полтора десятка арабов – видимо, из соседних стран. Не знаю, всегда здесь так мало туристов – или из-за Сирии никто не хочет ехать. Вообще, в Аммане пока ощущается какое-то беспокойство. Люди как будто напряжены. Опять же – я не был здесь раньше, поэтому, возможно, они такие и есть. Но заметил громкоговорители над многими лавками. Некоторые включены – там трансляции каких-то эмоциональных выступлений. Встречаются люди, которые тоже что-то кричат. Или раздают какие-то листовки. Тут действия простые – обойти или спокойно перейти на другую сторону улицы.

Вообще, ко мне относятся не плохо, не хорошо – просто особо не обращают внимание. Иногда взглянут с удивлением – и снова принимаются за свои дела. Если захожу в лавку – обычно дают спокойно ходить, смотреть. И если уже сам обращаюсь – тогда вступают в диалог. Вежливо, участливо – но без назойливых улыбок. Сейчас к этому привык – такое отношение удобно. Ты просто идешь по улице, смотришь, если что-то заинтересовало – зашел внутрь. Заинтересовало что-то конкретное – поговорил, поторговался, купил, попрощался, вышел.

Ужинал в заведении под гордой вывеской Ресторан «Каир». На первом этаже ткнул пальцем в котел с пловом, поднялся на третий этаж. Справа от меня за соседним столом сидели грязные уличные мальчишки – ели похлебку с лепешками. Слева – американские туристы, которых видел на одной из достопримечательностей. За остальными столами самый разный народ. Принесли колоссально огромную тарелку плова, сверху – чуть ли не половина курицы. Отдельно бесплатно поставили гору лепешек, тарелку с овощами и железный кувшин воды. Доесть не смог. Заплатил два с половиной динара – рублей 100. Так что с едой в Иордании все обстоит гораздо проще!

Хотел купить бутылочку пива в номер – а его нет! Все, это не Ливан, где 50% населения – христиане, и алкоголь доступен везде. Здесь единственное, что нашел – маленькие бутылочки безалкогольного пива со вкусом персика. Поэтому купил две банки Пепси и достал из рюкзака фляжку. Пока писал письмо, первая банка Пепси как раз закончилась!

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо шестое

Я, кстати, сегодня наткнулся совершенно случайно на Liquor Store – и там было пиво. Оказывается, есть даже местное – называется Petra. Не думал, что в мусульманской арабской стране варят пиво! Два вида – 8% и 10%. Взял банку того, которое 8% (оно называется «Легкое») – вечером буду пробовать. В этом же магазинчике нашел довольно большой выбор местного вина – с юга Иордании и из Вифлеема. Выбрал бутылку красного вина домой.

А только что произошло замечательное событие – я обнаружил в номере обогреватель, замаскированный под вентилятор! Тут все же достаточно прохладно. Местность пустынная, поэтому ночью температура опускается до +2 – +4 градусов. Днем хорошо – до +15. Поэтому в номере было не жарко так – никаких батарей же, понятное дело, нет. А теперь у меня есть обогреватель, и я счастлив – ноги уже согрелись!

С утра ездил осматривать Джараш. Это большущее скопление римских развалин. От входа до края территории больше 3 километров – и все это – колонны, залы, храмы, амфитеатры. Круто, конечно. Хотя, честно говоря, уже восхищает только что-то действительно колоссальное – амфитеатры, например. А так восприятие уже серьезно замылено – когда посещаешь разные развалины каждый день, они начинают сливаться.

Но впереди остался только один археологический объект – Петра. Еду туда послезавтра, с ночевкой. А завтра в планах – Мертвое море. Туда как-то сложно и непонятно добираться, с неочевидными пересадками – сейчас читал-читал форумы, только еще сильней запутался. В общем, завтра буду разбираться по ходу дела.

А сегодня утром воевал с таксистами. Мне нужно было доехать до автобусной станции, чтоб уехать в Джараш. Знаю, что поездка стоит 2 динара. Неподалеку от гостиницы поймал такси. Спрашиваю – сколько? Он говорит – по счетчику! Я думаю, ничего себе – кто-то здесь ездит по счетчику, бывает же! Сажусь, смотрю на счетчик – а на нем уже четыре с половиной километра! Проехал пару кварталов, понаблюдал – действительно, пошел пятый километр. Стал спрашивать таксиста – что за ерунда, почему не ноль? Он говорит – No problem, I will give you discount when we come! Проехал еще пару кварталов – не, думаю, так дело не пойдет. Говорю – I must know how much. No meter. Водила тут же забыл английский, как обычно, поэтому на следующем перекрестке пришлось просто выходить из машины.

Следующий таксист на вопрос «How much?» ответил что-то вроде «Садись, садись, заплатишь, сколько захочешь!». Это значит, что, когда довезет, скажет, сколько сам захочет. Я спросил еще пару раз, он назвал цену, я назвал свою – доехали нормально.

Уже на автобусной станции пошел искать нужный автобус. Там легко – говоришь «Джараш», тебе показывают, куда идти. Тут попался мне такой боевой старик-араб. Говорит – «Да, да, друг, вот отсюда уходят автобусы в Джараш! Но пока автобуса нет – ты жди вот прямо здесь». Я стал ждать. Ждал минут 5 – он снова подходит: «Да, автобуса так и нет! Но если хочешь – я найду тебе такси – всего 10 динаров!». Я говорю – неее, и жду дальше. Прошелся до лотков, посмотрел, что где продают, вернулся – снова он: «Автобус будет, может быть, через полчаса, может, через час, может, еще позже! Поезжай на такси – всего 8 динаров!». Заподозрил я что-то неладное – пошел в другую часть станции. Спрашиваю – «Джараш?». Тут же показывают на автобус, сажусь в него, через 5 минут едем. Заплатил 80 пиастров – 0,8 динара. Вот такие тут есть плохие люди!

Что еще... Разорвались все мозоли на ногах, поэтому сегодня вернулся из Джараша немного раньше. На правом мизинце мозоль сдулась хорошо, аккуратно, а на левом сегодня слезла почти вся кожа. Неприятно. Купил запас пластырей – буду клеить и так ходить.

Подумал сегодня, что хорошо, что нет телефона, смсок, асек и т.д. Большие письма – это круче.

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо седьмое

Мертвое море – да, оно, правда, мертвое! Нет в нем ни рыб, ни планктона, вообще ничего. Оно совсем небольшое – хорошо виден другой берег. На другом берегу – Израиль. Все так, как пишут в книжках – можно лежать на спине и читать газету. Только голову держать неудобно – не хочется, чтобы вода попала в уши. Вода потому что вообще страшная – колоссальное содержание соли. Я просто лизнул мокрый палец – как будто ножом язык порезал! Если вода попадет в глаза, нос или рот – будет нестерпимая боль, которая пройдет очень и очень нескоро. Да и лавать как обычно, на животе – не получается, так как ноги выкидывает на поверхность. Только на спине лежать. И потом, пока идешь к душу, все тело покрывается белой корочкой – столько там соли!

Возле Мертвого моря – совершенно другой климат, оказывается! Оно же находится ниже уровня моря – по-моему, на 350 метров ниже. Поэтому там жарче, чем везде. Когда я был, температура воздуха была около 25 градусов, вода – 23. Так что было вполне комфортно – как Арахлей в июле.

Перемещался я сегодня как белый турист – взял тур в хостеле. Как раз удачно подобрались 4 человека, поэтому вышло дешево. С автобусами я так и не разобрался – прямых рейсов туда точно нет, где-то надо было делать пересадку и, вероятно, не одну... В общем, с туром получилось очень удачно. Со мной ехали два аргентинца и американка. Интересные люди. Парень из Аргентины работает в ООН – точнее, служит в миротворческих войсках. У него есть специальный дипломатический паспорт ООН – и он может без визы ездить во все страны мира. Завидую! Американке – 55 лет, работает учительницей английского. В 28 лет начала путешествовать в свободное время. На данный момент посетила 80 стран.

С едой здесь, в Иордании, гораздо интереснее, чем в Ливане – по крайней мере, мне попадается ее больше. Но питаюсь достаточно просто. Позавчера вот ужинал рисом с курицей, вчера – блюдом под названием «куфта» (фарш заливается сметаной и запекается в духовке), сегодня – жареными на углях ребрышками ягненка. Все это недорого и очень сытно – я, как правило, плотно ем всего один раз в день.

очему-то ни разу еще не завтракал. Первые дни – вынужденно, просто не мог найти рано утром что-то подходящее. А потом понял, что как-то и не хочется. Просыпаюсь часов в 7, чищу зубы – и сразу же куда-нибудь еду. Там хожу, осматриваю очередные достопримечательности – и часа в 3-4 обычно плотно обедаю/ужинаю. То есть с утра до этого времени – разве что стаканчик горячего кофе с сахаром у уличного разносчика. Причем, если энергично ходишь – то голода нет, наоборот – энергия! Потому что при ходьбе натощак сжигаются жиры, в которых энергии куча. Потом вечером, часов в 7-8 вечера еще могу съесть что-то небольшое типа шавармы. Могу и не съесть.

Завтра в 6-30 утра уходит автобус в Петру. Буду там часов в 10, сразу рвану на осмотр. Весь день буду бродить до вечера. Там ожидается нечто круче Ангкора, судя по описаниям. Потом – в Вади Рам с ночевкой. Придумал большую хитрость – рюкзак оставил здесь, в Аммане, а в Петру и Вади Рам поеду налегке – с пакетом, в котором запасные носки, футболка, зубная щетка и ноутбук. А когда вернусь, заскочу в хостел, заберу рюкзак и рвану в аэропорт.

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо восьмое

Петра – это вообще круто! Облазил практически все, что можно. То, что рекомендуется осматривать за 2-3 дня – прошел за неполный день. Большую часть дня шли с американцем украинского происхождения (в 8 лет уехал в США, сейчас ему 22) – болтали на русско-английском языке. Потом он ушел обедать – и дальше я лазил один еще часа три. Залез на обе смотровые площадки (обе – километр над уровнем моря). Очень большая территория, очень много всего сохранилось, многое в отличном состоянии – хотя прошло две с половиной тысячи лет.

Петра – это целый город, где жили набатейцы. Город был полностью защищен, попасть в него можно было только через одно узкое ущелье (и сейчас через него единственный вход). Со всех сторон, везде – горы. Поэтому набатейцев никто не мог завоевать. Но вода тоже поступала тоже через специальные небольшие протоки, выдолбленные в горах. И римляне догадались перекрыть доступ воды в Петру – и таким образом ее завоевали. Но до этого набатейцы владычествовали в регионе лет 500, не меньше.

Сохранились и храмы, и куча простых домой обычных жителей. Все, абсолютно все – выдолблено в горах. Очень красиво. И совершенно непонятно – как они это делали? Городок Вади Муса возле Петры тоже приятный, но очень туристический. Хостел – прекрасный! Держат его муж и жена – иорданец и англичанка. С большим вкусом оформлен, очень уютные комнаты. Завтра у меня в 6-30 автобус – в 6-00 хозяйка обещала бесплатно накормить завтраком.

Хорошо, что путешествие уже подходит к концу – и ноги у меня уже натренированные. В начале я бы ни за что не выдержал такого дня!

Пообедал сегодня сникерсом на вершине горы, зато поужинал совершенно божественным шашлыком из ягненка, запив его мятным чаем. Будучи целый день голодным, между тем еле-еле смог съесть огромную порцию шашлыка с лепешками. И всего за 150 рублей.

Да, пока не забыл. Интернета, вероятно, больше вообще не будет. Завтра буду ночевать в пустыне Вади Рам в бедуинском 10-местном тенте (кстати, ночи тут, в пустыне, очень холодные.. а завтра, возможно, будет снег – довольно редкое событие, потому что осадков практически нет) – там вряд ли будет вай-фай. А послезавтра с утра уже буду возвращаться в Амман – вечером самолет в Бейрут, потом в Москву – ну и так далее Так что единственная надежда – на какой-нибудь вай-фай в аэропортах – но он там может быть, а может и не быть. В Бейруте я долго пытался подключиться – но так и не смог. В общем, я буду стараться искать – но то, что найду – не факт. Вот.

Остался практически всего один день путешествия – завтра. А послезавтра уже отправлюсь в обратный путь. Утром поеду из Вади Рама в Амман на автобусе, пообедаю в Аммане, заберу рюкзак и на автобусе поеду в аэропорт. В 19-00 рейс, уже в 20-00 буду в Бейруте. Там у меня 5 часов до рейса в Москву, куда прилечу в 7 утра. Целый день нужно будет где-то потратить. Есть мысль рвануть в хостел, заплатить 700 рублей как за сутки и поспать там часов 5-6. Потом – на Белорусский вокзал за вещами, которые ждут меня в камере хранения – и в Домодедово. Ночной самолет в Улан-Удэ, еще несколько часов ожидания – и, наконец, маленький самолетик до Читы.

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Письмо девятое

Нежданно-негаданно я снова сегодня оказался с инетом. В 5-30 утра я встал, в 6-00 позавтракал и в 6-20 выехал на микроавтобусе из Петры в Вади Рам. Уже когда отъехали от Петры достаточно далеко, водитель стал рассказывать о том, что ближайшей ночью ожидается снегопад. А это значит, что завалит перевалы. И, следовательно, закроют все дороги. Большинство туристов собирались ехать на следующий день дальше на юг, в Акабу. А я и две туристки из Германии собирались возвращаться в Амман. Водитель объяснил, что если перевалы завалит, то автобусы и такси ездить не будут. Может день, может два – кто знает? Будут ходить только джипы. И они будут запрашивать столько денег, сколько захотят. Поездка в Амман обойдется от 100 до 400 динаров (то есть от 4000 до 16000 рублей!). Я выспросил у него про разные варианты – все они были неутешительные, т.к. дорога, вообще говоря, одна, откуда бы ты ни ехал из тех краев

Поэтому решение принял быстро. Вернулся в Петру на той же маршрутке и там сразу же пересел на маршрутку в Амман. Так что в 15-00 уже был в Аммане. При этом пустыню я как бы все же осмотрел. Пока микроавтобус там ждал туристов для обратной дороги, у меня было 30 минут на то, чтобы пробежаться вокруг и сделать несколько фотографий

Интересно – в первый раз я приехал в Амман всего три или четыре дня назад. И это было ужасно! Грязь, крики, кругом базар, ничего не понятно, ни одной вывески нет. Приехал сегодня – красота, все знакомое! Вот тут я буду обедать, вот у этого мальчика куплю мандаринов, вот моя гостиница.

Вообще, последние дни вновь не покидает удивление – насколько же здесь безопасно! Ведь я, когда выбирал страны, сознательно выбирал «опасные», как бы «страшные» страны. Ливан, Иордания – это же все, действительно, звучит как Ирак! А на самом деле здесь чувствуешь себя абсолютно спокойно. Можно выйти из маршрутки на food-stop, оставить все свои вещи и быть полностью уверенным, что их никто не тронет. Сосед-француз по хостелу в Бейруте, который проходит практику в университете, говорил мне, что можно оставить кошелек с деньгами в любом месте Бейрута, вернуться за ним через час – и он будет лежать на месте! И здесь, в Иордании все так же. В гостинице в Петре хозяйка была очень удивлена вопросом одного из туристов, где можно спрятать ценные вещи. «Вы можете оставить все ваши вещи прямо здесь, в общей комнате – мы же в Иордании, здесь абсолютно безопасно!».

Вот так рушатся стереотипы. Подозреваю, что и в Сирии все совершенно так же – просто иногда немного летают пули и можно случайно поймать одну из них. А в остальном все, скорее всего, точно так же. Конечно, в Иордании любят зарабатывать на туристах – например, в Петре на каждом шагу спрашивают о планах, предлагают такси куда угодно и т.д. Но это все равно не меняет общего ощущения безопасности. Получается очень интересно – по сравнению с 10 посещенными мной странами (причем это не Франция и не Германия, а, например, Индонезия и Ливан) самой опасной по ощущениям остается собственная, родная страна – Россия.

Вот. В общем-то, все – план путешествия выполнен полностью. Сегодняшний вечер, первая половина завтрашнего дня – можно немного расслабиться перед обратной дорогой. Надо постараться сегодня лечь как можно позже и завтра встать так же. Впереди обратная перестройка на 8 часов!

Больше как будто писать и нечего – почти весь день сегодня прошел в маршрутках!

Письмо десятое

Сижу в аэропорту Бейрута. Прошел тут через небольшое приключение. Пограничник не захотел ставить въездной штамп! Я когда летел, раздумывал, как поступить. У меня же между рейсами 5 часов. Но транзита нет – это два совершенно разных рейса совершенно разных авиакомпаний. Поэтому надо было ставить въездной штамп и почти сразу же – выездной. Было два варианта. Первый – указать в анкете название отеля и говорить пограничнику, что приехал осматривать Ливан. Но потом, через два часа получая выездной штамп, как-то отвечать на вопрос, почему осмотрел Ливан так быстро. И второй вариант – честно не писать в форме название отеля и говорить, что буду ждать в аэропорту рейс в Москву.

Выбрал второй вариант как более честный и потому более надежный. Но пограничник честность не оценил и отправил на стойку транзита. Там не знали, что со мной делать – потому что я совсем не транзитник. Позвали представителя «Аэрофлота» – минут через 20 пришел веселый ливанец с фирменным бейджиком и как-то все разрулил. Долго водил меня по закрытым коридорам аэропорта – сначала, чтобы найти рюкзак и переклеить на нем багажный квиток, потом – чтобы провести меня в зал вылета, не проходя залы регистрации и паспортный контроль. Долго объяснял всем встречным пограничникам, куда и зачем меня ведет. В общем, хороший парень. Сказал, что мне должны были поставить штамп, но спорить с ними бессмыссленно и лучше сделать вид, что у меня действительно транзит. В общем, сижу, жду своего рейса.

Амман проводил дождем, ветром и холодом. Спал под направленным прямо на ноги индукционным обогревателем и сложенным вдвое толстым одеялом. Отопления же никакого нет, стены тонкие, окна одинарные, рамы с щелями. Здесь, в Бейруте, похоже, тоже погода дождливая. И в Москве вроде бы снег. Ну а дома, думаю, мороз и солнце!

Сидеть осталось всего 4 часа. Ну и завтра день в Москве. И еще совсем чуть-чуть в Улан-Удэ. Скоро, совсем скоро буду дома!

Письмо одиннадцатое

Сегодня прилетел в 7 утра в Москву, доехал до хостела – принял отличный душ и поспал пять с половиной часов. Как раз оказалось достаточно, чтобы восстановить силы после бессонной ночи и перед следующей такой же. Хотя эта ночь будет короткой – в этом прелесть перелетов на восток. Сяду в самолет в 21:15, а выйду через пять с половиной часов, когда будет уже 8:15 утра. Это очень радует.

В Москве тепло. В принципе, не сильно холоднее, чем в Аммане перед отъездом. Только снежная слякоть. А так – нормально, комфортно можно ходить без шапки. Москва снова оставляет странные впечатления. Наркоманы, бомжи в подземных переходах – и тут же – рестораны с блюдами по 200-300 долларов. Вагоны метро, если присматриваться, – это вообще ярмарка чудес. Кого там только нет. Неформалы с ирокезами и тоннелями в ушах, древние старухи, наркоманы со стеклянными глазами, тетки в косынках с церковными книжками, таджики, негры... Каково же интересно это видеть настоящим москвичам – в том числе и тем самым старухам с тележками, которые жили здесь 50 лет назад. Ведь именно те, кто приехал десять, пять, один год назад и считают себя настоящими, реальными москвичами.

Не знаю. С одной стороны – да, театры, музеи, концерты – вся жизнь идет здесь. С другой стороны – пробки, огромные расстояния, абсолютно нереальные цены на жилье. Мифический город.

Ладно. Батарейка на буке заканчивается. Пойду куплю чего-нибудь попить да просто поброжу по терминалу, разомну ноги.

До завтра!
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Отдых в Ливане

Re: Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #2

Сообщение partizan » 13 фев 2012, 11:13

ildar.akhmetov писал(а) 13 фев 2012, 05:22:Хорошо, что решил не ехать в Сирию. Нечего там делать. Слишком неспокойно. Удовольствия там никакого не будет – только нервотрепка.


Что бы говорить, что там неспокойно, надо для начала там побыть, а потом уже писать. ( К сведению: неспокойно только в нескольких местах, но туда и не пустят). И что делать там нечего, это конечно же по вашему мнению. Там как раз есть, что посмотреть. Хотя у каждого может быть свой взгляд на одни и те же вещи. Я не навязываю своё мнение, но только как человек недавно побывавший в Сирии, просто констатирую факт.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3908
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #3

Сообщение alarm » 14 фев 2012, 02:10

Идея с письмами для отчета-хороша, приветствую. После прочтения писем у меня осталось свербящее желание посетить именно те места, куда Вы не доехали. Может, это аура недосказанности так действует, прям не знаю. Но мою будующую поездку Вы "поломали".
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #4

Сообщение KookSpook » 14 фев 2012, 03:57

partizan писал(а) 13 фев 2012, 11:13:Что бы говорить, что там неспокойно, надо для начала там побыть, а потом уже писать. ( К сведению: неспокойно только в нескольких местах, но туда и не пустят). И что делать там нечего, это конечно же по вашему мнению. Там как раз есть, что посмотреть. Хотя у каждого может быть свой взгляд на одни и те же вещи. Я не навязываю своё мнение, но только как человек недавно побывавший в Сирии, просто констатирую факт.


Да, получилось некорректно - но таков уж формат писем
Именно так я считал, когда писал это письмо жене из Бейрута. В это время рядом работал телевизор, где показывали лужи кровищи и куски тел после теракта в Дамаске. Не спорю, Вы там были, поэтому Ваше мнение по Сирии, конечно, актуально.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #5

Сообщение KookSpook » 14 фев 2012, 04:01

alarm писал(а) 14 фев 2012, 02:10:Идея с письмами для отчета-хороша, приветствую. После прочтения писем у меня осталось свербящее желание посетить именно те места, куда Вы не доехали. Может, это аура недосказанности так действует, прям не знаю. Но мою будующую поездку Вы "поломали".


А куда хотите поехать? Джуния, Джейта гротто, Кедры, Захле (Ливан)? Акаба, Ирбид (Иордания)? Или в Сирию все-таки?
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)

Сообщение: #6

Сообщение Palma » 14 фев 2012, 17:13

Мне очень понравилось! И форма отчета, и стиль.
Особенно если учесть, что интернет -" 5 минут за доллар, причём стоя!", а в тексте не видно ни одной орфографической или стилевой ошибки, что в наше время крайняя редкость - вообще восторг!!!Письма с Ближнего Востока (Ливан, Иордания. Январь 2012 г.)
Повезло вашей женщине, стерегущей дома очаг и ждущей мамонта - получать такие длинные письма, полные чувства собственного достоинства и интереса к людям другой страны.
Спасибо за их опубликование.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль