Друг. Пусть каждый вспомнит своих друзей и скажет себе, сколько времени он знаком с ними. Для кого как, а для меня друг – это не просто брошенное слово и не статус в «Одноклассниках». Друзей не может быть много, - так учил меня отец, и с годами убеждаешься, что старик, черт возьми, был прав.
С Игорем мы знакомы с 1986 года, т.е. с нашей совместной службы в армии. Воспоминания о совместных ночных дежурствах, о том, как пиздили овощи на закусь с офицерских огородов по ночам и о том, как вместе ехали на дембель и о том, как через месяц после дембеля Игорян за 600 километров нагрянул ко мне в гости, потому как тоска заела, эти воспоминания, хоть уже и набили оскомину, но добросовестно выслушиваются каждую нашу с ним встречу.
Ну живет бедолага в Израиле, ну хули, так получилось, не всем везет. Он, хоть и еврей, но свой, доморощенный, такой же, как и я немец. И решили значит еврей и немец отпраздновать совместно День Победы.
Корефан мой в России бывает ежегодно, ибо стукнуло ему в кой-то веки получить образование, и ездит он, стало быть, сюда на сессии со всеми вытекающими. И вытекает этого, привезенного из дьютифри, в каждый его приезд немало. А вот я у него в гостях не был ни разу, что каждый раз звучало как упрек. А тут залез я, значится на страничку «Аэрофлота». Случайно, чесслово. Залез и обнаружил, что, купив билеты в феврале, в мае можно улететь в Тель-Авив всего-то за 10 000 рублей. Опять же, День Победы…
Летим!
Иордания! Ах, да!
Несколько лет назад я посмотрел по телеку фильм про Петру, и настолько этот фильмец меня зацепил, что прочел я на эту тему чего только можно было и галочку напротив Иордании себе поставил. А тут такой случай!
Конечно летим!
Перелет.
Начитавшись рассказов о зверствах служб безопасности, морально уже был готов к тому, что придется снимать с себя нижнее белье и объяснять происхождение каждого пятнышка (вдруг пропитали взрывчатым веществом). На удивление, ничего подобного не произошло ни по дороге туда, ни оттуда. Мало того, в Шереметьево на пропустили даже с поллитровкой питьевой воды, что обнаружилось уже в самолете. При вылете из Тель-Авива пришлось, разве что, отстоять очередь на досмотр. Шмонать нас, на удивление, отказались совсем. Несмотря на то, что в отдельной непромокаемой сумочке ехала на Родину из Иордании баночка фаршированных баклажанов домашней выработки, которая, будучи сданной в багаж, вызвала живой интерес сотрудника службы безопасности, удовлетворившегося, однако, простым устным ответом, что мол закусь это.
В общем, как говаривал незабвенный Аркадий Райкин: «Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах». Ну вот так и я. Отчет об Иордании приходится начинать с Израиля.
В улыбке Игоряна и раскинутых руках вместилось наверное все радушие и гостеприимство этих земель и их обитателей. Видит бог, этому человеку пришлось одному отдуваться за весь еврейский народ и видит он также, что ни у кого это не вышло бы лучше.
Встреча в аэропорту, торжественный ужин по прибытию – это все как положено, однако мы не собирались долго выносить мозг хозяевам своим присутствием и потому уже на следующий день, на любезно предоставленной машине Игоря, двинули в поездку по Средиземноморскому побережью.
Кесария.
Добрались быстро. Залогом этого послужил ранний выезд и наличие навигатора на Igo 8, Сослужившего нам добрую службу как в Израиле, так и в Иордании.
Навигатор навигатором, а свернули раньше чем было надо. Смотрю, машин на стоянке много, но народ как-то больше к морю валит, да и туристов не видать.
- Мистер, плиз…
- Да ты не мучайся, по русски говори, чего надо. Из Союза-то давно?
Этого замечательного деда-вахтера при какой-то стоянке я до сих пор вспоминаю как одного из лучших и милейших людей, встреченных нами в Израиле. Человек, на минуточку, до сих пор застрял в тех 70-х, в которых он скорее всего сюда и приехал. Манера общения, весь его вид, что-то неуловимое законсервировало в себе частичку того времени и прикоснуться к этому через общение с ним было чертовски необычно и приятно.
Рассказав, куда нам –таки надо ехать, старик все же не отпускал нас расспросами о том, когда мы приехали, да где остановились.
- Да в гости мы, у друга живем и машина его.
- А что, давно знакомы?
- Да лет 25 уже. В армии еще вместе служили.
- Это хорошо, - улыбнулся дед. Ну, в добрый час.
В Кесарии хотели было поначалу даже искупаться, но с моря дул крепенький свежий ветерок, и мы решили эту затею отложить до лучших времен.
Наскоро перекусили бутербродами и оливками, которыми нас, несмотря на наши меньжевания, снабдил в дорогу Игорь. «Из еды, конечно, культа делать нефиг, но до чего хорошо», - подумал я сдабривая сыр оливками. Винца бы вот еще, да рулить надо.
В Хайфе наверное было бы интересно задержаться и побродить по городу остаток дня, но ночлег у нас планировался в Акко, а потому ограничиться пришлось лишь Бахайскими садами.
Вот мне интересно, охрана всем сообщает, что курить, мусорить и проносить оружие нельзя или только русским? Почему тогда не сообщают, что на территории парка нельзя бухать, купаться в фонтане и ссать под пальмами? Или это как раз можно? К тому же, чего выделываться, что не знаешь русского, в то время как 5 минут назад преспокойно трещал с напарником. Вот к этому, кстати, пунктику мы еще вернемся, ибо это те капельки, которыми наполнялся всю эту поездку мой внутренний грааль терпения и толерантности и до этого-то пустым не бывший.
Акко, чего скрывать, являл собой самую интересную часть нашей приморской поездки. Вообще, поскольку я человек не религиозный и ничего святого за душой не имеющий, а как есть натуральный циник и подлец, то решил, что если отдавать предпочтение посещению разного рода святых мест, которых в этих землях пруд пруди, то это уже станет похоже на паломничество, чего я уж точно не планировал. Поэтому интерес к тому или иному месту определялся для нас неким его историческим содержанием, а уж Акко в этом смысле есть чего предъявить публике.
Городок этот мне заочно полюбился еще до поездки своими омываемыми морем крепостными стенами, своей небольшой гаванью с рыбацкими лодками и небольшими яхтами, своими улочками-катакомбами между которых кое-как втиснуты вперемежку христианские храмы и мечети. Город, который строили на протяжение многих веков греки, крестоносцы, арабы, турки.
Акко не разочаровал. Мы добросовестно весь остаток дня отдали этому городу. Не столько музеям и экспозициям для туристов, сколько его улочкам, набережным и крепостным башням, пытаясь выпить его до капли, чтобы на следующий день, уезжая, ощутить не тяжелый бодун, а легкое похмелье с примесью сожаления об отъезде.
Ну а чтобы похмелье не было просто словами, поужинали мы замечательно в ресторанчике «Пизанская башня», который и рекомендую. Замечательная рыба, офигенное вино и лучший хумус из всего, что мы пробовали за всю поездку. Все это прямо под крепостной стеной с видом на вечернюю Хайфу вдалеке.
Наше жилье, Акко Gate Hostel, расположен более чем удачно и можно назвать вполне сносным, если бы не цена. 84 американских вечнозеленых доллара. Впрочем жалеть нефиг, потому как альтернативы особо не было. Надо заметить, что Израиль, ИМХО, под туризм, как говорится, не заточен, и канва всей туристической концепции видимо такова: Будьте довольны тем что есть, раз уж приперлись, а что дорого, так походите – поищите подешевле.
Рош Ханикра до статуса туристического объекта несколько притянут за уши. Там конечно удивительного цвета морская вода и белые, как сахарные головы, скалы, изрезанные пещерами, но вот на место массового турпаломничества не тянет, хоть вы меня убейте.
Фуникулер в тот день почему-то не работал и нас свозили вниз на микроавтобусе.
Я вспомнил про даманов – занимательных зверьков, которых говорят можно встретить только в этих местах. Думал, что придется выискивать их по горам, а даманы преспокойно развалились на камнях аккурат ниже парковки. На вид, то ли хомяк, то ли морская свинка, только размером с любимого пекинеса нашей бабушки. Звери оборзели до нельзя и людей не боятся совсем, что позволяет снимать их сколько захочется.
В пещерах надо быть осторожным, потому как действительно скользко и предупреждение у входа не просто так написано.
После Рош Ханикра двинули мы в сторону Кинерета, а именно в Тверию, поскольку заплыв по Средиземноморью не состоялся, а тело требовало омовения.
Перед поездкой мне Кинерет представлялся ну чуть ли не морем. Дело вот только в том, что Россия – страна большая и у нас все что меньше озера Байкал запросто может получить статус колхозного пруда с карасями. А вот Израиль поменьше будет. Ненамного может, но все же поменьше. И потому (как бы это помягче…) водоем Кинерет пользуется всенародным почетом и гордо именуется Галилейским морем. Впрочем всенародная любовь к Кинерету не мешает ему быть обильно засираемым в местах этого самого народа пребывания.
Поскольку целью нашей было банально искупаться мы проскочили через всю Тверию аккурат до самой набережной. Бросив машину на стоянке, пошли искать пляж, да не тут-то было. Набережная в центральной части предназначена для гульбария и оседания в кафе, но никак не для пляжного отдыха. Прогулявшись, впрочем не без удовольствия, решили двинуть на юг вдоль озера и искать подходящий пляж по дороге.
Общественный пляж обнаружился буквально в паре километров за городом. Вход 25 шекелей с носа, пластиковый стул – 1 шекель, лежаков к нашему прибытию уже не было. Мы решили тормознуть здесь и совершили ошибку.
Войдя на пляж, я вспомнил последнюю поездку в Сочи в 1998 году. Что сказать, Сочи рулит. Народом было забито все пространство пригодное для «пляжевания». Я купился на запах жареного мяса и подумал, что здесь удасться перекусить. Нифига. Все жарили то, что приносили с собой. Ну это все ладно, подумал я, в тесноте, да не в обиде. Однако две вещи повлияли на то, чтобы уехали мы оттуда буквально через час.
Туалет. Господа хорошие, кто мне объяснит, почему туалет на пляже, за вход на который взимают плату должен выглядеть как привокзальный сортир в каком нибудь райцентре нашей средней полосы? Подробное описание, уж извините, опускаю, поскольку такой задачи не ставил перед собой изначально.
Сектор для купания. Органично сочетается с вышеупомянутым объектом. Количество пластиковых бутылок, оберток, пакетов и прочих следов пребывания в этих местах представителей высшего разума зашкаливает все мыслимые пределы. Меня хватило на один раз окунуться, что называется, разведать обстановку. Ознакомившись с разведданными и визуально подтвердив их достоверность, Оля в воду уже не полезла.
Уехав с пляжа и будучи несколько в шоке, стали думать, куда ехать дальше. Вариант ехать к источникам Хамат Гадер отбросили как затратный по времени, а пожалуй зря. Ну вернулись бы мы на пару часов позже, делов-то. А поехали мы смотреть замок Бельвуар, тем более, что находился он как раз по дороге обратно.
Замок, а точнее то, что от него осталось находится на территории национального парка. Пока поднимаешься к нему в гору виды открываются захватывающие. В одном месте мы даже просто остановились прогуляться. Ну очень душевно. Вся Иорданская долина как на ладони. А еще куропатки с цыплятами прямо через дорогу шныряют. Того и гляди, чтобы не задавить.
Наверху, однако, нас ждало разочарование. Замок открыт для туристов только до 16:00, а мы на часок подзадержались. Ну не просто же так мы ехали. Забравшись наверх, нашли площадочку, откуда пусть хоть кусочек замка, но снять можно. Тем пришлось и довольствоваться. Все равно, хорошо там. Это нам в качестве компенсации за разочарование от Кинерета.
На следующий день, пока девочки Игоря были в школе, мы отправились в Тель-Авив. Младшую Мишель в школу пока не берут по причине ее трехнедельного возраста, а потому ей пришлось составить нам компанию.
Поехали конечно же в Яффо. В новом городе что смотреть, одни бетонные коробки. Вот старый – совсем другое дело.
А еще позабавила нас девушка на набережной, которая за несколько брошенных в шляпу шекелей разыгрывала небольшую пантомиму со стеклянным шариком. Вроде бы подумаешь, уличный артист, но как выразительно и с каким чувством! Браво!
Билеты до Эйлата на утренний рейс и назад, из Эйлата в Иерусалим, мы попросили Игоря купить заранее. У нас даже вышел с ними спор, поскольку они были уверены, что не может 444-й автобус идти из Эйлата в субботу в 16:30.
Местные проспорили.
Поездка от Ришон Ле Циона до Эйлата не была отмечена ничем особенно интересным и прошла в состоянии полудремы.