17 дней по Иордании с севера на юг без авто

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #21

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 16:36

День 10-14. Вади Рам - South beach под Акабой

Утром подъем около 8 утра, завтрак . Отъезд в поселок. В поселке Вади Рам нас уже ожидало такси. Ребята вышли в Акабе, англичане едут в Израиль, новозеландец возвращается в Амман. Мне чуть подальше, у меня часть отдыхательно-загорательная. Для этой приятной части я выбрала South beach - полоса пляжей на Красном море под Акабой, длящаяся до границы с Саудовской Аравией

Для жилья я выбрала Hotel Bedouin Garden Village. Подробнее об отеле см. тут

Hotel Bedouin Garden Village,
Address:
South Beach Street
Aqaba,
Jordan
Phone +962795602521
Fax +96232035582
E-mail bedwinjamal@yahoo.com

Сингл - 40 динар, входит простенький завтрак. Wi-fi на территории всего отеля. Море - через дорогу. Сам отель выполнен в стиле деревни. Каждому - персональный домик

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Комнаты

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Вся территория в зелени и куче мест для отдыха, куда так и тянет упасть на диванчик

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Есть бассейн, а на крыше несколько тренажеров с видом на море

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Цены на дайвинг от отеля

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Единственное. что мне не понравилось - это ресторан. Не, готовят там нормально. Не понравилось как стоят столы - несколько длинных рядов столов, как в республике ШКиД. Мне чего-то такая общность с посторонними людьми не по нраву. Поэтому завтрак, ладно уж, потерпеть можно. А обедать и ужинать ходила в соседний Bedouin Moon Village.

Цены у соседей такие в ресторане: рыба свежая на углях- 8 динар, шашлыки - от 7, кефте от 4, супы - от 1,5 динар, закуски (хумус, бабагануш и пр.) - 1,5 -3.

Само место - кругом только пляж и еще несколько отелей. Но стоят они не вдоль моря, а перпендикулярно. Магазинов никаких нет. Вечером развлекалова нет (и слава Богу). В общем, место прям для меня.

До Акабы ходят автобусы. Конечная у них рядом с крепостью Акабы. Такси до Акабы 3 динара, если словить проходящее или только что приехавшее такси. Около отеля "Дарна" часто тусят таксисты - у них ценник уже 5 динар.

Пляж на South beach

Пляж в районе отеля немаленький, общественный, зонтики бесплатные. Расстояния между зонтиками даже очень приличное. Как раз примерно напротив отелей пляж заканчивается, точнее зонтики. Народу здесь практически нет (во всяком случае за дни моего нахождения было так). На дам в бикини местные реагируют в основном нормально. Некоторым вообще пофиг, спокойно располагаются всем семейством недалече, отдыхают, плевать хотели на тебя сто раз. Некоторые проходящие мужики зырят. Да, в общем-то, зырят и когда ты во вполне закрытой одежде. Короче, загорать в привычном нам виде можно. Пляж несколько грязноват - окурки, семечки - от этого никуда не деться. Есть палатка, которая торгует всякой хренью - водой, печенями, шоколадками. Там же можно взять на прокат кальян.

Здесь же находится риф "Японский сад" с рыбами, кораллами, растительностью и прочей красотой. Не надо быть дайвером, вполне достаточно иметь маску, трубку.

Вообще, место тут уникальное. Сидишь в Иордании, напротив Египет, справа видно Эйлат Израиль, а слева Саудовская Аравия в нескольких километрах всего.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Вот дальше к центральному входу начинается пипец. Местное население в основном кучкуется там. При чем даже в 12 ночи народу там полно. К вечеру количество местных увеличивается, приезжают целыми компаниями на пикник. Ох, бедные их тетки!

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Не, я лучше на свою оконечность пляжа встречать закат, там малолюдно

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Вот тут наглядно поняла, почему Красное море называют красным

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Потихоньку загорается Эйлат, но и у нас на пляже светло, как днем

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Ну, и , конечно же, про местный подводный мир. Что тут рассказывать, это можно только видеть.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Ну, и, уж, коль мы на побережье, то угощаемся кальмарами и запиваем лимонным соком с мятой

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто
Последний раз редактировалось ElenaTruva 26 апр 2013, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #22

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 17:08

Акаба (Aqaba)

Отдыхая на Южном пляже, для разнообразия можно съездить в Акабу. Конечно, место не из разряда маст си, но если ты находишься рядом, почему бы не съездить?

От Южных пляжей до Акабы по шоссе ходят городские автобусы (меньше динара). Такси 3-5 динар.

В паре мнут ходьбы от крепости находится автовокзал Акабы. С него можно уехать в Амман, Вади Мусу (Петру). Видела и автобус с надписью "Wadi Ram". Но это было в пятницу, т.е. в официальный выходной в Иордании. Ходят ли такие автобусы в другие дни - не знаю.

Также из Акабы легко попадают в Израиль. т.к. тут есть пограничный переход. А из порта Акабы, находящийся по пути к Южному пляжу, можно уехать на пароме в Нувейбу в Египет.

Конечная автобуса с Южного пляжа находится около Крепости Акабы, построенной в 16 веке при мамлюках. Форт выполнял не только дозорно-сторожевую функцию, но и был каравансараем на пути в Мекку.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Рядом с крепостью Акабы есть небольшой музей

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

улицы Акабы

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Так и не поняла, что означает "бесплатно торговые", продолжения надпси не было. Хотя родную письменность на чужбине встретить было приятно.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Одна из частей общественного пляжа в Акабе.Отсюда же можно уехать покататься на лодке с прозрачным дном. Только, живя на Южном пляже, особой нужды в этом нет. Вся подводная красота доступна и без лодок. Ох, в очередной раз становится жаль женщин Востока. Мужики в море плещутся, бабы в своих платках и хлабудах с длинными рукавами на берегу в 30 градусов жары. Самые отважные хоть как-то залезают в море.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Местные хлопцы

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Мечеть Аль Шариф Хуссейн, построенная в 1975 году.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Древняя Акаба, а точнее Айла, как она раньше называлась. Здесь сохранились остатки древнего города, мечети, а за "Мёвенпиком" - руины церкви 4-го века

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Дальше по берегу слошь отели. Как место отдыха Акаба совсем не воодушевила. Хотя здесь куча ресторанчиков, всякие магазины. Видела вывеску "Disco", но так и не выбралась туда. ИМХО, если выбирать пляжный отдых в Иордании, то на Южном пляже, а не в Акабе.

А угощаемся сегодня - сладостями из Акабы

17 дней по Иордании с севера на юг без авто
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #23

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 17:47

День 15. Акаба - Амман (Amman)

Как замечательно ничего не делать, валяясь на пляже и изучая обитателей Красного моря, но надо возвращаться в Амман. Поскольку этот день не был переполнен событиями, посвящу это главу Амману.

Добраться из Акабы до Аммана просто. От автостанции Акабы , находящейся недалеко от акабской крепости, до Аммана ходят автобусы, ехать около 5 часов. В Аммане автобус приходит на Южный автовокзал Вахадат. Можно также воспользоваться автобусами фирм перевозчиков Jet и Trust, но у них стоянки в своих местах в Акабе.

У меня на Амман время специально не выделялось. Удалось его посмотреть кусочками каждый день. Хотя город на месте Аммана существовал тысячелетиями (он еще упоминается в Библии, как Рабат-Аммон, позже - Филадельфия), увы, но из исторических достопримечательностей сохранилось немного. А еще 100 лет назад здесь проживало не более 3000 человек (против сегодняшних 2 миллионов).

Римский театр в Аммане

Самые ранние достопримечательности Аммана относятся к римским временам. Театр был построен во 2 веке рассчитан на 6 тысяч зрителей. Свои прямые функции театр выполняет и сегодня.


17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Нимфеум

Городской фонтан построен во 2 веке.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Цитадель Аммана

Амман расположен на холмах. На самом высоком из них расположилась цитадель - комплекс сохранившихся достопримечательностей разных времен.

Из цитадели открывается вид на бескрайний и бесконечный Амман. Такое ощущение, что стоишь перед стихией, и она тебя сейчас накроет.А мы жалуемя на нашу точечную застройку.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Мне особенно нравилось приходить сюда к закату. Садится солнце, к 7 часам от десяток мечетей несется азан... И смотреть, как город постепенно опускается в темноту, включая иллюминацию.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Далее о достопримечательностях Аммана, точнее цитадели Аммана. Здесь существовал целый город с улицами, церквями, дворцами, общественными зданиями.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Дворец Омейядов

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Храм Геркулеса

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Идем дальше гулять по Даунтауну. Вообще, Амман мало кому нравится, делать там особо нечего. Но мне он пришелся очень даже по душе. Не знаю чем он мне угодил, но мне в Аммане было очень комфортно и душевно. Нравилось просто и бесцельно гулять по улицам - лабиринтам, наблюдая жизнь этого мега муравейника

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Мечеть Короля Хуссейна

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Далее стоит проехаться в соседний район, где раньше находился центральный автовокзал Абдали (такси от Даунтауна - 1 динар). Рядом с автовокзалом и в непосредственной близости друг от друга находятся сразу 3 различных религиозных учреждения

Мечеть Короля Абдаллы. Само здание мечети вмещает 7000 человек.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сразу рядом расположились коптская и греческая церкви. Коптская церковь оказалась закрыта. А в греческой церкви я попала в момент, когда в субботу привезли Благодатный огонь из Иерусалима. Но об этом я расскажу чуть позже, когда будет рассказ об Аммане на Пасху.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Коптская и греческая церкви

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

И, конечно же, после прогулки надо подкрепиться. Да поможет нам в этом деле шашлычок и плов.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #24

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 17:55

День 16. Мертвое море (Amman beach)

Не смотря на то, что я сейчас в Аммане, сегодня у меня часть загарательно-отдыхательная. А именно на Мертвом море на Amman beach.

Из Аммана до Amman beach на Мертвом море, к сожалению, регулярного общественного транспорта нет. Поэтому из Аммана до Амман бич можно добраться так. Сначала нужно добраться до автостанции Muhajireen (такси из Даунтауна около 1 динара). На автостанции не знаю какой автобус нужен. Я просто спросила "Dead sea". Автобус высаживает где-то на трассе. Там дежурят бомбилы. До Амман бич от этого места - 5 динар. Советую взять у водилы его номер телефона, чтобы он вас потом забрал. Обратно от Амман бич выбраться будет нелегко (опробовано на себе).


По дороге к Амман бич водила мне посоветовал идти не на центральный пляж. Там очень много местного населения, шумно. А на пляж рядом. Он маленький, но народу там меньше и публика в основном европейская. И , вообще, спокойнее.Так оно и оказалось. Местные есть, но их немного. Здесь нет групп школьников с барабанами, которых до черта было на соседнем пляже, которых привозят целыми автобусами. Пляжи отгорожены друг от друга забором, пройти или переплыть не удастся с одного на другой: зоркий дядька бдит за этим и всех гоняет обратно по своим пляжам. Маленький пляж первый по ходу движения, если ехать со стороны Аммана.

Вход на пляж платный - 16 динар для иностранцев. Местным, точно не помню, но то ли динар, то ли полтора. Вот такая дискриминация.

В Москве запоздалая весна, холодища, а тута...

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Есть бассейн, бар, туалет, души

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Около спуска тусит народ, но не в критичных количествах

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Отходишь чуть в сторону - и ваще никого

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Соль лежит прямо на берегу

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Ощущения от купания , конечно чуднЫе и чУдные. Заходишь в воду, кожа становится такой, как будто она была измазана маслом, а на нее вылили воду. Пробуешь сделать заплыв - ощущение, что попа и ноги в момент оказываются выше головы. Ложишься на спину...и , можно сказать, сидишь. Попробовала ради интереса воду на вкус. Блин, ощущение, что мне в язык врезалось миллион иголок или вылили на него крутой кипяток. В общем, не советую дегустацию повторять.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

На соседнем пляже за забором местные тетки купались, как и полагается, в одежде. Не представляю как они потом стирались под душем после этой соли.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

На пляже сидят дядьки с большим ведром. В ведре черная, как деготь, и очень полезная (надеюсь, это она, всё-таки, а не разведенная с красителем какая-нить хрень) знаменитая грязь Мертвого моря. Говорят, чем грязь чернее, тем лучше. Можно намазаться за 3 динара.Ну, как тут мимо пройти?

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Даже не заметила, как день пролетел.

Попробовала ради интереса уехать от Амман бич самостоятельно. Ходила минут 20, обошла все стоянки, выходила на трассу, пробовала автостопить - ни куя не вышло. Такси на стоянке куча, но все они уже арендованы и ждут своих пассажиров. Автостопить было практически некого. А те, кто были, ехали под завязку сами. Чтобы кто-то приехал на такси в одну сторону - не видела. К счастью, у меня телефон водилы был, я ему позвонила, и через 10 минут он меня уже забрал. Единственное, что когда я уже сидела и ждала водителя, ко мне подошел мужичок. Сказал, что если найдется еще 2 пассажира, то можно уехать по 10 динар с носа. Блин, но когда эти 2 пассажира найдутся, неизвестно. В общем, шанс от Амман бич уехать есть, но его придется ждать.

Обратно в Амман я решила ехать на такси весь путь. Поездка до Абдали от Амман бич мне обошлась в 25 динар.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #25

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 18:29

Пасха в Аммане

Прибыв в Амман в пятницу к вечеру 13-го апреля, планы у меня были нехитрые. Побродить по городу, к вечеру затариться в какой-нибудь бар и клуб. Но Господу было угодно кардинально поменять мои планы. И вместо бара он направил меня к себе. При чём в абсолютно прямом смысле. Иду, слышу звонят колокола. Слева от себя вижу церковь. Я и зашла - церковь Елены и Константина в Даунтауне.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Торжественность происходящего сразу бросилась в глаза. Путешествуя по Иордании, у меня из головы напрочь вылетело то, что нахожусь в Иордании на пасхальной неделе. Вот как это проходило среди христиан Аммана. Я - человек далекий от религии. Поэтому могу и ошибаться. Но, в общем-то, даже мне было видно, что происходит всё несколько не так, как у нас. Если не ошибаюсь, церковь Константина и Елены - православная. Описываю всего лишь происходящее, т.к. многое мне не понятно, в связи и с чем происходило то или иное. Поэтому буду благодарна, если кто объяснит некоторые моменты.

Народу в церкви, конечно же было много. Половина из находящихся , от детей до дедушек, одеты в форму - белые рубашки с погонами с изображением креста. Они следили за порядком, оказывали всякое содействие по ходу церемонии. Другая же половина была одета в цивильную одежду, я бы сказала в очень цивильную. У женщин не было платков на голове, девушки сильно накрашены, и одеты больше для вечеринки, чем для похода в церковь. Все дружно пели. Мотив очень отличается от наших церковных песнопений. На видео это можно будет услышать. Поразило огромное количество цветов. Ими были оплетены кресты, стояли венки и букеты.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто



Не смотря на то , что в церкви народу было много, буквально через пару минут ко мне подошел кто-то из охраны (не знаю как назвать гвардию в белых рубашках). Спросил, христианка ли я . Я ответила, сказала, что да, из России. Он меня отвел к самому пресамому месту действия, притащил стул, чтобы мне всё было видно и удобно обозревать.

Я, конечно, всё понимаю, про уважение в культовом месте, и всё такое, но не каждый день, а возможно я первый и последний раз в жизни, присутствую на таком событии у арабских христиан. Естественно, я стала тайком фотографировать откуда-то из-за уха из под коленки через спину. Через какое-то время подходит ко мне еще один гвардеец. Берет у меня из рук фотоаппарат. Ну, думаю, ща ругаться будет. Хотя, вроде, улыбается стоит. Он взял мой фотик и меня сфотографировал. Сказал, что, если я хочу фотографировать, то проблем нет, иди фотографируй. Мне как-то было неудобно расхаживать, всё-таки служба идет. Он пошел, и сделал всё за меня.

Потом носили кресты по церкви, и всех поливали ядреной пахучей жидкостью. И под конец всем стали раздавать цветы.

В конце церемонии все выстроились к батюшке. Если правильно поняла, смысл сегодняшнего вечера был таков (если ошибаюсь, поправьте):

"Западно-сирийский обряд

К обычным богослужениям в Великую Пятницу добавляется особый чин Поклонения Кресту, включающий в себя ряд паремий, апостольских и евангельских чтений. После чтений совершается поклонение и целование Креста, шествие с Крестом по храму, чин его воздвижения (аналогичный православному чину на Воздвижение), окропление Креста горькой смесью (горькие травы и уксус), погребение Креста под престолом; затем молящиеся вкушают горькую смесь — в память о желчи, которую Христос вкусил перед смертью".

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Вообще, все меня очень опекали. Когда всем раздавали свечки, мне дали аж 3. Когда в конце церемонии всем раздавали цветы, мне надарили аж целый букетище. Ну, и когда ходили брызгали какой-то пахучей жидкостью (наверное, тем самым уксусом), меня облили по полной программе 17 дней по Иордании с севера на юг без авто. Как-то само собой получилось познакомиться с кучей народу. Пригласили прийти завтра на службу в 11 вечера. А после службы отвезли до отеля, хотя там пешком было 5 минут ходьбы. Всё было очень душевно.

На следующий день (это была суббота 14 апреля) я приехала в район Абдали. Там сразу две христианские церкви : коптская и греческая. Коптская была закрыта. А в греческую - церковь св. Георгия - я попала , не зная того, очень во время. Здесь собралась масса народа. У всех в руках были фонарики, керосиновые лампы, на худой конец, просто свечки. Как раз вот-вот должны были привезти Благодатный огонь из Иерусалима.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Под конец гвардия исполнила задорный марш под волынки

17 дней по Иордании с севера на юг без авто



Вечером я опять иду в церковь Константина и Елены в Даунтауне к назначенным 11 вечера. Кругом много знакомых лиц, меня тоже узнают, здороваемся. Вроде, как раз сейчас должно быть основное действо. И тут моему удивлению не было предела. Народу в разы меньше. Те, кто был вчера в формах - сегодня в обыкновенной одежде. То есть, основной праздник, вроде как, оказывается, был вчера - с пятницы на субботу? А не как у нас с субботы на воскресение?Вот это не понятно.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Всем раздали свечки. Дальше, так понимаю, был аналог крестного хода. Просто в данном случае, нет возможности совершать именно ход, в силу архитектуры здания. Хотя, опять же, не знаю, может так и задумано.

Все кто был, включая батюшку, с заженными свечами вышли из храма. Все , кто был, стояли в предбаннике. Батюшка прочитал молитву, народ слаженно подпевал.

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Вот дальше вообще не поняла происходящего (на видео ниже это есть). Батюшка подошел к дверям, несколько раз постучал, сопровождая это речью. Ему из-за дверей ответили. Потом батюшка еще раз постучал, сопровождая это всё словами (как мне показалось по интонации, довольно грозными). Ему опять ответили. Батюшка опять постучал, потом открыл двери храма, и мы все вошли во внутрь, сопровождая всё песнопениями. Интересно, что это символизировало и с чем связано?

Дальше уже была обыкновенная служба. В конце всем раздали хлеб (мне аж 3 куска дали.). Ну, с этим моментом всё понятно. И закончилось всё причастием около 2-х ночи.

Вот так я встретила Пасху в Аммане. А за одно и свой День рождения. И мой отъезд из Иордании и возвращение домой. В этом году день 15 апреля выпал на Пасху .

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #26

Сообщение Put-nik » 10 авг 2012, 19:02

С удовольствием прочитал и этот Ваш рассказ ( от Восточной Анатолии просто пёрся). Классно пИшите и классные фотки!!!! Я по почти такому же маршруту ( исключая Акабу) проехался в далёком 2004 г., а просматривая Ваши фотки , чёта воспоминания нагрянули 17 дней по Иордании с севера на юг без авто . Я, может ,пропустил в Вашем рассказе гору Небо и Вифанию ( Бетани)? Когда посещал Шобак, там,недалеко от входа, пацаны продавали какие-то хрени - что-то вроде камня, круглой и гантелеобразной формы, но, если их потрясти, то внутри что-то издаёт звуки, как-будто там находится другой по величине камень. То есть КАМЕНЬ ВНУТРИ КАМНЯ. Такого больше нигде не видел и что это было тоже не знаю.
Жаль, что на осле не проехались до Монастыря в Петре. Мне сначала стрёмно было, а потом расслабился и обратил внимание, что ослы к своим возницам весьма трепетно относятся. Дух, конечно,захватывало во время подъёма к монастырю, т.к. как раз с правой стороны пропасть, но всё-таки супер было.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1754
Фото: 5
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #27

Сообщение ElenaTruva » 10 авг 2012, 19:07

Put-nik писал(а) 10 авг 2012, 19:02: . Я, может ,пропустил в Вашем рассказе гору Небо и Вифанию ( Бетани)?


не, не пропустили. Я чот решила туда не ехать, не воодушивило. Может и зря, канэшн.


Когда посещал Шобак, там,недалеко от входа, пацаны продавали какие-то хрени - что-то вроде камня, круглой и гантелеобразной формы, но, если их потрясти, то внутри что-то издаёт звуки, как-будто там находится другой по величине камень. То есть КАМЕНЬ ВНУТРИ КАМНЯ. Такого больше нигде не видел и что это было тоже не знаю.


Прикольно.Не видела такого.


Жаль, что на осле не проехались до Монастыря в Петре. Мне сначала стрёмно было, а потом расслабился и обратил внимание, что ослы к своим возницам весьма трепетно относятся. Дух, конечно,захватывало во время подъёма к монастырю, т.к. как раз с правой стороны пропасть, но всё-таки супер было.


Я, думаю, у меня дух не захватывало бы, а я бы его там испустила 17 дней по Иордании с севера на юг без авто Поэтому решила полагаться на свои конечности
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #28

Сообщение fragaria » 23 авг 2012, 18:29

Безумно увлекательный и познавательный отчет. (Как, впрочем, и все предыдущие). Никогда раньше не думала о поездке в Иорданию, а теперь задумалась... В любом случае, попаду я туда или нет, я уже многое увидела. Спасибо.
fragaria
участник
 
Сообщения: 176
Фото: 41
Регистрация: 18.12.2010
Город: Шатура
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #29

Сообщение Belka Lu » 24 авг 2012, 15:01

Елена, какая вы молодчина! Здорово! Очень интересно, полезно (ох, да еще и слюнками истекла читаючи 17 дней по Иордании с севера на юг без авто И каааак раз то что мне нужно - планирую, думаю -гадаю....
Belka Lu
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2011
Город: город
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #30

Сообщение ElenaTruva » 25 авг 2012, 12:11

Спасибо, рада, что мой опыт полезен другим
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #31

Сообщение Rescapade » 05 окт 2012, 16:35

какое прекрасное путешествие! много любимых мест, а много и новых, куда мы не попали в прошлый раз.. спасибо!
и да - полностью согласна про Амман. Не знаю, за что его все так невзлюбили..
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #32

Сообщение ElenaTruva » 11 окт 2012, 11:27

Спасибо, дорогая. Всё началось с твоего отчета по Иордании.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #33

Сообщение Alex_ka » 11 окт 2012, 12:13

Эх, как же я пропустил такой великолепный отчет? Спасибо!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4572
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 924 раз.
Возраст: 71
Страны: 99
Отчеты: 47
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #34

Сообщение ElenaTruva » 11 окт 2012, 12:46

Александр, и вам спасибо! Всегда приятны оценки твоих трудов, которые получаешь от такого человека как вы.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #35

Сообщение Zlatan » 11 окт 2012, 13:07

Очень приятный, душевный и в то же время конкретный отчёт.
С большим количеством интересных и полезных фотографий
Большое Вам спасибо.

Ну и параллельно, раз выдался случай, хочу сказать спасибо Rescapade за её отчет
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 65
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #36

Сообщение Zlatan » 11 окт 2012, 13:14

ElenaTruva писал(а) 10 авг 2012, 19:07:
Put-nik писал(а) 10 авг 2012, 19:02: . Я, может ,пропустил в Вашем рассказе гору Небо и Вифанию ( Бетани)?


не, не пропустили. Я чот решила туда не ехать, не воодушивило. Может и зря, канэшн.
----------------------------------------------------------------------------------
И правильно, что туда не поехали.
==========================================================


Жаль, что на осле не проехались до Монастыря в Петре. Мне сначала стрёмно было, а потом расслабился и обратил внимание, что ослы к своим возницам весьма трепетно относятся. Дух, конечно,захватывало во время подъёма к монастырю, т.к. как раз с правой стороны пропасть, но всё-таки супер было.


Я, думаю, у меня дух не захватывало бы, а я бы его там испустила 17 дней по Иордании с севера на юг без авто Поэтому решила полагаться на свои конечности

----------------------------------------------------------------------------
Правильно также, что на осле не поехали. Я решил использовать этот транспорт, чтобы у жены ноги отдохнули. Она стойко держалась, сидела, стиснув зубы, но нервы всё-таки не восстанавливаются особенно, когда копыта осла скользили по камням на краю пропасти. Да на фиг такое нужно...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 65
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #37

Сообщение Zlatan » 11 окт 2012, 22:00

Елена, посмотрел ещё раз фото Вади-Рам и мне показалось, что Ваш гид показал Вам как-то малую часть пустыни.
Вы с картой сверялись ?
Ещё хочу сказать, что книга Лоуренса Аравийского сильно отличается от одноименного кино , а бедуины её трактуют ещё более вольно
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 65
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #38

Сообщение ElenaTruva » 11 окт 2012, 23:53

Правильно также, что на осле не поехали. Я решил использовать этот транспорт, чтобы у жены ноги отдохнули. Она стойко держалась, сидела, стиснув зубы, но нервы всё-таки не восстанавливаются особенно, когда копыта осла скользили по камням на краю пропасти. Да на фиг такое нужно..


Ой, и правда. Да ну этих ослов.

Елена, посмотрел ещё раз фото Вади-Рам и мне показалось, что Ваш гид показал Вам как-то малую часть пустыни.


Вроде, стандартный тур был. С картой не сверялась. Но другие отчеты видела.Просто это малая часть фоток.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #39

Сообщение Zlatan » 12 окт 2012, 06:38

ElenaTruva писал(а) 11 окт 2012, 23:53:


Вроде, стандартный тур был. С картой не сверялась. Но другие отчеты видела.Просто это малая часть фоток.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну тогда , слава богу.
Кстати, обратили внимание, что скалы обращённые в одну торону света, как бы в потеках от расплавленных камней, скалы перпендикулярные , как бы сглаженные ?
Как будто где-то был был ядерный взрыв, который часть скал расплавил, а с части просто снёс поверхность ?
Примерно так же камни ориентированы и в Петре.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 65
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто

Сообщение: #40

Сообщение Belka Lu » 12 окт 2012, 22:25

я тоже на эти как-бы подтеки обратила внимание (как стекающая вода застыла в сосульки ), правда не увязала это с их направленностью... а еще на скалах, расположенных в одном ряду, трещины параллельные....
Belka Lu
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2011
Город: город
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль