Подготовка. Каждый испытывает свои чувства, готовясь к поездке, для нас же с супругой – это время, когда узнаешь новую страну, строишь планы, в бурных дискуссиях согласовываются места посещения и время, отводимое на каждый пункт. И та территория карты мира, которая была просто названием страны, становится более понятной, практически родной, а названия каких-либо городов, о существовании которых, если честно, и не подозревали, уже звучат песней.
К концу лета 2012 года, мы поняли, что пора начинать. Так уж сложилось, что учитывая, нашу профессию (а мы – дорожники), проще всего уходить в отпуск в январе-феврале. Поэтому предпочтение решили отдать региону, где в это время года относительно тепло.
Незадолго до этого супругой был прочитан отчет Почемучкина о путешествии по Израилю. В общем, убедила она меня в том, что это – именно то, что нам и нужно. Я же поставил условие, что находясь так близко к Петре, мы просто обязаны посетить и её.
Зайдя на форуме в раздел по Иордании, обнаружили, что имеется отчет Елены Трувы. А так как пользуясь её путеводителем по Турции, мы с успехом совершили вояж по Каппадокии, то разумеется отчет был полностью прочитан. Если кратко, то идея поездки была трансформирована в Иорданию + посещение Иерусалима.
Пора выразить благодарность тем, пользуясь чьими отчетами, мы готовились.
Огромнейшее спасибо – Елене Труве, именно она стала той определяющей силой, которая повернула нас в направлении Иордании.
Выражаю признательность Златану (Вячеславу), великолепный отчет, очень информативный и это единственный человек, с кем мы связались напрямую. На всё возникшие вопросы – отвечал очень быстро, доходчиво и доброжелательно. Мой поклон.
По Иордании очень помогли отчеты Юргенда, Лиды, Гека (брата Чука) и, разумеется, Пальмы (Майи). Большое спасибо.
Израильская часть путешествия основывалась в первую очередь на великолепных отчетах Savl1 по Иерусалиму и Почемучкина, а также Маскарада – его отчеты из любых уголков мира в нашей семье идут «на ура», к сожалению его отчет о поездке по Ближнему Востоку и в частности по Иордании только в процессе написания.
Безусловно, часть информации почерпнута из других отчетов, часть из форумов соответствующих разделов, большое спасибо всем активно участвующим в различных обсуждениях. Ваша помощь и подсказки – очень пригодились. Перечислять, наверное, не буду, кого-то забуду.
Немного о нас. Супружеская пара – Алексей и Наталья, возраст приближается к 40. Как такового опыта самостоятельных путешествий не имеется. Но учитывая, что мы вместе всего три года, а объехали сами всю Абхазию (за несколько раз), Стамбул стал практически родным, а также сбежали из турецкого ол-инклюзива и неделю обследовали Каппадокию и посетили Памуккале с Карахайитом, то перспективы наши я вижу радужными. Другие поездки с турфирмами не упоминаю, но надо же с чего-то начинать.
Обязательно стоит упомянуть, что ещё два года назад мы безусловно знали, что он есть – английский язык. Но я его проходил, когда-то в школе и институте, а Наталья – учила немецкий. В течение последнего года, мы конечно корпим в освоении достаточно универсального языка («Розетта» и «Английский за 16 часов»), но в силу достаточной загруженности освоили только азы. С прискорбием могу сказать, что это – не моё. Но стараемся. Этот абзац посвящен тому, чтобы было понятно – при владении английским, поездка могла быть ещё более комфортной и увлекательной и чтобы потом, по ходу повествования, каждый раз не упоминать о нашем «слабом» языке. Сразу скажу, что в Иордании, мы не встретили ни одного человека, не говорящего по-английски.
Ни в коем случае не ставлю себе целью – шокировать всех великолепным стилем и энциклопедическими подробностями, выкладыванием потрясающих фотографий. Вышеупомянутые отчеты написаны гораздо лучше того, что у меня могло бы получиться, поэтому пишу для того, чтобы как-то выразить свою радость от поездки и надеясь, что какие-то моменты могут пригодиться тем, кто планирует посещение этих замечательных стран. Постараюсь уделять больше внимания тем местам, которые были ранее меньше освещены.
Также стоит заметить, что обычно при осмотре каких-либо мест у нас уходит в 1,5 – 2 раза времени больше, чем у среднестатистических туристов. Но это не упрек кому-то, а просто констатация факта, чтобы другие могли сориентироваться по времени, планируя свой маршрут и учитывая в каком темпе они любят смотреть достопримечательности.
Итак, поехали.
21.01.13г. – вылет из Краснодара в Стамбул турецким «Пегасусом», прибытие в аэропорт Сабиха Гёкчен около 5 утра. Переезд через город общественным транспортом в аэропорт Ататюрк, с кратковременной остановкой в Султанахмете для перекуса и чтобы в очередной раз полюбоваться старой частью города. Перелет «Иорданскими королевскими авиалиниями» в Амман. Недешевый вариант, на двоих – 22 700 рублей, в одну сторону. Можно было за гораздо меньшие деньги улететь тем же «Пегасусом» в Тель-Авив и по земле добраться до Иордании. Но нужно было бы заморачиваться заранее с визами, а это проще делать живя в Москве. Также если учесть время, деньги, потраченные на переезды и возможную дополнительную ночевку, было принято решение – лететь сразу в Амман.
Нам ещё ни разу не приходилось летать в таком пустом самолете. Кресла более удобные, чем в эконом-вариантах, достаточный обед, персональный экранчик с наушниками, играми, клипами, телефильмами на английском языке. Время пролетело незаметно.
В аэропорт Королевы Алии мы прибыли около 17 часов. Перед получением визы посетили обменник. Поменял 100 евро, с учетом комиссии курс получился – 0,81 динара за 1 евро. Потом в течении всей поездки менял только доллары по курсу 0,707 динара за доллар. А вот курс динара к евро внутри страны сейчас не вспомню, но предположу, что 0,92. В общем в аэропорту – не гуд.
Получение визы заняло несколько минут, 20 динаров с человека.
На выходе ждал таксист – Калиль, направленный «Мариам-отелем» из Мадабы. Да, первоначальные планы сделать базой отель в Аммане, благодаря форуму, поменялись. С уверенностью скажу, что Мадаба, в качестве базового пункта для посещения большинства мест, расположенных в северной и центральной части Иордании – оптимальный вариант. Такси стоило 14 динаров.
О «Мариам-отеле» много рассказывать не буду, очень хорошо и подробно отель и его хозяина Чарли Твала осветил Златан. Единственное, что хотел поправить (по-крайней мере, так было в нашу поездку), отопление номеров зимой было выключено, но сплит нагревал комнату очень быстро и на ночь мы его выключали. Опережая события, скажу, что отелем довольны и своей цене он, безусловно, соответствует.
Ночь накануне была бессонная, поэтому поужинав, легли спать.
22.01.13г. Часов в 10 утра наконец-то состоялась долгожданная встреча с хозяином отеля Чарли Твалом. Не буду врать, что встреча была такая же продолжительная и с задушевным разговором под винцо, как у Златана. Но такой задачи и не было. Всё было просто, душевно и как-то спокойно.
Мы сели в помещении бара и попросили Чарли помочь составить график поездок по дням. В целом представление мы уже имели, поэтому хотели уточнить кое-какие детали, расписать по конкретным дням и определить время выездов.
На этот день наши планы были простыми, осмотреться в Мадабе, поменять денег и совершить после обеда непродолжительную поездку в Ум-эр-Расас.
Безусловно, находясь в Мадабе, стоит посетить церковь с мозаичной картой Святой Земли (1 динар),
Наталья на фоне мозаики
археологический парк (2 динара) – билет дается на посещение 3 сайтов – самого археологического парка, церкви Апостолов и Музея Мадабы, решив, что в музей мы уже не успеваем, пошли в церковь Апостолов.
Место весьма интересно. На входе проверили билеты и приклеился к нам дедушка-провожатый. Что-то рассказывая, показывая, протирая влажной губкой мозаику. Интересно, дал ему динар.
Так как на 14-30 была запланирована поездка от «Мариам-отеля» в Ум-эр-Расас, а время перевалило за час дня, то побежали обедать. На счет обеда план был такой: спасибо форумчанам, наслышаны мы были о ресторане при отеле «Королева Айола», вот и побежали туда.
Чистенько, красивый интерьер, на стенах много черно-белых фотографий Мадабы начала 20 века.
Сделав заказ, принялись ждать, я ходил по ресторанчику – рассматривал фотографии. Зашел мужчина, подошел к стойке, начал общаться с персоналом. Наталья сделала мне какие-то знаки и подойдя к ней, я понял, что она узнала в мужчине – Гериса, хозяина отеля, человека о котором рассказывали многие форумчане (особенно подробно Пальма (Майя) и Гек (брат Чука)).
Я (специально, по-русски) обратился с приветствием к нему. Мы надеялись, что общение с Герисом будет приятным, но то с какой радостью, симпатией он стал с нами говорить - превзошло все ожидания.
Да, общение с Герисом – это одно из самых ярких и положительных впечатлений от поездки.
Пока готовился наш обед, он так много пытался нам рассказать и об Иордании, и о Мадабе, и всё это говорилось с таким чувством, обаянием, доброжелательностью.
Герис закончил Московский автомобильно-дорожный институт, по специальности механика. Во время обучения, жил-дружил с русскими. Сейчас Герис получил лицензию гида по Иордании, согласно которой имеет право проводить экскурсии на русском и арабском языках. По его словам, сдать экзамен было гораздо сложнее, чем получить диплом нашего ВУЗа. Его контакты могу подсказать в личных сообщениях, думаю, что здесь будет выглядеть как реклама. Но честное слово, вот уж кого б я порекламировал (порекомендовал), так это – Гериса.
Обед был замечательный: вкусный и до отвала.
Из общения с Герисом, мы поняли, что необходимо до Ум-эр-Расаса успеть ещё и в католическую церковь, благо – она совсем рядом (1 динар).
В подземельях церкви проводятся раскопки и два этажа (из вроде бы шести) открыты для посещения. При церкви есть небольшой музей со знаменитой мозаикой, где по контуру изображены античные города, например: Филадельфия (Амман), Мидаба (она же – Мадаба), Кесария, Наблус.
Если честно, то я до конца так и не понял, оригинал это или копия. Можно было ещё забраться на колокольню, но времени уже не хватало катастрофически. Однозначно, посещения заслуживает.
Прибежали к «Мариам-отелю» в 14.40 и с таксистом Бессамом поехали в Ум-эр-Расас (17 динаров).
Немного коснусь темы таксистов. Златан писал, что все места посетил с Аднаном. Мы его не встретили, нас возили: один раз – Бессам, раз – Ахмед, четыре раза – Калиль. Из-за «языка» у меня не получилось с кем-либо подружиться, но общее впечатление – каждый из них весьма положительная личность, любое пожелание стараются выполнить, что-то подсказывают, приезжая на сайт – подводят к кассам, покажут туалет. Калиля узнал конечно больше других, по городу, ровной местности – старается водить быстро, я опасался, что в горах будет рискованно, но когда ехали по Королевскому Хайвею – был предельно внимателен и надежен.
Каждый день мы выезжали в 8 утра, к выходу из отеля – он уже ожидал. В один из дней вернулись в начале 6 вечера, Калиль зашел на рецепшн, взял данные, чтобы кого-то ещё встретить в аэропорту. В общем – честный трудяга. Я таких уважаю.
Ум-эр-Расас – это один из четырех объектов в Иордании, входящий в список наследия ЮНЕСКО.
Это вывеска на входе, кому интересно – прочитает.
Пока я курил, супруга пошла приобрести билеты, но как оказалось полицейский пост есть, а билетов нет. Как в отчете Юргенда, нас пустили бесплатно. Как я понимаю, когда Мадаба была разрушена землетрясением, её население перебралось в эту местность. Было построено много церквей, зданий, а так как мозаичное дело было очень развито, то разумеется навыки пригодились и здесь.
Развалины «церквей-близнецов» не могут показать, насколько красивыми они были, но масштаб впечатляет.
Накрыты остатки церкви с самой большой мозаикой, мною виденной.
Как видите, это та же мозаика, что и в католической церкви (думаю, что это – оригинал). А вот спросить об истине у Гериса я забыл.
Из подготовки к поездке, я знал, что где-то здесь же находится и башня Столпника. Пытался объяснить таксисту, что хочу её увидеть, но видимо не получилось. В итоге – я её увидел в стороне, находясь на территории комплекса. Если будут желающие её посетить, то с какого-либо высокого места комплекса, посмотрите в сторону Мадабы (ну вы же с её стороны приедете, значит сориентируетесь!). Не пересекая автодороги, в отдалении, её видно, правда её можно принять за какое-либо современное сооружение, например, водонапорную башню.
Уезжая от комплекса, я выразил Бессаму желание подъехать к данному объекту. Башня оказалась на территории огороженной забором и с калиткой на замке.
Сейчас она выглядит так. Как видите, уже без лесов.
Бессам что-то покричал находившимся возле башни арабам, один из них подошел и без проблем пустил нас на территорию. Денег не взяли.
С противоположной от калитки стороны башня имела вход, или влаз (кому как больше нравиться), сейчас отверстие есть, но подняться уже нельзя. Видимо, обрушившиеся блоки закрыли проход.
Всё. Поехали в Мадабу.