На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #1

Сообщение Veil* » 07 май 2013, 21:54

Без всяких отпускных дней, в обычные выходные по израильскому календарю 19-20 апреля (т.е. пятница-суббота) мы совершили чудесное, восхитительное и запоминающееся путешествие из Израиля на территорию соседки-Иордании. Эту поездку решено было посвятить исключительно Petra. Итак, два неповторимых дня в древней столице Набатейского царства.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Нам очень повезло с погодой: в дни нашей поездки в Петре было +20, утром гораздо прохладнее. Идеально для многочасовых походов по пустынной местности. Погоду я смотрела в Интернете за 2 недели до поездки, тогда же и заказали отель.

Сначала остановлюсь на некоторых технических подробностях пограничного перехода, т.к. до поездки сама искала подобные сведения на форуме (заодно спасибо всем форумчанам, кто участвует в обсуждениях этого вопроса).

Для того чтобы пораньше быть на израильско-иорданской границе на переходе Ицхака Рабина (возле Эйлата), мы выдвинулись из Ришон-Лециона в четверг вечером с намерением заночевать в машине. В 00.30 были на стоянке у пропускного пункта. Стоянка огромная и бесплатная, вокруг тишина и спокойствие. Но нужно иметь в виду, что туалеты и прочие удобства отсутствуют. И еще: если кто-то последует нашему примеру, берите средство от комаров! Они нас чуть не сожрали, в слегка приоткрытые окна в считанные минуты набилась куча кровососов. Пришлось окна закрыть, комаров истребить и спать всю ночь с работающим двигателем и кондиционером.

В пятницу пропускной пункт открывается в 8.00. Но задолго до 7 часов появляются первые туристы. Пока мы просыпались и умывались, нас уже опередили. И все же, мы успели занять очередь до приезда пары автобусов с большими экскурсионными группами. Наивные, хех…

В 8 нуль-нуль пункт открылся. И вот тут мы совершили ошибку. Оплачивать выезд из Израиля (105 шекелей на человека) и проходить контроль нужно в разных местах. И пока мы встали в очередь с оплатой, все огромные туристические группы (а их было уже гораздо больше двух), у которых уже были готовые ваучеры (вот они, плюсы организованного туризма, блин!) гордо прошествовали мимо нас на контроль. За 3 минуты образовались 40-метровые очереди. А ошибка заключалась в том, что мы тупо смотрели на это шествие мимо нас. А надо было одному вносить таксу за обоих, а другому бежать занимать очередь на паспортный контроль. Ну, мы все же спохватились и заняли… На израильской стороне мы проторчали в целом час с хвостиком. Впереди нас ждали очереди на иорданском пункте. А все почему? Всю толпу, которую в Израиле выпускали из 4 окошек, впускали только в 2 окошка в Иордании. Граждане Израиля должны сначала поставить визы в паспорта (отдельное окно! Находится слева от двух других), и только потом пройти контроль и поставить штамп в «общем» окне. В общем, еще + 45 минут. Итог подсчитать не сложно: на все про все на границе ушло 1 час 45 минут.

С иорданской границы мы взяли такси до самого отеля в городке Wadi Musa, у подножия которого и располагается Петра. В целях экономии можно на такси доехать до морского курорта Aqaba, откуда автобусом или маршруткой добраться до Вади Муса, но нам не хотелось терять время, все-таки 2 неполных дня на все путешествие…

Зеленые такси, которые вас встречают у границы, имеют, как правило, одинаковые тарифы, которые указаны на большом щите. До Вади Муса – 55 динар. Не слабо. Чтобы сэкономить, можно найти попутчиков и разделить с ними расходы. Мы свой шанс упустили, потому пишу всем интересующимся: с попутчиками надо успевать договариваться до выхода из пограничного пункта! Когда вы выходите в «свободную зону» такси, там вас начинает обрабатывать распорядитель, который быстренько уводит к таксисту предыдущих клиентов, которым вы еще и слова не успели сказать и которые могли бы сойти вам за попутчиков. Вам говорит, мол, подождите, а потом принимает и ваш заказ. У них все поставлено на поток. Потому успевайте найти себе компанию раньше, до выхода.

Забегая вперед, скажу, что обратно мы ехали уже за 35 динар – и все благодаря отелю, который вызвал нам частного таксиста. По пути мы с ним разговорились, оказалось, что он частенько возит именно израильтян, сам бывал в Израиле 3 раза, объездил всю страну. Если кому-то понадобятся его контакты, пишите в личку.

И вот, полтора часа в пути (таксисты едут быстро!), и мы у отеля. Пару слов об отеле. Мы выбрали Al Rashid Hotel, расположенный в центре городка Вади Муса. Симпатичный оказался отель, мы не пожалели, что выбрали именно его. На его номера были акции на сайте booking.com и одна из наивысших оценок из отелей в этом районе. Двухместный номер нам обошелся в 33 динара за ночь (около 48 долларов), включая все налоги и завтрак. До Петры 15 минут пешком (туда – под горку, обратно – нехилый и постоянный подъем, так что брали такси в обратную сторону, т.к. были уставшими после многочасовых походов).

Большим плюсом отеля оказалось то, регистрация заезда у них начинается аж в 7 утра. Поэтому, прибыв в 11.30, мы спокойно получили свой номер, расположились, перекусили тем, что было с собой, и отправились к цели нашего путешествия.
Последний раз редактировалось Veil* 08 май 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 07 май 2013, 22:30

День 1

Продолжительность: 6.5 часов (с 12.30 до 19.00)
Маршрут:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Достопримечательности:

Djinn Blocks
Obelisk Tomb
Bab as-Siq Triclinium
Al-Siq
Al Khazneh
Street of Facades
Theatre
Urn Tomb
Nymphaeum
Colonnaded Street
Great Temple
Bathes
Arched Gates
Qasr al-Bint
Museum
Lion Triclinium
Ad-Deir


Надо сказать, наш маршрут оригинальностью не отличался, это стандартный путь первого либо единственного дня большинства туристов, посещающих Петру. Отмечу, что он вполне удачен, проходим за указанное время, включая все созерцания, фотосъемку, небольшой перерыв на кофе.

Историческую справку я приводить не буду, экскурсовода у нас не было, а переписывать то, что прочли в Интернете, как-то не то. Ограничусь лишь техническими пояснениями по ходу маршрута и отдельными комментариями к фотографиям.

Что хочется отметить в общем:

1. В 12.30, разумеется, очень много народу. К тому же, пятница и суббота в Иордании выходные, наплыв туристов и местных отдыхающих еще больше. В воздухе стоит пыль от повозок, на которых катают туристов, фото без людей – большая редкость. К этому всему просто надо быть готовым.

2. На протяжении маршрутов внутри Петры встречается неимоверное число торговых палаток, продавцы, едва завидев очередного туриста, стараются его завлечь. Иногда детки торговцев бегают перед вами, говорят по-английски заученные фразы, типа: «Привет, купите что-нибудь, 1 динар, я хочу кушать». Извозчики бесконечно предлагают прокатиться на пони, лошадях, верблюдах. И к этому всему тоже надо относиться философски, как к данности. Надо сказать, в горах, в отдаленных уголках, их гораздо меньше.

3. Если есть возможность, лучше начинать осмотр Петры часиков в 7-8 утра (что мы и сделали на следующий день). Однако и первый день нам принес желанное «почти одиночество»: после 16-16.30 основная масса туристов возвращается из Петры, можно наслаждаться пустыней в лучах предзакатного солнца, делать кадры, сколько хочется, стоять на вершинах гор в полном одиночестве. Особенно это касается похода к храму Ad-Deir («Монастырю») – прочла здесь на форуме рекомендации, что лучше совершать восхождение к нему ближе к закату. Совершенная правда. Мы ничуть не пожалели! Но об этом чуть позже, а пока что – фотоматериал первого дня.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Obelisk Tomb и Bab as-Siq Triclinium

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Каньон Al-Siq

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Эта скульптура, словно под каменным покрывалом, оставила в моей душе и памяти неизгладимое впечатление.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Скальный храм-мавзолей Al Khazneh:
На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На этих фото Al Khazneh запечатлен на закате, когда мы возвращались: в час дня вокруг него было так много людей и пыли, что фотографии совсем не интересные оказались.


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Street of Facades – то же самое – время вечернее, потому и людей нет в кадре.


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Theatre


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Urn Tomb – одна из Королевских усыпальниц.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
А вот целый их комплекс.


Можно было бы от Urn Tomb пройти к остальным Королевским усыпальницам, но т.к. наш день в Петре начался довольно поздно, хотелось все же пройти основные намеченные места. И не галопом.


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Colonnaded Street

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Great Temple

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

И, как водится, прямо на его ступенях вас подстерегает торговец сувенирами.
На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Arched Gates


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Qasr al-Bint

Qasr al-Bint с виду кажется крохотным на фоне гор. Это впечатление очень обманчиво. Вот мы подходим ближе и:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Затем мы поднялись к Museum, но заходить не стали, а просто обошли скалу справа по верху, полюбовались чудесными видами на розовые горы. А рисунок их срезов – словно произведение искусства. Настоящий природный Музей.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Спустились обратно. Решили, что пора выпить кофе. Обедать в ресторанчиках внутри Петры нам не советовали, но кофе выпить можно, чашка = 2 динара.

Нас ждала еще одна «визитная карточка» Петры – скальный храм Ad-Deir (в переводе с арабского «Монастырь»).

Подъем мы начали в 16.00. Идеальное время! Народу – почти никого, даже обратно многие уже успели вернуться. Где-то в Интернете нашла инфу, что Ad-Deir находится на горе высотой примерно 200 м, подъем по вырубленным в скалах ступеням занимает, по различным отзывам, час-полтора. Но скажу, что это зависит от физической подготовки. Мы уложились в 40 минут, включая фотосъемку. Кстати, перед подъемом вам обязательно предложат ослика, который довезет вас до верха. Хороший вариант для тех, кто подниматься не может, а увидеть хочется. Цен не подскажу, не узнавали.

По дороге:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Ad-Deir возникает слегка неожиданно, его не видно с тропы, поднимаешься-поднимаешься, вдруг заворачиваешь за очередную скалу, оказываешься на плато, поворачиваешь голову назад и вот оно, чудо древней цивилизации!

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


И опять же: людей – минимум, вот что значит конец дня.

Рядом с Ad-Deir находятся несколько вершин со смотровыми точками. Первая – прямо напротив Монастыря. На нее ведет скальная лестница, очень рекомендую залезть! Виды очень красивые, да и ракурс на Монастырь открывается хороший. По пути на вершину выложено много каменных пирамидок.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Вторая вершина пониже и расположена чуть дальше, но и туда рекомендую сходить (это 3 минуты). Если стоять к Ad-Deir спиной, то нужно идти вперед и вправо (оставив слева скалу с первой вершиной) прямехонько по тропе, куда активно зазывают указатели типа «Best View». На этой второй вершине гордо реет флаг Иордании, а панорамы в лучах вечернего солнца и впрямь заслуживают внимания.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Надо ли говорить, что на этой вершине мы были ну совершенно одни?.........

Обратный путь вниз занял немногим меньше, чем подъем. Мы вышли на центральные улицы, по которым еще недавно ходили толпы туристов, а сейчас – фотографируй вволю, везде пусто, лучи закатного солнца мягким светом озаряют Петру и окрашивают ее красоты в теплые тона. Вот он – момент созерцания! Мы шли обратно не спеша, с удовольствием вкушая вечернюю атмосферу древнего величия природы и ушедшей цивилизации.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


У Al Khazneh еще тусовались отдельные туристы, но совсем не много. Мы там задержались, наконец-то, на фотосессию, которая днем с успехом провалилась. Большую часть каньона Al-Siq прошли тоже в тишине, то и дело берясь за фотоаппарат. В 7 вечера мы вышли из Петры, чтобы вернуться еще раз на следующий день.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Но наш вечер на этом не закончился. Прекрасные впечатления от прогулки мы решили продолжить ужином в ресторане. На главной туристической улице, ведущей от Петры, расположены отели, сувенирные магазины и рестораны. Я, к сожалению, забыла название места, на котором мы остановили свой выбор, но, думаю, не в нем одном вкусно готовят и приятная атмосфера. Из мясных блюд мы выбрали «Мэнсаф» - баранину с рисом и соусом из верблюжьего йогурта, а еще мясное ассорти на гриле с картофелем фри. Ассорти меня не шибко впечатлило, а вот Мэнсаф – выше всяких похвал! Настоятельно рекомендую! Из напитков в этом ресторане предлагалось и пиво, и местное иорданское вино (я так понимаю, далеко не везде в мусульманской стране вам предложат алкогольные напитки). Мы взяли бутылочку красного сухого – очень понравилось! Купили вторую такую же – в подарок друзьям (кстати, им тоже пришлось по вкусу).
Последний раз редактировалось Veil* 08 май 2013, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 07 май 2013, 22:50

День 2

Признаюсь, этого дня могло и не быть…

Накануне вечером, уходя из Петры, мы были под таким большим впечатлением, что вдруг закралась в голову мыслишка, что если на завтра мы сюда вернемся, все нам покажется уже не таким значительным, уже виденным, частично пройденным. Боялись разочарования. И были малодушные варианты прямо рано с утра удрать обратно в Израиль, в Эйлате отдохнуть полдня на Красном море и двинуть домой.

Но проснувшись на следующее утро, я поняла, что меня туда снова тянет. За завтраком это чувство окрепло, и мы решили устроить этот день так, как и было запланировано. В отеле нам разрешили выписаться в 14.00, так что мы вновь налегке пошли гулять.

Продолжительность: 4.5 часа
Маршрут:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Достопримечательности:

Two Obelisks
High Place of Sacrifice
Lion Fountain
Garden Temple
Soldier Tomb
Triclinium
Renaissance Tomb


У ворот Петры мы были в 8.15, не совсем рано, но и пока еще не поздно. Смакуя утреннюю атмосферу немноголюдности и отсутствия пыли от повозок, мы снова по знакомому пути прошли через каньон. Но у Al Khazneh уже было не пустынно.


Начало нашего сегодняшнего маршрута лежит прямо за Street of Facades, по левую сторону: как только заканчивается комплекс фундаментальных строений, вы увидите тропу вверх, по указателю на High Place of Sacrifice.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Поскольку время относительно раннее, людей на подъеме, да и потом на вершине было совсем не много. Мы наслаждались буквально каждой минутой этого утра.

На промежуточном пункте встречается вот такое творение (кто знает, что это – подскажите!):

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


А наш путь продолжается вверх. Сколько мы поднимались – точно не помню, минут 15-20, по-моему. Подъем слегка утомительный, но последующие пейзажи, несомненно, стоят всех усилий! Итак, по очереди:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Two Obelisks


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


А вот Two Obelisks с еще более высокой точки напротив.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Кстати, именно на эту вершину (не знаю, как она называется, но находится совсем напротив Обелисков, рядом с развалинами) я очень и очень рекомендую подняться. Те туристы, которых мы встретили в той местности, почему-то обходили ее стороной. И напрасно. Во-первых, забраться туда с проходящей мимо тропы – это всего лишь 10 дополнительных секунд. Во-вторых, поскольку она не пользуется популярностью, на ней вы сможете постоять одни. И в третьих, на ней нет достопримечательности, но с нее открывается действительно обалденный вид на окрестные горы, а особенно на Two Obelisks. На этой горе, посреди камней, воткнут в землю маленький флажок, который был перевезен кем-то через океан из далекой от нас Канады. Интересно, сколько времени он там? Судя по цвету и хорошо сохранившемуся материалу, совсем не много, но картина очень трогательная!

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


А мы продолжаем обследовать местность, на которую взобрались. С троп и смотровых точек открываются красивые панорамы.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


На самой высокой точке этого пятачка расположен он самый – Жертвенник.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Осмотрев все кругом, двигаемся дальше по маршруту. Тропа ведет нас мимо плато Two Obelisks (мы оставляем их слева). Далее будем только спускаться. На всем пути нас окружают скалы с причудливым розовым узором на срезах, то и дело попадаются каменные пирамидки и другие забавные композиции из камней.

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


И вот – очередной остановочный пункт:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Lion Fountain


И далее – по ходу маршрута:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Garden Temple

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Soldier Tomb

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)
Renaissance Tomb


На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)



В завершение маршрута тропа вывела нас к Great Temple, который мы исследовали вчера. Собственно, маршрут на этом закончился, мы вернулись к выходу, наше путешествие по Петре было завершено.

До отъезда мы успели пообедать в том же ресторане, где ужинали вчера. И снова заказали Мэнсаф. Какая все-таки вкуснятина!

Резюме по второму дню:

Однозначно, оно того стоит. Вопреки моим подлым опасениям, никакого разочарования или чувства пресыщения пейзажами пустыни и Петры нас не постигли. Напротив, маршрут второго дня оказался ничуть не хуже, чем предыдущий, а в чем-то даже превосходящий его (по количеству горных панорам). Плюс – на нем неизменно меньше людей, чем на стандартном.

Дальше была дорога домой, через пустыню к иордано-израильской границе. Половину пути мы проехали, периодически захватываемые настоящей песчаной бурей. Она полосами проходила через шоссе, и тогда картина выглядела следующим образом:

На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)


Так закончилось наше замечательное маленькое путешествие.

Хочется сказать, что поездка вызвала восторженные эмоции и оставила ощущения самые позитивные. Нас Петра впечатлила настолько, что, просматривая наши же собственные фотографии на следующий день после возвращения, мы были откровенно разочарованы: в реальности все настолько красивее и более захватывающе! Желание, завладевшее мной утром второго дня, когда я поняла, что меня туда снова «тянет», сохраняется до сих пор.

Немного цифр:

1) Расходы на двоих в Иордании = 360 динар (520 долларов по курсу 0.69), в том числе:

- такси до Петры – 55 динар;
- такси из Петры – 35 динар;
- проживание в отеле – 33 динара;
- билет в Петру – 110 динар (по 55 динаров за каждого при 2-дневном посещении);
- ужин + 2 бутылки вина в ресторане – 50 динар;
- обед в ресторане – 18 динар;
- кофе в Петре – 4 динара;
- такси от Петры до отеля – 6 динар (по 3 динара на каждый день; цену часто называют на одного человека – 1.5 динара);
- сбор при выезде из Иордании – 20 динар (за обоих);
- прочее (покупки в супере, небольшие сувениры).

2) Израильский сбор при пересечении границы – 210 шекелей за обоих (примерно 40 динар).

3) Часы работы Петры: с 6 утра до захода солнца (в летние месяцы – до 6 вечера, в зимние – до 4), но, разумеется, никто в 7 часов вечера ворота не закрывает, так что все находящиеся внутри имеют возможность спокойно догулять.

К О Н Е Ц
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #4

Сообщение Катран75 » 07 май 2013, 23:44

Почитал, как снова оказался там. Маршрут обоих дней практически совпал с нашим.
Молодцы!
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #5

Сообщение Veil* » 08 май 2013, 10:17

Катран75,

Спасибо! Мне вот до сих пор хочется туда вернуться. Атмосфера там... особенная какая-то.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #6

Сообщение VGrisha » 08 май 2013, 11:08

Очень красиво и интересно!
Пара технических вопросов:
1. Обратно вечером на границе тоже толкучка? Сколько времени потратили? Нам-то еще в Ашкелон надо будет вернуться.
2. Есть ли запрет на провоз в Иорданию еды/питья (воды, сока и пр.)?
3. Как с обратным обменом динаров на границе?
4. Время одинаковое сейчас в Израиле и Иордании?
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #7

Сообщение Veil* » 08 май 2013, 12:13

VGrisha
Спасибо!

1. Мы переходили границу после 3 часов дня - народу - никого. Уложились в 10 минут. На всякий случай спросили на израильской стороне, когда обычно наплыв. Она неопределенно махнула, мол, час от часа не зависит, в любой момент может быть. Мы решили пройти границу пораньше, т.к. нам пиликать тоже далеко - в Ришон. И поздно к ночи возвращаться не хотелось.

2. При переходе "туда" (в Иорданию) наш багаж вообще никто не проверял, даже на ленте не провозили. Мы везли бурекасы на перекус и пару 2-литровых бутылок воды. Не знаю, насчет продуктов в целом, но слышала, что воду можно провозить. Обратно, в Израиль, везли бутылку вина. На израильском пункте багаж проходит через ленту. Нам вопросов никто не задал.

3. У нас динаров не осталось ни капельки, наоборот - для оплаты обратной пошлины нам почему-то не хватило полдинара, представляете! (как-то умудрились просчитаться ) Но на границе есть обменник (в том числе на иорданской стороне), мы поменяли там шекели на 1 динар. Курс был не выгодным.

4. Время одинаковое.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 08 май 2013, 12:56

Veil349 писал(а) 08 май 2013, 12:13:2. При переходе "туда" (в Иорданию) наш багаж вообще никто не проверял, даже на ленте не провозили.


Прошу прощения, меня тут муж поправил: оказывается, "туда" лента тоже была, только я совершенно этого не помню, вышибло как-то . В любом случае, ни воду, ни еду не просили выложить.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #9

Сообщение Rufinaz » 14 июн 2013, 23:10

Спасибо вам за отчет.
Я планирую в конце августа поехать с дочкой в Израиль сначала на Мертвое море в Эйн-Бокек затем в Эйлат. Хотелось бы тоже посетить Петру. С Эйн-Бокек мы выезжаем в Эйлат в пятницу, но отель у меня в Эйлате забронирован с субботы, т.к. в том отеле, который я выбрала с пятницы на субботу все занято. Теперь я в раздумье: или на одну ночь забронировать номер в хостеле в Эйлате или в пятницу поехать с ночевкой в Петру? Подскажите, неопасно ли нам ехать вдвоем с дочкой в Иорданию? Я что-то побаиваюсь, а экскурсию брать в Петру не очень хочется. Как вы посоветуете: ехать с чемоданом в Иорданию или можно его где-то оставить в Эйлате?
Аватара пользователя
Rufinaz
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 18.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #10

Сообщение Veil* » 15 июн 2013, 12:15

Rufinaz писал(а) 14 июн 2013, 23:10:Спасибо вам за отчет.
Я планирую в конце августа поехать с дочкой в Израиль сначала на Мертвое море в Эйн-Бокек затем в Эйлат. Хотелось бы тоже посетить Петру. С Эйн-Бокек мы выезжаем в Эйлат в пятницу, но отель у меня в Эйлате забронирован с субботы, т.к. в том отеле, который я выбрала с пятницы на субботу все занято. Теперь я в раздумье: или на одну ночь забронировать номер в хостеле в Эйлате или в пятницу поехать с ночевкой в Петру? Подскажите, неопасно ли нам ехать вдвоем с дочкой в Иорданию? Я что-то побаиваюсь, а экскурсию брать в Петру не очень хочется. Как вы посоветуете: ехать с чемоданом в Иорданию или можно его где-то оставить в Эйлате?


Спасибо за отзыв

1. Вы уверены, что в конце августа хотите на Мертвое море и Эйлат? Температура воздуха в 40 градусов и выше вам обеспечена и там, и там. И в Петре днем. Может, Вы уже бывали в нашей климатической зоне в это время года и знаете, чего хотите, но если нет - подумайте еще раз очень хорошо. Во всех перечисленных местах лучше бывать до середины мая и с октября.

2. Сколько дочке лет и на чем вы планируете передвигаться по Израилю?

3. Насчет безопасности дамского посещения Иордании - вопрос неоднозначный. Вроде как ничего страшного случиться не должно. Но лично я бы одна с ребенком или с подругой не поехала, с мужчиной как-то надежнее... Муж мой придерживается того же мнения.

4. Если все же решите ехать - насчет багажа особо посоветовать не могу, с ситуацией пристроить чемодан на сутки не сталкивалась. Попробуйте написать в отель, вполне вероятно, они могут устроить его в свою камеру хранения.

5. Опять же, если хотите ехать в наши края, то не отметайте вариант с экскурсией в Петру. Для состава "мама-дочка" он может стать оптимальным. Вас везде довезут, на иорданской стороне с вами будет сопровождающий и полицейский, помогут пройти границу, разместят в отеле.

5. Вопрос не в тему: Очень заинтриговал Ваш ник. Вас зовут Руфина?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #11

Сообщение Rufinaz » 16 июн 2013, 13:46

1. Я знаю, что в августе в тех краях очень жарко. В это время года на всех средиземноморских курортах жарко. Вроде бы, средиземноморская жара переносится тяжелее, чем на Красном море. Мне с дочкой в другое время никак не выехать - учеба, а хотелось бы вывезти ее на ММ. С мужем бы я запланировала поездку на осень или весну. Я была в жару 40 градусов в Луксоре в Египте, но в апреле - по-моему было сносно. Уже взяла билеты на самолет, так что полетим.

2. Дочке 18 лет. Путешествовать будем на общественном транспорте.

3, 4, 5. Безусловно с мужчиной безопаснее было бы поехать в Иорданию. А по поводу дам я и консультируюсь. Мы путешествовали по Черногории и Хорватии - и я с уверенностью могу сказать, что в этих странах безопасно путешествовать даже одной. А вот в арабских странах.... Придется рассмотреть вариант с экскурсией. Спасибо вам за ответы. По приезду из Израиля напишу насчет жары и Петры.

6. Да, меня зовут Руфина.
Аватара пользователя
Rufinaz
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 18.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На перекрестке торговых путей (Петра, Иордания)

Сообщение: #12

Сообщение Veil* » 16 июн 2013, 14:04

Rufinaz

Приятно познакомиться, я - тоже Руфина

Что ж, решение, разумеется, за вами. Просто имейте в виду, что на Мертвом Море климат и температура отличаются от побережья. Пару раз я оказывалась там в серединине сентября и в самом начале октября. Жутко, просто жутко. Надеюсь, вы с дочкой легко перенесете.

Вернусь еще раз к вопросу об Иордании. Если хорошо подумать, на самом деле ничего не должно случиться страшного: от границы на такси напрямую в отель в Вади Муса, там в городке и в Петре едва ли есть опасность, обратно - таким же макаром. Туризм из Израиля в Петру поставлен на поток, ездят многие и в любом составе. Но Вы понимаете, что если едете сами, то это решение Вы принимаете исключительно на свой страх и риск. Если что - я могу в личку скинуть контакты таксиста, который постоянно возит самостоятельных путешественников из Израиля - от границы до места назначения. Нам с мужем он понравился. И дешевле цены, и по-английски говорит.


В любом случае - успехов Вам и приятного путешествия!

А насчет благодарности - на форуме есть специальное правило - "спасибо" в виде плюсика под аватарой того, кого хотите поблагодарить.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль