Новый год в Сирии

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Новый год в Сирии

Сообщение: #1

Сообщение Silver » 02 июн 2006, 20:53

Мой первый фотоотчет о поездке, как и сама самостоятельная поездка. Фотографировать я тогда не умел, как, впрочем и сейчас, но тогда был совсем швах
Большое спасибо всем мои 9 друзьям с которыми мы провели тот Новый Год.


Большая толпа арабов встретила нас в аэропорту. Столько бородато-носатых лиц не видел еще ни разу, сначала испытали ужас, казалось, что они пялятся исключительно на нас. Часа два сидели в аэропорту , не решаясь выйти от туда. Чувство страха прошло довольно быстро - к русским в этой стране относятся исключительно с уважением, в отличие от израильтян и американчегов(встречались плакаты, смысл которых сводился к "ненавидим Израиль и Америке тоже капут"). Поменяв по сотне другой денег в аэропорту, решили двинуться в город искать гостиницу. Недостатка в таксистах не наблюдалось, как выяснилось потом, в этой стране существует всего две специальности: таксист и торгаш

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии

Поразило обилие «автоваза» на дорогах страны, машин от копейки до десятки примерно 15-20% от общего числа. Вообще машины в Сирии это отдельная тема, по ощущению средний возраст авто примерно лет 30, встречались такие раритеты, которых не увидишь и в музее. До гостиницы водилы довезли нас сами, за что потом получили бакшиш от владельца. Отель с трудом тянул на даже на 1 звезду, тем не менее в комнатах был старый кондишн, ТВ, холодильник, душ, горячая вода, ободранные стены и туалет... стоит заметить туалетной бумагой, да и вообще туалетом в том виде, котором мы привыкли его видеть у нас, арабы не пользуются. Вместо унитаза обычно дырка в полу, заместо бумаги – шланг хм... с холодной водой, хотя я не пробовал, может и тёплая . Кстати, душ тоже выглядел не «по-европейски»: насадка с отверстиями вмонтированная в потолок и слив в полу. В итоге получалась такая универсальная комната «3 в 1». Прибираться в комнатах не принято, пастельное белье меняется по принципу переворота простыни на другую строну. Не успев толком заснуть, с восходом солнца нас разбудили призывы муэдзинов на утреннюю молитву. Решив сегодня не молиться, сон продолжили.

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии

Несмотря на языковой барьер (английский большинство сирийцев знают не лучше, чем русские арабский), мы всегда как-то понимали друг друга. Инглиш в Сирии очень неплохо знают военные и милиция, так же хорошо владеют им всякого рода бизнесмены: владельцы гостиниц, ресторанов и т.д. На рынках торгаши тоже неплохо знают как произносить суммы, к концу путешествия мы и сами на слух стали воспринимать их числа и на взгляд тоже, кстати, наши «арабские» цифры, вовсе не арабские, вернее они арабские только не той системы, видимо, потому что у них все пишется совсем не так, как у нас, впрочем, цифирьки запомнились тоже быстро: номера машин на арабском дублируются «нормальными» знаками. Кроме ин. яза. сирийцы в школе также плохо учили географию, 9 из 10 попыток спросить у кого-либо наше местоположение на карте города заканчивались неудачей: палец тыкался в любое место. Правильнее всех получалось у военных, которые предварительно интересовались, где на карте север, в силу профессии, надо полагать.

Новый год в Сирии

Новый год в Сирии

Проснувшись, первым делом выглянули в окно, действительность «удивила» нас. Такого я не видел еще никогда: недостроенные здания по всему городу, дома, возраст которых можно определить только методом радиоуглеродного анализа (все что моложе 500 лет считается новостройкой ), куча торговых лавочек, магазинчиков, одиноко стоящих на углу торговцев, грязные улицы, сплошь в желтых такси. Недолго думая, вышли в город искать еду . Наше местоположение на карте нам было неизвестно – пошли прямо и направо. В ресторане проблем с языком не возникло, весьма плотный завтрак, больше похожий на основательный ужин обошёлся в 150руб. с человека. Кстати о ценах, все примерно раза в 3-4 дешевле чем в России: такси по городу 10руб., маршрутка 2,5 руб., шаверма и свежевыжатый сок (готовят на каждом углу), что часто составляло наш ужин, по 15 руб. Кроме «покушать» на этот день были запланированы экскурсии по окрестностям Дамаска: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Маалюля]Маалюля[/url] - небольшое поселение, 90% жителей которого являются христианами, и некоторые их них до сих пор говорят на арамейском языке. Именно на нем говорил Иисус. И Саедная. Потратив полчаса на торги с местным водителем Османом, весь оставшийся день провели в изучении этих двух городов. Местные торги больше похожи на валютную биржу, где с первого взгляда ничего не понятно: нас окружает толпа из 10-15 человек, через 10 минут, выяснив, куда нам ехать громко спорят между собой, затем каждый пытается затащить нас в свою машину. Отбившись, пытаемся выяснить сумму, сходу ее можно сбить процентов на 30, затем еще на столько же . Со временем торги начинают нравиться , есть в этом что-то особенное. Часто спор доходил до смешного - торговались за 10 рублей с человека, просто из азарта. У местных его оказывалось больше

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Первый день закончился походом в старую часть Дамаска, старее ее нет нигде - городу,[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамаск]по некоторым данным[/url], 6000 лет.
Туда мы вошли через рынок (вообще-то попасть туда иначе возможно разве что по воздуху - из рынка состоит каждый город и вся страна в целом ) здесь опять же каждый торговец, завидев в нас потенциальных покупателей своего барахла, пытался затащить к себе. Благополучно убежали.


Базар заканчивается площадью со входом в одну из самых почитаемых мечетей на Востоке - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Мечеть_Омейядов]мечеть Омеядов[/url]. Для неверных вход – 50 лир (1 USD), женщинам выдают балахон - без него никак. Все снимают обувь. Через 3 минуты ноги от ледяного мрамора начинают отваливаться. В мечете находится гробница с головой Иоанна Крестителя и волосом из бороды внука пророка Муххамеда. Рядышком живут стаи голубей... летают и гадят прямо на пол, который теплее и чище от этого не становится .


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


На следущий день по плану была встреча нового года. День прошел в хождениях по Дамаску и поездке на смотровую площадку высоко над городом. Приятно и необычно, когда вокруг нет всей этой новогодней суеты, НГ там не отмечают. Покурили кальянчик - сидели в кафе как в зоопарке, арабы берут по одной штуке на одного человека, мы взяли два на десятерых . Услышав русскую речь, к нам подошла местная девушка и поздоровалась, сказала, что год училась в Москве. Было приятно. Потусили по городу, нашли некое подобие елки: такая пластиковая дура метров 20 высотой с такими же дурацкими игрушками, - к тому же огороженная. В общем, двинули в отель. Под вечер была вылазка в поисках подходящей пальмы для встречи нового года и вождения хоровода, оная отыскалась совсем недалеко, к тому же рядом был фонтан
Последний раз редактировалось Silver 03 ноя 2013, 23:59, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Silver » 02 июн 2006, 21:14

Приближался московский НГ, взяли шумпусика и направились прямиком к вышеозначенному дереву. На улице пить было стремно (имелось подозрение, что в мусульманской стране за это по голове не погладят), побегали вокруг псевдоелки, поорали песни, собрали вокруг себя полсотни местных, жаждущих зрелищ, стало не по себе, быстренько ретировались допивать остатки в номер. Экстремалы, приняв для запаху пару литров, двинули в центр города, допили остатки под очередной пальмой, устроили дебош в кафе и удовлетворенные вернулись назад.


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии

Проснулись первого января непривычно трезвыми голова не болела, а это было уже не плохо ;) . Вчера, договариваясь с Османом, за сколько он нас довезет до очередного города-развалины - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмира_(Сирия)]Пальмира[/url]. Начали с расстояния, ему очень хотелось, что бы оно было не меньше 300 км (на карте написано 207), он размахивал руками, кричал «дизель! дизель!», хотя он там стоит 4руб/литр. В итоге сошлись на 240км и на том, что он заедет за нами в отель. Как только выехали за пределы города, поток транспорта упал раз в 50, машины встречались крайне редко и то это были местные фермеры-трактористы. Сирийская пустыня больше походила на марсианский пейзаж: много камней и красно-рыжая земля. Посреди пустыни частенько попадались стада пасущихся баранов, чего они там ели нам так и не удалось придумать, предположили, что это особый вид баранов, питающийся камнями. Рядом со стадом, обычно, была хижина с одним окном и в высоту так чтобы в нее можно было зайти разве что согнувшись в коленно-локтевом суставе. На крыше такого домика трех поросят обычно находилась... спутниковая тарелка, наверное, интернет . Заметив указатель «Iraq 152 km», все быстренько вылезли и сделали кучу фоток «на память». Наш водитель попался-таки местным гайцам. Мальчик, разговаривающий на инглише, которого он взял с собой для общения с нами, объяснил, что Осман не имеет права перевозить людей кроме как из своего родного города в Дамаск и обратно, поэтому сейчас он будет давать взятку, а вы не смейте смотреть. Взятка не помогла, права отобрали, за что по приезду Осман потребовал с нас еще 20 $.

Развалины Пальмиры впечатляли.

Под закат снова пошли на развалины, посмотреть на них с подсветкой, забрались в разрушенный амфитеатр, где устроили фотосессию: заполняли трибуны, открыв затвор фотоаппарата и между пыханием вспышки пересаживались на другие места, рисовали елочки налобным фонариком , становились вокруг них в хоровод.


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии

Новый год в Сирии


Вечером были очередные торги с местными перевозчиками. На следующий день надо было кататься 10-12 часов и проехать около 500км. Владелец нашего отеля, а по совместительству почти всей улицы(ресторан, магазины) предложил свои услуги, его предприимчивый сосед, которого мы встретили чуть раньше, узнав об этом скинул цену еще процентов на 20. Оба шустро забегали. Торги длились часа 1,5 - победили арабы. Выезжать надо было в 8 утра, в отеле нам предложили завтрак, вежливо отказались, решив, что покушаем и в кафешке. Зря. Скупой платит дважды, а тупой трижды. Утром, как водится, ни черта не работало. В отеле, наверное, не кисло посмеявшись, накормили чаем с хлебом и вареньем, взяв за это как за завтрак.


Дорога до первого крупного города Хомс прошла спокойно и без особых приключений, зеленая растительность стала сменять пустыню, грязь и помои на зеленой травке становились все заметнее и заметнее. Больше всего в нашем пути по пустыне запомнилась арабская музыка: очень неспешная и позитивная, она создавала ощущение сказочности и восточного спокойствия. Хомс ничем не выделялся на карте нашего путешествия, поэтому был смело пропущен.


Впереди нас ждал Замок Рыцарей (Crac Des Chevaliers) – самый прекраснейший из всех что мы видели в этой стране. Расположенный на высокой горе у ее подножья он практически незаметен. Машина, надрываясь, ползла вверх со скоростью черепахи. С каждым поворотом замок приближался и становился больше. Через полчаса серпантина мы наверху и, наконец, осознаем его величину – замок чудовищно огромен. Поражает и то, что за все время своего существования он так и не был ни разу взят, за что был назван «костью в горле исламской армии». В ее руки он перешел мирно – в обмен на неприкосновенность рыцарей, покидавших эти края. В самом деле придумать брать подобный замок штурмом мог только идиот с его высоченных стен просматривается пространство на десятки километров вокруг, оно как на ладони. На стенах и башнях ветер дует с такой силой, что не хватает только зонтика что бы улететь. Его красоту невозможно описать словами, надо смотреть... Вдоволь налазившись по конюшням, сторожевым постам, оружейным и внутренним галереям натолкнулись на маленький ресторанчик где половина из нас вполне себе неплохо и довольно вкусно провела ближайший час , вторая половина ушла на очередную фотосессию, найдя недалеко стадо пасущихся ягнят.

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Так незаметно прошло 2,5 часа, надо было двигаться дальше. Впереди нас ждало море! Ближайший удобный подъезд к нему случился в портовом городке Тарту. Оставив шмотки в машине, дружно запрыгав по наваленным вдоль побережья валунам, бросились к воде. Особо прыткие, поснимав, замучившую за 5 дней непрерывной носки обувь, полоскали пятки в холодной воде Средиземного моря .

Новый год в Сирии

По мере удаления на «север» видели... парники! а что вы хотели – зима, холодно +15
К замку Аль-Маркаб добрались уже на закате. Замок как замок, ничего нового... вокруг росли здоровенные кактусы, похожие на наши лопухи, только с колючками. Побродив по его задворкам, вышли на тропинку, которая сквозь кустарники вывела нас к свежевырытой яме примерно 2х1,5 внутрь заглянуть не решились, потому что впереди еще был ужин Не забыли пофоткаться в вечернем свете.

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


В конечную точку сегодняшнего маршрута – Латакия нас доставили поздним вечером, водитель, поколесив по городу в поисках подходящей для нас гостиницы и расспрашивая об этом каждого встречного, потратил час и чуть было не увез нас за город... В итоге она нашлась, с владельцем отлично разговаривающим по-русски и прекрасно ругающимся матом и, что немаловажно, знающим в каком случае, что и в какое место в предложении вставить Через дорогу от гостиницы приятно расположилась портовая зона с приятным магазином беспошлинной торговли . Наши стратегические запасы давно иссякли, и благодаря связям владельца отеля, нашим предприимчивым алкоголиками и двум американским долларам (в качестве взятки за проезд в закрытую зону) на магазин был совершен набег. Вечер удался ;) .

Так или иначе, Латакия встретила нас плохо и в итоге оказалась самым неудачным городом за всю поездку: фиговенькая гостиница без горячей воды обошлась нам дороже, чем все предыдущие, а ближайшие ресторанчики не баловали расторопностью официантов и вкусностью пищи. Чем дальше мы продвигались на север Сирии, тем больше вокруг людей разговаривало на французском, а мы все больше на арабском. Зайдя в Латакии в кальянную и спросив по-арабски о наличии кальяна и собственно его цене, сначала в ответ получили одну цену, а когда подошел официант, разговаривающий на английском, она увеличилась на 50%, хотя чего там... 40 руб. за час удовольствия... и вечер снова удался


Новый год в Сирии

Утром направились на поиски подходящей маршрутки, для посещения очередного образца французской архитектуры 12 века – замок Салах-ад-Дина. С самой высокой башни, на которую ведет несколько пролетов лестниц, открывается великолепный вид на ров, окружающие крепость зеленые холмы и водохранилище. В общем всё как и полагается замку 12 века. Даже, видимо, когда-то в этой самой высокой башне была заточена какая-нибудь прынцесса...

Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


После всех этих красот хотели съездить поглазеть на первый в мире алфавит, сделанный на глиняной дощечке, но поезд в Алеппо ждать нас не собирался, и водителю была указана дорога на море! Как всегда водила, ничегошеньки не понимавший на предложенных языках, и, несмотря на все наши отчаянные попытки изобразить плывущего человека, повез нас обратно в Латакию. В итоге ему удалось всё же объяснить куда мы хотим поехать... но в его голове просто не укладывалось, что эти люди хотят купаться в такой-то мороз! Верности ради он отвез нас к своему другу, сносно говорившему на английском. Мужчина, видимо, тоже был малость шокирован, но дорогу на правильный пляж подсказал.

Вода... Это было счастье, арабы, ходившие при +15 в шапках и мерзнувшие как суслики, звонили родственникам, рассказывая о том как 10 русских купаются в море, переминались с ноги на ногу от леденящего ужаса, не веря своим глазам. Однако, время поджимало, и пора было двигать на поезд, об этом средстве передвижения в Сирии мы пока ничего не знали, кроме того, что посетили перед поездкой сайт сирийской железной дороги и распечатали расписание поездов. По итогам поездки первым классом поезду за дешевизну, скорость, качество и общее впечатление был выставлен «зачОт», кстати, в дороге проводник нам давал ириски, попросил две, соблюдая традиции.
Последний раз редактировалось Silver 04 ноя 2013, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Silver » 02 июн 2006, 21:23

Северная столица - Алеппо.

Новый год в Сирии


Вечерело. Гостиница не искалась, зато, сама собой, нашлась старая перечница, говорящая опять же на французском, бедная Света, она одна пыталась её понять, а старушка все вела и вела нас куда-то... В итоге балласт в лице бабушки за ненадобностью был брошен и сразу, опять же сам собой, нарисовался со вкусом одетый молодой местный житель в сопровождении гарема из 4 (четырех) жен и одного мелкого. Кроме английского владел русским. Быстро поняв чего нам, задав пару дежурных вопросов о погоде в России , вышел на дорогу, остановил газельку, сказал водителю куда ехать , а нам - сколько платить, посадил нас и удалился, пожелав удачи.

Гостиница, в которой мы оказались, опять же порадовала: чистенько, кондишн, теплая вода. Люди вокруг, всё чаще и чаще понимали русский язык, что было странно и малость настораживало - идти по улице, обсуждая между собой всё происходящее вокруг, становилось небезопасно. Услышав громкую музыку, повернули в ту сторону, откуда доносились звуки. Вся улочка была перекрыта, народ отплясывал нечто из местного фольклора и оттягивался по полной. Есессно мимо пройти нам не дали... в итоге оказалось, что это было всего лишь открытие какого-то обувного магазинчика. Всем, кто участвовал, раздали по маленькой коробочке сладостей.
На следущий день, теперь уже как обычно, было запланировано посещение того, что не успели развалить до нас. Немного побродили по улицам (зашли за угол) и моментально натолкнулись на паренька, который сказал что «он есть драйвер и будет нас возить за совсем не дорого».

К месту назначения, наконец-то, подобрались с задворок – можно не платить. Пробравшись по камням с тылу и, сэкономив 3 бакса (полтора литра сока и большая шаверма), пару часов провели изучая окрестности. Обратно возвращались через какую-то деревню школьников, буквально все встречавшиеся нам дети были одеты в синюю форму, и кроме них на улице практически никого не было. Вернувшись в Халеб (Алеппо по-местному), полезли смотреть цитадель – неприступная крепость на холме. С нее открывался прекрасный вид на город, а вокруг летали самолеты. Поставили галочку о посещении. Ломанулись осматривать окрестности, сразу же натолкнулись на алеппский рынок и заблудились . Выход в итоге нашелся и вышли мы почти к нашему отелю, что было вдвойне приятно.


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Новый год в Сирии


Вечером в отеле устроили проводы тем, кто уезжал. Как самый ответственный, почти не пил и с утра всех распинал. Не успев открыть двери отеля, остановили такси, видимо, водила ждал нас еще с вечера. Недолгая беседа: «Мархаба, бас гараж аршрин хамса», - и через несколько минут мы на вокзале. Билеты в «гараже» на «бас» в Хаму купились быстро и дешево, пока стояли в ожидании посадки, ко мне подбежал мальчик-чистильщик обуви и успел намазать кроссовки гуталином «полищь мисьтер» , мелкий засранец, надо было его пнуть... В автобусе уже привычно для нас раздавали конфетки (опять не удержался и взял две) и носили воду. В пути мы попали под небольшой дождик минут на десять-пятнадцать и это все что было из несолнечной погоды в «сезон дождей» за мои 8 дней в Сирии. По пути в Дамаск, заехали в Хаму за тем, что бы посмотреть на огромные деревянные колеса – «нурии», поднимающие воду из реки в оросительные каналы.

Конструкции становится слышно задолго до того, как их становится видно, скрип нурий больше похож на какой-то вой из загробного мира. Осмотрев здоровенные штуки, немного погуляли по городу. К нам прицепился какой-то мальчик, долго за нами ходил, потом осмелел и попросил разрешения сфоткать нас. Мы, как люди добрые и все из себя положительные, позволили. Туристов здесь бывает, видимо, мало, потому как такой мальчик был не один... Купили билеты в Дамаск, где ночью нас ждал самолет домой. В привокзальной кафешке, бармен, узнав, что мы из России, устроил в честь нас бурные и продолжительные рукоплескания, спросил "Когда же Россия уже наконец замочит Америку ?". Автобус привез нас на какие-то неузнаваемые дамасские задворки, но и тут восточная гостеприимность не замедлила себя проявить - подошедший араб быстренько остановил нам маршрутку, и мы снова оказались в центре. И так за 6 часов и 100 руб. мы проехали страну с севера на юг и снова оказались в столице, где начали закупки сувенирок и когда поняли, что купленное, уже давно не влезает к нам в рюкзаки, пришлось докупить еще две здоровенные сумки... Кое-как запихнувшись в такси, выехали из города в направлении аэропорта.


Новый год в Сирии


Спасибо, что дочитали
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль