Большое спасибо всем мои 9 друзьям с которыми мы провели тот Новый Год.
Большая толпа арабов встретила нас в аэропорту. Столько бородато-носатых лиц не видел еще ни разу, сначала испытали ужас, казалось, что они пялятся исключительно на нас. Часа два сидели в аэропорту , не решаясь выйти от туда. Чувство страха прошло довольно быстро - к русским в этой стране относятся исключительно с уважением, в отличие от израильтян и американчегов(встречались плакаты, смысл которых сводился к "ненавидим Израиль и Америке тоже капут"). Поменяв по сотне другой денег в аэропорту, решили двинуться в город искать гостиницу. Недостатка в таксистах не наблюдалось, как выяснилось потом, в этой стране существует всего две специальности: таксист и торгаш
Поразило обилие «автоваза» на дорогах страны, машин от копейки до десятки примерно 15-20% от общего числа. Вообще машины в Сирии это отдельная тема, по ощущению средний возраст авто примерно лет 30, встречались такие раритеты, которых не увидишь и в музее. До гостиницы водилы довезли нас сами, за что потом получили бакшиш от владельца. Отель с трудом тянул на даже на 1 звезду, тем не менее в комнатах был старый кондишн, ТВ, холодильник, душ, горячая вода, ободранные стены и туалет... стоит заметить туалетной бумагой, да и вообще туалетом в том виде, котором мы привыкли его видеть у нас, арабы не пользуются. Вместо унитаза обычно дырка в полу, заместо бумаги – шланг хм... с холодной водой, хотя я не пробовал, может и тёплая . Кстати, душ тоже выглядел не «по-европейски»: насадка с отверстиями вмонтированная в потолок и слив в полу. В итоге получалась такая универсальная комната «3 в 1». Прибираться в комнатах не принято, пастельное белье меняется по принципу переворота простыни на другую строну. Не успев толком заснуть, с восходом солнца нас разбудили призывы муэдзинов на утреннюю молитву. Решив сегодня не молиться, сон продолжили.
Несмотря на языковой барьер (английский большинство сирийцев знают не лучше, чем русские арабский), мы всегда как-то понимали друг друга. Инглиш в Сирии очень неплохо знают военные и милиция, так же хорошо владеют им всякого рода бизнесмены: владельцы гостиниц, ресторанов и т.д. На рынках торгаши тоже неплохо знают как произносить суммы, к концу путешествия мы и сами на слух стали воспринимать их числа и на взгляд тоже, кстати, наши «арабские» цифры, вовсе не арабские, вернее они арабские только не той системы, видимо, потому что у них все пишется совсем не так, как у нас, впрочем, цифирьки запомнились тоже быстро: номера машин на арабском дублируются «нормальными» знаками. Кроме ин. яза. сирийцы в школе также плохо учили географию, 9 из 10 попыток спросить у кого-либо наше местоположение на карте города заканчивались неудачей: палец тыкался в любое место. Правильнее всех получалось у военных, которые предварительно интересовались, где на карте север, в силу профессии, надо полагать.
Проснувшись, первым делом выглянули в окно, действительность «удивила» нас. Такого я не видел еще никогда: недостроенные здания по всему городу, дома, возраст которых можно определить только методом радиоуглеродного анализа (все что моложе 500 лет считается новостройкой ), куча торговых лавочек, магазинчиков, одиноко стоящих на углу торговцев, грязные улицы, сплошь в желтых такси. Недолго думая, вышли в город искать еду . Наше местоположение на карте нам было неизвестно – пошли прямо и направо. В ресторане проблем с языком не возникло, весьма плотный завтрак, больше похожий на основательный ужин обошёлся в 150руб. с человека. Кстати о ценах, все примерно раза в 3-4 дешевле чем в России: такси по городу 10руб., маршрутка 2,5 руб., шаверма и свежевыжатый сок (готовят на каждом углу), что часто составляло наш ужин, по 15 руб. Кроме «покушать» на этот день были запланированы экскурсии по окрестностям Дамаска: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Маалюля]Маалюля[/url] - небольшое поселение, 90% жителей которого являются христианами, и некоторые их них до сих пор говорят на арамейском языке. Именно на нем говорил Иисус. И Саедная. Потратив полчаса на торги с местным водителем Османом, весь оставшийся день провели в изучении этих двух городов. Местные торги больше похожи на валютную биржу, где с первого взгляда ничего не понятно: нас окружает толпа из 10-15 человек, через 10 минут, выяснив, куда нам ехать громко спорят между собой, затем каждый пытается затащить нас в свою машину. Отбившись, пытаемся выяснить сумму, сходу ее можно сбить процентов на 30, затем еще на столько же . Со временем торги начинают нравиться , есть в этом что-то особенное. Часто спор доходил до смешного - торговались за 10 рублей с человека, просто из азарта. У местных его оказывалось больше
Первый день закончился походом в старую часть Дамаска, старее ее нет нигде - городу,[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамаск]по некоторым данным[/url], 6000 лет.
Туда мы вошли через рынок (вообще-то попасть туда иначе возможно разве что по воздуху - из рынка состоит каждый город и вся страна в целом ) здесь опять же каждый торговец, завидев в нас потенциальных покупателей своего барахла, пытался затащить к себе. Благополучно убежали.
Базар заканчивается площадью со входом в одну из самых почитаемых мечетей на Востоке - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Мечеть_Омейядов]мечеть Омеядов[/url]. Для неверных вход – 50 лир (1 USD), женщинам выдают балахон - без него никак. Все снимают обувь. Через 3 минуты ноги от ледяного мрамора начинают отваливаться. В мечете находится гробница с головой Иоанна Крестителя и волосом из бороды внука пророка Муххамеда. Рядышком живут стаи голубей... летают и гадят прямо на пол, который теплее и чище от этого не становится .
На следущий день по плану была встреча нового года. День прошел в хождениях по Дамаску и поездке на смотровую площадку высоко над городом. Приятно и необычно, когда вокруг нет всей этой новогодней суеты, НГ там не отмечают. Покурили кальянчик - сидели в кафе как в зоопарке, арабы берут по одной штуке на одного человека, мы взяли два на десятерых . Услышав русскую речь, к нам подошла местная девушка и поздоровалась, сказала, что год училась в Москве. Было приятно. Потусили по городу, нашли некое подобие елки: такая пластиковая дура метров 20 высотой с такими же дурацкими игрушками, - к тому же огороженная. В общем, двинули в отель. Под вечер была вылазка в поисках подходящей пальмы для встречи нового года и вождения хоровода, оная отыскалась совсем недалеко, к тому же рядом был фонтан