Иорданские восхищения и разочарования

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #21

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:44

В начале пути я ещё пыталась фотографировать...

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Потом стало совсем не до фотографирования… Господи! Когда же закончится этот подъём?! Иорданские восхищения и разочарования Иорданские восхищения и разочарования

Где-то через час (+/- 10 минут), наши усилия оказались вознаграждены. На одном из переходов мы увидели торчащую над скалами маковку монастыря.

Иорданские восхищения и разочарования

Ну, ещё один последний рывок! Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #22

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:46

Обойдя скалу, мы выходим на плато, гораздо большее, чем рядом с сокровищницей.

Иорданские восхищения и разочарования

Дух захватывает от восторга, что мы это сделали! Мы поднялись к монастырю!
Вдалеке разглядываем скамеечки рядом с деревянным навесом и прямиком из последних сил топаем туда. В прямом смысле слова, сваливаемся на скамью, поднимаем глаза…. и рот открывается в немом изумлении…

Иорданские восхищения и разочарования

Стоило потратить столько усилий, чтобы увидеть эту красоту!
Фасад монастыря гораздо проще, чем сокровищницы, но как же он гармоничен и пропорционален. В нём нет ни одного лишнего элемента. Может быть, этот храм создал тот же архитектор, что и сокровищницу, но создавал он его не для людей, а для души.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Над нами разливается какая-то восточная мелодия, которая только усиливает впечатление от храма.

Что это? Откуда музыка? К Саше силы возвращаются быстрее, и он находит отвесную скалу с примостившимся на самой верхушке музыкантом.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Плавная и нежная мелодия настраивает на лирический лад – вот так и сидела бы долго-долго, никуда не двигаясь...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #23

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:50

Пока я отдыхала, Саша заказал чай и кофе по-восточному (в турке). Кофе как кофе, для вкуса приправленное кардамоном. А вот чай … Какой же я пила чай со вкусом и ароматом мяты!

Иорданские восхищения и разочарования

Потом, я везде только этот чай и заказывала, но вкус был уже совсем не тот…

Я спокойно сидела на скамейке и попивала чаёк, у соседнего стола мирно посапывал миленький пёсик.

Иорданские восхищения и разочарования

Как вдруг, непонятно откуда, на скамейку запрыгнул этот рыженький нахал и стал обнюхивать наши пожитки.

Иорданские восхищения и разочарования

У меня всю усталость как рукой сняло. Я тут же соскочила, чтобы его сфотографировать, а этот храбрец мягко перепрыгнул на моё место, продолжая не обращать ни на кого внимания.

Иорданские восхищения и разочарования

Я попыталась присесть на стол, и котёнку тоже туда захотелось. Так бы и остался этот момент только в нашей памяти, если бы у Саши в руках тоже не было фотоаппарата.

Иорданские восхищения и разочарования

А этот нахалёнок огляделся вокруг, увидел собаку и скрылся в неизвестном направлении, как будто его тут и не было. Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #24

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:51

- Ну как, пришла в себя? Пошли, погуляем, посмотрим близлежащие окрестности.

Гулять по территории у монастыря можно долго – она довольно большая. Людей почти нет. Тихо, спокойно вокруг, и только слышно как ветер треплет иорданские флаги, во множестве установленные на самых высоких точках с видом на «конец мира».

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Окружающие пейзажи красивы, но однообразны: голубое небо, прячущееся в густых в облаках, и жёлто-коричневые верхушки скал, разбавленные жухлой зелёной листвой изредка встречающегося кустарника.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Нам хорошо и на часы мы не смотрим, позабыв о времени до того момента, пока я не вспоминаю, что хотела увидеть Малую Петру. Ехать к ней придётся на машине. Хорошей карты нет, есть только план местности в путеводителе, по которому и придётся ориентироваться.

Саша спокоен в любой ситуации.
- Хочешь увидеть Малую Петру? Поехали. Значит, пора возвращаться к отелю. Ты не забыла, что темнеет рано?

Ещё один взгляд на монастырь, и мы начинаем спускаться вниз.

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #25

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:55

Как хорошо, что спускаться легче, чем подниматься!

Иорданские восхищения и разочарования

Я радовалась за себя и жалела тех, кто шёл навстречу. Людской поток наверх тянулся непрекращающимся ручейком.

Кстати, когда мы спускались, было очень хорошо заметно, как солнечные лучи влияют на скалы. Как только солнце пряталось за плотными облаками, скалы тут же серели, яркие краски мгновенно выцветали.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Но как только солнечные лучи пробивались сквозь облака, скалы тут же оживали, светясь красивым розовым цветом.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Ура! Спуск закончен!

Иорданские восхищения и разочарования
Мы опять в Нижнем городе. Я аж затанцевала от радости и гордости за нас. Мы это сделали! Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #26

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 19:56

Выход в Петре там же где и вход. По уже знакомой дороге мы возвращались к ущелью. Фотографии я делала, но уже скорее на автомате – за что цеплялись глаза.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Вот уже и ступени к Высокому Жертвеннику.

Иорданские восхищения и разочарования

Мы вошли в ущелье Сик. Наши прогулки по Большой Петре закончились.

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #27

Сообщение Persian tramp » 27 янв 2014, 20:01

Стоило ли тратить время и нервы на выбивание номера с балконом, если вы изначально бронировали "стандарт"? Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30303
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 5311 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #28

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 20:06

Подводя итоги наших прогулок по Петре, скажу:
1. Я очень рада, что наконец-то увидела Петру своими глазами и имею о ней собственное представление.

2. Гулять по Петре лучше всего самостоятельно, т.к. всегда есть возможность изменить план прогулки, забрести куда-нибудь или посидеть в особо понравившемся месте, сбежать от толпы туристов, и т.д., и т.п. Иорданские восхищения и разочарования

3. Билеты приобретаются в Visitor Centre – одноэтажное здание, расположенное с края торговой площади на пути к входу в Петру. Билеты можно купить 1-о, 2-х, 3-х и 4-х-дневные. Принцип покупки билетов следующий: чем больше дней ты будешь гулять по Петре, тем дешевле обойдётся каждый день. Однодневный билет – 20 динаров, двухдневный – 26 динаров, трёхдневный – 32 динара. Стоимость четырёхдневного билета, к сожалению, не помню. :?
(Это цены 2009 года. Сейчас однодневный билет стоит порядка 50 динаров, а двухдневный - порядка 55.)

4. Когда до поездки в Иорданию я читала рассказы о Петре, она представлялась мне громадным городом, где групповым экскурсиям показывают только самую малую и не самую интересную часть Петры. Ничего подобного! Всё самое основное и значительное в Петре находится (как и везде) в самом начале и в центре – ущелье Сик (2), Сокровищница (3), Фасадная улица, Театр, центральная улица, пролегающая между скал с вырубленными гробницами, Нижний город (6) и монастырь Аль-Дейр (7). И хотя на схеме из моего путеводителя достопримечательностей указано много, они все похожи друг на друга.

Иорданские восхищения и разочарования

Я жалею только о том, что мы не дошли до конца по пути к Высокому жертвеннику (4) и не вернулись в долину другой дорогой. Здесь важен был не столько жертвенник, сколько дорога к нему и от него.

5. Если Вы не являетесь ярым поклонником набатейской цивилизации, то 2-х дней, проведённых в Петре, достаточно, чтобы с минимальными физическими нагрузками (не перенапрягаясь) получить массу новых впечатлений и составить своё представление о вырубленном в разноцветных скалах городе.

6. Часы работы Петры с 6-00 и до заката (во всяком случае, именно так было во время нашего посещения Петры). С самого утра народу практически нет, зато в полуденное и вечернее время – более чем…. Групповые экскурсии приезжают в Петру в течение всего светового дня.

7. Закаты/рассветы в самой Петре встречать негде – во всяком случае, в тех местах, где побывали мы. Скал слишком много, они слишком близко расположены друг к другу и слишком высоки, чтобы ловить игру солнечных лучей на горизонте.
(В Иордании закаты хорошо встречать в пустыне и на Мёртвом море.)

8. В путеводителе написано, что самые лучшие фотографии Сокровищницы можно сделать с 9 до 10 часов утра, а монастыря Аль-Дейр – в послеполуденное время. Судя по всему, так оно и есть. Только вот туристов в это время у достопримечательностей, мягко говоря, многовато. Посещая Петру, нужно заранее для себя решить, что важнее – красивые фото, либо прогулки по безлюдной Петре; либо есть ещё один вариант – приезжать в Петру более чем на 2 дня, тогда и «овцы будут целы и волки сыты».

9. Бедуины, конечно же, пристают к туристам, но не так, чтобы сильно. У погонщиков ослов и верблюдов за Нижним городом (на пути к монастырю) расположена стоянка. Вот там они предлагали нам свои услуги весьма настойчиво, но мы это препятствие с успехом преодолели.
- Madam, Mister, camel, camel…
Я старалась на все эти "всплески" не обращать внимания, а Саша не выдержал:
- No smoking!
Бедуины сначала удивлённо замолчали, потом засмеялись и больше уже к нам не приставали.

Кроме того, по всей территории Петры постоянно курсируют представители туристической полиции. Наверное, с ними особо не забалуешь из-за навязчивых приставаний к туристам.

10. С учётом того, что в Петре много всякой живности в виде ослов и верблюдов, я переживала, что чистого свежего воздуха не будет; кроме того, не хотелось видеть «мины замедленного действия» от этих животных.
Мои опасения не подтвердились. В Петре очень чисто – много ящиков для мусора, испражнения животных тут же убираются, «ароматов» практически нет, да и сами животные чистые. По сравнению с Санторини в Греции, бедуинам за содержание животных – 9 баллов по 10-ти балльной шкале.

11. Ну и напоследок англоязычный сайт о Петре , который может помочь в подготовке к прогулкам по Петре.

12. В поездке по Иордании мы использовали путеводитель из серии Thomas Cook - нам понравилось - все достопримечательности описаны подробно и достоверно.

Ну вот вроде бы и всё, что я хотела сказать о Большой Петре, можно ехать в Малую... Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #29

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 20:08

Persian tramp писал(а) 27 янв 2014, 20:01:Стоило ли тратить время и нервы на выбивание номера с балконом, если вы изначально бронировали "стандарт"?

Восток - дело тонкое..., и как оказалось, усилия того стоили. Иорданские восхищения и разочарования Конечно, это была чистой воды авантюра, но всё получилось так, как надо нам. Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #30

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 20:17

Малая Петра.
К сожалению всё, что сейчас рассказывают о Петре и, об одной из древнейших в мире, набатейской цивилизации – это ничем не подтверждённые домыслы. Набатейская цивилизация канула в Лету, не оставив после себя никаких письменных источников. Легенды о немыслимых сокровищах набатеев также остаются неподтвержденными какими-либо археологическими находками. От всей цивилизации только и остались скальные фасады, назначение которых можно интерпретировать как угодно. Печально, но это факт.

Маленькую Петру увидела на схеме в путеводителе. А это что такое? Попыталась найти информацию в интернете, практически пусто. Ладно. Значит, будем искать методом тыка. Нашли и довольно легко, только вот дорога добавила слегка адреналину – уж очень крутые спуски/подъёмы по холмам.

Маленькая Петра – это Большая Петра в миниатюре, и посещение её бесплатно. В небольшом ущелье между жёлто-коричневыми скалами когда-то располагалось небольшое селение набатеев – некий перевалочный пункт для торговцев, везущих свои товары из Азии в Африку и обратно. Ущелье маленькое – спокойным неспешным шагом его можно пройти минут за 15.
Туристов сюда возят, но редко. Вместе с нами подъехала небольшая группа иностранцев и всё – туристы да немного бедуинов, продающих сувениры на входе.
Проходим мимо небольшой гробницы в скале и через узкий проход попадаем в ущелье Siq al-Barid.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #31

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2014, 20:18

Ступени в скалах, Иорданские восхищения и разочарования

какое-то общественное здание, Иорданские восхищения и разочарования

что-то похожее на торговые витрины со складскими помещениями,

Иорданские восхищения и разочарования

жилые дома. Иорданские восхищения и разочарования

Стены и потолки помещений черны от копоти. Говорят, что пожары возникают от неосторожного обращения бедуинов с огнём…

Где-то среди скал замечаем бедуинских детей. Иорданские восхищения и разочарования

Выхода из Маленькой Петры на другом конце ущелья нет.

Иорданские восхищения и разочарования

Нам хочется посмотреть, а что же там дальше, но после подъёма к Аль-Дейру возможность очередного восхождения не вызывает никакого энтузазизма. Мы разворачиваемся и возвращаемся ко входу.

Иорданские восхищения и разочарования

Последние снимки.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Любопытство удовлетворено, и наше путешествие по двум Петрам закончено. Ранним утром следующего дня мы уезжали в Зарка-Маин - на горячие источники.

продолжение следует...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #32

Сообщение Elena_puh » 27 янв 2014, 23:10

Ленок, я как до сих пор не "понюхавший воздух" Петры человек...да, что там говорить-нужно бы, нужно выбраться...
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Фото: 634
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #33

Сообщение ЕленаН » 28 янв 2014, 05:14

Ленок, обязательно нужно выбраться, и не только в Петру, а еще и покататься по Иордании - очень интересная страна (для меня пока единственная, в которой у меня не возникал вопрос: почему я здесь, а не в Греции? Иорданские восхищения и разочарования).
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #34

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:39

Горячие источники Зарка-Маин

Если посмотреть на карту дорог Иордании, то становится понятно, что заблудиться в этой стране весьма проблематично, т.к. с юга на север тянутся всего две основные трассы – Старая Королевская дорога, пролегающая по Мёртвому морю и вдоль границы с Израилем; и Хайвэй, пролегающий по пустынным просторам Иордании. Я уже писала, что в Петру мы поехали по Старой Королевской дороге, а возвращаться решили по Хайвэю.
Не буду описывать наш переезд, но хочу сказать, что поездка на машине по Иордании, с юга на север и обратно, будет удобной, лёгкой и интересной, если использовать для передвижения только Старую Королевскую дорогу - иначе ехать будет скучно.
Как бы то ни было, но находясь уже сравнительно близко от источников и Мёртвого моря, перед нами наконец-то открылись горные иорданские пейзажи.

Вид с горы на Мёртвое море (горизонт в течение всего нашего пребывания в Иордании был застлан довольно-таки плотной дымкой, поэтому с частью фотографий мне пришлось основательно "подизелить" Иорданские восхищения и разочарования).

Иорданские восхищения и разочарования

Вот по таким серпантинам мы ехали на источники.

Иорданские восхищения и разочарования

Ура! Мы почти приехали - нам осталось только спуститься на дно этого ущелья.

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #35

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:44

Уже подъезжая к Горячим источникам понимаешь, что попал в оазис посреди пустыни – глаза смотрят и не могут наглядеться на буйную яркую зелень, через приоткрытые окна воздух в машине наполняется вкусными ароматами, вся эта благодать дополняется шуршанием и журчанием водопадов – после жёлто-коричневых пейзажей создаётся полное впечатление, что мы попали в сады Эдема.

Иорданские восхищения и разочарования

Но попасть в Эдем не так-то просто, Иорданские восхищения и разочарования сначала нам надо пройти через два кордона. Первый пункт охраны расположен перед общественными источниками. Мы показываем свой ваучер и нас беспрепятственно пропускают. На втором пункте охраны ваучер проверяют второй раз, и когда мы подъезжаем к отелю, нас уже встречают отельные служащие - вытаскивают чемоданы, забирают у Саши ключи от машины и на немой Сашин вопрос тут же отвечают, что сами поставят машину на стоянку.
Нас провожают в прохладный холл отеля, и пока мы заполняем бумаги, приносят апельсиновый сок и влажные полотенца; затем нам проводят экскурсию по отелю и приотельной территории, приводят в номер, показывая и рассказывая что, где и как.
Нам всё нравится, мы всем довольны и после обслуживания в Мовенпике Петра находимся в несколько обалдевшем состоянии от радушного приёма, который нам оказали в Evason...

Наконец мы остаёмся в номере одни, и я тут же плюхаюсь на кровать. Я в восторге от того, что мы всё правильно спланировали, оставив Evason на «десерт» во время нашего путешествия по Иордании.
Шикарный номер, тарелка с фруктами на столе, питьевая вода в бутылках, электрочайник и прилагающиеся к нему кофе-чайные принадлежности, в баре большой выбор напитков разной крепости, иорданские вина, удобная ванная комната, имеющая и ванну, и душевую кабину - в общем, luxery он и есть luxery. Иорданские восхищения и разочарования

С балкончика нам открывался вот такой вид на горы, а здание вдалеке – это спа-центр.

Иорданские восхищения и разочарования

Поездку по Иордании мы спланировали таким образом, чтобы в мой день рождения утром встретить рассвет в Петре, а вечером проводить солнышко на Мёртвом море в ресторане отеля Evason.
С рассветом в Петре ничего не получилось, зато всё последующее за неувиденным рассветом складывалось исключительно замечательно. Иорданские восхищения и разочарования

Пока мы располагались в номере, раздался стук в дверь, в номер заходят несколько менеджеров отеля с большой тарелкой фруктов и тортом и начинают петь для меня «Happy birthday». Приятно-о-о-о! Иорданские восхищения и разочарования
Естественно, что торт мы тут же разрезали, половину слопали, и тут я вспомнила про фотоаппарат... Так и осталась у меня на память от поздравления отеля фотография половинки очень вкусного торта.

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #36

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:47

Разместились, немного отдохнули, а теперь – к источникам. Мы спускаемся вниз и выходим к бассейну. Вода в бассейне холодная, но зато здесь можно расположиться на удобных лежаках и наслаждаться видом на источники под, ласкающим слух, шумом падающей каскадом воды; заодно и солнечные ванны принять. Красота!!!

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Но сейчас мы не задерживаемся у бассейна и по довольно крутым ступеням и узким дорожкам спускаемся вниз. Спуск к источникам расположен ярусами, на которых в густой тени деревьев расставлены диванчики с кучей ярких подушек, "зовущих" прилечь отдохнуть.

Иорданские восхищения и разочарования

Муж мой этим приглашением тут же и воспользовался.

Иорданские восхищения и разочарования

Тропинка делает крутой поворот, и я наконец-то вижу во всей красе то, ради чего мы сюда приехали.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #37

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:55

Кроме нас и служащего отеля, помогающего гостям у источника, никого нет. Кайф! Такая красота и только для нас! Я тут же пытаюсь по деревянным мосткам спуститься в природный бассейн, но…

Иорданские восхищения и разочарования

- Саша, вода горячая! Я сюда не пойду. Как же здесь купаться?

Тут я вижу, что служащий отеля зовёт меня к себе и провожает по другой стороне бассейна к водопадам.

Вот теперь настоящий кайф!!! Вода тёплая, чуть горячая, и тугие водные струи энергично массируют спину.

Иорданские восхищения и разочарования

Пока я наслаждаюсь природным массажем, мне приносят в ведёрке лечебную грязь, которой я тут же обмазываюсь с ног до головы.

А как приятно смывать эту грязь в тёплом бассейне, а не в холодном (для меня) Мёртвом море… Разогрев тело массажем, я уже спокойно спускаюсь в бассейн – вода теплее, чем под водопадами, но теперь совсем не горячая. Какое блаженство, поплавать в природной ванне! Иорданские восхищения и разочарования
А Санька в отличие от меня, сначала наплавался в бассейне и только потом полез под водопады.
Температура в бассейне не везде одинаковая – то тёплая, то горячая (но не обжигающая), то холодноватая – ощущения бесподобные!
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #38

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:55

Наплававшись и намассировавшись, разгорячённые мы выходим из воды, а служащий отеля тут же укутывает нас в большие полотенца, наливает для нас воду в стаканы и приглашает немного отдохнуть на каменных скамейках с другой стороны от водопадов.
От льющейся потоком воды, глаз отвести невозможно – в неге и расслаблении мы, молча, сидели и бездумно созерцали водопад.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

На этом день ещё не закончился. Пора было идти собираться в ресторан «Panoramа».
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #39

Сообщение ЕленаН » 30 янв 2014, 18:58

Ещё днём, катясь по серпантинам к источникам, мы не раз видели указатель к Panorama at Dead Sea.

- Ну как? Заедем, посмотрим, что это такое?
- А зачем? Всё равно завтра поедем в Джераш, тогда и взглянем на панораму.

Завтра ехать не пришлось. Готовясь к поездке, изучала сайт Evason, где меня заинтересовали два ресторана – один из них Panorama. Так что сразу по приезду мы забронировали в нём столик на вечер. Нас сразу предупредили, во сколько мы должны быть на ресепшн, откуда нас на автобусе повезут в ресторан.
Да-а-а?! Чем дальше, тем любопытственнее. (с) Иорданские восхищения и разочарования

В назначенное время нас и ещё одну пару посадили в большой джип (классные автобусы в Эвасоне!) и повезли…. К Panorama at Dead Sea. Иорданские восхищения и разочарования Оказывается, что ресторан «Panorama» принадлежит отелю и расположен на вершине горы, с которой открывается великолепная панорама на Мёртвое море.

Подъезжаем к ресторану, нас встречает официант и ведёт не в помещение, а на экскурсию по горному плато. Высота не маленькая, но особо опасные края плато огорожены камнями.

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Иорданские восхищения и разочарования

Солнце всё ближе катилось к горизонту, и выглядел закат вот так:

Иорданские восхищения и разочарования

Красиво, но не впечатляюще. Сопровождающий нас даже извинился за погоду, мы естественно его извинения приняли. )))
Нас с Сашей больше захватила высота, на которой мы находились. Мы старались подойти как можно ближе к краю (тем более что после греческого каньона Викос это было совсем не страшно), но сопровождающий был зорок и блюл нашу безопасность превыше всего. Успокоился он только, когда привёл нас на смотровую площадку, в центре которой к камню прикручено большое стекло с километражем от этого места до наиболее известных достопримечательностей Иордании.

Иорданские восхищения и разочарования

Солнце почти полностью спряталось за горизонт, сразу сильно похолодало, и нас повели в ресторан на ужин.

Иорданские восхищения и разочарования

Не помню, во сколько, но предварительно спросив «надо или нет», за нами прислали джип и отвезли в отель.
Замечательный день в замечательном отеле! Мой юбилейный день рождения удался на славу!!! Иорданские восхищения и разочарования
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иорданские восхищения и разочарования

Сообщение: #40

Сообщение ЕленаН » 31 янв 2014, 07:47

Утреннее купание в источниках – это особое наслаждение. Представьте себе: раннее утро, прохладно – температура воздуха не выше 17 градусов – по верхушкам гор со свистом гуляет ветрище,

весь отель ещё досматривает ночные сны (и служащий у источников заодно со всеми), а мы – ранние пташки – уже наслаждаемся тёплыми водами источников….

Иорданские восхищения и разочарования

Никого нет, а значит, нас никто не остановит и не запретит - после купания мы решаем исследовать местность за бассейном, где между камнями журчит и быстро несёт свои тёплые воды куда-то к Мёртвому морю речушка.

Иорданские восхищения и разочарования

Правда, далеко мы не ушли. Усевшись на валуны, мы следим за потоками воды, виртуозно лавирующей между камнями.

Иорданские восхищения и разочарования

Ветер наверху постепенно стихает, на вершину падают первые солнечные лучи, а у источников появляются другие гости отеля.

Иорданские восхищения и разочарования

Наверное, можно уже идти завтракать и собираться в дорогу - на сегодня у нас запланирован визит в Джераш.
Уезжать из отеля не хотелось, но я знаю свою «дурацкую» натуру: если что-то из запланированного в поездке не выполним, то потом я буду долго себя за это корить, а радость от полученных впечатлений будет с горчинкой (да ещё какой! Поэтому, раз решили, значит поехали.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль