Ливан. Сбыча мечт!

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #1

Сообщение JettPilot » 19 янв 2015, 12:59

Ливан. 04.01.15 - 11.01.15

Много лет назад начала зреть мечта увидеть Баальбек. Но одно слово Бейрут, уже отрезвляло. Нет, нет. Война. Убьют, покалечат, в плен захватят. Смотрели, читали отзывы. Начали оттаивать. Похоже, так же как и с Израилем, пугают, что там на завтрак ракеты прилетают, а по факту, гораздо спокойней, чем в Москве.
Моя гениальная Светочка находит приятные цены на билеты и … видим в новостях о свежих вылазках исламских группировок на границе с Ливаном, о беженцах. Что ж, «если что», просто откажемся от поездки.
Слава Богу, «если что» не случилось. Отпраздновали с родными Новый Год, и отправились на встречу мечте!
Действующие лица: Женя и Света, далее по сюжету черный Kia Picanto, он же Шутрый Блох.

04.01.15 Первый день.
Редкий случай, когда вылет днем, и ты выспавшийся, свежий, с полноценно работающим мозгом. День был долгим, пересадка в Стамбуле 5 часов. Прогулки по Домодедовскому дьютику как по музею, после последних скачков курса все дороже чем в наших магазинах. Все без отсрочек, приземлились на пересадку в Стамбул аэропорт «Сабиха», здесь нам ждать рейса на Бейрут пять с половиной часов. Иначе как чудаками на букву «му» не могу назвать администрацию аэропорта Стамбула, в 21 веке в аэропортах должен быть бесплатный фай-фай. А тут только за деньги, и не совсем по-человечески процедура подключения если и захочется платно. Ладно, фильмы есть. Курилка есть, за это спасибо, но она под открытым небом, в качестве крыши сетка рабица. Холодный дождь поливает интернационал дымящих, эти разные люди стараются не замечать такой мелочи как дождь. Крупные капли за шиворот куртки по спине бодрят. Надолго запомню эти ощущения. К сведению, если встать лицом к курилке и направится в зал справа, то при входе в него слева в торце, у стены между кресел есть розетка, аж три точки. И тут же спрятан туалет. Все под боком 
Тянется время. Легкий трепет перед таможней Ливана. Пару дней назад израильская авиация провела устрашающую акцию, почти весь день летала на Бейрутом, пикируя, изображая атаки, несколько раз выходил самолет на сверхзвук, кто знает, при это раздается невероятной силы хлопок, в домах окна звенят. Это был их ответ на какую то активность Хезболлы. Мало ли чего активизируется на таможне. Ведь читали, бывает и не пускают туристов. А у нас с женой и фамилии разные. Наш самолет не много задержали, но далее все вовремя. Мягко сели в Бейруте. Паспортный контроль. Лёгкий трепет. Вручаем заполненные от руки миграционные карточки, один только вопрос:
- Кем работаете? Говорю, - менеджером. Уточняет: - фирма чем занимается?
Говорю, - строительством. Всё. Вэлком! Вэлком говорите, так я с удовольствием! Ура!
Взяли с ленты чемоданы. Перед нами Бейрут в четыре утра. Вышли, курим, обменников не видно. А у нас сотня долларовая. Сторговались с англоговорящим зазывалой таксистов, что можно и американской валютой расплатиться. Отдали 20 долларов. По дороге водила на арабском уточнял по телефону адрес. Малость напрягало, по английски он не кумекает. Мчал таксер по ночному дождливому Бейруту в районе сотни км/ч, через 10 минут мы были на месте, это ул. Армении, rue 66. Очень быстро. Нас встретил консьерж Мохаммед. Внесли чемоданы на второй этаж, бегло рассмотрели апартаменты. Разложились, 5 капель за Ливан и спать!

05.01.15 Второй день.
А утром квартира совсем другая! Широкая, светлая. Большой зал, окна в пол, балкон широченный, правда с него вид не особо, но зато два туалета, один их них с ванной. И еще балкон на кухне! Красота! Все миленько, чистенько, стильно.
Запланирован был день, как легкая пешая разведка, где конечный пункт прогулки будет прокат авто Avis с забронированным заранее авто. Погода, как и было предсказано не очень радовала, тучки над нами, около 18 тепла, ветерок не ласковый, но этим нас не испугать, готовы были к такому. Шагаем по узким тротуарам ул.Армения, вкушаем ближневосточный колорит с вечным бибиканьем, пробками, запахами выхлопных и разномастных кафешек. Дошагали до мечети, прошлись по площади, пофотались у литл-биг-бэна. Вот и гостиница Phoenicia, вот и Avis. Через 10 минут спускаемся на улицу где нас ждет Kиа Пиканто черного цвета. Уже темно, и осматривали машину на предмет коцек с помощью фонарика моб. тела и на ощупь. Сев за руль удивился, что нам досталась машина с коробкой автомат. Приятно. Все, далее для меня праздник закончился. Уже при выезде насмешил работников отеля, так как отказался ехать на специальную конструкцию с шипами на дороге, оказывается, с этой стороны движения, они ложатся, не протыкая колеса. Новая машина, с непривычки, то рву с места, то резко торможу. И вот я въезжаю в поток. Ах это знаменитое Бейрутское движение! Желательно предварительно пройти спец курсы Ливан. Сбыча мечт! Глючит навигатор, путаюсь в картах, негде припарковаться, чтоб разобраться с этими глюками, тихо ползу, как мне кажется в нужную сторону, опять промахиваюсь поворотом. Уличные фонари горят избирательно, дороги темные, встречные частенько слепят дальним. Повсюду сигналят, и кажется, что все тебе. Изначально рассчитывали, как нам вручат авто, заехать в большой продмаг и затариться всем съестным и спитным. Хрен. Поплутав малость в тесных переулках, направились домой. На сегодня все. Рядом с домом обнаружились магазинчики, где обеспечили себя провиантом на вечер. Обалдели от вкуса овощей, сладкий перец, огурцы! Вкус из детства, настоящий, ароматный, сочный!
Не смотря, на недосып, трепет ожидания не давал уснуть пораньше. Ведь завтра великий день! Завтра Баальбек!

06.01.15 День третий.
Изрядная помятость. Быстрый завтрак: кофе, бутеры. Теплая одежда. Все, в путь!
Впереди нас ждут неизвестные дороги, блок-посты, обещанная непогода, кстати, в прогнозах указана - Буря! Навигатор упорно нас тащил по более длинному маршруту, через горы. Устав с ним воевать, просто включил гугл карты. Пикантик все больше располагал к себе, я окрестил его Шустрым Блохом. Так как он весьма резво умеет разгоняться, не плохо слушается руля и при этом понятно и точно тормозит. Достаточно быстро понял,(как мне кажется) принципы езды местного населения "правил" движения, и уже более расслабленно и уверенно катил к целевому пункту.
Уже в самом городе Баальбек количество военных стало больше, везде черные флаги Хезболлы. Оно и понятно, вот она граница с Сирией. Но и здесь мы никому не были интересны.
Продолжу. Проехав центр города Баальбек наконец то увидели слева знаменитые колонны. Чуть дальше парковку. Остановились. Время в пути около полутора часов включая туалет в Макдональдсе. Уже направились на поиски входа, как нас "поймал" местный торгаш, на сносном русском в качестве приветствия проговорив, что он три раза был в Москве и 12 раз в Киеве. Оказывается, вход гораздо дальше справа, пригласил ехать за его машиной. Благодаря ему припарковались в максимальной близости к территории храма Ваала. Упорно вел нас в свой магазин, мы уверили, что зайдем на обратном пути. На том и расстались. Билет на вход стоит 10 долларов на лицо. Вот они крутые ступени. Я метнулся озорным кабанчиком, и только уже взлетев наверх обнаружил, что оставил фотик в машине. Светулик уже осматривала камушки, пока я бегал вниз вверх.
Гелиополис нас удивил, не прошло и десяти минут, как привычные уже тучи расступились и мы наконец то увидели солнце. И было оно почти до конца нашего присутствия там. Из грубой серости развалин стали вырисовываться фантастические картины. Не буду передавать общее количество реплик - Как это могли сделать???!!! И - Кто это смог сделать???!!! Я был счастлив. Мне судьбой была дана возможность побывать в одном из самых выдающихся мест на нашей Земле. Обегали в общем то все, но где же они? Где самые большие камушки? Вернувшись ближе к началу осмотра территории, я поскакал к пролому в стене, глянул вниз. Если без мата, - я был удивлен. Очень оху.. удивлен. Подо мной, ровным заборчиком стояли эти "кирпичики". В фильмах Склярова и других документальных я их уже видел. Но вживую!!! Очень сильно поражают размеры. И заставляет лихорадочно работать фантазию, понятное дело - Кто, как? Кстати, и вправду, когда стоишь у этого пролома в стене, ровно в противоположной видна такая же выбоина, только она заделанна новой кладкой, что очень заметно. Стреляли? По всюду многочисленные обломки гигантских колонн. Занимателен их торец. Кто имел дело с токарным станком, сразу увидит знакомое. В торце каждой следы от торцевого крепления, как закрепляют болванку с обоих концов, а потом ее вращающуюся обстругивают как тебе нужно. Трудно представить этот станочек. Торец ее в высоту около 2-х метров. А теперь хотелось бы увидеть трилитоны, да прямо перед собой, прикоснуться. Бегали по безлюдным просторам со Светуликом в поисках выхода вниз, чтоб обойти территорию снаружи всего комплекса. Фигушки, только внизу у кассы выяснили, что туда не пройти, но если очень надо, можно здесь и показал рукой вокруг их строения слева, в арку под ступеньки ведущие наверх в Баальбек.

Счастью не было предела! С улыбками предвкушения мы шлепали по мокрой дорожке. Завернули за угол, окидываем взглядом стену, тут пока ничего выдающегося, зато впереди за заборчиком увидели человека в форме, все, приехали. Назад, - машет нам руками. Мля... Я еще пару шагов вперед, он еще активнее замахал. У него автомат, перечить ему не хочется. Как все хорошо начиналось. Ну хоть в каменоломню сегодня попадем надеюсь. Как обещали, зашли в магазинчик, долго все смотрели, но так ничего и не взяли, или просто не нужно, или уж совсем не качественное, бракованное. Расспросили о большом камне, объяснил, - ехать нужно в обратную сторону, из города, сначала справа увидите мечеть, потом слева не работающую заправку, вот прямо за ней и будет. Дорога заняла пару минут. Припарковался прямо под навесом этой заправки. Были тут два камня, да мы со Светой. Да, да, камня два, разгребли рядышком с тем самым легендарным еще один такой же. Понятное дело, утверждают, что этот новый превосходит размерами старого соседа. Дождь на время стих и мы с удовольствие пощелкались у кирпичика и на нем. Все, перекус и в путь.
Светулик нарыла информацию о необычном месте, это могила Ноя, да, того самого, в селении Карак. В инете можете можно найти инфо и фото: 32 метра в длину тянется горбиком гранитное надгробие. Спасибо добрым людям, кто выкладывает инфо в инет, так бы не нашли сами. В нашем случае, если ехать со стороны Баальбека: как только въедете в Захле, сбавляйте ход, через 200 – 300 метров увидите справа скромную мечеть серого цвета, тут же ныряйте в дворики и поднимитесь непосредственно к ней.
Вот она самая мечеть, не большая, скромная, на кривой возвышенности, у подножия площадка. Оставили машину и по крутым ступенькам забрались вверх. Высокие зеленые двери. Слева вход, справа вход, и там и там в большом количестве чьи-то шлепки у дверей. Заходим слева, разуваемся, топчемся на широком ковре, лежат оставленные молитвенники. Никого. Тишина. Здесь ничего. Идем к другому входу, держа в руках обувь, гуськом по холодному бетонному полу, и вот мы внутри. Длинное помещение, под ногами ковры, пара окон, на подоконниках так же молитвенники и опять никого. Посередине холмиком тянется каменное надгробие укрытое зеленой тканью. Из живых так никого здесь и не увидели.
Почти всю дорогу на обратном пути нас поливал дождь. Временами как из ведра, дворники не справлялись. Не сразу подружился с управлением климата и когда попали в густой туман, запотело лобовое стекло, под руками ничего нет, чтоб протереть, поискать бы, а припарковаться на трассе негде, пусть и с аварийкой но все равно велик шанс, что кто то в попу въедет. Ехали некоторое время на ощупь. Ощущения надо Вам сказать, незабываемые! Вот уже и к Бейруту подъезжаем, узрели гипермаркет Карфур, набрали вкусняшек и помчали домой. Хозяин квартиры нас предупреждал о временных отключениях электричества, общее в городе верно отключают экономии ради. Но в доме есть свой генератор призванные компенсировать эти напасти. А в этот вечер это было скорее постоянным, чем временным. За окном дождь, молнии, гром, ветер, холод. Кондиционер с обогревом едва справляется в промежутках, когда есть свет. Как пробки вышибает, наш добросовестный консьерж каждый раз бегает к щитку поднять рубильник. Десятый, пятнадцатый раз. Свечи уже не тушим.

07.01.15 День четвертый.
Всю ночь громыхало, полыхало, обещанная буря трудилась всю ночь. Утро встретило низкими хмурыми тучами, свежо, 8 градусов тепла, из которых периодически капало, то сильно, то слабо. С ранним выездом уже не сложилось, с погодой тоже, посовещались и решили сегодня отдохнуть, вчера был насыщенный день, а сегодня полноценно расслабимся. После обеда пройдемся, прогуляемся.
Пользуясь передышкой разобрались с газовым баллоном с помощью Мохаммеда, теперь есть не только электроплита. Ввернули лампочку в темной спальне и вроде как поняли со слов нашего консьержа, какие рубильники в квартире на щитке нужно опускать при автономном электричестве от генератора, чтоб не вырубало пробки.
Сегодня я без руля, попиваю вкусный пивасик, на такси подъехали к набережной, при выходе из машины нас чуть не сбило с ног ветром и хорошо полило ливнем. Пару раз наизнанку вывернуло зонт и ... все резко закончилось. Фото с видом на голубиные скалы. Надо бы деньгу поменять. В банках нет обмена валют, показали пальцем в сторону, правильно! Можно поменять доллары на заправке. Вот так вот. Пешим ходом через Хамру снова вышли к центру, погода опять начала портится, на взмах руки остановилась копия нашего киа пиканто, 10 долларов, 10 минут и мы дома.
Вкусный ужин. Вновь зажигается и гаснет свет. Несколько раз спускаюсь вниз, уставший Мохаммед показывает, где на общем щитке наш рубильник и на будущее для меня оставляет ключ в укромном месте, рядом с дверцей.

08.01.15 День пятый.
Сегодня планируем побывать у собачьей реки (местный Рубикон), гроты Джейта и г.Джуния, если успеем, то и по канатке к Хариссе поднимемся.
Ну не рано, ну выспались, зато свежие и отдохнувшие. Одежда и перекус собраны и загружены в машину. Спустя 20 минут уже лазали в поисках табличек древних завоевателей у собачьей реки. Читали у кого то в отзыве как добраться, за что спасибо! Не доезжая Джунии перед тоннелем сразу займите крайний правый ряд, притормаживайте (а не как я) и сразу в первый же поворот направо, через десяток метров будет островок, тут можно и припарковаться. Вот по правой же стороне они и есть. Как все исследуете, можно проехать по прямой дальше там симпатичный древний мост и разные кафешки. Так как мы в «несезон», они все на ремонте. Летом думаю здесь отлично. Ущелье, прохлада, река шумит, шашлык пахнет.
Весело и без запинки домчали до гротов. Вот и они, на въезде в парковку нас догнал дедусик, содрал за место 2 200 местных денежек, - менее 1,5 доллара. Вообще то в сталактитовых пещерах мы уже были в Израиле. Да красиво, да природа чудесна в своих проявлениях, да господа-евреи постарались с подсветкой. Но здесь есть в Джейте, два уровня, вверху сталактиты - сталагмиты, а внизу катают на лодочке по подземной реке! Вот что привлекало, вот к чему ехали. Билет за одного 18 500, это около 12 долларов. Теперь отдельная оплата канатной дороги 11 000 местных более 7 долларов,. Погружаетесь в подвесную кабинку и долгие 100 метров вас везут вверх. Я так и не понял, практического назначения всей этой конструкции, когда рядом вполне себе ездит паровозик на тракторной тяге по вполне себе хорошей дороге. Дружно выгружаемся. Немногочисленных туристов к верхнему ярусу, просят сдать фотики и мобильники, тут же колумбарий шкафчиков, ключик с собой. Далее входите в длинный выбеленный коридор, ощущение бани, тепло и влажно. И вот она пещера, шаг за шагом, проходя дальше, поражаешься размерам, потолок все выше, фигуры изваяний все причудливее, тишина и звук капели. Дорожка вьется вверх и вот уже восторг зашкаливает, тут запросто можно разместить несколько 20-ти этажек. Под ногами в глубину уходит ущелье. И пусть в подсветке израильтянам проигрывают, но масштаб! Дух захватывает! Забираем фото-технику, подъезжает паровозик, грузимся, проезжаем обратно вниз эти же 100 метров.
Та же процедура с фотоаппаратами и мобильнками. теперь уже мало кто сдает. А вот лодочки как раз подкачали.(В переносном смысле Ливан. Сбыча мечт! Напихали нас всех в одну, прокатили в полумраке под струями воды. Умыли и тут же вернули обратно. Все прошло за 3, от силы 5 минут. Получилось наоборот, поразили сталактиты, а с лодочками нас умыли.
Вынул из ячейки фотик, при входе оказывается клетка с белками. Ниже по дорожке козлики, одинокий беспокойный дикобраз, клетка с утками, почему то заперли простых голубей, они большой компанией скорбно взирали на бездыханное тело товарища, вверх лапками лежавшего под ними.
Легкий перекус и в путь в Джунию. Шустрый блох весело дотряс нас до центра. Нашел дырочку, приткнул его у брошенного серого особняка и выдвинулись обозревать окрестности. Не много прошагав оказались у моря, мини пляжик, бухточка с пирсом. Закат, бурное море, слева частокол высоток Бейрута, справа крутые возвышенности гор, домишек в ярких закатных лучах. Красота! Подмерзли малость, пошли обратно. Теперь осталось найти станцию канатной дороги. Уже издали видели ее натянутые струны тросов, пока ехали по серпантинам вниз. Но где погрузка? В течении получаса катались, после чего вернулись опять к побережью и нашли ее чуть дальше от предыдущего места парковки. Случайно заметил смешную кабинку, над которой красуются большие буквы «Burgerking». Логично правда?! Слов нет. Темнеет. Летом работает до 22:00, а зимой до 19:00. Ладно, все, домой.
Милый дом! Опять периодически гаснет свет. Собрались пожарить вкуснятинку, выяснилось, что в баллоне газовой плиты закончился газ. Идти к Мохаммеду не хотелось, достал с полки заранее присмотренную маленькую бытовую газовую горелку. Она и решила вопрос с ужином. Около полуночи на свежем воздухе курить было совсем холодно. Ради интереса выложил мобильный на балкон, датчик показал -2. Однако…

09.01.15 День шестой.
А сегодня мы хотим попасть к святому Шарбелю, далее к водопаду "Глотка Баатара", прогулка по Библосу и подъем к Хариссе.
За окном распогодилось. Стандартные утренние процедуры и вперед. Мимо проезжают машины с сугробами на крышах. Однако. Спустя еще пол часа вооружившись крепким кофе из мак-дака взбирались по крутым подъемам в горы, а вот и первый снег кучкой на обочине. А вот еще. А теперь все вокруг в снегу. А резина летняя, а подъем крутой. Вот у поворота две машины на пузе в обочине в сугробе, далее грейдер дорогу разгребает. Нам активно машут с обочины, чтоб быстрей проезжали, карабкаемся дальше в гору. Дорога широкая, благо есть место для маневра. Проявляю чуткость и нежность к педали газа, очередной затяжной подъем, плавно и уверенно обходим машину, бедолага стоит на месте, шлифует свежий снежок, взобраться не может. Понимаю, что если остановимся, то тронуться уже не смогу, и придется спускаться, а спускаться долго, да еще и задом. В общем добрались мы до монастыря святого Марона. Попали на утреннюю молитву. Вручили нам набор в пакетике от святого Шарбеля, проводили к неприметной двери, там отдельное помещение в торце которого за решеткой закрытый гроб с мощами святого.
Место само по себе живописное. На верхушке горы, вокруг ёлки, сугробы снега, горы и море на горизонте.
Пора обратно. Машину парковал специально, чтоб мордочка осталась на более раскатанном снегу, чтоб не застрять. Ан нет, тронуться не получается, буксует и все. Была бы ручная коробка, внатяг, или в раскачку, а тут... Эх Светулик, давай. Под удивленные взгляды и улыбки многочисленной публики вокруг, русская женщина навалившись сзади вытолкала нашего блоха. Афигеть! На ровном месте! Я это принял как знак. Нет, к водопаду не поедем. Это еще дальше в горы. Очень близко к самоубийству. Пару спусков шепотом, на первой фиксированной передаче. Дальше ехать стало значительно проще, солнце активно грело, и теперь на дороге была снежная каша, а не укатанный снег и лед. За спуском, спуск, перед нами умопомрачительные виды, виднеется море. Белые полянки и верхушки гор, зеленые пятна сосен, горизонт отсвечивает сочной синей гладью воды. Останавливаемся, щелкаем, задумчиво курим. Теперь и вовсе мокрый асфальт, так что хорошо, что выехали позже, спускаться по льду вниз еще опасней, чем взбираться.
Настроение супер, впереди осмотр Библоса. Спустились в центр, ближе к морю, паркоматы, платные площадки парковки, я нашел место, мы никому не мешаем, и нас врядли припрут и без денег. Поплутали в сувенирных рядах, приобрели пару мелочей. Вышли к крепости крестоносцев, внутрь идти не стали, а направились правее к морю, где обнаружили весьма живописный вид. Беспокойное море, бухточка с рыбацкими лодками а в стороне над всем этим плавно в гору разномастными цветными домишками карабкается город вдоль по горе вверх.
Замечательный город! Здесь нашлась пахлава! (Не везло перед этим) На одном из перекрестков центральных улочек, из витрины на Светулика пристально смотрели восточные сладости. Наконец то! На этот манящий золотисто-медовый цвет мы и пошли. Набрали всего по чуть-чуть. Напробовались, оттерли лица от мёда и поехали. Буквально через 20 минут были у подножия Хариссы.
Если лицом стоять к станции канатной дороги, слева, первый же переулок, там обычно есть парковочные места, можно приткнуть авто. Так же напротив, через дорогу парковка какой то кафешки. Купили билеты, не много поплутали в поисках входа и вот нас уже запихивают в тесную овальную кабинку. Громко захлопнулась дверь и тишина, парим над домами, дорогами. Удивил момент, в некоторых местах, до соседней многоэтажки можно буквально коснуться стен здания. Конечно же мы могли подъехать сразу наверх на машине. Но сама канатка того стоит! Особенно последние сотни метров, когда взмываешь круто вверх, и все вокруг стремительно становится маленьким. Впечатляет! По прибытию наверх я тут же натянул свитер, тут заметно холодней чем внизу. По узеньким ступенькам, дорожкам взобрались дальше вверх, оказались на широкой парковке, а вот и Наша Дева Мария Ливанская, а слева чудаковатая крыша храма. Опять спасибо «Несезону» людей мало. Прогулялись внизу, поднялись наверх. Поразились видами, спасибо ясной погоде. Поразились братьям славянам украинской национальности, в количестве четырех, что ржали и гоготали на всю округу поднимаясь и спускаясь у самой статуи.
По дороге домой заехали в гипермаркет Spinneys, оказалось, там выбор богаче и еще дешевле чем в Carrefour. Вот теперь домой! Креветочный вечер  Через пол часика уже парковались под нашим балконом.
Балдёжный ужин. Опять электричество. Свечи. Спаааать!

10.01.15 День седьмой
Сегодня отдых, валяние и созерцание  Погода сонная, тучки капают мелким холодным дождиком. Периодически вырубает свет. По единственному русскому каналу безостановочно идут безрадостные сериалы с редким перерывами на новости. Сегодня финал нашей поездки, после обеда отдаем Блоха назад в прокатную, не много прогуляемся, может зайдем, где перекусим.
Почти без приключений доехали до отеля Phoenicia, где гнездится на втором этаже наш Avis. Долгая процедура возврата, оказывается принтер у них не печатал. А после бредем грустными мокрыми улочками в сторону дома. Смотрели, примерялись, но так нигде и не присели, пришли к дому. Рядом в 100 метрах от нас конторка с красочным названием «Jopi Taxi», договорились чтоб машина нас ждала в четыре утра, те же 20$. Сбор пожиток, и спустя время плюхнулись спать, вставать в три утра.

11.01.15 День восьмой. Прощальный.
Пару часов беспокойного сна, чайник, кофе… чайник! Блин! Зачем я включил электрический? Свет погас. Опять вышибло пробки. Слышу рычание Светулика в свой адрес. Зажигаю романтические свечи. И в надежде, что Мохаммед оставил в нычке ключик от электро-щитовой спускаюсь в дождь. Ура! Оставил! Поднимаю рубильник, все гут! Присели на дорожку. Прощай уютная хатка! Спасибо за гостеприимство! Вышли с небольшим опозданием, дали таксисту лишних 20 минут сна. Дождь. Зябко. Стучим колесами чемоданов по спящей улице. Через 15 минут уже курим у аэропорта.
Внутри многолюдно. Чего это они все такие свежие, энергичные? Первый осмотр на входе, регистрация, второй осмотр, выходим в другую часть здания, теперь паспорта и третий более тщательный осмотр. Взлёт, краткий сон.
Под нами уже Стамбул. Внизу кое-где виден снег. Снижаемся, немного трясет. Самолет перед самой землей широко помахал кому-то крыльями, все напряглись, потом грохнулся на взлетную и резко взревел турбинами, похоже ABS не было, и весь салон дружно несколько раз кивнул вслед за педалью тормоза. Через секунды мы покатились уже плавно и пару человек нервно захлопали, скорее всего Всевышнему, не думаю, что летчику. Сегодня у нас на пересадку не 5,5 часа, а 3,5. Время пробежало быстро. Курилка, кофе из макдака. Просмотр фильма у наших ворот-гейтов. А вот и очередь выстроились, на посадку. Полетели!
Здравствуй снежная Москва!

Общий взгляд туриста, подчеркиваю – туриста на Ливан и Бейрут в целом.
Поражает чистота улиц, да местами разбит асфальт или тротуарные дорожки, но нет бычков. Очень трудно такое увидеть. На улице Вам не дыхнут табачным дымом в нос. Хотя везде пишут, что курят много. Понравился сам характер местного жителя, никто в лавках ничего не впаривает, даже простой настойчивости нет. Нет привычного арабского рукомашества при общении, эмоций. Увидел самодостаточность, дружелюбие, отзывчивость.
Бейрут полноценная столица со всеми вытекающими, небоскребы, яркие витрины, супермаркеты, торговые центры и т.д. и т.п. Такой концентрации поршей, мазератей, бентлей, ролссройсов я еще нигде не видел. Это в центре. То есть могу только догадываться о другой стороне жизни этого столичного города. И да, очень много всего вокруг строится. Стройка поражает, дома, гостиницы, жилые комплексы, районы. Размах однако.
И понятное дело некоторые детали улиц напоминают о полу военном положении Площадь Звезды, или Этуаль оцеплена по периметру невысокими заграждениями, рядом человек с М16. Иные здания представляющие особую ценность огорожены мешками и бочками с песком, около может стоять хаммер. Где то читал, чуть ли ни у каждого куста по танку. Извините, не видели ни одного. Или уже все так расслабились, или так замаскировали, или нам так повезло ходить не по тем улицам.
По поводу фотографирования. Ни одного замечания нам не сделали. Мы при этом конечно не пробовали фотаться в обнимку с солдатами и полицией и не старались отщелкать фоторепортаж полицейского участка. Просто фотографировали все вокруг, как обычные туристы.
Нищих нет, не видели ни одного. Разок на Хамре пристал чистильщик обуви с целью накремить мои замшевые ботинки. Далее излишне театрально начал причитать, что он сирийский беженец подробно описывая своё плаченое состояние и всех членов семьи.
Так уж случилось, что не побывали ни в одном ресторане, кафе. Но то что брали в супермаркетах и овощных лавках у дома, - просто объеденье. Или это в Москве так уровень качества продуктов упал…
По поводу специфики автовождения в Ливане:
Мне кажется, не нужно спешить и быть готовым ко всему, вообще ко всему. Никто поворотниками не пользуется, НИКТО! Если такое встречается, то это огромная редкость. И такие могут дальше ехать с включенным, многие километры, всячески при этом маневрируя. Наблюдал такое. Я ими пользовался, возможно, многих удивлял. Меня удивляло, как без поворотника из крайнего правого через три ряда в левый ряд можно перестраиваться? А кроме меня больше никого не удивляло. Можно, можно. В слепых поворотах обгонять по встречке – нормально. По дороге с односторонним движением тебе едут навстречу – нормально. Две сплошные(?), нельзя пересекать? Не говорите вслух такое! Скутеристы вообще мега-монстры, они пренебрегают даже теми не многими правилами что есть, по такой погоде их было мало, страшно представить, как в обычное время они ездят. Может это этап тренировки спецназа? Если продержится пару дней с той ездой, то сразу допуск в элитные подразделения? Каждый раз выходя у себя на балкон на перекур смотришь как ездит народ в узенький проулок под знак «кирпич». Сдают задом из-за встречных, как то разъезжаются. Завораживает. Параллельно, в 40 метрах, рядом улица с разрешенным движением без «кирпича».
Любят ездить посередине двух полос, как на мотоцикле, моргнешь фарами, подвинется, обгонишь. Не посигналишь, хоть в бампер дыши, не видит тебя, так и будет тошнить перед тобой. Светофор горит красным, посигналил и не спеша поехал! Но на крупных перекрестках в городе стоят на красный. Но только днем. В городе паркуются там где удобно, тротуары если есть, из за оставленных машин по ним практически не пройдёшь, шагаешь озираясь на сигналы по проезжей части, в Москве это возмутительно, тут нет.  Вылетает кто то со второстепенной дороги (переулка, дворика) в общий поток, даже не смотрит, кто в него может влететь, конечно без поворотника, при этом все спокойно притормаживают. Я такому чуть не въехал в бок. Пешеходы руководствуются только инстинктами, так как их наличие на дороге не предусмотрено никак. Некоторые долго ждут на обочине, когда рассеется поток, другие меланхолично прут под колеса. Никакой агрессии. У нас уже с битами бы бегали, тут просто посигналили и все. Как это не парадоксально, при всех местных особенностях дорожного движения аварий не видели, и говорят их очень мало. Я не супер ас вождения, и могу со своей стороны сказать, что обыкновенный водитель, не чайник конечно, с нормальным опытом вождения спокойно может там ездить. Только забудьте о наших правилах, здесь ими только руководствуются. Иногда. 
«Не ходите дети в Африку гулять.» То ли нам так везет, то ли народ краски сгущает, но никто нас не останавливал из людей в форме. Нигде. Мы ожидали проверки паспортов, досмотр машины, блиц-допросы: кто, куда, откуда, зачем? Неа. При входе в Торговый комплекс или серьезную гостиницу могут проверить сумки. Всё.

Задавайте вопросы, может не сразу, но обязательно отвечу.

Уже было в отчетах, я повторюсь по ценам:
TYR - The Monumental arch - 6000LL
BAALBECK - Jupiter Temple - 15000LL
BYBLOS - The Crusader Castle - 8000LL
SAIDA - The sea Castle - 4000LL
TRABLOS - Castle of Tripoli - 7500LL
Пещеры Джейта - 18150LL
Национальный музей в Бейруте - 5000LL
1$ = 1 500 LL

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
JettPilot
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #2

Сообщение ildarcheg » 21 янв 2015, 14:27

Большое спасибо за отчет! Отлично написано)))


З.Ы. как недавно там побывавший, могли бы помочь с последним сообщением в этой ветке? Безопасность в Ливане, осень 2014
ildarcheg
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.10.2010
Город: Шарджа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #3

Сообщение haruki1976 » 22 янв 2015, 12:36

У меня тоже вождение в Бейруте оставило след на всю жизнь. Я бы даже сказал шрам. Ну как можно по трехполосному шоссе ехать в четыре ряда , да еще со скоростью 80-100 км/ч. Они кстати вместо поворотников используют сигнал. Гудят направо и налево. С непривычки эта какофония сбивает с толку.
haruki1976
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.09.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #4

Сообщение Djasper » 15 фев 2015, 20:27

JettPilot писал(а) 19 янв 2015, 12:59:Занимателен их торец. Кто имел дело с токарным станком, сразу увидит знакомое. В торце каждой следы от торцевого крепления, как закрепляют болванку с обоих концов, а потом ее вращающуюся обстругивают как тебе нужно. Трудно представить этот станочек.


Осипов и Медведко говорят, что в эти отверстия заливали свинец для более надежного соединения частей колонн. Я конечно слабо представляю, как это можно сделать, ибо поверхность колонн вроде идеально гладкая. Но в путеводителе ОиМ написанно именно так.
Аватара пользователя
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 37
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #5

Сообщение Hellzone » 16 фев 2015, 04:35

haruki1976 писал(а) 22 янв 2015, 12:36:Ну как можно по трехполосному шоссе ехать в четыре ряда , да еще со скоростью 80-100 км/ч.

Это вы Во Владивостоке ни разу не ездили. только там иногда повороты включают. Ливан. Сбыча мечт!
Hellzone
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 23.01.2011
Город: Дальнегорск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #6

Сообщение Алина С » 28 окт 2015, 09:43

Ради интереса выложил мобильный на балкон, датчик показал -2. Однако…

Да! Это бывает в Бейруте нууууу очень редко. Я живу в этой стране уже 20 лет, и такой мороз был первый раз. У нас в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря было -10, а на 2000-х, как рассказывают все -20!!
Так что для тех, кто хочет ехать в Ливан на рождественские каникулы, - будьте готовы к сюрпризам погоды! Ливан - горная страна, климат на каждой высоте свой))) Ливан. Сбыча мечт!
Алина С
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.10.2015
Город: Бейрут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #7

Сообщение _traveler_ » 18 апр 2016, 22:40

спасибо за отчет очень интересно...не могли бы ответить на пару вопросов:
- аренда авто - где брали авто, почему остановились на Avis? сколько стоило? почем бензин? возможно у Вас сохранились точки на карте (маршруты), не могли бы выложить???
- не страшло ли было ехать в Баальбек самостоятельно? как там Хезболла??

если бы были во второй раз, как бы составили маршрут??
есть желание так же как и Вы проехаться по Ливану на авто...
Аватара пользователя
_traveler_
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 30.03.2014
Город: Каир
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Ливан. Сбыча мечт!

Сообщение: #8

Сообщение Djasper » 19 апр 2016, 10:30

_traveler_ писал(а) 18 апр 2016, 22:40:- не страшло ли было ехать в Баальбек самостоятельно? как там Хезболла??

А что Хезболла? В связи с известными событиями в соседней стране их поведение могло измениться только в одну сторону. Если раньше при проверке документов просто показали бы одобрительно большой палец, узнав откуда Вы, то сейчас могут и на чай позвать. Я уже писал на соседней ветке - ну чего можно бояться, если часть мужского населения того же Баальбека воюет совместно с нашими спецами в Сирии? Наоборот, вот именно сейчас я бы с огромным удовольствием туда еще раз съездил.
Аватара пользователя
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 37
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль