Иордания: Новогодние каникулы 2016

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания: Новогодние каникулы 2016

Сообщение: #1

Сообщение Mary_Spb » 24 янв 2016, 22:17

Многие не представляют себе Новый год без салата оливье и праздничного фейерверка, но в этот раз нам (мне и моей маме) захотелось чего-нибудь другого. Зная, что "сани надо готовить летом", билеты СПб-Акаба-СПб компанией Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле были приобретены еще летом, а после последовала череда сюрпризов...Сначала падающий доллар, потом испортились отношения с Турцией и мы переживали, что отменят наш рейс. Но самый главный сюрприз преподнесла нам погода в Стамбуле: 30 декабря пришла смска, что наш рейс Стамбул-Акаба перенесен на 2 суток. По телефону горячей линии сказали, что не могут поменять город вылета бесплатно, только со штрафами, посоветовали звонить в местный офис. До офиса в СПб удалось дозвониться только часа через 2 (признаться это были самые волнительные 2 часа в моей жизни), но все таки нам поменяли вылет на Амман бесплатно.

31 декабря
Приехав в аэропорт, мы обнаружили, что рейс задержан на 3 часа - наш Пулково, несмотря на недавно сделанную реинновацию, безумно скучный и делать там абсолютно нечего. Представители турецких авиалиний пытались хоть как-то успокоить разъяренную толпу, потому что срывались все стыковочные рейсы, приходили новые сообщения об отмене рейсов из Стамбула - обстановка была, мягко сказать, напряженная, но мы хотя бы вылетели. Новый год мы, кстати, встретили в самолете, потому что кружили на Стамбулом 1,5 часа, ожидая очереди на посадку. Надеюсь, что теперь весь год не пройдет в очередях!
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Если честно, я немного не поняла откуда столько паники из-за 5 см снега. Помнится как-то в Норильск летели в -40 и метель, да и самолет был маленький, но рейсы же никто не отменял. А тут крупная международная авиакомпания, да и пилотов должны обучать летать в плохих погодных условиях. Но это все лирика...
В аэропорту Стамбула было очень много людей, многие спали просто на полу, потому что не хватало места; некоторые уже более суток тут находились. Рейс на Амман тоже задержали, но сделали умнее: посадили в самолет и просто мариновали нас в нем до самого утра. В общем, вместо положенного вечера 31 декабря, мы прилетели около полудня 1 января. Уставшие, злые и голодные.

Еще дома я пыталась купить Jordan Pass, но все мои карточки почему-то отклонялись. Здесь на помощь пришли наши товарищи по несчастью, застрявшие в самолете: оказалось, что они ничего не знали о существовании паса, но захотели его приобрести, так как это экономило приличную сумму денег. Мы договорились, что попробуем приобрести пас по их карте по прилету в Амман. Но вот чего я не ожидала, так это всяческое содействие со стороны туристической полиции: когда мы промучались с покупкой через телефон, они не просто дали мне компьютер и принтер, но и угостили чаем и уладили проблемы с прохождением паспортного контроля (как оказалось, с момента покупки паса должны пройти сутки, чтобы информация о владельце попала в миграционную службу Иордании). Это был первый положительный момент с начала путешествия, который вселил в нас уверенность, что страна должна понравиться.

1 января
Из аэропорта Аммана добрались до автобусной станции за 6 динар (цена за двоих), а оттуда на такси за 5 динар до Даунтауна (скидывать больше таксист никак не хотел, а перспектива остаться с чемоданом под дождем никак не привлекала).
Наша гостиница - Art Hotel Downtown - цена за 2 ночи за номер для двоих с завтраком 80 динар. Отель понравился, чистые номера, очень удобные кровати и неплохие завтраки. Центрального отопления нет, но так как ключ от номера это именно ключ, а не карточка, то можно оставлять кондиционер включенным пока гуляешь по городу и приходить в теплый номер.
Времени на Амман было очень мало, итак полдня было потеряно из-за задержки рейса, поэтому никак нельзя было ложиться спать. Правда сил в этот день хватило только на Римский амфитеатр. Мы были единственными посетителями, что несколько удивило. Место с определенной энергетикой, советую забраться на самый верх и просто посидеть подумать о жизни - очень умиротворяюще. И конечно сверху получаются отличные фотографии!
Иордания: Новогодние каникулы 2016

В первый день очень сложно было ориентироваться, потому что Даунтаун состоит из миллиона улочек и лавочек. Улицы петляют, то поднимаются вверх, то спускаются вниз, а магазинчики выглядят на них настолько одинаково, что сложно запомнить ориентир для нужного поворота. Спасает то, что практически все говорят на английском и стараются помочь заблудившимся туристам.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mary_Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Иордания: Новогодние каникулы 2016

Сообщение: #2

Сообщение Mary_Spb » 25 янв 2016, 15:00

2 января
С погодой в этот день было уже лучше, несмотря на скученность облаков над Амманом, дождь не шел. В планах были Джераш и Аджлун. Правда добраться до нужной нам автобусной станции удалось только со второго раза: таксист, которого мы поймали у отеля, завез нас неизвестно куда и после некоторого кружения, просто высадил нас прямо на улице. Тут на помощь пришли местные ребята, которые подбросили нас к северному автовокзалу. Проезд на автобусе Амман-Джераш стоит 1 динар с человека, время в пути около часа.

Джераш встречает воротами Андриана, построенными в 1 веке до н.э.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

На форуме достаточно исторической информации о развалинах Джераша, поэтому здесь будут фото наиболее запомнившихся мест. На Джераш у нас ушло часа 2-2,5 с учетом времени на осмотр товаров в сувенирных лавочках. Посетителей здесь тоже немного, в основном европейцы, несезон все-таки сказывается. Но это было даже плюсом для нас, можно спокойно было насладиться красотой вокруг и завораживающей тишиной.
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Этой кисе мы скормили весь наш йогурт. Моя безграничная любовь к кошачьим не позволила пройти мимо пищащей кошки.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Чтобы добраться из Джераша в Аджлун надо выйти на тот же угол, где выходили и ловить автобус или белую машину. Таксисты будут уверять вас, что больше автобусов нет, что как раз перед вами ушел последний и будут готовы с радостью довести вас за 40 динар туда обратно, не верьте им. Мы были в субботу около трех и автобусы все равно ходили. Правда быстрее пришла та самая белая машина - это такие маршрутки в Иордании, стоимость проезда 1 динар. По пути начинаешь чувствовать, что поднимаешься в гору: начинает закладывать уши и появляется снег. Иорданцы паркуют машины на обочине и целыми семьями начинают играть в снежки и фотографироваться.
Еще за 1 динар водитель поднял нас на гору к замку Калаат-ар-рабат. Сам замок впечатляет несколько меньше, чем Джераш, но зато какие виды!
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Вернулись мы в Амман уже в восьмом часу; перекусили и решили осмотреть ассортимент соседних магазинчиков, чтобы занять вечер. Совет по покупкам: не стоит тратить деньги на косметику Мертвого моря, даже с учетом того, что она дешевле здесь, чем на побережье. Нам есть с чем сравнить и качество заметно ниже. Плюс ко всему смущает сама упаковка - этикетка больше чем сама баночка, в результате чего вся баночка в пузырях. Кроме того, эти крема не доехали даже до самого Мертвого моря - вытекли, хотя были плотно закрыты и мы ехали на машине, а не на самолете.

3 января
На повестке дня: Мадаба-гора Небо-река Иордан-переезд в гостиницу на Мертвом море. Цена на такси, заказанное через отель, 50 динар, ездили мы где-то 5 часов.

В Мадабе нам немножко не повезло, так как в церкви святого Георгия была воскресная служба и не удалось посмотреть на мозаики и кожаные иконы. Посидели немного послушали Библию на арабском.

Гора Небо не входит в пасс, поэтому за вход придется заплатить отдельно (1 динар с человека). Отсюда, по преданию, Моисей увидел землю обетованную. Об этих событиях свидетельствуют мемориал и посох Моисея.
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Издалека думали, что это камни, оказалось - овцы.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Поскольку река Иордан является пограничной зоной, то перемещение возможно только в условиях организованных туристических групп. За 12 динар с человека вас отвезут на место крещения Иисуса, расскажут, почему она находится именно здесь, а не со стороны Израиля и собственно покажут сам Иордан.

Часовня, которая была построена в честь крещения Иисуса
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Короткий пересказ всей экскурсии
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Река Иордан. Поражает, что люди на том берегу уже посетители Израиля, и если всмотреться, то на фото можно увидеть израильский флаг. Иорданский берег хуже оборудован и менее прибран. Но когда мы там были, шел капитальный ремонт и я надеюсь, что там приведут все в порядок.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Выезжая из Аммана, мне слабо верилось, что мы сможем купаться в Мертвом море, потому что погода далеко не располагающая к водным процедурам. Но приехав к побережью, стала заметно теплее и солнечнее, поэтому эта часть отпуска была посвящена исключительно релаксации и безмятежному времяпрепровождению.
Аватара пользователя
Mary_Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания: Новогодние каникулы 2016

Сообщение: #3

Сообщение Mary_Spb » 26 янв 2016, 14:38

3-7 января
По акции был забронирован номер в Movenpick Resort&Spa Dead Sea, стоимость проживания с завтраком - 32 тыс рублей. При заезде нам проапгрейдили стандартный номер с видом на горы на супериор с видом на море. Отель неплохой: большая ухоженная территория, много зелени, везде чисто, но чувствуется, что гостинице далеко не первый год. Завтраки нам понравились, отдельно хотелось бы отметить кондитера: очень вкусные булочки и торты, особенно миндальный!
Иордания: Новогодние каникулы 2016

С погодой тоже повезло - все дни было солнечно, только один день на море были волны, но это не мешало. Постояльцы отеля в основном русские, но так как загруженность процентов 15, пересекались мы с ними либо на пляже, либо за завтраком. Некоторые наши граждане настолько активно пользуются грязями Мертвого моря и плавают часами в воде, что пару раз лично была свидетельницей, как становилось плохо. Не стоит забывать, что грязи и сама вода очень активные, что влияет на механизмы регуляции всех процессов в организме. Больше - не есть лучше, простая истина, которую некоторые забывают.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Вечером становится прохладнее, так что легкую кофточку лучше взять с собой.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

А закаты просто потрясающие!
Иордания: Новогодние каникулы 2016

8 января
Ради интереса узнала стоимость такси, по номеру, который мне дали на ресепшене - 200 динар за переезд Мертвое море-Карак-Шобак-Петра. Для сравнения, мы заплатили 75 динар, заранее договорившись с таксистом, который привез на Мертвое море. В этот день была настоящая песчаная буря, видимость была низкая и сдувало даже стоя.

Подъехав к Караку, стало холоднее и ветер усилился: стало вырывать телефон из рук, фотографировать в таких условиях какая-то фантастика. Виды с вершины замка открываются потрясающие.
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

В замке интересная кладка (чем то напоминает кладку в Аджлуне); и конечно толщина стен - такие стены защитят от чего угодно.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Следующий замок - Шобак. Не могу сказать, что он обязателен к посещению. По сравнению с увиденным, он не цепляет.
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

В гостиницу мы приехали около 15 - Tetra Tree Hotel, стоимость 100 динар за 2 ночи. Гостиница располагается на вершине холма, поэтому из окна вид практически на весь город. Центрального отопления нет, но с кондиционером было очень комфортно.
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Аватара пользователя
Mary_Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания: Новогодние каникулы 2016

Сообщение: #4

Сообщение Mary_Spb » 27 янв 2016, 21:21

9 января
Весь день был посвящен Петре. Маршрут был стандартный для первого/единственного дня в Петре. У нас ушло примерно 7-7.5 часов на то, чтобы дойти от входа до Монастыря, выпить там стаканчик вкуснейшего гранатового сока и вернуться обратно. Петра мне понравилась, пожалуй, больше всего ранее увиденного в мире, пусть я не была во многих странах и мой "послужной список" короткий, но иногда аж душ захватывала от красоты ущелья, цвета камня и атмосферы вокруг. Немного портят картину бесконечные попрошайки, извозчики и торговцы, которые, как казалось, продают все: от поломанных вещей до шубы!!

Вход в сказку Петры
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Ущелье Сик
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Казна - здесь заканчивается путешествие большинства, особенно тех, у кого Петра не единственный пункт маршрута за день. Но сколько всего еще впереди...
Иордания: Новогодние каникулы 2016

На вид они конечно милые, но стоит держать ухо востро! Я спросила у извозчика верблюда можно ли подойти побиже и сфотографироваться рядом, на что был получен положительный ответ. Но кто ж знал, что как только я встану в пределах досягаемости, верблюд изящно повернет свою шеи и укусит меня! Граждане, будьте бдительны рядом с верблюдами!
Иордания: Новогодние каникулы 2016

У меня открылась какая-то непонятная мне самой любовь к панорамам в этом путешествии
Иордания: Новогодние каникулы 2016
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Никак не могу найти название этого места. Может кто подскажет?
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Какая красота! В этих камнях - магия Петры, она завораживает, околдовывает и навеки остается в твоей памяти.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Немного страшновато стоять на краю, но оно того стоит
Иордания: Новогодние каникулы 2016

И, наконец, долгожданный приз после 300 ступенек - Монастырь. Я вот вроде и спортивный человек, но все равно запыхалась под конец подъема.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

Можно чуть отдохнуть на лежанках, попивая гранатовый сок или кофе с кардамоном. Согласитесь, не каждое кафе может похвастаться таким видом.
Иордания: Новогодние каникулы 2016

На обратном пути нашли чьи-то ноги
Иордания: Новогодние каникулы 2016


10 января
В этот день планировалось поехать на джип-сафари в Вади Рам. Но от этой идеи решено было отказаться, так как ночью надо было улетать домой, а лететь уставшей, пыльной и без сна после пустыни маме не хотелось, поэтому мы переехали в Акабу на автобусе (5 динар с человека) и провели остаток дня в ресторанчике на набережной. Такси в аэропорт обошлось нам еще в 5 динар. А дольше перелет Акаба-Стамбул-Санкт-Петербург...

Пролетаем над Стамбулом - даже Босфор видно
Иордания: Новогодние каникулы 2016

И ни намека на прошлую непогоду
Иордания: Новогодние каникулы 2016

А дома -30! улетали даже снега не было и был стойкий плюс. Наконец-то, зима добралась и до нас!


В заключении, небольшой итог по нашему путешествию. Иордания нам безусловно понравилась. Главная достопримечательность - это сами люди, приветливые, дружелюбные, искренне желающие помочь. Иордания сможет удовлетворить желания все ваши желания: здесь есть и многовековая история, древние развалины; есть места для паломничества; мертвое море для лечения и красное для развлечения. А главное, что все это находится недалеко друг от друга, что избавляет от муторных переездов.
Спасибо, что уделили внимание моему отчету!
Аватара пользователя
Mary_Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания: Новогодние каникулы 2016

Сообщение: #5

Сообщение Гек(брат Чука) » 28 янв 2016, 14:54

Для перемещений на общественном транспорте вроде всё неплохо, но для меня Ваша поездка - лишнее подтверждение, что по Иордании лучше на авто. Сколько можно было бы ещё "прихватить"... Жаль, что до Вади Рам не добрались, оно того стоит.
Овцы понравились. Тоже сначала за камни принял.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3190
Фото: 1722
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 461 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль