Дайвинг в Иордании

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дайвинг в Иордании

Сообщение: #1

Сообщение lena18_76 » 21 май 2016, 11:56

Недавно вернулись с Иордании, обычно на написание отзывов времени не хватает, но сейчас нахожусь под сильными впечатлениями. В Иордании были первый раз, конечно, посещали общеизвестные места, такие как Петра, пустыня Вади Рам и другие, про них уже многое написано, а я хочу поделиться с вами, как можно активно провести время на Красном море. Морскими воротами Иордании является Акаба. Это прелестный, чистый городок в восточном стиле. Наша семья любит активный отдых, зимой лыжи, летом плавание, в том числе под водой. До известных событий мы ездили в Египет, но в связи с последними печальными событиями в Египте, выбрали соседнюю страну Иорданию и были приятно удивлены вежливостью и достоинством местного населения, никто не зовёт тебя Наташей и не хватает за руку. Но больше всего поразил дайвинг. Мы часто ныряем в Красном море. Были в Египте (Шарм, Дахаб, Марса Аллам), в Израиле (Натания, Эйлат) и вот прилетели в Иорданию. После первых же дайвов мы четко осознали, что альтернатива Египту однозначно есть. Можно не отказываться от любимого Красного моря. Нашли русскоговорящий дайвинг клуб «Наутилус», он единственный в Акабе. Там нас встретил веселый шутник инструктор Виктор, но он внушал доверие и мы решили нырнуть и нашу детвору. После этого на две недели отдыха гаджеты были забыты, наконец то детские глаза отдыхали от компьютеров. Дайвинг в Акабе в основном с берега, но благодаря отсутствию бешеного туристического потока кораллы действительно не тронутые, играют яркими красками, там где много коралловых рифов много живности. Просто стаи ставрид носятся, окунаешься в них а они в тебя . Видели много осьминогов, я их очень люблю, очаровательные существа. Названия мест погружений тоже романтические: Рай, Голубой коралл, Японские сады, Горгоны 1 и 2 даже Йеллонстоун есть.
Дайвинг в Иордании

В Иордании очень вкусный кофе, после погружения мы не спеша наслаждались этим изысканным напитком, пока ждали свои подводные фотки. Очень понравилось расписание, нас забирали после завтрака в 10 утра и к часу дня мы уже были свободны. Можно было еще на пляже поваляться или по магазинчикам пройтись. Кстати любители шопинга обязательно обратите внимание на бутылочки с разноцветным песком. Они такие милые на подарки родственникам в самый раз и не дорого. Если вы любите украшения, то обратите внимание на изделия из черненого серебра, которые бедуины продают в качестве сувениров. Цена за такую ручную работу довольно низкая.
Вообще не буду утомлять вас рассказами, будете в Иордании, сами все увидите. Да и основной вопрос, сравнивали по ценам, получается немного дороже, чем в Египте, зато гораздо безопасней и дешевле чем в Израиле! Удачных всем путешествий.P.S. К сожалению, не разобралась как можно вставить много фоток, так что, увы. фото отчет не удался.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
lena18_76
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Дайвинг в Иордании

Сообщение: #2

Сообщение zagha » 21 май 2016, 14:36

Пишите с подробностями. Цены, отели и ты ды.
Аватара пользователя
zagha
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 0
Регистрация: 16.09.2012
Город: Tasha
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42

Re: Дайвинг в Иордании

Сообщение: #3

Сообщение lena18_76 » 01 июн 2016, 23:33

Извините, не могла ответить сразу, хочу сразу сказать, что наша семья из среднего класса. Мы не швыряемся деньгами, поэтому старались подходить к тратам разумно. Жили мы в небольшом, уютном отеле Southern Star Club т.к. в самой отели Акабе дороже процентов на 30. Это район «Бедуин вилладж» (Beduin Village Area) между Акабой и Тала Бей. Цена зависит от количества суток. Мы были 7 дней заплатили 112$ с завтраком за номер для многодетной семьи. Большая комната, разделенная стенкой. получается как двух комнатный. Там большая кровать и еще два полноценных спальных места. Удобная кухня можно самой приготовить.
Обычные стоит дешевле 56$/сутки без завтрака и 63$/сутки с завтраком. Искали через интернет русскоговорящий дайвинг клуб, а при нем оказался этот отель. Получилось очень удобно. Море рядом буквально 600 метров. Пляжи свободные. Готовили обед в основном дома. Наверное, тем, кто любит покушать и хочет отдохнуть от плиты (хозяйки меня поймут) этот вариант не подойдет. В рестораны не ходили, хотя можно было кушать в одном из ресторанчиков рядом или заказывать обеды и ужины за доп оплату, лучше на впечатления деньги потратить. На перекус брали фасфуд, ну никуда не денешься, но если учесть что в течение года мы не особо им балуемся, то я думаю пройдет. Например, сэндвичи от 2 – до 3 динар (1дин -1,4 доллар, динар дороже немного доллара), также нам понравилась фалафель 1 - 2 динар (это шарики из пюре нута с пряностями завернутые в лаваш), яичница – от 3 до 4 динар, шаурма – 3 динара. Есть еще такая фишка, заказ с ресторана или кафешки, доставка обычно бесплатно. Например, мы брали на 4-х 2 набора, один состоит из двух картошек, двух порций нарезанных соленых огурцов, большое блюдо хумуса с мясом, пепси спрайт, хлеб в одном наборе. Это все обошлось нам в 11 динар.
По напиткам: алкоголь не пьем, вода 1,5л – 0,4 динар, 2,5 л пепси – 1динар, кофе -3 динара, чай - 2 динара, капучино - 4 динара, кстати в дайвинг клубе всегда после нырялки всем угощали бесплатно, очень приятно кофейку попить со сладеньким.

По дайвингу ситуация такая, ныряли в дайвинг клубе «Наутилус». У нас была своя снаряга, а детям брали в клубе. Приятно удивило, что есть вся линейка размеров и костюмы хорошего качества, в основном аквалунговские (дайверы поймут о чем я). У них есть даже на 6 лет. Навряд такие карапузы будут погружаться, но костюмчик такой миленький. Воздух в баллонах не горчит, отлично дышится. В честь открытия, на протяжении года там идет акция, ребята суммируют все нырялки семьи в один пакет, поэтому и детвору решили нырнуть, выгодно. Должны были заплатить за всех 660$, а заплатили 580$. Тут можно рассчитываться сразу в долларах, а в общепите только в динарах, поэтому пишу цены то в одной валюте, то в другой.

Кстати на одной из экскурсий пересеклись с одним товарищем, который сделав пару погружений в Египте стал кричать, что в Иордании дайвинга нет, типа что тут смотреть. Я честно говоря вообще не понимаю, как можно судить об остальных местах, если нырял только в одном Египте, но хочу довести до сведения всех что в дайвинг в Иордании может стать прекрасной альтернативой Египту. Именно потому. Что дайвинг в Иордании только начинает развиваться, для массового туриста. Может, конечно и тут можно встретить погибшие кораллы, мы не были на всех дайв сайтах, но на тех что мы были явно чувствуется первобытность природы. Кораллы живые и дают прибежище очень многим видам рыб. Краски яркие и сочные и главное на доступной глубине даже для новичков. Кстати там же можно пройти и курсы дайвинга, занимает около недели, стоит базовый курс 350 usd .

Посещая Иорданию нельзя не посмотреть памятник Юнеско Петру. Мы брали экскурсию совмещенную экскурсию Петра - Вади Рам. Был русскоговорящий гид Халил. Тоже нашли через интернет. С человека платили 155 дол. Ехали около 2 часов до Петры, но это того стоило. Просто завораживает, как можно было 2 тыс лет назад вырубать такой город в скалах. Петра как будто вздымается из скального хребта и ты понимаешь что ты такая песчинка перед этой вечностью. Сложно описать, это надо увидеть.
Что касается пустыни Вади Рам, то мой сын является большим фанатом трансформеров и не посмотреть где это снимали мы не могли. Прикольно погоняли на джипах по пустыне, да и пейзажи вокруг какие-то космические – арки, каньоны и цвет такой необычный красноватый. Домой возвращались усталые и довольные. Да кстати нас там кормили, но если с вами молодой подрастающий организм лучше взять бутеров и воды побольше.

На Мертвое море в этот раз не ездили, мы наслаждались Мертвым морем со стороны Израиля пару годами раньше. Узнавали, трансфер сейчас стоит 200$ за минивен (5- 6 чел), честно жаба задавила, решили пусть лучше дети лишний раз нырнут.
Вообще впечатлений на 7 дней вполне хватило, хотя судя по экскурсионным программам мы еще много чего не видели. Так что прощай Иордания и снова здравствуй. P.S. Я не писатель, так что не судите строго.
lena18_76
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дайвинг в Иордании

Сообщение: #4

Сообщение Zhen-Eva » 05 окт 2016, 17:25

lena18_76, спасибо за такой подробный рассказ. Задумались над поездкой в Иорданию, конкретно в Акабу. Но начитавшись множества отрицательных отзывов( скучный грязный город, нечего делать, не очень впечатляющие пляжи и живность в море, осуждающие взгляды и освистывания местным населением купающихся в открытой одежде европейцев и т.д.), сильно засомневались. Ваш отзыв об отдыхе в Акабе оказался на данный момент самым положительным. Сами в тех краях никогда не были. Если рассматривать отдых на Красном море в Иордании(Акаба) и Египте(Марса Аллам)- в чем принципиальная разница и преимущества, где лучше отдыхать с совсем маленьким ребенком? До этого мы отдавали предпочтения исключительно Европе.
Zhen-Eva
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 73
Регистрация: 01.04.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Дайвинг в Иордании

Сообщение: #5

Сообщение lena18_76 » 14 июл 2017, 17:17

Здравствуйте, жаль что не ответила сразу, зато сейчас снова в Акабе и уже как говориться со второго взгляда на страну видишь много разных нюансов. Здесь я подробно все изложила Тур в Иорданию или снова здравствуйте что касается сравнения , то сложно сказать. По чистоте в Марса Аламе в спальном районе, куда мы случайно попали, когда были в Египте, было намного грязнее. Кстати по поводу деток. В Марсе были дочке было три года, выбирались всего один раз в центр в больше не тянуло, основное время пролетало за дайвингом, а в отеле было достаточно комфортно с детьми, в Акабе малому 2 года тоже особого дискомфорта не заметила, разве что на территории отела где мы разместились (Марина Плаза) нет ни одного душа, если с моря вышел нужно идти в номер, т.к. соль печет, поэтому мы предпочитаем ездить на соседний южный пляж, там везде лазалки горки стоят, днем жарко, но если с самого утра, то масик с удовольствием играет на горках, а потом купается , много навесов для тени , туалет и душ там же, есть небольшие магазинчики, где можно купить воду и вкусняшки всякие сладкие. Всего таких пляжей 5. Лежаков правда нет, т.к. арабы не лежат на пляже, а сидят за столиками на стульях под навесами, такие себе пляжные пластиковые стулья со спинками и круглые столики. Сам город Акаба больше чем Марса Алам. Марс мне показался более подходящим для любителей отельного и пляжного отдыха, когда никуда за неделю особенно нет желания выходить или дайверов. Мы там были неделю один раз выходили в центр но делать там не чего и катались на квадриках по пустыне, прикольно было. А так в основном по две нырялки и к вечеру максимум чай, смотришь отснятое видео и спать и так каждый день.
lena18_76
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль