Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #1

Сообщение drugalya » 21 дек 2016, 01:34

В который раз (третий уже) меня опять тянет в Иорданию. Не будем вдаваться в подробности, почему я возвращаюсь снова и снова. Про пустыни уже написаны стихи, поэмы, книги. Пустыня – целая философия. Там есть что посмотреть, а потом есть, о чем рассказать.

Краткая история:
- в 2010 году мы проехали 3 страны Ближнего Востока (Турция-Сирия-Иордания) на велосипедах.
В этом походе, мне посчастливилось увидеть и даже пройти небольшой участок нижнего течения каньона Wadi hasa, он меня настолько поразил, что еще не уехав оттуда, мне уже хотелось вернуться и походить уже только по каньонам. Спустя 2,5 года получилось это сделать.
- В 2013 году я поехала в Иорданию с пешеходным путеводителем
- В 2015 году – поехала добивать не пройденные маршруты по тому же путеводителю.
К слову будет сказано, что наличие бумажных путеводителей дома на полке – очень мотивирует к путешествиям.


Иордания уникальная страна в смысле своего геологического строения. На территории страны проходит огромный тектонический разлом, который так и называется Jordan Dead Sea Rift, благодаря которому здесь такая интересная горная система. На востоке горы очень высокие – до 1800 м, а к западу – они резко понижаются ниже уровня моря – и такой перепад высоты за совсем не большое расстояние. Осадки, выпадающие в восточной пустынной части превращаются в грунтовые воды, и стремительно несутся вниз по крутому уклону, очень сильно размывая горы и образуя глубокие трещины. Поэтому вся западная Иордания – это изрезанная бесчисленными глубокими каньонами горная система. Причем, несмотря на пустынный климат и редкость осадков, многие из каньонов наполнены водой, по ним текут реки, растут тропические деревья, пальмы, цветут цветы. Это явление действительно сложно объяснить – ведь соседний Израиль стоит на таком же разломе, и там тоже есть каньоны, но они короче, и они сухие.
Самое интересное, что мало кто знает, что скрывается внутри этих безжизненных каменистых гор. Я не говорю о иностранных туристах, а даже местные жители не подозревают – что мы там находим, часто они видят только поверхностную сторону своей страны и удивляются, зачем я сюда возвращаюсь уже третий раз и что, кроме Петры здесь можно смотреть.
Но Внутренняя Иордания – действительно сказочное место, ни с чем несравнимое, это как другой красочный мир внутри гор. Там надо побывать, никакие фотографии не передадут атмосферу каньонов.
Информация
Иордания вытянута с севера на юг и в этом направлении проходит 3 основных дороги.
Западная – Wadi Araba - дорога в совершенной пустыне, идет от Аммана. Через Мертвое море, и до Акабы. По ней мы и ехали в прошлый раз на велосипеде. Совершенно унылое зрелище, как говорится, степь да степь кругом, если не считать довольно живописного участка Мертвого моря. В долину Араба выходят все устья каньонов. В этой долине из-за слишком жаркого климата очень мало населенных пунктов. Буквально несколько поселков.
Средняя – Kings Higway – дорога, соединяющая Акабу и Амман, проходящая между горных вершин. Очень сложная, с большими перепадами высот, но красивая, и со множеством населенных пунктов на пути. Это очень древняя дорога, упоминается еще в Ветхом завете, когда Моисей просил царя Иорданского разрешить его людям идти по Королевскому шоссе, на что, правда, получил отказ.
Эти 2 параллельные дороги на протяжении 300 км соединены между всего тремя горными дорогами, причем очень сложными, с перепадом высоты 1800 метров на расстояние 25 км. Они извиваются среди горных вершин, и имеют очень крутой наклон.
Все Каньоны начинаются из района Королевского шоссе и протягиваются на запад.
Восточная - Desert Higway - сейчас это самый быстрый путь добраться из Акабы в Амман. Дорога проходит по пустынной местности.

Наше передвижение было построено таким образом – Забрасываемся на транспорте на Kings Highway до крупного города, доезжаем оттуда до деревни на локал басе/такси/ автостопе, ночуем на входе в каньон, потом 2 дня идем его, выходим в долину Арава, стопим и опять забираемся наверх до Королевского Шоссе. Такие вот радиалки.

В 2013 году мы прошли несколько пешеходных маршрутов.
-Wadi Rum -небольшой поход по пескам 25 км
-Petra - беглая пробежка нестандартным путем - от Монастыря, куда мы добрались через горы, вниз к Сику
-Wadi Musa-Siyah - каньон с веревками, который начинается в Петре, поэтому хочешь-не хочешь, а входной билет купить пришлось
-Wadi Ghuweir - Qureiqira - пешеходный очень красивый каньон с длинным выходом в пустыне
-Wadi Aima – Feifa - двойной каньон с веревками, со стенами бордового цвета
-Wadi Hasa – Safi - пешеходный каньон по самой полноводной реке в Иордании
-Wadi Assal – Karak - каньон с веревками.
-Aqaba – красное море - поплавали с маской-трубкой, обалдели от рыбок

Я поняла, что больше шести объектов уже мозг не переваривает и все каньоны сливаются в один. Так что перебарщивать тоже не надо.

На этот раз снова в планах - пройти-проплыть несколько каньонов, заехать в пустыню Вади Рам, ну и на что останется время.
В итоге что получилось

Иордания 2015
Даты поездки
31 марта – 12 апреля 2015 года
За 13 полных дней мы успели посетить:

1-Wadi Himara - пешеходный каньон с самым высоким водопадом в Иордании
2-Wadi Karak - с веревками - пару красивых каскадов. Популярный, поставлен на коммерческую основу среди местных туристов.
3-Wadi Assal - была уже в том году, хотелось показать ребятам. Многокаскадный длинный каньон, сначала -сухой
4-Wadi Hasa - была в том году, уже третий раз по счету. Но все еще думаю, что это место №1 для посещения в Иордании. Пойду еще
5-Wadi Feid - самый сложный многокаскадный каньон со множеством плавательных озер. Мы там натерпелись
6-Красное море (дайвинг) Я аж 2 раза нырнула с аквалангом первый раз в жизни!
7-Wadi Rum (jeep tour) - раскошелились напоследок. Это, конечно, не пешком ходить.

В эту поездку мы в большом составе в количестве 6 человек из разных городов. Севастополь, Москва, Уфа. Главное – я всех знаю лично, ну а они между собой уже познакомятся.
Половина каньонов проходится с веревками, поэтому у нас собой было снаряжение и люди, ответственные за «спецэтапы». Спасибо Дине и Динаре – профессиональным спелеологам из Уфы за основную работу с веревками. Да и остальные ребята тоже молодцы. Каждый внес свой вклад в прохождение маршрутов.


Снаряжение
- 2 бухты веревки по 60 метров 9мм (такая длина нужна только для одного каньона wadi Feid. 50 метров не подойдет)
- личное снаряжение для спуска, каски и тд. У всех было что-то свое.
-репшнур для петель (не понадобился)

О стиле передвижения- все как в прошлый раз. Только здесь мы ехали с севера на юг.
Все каньоны начинаются на востоке от мертвого моря в горах, и спускаются прямо в долину Wadi Araba. Мы проходили пешком каньон, выходили на трассу вдоль Wadi Araba, ехали на юг до пересечения с одной из дорог, ведущей на восток в горы, оттуда снова на юг на старт следующего маршрута. И так постепенно все южнее южнее, пока не доехали до Красного моря.

Передвигались мы автостопом, на местном автобусе или на заказной машине - за деньги. Так как нас было много, то это довольно приемлемые цены. Подробней про транспорт – в процессе отчета. Найти транспорт или куда-то переехать – совершенно нет никаких проблем. Все очень легко находится.
Были у нас и спорные ситуации, когда договаривались на 15, а он в конце затребовал 50 – только потому, что мы по-разному произносим английские fifteen и fifty. Сидевшие в баре мужики объяснили водителю, что fifteen – это и есть 15, что, мол, сам дурак, что не знаешь английского. В итоге сошлись на 20. Вывод – пишите цифры на бумажке! И желательно выучить АРАБСКИЕ цифры и писать ими.

Картинка увеличивается по клику
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Про Добирание
Так как мы почти все из разных городов, то и добирались по разному. (я, Леша и Андрей живем в Крыму).
-Я и Леша ехали в Херсон (Украина) и летели в Амман Turkish Airlines с короткой пересадкой в Стамбуле-Андрей летел в Москву, а из Москвы в Амман Royal Jordanian
- Дина, Динара прилетели на 3 дня раньше в Тель-авив, оттуда на машине до границы с Иорданией (Бейт-Шаан) и на такси до места встречи
-Дима прилетел на 1 день раньше в Израиль, встретился с Диной в Тель-авиве, и вместе они приехали на место встречи.

Место встречи мы назначили конкретно в городе Madaba у цервки Св. Георгия в 13-00.Хорошо, что это было конкретное место, потому что созвониться или даже списаться все равно не получилось роуминга у МТС в Иордании практически нет. А местными карточками мы к тому времени не обзавелись. Так что пришлось ждать у церкви, не зная, когда приедут ребята.

У нас с Лешей произошла заминка в Херсоне. Наш рейс (он вроде единственный международный в этом херсонском аэропорту) отменили. То есть мы сидим ждем посадки, слышим в облаках шум двигателей нашего самолета из Стамбула, но он пошумел-пошумел и улетел обратно. Объявили, что самолет не сел из-за низкой облачности (как будто летчики вслепую садятся).Всех пассажиров сразу повели на перерегистрацию, и дали нам такой выбор - ждать завтрашнего рейса, при этом они обеспечивают гостиницей и трансфером в Херсоне-ехать в Киев и лететь на следующий день оттуда- ехать в Одессу (3 часа на автобусе) и успеть на рейс Turkish Airlines на 21 с чем-тоУ нас ситуация однозначная нам надо успеть в Одессу, у нас ведь стыковочный рейс, и хотелось бы прилететь в назначенный день в Амман. На наш запланированный рейс в Амман мы уже не успевали, но нам очень повезло, что был еще один ночной рейс, на которой мы успеваем, если доедем до Одессы во время.Нас грузят в автобус и мы 3 часа едем по супер неровной дороге в Одессу, успеваем уже не то что к концу регистрации, а уже после нее. Предъявляем свои экстренные талоны на рейс до Аммана и садимся в самолет. Действительно, повезло!В итоге мы прилетели в Амман вместо часу ночи в 4 утра.Там нас заждался Андрей, который с 7-ми вечера просмотрел уже весь сезон True Detective, сидя в StarBucks.

Утро возле аэропорта Аммана. Весна, дождик, ромашки
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Виза Иордании ставится по прилету в аэропорту и стоит 40 JD (иорданских динар)1 JD= 1,4 $ - на апрель 2015. Но все меняется каждый день.С нынешним курсом страна вовсе не дешевая, как была раньше, а очень даже дорогая.
Чтобы переждать темноту, мы прошли метров 400 от входа в аэровокзал и поставили в кустах палатку. Была какая-то нетипичная для Ближнего востока погода довольно холодно и накрапывал дождик. А у меня из вещей ничего-то и не было, кроме бридж и одной кофты. Вообщем, на севере и востоке страны я зябла, не расчитала с одеждой. Но весной в Иордании так хорошо все зеленое, все в цветах. Палатка у нас стояла на ромашковом поле. А когда вернулись на то же место через 2 недели, от ромашек осталось только сено и примятый след от нашей палатки.
Утром вышли на дорогу, ведущую от аэропорта до трассы, один за одним подъезжают таксисты, навязывают свои услуги. В итоге мы прошли с километр и договорились с мужиком за 15 JD доехать до Мадабы, это в 20-ти километрах от аэропорта примерно. Кстати, аэропорт Аммана - King Alias находится в 30-ти километрах от самого города. Так что заезжать туда нам как раз не нужно было.

Мадаба город в 30-ти км к юго-западу от Аммана. Очень известный крупный город, стоит на древней дороге Kings Highway. Там много разных исторических древностей, но самая известная это древняя мозаика, ради которой мне и хотелось побывать в этом городе. Мадабу еще называют городом мозаик, с тех времен сохранилось и найдено много ценных панно.Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). В наше время карта находится в действующей православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви.Вот возле этой церкви мы и должны были встретиться, и пока мы втроем ждали ребят, пошли посмотреть во внутрь церкви. Мозаика находится в полусохранившемся варианте, лежит, как и ей полагается, на полу, огорожена лентой, чтобы на нее никто не наступил. Вход в церковь платный 1 JD. Но можно и бесплатно пройти по чужому билетику, или если охранник отвернется.

Втреча возле ворот церкви Св. Георгия
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Улица в Мадабе
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
Итак, ребята наконец доехали, и мы воссоединились! На границе Иордании их уже ждал заранее заказанный таксист и за 45 JD они проехали 120 км до Madaba.От Мадабы нам надо было ехать в начало нашего первого каньона это недалеко, около 30-ти км по дороге к Мертвому морю. Этот же таксист, что вез ребят нашел нам своего брата-свата с 8-ми местным микроавтобусом. И за 30 JD мы доехали до места старта.Довольно дорого за такое расстояние, но мы не торговались, и уж очень у него хороший и комфортный автобус был


Рассказываю план действий
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Путеводитель посоветовал нам пойти в исторический музей, забыла как называется. времени было мало, прошлись очень бегло. Мадаба считается городом мозаик. Здесь делают мозаики по особой технике. Мы даже заходили в мастерскую и видели процесс. Соответственно, можно прикупить мозаичных сувениров. Но нам пока некуда

Очень популярные хлебобулочные изделия. Типа печенья. Сделаны все из одного теста, только разной формы и с разными присыпками. Очень вкусно и дешево
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Хлеб продается на вес. Самый дешевый продукт в стране
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Музей в Мадабе. 2 JD
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Наш ВИП- Мерседес!!!
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

По пути в машине- все еще зелененькое
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #2

Сообщение drugalya » 21 дек 2016, 18:42

Место №1
Wadi Himara



От Мадабы к Мертвому морю ведет очень живописная извилистая дорога, сначала даже проходит через сосновый лес. А весной очень красиво все очень зеленое. Ехать одно загляденье, тем более за окном виды бесчисленных каньонов, через которые и и проходит дорога. Wadi Himara, переводится, как долина осла, довольно известное среди местных место. Через верховья этого каньона проложен автомобильный мост, и от него же и начинается места старта. Место нашего старта это не самое начало каньона, но здесь начинаются самые интересные места.По моему плану wadi Himara должен был быть самым легким маршрутом, так сказать, на разминку. Но что-то у нас не пошло. И он показался нам чуть ли не самым сложным.Расслабляет то, что здесь не нужны веревки, каньон пешеходный, а значит легкий.А вот то, что для прохождения небольшой его длины 7 км рекомендуется 11 часов, меня не сразу насторожило.А еще Wadi Himara известен тем, что в нем находится самый высокий водопад Иордании 80 метров!!! Вот это настоящая достопримечательность и изюминка этого маршрута.Приехали мы на старт уже далеко после обеда, и за несколько часов прошли верхний участок каньона. Движение по каньону это как всегда, перелазанье высоких камней, спрыгивание, запрыгивания, обходы. По пути попалось 2 красивых водопадика.

Высадились на мосту через Wadi Himara
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вид назад - просто обычное пустынное вади
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Олеандры
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Старт от моста. Сначала идем по жидкому замусоренному ручью. Это как всегда. Мусора везде полно, особенно возле дороги.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Сначала здесь тропа
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Зум-зум
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Тропа закончилась, начался каньонинг
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Водопадики
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Живописный водопадик
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Места красивые
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Лучи светят на Землю Обитованную
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Мертвое море, Израиль
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Очень часто приходится слазить по частям. Десятки раз в каждом каньоне
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


От такого постоянного напопе-слазания у некоторых участников протерлись штаны.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Цветные породы
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Ну а потом мы вышли в невероятное место, которое в книжке описано, как скальная плоская платформа с видом на Мертвое море. Это конец пути. Под нами оказался тот самый высокий водопад. Место для ночевки - лучше не придумаешь. А как идти дальше - будем думать завтра.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вид со скальной платформы. Каньон продолжается, но попасть вниз оказалось ох как непросто
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


На краю забиты шлямбурные уши. Но у нас нет такой длинной веревки (80 метров), чтобы спуститься
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вид утром
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Ночевка на платформе
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вид на мертвое море
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Утром внимательно 10 раз читаем книжку и дружно переводим. Автор пишет - от платформы поднимитесь до группы пальм по левому борту, с этих пальм на западе вы увидите еще кластер пальм, чуть ниже, метрах в 200. Над пальмами есть черная скала, и к этой скале можно подойти по полке по еле-заметным козлиным тропам. Будьте Очень Остророжны.

Короче, путем высматривания и разведки, мы пришли к выводу, что автор рекомендует тропу, которая обозначена пунктиром. Выглядела со стороны эта "тропа" страшно. И в раздумьях мы провели больше часа. Я и Андрей пошли на разведку налегке. И там было еще страшнее, чем мы думали. Все сухое, мелкое, уезжает из под ног, а зацепиться не куда. А внизу -обрывы. Очень шаткое положение. 200 метров до черное скалы я шла минут 40, с отсидками, и дрожашими ногами. С рюкзаками здесь не пройти никак. За черной скалой действительно есть кулуар с сыпухой, по которой можно спуститься вниз. В это время девочки пошли на разведку на самый верх горы. И мы, чтобы не идти обратным путем, попытались вылезти к ним наверх. Это удалось сделать с большим трудом, так как наша полка отделена от верхушки скальным поясом, как видно на фотоТреккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


От стоянки поднимаемся наверх
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Решили идти верхней тропой, вернулись за рюкзаками к нашим пальмам. На верхушке горы есть даже каменные турики. Скорее всего, их сложили пастухи.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Траверс. Неоднократно я пожалела, что не взяла с собой ботинки. В беговых кроссовочках не очень удобно ходить по сыпухам. Хотя у ребят была обувь и похуже. Так что наряду с рваными штанами мы выкинули 3 пары кроссовок. Каньоны они такие, шершавые.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Выходим на открытое место -обрывы. Кругом одни обрывы.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Наш следующий путь
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Сыпухи и каскады.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вот таким обрывом закончилась наша тропа с туриками по вершине горы. Опыть надо искать обход
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Кое-как нашли лазейку
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Прошли траверсом, вышли на седло, и спустилисьв каньон,параллельный нашему
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Это мы на перемычке между Вади. Взяли легкие рюкзачки и пошли смотреть на самый высокий водопад - вот там виднеется
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


идем по руслу, но оно заканчивается мини-водопадиком, а на заднем плане - наш большой водопад, у истоков которого мы ночевали.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вот он - большой водопад
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Wadi Himara
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



wadi Himara обрывается еще одним высоченным водопадом. Поэтому его тоже обходим. Но он уже ближе к концу ущелья. На этот водопад можно прийти и посмотреть снизу. И здесь также есть шлямбура.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


wadi Himara
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Выход из Каньона
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Все, конец - прошли каньон, вышли на трассу у Мертвого моря. И пошли купаться.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Те, кто никогда не купался, пошли купаться в Мертвом море, остальные остались ждать в тени под мостом. Жара стояла неимоверная. Как на сковородке.А те, кто купался уже в Мертвом море, больше желания купаться там не изъявили. Тем более, в этом месте нет пляжа и спуск вниз неудобный.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Потом мы разделились на 2 группы и стопом доехали до поворота на Karak, несколько десятков километров. На повороте воссоединились, и как раз удачно подошел какой-то автобус, идущий в Карак. Но нам нужно было выйти в деревне, не доезжая Карака - в деревне Mumiya. Отсюда, как говорит путеводитель, самый лучший спуск в каньон. И вот в деревне Mumiya на ночь глядя у нас случились приключения.
Последний раз редактировалось drugalya 09 янв 2017, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #3

Сообщение SvetaSingh » 24 дек 2016, 22:54

Интересное путешествие и отличные фото! Молодцы!
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #4

Сообщение drugalya » 23 янв 2017, 00:29

Часть 3. Wadi Karak

Итак, мы вышли из ущелья Wadi Himara, покупались в Мертвом море, застопили машины до поворота на Karak (большой город в горах на Kings Highway). И Поймали автобус на Karak. Чтобы попасть в следующий каньон, нужно выйти 10 км не доезжая до Карака, в деревне Mumiya, которая находился как раз на склонах вади Карак.

Тут у нас случилось небольшое приключение. В деревне у первой встреченной женщины попросили воды, чтобы с запасом спускаться в низ и искать место для ночевки. Ну и тут понеслось. Пока набиралась вода, она пригласила нас в гости перекусить, потом пришёл с работы муж (Omar), , потом подключились дети, всем интересно было пообщаться. Хозяева были немного англоговорящими. Звали остаться у них, но мы же дикие туристы, любим ночевать в кустах. В итоге совсем стемнело, и когда мы вышли из дома, нас ждала туристическая полиция. Ну как всегда. Безопасность туристов превыше всего. Кто-то настучал из соседей видимо, они приехали проверить. Видите-ли, ночевать нам на улице нельзя, в каньоне нельзя нам можно только в отель. После часа бестолковых переговоров нас выручил Омар, хозяин дома, пригласив нас к себе домой. Но для этого он кому-то позвонил, с кем-то долго разговаривал, и наконец, полиция уехала. Дело в том, что когда мы говорили полицейским, что пойдем ночевать к нашим друзьям в соседний дом, они говорили, что это запрещено и опасно для туристов. Как сказал Омар, он воспользовался связями, чтобы от нас отстали.

Меня часто приглашали в гости в разных странах мира, но чтобы сразу 6 человек -такого ни разу не было (я таким количеством просто еще не ездила). Нас снабдили в дальнейшее путешествие всяческими гигантскими овощами, например лук был размером с голову, и мы ели одну луковицу дня 3. Утром хотели пораньше уйти, чтобы избежать традиционного чаепития и прощаний. Встали рано, но все- таки хозяйка успела проснуться и заметить, что мы уходим. Вышли провожать всей семьей. Омар нас проводил до начала спуска к каньону.



В то время как набирается вода (на улице еще светло), мы уплетаем хлеб с оливками. Простая деревенская еда.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Хозяин дома (слева) и наша группа, кроме меня, я фотографирую.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Начало спуска в каньон
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

На крыльце - все обитатели дома. Жена и дети (не все, всего их 5). Сверху видна трасса в Карак.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Внизу - каньон Wadi Karak
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Спуститься тоже оказалось нелегкой задачкой. Может и к лучшему, что мы не сделали это вчера в темноте. Сначала шла грунтовка, потом начались огороды, в итоге ни тропы, ни дороги, и какой-то пастух нам указал, между каких камней прыгать, чтобы спуститься на дно. Видимо, где-то должен был быть более удобный спуск, раз этот каньон такой популярный.
Итак, Wadi Karak каньон проходится с использованием веревки. Здесь водопада не выше 25 метров. Первый из них поделен на несколько каскадов, каждый из них можно провесить отдельно. Каньон пробит очень хорошо, популярен у местных туристов. Сразу за нами в очереди была группа из 16- человек. Самое интересное, девушки так и были в чадрах, и вместо рюкзачка у некоторых было что-то типа портмоне в руке. Хорошо, что мы подоспели первыми к каскадам, а то пришлось бы ждать очень долго.
Налегке каньон проходится за день, при условии, что на выходе из каньона вас заберет заранее заказанный транспорт. Но не в нашем случае. Мы ночуем на выходе из каньона, а утром уже добираемся до трассы. Так вот, когда мы уже разбили лагерь, разожгли костер и даже покушали, из каньона стали выходить измученные иорданиские туристы, я представляю, каково им было, мы сами подустали прыгать и лазать, а им еще часа 2 идти до выхода из каньона, куда может подъехать машина.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Динара и большая луковица
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Начало каньона
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Начало Каньона
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Первый каскад
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Каскад поделен на несколько секция. Все они пробиты.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сзади нас догоняет большая группа иорданских туристов
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Рация пока еще была жива, мы думали, что она непромокаемая.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Что-то много веревок. Спустились первый этап
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Водопадик
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Водопад за Динарой
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Этот каскад был очень скользским. Ноги прямо разъезжались, невозможно было упереться. Есть видео. https://www.youtube.com/watch?v=eFNtTePiWO8&feature=youtu.be
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Мокрые до нитки
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Все веревочные каскады пройдены. Теперь стандартный каньон - с камня на камень
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Вид сверху
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Иногда попадаются глубокие лужи
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Иногда - высокие камни, прыгать с них высоковато, мальчики приходят на помощь
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Ну и постоянное передавание рюкзаков. С камня на камень.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Кто-то спускается лазанием
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Красивый каньон
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Зеленые кусты
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Под мини-водопадиком можно помыть голову
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Туфовый нарост
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

о, вот еще один сухой каскад, где потребовалась веревка.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Большой камень наверху
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Красивый водопад по пути
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Красивая выдалась ночька
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сказки у костра
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Место ночевки - прямо на берегу реки. Да, есть опасность, что выйдет из берегов, но по прогнозам дождей не намечалось, а значит и уровень воды не поднимется.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

конец каньона. Вся вода забирается в трубы
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Вот все, что остается после реки. В мертвое море уже ничего не попадает
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Выходим из каньона
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Какое-то время пришлось пройти по дороге, пока не застопился пикап и не довез нас до основной трассы. (возле Мертвого моря)
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #5

Сообщение drugalya » 27 янв 2017, 00:12

Часть 3. Wadi Assal. Медовое ущелье

Итак, мы вышли из Wadi Karak надеясь найти какой-то транспорт, который вывезет нас из этой глухомани. Не прошло и часа, как застопился рабочий пикап (первая же машина), и всех шестерых нас довезли прямо до Карака. То есть сначала мы выехали в долину Араба, и только через несколько десятков километров завернули на ту же самую дорогу, по которой ехали позавчера на автобусе. Перепад высоты между Мертвым морем и Караком составляет 1250 метров за 28 км пути по дороге. Соответственно меняется температура - от невыносимой жары до прохлады, когда приходится одевать на себя все куртки.

Станции набиты так, что к ним еще подобраться надо.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

В Караке - обязательно для посещения крепость крестоносцев - самая сохранившаяся и реставрированная в Иордании. Я там уже во второй раз, но все равно с удовольствием походила. С крепости открывается отличный вид на горы и окрестности. Особенно красиво посетить ее весной, когда вокруг все зеленое и цветет. Мне кажется, что такое бывает только несколько недель в году.
Вход в крепость стоит 1 JD, вещи мы оставили в кафе напротив.

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


от городов и крепостей очень устаешь. Скорей бы уже в каньон
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Автобусная станция в Караке.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Из Карака нам предстояла заброска в следующий каньон. Wasi Assal. Я там уже была 2 года назад, и поэтому было известно, куда добираться и на чем.
Сначала от Карака нужно доехать на автобусе до г. Mota. От города Mota нужно доехать до деревни Kathrabba. Автобусы ходят, в прошлый раз мы на нем и ехали, но в этот раз уехали на такси за 4 JD за всех. И уже от этой деревни начинается спуск непосредственно в каньон.

на фото: Выгрузились из машины, нас сразу окружила толпа детей. Ничего не сперли и камнями не кидали. Дружелюбные дети.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

От деревни спускаемся все ниже. Слева в оливковой роще - родник. Его подсказали местные жители, и там же мы набрали воды на ночевку, потому что вади - сухое.
И опять нас преследует полиция. Местные опять настучали, и машина с жандармами нас настигла почти в конце дороги. Проверка паспортов - они удивляются, что мы не израильтяне и явно не знают, что с нами делать. Опять это - опасно, вам нельзя туда ходить, там скорпионы (хаха, напугали), опять звонят по телефону, короче та же песня. И тут нам на помощь приходит англоговорящий фермер. Он потолковал о чем-то с полицаями и они уехали. Классный дядька, совсем не араб, с голубыми глазами. Провел нас через свою оливковую рощу, показывая, что все здесь вокруг его, или его семьи. Приглашал приезжать еще и в следующий раз обязательно взять его с собой в каньон.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Добродушный дядька
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
спускаемся в каньон
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Вокруг такое все зеленое. Скоро все это закончится
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Справа вверху - деревня Kathrabba
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Wadi Assal - каньон с многочисленными каскадами. Веревка нужна. Пробит, шлямбура и карабины висят на станциях.
Первая половина каньона сухая, потом неожиданно появляется вода. Каньон очень красивый и разнообразный.
Пришли мы туда уже под вечер, и дабы не застать темноту на веревках, решили заночевать прямо перед первым каскадом.

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Ночевка в Wadi Assal, За нами сразу 20-метровый сухой каскад.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


С утра - поехали. Каскады проходятся легко. Один за другим.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Первый сухой каскад.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Один спускается, другой уже навешивает следующий каскад
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

<cut text="ещё">Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Каньон очень узкий, небо в щелке
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Столпились, смотрим что там. А там просто небольшой камень, с которого не спрыгнуть.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Вот как-то так.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Камень
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


С некоторых камней конечно можно спрыгнуть. Навешивание веревки и спуск шести человек по ней занимают очень много времени, поэтому стараемся вешать как можно реже, если это возможно.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


камень-горошина. Может здесь снимали «127 часов»?
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

О, а тут такое интересное место. Вроде камень покатый, по которому можно слезть не вешая веревку. Но опять же напоролись на те же грабли. Как и в прошлый раз, когда я была здесь, поленились вешать веревку, и потратили кучу времени, чтобы с него сползти, передавая друг другу рюкзаки, руки, ноги, реп-шнуры, что только можно, чтобы не упасть.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Вот камень. Гладкий и довольно высокий. Лучше бы здесь провесить веревку, даже есть за что зацепить.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Самый красивый водопад в вади Ассаль
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Щелочка с небом
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


У подножья водопада
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Еще камни
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Попадались вот такие гладкие сливы. Прыгать высоковато, и вбит крюк, за который можно закрепить веревку.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

На воду лучше не наступать - очень скользко
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Обед
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Название ущелья переводится как &quot;Медовое русло&quot;. Чем-то похоже на жидкий мед
. Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Ущелье расступается, мы приближаемся к долине Араба
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Красивые скалы
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Нашли геккончика
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Устье Wadi Assal находится почти у дороги в долине Wadi Araba. Очень приятный и удобный выход. Раз - и уже на трассе, можно ехать дальше.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Идет стройка. Вдали виднеется Море
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Вышли на трассу и сразу застопился пикап для шестерых, и о чудо! за рулем - русскоговорящий араб! Мы все очень обрадовались этому и поехали к нему на работу в гости.
Шариф и еще один его русскоговорящий напарник - агрономы, работают в каком-то эксперементальном сады на берегу Мертовго моря. Это была очень приятная встреча. Попили чаю, поболтали на русском, и Шариф нас подбросил до следующего поворота в горы - в город Tafila. Об этом уже в следующей части.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

По дороге остановились купить хлеб, который печется зарытым в земле.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #6

Сообщение drugalya » 31 янв 2017, 11:07

Wadi Hasa

Вади Хаса (Wadi Hasa) - самая длинная река в Иордании, и вторая по полноводности, первое место занимает Wadi Mujib. Вади Хаса в древности разделяла 2 разных государстве - Моаб на севере, и Эдом на юге. Она упоминается в Ветхом завете и нанесена на знаменитую карту-мозаику в Мадабе.
Вади Хаса - пешеходный каньон, самая интересная его часть длиной 25 км. Обычно проходится туристами за 2-3 дня. С одной или двумя ночевками. Мы же уже второй раз проскакиваем каньон за 1,5 дня. Можно и за день конечно, только вода и жара сильно выматывают.

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Добираться до вади Хасы лучше от Tafila - узловой город на King's Highway. Проще всего взять такси в сторону Hammamad Afra (горячие источники) в 30-ти км от Tafila. Можно сразу приехать в основное русло Hasa, но я рекомендую (и как мы это все время делаем) подъехать прямо к воротам горячих ванн и оттуда есть небольшая тропка, которая спускается в Wadi Afra. Это небольшой приток вади Хаса, он интересен тем, что там течет совершенно теплая или даже горячая вода. Около 37 градусов. &nbsp;Истоком этой речки как раз и являются горячие источники. Правда придется заплатить по 5 JD, - это вход в бани, но почему-то они не разрешают в каньон спуститься не заплатив. И спрятаться никак нельзя - спуск на тропу находится прямо в поле зрении у охранников. К нам как всегда подъехала туристическая полиция, опять начали удивляться, что мы не израильтяне и заставили заплатить за вход.
Вообщем, чтобы не платить, нужно попросить водителя высадить за 1 км до входа в бани, там быстренько надеть рюкзаки и незаметно спуститься по тропе. Не думаю, что они побегут за вами по тропе. Хотя может случиться, что туристическая полиция в противном случае будет ждать на выходе из Вади Афры.

Каньон вади Хаса - самый красивый из всех каньонов. Я там 3 раза уже была, но еще бы пошла. Хотя моим попутчикам он показался утомительным, потому что без веревок и слишком длинный. Там настолько разнообразная река, она и широкая и узкая и мелкая, и глубокая с мощными перекатами, с висящими садами, с цветными скалами, с водопадами, со множеством боковых ответвлений. Вообщем, это надо видеть. Но чем ниже спускаешься, тем жарче становится, вода в реке теплая, солнце припекает. Хотя вода все равно спасает.
Воды очень много, и иногда она очень бурная. Но все проходится без проблем.


В Вади Афре. Хорошая возможность помыться в горячей воде, с мылом и мочалкой. Только одна неприятность - сверху с бань поток приносит всякий мусор в виде пластиковых стаканчиков и др баночек. Может присосаться на скорости к попе.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Свежий завал
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Основное русло Вади Хаса. Верховья пешеходной части
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Надо постоянно переходить вброд
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Здесь пасутся козы, много мусора и костровищ
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


небольшой узкий проход
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Бедуин пасет коз
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Бурный поток
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Ночевка в верховьях пешеходной части вади Хаса. Далеко мы не ушли, так как приехали на начало маршрута уже под вечер, и вади Афра отняла прилично времени
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Второй слева - парень из Израиля, русскоговорящий. Было здорово пообщаться на уютной ночевке. Он рассказал интересный факт о пребывании израильтян в Иордании.
Дело в том, что израильтяне не могут просто так взять и пересечь южную границу в Эйлат-Акаба. Им нужно заплатить пошлину 70 jd с человека и на обратной стороне границы их должен встречать иорданский гид и сопровождать их все пребывание на территории Иордании. То есть просто так нельзя взять и сходить в каньон. На то и существует туристическая полиция, которая проверяет израильтян на наличие гида. Эти ребята заплатили гиду, он довел их до входа в каньон, и должен был встречать на выходе (хотя конечно имеется ввиду что он идет с ними весь каньон, что никому ни гиду, ни тем более ребятам не интересно). Они бы с радостью бы отказались от таких платных навязчивых услуг, но тогда это получается нарушение закона и тюрьма. Наконец, мы поняли, почему полиция так удивлялась, что мы не израильтяне, и не знали что им дальше делать. Ведь у них есть четкий закон - если турист из израиля - ему нужен гид, иначе добро пожаловать в полицейский участок. А так как 99 процентов туристов в каньонах - из израиля, то на счет русских, украинцев и других наций они не получали никаких распоряжений. Забавная ситуация сложилась у них в стране.

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Пальмы подступают
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

В вади Хасе есть много небольших притоков, надо идти по путеводителю, следить за местностью и не лениться заглядывать в них. Это ручей с чистой холодной водой
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Постоянно переходишь с берега на берег
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Картина с горами, нарисованная природой
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Цветной камень
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Ржавые камни
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Это знаковое место - называется &quot;Желтая подводная лодка &quot; - скала очень похожа по форме. В этом месте путеводитель рекомендует ночлег
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Можноидти по верху, а можно - по воде.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Боковой приток с пальмами
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Боковой приток с водопадом и камнем-горошиной
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Полосатые скалы
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Есть места, где поток реально сносит. Сложно удержаться
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015



Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015


Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Ночевка. Остановились немного не доходя розового каньона. Сил и желания идти дальше - не было, хотя светового времени еще хватало
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Заключительная часть каньона - розовые скалы
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Параллельно с нами идут толпы туристов. Мы всех обогнали и догнали, наша группа идет быстрее всех.
Вади Хаса - самый популярный каньон у Израильтян
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

В каньоне довольно людно
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Эти сужения каньона смотрятся потрясающе!
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

А вот и выход. Вода забирается в трубы, и к морю опять ничего не выходит.
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Выход из вади Хасы находится в деревне Safi, самый крупный и чуть ли не единственный населенный пункт в долине Араба. Эта долина - как адская сковородка, здесь почти никто не живет. Скорее всего Сафи так разросся из-за полноводности реки Хаса. Здесь, в долине Араба выращивают помидоры, баклажаны и перец, используя для орошения воду из вади.
На выходе из Каньона уже поджидают многочисленные таксисты, которые заламывают какую-то огромную цену за свои услуги, так что 2 км до трассы мы дошли пешком, а там застопили машины до поворота на Tafila(опять в тот же город и по той же дороге, по которой ехали пару дней назад)
Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #7

Сообщение drugalya » 31 янв 2017, 12:21

Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #8

Сообщение savmi » 01 дек 2017, 21:00

Здравствуйте. Есть ли у Вас карта с маршрутом по Вади Химара? Или, может, напишите координаты начала, конца пути и несколько промежуточных точек. Я так понимаю, в пути есть развилки.
Спасибо.
savmi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 15.02.2014
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #9

Сообщение АЛебедев » 19 сен 2018, 19:23

Очень красивое путешествие. +
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6275
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Треккинг и каньонинг в Иордании. апрель 2015

Сообщение: #10

Сообщение Антон Бульон » 08 янв 2019, 20:22

drugalya, великолепный отчет с фото неописуемой красоты. Огромное вам спасибо!
Аватара пользователя
Антон Бульон
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 16.10.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль